Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 27.11.2017, 13:04
Аватар для Сергей Митрофанов
Сергей Митрофанов Сергей Митрофанов вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 12.08.2013
Сообщений: 96
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Сергей Митрофанов на пути к лучшему
По умолчанию Неизбывная вина Георга Йохана Рау

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=31839
25 НОЯБРЯ 2017 г.

Честно говоря, я хотел использовать кейс «уренгойского мальчика» лишь в качестве иллюстрации к более обширной теме: «жрецов зла», которые молятся своему божку зла и постоянно изрыгают ритуальные проклятия любому свободомыслию. Однако «мальчик» как-то перерос статус иллюстрации и сам превратился во что-то более огромное, требующее траты нервной энергии. Безусловно, это заслуга неравнодушных граждан, которые да не остались в стороне, а постановили наказать мальчика «по всей строгости закона» (именно это выражение), заодно его друзей, родителей и преподавателей, и осталось им разве что разбомбить Уренгой.

Что произошло.

Вот панорама. Есть Россия, есть Европа, есть Газпром. И где-то Уренгой, про который сказано: «Посёлок Уренгой имеет стабильную финансово-экономическую базу, единственным минусом которой является отсутствие диверсификации местной экономики, её привязка к топливно-энергетическому комплексу».

Вот вводная: Россия, как известно, самая лучшая страна в мире и маяк для прогрессивных народов. Последние смотрят на Россию, знамо, с надеждой, поскольку понимают, что только в России и правда.

Однако люди в России при этом живут плохо, а в связи с недопониманием на Западе стали жить еще хуже. Странообразующее предприятие Газпром не покладая рук борется за исправление ситуации. С этой целью оно продвигает на Западе проект Nord Stream 2, то есть газ в обмен на валюту, которая опосредованно дойдет (в какой-то степени, хоть бы и через обменник) до каждого пенсионера, до каждого крестьянина, до каждого рабочего и до каждого интеллигента. Эта валюта страшно нужна государству, на нее в деревне, может быть, купят тракторы, в больницах — лекарства, на заводах — станки. А чтобы этот проект был принят контрагентами без сучков и задоринок, в какую-то светлую голову пришла идея явить Западу человеческое лицо современного россиянина: «Не надо бояться россиянина с ружьем!»

С этой целью в Бундестаг были направлены местные школьники из Уренгоя, которые должны были наболтать там что-то гуманистическое.

Отличился, как известно, гимназист Николай Десятниченко. Сначала он развернул знамя победы перед Бундестагом, чем весьма, наверное, удивил принимающую сторону. Поскольку это сродни тому, чтобы приехать в Германию на «фольксвагене» с георгиевской ленточкой и надписью на заднем стекле «На Берлин!». А через несколько часов он же выступил в Бундестаге с прочувственной речью про то, что война убивает и на ней, значит, гибнут в том числе и невинные люди. Можно только посочувствовать парню по поводу переживаемого им взрыва мозга.

А теперь самое главное. Речь гимназиста — что греха таить — действительно содержала одну (!) неловкую фразу. Живописав страдания неведомого нам ефрейтора Георга Йохана Рау, умершего в советском плену, Николай заключил: «…Я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать».

Что ж получается? Что солдат-агрессор — невинный? (возопила патриотическая клака). Значит, это мы виноваты, что убили в плену несчастного Георга? (Собственно, да, мы и убили, раз Георг оказался не готов к обычным бытовым условиям в Совке.) Значит, это пересмотр итогов Второй мировой войны, решений Нюрнбергского трибунала? Значит, это уголовное преступление и распространение нацистской пропаганды? Значит, надо школьника судить, гимназию закрыть, учителя арестовать. Надо думать, принимающая сторона, к которой приехали показывать человеческое лицо, наблюдала за этим самоизбиением потрясенно.

Чем-то это ситуация живо напомнила «позорный Брестский мир».

Тогда, помнится, Ленин (как теперь Газпром) тоже послал делегацию на Запад заключать «позорный Брестский мир», чтобы получить передышку и сохранить власть «кремлевских переворотчиков». Это ему показалось важнее, чем революционные понты. А радикалы в лице левых большевиков, того же Троцкого, всячески пытались эту инициативу торпедировать и продолжить войну, ставя, таким образом, под угрозу весь революционный режим. К счастью для режима победил Ленин. Да и сегодня за мальчиком тоже встали неслабые силы. Во-первых, Газпром. Страна в стране. Во-вторых, радикалов попросили успокоиться глава Нового Уренгоя, академик РАН, гимназия, да и небожительный Песков — тоже. А за ним — сами знаете кто.

Тем не менее, обвинения радикалов, официально поддержанных КПРФ, тоже под ковер не заметешь. В семью стали поступать угрозы, мальчик с матерью перешел на осадное положение. Посты в соцсетях поражают или, вернее, не поражают фашистской агрессивностью. «Мальчику этому 21 год, вполне может быть осуждён к тюремному заключению, и даже к смертной казни». «Мальчику надо в Освенцим путевку дать…»

Вот из прекрасного из моей любимой шаргуновской газеты:

«Вся страна буквально сходит с ума после выступления мальчика-отличника из Нового Уренгоя в Бундестаге, задавая друг другу один и тот же вопрос: “Как, неужели то поколение, для которых память о той страшной и кровопролитной войне, которая не обошла ни одну семью, уже выросло?” Неужели так быстро? Да до такой степени, что эти дети, даже еще толком не оперившись, помчались в Берлин каяться и молить о прощении, чтобы только их взяли туда, в сытую и толерантную Европу, в лучшую жизнь». Что, безусловно, является форменной клеветой. Какой мольбой, какого прощения, куда взяли?

«Комсомольская правда» туманно сообщает, что мальчик-то и текст не писал, это все сами немцы: «По неофициальной информации, их тексты вычитывают (а иногда и пишут) кураторы с немецкой стороны». Хотелось бы мне посмотреть, как это происходит, газпромовская делегация ведь не военнопленные, или я ошибаюсь?

Однако версию поддержал и статусный политолог Дмитрий Орлов, заведовавший идеологией в единороссовском Народном фронте, неглупый в прошлом человек: «Германская элита, надо отдать ей должное, долго сдерживалась от демонстрации уренгойского мальчика». Вообще где у нас Германия, а где Уренгой?

Сергей Станкевич (обращаясь ко мне) резюмировал взвешенно: «Попытки оправдания нацизма и вывода "невинных солдат" из-под ответственности множатся в последнее время среди германских правых. Правительство ФРГ этому противостоит. Выступление Николая из Сибири в Бундестаге содержало некоторые формулировки, открывшие простор для разных, в том числе, негативных интерпретаций. Отсюда и волна пошла». То есть мальчик стал пешкой в борьбе немецких правых и немецкого же правительства? Лихо! А мы на чьей стороне? Немецкого правительства!

Впрочем, одна тема тут вскрылась действительно архиважная и по достоинству еще не оцененная. Тема вины человеческих винтиков в тоталитарных режимах. Добрый уренгойский мальчик вину с винтиков снял, что вполне отвечает господствующей идеологеме «хватит каяться, покаяние не в наших национальных интересах!». Да и действительно, как мог Георг Йохан Рау, или Вася Иванов из охраны ГУЛАГа, или тот, к кому обратился НКВД за помощью, противостоять своим начальникам? Никак! Против лома нет приема. Когда с подводных лодок доблестная РА в поддержку кровавого диктатора Асада ракетами мочит террористов, убивая попутно и какой-то процент мирных сирийских граждан, мы (внутри России) несем ли за это ответственность? Вряд ли, от нас мало что зависит. Не мы сбивали малазийский «Боинг» и не мы в большинстве своем захватывали Крым.

С другой стороны, в минуты озлобления, я тоже, вместе с КПРФ и принципиальными радикалами, считаю, что винтики виноваты.

Винтики выбирают, молчаливо соглашаются, подписывают обращения и тиражируют свои мурловые посты. И в эти минуты мне очень хочется взглянуть в глаза Вячеслава Никонова, постоянно козыряющего своим дедушкой. Или в глаза «коммуниста», козыряющего Сталиным. Или в глаза диванного крымнашиста.

И тогда (спасибо Коле Десятникову!) формулируются такие слова: «Помни о Георге Рау, товарищ!».

Фото: DPA/TASS
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 16.02.2020, 09:43
Аватар для Сергей Митрофанов
Сергей Митрофанов Сергей Митрофанов вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 12.08.2013
Сообщений: 96
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Сергей Митрофанов на пути к лучшему
По умолчанию О реализме в жизни и в искусстве

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=31867
4 ДЕКАБРЯ 2017 г.

С утра 1 декабря Хром отказался открывать «ЕЖ». Это значит, что, пока я спал ночью, те, чья служба как будто не видна, что-то там спешно подкручивали в наших браузерах. Пришлось быстро пройти небольшой ликбез и напихать в него новых приложений. Но я не стал бы об этом упоминать – дело-то житейское – если бы одновременно с этим телевизор не показывал премьера нашего «Димона». А иногда события хороши именно в стереоскопической подаче. Вот в одном глазу журнал, где мы пишем правду, и он заблокирован по решению суда, как гласит принудительно всплывающая страница (хорош интернет – заказываешь одно, а выпадает другое), а вот в другом глазу премьер по телевизору, который вообще не говорит ни одного слова правды. Вместе — картинка российской политической культуры. При том, что это никакая не критика в отношении лично «Димона», отношение к нему, скорее, благосклонное, чем негативное.
Ну и что, что человек скопил на работе условный миллиард, как утверждает А. Навальный? А как бы он попробовал отказаться? Скапливается само! И вы не смогли бы отказаться, и полковник Захарченко, который до сих пор пребывает в удивлении, как у него в квартире скопилось столько налички. Ну и что, что «Димон» вам кажется глупым, как богатенький мажор, который умных книг не читал никогда и на реальную улицу за картошкой не выходил? Важно то, что годы его президентства – это были лучшие годы внутри отвратительнейшего тренда.
Его крылатые высказывания о свободе, написанные подведомственной либеральной структурой, так и остались отлитыми в камне, ничего лучше никто не сказал и не скажет. Да и заставило поволноваться «Шефа». Ну, а то, что «Димон» в годы своего счастливого президентства был занят в основном стрелками часов, передвигая их туда-сюда (где остановилось, никто не может запомнить), так на оставшуюся без присмотра экономику это оказало самое оздоравливающее воздействие.
Дали бы ему восемь лет вместо коротких четырех, и мы бы, похоже, выкрутились. А то, что он сегодня врет и не краснеет, начиная прямо со «скрипичного ключа» своей оперы: «Кстати, вчера Владимир Владимирович Путин как раз сказал, что главное достижение или, так сказать, главная оценка уходящего года заключается в том, что экономика вышла из рецессии», — так это работа такая, хвалить «Шефа» и обещать горы золотые. Время тревожное, а посмотришь на «Димона» и несколько успокаиваешься. Ведь не может же быть так, чтобы в этом совсем не было никакого смысла?
Меня, в частности, тронули его слова о станкостроении. «Вот то, что называется станкостроением или производством средств производства. Мы ещё совсем недавно приобретали по экспорту 87% станков. По сути, 90%. Сейчас эта цифра, по итогам этого года, уже будет в районе 70%. Тоже много, но это всё-таки уже существенная». Я сразу ностальгически вспомнил свою школу в 70-е годы, класс труда со станками и нас в нарукавниках. Под станками тогда понимались такие большие металлические чушки, на которых можно было выточить разные полезные круглые и продолговатые штуки. Ножичек ли, зажигалку или даже шахматную фигуру. Конь с гривой вряд ли бы получился, но некоторая абстракция. Нормальные шахматы-то в магазине тогда ведь тоже особо не залеживались.
Однако сейчас, мне кажется, такие универсальные станки уже не нужны. Станок в современном мире – это что-то делающее вполне конкретное для конкретных целей. Например, деталь для немецкого автомобиля. Может, я ошибаюсь, но я не видел ни одной детали для немецкого автомобиля, бегающего по российским дорогам, сделанную на российском станке. Либо «родная» задорого, либо польская или турецкая. Российской нет как класса. Так что здорово, что теперь у нас 30% российских станков, но что делают эти импортозамещенные «димонные» станки? – вот вопрос.
Хотя, впрочем, печатный станок – это тоже станок, печатает деньги. Или станок для брошюрования жалоб – вполне может быть российского производства, не обязательно заказывать в Японии.
***
Тронул меня сюжет прошлой недели, связанный с пикировкой Собчак и Соловьева. Поскольку он тоже имеет отношение к правде и к стереоскопии российской политической жизни. Признаюсь, лично у меня рука потянулась к нагану, когда Соловьев в пылу спора вдруг заявил, что инфляция в России минимальна, потому что цена салата Оливье в этом году выросла всего лишь на одну копейку. Будем к нему справедливы, он ведь не сказал, о каком весе идет речь. Может быть, о нанограмме.
И я не буду лишний раз описывать саму хамскую соловьевскую манеру вести диалог, сбивающую собеседника с толка и запутывающую предмет спора. Такова его функция – опускать «нехороших для власти людей» и превозносить начальство. Остановлюсь только на одной повторяющейся ноте, которую он сам посчитал своей находкой, убедительной для плебейских зрительских масс. Как, мол, смазливая баба смеет лезть в серьёзные спарринг-партнеры к В.В. Путину? Плебс же наш российский – он такой мужественный, воинственный, то с Америкой воюют, то с ИГИЛом, то с Украиной, то с «иностранными агентами»… Поэтому, по идее, не должен признавать либерализм в гендерных стандартах. Кандидатом на подтанцовках к Путину достоин быть лишь столетний Жириновский, или Зюганов, как будто вытесанный из цельного куска гранита, или на худой конец – златоуст Явлинский, а не какая-то фифи. Прямо только и осталось подложить фонограмму: «This is a man's world».
Я отнюдь не призываю за Собчак голосовать, но к демонстративному хамству отношусь крайне отрицательно. Вместе с тем совершенно понятно, что фифи и не обязана испрашивать разрешения у мачистских мужиков, тем более у какого-то телеклоуна.
Может, потому что имеет право. Потому что мужики разбежались. Разговоры же о том, что за Ксенией стоит какая-то кремлевская башня, собирающаяся таким образом пригнать как можно больше пушечного мяса на выборы В.В. Путина, хотя и имеют под собой определенный смысл, но, во-первых, мы должны понимать, что ни один заговор никогда не реализуется стопроцентно, как того хотели бы заговорщики. А во-вторых, потому что у этой хитромудрой башни потом возникнет проблема, что делать с таким образом рекрутированным избирателем, куда его распихать, и хитрость обернется своей противоположностью.
Ксения – не Ксения, Навальный – не Навальный, «Шефа» нашего упорно вставляют в президентское кресло, как некондиционный патрон в патронник. Несомненно, этому патрону там предстоит быть заклиненным, а стволу, судя по всему, быть разорванным при выстреле. «Не кадровые интриги, а сочетание внешней изоляции, застоя и необходимости переделки политической системы на ходу — вот реальная повестка, с которой подходит Россия к новому президентскому сроку», — меланхолично сообщает РБК устами Кирилла Рогова. Формула кажется исключительно верной, но желающие могут попробовать на ходу хотя бы шины подкачать.
***
Тем временем по НТВ шел сериал «Хождение по мукам».
Я бы его не стал смотреть, если бы не горькое утверждение на одной коммунистической ветке, что сериал антисоветский. Как выяснилось, это не совсем так. Революционеры в нем, конечно, грубы, глупы и карикатурны, но в целом соблюдён политкорректный баланс: революция как процесс – плохая, а советская власть из нее, видимо, получится хорошая. Собственно, столь же невнятно и изначальное произведение Толстого, как будто написанное специально для современной мыльной оперы. В нем масса мелодраматических поворотов, ходульные персонажи и сплошная любовь-морковь. Оно нам нравилось в советское время, но исключительно тем, что в нем единственном среди других больших советских произведений, еще до знаменитого «Павел Андреевич, а вы шпион?», у белогвардейцев оставались человеческие лица. Им не закрывался путь к спасению и к карьере на правильной красной стороне.
Сегодня этой мысли явно маловато, хотелось бы что-то понять и про нашу историю. Или не понять. Потому что теперь у нас всё одновременно – и Ленин в мавзолее, и Троцкий в Мексике, и советское прошлое – великое, и царь – святой, и его убийцы, судя по всему, еврейские чекисты-ритуалисты, как бы вредоносное меньшинство, которое портит лубок. Обыватели же нашей прекрасной республики хотят возродить монархию и демонстрацию 7 ноября и не видят в этом никакого противоречия.
С «не понять» сериал прекрасно справился, как и актрисы, которые играли сестер Булавиных – весь фильм они проходили с открытыми ртами и удивленными взорами, что, безусловно, является наглядным проявлением кинореализма. Ведь так мы все и ходим теперь по жизни.

Фото:Валерий Шарифулин/ТАСС
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
сергей митрофанов


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 11:43. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS