Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #36  
Старый 08.12.2017, 04:14
Аватар для Алексей Мельников
Алексей Мельников Алексей Мельников вне форума
Местный
 
Регистрация: 06.11.2013
Сообщений: 159
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Алексей Мельников на пути к лучшему
По умолчанию Бронзовая медаль за застой

http://www.kasparov.ru.3s3s.org/mate...=52B4B243DF17A

20-12-2013 (18:49)

О политической памяти и пагубности упрощения политики

Вне зависимости от оценок личности Л.И. Брежнева, его роли в истории Советского Союза, возвращение его мемориальной доски, снятой в 1991 году, — политический символ нашего времени. Застой сегодняшний отдает дань памяти застою прошлому.

В то же время, что-то мешает мне сегодня писать в том смысле, что это неправильно, неверный сигнал, не имеет отношения к восстановлению исторической правды и т.п. В общем, написать все то, что можно было бы ожидать от человека, принадлежащего к либеральному политическому направлению, к сторонникам перестройки и гласности М.С. Горбачева.

Может быть это потому, что тенденция к упрощению нашей политики, сведению ее к примитивности, по-моему, едва ли не хуже, чем какие-то содержательные неточности. Эта примитивность, кажется, и правильные вещи превращает в завоевания сомнительной ценности.

Наверное, для многих людей, живших во времена Л.И. Брежнева, прошлое может казаться светлым. Не думаю, однако, что такому прошлому нужны памятные доски. Наверное, люди носят в себе грусть по ушедшему времени молодости всегда или очень часто, а личности политиков здесь только знаки, указатели на дороге, ведущей в прошлое.

И такое прошлое у людей не нужно красть, подменяя его положительными или отрицательными оценками политики ушедших времен. Ведь одно другого не отменяет.

К тому же, очень часто государственных деятелей оценивают неверно, потому что если бы их точная оценка была бы такой простой, очевидной, то ведь не существовало бы исторической науки. Это историку дана возможность упорным трудом постараться, если не оживить прошлое, то нарисовать его портрет. Допустим, описание Л.И. Брежнева таким мемуаристом, как Ю.М. Чурбанов ("Мой тесть Леонид Брежнев"), интересное бытовыми деталями, может быть и не покажется неожиданным. Но и в воспоминаниях М.С. Горбачева ("Наедине с собой") Л.И. Брежнев не предстает той анекдотичной фигурой, к которой многие из нас привыкли. Наверное, только сейчас и наступило время для спокойной, объективной политической биографии, время войти в спокойные исторические воды. Было и давно ушло.

Но ведь нам от прошлого Л.И. Брежнева остались и фильмы, куда лучше бронзовых досок, передающие ощущение того времени. Это и "Полеты во сне и наяву" Романа Балаяна и "Остановился поезд" Вадима Абдрашитова.

По-моему, их отличие от мемориальных досок в том, что они не только о времени Леонида Ильича, но и о времени, в котором мы живем, как и о времени вообще, скажут столько, что никакому оппозиционному или охранительному политику не придумать.

А главное, когда их смотришь, то думаешь – вот он пытливый, талантливый взгляд на обычную человеческую жизнь, идущую вдали от столичных речей, звезд, парадов и лозунгов. И какая, в сущности, разница – чью доску сняли или что установили, когда есть такая память.
Ответить с цитированием
 

Метки
алексей мельников


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 15:15. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS