Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный футбол

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 17.01.2018, 19:45
Аватар для Владимир Маслаченко
Владимир Маслаченко Владимир Маслаченко вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.11.2011
Сообщений: 362
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Владимир Маслаченко на пути к лучшему
По умолчанию Анатолий Демьяненко


Анатолий Демьяненко. Советский период : 1976-78 гг. - "Днепр" (Днепропетровск), 1979-90 гг. - "Динамо" (Киев), 1990-91 гг. - "Магдебург", 1991 г. - "Видзев" (Лодзь).
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 11.04.2018, 19:47
Аватар для Rusteam
Rusteam Rusteam вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 863
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Rusteam на пути к лучшему
По умолчанию Василий РАЦ

http://www.rusteam.permian.ru/players/rats.html

Василий Рац

Рац Ласло (Василий) Карлович. Полузащитник, защитник. Заслуженный мастер спорта СССР.

Родился 25 марта 1961 г. в с. Фанчиково Виноградовского р-на Закарпатской обл.

Воспитанник ДЮСШ г. Виноградово и львовского спортинтерната. Первый тренер - Павел Иванович Пребуш.

Выступал за команды "Карпаты" Львов (1978 - 1980), "Нива" Винница (1980 - 1981), "Динамо" Киев (1981 - 1989, 1990, 1991), "Эспанъол" Барселона (1989), Испания, "Ференцварош" Будапешт, Венгрия (1991—1992).

Чемпион СССР 1981, 1985, 1986, 1990 гг. Обладатель Кубка СССР 1982, 1985, 1987, 1990 гг. Чемпион Венгрии 1992, 1993 гг. Обладатель Кубка обладателей Кубков УЕФА 1986 г.

За сборную СССР провел 47 матчей, забил 4 гола.

Вице-чемпион Европы 1988 г. Участник чемпионатов мира 1986 и 1990 гг.

Второй тренер в команде "Ференцварош" Будапешт, Венгрия (1996 - 1997). Ассистент главного тренера в клубе "Динамо" Киев (2007).

* * *

ДОЛГИЙ ПУТЬ В СВОЮ КОМАНДУ

…Закарпатье. Железнодорожный вокзал в Виноградове. Ранее утро. К перрону подкатывает поезд из Львова. Из вагона выпрыгивает невысокого роста парнишка с тяжелой спортивной сумкой через плечо. Не оглядываясь по сторонам, вприпрыжку бежит через пути к темнеющей вдали лесопосадке.

- Эй, хлопчик! - кричит дежурный. - Ты куда?

- Как куда? До дому, в Фанчиково!

- Вот чудак, так через час же туда дизель пойдет.

- Да сдался мне этот дизель, я на своих двоих быстрее до дома доберусь! Подумаешь, семь километров!..

К этому характерному эпизоду из жизни моего собеседника я еще вернусь. А пока представлю вам его - мастер спорта, Василий Рац, левый полузащитник киевского "Динамо", чемпион СССР-85, игрок сборной клубов страны

- Когда я начал играть в футбол? - переспрашивает Василий. - Да как все мальчишки у нас в Закарпатье - в самом раннем детстве.

- А по-серьезному когда увлеклись?

- В четвертом классе пришел я в футбольную ДЮСШ в Виноградове к тренеру Павлу
Ивановичу Пребущу.

- И что?

- Тренер был мною доволен, а я старался самым точным образом выполнять все его указания. В двусторонних встречах играл левого крайнего и довольно много забивал - по два-три мяча за игру. Помнится, ребята меня даже поддразнивали: "Це наш Блохин!".

Василий Рац
- Как относились к вашему увлечению родители?

- В школе я учился прилично, а к повышенным расходам на обувь они относились довольно благодушно. В восьмом классе прочел в газете объявление об очередном наборе в Львовскую спортивную школу-интернат. Прочел и загорелся. Родители и тут не были против. Но когда приехал я во Львов, настроение сразу упало. Шутка ли, на два места в футбольном отделении чуть ли не полсотни претендентов. Ну, думаю, все, давай на вокзал, Вася, нечего тебе тут делать. Остался, однако, прошел все испытания и, представьте себе, оказался одним из двух счастливчиков…

- И вы закончили эту школу?

- Да, и тренер спортинтерната (очень везло мне, да и сейчас везет на хороших тренеров) Валерий Иванович Борейко посоветовал мне идти в команду "Карпаты".

- "Карпаты" к 1980 году вернулись в число сильнейших, но в составе этой команды вы больше числились, чем играли...

- Да, я играл в дублирующем составе, а в основной меня если и ставили изредка, то минут на 10-15. На замену. А что удивительного? Тогда в полузащите львовской команды играли Баль, Суслопаров, Думанский, Броварский, Дубровный… Где уж было мне, совсем еще зеленому юнцу, тягаться с такими мастерами. И я, знаете, как-то затосковал. Ну, тренируюсь, играю, стараюсь по мере сил и возможностей, а дальше что? И вдруг получаю письмо от старого друга, игравшего тогда в винницкой "Ниве": "Приезжай!".

С этим письмом я и отправился к тренерам клуба. "Ну, что ж, - сказали они. - Если хочешь, поезжай. Пока ты играешь слабее наших ведущих полузащитников".

- И вы уехали?

- Да, и оказался под крылом нового тренера Ивана Ивановича Терлецкого, сыгравшего в моей жизни особенно важную роль. В новой команде, как известно, нелегко себя найти, и поначалу я, сам понимаю, выглядел довольно бледно. Но Иван Иванович поверил, видимо, в меня, упорно ставил на игру. Постепенно все стало приходить в норму. Я это заключаю из того, что меня заметили, стали настойчиво приглашать в другие команды рангом куда выше "Нивы".

Но Иван Иванович был неумолим. "Нет и нет, - говорил он. - Твоя команда тебя еще не пригласила". Я тогда, конечно, и не помышлял об игре в киевском "Динамо", а он, видимо, уже тогда вынашивал эту идею.

- И когда эта идея осуществилась?

- В самом разгаре сезона 1981 года, в конце первого круга. Приняли меня в Киеве как
родного. Особенно трогательно опекал меня на первых порах мой земляк Андрей Баль. Естественно, начал я с дублирующего состава, и нужно сказать, довольно неуверенно. Выходил на поле буквально на ватных ногах, скован был до предела. И тут мне очень помог Валерий Васильевич Лобановский: выставил в основном составе. Против московского "Динамо" играл все 90 минут, со "Спартаком" - тайм. Теперь я понимаю, что со стороны старшего тренера это был рассчитанный педагогический прием, но тогда… Так или иначе, но я почувствовал, как уверенность в своих силах возвращается ко мне. Ну а дальше, вы и сами знаете …

Да, знаем. Василий Рац постепенно выдвинулся в ключевые игроки резервного состава, а со второго круга сезона 1984 года Лобановский начал регулярно ставить молодого футболиста в основной состав.

Вернемся, однако, к эпизоду на станции Виноградово. Не правда ли, он во многом объясняет ту высокую работоспособность, которой отличается Рац.

- С детства, - улыбается Василий, - я был моторным. Не любил сидеть на месте. Может быть, говорить об этом нескромно, но ни в одной из команд, где я выступал, я еще никому ни разу не проиграл в традиционном трехкилометровом кроссе.

…25 марта Василию Рацу исполнится 25 лет. Возраст футбольной зрелости. Полностью ли обрел ее этот несомненно одаренный игрок? Минувший сезон может считаться для него более чем удачным. А как он начал сезон нынешний, все мы видели. Я имею в виду великолепную его игру в матче с венским "Рапидом".

Вот что говорит о нем начальник киевского "Динамо", заслуженный мастер спорта Владимир Веремеев:

- Рац не просто трудяга на футбольном поле, а так о нем совсем еще недавно отзывались даже опытные специалисты. Рац, прежде всего футболист, стремящийся играть в самом современном стиле. На редкость трудолюбивый, исполнительный и надежный, он не ограничивается простым исполнением тренерских указаний. Последите за его игрой внимательнее - он всегда в поиске неожиданных для соперников тактических нюансов. Он уже сейчас хороший футболист, но совершенствованию, как известно, предела нет.

Г. БОРИСОВ, Киев. "Советский спорт", 14.03.1986

* * *

"ВРАЧИ НЕ ВЕРИЛИ, ЧТО СМОГУ ХОДИТЬ, А Я ЕЩЕ ДВАЖДЫ СТАНОВИЛСЯ ЧЕМПИОНОМ ВЕНГРИИ"

Василий Рац

Ну разве повернется язык назвать его ветераном?..

Звезда Василия Раца ярко вспыхнула в 1985 году, когда он легко вписался в обновленную команду киевского "Динамо" под руководством Валерия Лобановского, а затем на целых шесть лет прочно забронировал за собой еще и место левого полузащитника в сборной СССР. Раца всегда отличала стабильная и надежная игра, его филигранная техника и стремительные рывки зачастую становились для соперников неразрешимой проблемой, а изумительные по точности передачи и мощные удары левой ногой много раз приводили к голам в ворота самых титулованных команд...

- Василий, болельщики хорошо помнят ваши голы французам на чемпионате мира-86, голландцам - на чемпионате Европы-88, ну и, естественно, "спасительный" гол в ворота московского "Динамо" на финише чемпионата СССР все того же славного 1986 года. Какой из них стал для вас наиболее памятным?

- Две недели назад в России сборная ветеранов СНГ проводила ряд товарищеских встреч. И мы вместе с бывшим вратарем московского "Динамо" Алексеем Прудниковым как раз вспоминали тот эпизод, когда за 15 минут до финального свистка (тогда москвичи выигрывали 1:0 и этот счет обеспечивал нашим соперникам золотые медали) я забил ему гол. Вадик Евтушенко навесил мяч на дальнюю штангу и я головой отправил его в сетку. Ничья сохранила нам шансы завоевать звание чемпионов СССР, и 7 декабря в повторном матче на заполненном до отказа стотысячном Республиканском стадионе в Киеве мы обыграли москвичей 2:1. Кстати, в этом поединке я тоже отличился.

Это был очень трудный сезон: Кубок кубков, чемпионат мира, национальное первенство... Уже никто не верил, что мы найдем в себе силы обыграть москвичей. А какой ажиотаж развернул вокруг московского матча главный тренер россиян, бывший наставник сборной СССР Эдуард Малофеев! Он пообещал, что его команда обязательно выиграет. Лучше бы он этого не говорил. Думаю, хвастливое заявление Малофеева прибавило нам сил, ребята выложились полностью, и, естественно, тот "спасительный" гол в Москве запомнился мне на всю жизнь.

- А голы французам и голландцам?

- Ну, французам я забил дважды - на чемпионате мира и в отборочном турнире ЧЕ-88 в Париже на стадионе "Парк де Пренс". Говорили, что французы на том поле не проигрывали лет 25, а тут я и Игорь Беланов вколотили им два безответных мяча! Да и победный гол голландцам в стартовом матче чемпионата Европы мне тоже очень дорог. Эта победа помогла нам поверить в свои силы, и выход сборной СССР в финал был неслучайным. К сожалению, там голландцы сумели взять у нас реванш...

- То поражение вас сильно расстроило?

- Конечно! Но настоящей трагедией для меня стало поражение на ЧМ-86 от бельгийской команды. Мы все тогда находились в шоке. В раздевалке царило гробовое молчание. И когда после игры автобус привез нашу сборную на базу в Ирапуато, нас встретила большая толпа мексиканцев, многие из которых откровенно рыдали. Думаю, они переживали даже больше, чем сами игроки. Мексиканцы успели нас полюбить. Ведь наша команда была отлично подготовлена, хорошо играла. И в том матче тоже. Мы были уверены в победе, даже слишком уверены. Чувствовали, что если бельгийцы забьют нам один гол, то мы сумеем забить два, если они нам два, то мы им - три. Да так бы оно и было, если бы не шведский арбитр! За свою спортивную карьеру я никогда не критиковал судей, но в том поединке... Весь мир признал, что два гола в ворота Рината Дасаева соперники забили из офсайда!

Когда мы проигрывали, я старался уединиться, переваривал все в себе. Раньше 3-х часов ночи засыпать не удавалось. Тогда же в Мексике я вообще не мог уснуть...

- "Динамо" второй половины восьмидесятых было дружной командой? Кто был вашим самым близким другом?

- Больше всего я сдружился с Игорем Белановым. Он, как и я, был не очень общительным, даже замкнутым. На базе, в гостиницах мы всегда селились в одном номере. А вообще мы действительно жили дружно, не конфликтовали. На поле всегда выходили единым монолитным коллективом. Думаю, без этого мы бы никогда не достигли того, что нам удалось.

- А как насчет материальных стимулов? Если не секрет, сколько вы зарабатывали в "Динамо"?

- Если не ошибаюсь, в то время в стране средняя зарплата была где- то 120-150 рублей. Футболисты имели ставку 200-250 рублей. Плюс деньги за воинское звание - около 100-130 рублей, да еще рублей 100 в месяц набегало премиальных... Во всяком случае, зарабатывали мы намного больше простого рабочего. Зато если сравнить с зарплатой футболистов западных клубов! Приведу пример. За победу в финальном матче Кубка кубков 1986 года каждому игроку испанского "Атлетико" пообещали по 10 тысяч долларов. А нам - по 500-600 долларов! Было очень обидно осознавать, что у них победа оценивается намного выше, чем у нас...

- О жесткости Лобановского ходили самые противоречивые слухи. Действительно ли он держал всех "в кулаке"?

- Да, мы все вынуждены были подчиняться очень жестким законам. Многие нарушали дисциплину, пытались найти хоть какую-то "отдушину". Но сейчас я считаю, что Лобановский был прав. Мы бежали кроссы, Васильич был впереди, оставались на базе - и он с нами. То есть, он был жестким не только к нам, но и к себе. И все футболисты его за это очень уважали.

- Как вы проводили свободное время на базе в Конче-Заспе?

- У нас были любители бильярда, различных карточных игр. В бильярде, к примеру, трудно было обыграть Ваню Яремчука - он играл классно. Другие предпочитали книгу, телевизор, прогулку в лесу. А вообще свободных минут у нас было не очень много.

- Известно, что Андрей Баль любил всем давать прозвища. А как ребята называли вас?

- Действительно, Баль был тот еще весельчак. А прозвище у меня было оригинальное - Клюшка. Значит, левой ногой играл как клюшкой. Были у нас Ракета, Безногий, Барсик... Всех уже и не помню.

- Расскажите о своих первых шагах в футболе...

- Моя дорога в школу пролегала через стадион и, обратно, естественно, тоже. После уроков мы с ребятами бросали сумки и гоняли мяч, пока не стемнеет. Потом помыться, выучить уроки и спать. И так день за днем. Когда по телевизору показывали матчи с участием "Динамо", я очень завидовал мальчишкам, которые подавали мячи. Тогда это был мой предел мечтаний. Но со временем мечта изменилась. Моим футбольным кумиром был француз Мишель Платини. В двух матчах против сборной Франции я еще больше убедился, что он - великий футболист. Мне очень хотелось играть так же классно, как и он. Это было хорошим стимулом.

- А как к футболу относились ваши родители?

- Они мне очень помогали, никогда не ругали, если играл допоздна. Откладывали мне деньги на мяч, бутсы... Отец советовал заниматься футболом серьезно и, по сути, определил мое будущее. После седьмого класса я перешел во львовский спортинтернат, затем поступил в институт физкультуры, играл в дубле львовских "Карпат". Тренировал нас известный в прошлом футболист киевского "Динамо" Эрнест Юст. Но пробиться тогда в "основу" было нереально: в полузащите там играли Суслопаров, Баль, Думанский, Броварский, Дубровный... Поэтому когда в 1979 году наставник винницкой "Нивы" Иван Терлецкий пригласил меня в свою команду, не раздумывая согласился. Решил, что в мои годы лучше постоянно играть во второй лиге, чем сидеть на скамейке запасных в высшей. В 1981 году мне посыпался ряд приглашений: в Ташкент, Запорожье, Донецк... Но Терлецкий не отпускал, говорил, что это не мои команды. Затем приехал селекционер из Киева Анатолий Сучков и спросил, хочу ли я играть в "Динамо". А я ответил: "Не знаю". Сучков на меня набросился: "Как ты не знаешь?! Тебя киевское "Динамо" приглашает, а ты не знаешь..." Тогда Терлецкий сказал: "Василий, вот это и есть твоя команда!" Так я переехал в Киев.

- Бывало, многих новичков приходилось ловить на вокзале...

- И у меня были такие мысли. Через две недели тренировок я позвонил Терлецкому и попросил его забрать меня обратно. Ведь в "Динамо" тогда играли такие звезды! О том, чтобы пробиться в основной состав я мог только мечтать. Иван Иванович сказал: "Я поговорю с Лобановским, позвони мне через пару дней". Я перезвонил, а Терлецкий говорит: "Валерий Васильевич отпускать тебя не собирается. Он на тебя рассчитывает, видит в тебе игрока "Динамо". А мне было так тяжело: жил в общежитии, друзей нет, скучно... В Киеве чувствовал себя чужим, тогда как в Виннице был как "в своей тарелке". Тогда я сам пришел к Лобановскому: "Валерий Васильевич, отпустите меня. В основной состав все равно пробиться не смогу". Он на меня посмотрел удивленно: "Ты что, сразу за "основу" хотел играть? Нет? Тогда работай, старайся и все будет нормально". Я остался, и в конце 1981 года, когда "Динамо" уже обеспечило себе золотые медали, Лобановский выпустил меня в двух матчах в основном составе на замену.

- И дальше все пошло гладко?

- Если бы! В 1983 году Лобановского в "Динамо" сменил Юрий Морозов. Видимо, у него были свои взгляды на футбол, так как ни одного матча при нем я не сыграл. И вновь стал думать об уходе. Об этом мало кто знает, но в конце сезона меня пригласил в свою команду наставник московского "Спартака" Константин Бесков. Помню, когда мы играли в Москве, он позвал меня к себе в машину, и держа в руках готовый контракт, уговаривал: "Зачем тебе это "Динамо"? Лобановский там всех мучает, изматывает. Не лучше ли играть в футбол в свое удовольствие, как в "Спартаке"? Да и путь в сборную будет открыт... Давай, подписывай контракт и все будет здорово!" Я ответил, что так сразу решиться не могу, мне нужно подумать. Но в конце года все же решил согласиться. А тут как раз вернулся Лобановский. Видимо, он обо всем догадывался, потому что вызвал меня к себе и сказал: "Что, в "Спартак" собрался? А ты уверен, что не окажешься там на скамейке запасных, сумеешь хорошо проявить себя в новом коллективе? У нас ты не новичок, к тому же, думаю, уже готов постоянно играть в основном составе". Я засомневался, а тут еще Михаил Коман, земляк, решил поговорить со мной по душам: "Вася, не делай глупости, оставайся. Скоро получишь квартиру, будешь нормально жить, играть..."

В общем, я остался в Киеве и никогда об этом не пожалел. Думаю, в "Спартаке" мне бы не удалось добиться таких успехов, как в "Динамо".

- В 1990 году, в последний раз завоевав звание чемпионов СССР, вы перебрались в венгерский "Ференцварош". Неужели у вас не было предложений от клубов более "футбольных" стран?

- Не в этом дело. Когда в 1989 году мы были в Испании, мне поступило предложение перейти в "Эспаньол". Гарантировали свой дом, машину, большие деньги... Но вспомните, как в те годы смотрели на переходы игроков в зарубежные клубы? Я просто себе представил, как отцу на каждом шагу будут говорить: "Твой сын - предатель Родины!" А в конце 1990 года я твердо решил переехать жить в Венгрию, играть за "Ференцварош". К тому же венгерский язык я знал с детства.

- И как у вас складывались дела в Венгрии?

- Моему появлению там предшествовала жуткая история, которую я долгое время предпочитал вообще никому не рассказывать. Зимой 1991 года у меня парализовало всю левую часть тела. Представители "Ференцвароша" каждый день звонили нам домой, а жена отвечала, что якобы я простудился и сейчас в больнице, но скоро меня выпишут. На самом деле было все гораздо серьезнее. Когда врач "Динамо" Малюта узнал от жены, что я собираюсь продолжать играть в футбол, он воскликнул: "Да ты что?! Хорошо, если Василий вообще сможет нормально ходить". Слава Богу, жена мне этого тогда не сказала. Я верил в свое выздоровление и, наверное, эта вера действительно помогла мне вскоре поправиться. Но скрывать от венгров состояние своего здоровья я не стал, выложил им все как есть. Они отнеслись к этому с пониманием, показали местным светилам медицины, которые взялись меня подлечить. К началу футбольного первенства Венгрии я уже мог играть. Впрочем, через два года, когда "Ференцварош" дважды становился чемпионом, я завершил свои выступления.

- Известно, что потом вы работали вторым тренером "Ференцвароша"...

- Да, это было в прошлом сезоне. Но затем руководство клуба уволило главного тренера, а вместе с ним ушел и я. С тех пор с футболом я никак не связан. Сейчас живу в Будапеште, занимаюсь коммерцией, представляю одну американскую кампанию, которая осуществляет покупку зерна в Украине. Два моих сына тренируются в детской футбольной школе. Возможно, пойдут по моим стопам.

- Василий, а если бы вам поступило приглашение стать главным тренером одной из украинских команд, согласились бы?

- Вряд ли. Мне нравится Венгрия, нравится моя нынешняя работа. А футбол... Ну вот играю же за команды ветеранов. С удовольствием играл в составе ветеранов "Динамо" против московского "Спартака". Приятные встречи, воспоминания... И мне этого пока хватает. А на будущее загадывать не хочу.

Сергей ДАЦЕНКО. "Факты", 06.06.1999

* * *

ЕВРОПЕЕЦ ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ

Василий РацУтоляя жажду популярным безалкогольным напитком и заглядывая в поисках приза под крышечку, украинский болельщик едва ли вспоминает о знаменитом полузащитнике 80-х. И напрасно: сырье, из которого производят крышечки, поставляет на первую родину с родины исторической венгерский бизнесмен, завоевавший в 88-м серебро чемпионата Европы в составе сборной СССР.

ШЕВЧЕНКО НАПОМИНАЕТ ПРОТАСОВА

В Киеве Рац бывает редко. И когда выбирается на стадион, соседи по трибуне излишним вниманием не донимают и за автографами почти не обращаются. Не сразу узнал футболиста и корреспондент "СЭ".

- Какими судьбами, Ласло Карлович?

- Цель приезда от футбола далека, - улыбается Рац. - Не поверите: бизнес оказался делом настолько увлекательным, что об игре, которой отдал полжизни, иногда хочется забыть. Но не дают: постоянно приглашают в команду ветеранов киевского "Динамо" в основном на матчи с московским "Спартаком". А сейчас приехал по поручению одной будапештской фирмы налаживать контакты с украинскими заводами и вот нашел время выбраться на стадион.

- И каковы впечатления?

- Совсем не то, чего ожидал. Вместо современного футбола - довольно апатичная и вялая игра. На общем фоне показался любопытным июльский матч лидеров - "Шахтера" и "Динамо". Да и то лишь до первого гола. Чемпионы добились минимального перевеса в счете, отошли в оборону и сделали ставку на разрушение. Выиграть локальную битву им удалось. Но горняки потеряли очки в матчах с другими командами и теперь едва ли станут победителями чемпионата.

- В Будапеште за украинским и российским футболом следить удается?

- Честно говоря, нет ни времени, ни желания. Не смотрю и матчи венгерского чемпионата - это все же далеко не тот уровень, на котором довелось поиграть. Зато с удовольствием наблюдаю за ведущими европейскими чемпионатами английским, немецким, итальянским...

- Игра Шевченко нравится?

- Я просто в восторге от того, что этот парень вытворяет на поле! Потому и стараюсь не пропускать трансляции матчей "Милана". Болею за эту команду и, конечно, переживаю за Андрея, получившего нелепую травму. Зато приятно было узнать, что партнеры избрали его капитаном. По душе и игра Каладзе: этого парня считаю самым ярким представителем грузинской школы в современном европейском футболе.

- А если сравнить Шевченко со знаменитыми нападающими киевского "Динамо" вашей эпохи - Белановым, Блохиным?

- Скорее, Андрей похож на Протасова: тот в отличие от названных вами игроков не был взрывным и не отрывался по-спринтерски от соперников, но за счет техники и дриблинга мог справиться с любым.

КАТАЛОНСКИЙ ЭПИЗОД

- Вы ведь до Венгрии полгода в Испании поиграли?

- Эта страница, вопреки ожиданиям, самой яркой в моей карьере не была. Скажу вам то, о чем раньше никому не говорил: после чемпионата Европы-88 мною одновременно заинтересовались "Эспаньол" и "Рейнджерс". Грэму Сунессу, в то время тренировавшему шотландцев, позарез был нужен левый хавбек. Лично я отдавал предпочтение этому варианту. Но возникла существенная загвоздка: киевское "Динамо" поторопилось подписать с испанцами через "Совинтерспорт" какой-то протокол о намерениях и не выполнить его не могло. А посему минимум на три месяца я должен был отправиться в Барселону, где тогда работал Хавьер Клементе. "Эспаньол" находился на грани вылета, и контракт был заключен до конца сезона, а его продление поставлено в зависимость от сохранения барселонцами прописки в ведущем дивизионе. Клуб, игравший сезоном ранее в финале Кубка УЕФА, с приходом Клементе заметно обновился и, как следствие, заметно сдал.

- Но говорят, тогда же вы подписали и секретный контракт с "Рейнджерс", по которому с нового сезона перебирались в Шотландию...

- Такая возможность была. Перед отъездом Валерий Васильевич Лобановский вызвал к себе и напрямик предложил два варианта: либо, уехав в Испанию, там и остаться до конца карьеры, либо заключить трехлетний контракт с шотландцами и в межсезонье сменить команду. Заманчиво, слов нет. Но отцовские чувства взяли верх над карьерными соображениями. У меня как раз сын родился, и я посчитал, что морской климат Барселоны для него будет полезнее дождливого Глазго.

- "Эспаньол" вылетел - и вы возвратились в Киев. О продлении контракта с каталонцами не задумывались?

- Лобановский меня напутствовал: "Не вздумай, если клуб вылетит, оставаться в Испании. На носу чемпионат мира, а из второго дивизиона путь в сборную будет заказан. Я-то, конечно, тебя хорошо знаю, а вот союзная федерация твою кандидатуру при подобном раскладе определенно не пропустит". Теперь-то я понимаю: мэтр боялся не столько снижения моих спортивных кондиций, сколько того, что я стану невозвращенцем. Теперь, с высоты прожитых лет, иногда ловлю себя на мысли: останься я в Каталонии - и жизнь могла сложиться совсем иначе.

Василий Рац

- Почему же не остались?

- Не мог подвести родителей. Ведь в закарпатском селе, откуда я родом, моральное порицание хуже физической расправы. Представлял себе, как на маму станут пальцами указывать... Кто же знал, что всего через год Советский Союз канет в Лету?

- Слышал, психологически возвращение далось вам нелегко.

- Это еще мягко сказано. Ощутив себя профессионалом и поиграв в одном из сильнейших европейских чемпионатов, в других условиях и окружении, никак не мог вновь привыкнуть к советским реалиям. Да и в "Динамо" к тому моменту от прежнего состава человека три-четыре оставалось. Но у меня был стимул - чемпионат мира. Иногда думаю, что жертвы, на которые я пошел ради него, того не стоили. Ведь после первого матча, проигранного Румынии - 0:2, Лобановский решил отказаться от большинства игроков, выступавших в отборочном турнире. В том числе и от меня.

- Анатолий Пузач, сменивший Лобановского в клубе, видел вас в роли эдакого "дядьки", наставника молодежи. И, помнится, очень сожалел о том, что вы уехали в Венгрию.

- Кстати, вариант с "Ференцварошем" я нашел сам. К тому времени твердо решил перебраться на историческую родину и считал сильнейший клуб этой страны надежным плацдармом для того, чтобы обосноваться в Будапеште. Через приятеля, который работал в венгерском консульстве и еще в конце 80-х предлагал помочь с отъездом, изучил все возможные варианты и решил: пора уезжать. Но коррективы в жизненные планы внесла болезнь.

РАДИ СЕМЬИ

- В то время мало кто верил, что вы сможете вернуться к нормальной жизни и передвигаться без посторонней помощи. А уж о возвращении в футбол и речи не было...

- Да уж, хороший "подарок" приготовила мне судьба в новогоднюю ночь 91-го. Переговоры с венгерским клубом были почти закончены, я уже собирался в Будапешт - подписывать контракт. 31 декабря решил потренироваться на стадионе "Динамо". Побегал часок, с мячом поработал. Потом полчаса с мокрой головой прождал такси на Крещатике. Приехал домой, выпил сто граммов под елкой, как полагается. А ночью левая часть тела отнялась! Жена Клара испугалась не меньше меня, тут же вызвала знаменитого динамовского врача Виктора Берковского - у него репутация кудесника, способного поставить на ноги любого. Тот приехал раньше "скорой" и не столько помог, сколько успокоил. Потом был госпиталь МВД, длительный курс восстановления.

Пока я лечился, Клара отбивала телефонные атаки "Ференцвароша". Ни в коем случае нельзя было говорить венграм о моем состоянии. До последнего момента они искренне верили, что у меня банальная простуда. Да я и сам толком не знал диагноза. Сознавал одно: если не встану на ноги, семья останется без средств к существованию. Видел, как страдают соседи по палате, которым врачи из-за отсутствия простейших медикаментов при всем желании не в силах помочь. И понимал: чем дольше останусь в госпитале, тем меньше шансов на выздоровление.

- Но через месяц вас выписали с заметными улучшениями...

- Главное - я мог снова ходить! Пусть и с тростью, пусть левая рука порой отказывалась слушаться, но жизнь постепенно налаживалась. Связался с "Ференцварошем", все честно рассказал. Мало верилось, что футболист Рац еще кого-то способен заинтересовать. Но венгерский менеджер пообещал вопрос решить. И решил! Несмотря на перенесенную болезнь, мне предложили трехлетний контракт. Как потом понял, в расчете не столько на мое восстановление, сколько на рекламный эффект. Ведь я был единственным венгром в советской сборной и еще в середине 80-х, после того, как мы в Мексике обыграли Венгрию со счетом 6:0, стал в Будапеште не менее популярным, чем местные игроки.

- Реклама рекламой, но вам ведь в "Ференцвароше" и на поле выходить приходилось.

Василий Рац
- О, это особая история! Сколько инстанций пришлось пройти, чтобы в футбол вернуться, - не счесть. Поймите правильно: я не столько был фанатом своего дела, сколько думал о будущем семьи. И заработать мог единственной знакомой мне тогда работой игрой. Венгерские спортивные врачи, увидев меня в первый раз, ужаснулись и подписывать мою игровую лицензию отказались. Да и знаменитый профессор, меня наблюдавший, все отговаривал: одно неверное движение - и твоя болезнь станет необратимой. Не знаю, как президент "Ференцвароша" его убедил, но месяц спустя играть я смог - под его, президента, личную ответственность.

Но главные мучения были все же не физического, а морального свойства. Публика ждала от Раца, которого помнила по мировому чемпионату в Мексике и европейскому в Германии, игры высокого уровня. А получила жалкое ее подобие. И все же надо отдать должное болельщикам: они меня приняли и ни разу не освистали. Хотя причин было предостаточно. Левой ногой бить не мог, да и былая координация осталась в прошлом. Футбол перестал быть для меня удовольствием, я заставлял себя выходить на поле. Закончив карьеру, еще несколько лет не мог даже смотреть игры по телевизору - хотелось навсегда выбросить из памяти эту часть своей жизни и окончательно переключиться на бизнес.

ТРЕНЕРСКИЙ ОПЫТ

- Многие ваши партнеры по "Динамо" стали тренерами: Михайличенко, Демьяненко и Кузнецов - в киевском "Динамо", Баль - в "Ворскле", Литовченко - в "Арсенале", Яковенко - в юниорской сборной Украины. Вас их пример не увлек?

- Практически у каждого человека в жизни бывают моменты, когда воспоминания о прошлом причиняют страдания. С головой окунувшись в бизнес, я и не думал, что когда-нибудь снова коснусь мяча - даже в составе команды ветеранов. Но, видимо, не случайно говорят, что человек, которому выпало счастье поиграть у Лобановского, может и ВШТ не заканчивать - опыта хватит с лихвой. Потому и рискнул принять приглашение легендарного Золтана Варги, который в середине 90-х возглавил "Ференцварош", и стать его ассистентом. В 60-е Варга блистал в составе венгерской сборной, потом остался на Западе и играл за "Аякс" вместе с Кройфом. Мы не были знакомы, но к сотрудничеству оба проявили нешуточный интерес. При нас команда заняла второе место в чемпионате, неплохо сыграла в Кубке УЕФА. Но со временем люди, окружавшие ее, принялись Варге мешать. Очень уж не хотелось им, чтобы человек перестраивал клуб на западный манер. Условия были созданы невыносимые - и в конце сезона мы вдвоем подали в отставку. Тогда же я окончательно поставил крест на тренерской карьере. Бизнес нынче поинтереснее футбола будет...

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО. "Спорт-Экспресс", 06.09.2002

* * *

"ЕСЛИ БУДЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ, ВЕРНУСЬ ИЗ БИЗНЕСА В ФУТБОЛ"
"Новая", 20.02.2009
Один из лучших полузащитников в истории советского футбола Василий Рац уже чуть больше года как отошел от спорта. Вице-чемпион Европы-1988 входил в тренерский штаб киевского «Динамо» при Йожефе Сабо и Олеге Лужном, но пришедший им на смену Юрий Семин решил обойтись без помощи Василия, который вернулся в Будапешт. Там-то и застал его наш звонок. Как выяснилось в ходе разговора, Рац по-прежнему живет футболом и мечтает о тренерской карьере. Подробнее ››

* * *

"СДЕЛАЛ ОШИБКУ, НАДОЛГО УЙДЯ ИЗ ФУТБОЛА"
«Спорт-Экспресс в Украине», 25.03.2011
Легендарный футболист «Динамо» и сборной СССР по футболу Василий Рац, которому сегодня исполняется пятьдесят, ответил накануне на полсотни вопросов корреспондента «Спорт-Экспресса».
- Василий Карлович, пожалуй, самый переломный момент вашей жизни случился 20 лет назад, когда новый 1991 год вы встретили парализованным. Что случилось в ту злополучную ночь? Подробнее ››
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г


1 23.04.1986 РУМЫНИЯ - СССР - 2:1 г
2 07.05.1986 СССР - ФИНЛЯНДИЯ - 0:0 д
3 02.06.1986 ВЕНГРИЯ - СССР - 0:6 н
4 1 05.06.1986 ФРАНЦИЯ - СССР - 1:1 • н
5 15.06.1986 БЕЛЬГИЯ - СССР - 4:3 г
6 20.08.1986 ШВЕЦИЯ - СССР - 0:0 г
7 24.09.1986 ИСЛАНДИЯ - СССР - 1:1 г
8 2 11.10.1986 ФРАНЦИЯ - СССР - 0:2 • г
9 18.02.1987 УЭЛЬС - СССР - 0:0 г
10 18.04.1987 СССР - ШВЕЦИЯ - 1:3 д
11 29.04.1987 СССР - ГДР - 2:0 д
12 03.06.1987 НОРВЕГИЯ - СССР - 0:1 г
13 29.08.1987 ЮГОСЛАВИЯ - СССР - 0:1 г
14 09.09.1987 СССР - ФРАНЦИЯ - 1:1 д
15 23.09.1987 СССР - ГРЕЦИЯ - 3:0 д
16 10.10.1987 ГДР - СССР - 1:1 г
17 28.10.1987 СССР - ИСЛАНДИЯ - 2:0 д
18 20.02.1988 ИТАЛИЯ - СССР - 4:1 г
19 23.03.1988 ГРЕЦИЯ - СССР - 0:4 г
20 31.03.1988 АРГЕНТИНА - СССР - 2:4 н
21 02.04.1988 ШВЕЦИЯ - СССР - 2:0 н
22 27.04.1988 ЧЕХОСЛОВАКИЯ - СССР - 1:1 г
23 01.06.1988 СССР - ПОЛЬША - 2:1 д
24 3 12.06.1988 ГОЛЛАНДИЯ - СССР - 0:1 • н
25 15.06.1988 ИРЛАНДИЯ - СССР - 1:1 н
26 18.06.1988 АНГЛИЯ - СССР - 1:3 н
27 22.06.1988 ИТАЛИЯ - СССР - 0:2 н
28 25.06.1988 ГОЛЛАНДИЯ - СССР - 2:0 н
29 17.08.1988 ФИНЛЯНДИЯ - СССР - 0:0 г
30 31.08.1988 ИСЛАНДИЯ - СССР - 1:1 г
31 21.09.1988 ФРГ - СССР - 1:0 г
32 19.10.1988 СССР - АВСТРИЯ - 2:0 д
33 21.11.1988 СИРИЯ - СССР - 0:2 г
34 23.11.1988 КУВЕЙТ - СССР - 0:1 г
35 27.11.1988 КУВЕЙТ - СССР - 0:2 г
36 4 21.02.1989 БОЛГАРИЯ - СССР - 1:2 • г
37 22.03.1989 ГОЛЛАНДИЯ - СССР - 2:0 г
38 26.04.1989 СССР - ГДР - 3:0 д
39 10.05.1989 ТУРЦИЯ - СССР - 0:1 г
40 31.05.1989 СССР - ИСЛАНДИЯ - 1:1 д
41 15.11.1989 СССР - ТУРЦИЯ - 2:0 д
42 20.02.1990 КОЛУМБИЯ - СССР - 0:0 н
43 22.02.1990 КОСТА-РИКА - СССР - 1:2 н
44 24.02.1990 США - СССР - 1:3 г
45 28.03.1990 СССР - ГОЛЛАНДИЯ - 2:1 д
46 16.05.1990 ИЗРАИЛЬ - СССР - 3:2 г
47 09.06.1990 РУМЫНИЯ - СССР - 2:0 н

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ
и г и г и г

47 4 – – – –

Последний раз редактировалось Chugunka; 15.04.2018 в 18:20.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 03.05.2018, 18:25
Аватар для Rusteam
Rusteam Rusteam вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 863
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Rusteam на пути к лучшему
По умолчанию Стефан РЕШКО

http://www.rusteam.permian.ru/players/reshko.html

Стефан Решко

Решко Стефан Михайлович. Защитник. Заслуженный мастер спорта.

Родился 24 марта 1947 г. в с. Ключарки Закарпатской обл.

Воспитанник ужгородского клуба "Верховина". Первые тренеры – М. Михалина, В. Гажо.

Выступал за команды "Верховина" Ужгород (1965 - 1966), "Локомотив" Винница (1967 - 1968), "Черноморец" Одесса (1968 - 1970), "Динамо" Киев (1971 - 1978).

Чемпион СССР 1971, 1974, 1975, 1977 гг. Обладатель Кубка СССР 1974, 1978 гг. Обладатель Кубка обладателей Кубков УЕФА 1975 г. Обладатель Суперкубка УЕФА 1975 г.

За сборную СССР провел 15 игр. За олимпийскую сборную СССР сыграл 7 матчей.

Бронзовый призер Олимпиады 1976 г.

* * *

ХОЗЯИН ШТРАФНОЙ

Амплуа центрального защитника в футболе ко многому обязывает. Хозяин штрафной! Здесь в цене смелость, скорость, цепкость, предельная сосредоточенность и способность в мгновение ока схватить ситуацию. Обычно считают, что в футболе главное - забить побольше. Футбольная стратегия Стефана Решко, центрального защитника киевского "Динамо" семидесятых годов, иная: если команда не пропустит, то победит уж наверняка. Такой подход оправдал себя полностью.

В 1975-м подопечные Лобановского сумели завоевать Кубок кубков, а затем в двух матчах за Суперкубок Европы не оставили камня на камне от мюнхенской "Баварии". Обезопасив динамовские ворота от атак знаменитой немецкой "футбольной машины", весомый вклад в тот триумф внес и Стефан Решко, который на днях отметил свой день рождения.

"После матча с "Баварией" Герд Мюллер пожал мне руку и сказал: "Сегодня ты был сильнее меня!"

- В "Динамо" я оказался в конце 1970 года, - вспоминает Стефан Решко. - Тогда вместе с ушедшим в отставку Виктором Масловым команду покинули Турянчик, Банников, Сабо, Круликовский. На тренерском мостике "Динамо" появился Александр Севидов, создавший, по сути, новый коллектив. В течение года появились и новые игроки - никому еще не известные Колотов, Онищенко, Трошкин, Доценко, Веремеев. Изменения пошли на пользу - этим "молодежным" составом мы стали чемпионами СССР, в 1972-м заняли второе место. Но когда в следующем сезоне по глупости отдали "Арарату" первое место в чемпионате и проиграли в финале Кубка СССР, "Динамо" впервые было доверено Лобановскому. Он подбирал и воспитывал игроков, умевших на поле все: и защищаться со знанием дела, и атаковать умело. Под его руководством мы настолько взбодрились, что взяли Кубок СССР и обеспечили себе "золото" за два тура до окончания чемпионата, намного опередив ближайшего конкурента - московский "Спартак".

- Что вам особенно запомнилось в международных играх?

- Конечно, матчи европейских турниров и прежде всего - поединки с "Баварией" за Суперкубок. Ведь эти игры имели не только спортивное значение. В составе немецкой команды вышли на поле 6--7 чемпионов мира. Одни имена чего стоят - Мюллер, Беккенбауэр, Хенесс, Майер, Шварценбек, молодой Румменигге! Кстати, Лобановский вызвал меня накануне этих встреч и сказал, что есть, мол, такой центрфорвард Мюллер, который забил в трех играх против сборной СССР семь(!) мячей - на открытии Олимпийского стадиона в Мюнхене, в финале первенства Европы-72 и в московском матче. Васильич тогда дал мне такой наказ: следуй за ним тенью, повторяй все движения.

"А если он на скамейку?" - спрашиваю шутя. "И ты на скамейку!" - тут же серьезно отреагировал Лобановский. Помню, еще сказал в конце разговора: "Степа, "запри" Мюллера: если он не забьет - никто не забьет!" Тогда Мюллера мне удалось "закрыть" довольно надежно, хоть это было и непросто. Главное - не забил! Когда мы после окончания второго матча покидали поле, Герд пожал мне руку и сказал: "Сегодня ты был сильнее меня!" Как в воду глядел Валерий Васильевич. Вообще, футбол он понимал гениально - и умом, и сердцем. Мы очень верили ему... А когда, ко всеобщему удивлению футбольной Европы, обыграли "Баварию" в Мюнхене, стало ясно, что сделано больше половины дела, дома мы ведь всегда играли здорово.

- После завоевания Суперкубка Лобановский отметил ваш спортивный подвиг?

- Его хорошо известным железным правилом было: выигрывает и проигрывает команда, а не игрок. Считаю, что это очень мудро. Он не бросался в крайности. Если герой матча считал себя таковым, то ему, особенно на первых порах пребывания в "Динамо", хотелось слышать в свой адрес одни похвалы. Ну а если этот герой завтра ошибется - до мяча чуть недотянется или срикошетит в свои ворота, что тогда делать тренеру? Смешать его с грязью? Нет, конечно, потому что есть чувство локтя, коллектив, где каждый может прийти на выручку другому. Мудрость Валерия Васильевича помогла многим не только лучше понять современный футбол, но и стать более развитыми людьми. Что касается матчей с немцами, то после выигрыша Суперкубка Лобановский встретил команду у дверей раздевалки, каждому пожал руку, искренне поблагодарил за хорошую игру.

- То есть вы заслужили исключительно моральное поощрение?

- "Озолотить" обещали все, кто имел хоть малейшее отношение к команде. Но особых дивидендов не было. За выигрыш Кубка кубков еще в Швейцарии, где проходил финальный матч с "Ференцварошем", мы получили по 500 инвалютных рублей - это 700 долларов. Затем дома - по 500 советских рублей и еще по 440 - от спорткомитета. Вот и все. Да, еще часы стоимостью 180 рублей - от министра внутренних дел. Здесь произошел курьез. Эта весьма серьезная организация не могла пропустить по кассе больше 150 рублей. Так что пришлось еще всем игрокам "Динамо" сбрасываться по тридцатке! А ведь многие тогда считали, что мы просто озолотились...

"За один товарищеский поединок за рубежом "Динамо" зарабатывало 10--15 тысяч долларов"

- Не секрет, что существуют так называемые договорные игры. Вам, наверное, приходилось принимать в них участие...

- За восемь лет, что я был в команде, участвовал в нескольких договорных играх. В 1975 году мы выиграли Кубок кубков, а уже через четыре дня, 18 мая, в составе сборной СССР играли с Ирландией и победили со счетом 2:1. Еще через четыре дня - матч во Львове. "Карпаты" просят ничью. Вот мы после таких стрессов и сыграли с ними 3:3... Тогда еще Буряк с пенальти запустил мяч "в молоко". Едем после этого в Одессу. Мы объективно сильней. Ясно, что одесситы побаиваются "Динамо", поэтому тоже просят ничью. Мы не соглашаемся, и они красиво нас обыгрывают - 1:0! Наказали за отсутствие дипломатии.

В том же 1975 году мы уже в ранге чемпионов едем в Грузию за два тура до конца чемпионата. Выходим в аэропорту Тбилиси - что такое?! Нас, украинцев, встречают девочки в национальных костюмах, как будто мы не киевляне, а "их" чемпионы. Мы прямо национальными героями Грузии почувствовали себя в тот момент! Потом выяснилось: им, оказывается, была нужна победа, чтобы выйти на третье место. Тогда же было что-то наподобие соцсоревнования - профсоюзы, армия, МВД... Таких игр, обычно ничего для нас не решавших, было в сезоне одна-две. Иногда спасали украинские клубы от вылета или помогали им "дотянуться" до медалей.

- Простому советскому человеку нелегко было выехать за пределы родины, вам же удалось побывать в разных уголках планеты, увидеть мир...

- Да, пришлось поездить. Шикарные магазины, изобилие товаров... Я никак не мог понять, почему трудолюбивые и образованные люди страны с огромными природными ресурсами не могут обеспечить себя колбасой или молоком, да вообще нормальными продуктами. Все это удивляло до безобразия!

А их нравы нам не очень-то пришлись по душе. Учиться у них, безусловно, есть чему. Но копировать Запад - глупое занятие. Деньги - только это всех там волнует. Ничего не поделаешь, это правила игры того общества, в котором они живут. Расскажу одну историю. Нас пригласил в 1976 году импресарио по фамилии Украинчик, бывший советский еврей, уехавший в 1918 году в Польшу, а затем перебравшийся во Францию. Однажды он пригласил ведущих игроков вместе с Лобановским к себе домой, в Париж.

Пользуясь нашей известностью, Украинчик частенько организовывал нам товарищеские встречи в Европе. Платил команде 10--15 тысяч долларов, зарабатывая на нас очень большие деньги - десятки тысяч долларов. И вот мы у него дома. Жена - тоже наша, так что говорили мы все по-русски. Поздоровались, сели за стол. И что вы думаете? "Хлебосольные" хозяева выдали игрокам по бутылке пепси-колы, а Лобановскому и Базилевичу поставили виски и дали по сэндвичу - Украинчик так показал им свое "особое отношение"... Для всех нас это было, если хотите, оскорбительно, и ребята оценили этот прием по-простому: жлобство! У нас ведь как? Последнюю рубаху готовы отдать, лишь бы гость почувствовал тепло и уют.

"За "некомсомольское поведение" Олега Блохина хотели отправить в армию"

- А курьезы в вашей футбольной жизни случались?

- Когда Лобановский только пришел, у него с Блохиным на тренировках частенько стычки бывали. Валерий Васильевич в 1974 году хотел даже отправить Олега в армию. И Лобановский известен своим непростым характером, и Блохин не подарок. Но делать что-то надо, поставили вопрос на комсомольском собрании. Вот, мол, Блохина надо в армию, он ведет себя плохо, не по-комсомольски. Выступили Колотов, я, другие игроки: "Валерий Васильевич, - говорим, - ну куда ж Олега в армию? Команда от этого многое потеряет, он ведь нападающий хороший, голов много забивает. Предлагаем комсомольца Блохина наказать материально - с оклада 180 рублей перевести на 110. Пускай Олег оправдает доверие клуба отличной игрой". Ну что делать, Лобановскому в конце концов пришлось согласиться. Не каждый день в команде появляются такие игроки...

- Стефан Михайлович, вы ведь по специальности краснодеревщик, от футбола как-то далековато. Неужели забросили свою первую профессию?

- Ну что вы! Художественно-ремесленное училище, которое я закончил, считалось в то время престижным и давало возможность сравнительно неплохого заработка. Обустроил, например, своими руками дачу. Да и вообще, что-то сделать, прикрепить - это мое! Одно время с удовольствием делал шкатулки с инкрустацией и дарил друзьям. Та, которую смастерил своей будущей супруге в 1966 году, хранится у меня до сих пор. Особенно хорошо получалось вырезать из дерева барельеф Никиты Хрущева - в профиль, анфас... Объясняется это очень просто: каждая контрольная в моем ПТУ была посвящена изображению "любимого вождя" - от вышивки и до скульптуры...

- Не жалеете, что не посвятили себя тренерской работе?

- Нисколько! Я доволен жизнью. После завершения футбольной карьеры в 1979 окончил Высшую школу МВД, после чего меня пригласили на работу в Академию МВД, отлично приняли и так же хорошо относятся по сей день. Ныне я полковник, доцент, заслуженный работник физической культуры и спорта, заслуженный мастер спорта. Люди меня уважают, я чувствую себя человеком, нужным обществу, и это дает мне ощущение удовлетворенности и счастья. С годами сказалась огромная усталость после футбольного конвейера, состоящего из бесконечных переездов, сборов, сверхнагрузок. Мне просто захотелось покоя, тем более и семья - жена, двое маленьких детей - была двумя руками за! Поэтому снова окунаться в футбольную реку не стал. Хотя приглашали не раз.

- В семье вы всегда находили понимание?

- Первая моя жена родом из Закарпатья, в 1988-м она умерла - обнаружили, как гром среди ясного неба, рак желудка... Через пять лет я снова женился. Сейчас у меня жена Лариса и трое детей: дочка, два сына - Стефан и Женя, внучка семи лет и внук Антон, которому чуть больше трех. Думаю из него делать футболиста. Антошка признает одну игрушку - мяч, и я занимаюсь с ним потихоньку. Сын ведь мой, Стефан, играл в "Динамо" в юношеской команде, но сильного футболиста из него не вышло. А вот внук, мне кажется, с футболом подружится. Будем делать пополнение, сегодняшнее "Динамо" очень нуждается в таких бойцах.

- Да, болельщикам нашим так хотелось бы возвращения тех времен, когда команда не только "работала" на поле, но и умела хорошо играть...

- На мой взгляд, этому мешает неоправданное приглашение игроков из других стран. Эта тенденция не помогает делу, а действует с точностью наоборот. У нас ведь в "Динамо" раньше были только свои ребята, доморощенные - из Украины, России. Легионеры сейчас приезжают к нам не за спасибо... Мы платим им, как правило, гораздо больше, чем своим, а наши, кстати, ничуть не хуже приезжих игроков. Ведь дело Ващука возникло не на пустом месте... Надо воспитывать своих игроков, чтобы они были настоящими патриотами своей страны, чтобы выходили в футболке украинского клуба не только потому, что получают большие деньги.

Меня вот спрашивают: "Как вы относитесь к сегодняшнему "Динамо"?" Я отрицательно отношусь. Ведь киевское "Динамо", кроме всего прочего, - национальная гордость страны. Посмотришь на эту "гордость", в которой обнаружить украинцев все сложней... А вот когда будет один-два классных иностранца, а остальные двадцать - тоже классные - наши парни, тогда и стану хорошо относиться. Этот футбол наверняка будет по душе всем, соскучившимся по красивой игре и большим победам, и тогда хорошие времена вернутся - обязательно!

Станислав МИХРОВСКИЙ. "Факты", 26 марта 2003

* * *

ШТИРЛИЦ ДЛЯ МЮЛЛЕРА

Вопрос: что общего между полковником советской разведки Максимом Максимовичем Исаевым и полковником украинской милиции Стефаном Михайловичем Решко? Досрочный ответ знатоков: главный оппонент обоих носил фамилию Мюллер.

НЕУДЕРЖИМЫЙ ГЕРД

Четверть века назад у Стефана Решко, в отличие от Максима Исаева, еще и в помине не было полковничьих погон. Зато Мюллер в жизни центрального защитника киевского "Динамо" и сборной СССР к тому времени уже объявился. Как вы, вероятно, догадались, речь идет о Герде Мюллере - знаменитом форварде "Баварии", с которой украинский клуб осенью 1975 года сошелся в матчах за Суперкубок Европы.

Именно в канун этих встреч на телевизионных экранах состоялся премьерный показ фильма "Семнадцать мгновений весны", поставивший миллионы болельщиков огромной страны перед мучительным выбором: футбол или кино? Если очередная серия картины, сразу же ставшей всенародно любимой, совпадала по времени с матчами чемпионата СССР, то стадионы в Киеве и Тбилиси, Донецке и Алма-Ате, Москве и Ереване безнадежно пустели - устоять перед Штирлицем не мог даже футбол.

- Ассоциации возникли еще до нашего визита в Мюнхен, где по взаимной договоренности должна была состояться первая из двух встреч с "Баварией", - рассказывает Решко. - Уже в предматчевых интервью у Лобановского спрашивали: дескать, есть ли у вас Штирлиц, способный сдержать футбольного Мюллера? Васильич отвечал утвердительно, имея в виду меня.

Стефан Решко

- Что, немецкий нападающий действительно представлялся тогда "неудержимым"?

- Ну, вы же понимаете, что абсолютно "неудержимых" форвардов в природе не бывает, как, впрочем, и "непроходимых" защитников. Однако я прекрасно представлял себе реальную силу Мюллера, который особенно удачно играл против советских команд. Достаточно вспомнить матч ФРГ - СССР в 1972 году, приуроченный к открытию Олимпийского стадиона в Мюнхене. Тогда Мюллер сделал хет-трик.

ЛОБАНОВСКИЙ СКАЗАЛ: "О МЯЧЕ ЗАБУДЬ"

- Встреча с таким "монстром" подразумевала для вас какую-то специальную подготовку?

- (Смеется.) Как говорят студенты в ожидании трудного экзамена, перед смертью не надышишься. Я, собственно, и не собирался "погибать", потому что игровые повадки своего оппонента знал прекрасно. Да и Лобановский, отправившийся в Германию на неделю раньше, чтобы просмотреть матч "Баварии" в бундеслиге, потом разложил передо мной игру Мюллера, что называется, по полочкам.

- Что же он сказал вам перед выходом на поле?

- Велел на 90 минут вообще забыть о существовании мяча, превратиться в тень Мюллера - повторять любое его движение, каждый маневр немецкого форварда. "Если он сядет на скамейку раньше, чем закончится матч, тоже имеешь право последовать за ним", - пошутил Лобановский. Он напомнил, что забивает Мюллер, как правило, "из ничего": стоит защитнику на мгновение утратить концентрацию - и этого достаточно. На предматчевой установке Васильич попросил ребят по возможности не включать меня в розыгрыш мяча: мол, у Стефана сегодня спецзадание, и ничто не должно его отвлекать. Особо предупредил нас с Рудаковым, чтобы держали ухо востро, если придется разыгрывать мяч между собой: в подобной ситуации Мюллер может выскочить как черт из табакерки, и тогда пиши пропало. И последнее, что сказал Лобановский на установке: "Мюллер не забьет - никто не забьет".

- Насколько ваши предматчевые представления об игре знаменитого немца совпали с реалиями?

- На все сто процентов. Для того времени Мюллер был эталоном центрфорварда, который мог оправдать свое присутствие на поле только одним - голом. У него была очень узкая специализация: получить в штрафной мяч - и вколотить, затолкать, запихнуть его в сетку. Бегал он мало, изысканной техникой не отличался, этакий корявый "дубок", очень твердо стоявший на ногах. Но я не знал другого форварда, который так здорово укрывал бы корпусом мяч. Видели, как собака пытается перевернуть ощетинившегося ежа? С одной стороны подойдет, с другой - все без толку, кругом сплошные колючки. Таким же неприступно-колючим для любого защитника становился Мюллер, завладевший мячом. Поэтому единственным надежным противоядием была игра на опережение: в подкатах ли, головой ли, плечом к плечу - но обязательно на опережение. Главное - не купиться на его ложное движение, не дать себя обмануть. В итоге мне это удалось: ни одного так называемого стопроцентного момента для взятия ворот Мюллер за 90 минут не получил.

ДВА "ГОРЧИЧНИКА" ЗА 200 МАТЧЕЙ

- Однако такая сверхплотная игра чревата для защитника нарушениями правил, которые в пределах штрафной просто смерти подобны...

- Вы будете смеяться, но получилось все наоборот: не я на Мюллере, а он на мне заработал в том матче желтую карточку! Помня наказ Лобановского об осторожности, я старался обходиться со знаменитым немцем предельно "нежно". Впрочем, не только с ним: сыграв за киевское "Динамо" две сотни матчей в чемпионатах СССР, я получил от арбитров всего два предупреждения, что для защитника-персональщика, по-моему, большая редкость. Причем хорошо помню оба "горчичника". Первый получил в Донецке - за неправильную атаку Старухина. Второй - в Киеве, в матче со "Спартаком". Там я никого персонально не обидел - в центре поля схватил мяч руками, прерывая спартаковскую атаку. По нынешним временам это тянуло бы на фол "последней надежды", но тогда правила были более либеральными.

- Сильно устали после дуэли с Мюллером?

- Устал как никогда! Причем не столько физически, сколько психологически. Словно на какой-то диковинной центрифуге прокрутили - и до капли всего выжали. Дня четыре потом толком заснуть по ночам не удавалось.

- Мюнхенский поединок с Мюллером, наверное, так и остался самым памятным в вашей футбольной биографии?

- Пожалуй, да. Тем более что в Мюнхене мы не просто выстояли, а благодаря голу Блохина сенсационно выиграли - 1:0. Потом, опять же за счет метких ударов Олега, закрепили успех дома - 2:0. Но Мюллер в Киев уже не приехал - говорили, был травмирован.

"РЕЦЬКО" И "РУТАКОФФ"

- Больше вы с ним никогда не встречались?

- Как же, встречались! В начале 90-х годов ветераны киевского "Динамо" ездили в Мюнхен по приглашению "Баварии". Принимали нас очень тепло. Привезли на базу немецкого клуба, а там невысокий полный бородач уже достает переводчика: "Рецько?! Рутакофф?!" Он нас с Женей Рудаковым больше других запомнил - забить-то в 75-м мы ему не дали. Обнялись, расцеловались. Герд, конечно, здорово изменился: знаменитая черная борода сменила цвет, погрузнел он очень заметно. Выяснилось, что сразу после футбола жизнь как-то не задалась: запил, развелся с женой. "Бавария", правда, не осталась безучастной к судьбе великого форварда, взяла его на какую-то должность в клубе. Во время устроенного в нашу честь прямо на базе обеда мы с Мюллером рядом сидели, общались через переводчика. "Ты на меня не в обиде за 75-й год?" - спросил я у Герда. Он рассмеялся и задумчиво произнес: "О чем ты! Какие обиды? Каждый из нас делал свою любимую работу, и от этого жизнь казалась такой прекрасной..."

"ПЕРСОНАЛЬЩИК" - РАБОТА НЕВЕСЕЛАЯ. НО НУЖНАЯ

- Стефан Михайлович, признайтесь: защитник-"персональщик", который и сам не играет, и другим не дает, - неужели это можно назвать "любимой" работой?

- Согласен, это не самое интересное в футболе занятие. Но коли оно необходимо команде, значит, кто-то должен становиться "чернорабочим". Между прочим, когда я только перебрался из одесского "Черноморца" в киевское "Динамо" - а случилось это еще при Севидове, - мы с Соснихиным действовали только зонно. Но появились голландцы со своим тотальным футболом, и принявший "Динамо" Лобановский, как никто другой, чутко уловил эти перемены. Игра защитников "в линию" уже не представлялась такой эффективной и самодостаточной, как прежде. Я хорошо помню, как уже на старте чемпионата-74 мы выиграли дома у "Арарата" со счетом 4:2, после чего Лобановский, недовольный нашими действиями в обороне, принялся за перестройку. И уже в следующей игре - с "Черноморцем" в Одессе - Миша Фоменко впервые играл заднего защитника, а я переднего, "по игроку". Впрочем, далеко не в каждом матче у тренеров возникала нужда "разменивать" меня на форварда соперников, как это было в случае с Мюллером. Потому что далеко не каждая команда располагала ярко выраженным нападающим.

- Я в свое время читал, будто Стефан Решко сформулировал для себя некий "кодекс защитника", которому он неукоснительно следовал и, в частности, больше других бегал кроссы, много занимался индивидуально. Было такое?

- Про "кодекс" выдумали журналисты. Бегать кроссы "больше других", тренируясь у Лобановского, - издеваетесь, да? Уж чего-чего, а "физики" нам всем хватало. Что касается дополнительной индивидуальной работы, да, было дело: оставались, например, после общей тренировки вместе с Зуевым и отрабатывали удары головой, подкаты шлифовали.

ШКОЛУ МЭТРА С ИНФИЗКУЛЬТОМ НЕ СРАВНИТЬ

- Ваши соратники по киевскому "Динамо" 70-х, с которыми мне приходилось беседовать, по-разному отзывались о нагрузках Лобановского...

- Мне кажется, суть вовсе не в том, кто и как отзывается о нагрузках Лобановского, которые - чего уж лукавить - действительно порой казались запредельными, а в том, что он сумел результатами команды доказать свою правоту. Это была замечательная школа, не шедшая ни в какое сравнение с инфизкультами, которые все мы поголовно заканчивали. Хорошо помню, как мой партнер по обороне Миша Фоменко - сегодня один из лучших украинских тренеров - конспектировал занятия Лобановского. То же самое делали и Володя Мунтян, и Володя Веремеев, и покойный Виктор Колотов... Несомненно, что все они как тренеры "вышли из Лобановского".

- А почему вы не стали тренером?

- Устал. Не столько от самого футбола, сколько от сопряженного с ним кочевого образа жизни. Дети выросли - не заметил.

ОТ "СТАРЛЕЯ" ДО ПОЛКОВНИКА


- Офицер милиции - это сугубо по динамовской линии?

Стефан Решко

- Не совсем. Хотя среднюю школу милиции "на всякий случай" я окончил, будучи еще игроком. "Демобилизовался" из футбола в 32 года заслуженным мастером спорта и старшим лейтенантом. Сегодняшние выпускники-отличники уже в 22 уходят из стен нашей академии внутренних дел "старлеями". К карьерному росту особенно не стремился, через ступеньки не перепрыгивал, все приходило само собой: восемь лет работал рядовым преподавателем, потом повысили до старшего, а в 1995 году предложили возглавить кафедру боевой и физической подготовки. Будучи человеком, лишенным тщеславия, отбрыкивался как мог, но в конце концов мне напомнили: мол, имей совесть, когда-то мы тебе помогли - теперь твоя очередь ответить взаимностью.

- Бывая в Киеве на важных футбольных матчах, я неизменно вижу вас в милицейской форме в "мавританском" дворике стадиона "Олимпийский". Пан полковник, вы там по долгу службы бываете или просто из любви к футболу?

- Из любви, как вы говорите, обычно на трибунах сидят, я же, как правило, нахожусь "при исполнении". В Федерации футбола Украины возглавляю комиссию по безопасности. Выступаю как бы посредником, координатором между милицией Киева и делегатом УЕФА, если речь идет о еврокубковых встречах или матчах сборной Украины. Организация сопровождения футбольных гостей, их безопасность во время пребывания в Киеве - мои прямые обязанности.

- По моим наблюдениям, украинские фанаты не так агрессивны, как скажем, московские, и серьезных хлопот милиции вроде бы пока не доставляют. "Шахтер", например, в этом сезоне дважды привозил на матчи в Киев по двадцать с лишним тысяч своих болельщиков - и все обошлось без эксцессов.

- Слава Богу, что пока мы особых проблем с болельщиками действительно не имеем. Но это не значит, что в условиях "демократии", трактуемой кое-кем не иначе как вседозволенность, они не появятся уже завтра. Тем более что были "первые ласточки": безобразное поведение зрителей, пусть и спровоцированное, говорят, судьями, на двух матчах чемпионата Украины в Запорожье, когда впервые с трибун на поле летели пластиковые бутылки и другие предметы. Так что нужно быть начеку. (Улыбается.) Как с Мюллером.

Юрий ЮРИС
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г


1 13.10.1971 СССР - АВСТРИЯ - 4:0 д
2 03.11.1971 СССР - ФРАНЦИЯ - 5:1 д
3 18.11.1971 АВСТРИЯ - СССР - 0:1 г
1 02.04.1975 СССР - ТУРЦИЯ - 3:0 д
2 18.05.1975 СССР - ИРЛАНДИЯ - 2:1 д
3 08.06.1975 СССР - ИТАЛИЯ - 1:0 д
4 12.10.1975 ШВЕЙЦАРИЯ - СССР - 0:1 г
5 23.11.1975 ТУРЦИЯ - СССР - 1:0 г
6 29.11.1975 РУМЫНИЯ - СССР - 2:2 г
7 10.03.1976 ЧЕХОСЛОВАКИЯ - СССР - 2:2 г
8 24.03.1976 БОЛГАРИЯ - СССР - 0:3 г
9 24.04.1976 ЧЕХОСЛОВАКИЯ - СССР - 2:0 г
10 26.05.1976 ВЕНГРИЯ - СССР - 1:1 г
11 23.06.1976 АВСТРИЯ - СССР - 1:2 г
12 4 19.07.1976 КАНАДА - СССР - 1:2 г
13 5 23.07.1976 КНДР - СССР - 0:3 н
14 6 27.07.1976 ГДР - СССР - 2:1 н
15 7 29.07.1976 БРАЗИЛИЯ - СССР - 0:2 н

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ
и г и г и г

15 – 7 – – –
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 13.06.2018, 03:55
Аватар для Abmsport.Ru
Abmsport.Ru Abmsport.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 10.02.2017
Сообщений: 601
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Abmsport.Ru на пути к лучшему
По умолчанию 6 октября 1975 года


6 октября 1975 года киевское «Динамо» одержало самую серьезную победу в истории советского клубного футбола. Обыграв мюнхенскую «Баварию», киевляне под руководством Валерия Лобановского завоевали Суперкубок УЕФА.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 13.06.2018, 13:30
Аватар для Новомосковск
Новомосковск Новомосковск вне форума
Местный
 
Регистрация: 17.02.2017
Сообщений: 1,049
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Новомосковск на пути к лучшему
По умолчанию 6 октября. День в истории


6 октября 1975 года футболисты киевского «Динамо» стали обладателями Суперкубка Европы.

В финале они принимали Мюнхенскую "Баварию". В первой, выездной игре состоявшейся 9 сентября 1975 года киевляне выиграли со счетом 1:0. В ответной игре футболисты "Динамо" забили два безответных мяча. На 40 и 53 минуте голы забил Олег Блохин.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 06.08.2018, 14:07
Аватар для Валерий Бурт
Валерий Бурт Валерий Бурт вне форума
Новичок
 
Регистрация: 15.06.2014
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Валерий Бурт на пути к лучшему
По умолчанию Война на футбольном поле

https://topwar.ru/122920-voyna-na-futbolnom-pole.html
20 августа 2017

Этому событию, которое произошло в Киеве 9 августа 1942 года, посвящены книги, фильмы, многочисленные публикации в прессе. Раньше, во времена СССР, все было ясно и понятно: в тот день советские футболисты встретились с командой немецких оккупантов и выиграли. Только вот ценой той победы стала жизнь…

Сегодня происшедшее тогда в столице Украины уже не выглядит столь однозначным. Попробуем разобраться, что же произошло на самом деле.

Лето 1942 года. Немцы уже без малого год господствуют в Киеве. Они уверены, что это – навсегда. Тем более, что события на фронте располагают к оптимизму – германские войска, как и в сорок первом, наступают. Гитлер и его окружение витают в облаках безудержной эйфории: большевистская твердыня вот-вот должна рухнуть.

Оккупационные власти решают, что пора налаживать мирную жизнь. Они открывают в Киеве оперный театр, кинотеатры, устраивают концерты. Дело дошло и до футбола, благо, на хлебозаводе №1 работают – кто грузчиками, кто разнорабочими - известные русские и украинские футболисты, которые осенью 1941 года не смогли выбраться из осажденного города.

Им выделили форму, разрешили тренироваться. Вскоре возникала идея матчей советских и немецких футболистов. Этому содействовал моравский чех Йожеф Кордик, живший в Киеве. Он был причислен к фольксдойче, то есть, к этническим немцам и назначен директором хлебозавода. Кордик, кстати, устроил на свое предприятие несколько футболистов. Они стали получать зарплату и продуктовый паек.

Киевляне играли в красных футболках и белых трусах – цветах сборной СССР. В прежние времена этот факт считался символическим – мол, футболисты проявили патриотизм. Однако причины были вполне прозаическими – такую форму киевлянам выделила оккупационная городская управа, похоже, без всякой задней мысли…

Самой известной командой Киева было «Динамо», участвовавшее в чемпионатах Советского Союза, в том числе и в первенстве 1941 года, прерванного началом Великой Отечественной.

В своем романе «Бабий Яр» Анатолий Кузнецов утверждал, что именно динамовцы составили основу команды хлебозавода. Однако, позже выяснилось, что это было не так – кроме динамовцев были игроки и из других команд.

Помимо динамовцев Николая Трусевича, Алексея Клименко, Ивана Кузьменко и Павла Комарова, против немцев играли бывшие футболисты киевского «Локомотива» Лев Гундарев, Владимир Балакин, Михаил Мельник и представители других клубов. К примеру, экс-динамовец Макар Гончаренко перед войной выступал за одесский «Спартак».

Повесть «Тревожные облака», опубликованную в 1957 году, писатель Александр Борщаговский также посвятил событию в Киеве. Спустя пять лет по сценарию писателя вышел фильм «Третий тайм». И книга, и лента были очень популярны в Советском Союзе.

Борщаговский, как и Кузнецов, считал, что динамовцы были основой команды. Но свой сюжет он, в отличие от Кузнецова (тот писал о серии матчей), построил на одной встрече – «Динамо» с немцами из выдуманной команды «Легион Кондор». Именно ее Борщаговский назвал «матчем смерти». Впрочем, по другим данным, этот «термин» принадлежит другому писателю – Льву Кассилю. Его он использовал в очерке, опубликованном в «Известиях» вскоре после освобождения Киева от немцев.

В повести Борщаговского изменены имена главных героев. Писатель мотивировал это тем, что «мы не знаем многого из важных, существенных подробностей, без которых не создать строго документальную вещь».

Но даже если бы такие документы и оказались под рукой писателя, сюжет мог проломиться, потерять «правильность». В нем, возможно, не оказалось бы четкого деления на «своих» и «чужих», как требовала идеология того времени. Жители оккупированного Киева были вынуждены подчиниться суровым обстоятельствам, жестокому диктату завоевателей. Им пришлось не только принять чуждую им власть, но и работать на немцев, чтобы не умереть с голоду, обеспечить – хотя бы крохами - своих близких.

Короче говоря, Борщаговскому были необходимы персонажи без оттенков - «свои» и «чужие». Вот и пришлось ему вводить в сюжет выдуманные, приглаженные типажи, гримировать действительность. Это не вина писателя - таково было время, такими были его законы.

После войны многих из тех, кто очутился «под немцами», обвинили в пособничестве врагам. Можно вспомнить, что до развала СССР люди, поступающие на работу, заполняли анкету, где был такой вопрос: «Находились ли вы или ваши родственники на временно оккупированной территории?» Если да, то появлялись вопросы…

Кстати говоря, футболисты тоже были на оккупированной территории и выступали в матчах, организованных нацистами. Им тоже могли приписать «пособничество»…

Матчу в оккупированном Киеве была посвящена еще одна книга – «Последний поединок», написанная Петром Северовым и Наумом Халемским. И это произведение не было документальным – в повести изменены фамилии героев. Вероятно, по той же причине, что и у Борщаговского…

Киевляне провели с оккупантами – немецкими и венгерскими командами десять матчей. По другим сведениям их было меньше: восемь. И во всех вышли победителями!

Часть игр прошла на стадионе «Зенит». Во всех встречах уверенно, а часто с громадным перевесом, к великой радости многочисленных зрителей, одерживала победу команда хлебозавода.

Однако так она именовалась лишь во время дебютной игры 7 июня 1942 года с «Рухом» (2:0) – его игроки представляли украинское спортивное общество, созданное при содействии оккупантов. Затем «сборная СССР» выступала под названием «Старт».

Кузнецов в своем романе упоминает матч 12 июля, проведенный на арене, построенной перед самой войной, которой дали имя Никиты Хрущева, бывшего в то время первым секретарем ЦК ВКП(б) УССР. Во время оккупации стадион переименовали в Украинский. В тот день немцы устроили там спортивный праздник с участием гимнастов, боксеров, легкоатлетов. Гвоздем программы был футбол: «Старт» встречался с командой немецких военных железнодорожников. Киевляне одержали внушительную победу со счетом 6:0.

Это была уже пятая игра команды хлебозавода и, соответственно, пятая победа. Кузнецов писал, что «это немцам не понравилось, но никаких эксцессов не произошло».

Спустя неделю, 19 июля, «Старт» провел очередную встречу - с венгерской командой «Wal» и снова без труда победил - 5:1. После этого киевляне выиграли еще два матча.

Игроки «Старта» не имели проблем с соперниками, поскольку были явно сильнее. Но не знали, как отреагируют оккупанты на поражения, тем более, те шли чередой. Однако до поры, до времени немцы были настроены более или менее спокойно, чему во многом способствовали благоприятные военные сводки. Войска вермахта вышли к Волге и начали штурм города, носящего имя Сталина.

Пришло время очередного матча – 9 июля 1942 года, в котором «Старт» встречался с командой «Flakelf», представляющей зенитные части. В той игре киевляне снова победили, хотя и в упорной борьбе со счетом 5:3.

Перед матчем им намекали, что немцы уже проявляют недовольство и лучше, во избежание больших неприятностей, им проиграть. Но игроки «Старта» проявили себя, как настоящие спортсмены.

К тому же они знали, какие огромные моральные силы придает жителям города каждая их победа. На Подоле, Крещатике, Куреневке и в других уголках Киева только и гуторили, как «наши мылят шею фрицам».

Именно встреча «Старта» с «Flakelf» названа «матчем смерти». Но, вопреки легенде, соперники играли не то, что очень корректно, но друг друга не калечили. Немецкий судья по имени Эрвин был объективен и своим соотечественникам не подсуживал. И еще – никто киевлян не заставлял проигрывать, как в повести Борщаговского. И не было эпизода, как в романе Кузнецова: «Судья скомкал время, дал финальный свисток; жандармы, не дожидаясь, пока футболисты пройдут в раздевалку, схватили динамовцев тут же на поле, посадили в закрытую машину и отвезли в Бабий Яр…».

Игроки «Старта» спокойно разошлись по домам, предварительно сфотографировавшись с соперниками. Снимок дошел до наших дней, и поражает своим видом: и киевляне, и немцы улыбаются в объектив.

В тот день горожане, как обычно, горячо поддерживали свою команду. Осмелев, позволяли себе даже оскорбительные выкрики в адрес немцев. Те злобно поглядывали на киевлян, приказывали им замолчать, но никаких действий не предпринимали.

16 августа «Старт» сыграл еще одну, последнюю в своей короткой истории встречу – с «Рухом» и снова победил – 8:0. Но и на этот раз немцы не тронули футболистов.

И лишь 18 августа – через девять дней после «матча смерти» они арестовали Трусевича, Клименко, Комарова, Гончаренко, Кузьменко, Михаила Свиридовского, Михаила Путистина, Владимира Балакина, Федора Тютчева и бросили в Сырецкий лагерь, находившийся по соседству с печально знаменитым Бабьим Яром.

В начале сентябре схватили еще одного футболиста – Николая Коротких.

В заключении они находились почти полгода. За это время ситуация на фронте резко изменилась – войска вермахта несли большие потери, угодили в огромный «котел» под Сталинградом. Оккупанты уже не улыбались, они зверствовали. Немцы и раньше не славились милосердием, а теперь же кровь лилась рекой: одни массовые казни сменяли другие.

24 февраля 1943 года расстреляли трех игроков «Старта» – Трусевича, Клименко, Кузьменко. За что? Может, им припомнили футбол? Или в чем-то заподозрили – в краже ли, в попытке побега? Ответов на эти вопросы нет.

Еще одного футболиста – Коротких оккупанты убили позже. Они узнали, что он когда-то работал в НКВД…

Судьбы остальных игроков «Старта» сложились по-разному. Но все они остались живы. Некоторые из них делились воспоминаниями. Правда, во времена СССР говорили одно, после крушения Союза – другое. Например, Гончаренко утверждал, что немцы вели себя безобразно, устроив настоящую охоту на вратаря Трусевича, однажды ударили его ногой в лицо. Спустя несколько лет ветеран «поправился»: немцы не грубили. И на вратаря никто не нападал.

В 1971 году на киевском стадионе «Динамо», где прошло несколько матчей «сборной СССР» с немцами был установлен памятник – гранитная скала с горельефами четырех игроков. В то время подвиг футболистов был официально утвержден.

Через два десятилетия все изменилось. На Украине и в России стали появляться публикации, в которых матчи с нацистами подавались уже в ином свете. Были и те, кто вообще сомневались: а были ли такие встречи?

Конечно, те игры состоялись. Ведь в украинских музеях хранятся афиши матчей, есть свидетельства очевидцев. Возможно, некоторые из них здравствуют.

И подвиг был!

Футболисты жаждали победить немцев по многим причинам. Во-первых, они, спортсмены, были заряжены на борьбу, хотели доказать свое превосходство. Во-вторых, перед ними был необычный соперник – заносчивый и наглый, чувствовавший себя хозяином на их земле. Это прибавляло киевлянам куража, давало дополнительные силы. И они рвали и метали на поле! Не просто выигрывали у оккупантов – громили их!

Победы киевских футболистов были как бальзам на душу истерзанных жителей Киева в их беспросветной, полной горестей жизни под пятой гитлеровцев.

И последнее. Правильнее сказать, что команда «Старт» не играла с врагами, а воевала с ними. Это был маленький победный фрагмент большой Великой Отечественной войны…

Первоисточник: http://www.stoletie.ru/territoriya_i...m_pole_341.htm
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 17.10.2018, 04:09
Аватар для Динамо. Киев. НISTORY
Динамо. Киев. НISTORY Динамо. Киев. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.03.2016
Сообщений: 536
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Динамо. Киев. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию Анатолий Демьяненко

Ответить с цитированием
  #8  
Старый 17.10.2018, 04:11
Аватар для Динамо. Киев. НISTORY
Динамо. Киев. НISTORY Динамо. Киев. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.03.2016
Сообщений: 536
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Динамо. Киев. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию Умер Базилевич


- На восемьдесят первом году жизни перестало биться сердце чрезвычайно порядочного, доброго и интеллигентного человека.
Базилевич с 1957 по 1965 год в качестве нападающего "Динамо" провел 161 матч и забил 53 гола. Также он работал вместе с Валерием Лобановским в качестве тренера, став двухкратным чемпионом СССР, а также завоевав Кубок обладателей кубков.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 21.10.2018, 08:28
Аватар для Владимир Маслаченко
Владимир Маслаченко Владимир Маслаченко вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.11.2011
Сообщений: 362
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Владимир Маслаченко на пути к лучшему
По умолчанию 1961 г. Юрий Войнов

Ответить с цитированием
Ответ

Метки
динамо.к


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 00:51. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS