Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 24.12.2017, 19:52
Аватар для Дмитрий Орлов
Дмитрий Орлов Дмитрий Орлов вне форума
Местный
 
Регистрация: 05.05.2014
Сообщений: 154
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Дмитрий Орлов на пути к лучшему
По умолчанию Рейтинг влияния 100 ведущих политиков России в ноябре 2018 года

http://www.ng.ru/ideas/2018-11-29/5_7452_rating.html
Автор: генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

29.11.2018 20:47:00

Лидером рейтинга традиционно остается президент РФ Владимир Путин, в ноябре сделавший ряд значимых шагов как на международной арене (стоит отметить участие главы государства в саммитах АСЕАН и ОДКБ, а также в церемонии завершения строительства морского участка «Турецкого потока»), так и во внутренней политике (среди них – совещание по вопросам снабжения населения лекарственными препаратами и заседание президиума Госсовета о решении вопросов, определенных Указом о национальных целях и стратегических задачах развития страны на период до 2024 года).

При сохранении значимости ситуации в социальной сфере на позиции фигурантов рейтинга вновь усиливается влияние внешнеполитической ситуации. В перспективе заметное влияние на формирование внутриэлитного баланса может оказать работа контрольно-надзорных органов, а также новые антикоррупционные мероприятия властей.

В топ-100 ведущих политиков входит министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев (93-е место).

Федеральная административная элита

Решение значимых внешнеполитических задач, в том числе встречи с коллегами из стран СНГ, работает на усиление влияния секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева (перемещается с 20-го на 18-е место). При этом продолжается плавное снижение в рейтинге директора ФСБ Александра Бортникова (с 7-го на 9-е место) и главы МЧС Евгения Зиничева (с 43-го на 52-е место), несколько ослабевает генпрокурор РФ Юрий Чайка (с 27-го на 29-е место).

Заметно теряет влияние министр юстиции РФ Александр Коновалов (с 63-го на 76-е место) – очевидно, после публикаций в СМИ об употреблении деликатесов находящимся в заключении Вячеславом Цеповязом, осужденным по «делу Кущевской ОПГ». На позициях министра труда Максима Топилина (с 72-го на 78-е место) негативно сказывается резонанс по поводу высказывания чиновника о «беспрецедентном росте зарплат» россиян. Заявления министра культуры Владимира Мединского по поводу наименования омского аэропорта также ухудшили его позиции в рейтинге (с 62-го на 82-е место).

На фоне обострения отношений с Украиной, что предполагает дополнительную ответственность силовых ведомств, продолжается восходящий тренд начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова (с 36-го на 33-е место). Усиление напряженности в российско-украинских отношениях осложняет переговоры по ситуации вокруг Донбасса, что ведет к определенному ослаблению позиций полпреда РФ в контактной группе по урегулированию на востоке Украины Бориса Грызлова (с 74-го на 79-е место) и помощника президента РФ Владислава Суркова (с 67-го на 69-е место).

Укрепляются позиции помощника президента РФ Андрея Белоусова (с 26-го на 23-е место), предложившего дополнительные меры контроля над выполнением майского указа Владимира Путина с привлечением к решению этой задачи ФСО и ОНФ. На этом фоне также усиливается влияние директора ФСО Дмитрия Кочнева (с 87-го на 81-е место). Укрепляются позиции министра энергетики Александра Новака (с 52-го на 44-е место), переизбранного на пост главы Электроэнергетического совета СНГ. Отыгрывает позиции вице-премьер Юрий Борисов (с 83-го на 72-е место), анонсировавший строительство восьми новых ледоколов для нужд Северного морского пути. Усиливается влияние вице-премьера Константина Чуйченко (с 57-го на 49-е место), под руководством которого должна быть сформирована рабочая группа по реализации реформы контрольно-надзорной деятельности.

На фоне активизации предвыборной кампании в Приморском крае укрепляются позиции главы Управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Александра Харичева (с 56-го на 51-е место). Усиливается влияние главы Минприроды Дмитрия Кобылкина (с 92-го на 84-е место) – вероятно, после того как возглавляемое им ведомство консолидировало полномочия «по выработке государственной политики в сфере обращения с отходами производства и потребления», часть которых ранее относилась к сфере ответственности Минстроя. Укрепляются позиции министра просвещения Ольги Васильевой (с 96-го на 86-е место), призвавшей сократить бюрократическую нагрузку на педагогов и поддержавшей критику процедур досмотра учащихся перед ЕГЭ.

Входит в число фигурантов рейтинга глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев (93-е место), ведомство которого не поддержало идею о налоге на продукты переработки красного мяса, вызвавшую серьезный негативный резонанс. При этом несколько ослабевает влияние курирующего АПК вице-премьера Алексея Гордеева (с 55-го на 61-е место).

После новой активизации слухов о возможной отставке Виталия Мутко с поста президента Российского футбольного союза позиции чиновника несколько ослабевают (с 44-го на 48-е место). Теряет влияние глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин (с 40-го на 53-е место), это произошло после заявления замминистра финансов РФ Ильи Трунина о том, что налоговому ведомству «не требуется каких-то особых специальных силовых полномочий». Теряет позиции вице-премьер Юрий Трутнев (с 49-го на 54-е место) – после включения в состав курируемого им Дальневосточного федерального округа, отягощенного долгосрочными социально-экономическими проблемами и протестными настроениями Забайкальского края, а также Бурятии. Ослабевают позиции министра здравоохранения Вероники Скворцовой (с 50-го на 55-е место) – вероятно, после серии скандалов в системе здравоохранения в Калининградской, Нижегородской областях и Краснодарском крае.

Партийная элита

После сообщений о том, что Владимир Путин может посетить декабрьский съезд «Единой России», усиливается влияние секретаря генсовета партии Андрея Турчака (с 46-го на 41-е место). Несмотря на ряд резонансных инициатив (например, подготовленный законопроект об изменении правил приобретения огнестрельного гладкоствольного оружия лицами в возрасте от 18 лет до 21 года), теряет позиции зампред Госдумы от «Единой России» Ирина Яровая (перемещается с 82-го на 90-е место).

Ослабевает влияние лидера ЛДПР Владимира Жириновского (с 64-го на 67-е место) – после того как заксобрания Владимирской области и Хабаровского края, губернаторами которых стали выходцы из этой партии, предприняли попытки ограничить полномочия глав этих регионов в вопросе назначения вице-губернаторов.

Также теряет позиции лидер «Справедливой России» Сергей Миронов (с 85-го на 88-е место), происходит это прежде всего на фоне неопределенности по поводу анонсированного представителями партии проекта создания широкой левоцентристской коалиции.

Региональная элита

Серия видеороликов в поддержку временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга была критически воспринята многими представителями общественности, что привело к незначительному ослаблению занимающего этот пост Александра Беглова (с 58-го на 59-е место).

После заявления губернатора Московской области Андрея Воробьева (перемещается с 71-го на 64-е место) о намерении выделить на модернизацию дорог региона в 2019 году около 18 млрд руб. его позиции укрепились. На фоне задержания в Дагестане временно исполняющего обязанности мэра Махачкалы Абусупьяна Гасанова и проведения обысков в офисе «Газпром межрегионгаз Махачкала» укрепляются позиции главы республики Владимира Васильева (с 79-го на 73-е место).

После проведения расширенного заседания президиума Госсовета в Ялте отыгрывает падение глава Республики Крым Сергей Аксенов (с 95-го на 91-е место).

Бизнес-элита

«Роснефть» выступила с серией инициатив для ограничения роста цен на бензин, это укрепляет позиции главы корпорации Игоря Сечина (с 8-го на 5-е место). Также усиливается президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов (с 54-го на 46-е место): «Приазовнефть», совместное с «Роснефтью» предприятие концерна, начало подготовку к бурению второй разведочной скважины на месторождении Новое в Темрюкском заливе Азовского моря.

На фоне сообщений о том, что к строительству сухогрузного района порта Тамань может быть привлечена компания «Стройгазмонтаж», усиливается влияние Аркадия Ротенберга (с 17-го на 14-е место). Укрепляются и позиции Олега Дерипаски (с 68-го на 60-е место) – очевидно, после решения Министерства финансов США продлить срок действия временных лицензий на деятельность контролируемых им компаний «РУСАЛ», «Еn+» и «Группы ГАЗ» до 7 января 2019 года, а также после распространения информации о планах закупки у принадлежащих ему автозаводов техники для нужд Росгвардии на сумму около 2 млрд руб. На фоне сообщений о планах сокращения финансирования инвестпрограммы «Газпрома» на 2019 год теряет позиции глава компании Алексей Миллер (с 15-го на 17-е место).

Несмотря на заявления Счетной палаты о финансовых нарушениях в Роскосмосе, практически отыгрывает утраченные в ходе скандала с неудачным пуском ракеты «Союз» позиции глава госкорпорации Дмитрий Рогозин (с 75-го на 68-е место).

260.jpg

Методика исследования АПЭК
Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 30 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий. Экспертам предложен вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?» Сначала эксперты оценивают влияние каждого кандидата из представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более пяти), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце. Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «Очень сильное влияние» (1–20), «Сильное влияние» (21–50), «Среднее влияние» (51–100).

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты

Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Чеснаков Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Гаман-Голутвина Оксана (Российская ассоциация политической науки); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Гусев Дмитрий (Bakster Group); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Максимовская Марианна («Михайлов и партнеры»); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Шульман Екатерина (РАНХиГС при президенте РФ); Львов Степан (ВЦИОМ); Паутова Лариса (фонд «Общественное мнение»); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Бовт Георгий (политолог).

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Емельянов Михаил («Справедливая Россия»); Лебедев Игорь (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).


©АПЭК, 2018

Последний раз редактировалось Chugunka; 27.06.2019 в 17:24.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 25.12.2017, 03:43
Аватар для Дмитрий Орлов
Дмитрий Орлов Дмитрий Орлов вне форума
Местный
 
Регистрация: 05.05.2014
Сообщений: 154
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Дмитрий Орлов на пути к лучшему
По умолчанию Рейтинг влияния 100 ведущих политиков России в декабре 2018 года

http://www.ng.ru/ideas/2018-12-26/6_7474_ideas.html

Автор: генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.
26.12.2018 19:05:00

Лидером рейтинга традиционно остается Владимир Путин. Планы властей в сфере инфраструктурного строительства, развития сельских территорий, а также западные санкции по-прежнему остаются значимыми факторами, формирующими уровень влияния представителей российских элит. Важным событием декабря стали губернаторские выборы в Приморском крае.

В топ-100 входят в декабре первый заместитель секретаря генерального совета «Единой России» Ольга Баталина (98-е место) и помощник президента Дмитрий Калимулин (99-е место).

Федеральная административная элита

На фоне проведения большой пресс-конференции Владимира Путина усиливается влияние пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова (перемещается с 13-го на 10-е место) и первого заместителя главы администрации президента РФ Алексея Громова (с 20-го на 19-е место). После позитивной оценки работы финансово-экономического блока правительства, сделанной в ходе пресс-конференции президентом, укрепляются позиции первого вице-премьера Антона Силуанова (с 7-го на 6-е место); резкая оценка президентом высказываний Алексея Кудрина по поводу темпов роста экономики, напротив, ослабляет влияние председателя Счетной палаты РФ (с 22-го на 25-е место). Напоминание главы государства о развитии цифровой экономики как одном из приоритетов государственной политики акцентирует восходящий тренд влияния вице-премьера Максима Акимова (с 35-го на 31-е место). Значительный блок в выступлении Владимира Путина, посвященный развитию АПК и соответствующей инфраструктуры, работает на усиление влияния вице-премьера Алексея Гордеева (с 61-го на 54-е место) и главы Минсельхоза РФ Дмитрия Патрушева (с 93-го на 92-е место). Заявление президента о включении в число первоочередных задач ликвидации незаконных свалок усиливает влияние главы Минприроды Дмитрия Кобылкина (с 84-го на 80-е место).

Укрепляются позиции вице-премьера РФ Константина Чуйченко (перемещается с 49-го на 42-е место), назначенного председателем Оргкомитета по подготовке Петербургского экономического форума в 2019 году. После рассмотрения вопроса по соглашению о границе Чечни и Ингушетии в Конституционном суде усиливается влияние Валерия Зорькина (с 83-го на 78-е место).

На фоне победы Олега Кожемяко на выборах главы Приморского края укрепляются позиции первого заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко (перемещается с 6-го на 5-е место), начальника Управления президента по внутренней политике Андрея Ярина (с 39-го на 35-е место) и главы Управления по обеспечению деятельности Госсовета Александра Харичева (с 51-го на 49-е место, переходит в группу с сильным влиянием), а также вице-премьера РФ – полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева (с 54-го на 47-е место, возвращается в группу с сильным влиянием).

Активное участие секретаря Совета безопасности во внешнеполитических мероприятиях (можно отметить его визит в Индию для консультаций по вопросам безопасности) работает на усиление влияния Николая Патрушева (с 18-го на 15-е место). После принятого 7 декабря решения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти укрепляются позиции главы Минэнерго РФ Александра Новака (с 44-го на 41-е место). Заявления о подготовке встречи помощников глав государств-участников для переговоров по ситуации вокруг Украины в «нормандском формате», на которой Россию должен представлять помощник президента РФ Владислав Сурков, усиливают влияние этого деятеля (с 69-го на 64-е место). В то же время на фоне дела Марии Бутиной несколько теряет позиции глава МИД РФ Сергей Лавров (с 10-го на 12-е место).

На фоне обсуждения инициативы представителей крупного бизнеса о передаче полномочий в сфере тарифного регулирования от ФАС Минэкономразвития теряет позиции Игорь Артемьев (с 31-го на 36-е место). В то же время после заявления Антона Силуанова о нецелесообразности такого шага и пессимистичных прогнозов главы МЭР о развитии российской экономики в 2019 году ослабевает влияние Максима Орешкина (с 42-го на 52-е место, покидает группу с сильным влиянием). После отстранения от должности руководителя ГУ МЧС по Саратовской области Игоря Качева, подозреваемого в превышении должностных полномочий и растрате, возобновляется нисходящий тренд для министра по чрезвычайным ситуациям Евгения Зиничева (с 52-го на 59-е место). Теряет позиции покинувший совет директоров Новороссийского морского торгового порта глава Минтранса Игорь Левитин (с 58-го на 62-е место). Также ослабевает влияние спецпредставителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова (с 43-го на 51-е место, покидает группу с сильным влиянием).

Партийная элита

После съезда «Единой России» укрепляются позиции председателя высшего совета партии Бориса Грызлова (с 79-го на 74-е место), главы партийной фракции в Госдуме РФ Сергея Неверова (с 65-го на 63-е место), вице-спикера Госдумы РФ Ирины Яровой (с 90-го на 86-е место). Входит в список 100 ведущих политиков занявшая пост первого заместителя секретаря генсовета партии Ольга Баталина (98-е место). Ослабевает влияние первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова (с 77-го на 84-е место).

На фоне исключения из ЛДПР одновременно нескольких депутатов Ставропольской краевой Думы (включая вице-спикера и лидера фракции) теряет позиции лидер партии Владимир Жириновский (с 67-го на 71-е место). На фоне резонансного скандального заявления депутата от «Справедливой России» в Екатеринбургской гордуме Александра Колесникова («Журналисты – бестолочи, с ними надо как с женщиной») продолжается нисходящий тренд для лидера партии Сергея Миронова (с 88-го на 90-е место). При этом незначительно укрепляются позиции председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова (с 47-го на 46-е место).

Региональная элита

Отставки руководителей Минэкономразвития, Минстроя и Министерства ЖКХ Республики Крым негативно влияют на позиции главы региона Сергея Аксенова (с 91-го на 93-е место). На фоне сокращения доли доходов, остающихся в консолидированном бюджете Татарстана (с 30% до примерно 25%, по данным главы Минфина республики), теряет позиции глава региона Рустам Минниханов (с 75-го на 83-е место).

После проведения Российского инвестиционного форума, а также после решения исполкома Российского футбольного союза предложить Санкт-Петербург в качестве места проведения финального матча Лиги чемпионов сезона 2020/21 года усиливается влияние врио главы города Александра Беглова (с 59-го на 53-е место). Также укрепляются позиции главы Дагестана Владимира Васильева (с 73-го на 70-е место).

Бизнес-элита

Вероятно, после утечек о планах введения Лондоном дополнительных санкций в отношении группы российских бизнесменов потеряли позиции Алишер Усманов (с 34-го на 38-е место) и Роман Абрамович (с 56-го на 58-е место); негативную динамику нельзя назвать критической. Принятие резолюции Палаты представителей Конгресса США о противодействии строительству «Северного потока – 2» работает на ослабление позиций председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера (с 17-го на 20-е место). После отзыва лицензии у украинской дочерней структуры ВТБ (АО «ВТБ банк») Нацбанком Украины теряет влияние Андрей Костин (с 30-го на 34-е место). При этом после заявлений представителей российского Минфина о том, что переговоры с Минфином США дают надежду на выведение компании РУСАЛ из-под действия санкций в 2019 году, усиливается влияние Олега Дерипаски (с 60-го на 50-е место, переходит в группу с сильным влиянием).

На фоне обсуждения кандидатуры преемника Вагита Алекперова на посту руководителя ЛУКОЙЛа он теряет позиции (с 46-го на 61-е место, покидает группу с сильным влиянием). После сообщения Bloomberg о том, что состояние владельца «Северстали» Алексея Мордашова сократилось с начала 2018 года примерно на 1,5 млрд долл. (исходя из стоимости активов), его позиции незначительно ослабевают (с 70-го на 73-е место).

После заявления предпринимателя Геннадия Тимченко о планах строительства в Санкт-Петербурге крупнейшего ледового дворца к чемпионату мира по хоккею 2023 года усиливается его влияние (с 36-го на 33-е место). Усиливается влияние председателя правления «Роснано» Анатолия Чубайса (с 87-го на 82-е место), возглавившего Ассоциацию развития возобновляемой энергетики. На фоне обсуждения планов встречи крупного бизнеса с Владимиром Путиным усиливается влияние главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина (с 95-го на 89-е место).


Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 30 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более пяти), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «очень сильное влияние» (1–20), «сильное влияние» (21-50), «среднее влияние» (51–100).

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты

Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Чеснаков Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Гаман-Голутвина Оксана (Российская ассоциация политической науки); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Гусев Дмитрий (Bakster Group); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Максимовская Марианна («Михайлов и партнеры»); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Шульман Екатерина (РАНХиГС при президенте РФ); Львов Степан (ВЦИОМ); Паутова Лариса (фонд «Общественное мнение»); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Бовт Георгий (политолог).

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Емельянов Михаил («Справедливая Россия»); Лебедев Игорь (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).



АПЭК, 2018 г.

Последний раз редактировалось Chugunka; 27.06.2019 в 22:36.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 25.12.2017, 11:09
Аватар для Дмитрий Орлов
Дмитрий Орлов Дмитрий Орлов вне форума
Местный
 
Регистрация: 05.05.2014
Сообщений: 154
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Дмитрий Орлов на пути к лучшему
По умолчанию 100 ведущих политиков России в 2018 году

http://www.ng.ru/ideas/2019-01-09/7_7477_ideas.html
Автор: генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.
09.01.2019 17:29:00

Среднемесячный результат Путина в 2018 году (9,84 балла) чуть выше, чем в 2017-м (9,74). Отрыв президента от остальных фигурантов рейтинга увеличился – он составляет 2,17 балла (в 2017-м – 1,92, в 2016-м – 2,20, в 2015-м – 1,76). Роль президента как главного центра принятия решений сохраняется, в целом сохраняется и моноцентрическая политическая система. Автономия групп влияния заметна и стабильна, а их борьба между собой имеет постоянный характер. Однако публичность этой борьбы уменьшилась, что может быть обусловлено новой консолидацией элиты накануне и сразу после президентских выборов.

Уровень динамизма

Количество новых фигурантов рейтинга (16 человек) по сравнению с 2017 годом (8) значительно увеличилось. Тенденция обновления ядра правящей элиты в год президентских выборов сохраняется: так, по итогам 2012 года в топ-100 вошли 18 новых деятелей. При этом значительная часть деятелей, представленных в рейтинге впервые, – далеко не новички в политике. Тем не менее темпы обновления элиты существенно ускорились.

Источниками рекрутирования новых лидеров влияния стали федеральная исполнительная власть (Максим Орешкин, 39–40, Максим Акимов, 41–42, Александр Харичев, 66, Евгений Дитрих, 74–75, Михаил Бабич, 90–91, Михаил Котюков, 99), региональная власть (Андрей Турчак, 49–50, Владимир Якушев, 88, Дмитрий Кобылкин, 98), силовые структуры (Евгений Зиничев, 47, Юрий Борисов, 82, Анатолий Серышев, 95–96, Дмитрий Шальков, 100), бизнес (Алексей Мордашов, 83, Николай Токарев, 90–91, Борис Титов, 94).

Впервые вошедшие в топ-100 деятели традиционно распределены по уровням влияния неравномерно. В топ-50 – четыре новых деятеля, а большая часть новых фигурантов рейтинга занимают места с 66-го по 100-е. Обновляется в основном «широкая периферия» ядра российской элиты.

В анкете для проведения исследования были традиционно представлены лидеры непарламентской оппозиции и протестного движения, однако ни один из них не вошел в топ-100 по итогам года.

Структура и базовые тренды

Структура ядра российской правящей элиты изменилась. По итогам 2017 года доли субэлитных групп (федеральная административная элита, бизнес-элита, партийная элита, региональная элита) находились в примерном соотношении 7:2:1:1, теперь – 8:3:1,5:1. Доля бизнесменов и партийных деятелей несколько увеличилась.

Основные тенденции, характеризующие динамику влияния российских политиков в 2018 году, таковы: 1) ядро элиты подверглось коррекции, выходящей по масштабам за пределы обычной; 2) наиболее существенно влияние деятелей, имеющих постоянную и устойчивую коммуникацию с президентом; 3) усилилось консолидированное влияние силовой группы элиты – ее выходцы заняли серьезные позиции в ОПК и администрации президента; 4) несколько усилилось влияние руководителей производственных корпораций; 5) автономия групп влияния и их готовность к борьбе сохранились примерно на прежнем уровне.

Запрос на усиление роли публичной политики и на лидеров, рекрутируемых в элиту с помощью выборных процедур, сохраняется, запрос на обновление элиты в целом усиливается.

Федеральная административная элита

Влияние премьер-министра Дмитрия Медведева (2-е место) сохраняет высокий уровень, хотя и несколько снижается (7,67 балла против 7,82 годом ранее и 7,65 в 2012-м). Некоторая автономия Медведева в рамках моноцентрической системы сохраняется.

Состав топ-5 изменился. В него входят по итогам 2018 года Владимир Путин, Дмитрий Медведев, глава администрации президента Антон Вайно (3-е место), министр обороны Сергей Шойгу (4-е), первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко (5-е). В топ-20 – глава «Роснефти» Игорь Сечин (6), первый вице-премьер Антон Силуанов (7), министр иностранных дел Сергей Лавров (10), председатель Государственной думы Вячеслав Володин (12), председатель Центробанка Эльвира Набиуллина (14), патриарх Кирилл (17), вице-премьер Татьяна Голикова (19). В группе «Сильное влияние» – вице-премьер Аркадий Дворкович (23–24), помощник президента Андрей Белоусов (23–24), глава Счетной палаты Алексей Кудрин (29), вице-премьер Ольга Голодец (31).

В верхней части рейтинговой таблицы немало политиков, относящихся к силовой элите: Сергей Шойгу (4), директор ФСБ Александр Бортников (8), секретарь Совета безопасности Николай Патрушев (18), глава Росгвардии Виктор Золотов (25), министр внутренних дел Владимир Колокольцев (30).

Укрепилось влияние деятелей, отвечающих за внутреннюю и информационную политику: заместителя руководителя президентской администрации, пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова (11-е место) и первого заместителя руководителя администрации президента Алексея Громова (16-е).

Партийная элита

Консолидированное влияние деятелей «Единой России»: секретаря генерального совета Андрея Турчака (49–50), председателя высшего совета Бориса Грызлова (68–69), главы фракции «Единой России» в Государственной думе Сергея Неверова (70) и первого заместителя председателя Госдумы Александра Жукова (76) – значительно. Кроме того, в топ-100 – влиятельные депутаты правящей партии: Ирина Яровая (86) и Ольга Баталина (92).

Очевидно ослабевание лидеров парламентской оппозиции: Геннадия Зюганова (56–58-е место, годом ранее 50-е), Владимира Жириновского (71–72-е, годом ранее 66-е), Сергея Миронова (95–96-е, годом ранее 86-е).

Региональная элита

Позиции мэра Москвы Сергея Собянина усилились (15-е место, годом ранее 18-е). Выборы главы города оказались для него удачными по электоральным и политическим последствиям. Новые вызовы связаны для Собянина с общей проблемой эффективности управления в Москве.

Окрепло влияние главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова (44-е, годом ранее 54-е место). Стабильны позиции губернатора Московской области Андрея Воробьева (81). Сохраняется негативная динамика у президента Татарстана Рустама Минниханова (85-е, годом ранее 82-е): особый статус региона окончательно утрачен. При этом рейтинг врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова высок уже на старте (71–72).

Бизнес-элита

По-прежнему разнонаправленный характер отличает влияние топ-менеджеров крупнейших государственных корпораций и акционерных компаний, а также предпринимателей, близких к важнейшим центрам принятия решений: Сергея Чемезова (9-е место, годом ранее 14-е), Алексея Миллера (20-е, годом ранее 23–24-е), Германа Грефа (21-е место, годом ранее 20-е), Юрия Ковальчука (22), Аркадия Ротенберга (23–24), Андрея Костина (32), Геннадия Тимченко (36). При этом консолидированная динамика влияния представителей частного акционерного бизнеса и инвестиционного сообщества: Алишера Усманова (36), Романа Абрамовича (53), Вагита Алекперова (61) – в целом негативна, что обусловлено в том числе санкционными ограничениями.

Методика исследования АПЭК

Итоговый рейтинг 100 ведущих политиков России основан на результатах экспертных опросов, ежемесячно проводившихся методом закрытого анкетирования в течение 2018 года. Участие в них принимали 24–27 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Ежемесячно экспертам задавался следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Эксперты ежемесячно оценивали влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определялись средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Ежемесячно каждый эксперт мог добавить персоналии (не более пяти), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствовали в анкете. Если не представленного в анкете претендента называли хотя бы два эксперта, он оценивался всеми участниками исследования в следующем месяце.

В годовой итоговой таблице средние баллы всех политиков, входивших в соответствии с оценками экспертов в топ-100 хотя бы шесть месяцев, суммированы. На их основании для каждого политика определено среднее арифметическое значение за весь 2018 год (средний итоговый балл).

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опросов, распределены по разделам «Очень сильное влияние» (1–20), «Сильное влияние» (21–50), «Среднее влияние» (51–100).

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты

Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Чеснаков Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Гаман-Голутвина Оксана (Российская ассоциация политической науки); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Гусев Дмитрий (Bakster Group); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Максимовская Марианна («Михайлов и партнеры»); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Шульман Екатерина (РАНХиГС при президенте РФ); Львов Степан (ВЦИОМ); Паутова Лариса (фонд «Общественное мнение»); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Бовт Георгий (политолог).

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Емельянов Михаил («Справедливая Россия»); Лебедев Игорь (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»). АПЭК, 2018


АПЭК, 2018 г.

Последний раз редактировалось Chugunka; 27.06.2019 в 22:39.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 25.12.2017, 19:15
Аватар для Дмитрий Орлов
Дмитрий Орлов Дмитрий Орлов вне форума
Местный
 
Регистрация: 05.05.2014
Сообщений: 154
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Дмитрий Орлов на пути к лучшему
По умолчанию 100 ведущих политиков России в январе 2019 года

http://www.ng.ru/ideas/2019-01-30/5_7495_rating.html
Автор: генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.
30.01.2019 20:34:00

Лидером рейтинга традиционно остается президент РФ Владимир Путин, оперативно отреагировавший на трагедию в Магнитогорске, а также проведший переговоры с премьером Японии Синдзо Абэ и президентом Турции Реджепом Таипом Эрдоганом и посетивший с официальным визитом Сербию.

Среди значимых тем, влиявших на позиции ведущих политиков в январе 2019 года, можно выделить российско-японские переговоры и иные направления дипломатической активности, подготовку к Универсиаде в Красноярске, обсуждение деталей привлечения крупного бизнеса к инвестированию в крупные проекты, реформу в сфере обращения с бытовыми отходами и проводимые правоохранительными органами антикоррупционные расследования.

В число фигурантов рейтинга входит начальник Контрольного управления президента Дмитрий Шальков (96-е место).

Федеральная административная элита

На фоне активизации российско-японских переговоров о заключении мирного договора усиливается влияние главы МИД РФ Сергея Лаврова (перемещается с 12-го на 9-е место). Работа на внешнеполитическом направлении, в том числе визит в Саудовскую Аравию и встреча с наследным принцем королевства Мухаммедом ибн Салманом, укрепляет влияние главы Службы внешней разведки РФ Сергея Нарышкина (с 45-го на 40-е место). После телефонных переговоров с руководителем Объединенного комитета начальников штабов США Джозефом Данфордом укрепляются позиции начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова (с 37-го на 32-е место). После начала инвентаризации договора о Союзном государстве России и Белоруссии усиливается влияние посла России в Минске Михаила Бабича (с 94-го на 86-е место).

Переходит в группу с очень сильным влиянием вице-премьер Татьяна Голикова (с 21-го на 20-е место), предложившая усовершенствовать стандарты оценки уровня бедности. После заявления помощника президента Андрея Белоусова о том, что законопроект о защите и поощрении капиталовложений, призванный создать условия для инвестирования в приоритетные проекты, должен быть принят Госдумой уже в весеннюю сессию, его позиции укрепляются (с 27-го на 24-е место). Также заметно усиливается влияние главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева (с 92-го на 83-е место), включенного в рабочую группу по реализации новых инвестпроектов.

Жесткая критика Валентины Матвиенко в адрес руководителя Рослесхоза Ивана Валентика из-за ситуации с незаконной вырубкой лесов добавляет политических очков главе Совета Федерации (с 30-го на 28-е место). После отчета вице-премьера РФ Ольги Голодец о подготовке к Универсиаде в Красноярске (в том числе о строительстве спортивных объектов) ее позиции укрепляются (с 32-го на 30-е место). Также усиливается влияние вице-премьера Виталия Мутко (с 48-го на 38-е место). Входит в число фигурантов рейтинга начальник Контрольного управления президента Дмитрий Шальков (96-е место), подчиненным которого было поручено проверить готовность Красноярского края к Универсиаде. Также усиливается влияние главы Государственно-правового управления президента РФ Ларисы Брычевой (с 57-го на 48-е место, переходит в группу с сильным влиянием).

После возбуждения уголовного дела по поводу поставок некачественных продуктов для дислоцированного в Грозном подразделения Росгвардии, а также выхода публикаций об опасениях нефтяных компаний по поводу монополизации рынка охранных услуг ослабевает влияние руководителя этой службы Виктора Золотова (с 22-го на 26-е место). На фоне серии скандалов в региональных подразделениях МВД (в том числе видеоролика об избиении сотрудников Следственного комитета в Уфе и задержания начальника ОМВД города Чехов) теряет позиции глава ведомства Владимир Колокольцев (с 28-го на 33-е место).

На фоне усиления критики по поводу реформы обращения с бытовыми отходами теряют позиции курирующий эту сферу вице-премьер Алексей Гордеев (с 35-го на 42-е место), а также спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов (с 51-го на 56-е место). После появления резонансных публикаций о ситуации со школьным питанием в Кемеровской области серьезно ослабевают позиции главы Министерства просвещения Ольги Васильевой (с 88-го на 100-е место).

Партийная элита

На фоне негативного резонанса по поводу выплат премий высокопоставленным чиновникам Хакасии, возглавляемой членом КПРФ Валентином Коноваловым, незначительно теряет позиции руководитель партии Геннадий Зюганов (с 46-го на 47-е место). После внесения депутатом от ЛДПР Сергеем Ивановым законопроекта о запрете подготовки правовых актов по отторжению Курильских островов от России укрепляются позиции лидера партии Владимира Жириновского (с 71-го на 66-е место). Теряет влияние лидер «Справедливой России» Сергей Миронов (с 90-го на 93-е место).

Позиции секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака (44-е место) и руководителя фракции «Единой России» в Думе Сергея Неверова (65-е место) практически стабильны. После серии публикаций с критикой законопроекта об уголовном наказании за продажу через Интернет лекарств, не зарегистрированных в России, теряет позиции соавтор документа, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая (с 86-го на 94-е место). Также теряет влияние первый вице-спикер Госдумы РФ Александр Жуков (с 84-го на 89-е место). При этом получает дополнительные политические очки их коллега по фракции «Единая Россия» Ольга Баталина (с 98-го на 91-е место), вошедшая в группу парламентариев, подавших официальные заявления в Минтруд об отказе от депутатских надбавок к пенсии.

Региональная элита

Позиции главы Москвы Сергея Собянина практически неизменны (перемещается с 18-го на 19-е место). После того как Генпрокуратура РФ признала необоснованным иск прокурора Чеченской Республики о списании долгов населения компании «Газпром межрегионгаз Грозный» незначительно ослабевает глава региона Рамзан Кадыров (с 39-го на 41-е место).

Теряют позиции врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов (с 53-го на 58-е место), глава Татарстана Рустам Минниханов (перемещается с 83-го на 90-е место) и руководитель Республики Крым Сергей Аксенов (с 93-го на 95-е место).

Бизнес-элита

Решение главы Сбербанка предоставить самолет для перевозки на лечение в Москву 10-месячного мальчика, извлеченного из-под обломков рухнувшего подъезда в Магнитогорске, усиливает позиции Германа Грефа (перемещается с 26-го на 23-е место). После оперативной реакции на эту трагедию укрепляются позиции главы Минздрава Вероники Скворцовой (с 55-го на 45-е место, переходит в группу с сильным влиянием).

После направления «Нафтогазом Украины» исков об аресте зарубежных активов «Газпрома» незначительно теряет позиции глава правления российского газового концерна Алексей Миллер (с 20-го на 21-е место, покидает группу с очень сильным влиянием). При этом после снятия санкций США с группы компаний, в которой крупными пакетами акций владел или владеет Олег Дерипаска, его позиции серьезно укрепляются (с 50-го на 36-е место). Также усиливается влияние главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова (с 61-го на 55-е место) – после объявления тендера на проектирование трубопровода Туба–Фао, по которому будет направляться нефть с месторождения «Западная Курна–2» (Ирак).

Заметно теряют позиции Алишер Усманов (с 38-го на 50-е место) и Игорь Шувалов (с 65-го на 80-е место), в то время как глава «Роснано» Анатолий Чубайс усиливает влияние (с 82-го на 70-е место).

top.jpg

Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 30 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.
Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»
Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого кандидата, представленного в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более пяти), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.
Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «очень сильное влияние» (1–20), «сильное влияние» (21–50), «среднее влияние» (51–100).

Список экспертов
Политологи, политтехнологи и медиаэксперты

Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Чеснаков Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Гаман-Голутвина Оксана (Российская ассоциация политической науки); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Гусев Дмитрий (Bakster Group); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Максимовская Марианна («Михайлов и партнеры»); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Шульман Екатерина (РАНХиГС при президенте РФ); Львов Степан (ВЦИОМ); Паутова Лариса (фонд «Общественное мнение»); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Бовт Георгий (политолог).

Представители партий
Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Емельянов Михаил («Справедливая Россия»); Лебедев Игорь (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).


АПЭК, 2019 г.

Последний раз редактировалось Chugunka; 28.06.2019 в 15:36.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 26.12.2017, 03:56
Аватар для Дмитрий Орлов
Дмитрий Орлов Дмитрий Орлов вне форума
Местный
 
Регистрация: 05.05.2014
Сообщений: 154
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Дмитрий Орлов на пути к лучшему
По умолчанию Рейтинг влияния 100 ведущих политиков России в феврале 2019 года

http://www.ng.ru/ideas/2019-02-27/5_7519_100polit.html
Автор: генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.
27.02.2019 18:14:00

Лидером рейтинга традиционно остается Владимир Путин. Послание президента Федеральному собранию стало главным внутриполитическим событием февраля и, вероятно, будет серьезно влиять на позиции ключевых представителей федеральных и региональных элит в более долгосрочной перспективе. Также значимыми событиями стали внешнеполитические акции с участием президента: саммит с президентами Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и его коллегой из Ирана Хасаном Рухани, а также переговоры с главой Белоруссии Александром Лукашенко.

В целом наблюдается нисходящий тренд для многих представленных в рейтинге глав силовых структур.

Федеральная административная элита

На фоне призыва Владимира Путина пересмотреть критерии уголовного преследования предпринимателей теряют позиции руководители силовых ведомств: директор ФСБ Александр Бортников (перемещается с 8-го на 11-е место) и глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин (с 10-го на 12-е место). Снижение внимания к военно-политической сфере в Послании президента по сравнению с аналогичным документом 2018 года приводит к тому, что незначительно ослабевает влияние министра обороны РФ Сергея Шойгу (с 3-го на 4-е место); более заметно – главы Генштаба Вооруженных сил РФ Валерия Герасимова (с 32-го на 38-е место). При этом после упоминания Владимиром Путиным о разработке в России гиперзвуковой ракеты «Циркон» серьезно усиливается влияние курирующего оборонно-промышленный комплекс вице-премьера Юрия Борисова (с 67-го на 56-е место).

Укрепляются позиции министра иностранных дел Сергея Лаврова (перемещается с 9-го на 8-е место) – после его участия в Мюнхенской конференции по безопасности, а также главы Минэнерго Александра Новака (с 39-го на 32-е место), принимавшего участие во встрече Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Усиливается влияние главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева (с 83-го на 76-е место) – очевидно, после того как президент упомянул в Послании госпрограмму развития сельских территорий, разработкой которой занимается ведомство. При этом теряет позиции вице-премьер Алексей Гордеев (с 42-го на 50-е место). После того как президент поручил Минприроды РФ провести проверку ситуации с особо охраняемыми природными территориями, усиливается влияние главы ведомства Дмитрия Кобылкина (с 87-го на 84-е место), но незначительно теряет позиции спецпредставитель главы государства по вопросам природоохранной деятельности Сергей Иванов (с 56-го на 58-е место).

Усиливается влияние руководителя ФАС Игоря Артемьева (с 57-го на 46-е место, переходит в группу с сильным влиянием), презентовавшего законопроект «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)». Усиливается влияние Алексея Кудрина (с 27-го на 25-е место) – после заявления представителей руководства Госдумы о подготовке законопроекта о расширении полномочий Счетной палаты РФ по контролю над расходами дочерних организаций госкомпаний. Укрепляются позиции Эльвиры Набиуллиной (с 17-го на 13-е место). Зарабатывает дополнительные политические очки вице-премьер Дмитрий Козак (с 25-го на 21-е место), заявивший, что истечение срока соглашений с нефтяными компаниями не приведет к росту цен на бензин.

По мере активизации подготовки к единому дню голосования укрепляются позиции глав Управления президента по внутренней политике Андрея Ярина (с 37-го на 33-е место) и Управления по обеспечению деятельности Госсовета Александра Харичева (с 54-го на 49-е место, вновь переходит в группу с сильным влиянием). Продвижение инициатив о снижении требований для прохождения муниципального фильтра усиливает влияние главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой (с 88-го на 83-е место).

Теряет позиции пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков (с 11-го на 15-е место) – в том числе на фоне обсуждения сообщений о стажировке его дочери Елизаветы в Европарламенте. После появления критических публикаций в прессе по поводу подготовки к Универсиаде ослабевает в рейтинге вице-премьер Ольга Голодец (с 30-го на 34-е место). Также незначительно снижается влияние министра здравоохранения Вероники Скворцовой (с 45-го на 47-е место). После того как из Третьяковской галереи было похищено полотно Архипа Куинджи, заметно теряет позиции министр культуры РФ Владимир Мединский (с 69-го на 86-е место). Вероятно, вследствие задержания в Крыму полковника ФСО Эдуарда Турты теряет позиции глава ведомства Дмитрий Кочнев (с 84-го на 95-е место).

Партийная элита

После создания рабочей группы «Устойчивое развитие» при Высшем совете «Единой России», ключевым направлением работы которой должно стать содействие регионам в реализации национальных проектов, укрепляются позиции Бориса Грызлова (перемещается с 71-го на 68-е место). Усиливается и влияние первого замсекретаря генсовета «Единой России» Ольги Баталиной (с 91-го на 85-е место), анонсировавшей создание под эгидой партии Высшей партийной школы и группы по контролю за реализацией нацпроектов. Новые инициативы, обнародованные в Послании Владимира Путина Федеральному собранию, потребуют законодательного сопровождения, что способствует некоторому укреплению позиций главы фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ Сергея Неверова (с 65-го на 64-е место). Получает дополнительные политические очки и вице-спикер Госдумы от «Единой России» Ирина Яровая (с 94-го на 91-е место), выступившая с инициативами в сфере обеспечения безопасности детского отдыха в оздоровительных лагерях.

На фоне скептической оценки целым рядом наблюдателей возможной результативности перезагрузки «Справедливой России» теряет позиции лидер партии Сергей Миронов (с 93-го на 99-е место). После того как депутат Госдумы РФ от ЛДПР Андрей Луговой отказался отзывать свою подпись под законопроектом об автономном Интернете вопреки позиции руководства фракции, теряет политические очки Владимир Жириновский (с 66-го на 69-е место).

Региональная элита

Незначительно усиливаются позиции врио главы Санкт-Петербурга Александра Беглова (перемещается с 58-го на 57-е место), вновь включенного в состав Совета безопасности РФ: это очевидная политическая ставка Кремля. После встречи с Владимиром Путиным получает дополнительные политические очки губернатор Московской области Андрей Воробьев (с 73-го на 70-е место). Теряет позиции глава Дагестана Владимир Васильев (с 72-го на 75-е место) – очевидно, на фоне обсуждения проблемы по уточнению границ региона с Чеченской Республикой. Дополнительные политические очки получает глава Республики Крым Сергей Аксенов (с 95-го на 90-е место): регион получит 3,6 млрд руб. в рамках федерального проекта «Чистая вода».

Бизнес-элита

После публикации данных о том, что в 2018 году чистая прибыль «Роснефти» увеличилась примерно в 2,5 раза, укрепляются позиции президента корпорации Игоря Сечина (с 7-го на 5-е место). На фоне заключения соглашения о создании объединенной компании ЗАО «РТИ-Микроэлектроника» и «Росэлектроникой», дочерней структурой госкорпорации «Ростех», укрепляются позиции Сергея Чемезова (с 13-го на 10-е место). Переходит в группу с сильным влиянием Вагит Алекперов (с 55-го на 40-е место) – после того как ЛУКОЙЛ выдвинул официальное предложение о покупке Антипинского НПЗ и месторождений группы «Новый поток».

На фоне отставки зампредов правления «Газпрома» Александра Медведева и Валерия Голубева укрепляются позиции председателя правления корпорации Алексея Миллера (с 21-го на 17-е место, переходит в группу с очень сильным влиянием). Переходит в группу с очень сильным влиянием и Герман Греф (с 23-го на 16-е место), награжденный орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Покидает группу с очень сильным влиянием Аркадий Ротенберг (с 16-го на 23-е место) – очевидно, после сообщений о том, что контролируемый им «Стройгазмонтаж» не планирует участвовать в строительстве сухогрузного района морского порта Тамань. Также покидает эту группу Юрий Ковальчук (с 15-го на 22-е место).

Вероятно, публичный спор с официальным представителем МИДа Марией Захаровой негативно сказывается на позициях главы Роснано Анатолия Чубайса (с 70-го на 74-е место). n


2019-02-27_175917.jpg



Методика исследования АПЭК
Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 30 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более пяти), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «очень сильное влияние» (1–20), «сильное влияние» (21–50), «среднее влияние» (51–100).

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты

Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Чеснаков Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Гаман-Голутвина Оксана (Российская ассоциация политической науки); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Гусев Дмитрий (Bakster Group); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Максимовская Марианна («Михайлов и партнеры»); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Шульман Екатерина (РАНХиГС при президенте РФ); Львов Степан (ВЦИОМ); Паутова Лариса (фонд «Общественное мнение»); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Бовт Георгий (политолог).

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Емельянов Михаил («Справедливая Россия»); Лебедев Игорь (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).

АПЭК, 2019 г.

Последний раз редактировалось Chugunka; 28.06.2019 в 17:45.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 29.12.2017, 14:40
Аватар для Ведомости
Ведомости Ведомости вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.08.2011
Сообщений: 674
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Ведомости на пути к лучшему
По умолчанию Политик года – оппозиционер Алексей Навальный

https://www.vedomosti.ru/opinion/art...eksei-navalnii
В предвыборном 2017 году он оказался фактически единственным политиком, который провел полноценную избирательную кампанию
28 декабря 01:26

25 декабря Центризбирком отказал Алексею Навальному в регистрации инициативной группы по выдвижению его в президенты. Главным и единственным аргументом стал повторный обвинительный приговор по делу «Кировлеса», вынесенный оппозиционеру в феврале 2017 г. Первый приговор был отменен Верховным судом во исполнение решения Европейского суда по правам человека, но новое рассмотрение дела в кировском суде принесло тот же результат. Аргументы Навального о том, что Комитет министров Совета Европы счел решение ЕСПЧ невыполненным, ЦИК проигнорировал.

Таким образом, в избирательных бюллетенях в марте 2018 г. Навального не будет, но именно он в предвыборном 2017 году оказался фактически единственным политиком, который провел полноценную избирательную кампанию. И более того, стал ключевой фигурой будущих президентских выборов, по сути формируя их повестку – в том числе и для «главного кандидата».

Навальный воскресил, казалось бы, уже ставшую неактуальной тему борьбы с коррупцией, выпустив фильм-расследование о премьере Дмитрии Медведеве. За три месяца он собрал на YouTube более 20 млн просмотров. Власти в ответ пришлось придумывать сомнительные отговорки вроде «мы тоже за борьбу с коррупцией, но против тех, кто использует ее в политических целях».

Под антикоррупционными лозунгами Навальный вывел на улицы 26 марта и 12 июня десятки тысяч людей, в том числе школьников и студентов, разрушив стереотип о «пропутинской молодежи». В Кремле тут же заговорили о необходимости тщательной работы с молодыми россиянами и о создании «образа будущего» как ключевом пункте программы «главного кандидата».

Наконец, Навальный провел десятки встреч с избирателями в регионах, преодолевая сопротивление местных властей, изобретающих все более абсурдные причины для запрета этих мероприятий. В итоге Кремль, озабоченный созданием благостной картинки «чистых и честных» выборов, поручил Генпрокуратуре разобраться с применением на местах закона о митингах.

Казалось бы, ради этой показной честности можно было и допустить на выборы кандидата, не способного, если верить социологам, покуситься на заоблачные рейтинги Владимира Путина. Но Кремль на это не пошел, дав критикам лишний повод для сомнений в легитимности выборов и тем самым, по сути, признав Навального своим самым опасным оппонентом.-

Редакция «Ведомостей» выбрала «Персону года» в шести номинациях - «Политик», «Бизнесмен», «Профессионал», «Частное лицо», «Загадка» и «Культурный герой».
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 25.03.2018, 19:04
Аватар для Дмитрий Орлов
Дмитрий Орлов Дмитрий Орлов вне форума
Местный
 
Регистрация: 05.05.2014
Сообщений: 154
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Дмитрий Орлов на пути к лучшему
По умолчанию 100 ведущих политиков России в марте 2019 года

http://www.ng.ru/ideas/2019-04-01/7_7545_rating.html
Автор: генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.
01.04.2019 20:16:00

Лидером рейтинга традиционно остается президент Владимир Путин. Инициативы, обозначенные им в Послании Федеральному собранию, серьезно повлияли на политическую повестку и позиции ключевых акторов в марте 2019 года. Значимыми внутриполитическими событиями стали также перестановки в губернаторском корпусе.

Заметное воздействие на конфигурацию влияния как на федеральном, так и на региональном уровне продолжают оказывать антикоррупционные акции – они традиционно укрепляют позиции руководителей ряда силовых структур.

Возвращаются в число фигурантов рейтинга Виктор Вексельберг (85-е место), Леонид Михельсон (87-е место) и Александр Шохин (91-е место).

Федеральная административная элита

После проведения расширенной коллегии ФСБ с участием Владимира Путина, а также участия сотрудников ведомства в расследовании резонансных уголовных дел, в том числе касающихся хищения средств гособоронзаказа, укрепляются позиции Александра Бортникова (поднимается с 11-го на 9-е место). На фоне серии резонансных расследований против региональных и муниципальных чиновников усиливается влияние главы Следственного комитета Александра Бастрыкина (с 12-го на 10-е место). При этом вследствие скандалов в региональных подразделениях МВД (в частности, задержания начальника ОМВД по городу Новая Усмань в Воронежской области Анатолия Уварова и начальника следственного отдела Управления полиции Бердска в Новосибирской области Алексея Зорина) теряет позиции Владимир Колокольцев (перемещается с 31-го на 35-е место).

На фоне умеренно позитивной динамики рейтингов президента и «Единой России» укрепляются позиции деятелей внутриполитического блока: первого замглавы администрации президента РФ Сергея Кириенко (с 6-го на 5-е место) и руководителя управления президента по обеспечению деятельности Госсовета РФ Александра Харичева (с 49-го на 45-е место). В контексте активизации работы по законодательному обеспечению реализации инициатив, заявленных в послании Владимира Путина Федеральному собранию, усиливается влияние начальника Государственно-правового управления президента Ларисы Брычевой (с 48-го на 41-е место). Начало продвижения социальных инициатив президента приводит к укреплению позиций профильного вице-премьера РФ Татьяны Голиковой (с 20-го на 16-е место) и главы Минтруда РФ Максима Топилина (с 80-го на 77-е место).

После внесения в Госдуму законопроекта о наделении Счетной палаты РФ дополнительными полномочиями в сфере аудита госкомпаний продолжается восходящий тренд для Алексея Кудрина (с 25-го на 23-е место). На фоне предоставления Федеральной налоговой службе полномочий главного администратора налога на профессиональный доход, а также подготовки правительственного законопроекта, наделяющего ведомство правом проводить контрольные закупки для выявления лиц, занимающихся проведением мошеннических лотерей и азартных игр, усиливается влияние главы ФНС Михаила Мишустина (с 62-го на 54-е место).

После резонансного заявления главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева о серьезном завышении цен на услуги ЖКХ его влияние усиливается (с 46-го на 37-е место). При этом теряет позиции вице-премьер Виталий Мутко (с 37-го на 47-е место). Вероятно, после жесткого диалога в Госдуме теряют позиции и председатель Госдумы Вячеслав Володин (с 9-го на 12-е место), и глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин (с 52-го на 56-е место).

Итоги проведения Универсиады в Красноярске работают на укрепление позиций вице-премьера РФ Ольги Голодец (с 34-го на 32-е место). После публикации паспорта разработанной Минсельхозом госпрограммы комплексного развития сельских территорий, на реализацию которой планируется выделить около 1,38 трлн руб., несколько усиливается влияние главы ведомства Дмитрия Патрушева (с 76-го на 72-е место).

Партийная элита

После запуска проекта Высшей партийной школы и прихода в центральный аппарат «Единой России» ряда функционеров Общероссийского народного фронта несколько усиливается влияние секретаря генсовета партии Андрея Турчака (с 45-го на 43-е место). Продолжается восходящий тренд для первого замсекретаря генсовета Ольги Баталиной (с 85-го на 73-е место). При этом теряет позиции первый вице-спикер Госдумы РФ Александр Жуков (с 93-го на 99-е место).

После отказа Центризбиркома передать мандат депутата Госдумы Павлу Грудинину теряет позиции председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов (с 43-го на 51-е место, покидает группу с сильным влиянием). При этом на фоне получившей федеральный резонанс победы выдвинутой ЛДПР домохозяйки Анны Щекиной на выборах мэра Усть-Илимска укрепляются позиции Владимира Жириновского (с 69-го на 61-е место); вероятно, это ситуативное перемещение.

Региональная элита

На фоне сообщений о плане передачи на баланс Москвы большей части территории ГКНПЦ им. Хруничева, на базе которого будет создан Национальный космический центр, усиливается влияние мэра столицы Сергея Собянина (с 19-го на 17-е место).

Укрепляются позиции врио главы Санкт-Петербурга Александра Беглова (с 57-го на 53-е место), вероятно, вследствие стабилизации хода избирательной кампании. Кроме того, после встречи Беглова с председателем наблюдательного совета Фонда содействия реформирования ЖКХ Сергеем Степашиным было заявлено о выделении городу дополнительных средств на модернизацию коммунальной инфраструктуры и расселение аварийных домов.

После празднования юбилея крымской весны и визита в регион Владимира Путина укрепляются позиции главы Республики Крым Сергея Аксенова (с 90-го на 86-е место).

Бизнес-элита

На фоне решения о передаче Росимуществу доли ВТБ в попавшем под санкции США банке теряет позиции глава компании Андрей Костин (с 35-го на 40-е место). После продажи своей доли акций Первого канала теряет влияние бизнесмен Роман Абрамович (с 54-го на 59-е место).

Укрепляются позиции Юрия Ковальчука (с 22-го на 20-е место, переходит в группу с очень сильным влиянием), очевидно, после того как банк «Россия» получил возможность войти в капитал «Ростелекома». Укрепляются позиции Алишера Усманова (с 55-го на 49-е место, переходит в группу с сильным влиянием), поднявшегося на пять строк в рейтинге миллиардеров с наибольшим доходом по версии Forbes.

Значительный резонанс от съезда Российского союза промышленников и предпринимателей с участием Владимира Путина привел к тому, что в число фигурантов рейтинга вошел руководитель этой структуры Александр Шохин (91-е место). После назначения врио главы Оренбургской области Дениса Паслера и врио губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, в разное время работавших в структурах, контролируемых Виктором Вексельбергом, предприниматель входит в число фигурантов рейтинга (85-е место). После продажи корпорацией «Новатэк» французской Total 10% в «Арктик СПГ-2», а также переговоров о приобретении доли в проекте компанией Saudi Aramco укрепляются позиции Леонида Михельсона (87-е место).

stat.jpg


Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 29 экспертов – политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более пяти), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам: «Очень сильное влияние» (1–20), «Сильное влияние» (21–50), «Среднее влияние» (51–100).

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты

Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Чеснаков Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Гаман-Голутвина Оксана (Российская ассоциация политической науки); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Гусев Дмитрий (Bakster Group); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Максимовская Марианна («Михайлов и партнеры»); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Львов Степан (ВЦИОМ); Паутова Лариса (фонд «Общественное мнение»); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Бовт Георгий (политолог).

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Емельянов Михаил («Справедливая Россия»); Лебедев Игорь (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).

АПЭК, 2019 г.

Последний раз редактировалось Chugunka; 29.06.2019 в 17:21.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 16:45. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS