Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественная культура

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.02.2018, 07:08
Сергей Дягилев Сергей Дягилев вне форума
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сергей Дягилев на пути к лучшему
По умолчанию Актеры герои

Старый 07.05.2018, 20:20
"Коммерсантъ" "Коммерсантъ" вне форума
Местный

Вес репутации: 16
"Коммерсантъ" на пути к лучшему
По умолчанию «Я голодный артист, я своего не доиграл»

https://www.kommersant.ru/gallery/21...from=main_foto
6 мая исполняется 95 лет народному артисту СССР Владимиру Этушу, сыгравшему около 100 ролей в кино и театре. Жизненный и творческий путь актера, визитной карточкой которого стала роль товарища Саахова в фильме «Кавказская пленница», — в фотогалерее “Ъ”.

«Тогда в некоторых семьях было принято записывать новорожденного мальчика годом позже. Дескать, придет время призыва в армию — крепче будет. Так поступили и со мной. И официально я существую с 23-го года»<br> Владимир Этуш родился в Москве 6 мая 1922 года, по паспорту же его дата рождения — 6 мая 1923 года

Отец будущего актера — Абрам Этуш (на фото слева) — в годы НЭПа владел небольшим галантерейным цехом, мать — Раиса Этуш — до ареста мужа была домохозяйкой, а затем работала кассиром в фотоателье. По советским меркам Этуши жили роскошно — в четырех комнатах, однако позднее их «уплотнили»

«Если поступить можно по знакомству, то попасть потом в театр, сделать карьеру точно нельзя»<br> Театром Владимир Этуш, по его словам, увлекся еще в школе: читал Чехова на школьных вечерах, занимался в самодеятельности, а затем решил стать режиссером. Ничего не понимая в этой профессии, Этуш все же подал документы в ГИТИС и получил на экзамене тройку. После этой неудачи молодому человеку помог главный режиссер театра им.Вахтангова Рубен Симонов, с племянницей которого дружил Владимир Этуш. В итоге он был зачислен вольнослушателем в Щукинское училище<br> На фото: актеры Андрей Миронов (слева) и Владимир Этуш

«Никогда больше, даже в самые отчаянные мгновения на фронте, мне не было так страшно. Мама стояла и в ужасе смотрела, как меня трясет мелкой дрожью. Белая рубашка ходуном ходила у меня на груди»<br> По воспоминаниям Владимира Этуша, о том, что началась война, он узнал от матери. В сентябре 1941 года, поняв, что его место не в театре, Этуш записался добровольцем на фронт, однако сначала был отправлен в школу военных переводчиков в Ставрополе<br> На фото: Актеры Георгий Вицин (слева) и Владимир Этуш

«Нет на земле никаких русских, немцев, евреев, голландцев. Есть просто люди, которые воюют, которые терпят, которые боятся и которых заставили стрелять друг в друга»<br> На фронте Владимир Этуш попал в стрелковый полк, воевал под городом Малгобеком (Ингушетия), участвовал в освобождении Ростова-на-Дону, Украины. В 1943 году Этуш был награжден орденом «Красная звезда», и в этом же году получил тяжелое ранение. После госпиталя актер получил вторую группу инвалидности и комиссовался

«Артист должен работать. Когда он не работает, он чувствует себя без штанов»<br> В 1944 году Владимир Этуш вернулся в Щукинское училище, которое окончил год спустя. В 1945 году он был принят в Театр им.Вахтангова, вскоре став одним из его ведущих актеров, а также начал преподавать в Щукинском училище в качестве ассистента педагога по мастерству актера<br> На фото: актриса Елена Проклова и Владимир Этуш в фильме «Как Иван-дурачок за чудом ходил»

«Театр — это моя жизнь, как же мне без него? Я получаю удовольствие даже от работы в антрепризе»<br> Творческий путь Владимира Этуша в театре начался с возрастных, характерных эпизодов, одной из самых заметных ранних работ актера называют роль слуги Лаунса в комедии Шекспира «Два веронца». В дальнейшем Этуш перешел к более сложным, разноплановым образам<br> На фото: актеры Владимир Этуш (слева), Юлия Борисова и Владимир Осенев в спектакле «Миллионерша»

«Результат окончательно определяет только зрительский успех»<br> Свою первую роль в кино Владимир Этуш сыграл в 1953 году в историческом фильме Михаила Ромма «Адмирал Ушаков». В дальнейшем актер снялся более чем в 40 картинах<br> На фото: кадр из фильма «Тень»

«Саахов — это уже легенда, все разговаривают со мной моим же текстом: "Шляпу сними, садись"»<br> Настоящий успех Владимиру Этушу принесли комедийные роли в фильмах Леонида Гайдая: «Кавказская пленница» (1966 год), «12 стульев» (1971), «Иван Васильевич меняет профессию» (1973)

«После выхода картины на экраны знакомые предупреждали меня, чтобы был осторожен — мол, кавказцы и побить могут. А получилось совсем наоборот. Как-то пришел на базар, так меня там чуть ли не на руках стали носить. Со всех сторон окружили, стали наперебой угощать. То есть приняли как родного»<br> После роли товарища Саахова Владимир Этуш стал национальным героем и на Кавказе, и в Закавказье. По словам самого актера, убедительно сыграть роль кавказца ему помогло то, что в молодости он воевал в Закавказье<br> На фото: актеры Александр Демьяненко (слева) и Владимир Этуш в фильме «Кавказская пленница»
[IMG][/IMG]
«Я артист комедийный, а поскольку в ровном, нейтральном голосе никакого юмора нет, приходилось искать какой-то иной ракурс»<br> «Вахтанговская» актерская манера Владимира Этуша проявилась и в его сказочных ролях в фильмах «Старая, старая сказка» (1968 год), «Тень» (1971), «Приключения Буратино» (1975), «Ослиная шкура» (1982)<br> На фото: актеры Владимир Этуш и Марина Неелова в фильме «Старая, старая сказка»
[IMG][/IMG]
«Ни одной из своих жен я не предлагал: "Хочешь за меня замуж?", вообще таких слов не говорил»<br> Со своей первой женой — актрисой Нинель Мышковой — Владимир Этуш познакомился в 1945 году, но их брак продлился недолго. Позднее гражданской женой актера была его коллега по театру Елена Измайлова, наиболее же долгими отношениями был брак Этуша с Ниной Крайновой — вместе супруги прожили 48 лет. В третий раз Владимир Этуш женился в 80 лет — на своей поклоннице Елене Горбуновой
[IMG][/IMG]
«К театру мой интерес неизбывен, но огорчает, что происходит с ним нынче, — это очень далеко от того, чему я привержен»<br> Помимо работы в кино и театре Владимир Этуш выступал в качестве артиста разговорного жанра, а также совмещал творческую деятельность с преподавательской работой. В 2003 году Этуш стал художественным руковолителем театрального училища им.Щукина, с 2009 по 2011 годы занимал должность председателя правления Центрального Дома Актера
[IMG][/IMG]
«Сегодня творится что-то невообразимое! В театре, на сцене кто что хочет — тот то и делает! Никакой цензуры нет, кругом попса и голые, простите, попы! Наверное, это все-таки неправильно»<br> Одна из последних заметных работ Владимира Этуша в театре — роль Князя К. в спектакле «Дядюшкин сон» по пьесе Федора Достоевского, за которую актер получил Государственную премию<br> На фото: актеры Владимир Этуш и Мария Аронова
[IMG][/IMG]
«У всех людей потребности разные. Но я думаю, что человеку, в каком бы возрасте он ни пребывал, всегда хочется покоя и стабильности. Здоровья»<br> В 2013 году в СМИ появилась информация о том, что Владимира Этуша не стало — опровергать эти новости пришлось самому актеру
[IMG][/IMG]
В 2018 году Владимир Этуш стал лауреатом почетной премии «Ника» в номинации «Честь и достоинство»

Последний раз редактировалось Chugunka; 20.05.2018 в 20:46.
Старый 25.04.2019, 13:33
Александр Мельман Александр Мельман вне форума
Местный

Вес репутации: 13
Александр Мельман на пути к лучшему
По умолчанию Кавказский пленник

https://www.mk.ru/culture/cinema/art...y-plennik.html
Владимир Этуш: “На рынке могу набрать корзину фруктов, не рассчитываясь”

05.05.2008 в 13:56
“Который час, Владимир Абрамович?” — “Без пятнадцати сто”. 85 — полет нормальный! “Это просто праздник какой-то!” — сказал бы его Карабас-Барабас. Этушу эта цифра, безусловно, идет, как шло ему все, что он делал в любом своем возрасте. В кино он часто играл жуликов, а мы почему-то все равно в них влюблялись. Товарищ Саахов, Антон Семенович Шпак, стоматолог, даже тот же Карабас получались у него почему-то милыми и симпатичными. Хорошо ли это для артиста? Для Этуша — великолепно!

— Владимир Абрамович, я вижу, вы здесь, в своем театре, просто купаетесь в любви. Как вы думаете, за что же вас так любят?

— За возраст.

— Вы хотите сказать, что вас жалеют?

— С какого-то времени я начал путать это ощущение. Может быть, эта любовь частично относится к моим человеческим и актерским достоинствам, но что-то и к тому, что я давно живу.

— Ну а вы все-таки стар или суперстар?

— Я себя супером нигде не ощущаю. Я понимаю, что играю в театре и кино уже очень много лет. Конечно, это не значит, что я должен уходить на пенсию. Но тем не менее я прожил жизнь, и за то, сколько мне еще отпущено, я буду благодарен окружающим меня людям и Господу Богу, в которого я не верю. У нас же так и говорят: а он еще жив?!

— Так говорят обычно про тех, кого долгое время не видно по телевизору.

— Да, а про меня сейчас этого сказать нельзя. Но бывали разные периоды в моей жизни.

“Комсомолка, спортсменка и просто красавица!”

— Владимир Абрамович, вы один из уже немногих оставшихся в живых людей, кто прошел войну. Как вы сейчас смотрите на этот мир, на тех, кто вам лично обязан своей жизнью? Извините за пафос.

— Этот ракурс мне незнаком, непонятен. Что значит, они мне обязаны? А может, в чем-то я им обязан. Во всяком случае, у меня нет никакого ощущения собственного превосходства.

— Вы получили ранение в 43-м. Простите, куда вас ранило?

— Давайте назовем это бедром. Это очень интимное ранение. Был задет кишечник, разорвалась пуля. Так случилось. Я испытывал нечеловеческие боли.

— Теперь рана уже не беспокоит?

— Все прошло.

— Ну, а вообще физически вас что-то беспокоит?

— У меня диабет.

— Вы диету соблюдаете?

— Жена соблюдает. Иначе я не выживу.

— То есть вам приходится во многом себя ограничивать. Но вы же не аскет?

— Конечно. Я и выпить могу, и съесть что-нибудь. Но всё под контролем.

— Слава богу, что есть такая хорошая жена.

— Она замечательная.

— А сколько лет вы уже с Леной вместе живете?

— Трудно подсчитать. Моя предыдущая жена умерла в 80-м. А через некоторое время мы поженились с Леной.

— Она была вашей студенткой?

— Нет, она преподаватель английского. Ходила на мои спектакли. В конце концов подошла ко мне. Так мы познакомились.

— Простите, сколько ей сейчас лет?

— 42.

— А ссоры у вас бывают?

— Бывают, конечно. Но все равно я к ней отношусь очень хорошо. Она мне надоедает иногда, я ей надоедаю, но это обычная семейная жизнь. Где-то она на меня прикрикивает, где-то я на нее. Но до драк не доходим.

— Когда Эльдар Рязанов остался один, ему казалось, что жизнь кончена. Но он нашел свою Эмму Валерьяновну и возродился вновь. Сергей Михалков, тоже оставшись в одиночестве, никого не хотел видеть. Когда ему сыновья говорили: давай мы хоть пыль протрем — даже на это не соглашался. Но вот он тоже женился и воспрял…

— Я до такого состояния не доходил никогда. Пыль я мог вытирать, мог не вытирать, но где носки лежат, я знал всегда. Вообще я недолго прожил один, женился достаточно быстро.

— Ваша дочь Раиса старше вашей жены?

— Да. Она уехала в Америку и живет там. Но вот недавно мне позвонил внук, ему 12. Сказал, что хочет ко мне приехать. Я ему прислал свою карточку, а он мне свою. Замечательный парень, красивый, здоровый. Вот такое у нас общение началось.

— Любящая жена дает лишние годы жизни мужчине или все от Бога, в которого вы не верите?

— То, что Лена помогает мне выжить, это безусловно. Она следит за домом, за тем, чтобы у меня всегда была чистая рубашка. Что съесть, что купить, это тоже она.

— Но вот после спектакля, после преподавания в Щукинском училище вы приходите домой и тихо-тихо сидите? Вам же нужна тишина?

— Нет, когда я прихожу, Лена сразу наваливается на меня с какими-то проблемами, подробно начинает обо всем рассказывать.

— А вам это надо?

— Нет, но она этого не понимает. Я даю ей высказаться, потом говорю: ты знаешь, я сейчас устал. Она на 10—15 минут замолкает, а потом снова начинает говорить. Но она мне делает столько хорошего, что на это можно закрыть глаза.

— Лена по-прежнему любит театр?

— Она очень любит музыку, обожает Софию Ротару.

— А вы советуете своей молодой жене, что ей одевать, носить?

— Конечно. Она хочет, чтобы я ей советовал.

— Она не говорит вам: вы старомодны, что вы мне такое советуете?

— А я не старомоден. Я понимаю, как должна быть одета женщина.

“Либо я ее веду в загс, либо она меня ведет к прокурору”

— Владимир Абрамович, с Леной у вас третий брак. Расскажите, пожалуйста, про первый.
— Я пришел с войны, а она училась на первом курсе. Она — это Нелли Мышкова, ставшая потом известной актрисой. Мы с ней прожили четыре года.

— Почему же так мало?

— Она от меня ушла. Разлюбила. Но поначалу была в меня влюблена как не знаю кто. А я к ней спокойно относился. Но как только начал в нее влюбляться, у нее появились другие мужчины.

— Вы так спокойно об этом говорите. Ведь коллеги-артисты могли показывать пальцем, типа, вон рогоносец идет.

— Такого не было. Она ушла от меня к одному композитору. А от него, в свою очередь, потом тоже ушла. Однажды я был в Ялте, снимался и в перерыве между съемками решил окунуться в Черное море. Там было много народу, и когда я наконец выбрал место, с которого можно нырнуть, вдруг откуда-то сзади подошел ко мне человек, обнял и начал причитать: “Как она со мной поступила!” Это был тот композитор. После я узнал, что Нинель ушла к какому-то киноведу. Как-то я пробовался в одной картине и встретил его, познакомился. Потом мы не раз еще встречались здесь, на Арбате, раскланивались, но однажды он шел мне навстречу, увидел и вдруг отвернулся, не поздоровался. Оказывается, она и от него ушла.

— После Мышковой вы быстро женились?

— Года через два. Вторая моя жена — Нина Александровна Крайнова, преподаватель английского языка, бакинка. Мы познакомились на гастролях. А потом я поехал к ней в Баку. Остряки шутили: “Этуш поехал осматривать недвижимость”. Весь театр только об этом и говорил.

— Сколько длился ваш второй брак?

— Сорок восемь лет, пока Нины Александровны не стало.

— Вы были счастливы?

— По-разному. Брак есть брак. Это жизнь.

— Нина Александровна и Лена — преподаватели английского. Что у них еще общего?

— Больше ничего. Нина была женщиной из очень благополучной семьи, с соответствующими привычками, воспитанием. А Лена родилась в Апрелевке, в сложной семье. Она другой человек.

“Все, что нажито непосильным трудом…”

— Вы, наверное, не считаете себя только комедийным артистом, ведь в театре у вас такие серьезные роли, классические…
— Почему, я комедийный актер.

— Это вас не обижает?

— А что здесь обидного? Но я сыграл еще “Западню”, совсем не комедию. Сейчас — “Дядюшкин сон”, и это не совсем комедия. Играл в фильме “Председатель” энкавэдэшника.

— А зрители-то вас помнят прежде всего по комедийным ролям. Но сейчас почему-то вообще нет кинокомедий. Это время такое или люди разучились по-настоящему смеяться?

— Просто такого режиссера, как Гайдай, сейчас нет.

— Но тогда было много и других прекрасных режиссеров. Говорят, что с возрастом режиссеры и актеры перестают снимать и играть на том же уровне из-за потери, простите, мужской потенции. Вы согласны с такой точкой зрения?

— Это вопрос медицинский. Можно любить женщин направо и налево и при этом творчески быть несостоятельным. А можно иссякнуть как мужчина, но восполнить это в работе.

— А еще говорят, что если в серьезном возрасте мужчина женится на молодой девушке, то лишь потому, что сам таким образом хочет омолодиться.

— Я никаких второстепенных целей не преследовал. У нас с Леной просто так получилось. И я рад, что это произошло.

— Вы, съевший на юморе собаку, как относитесь к Петросяну?

— Петросян все-таки отличается от тех, кто с ним вместе выступает.

— А “Комеди Клаб”?

— Один раз я случайно посмотрел. Это ужас какой-то!

— Ну а вашей молодой жене это же должно нравиться.

— Нет, и ей не нравится.

— А как вы нашли своего товарища Саахова, чтобы сделать его и узнаваемым, и не похожим ни на кого?

— Прежде всего к своим комедийным ролям я всегда подходил серьезно. Вот когда я был у жены в Баку, то много насмотрелся на таких Сааховых. Я их люблю, мне нравится, как они разговаривают (переходит на до боли знакомый кавказский акцент).

— Понятно, что после этой роли Кавказ был у ваших ног. И когда вы идете, к примеру, на рынок…

— …то могу набрать корзину фруктов, не рассчитываясь.

— Но когда у вас из квартиры что-то украли, все газеты ерничали по поводу вашего Шпака из “Ивана Васильевича…”, типа “все нажитое непосильным трудом…”. Вы не обижались?

— Н-е-е-е-т. (Весело хохочет.)

— А что у вас украли?

— Драгоценности. Конечно, это неприятно. В это время я был в Геленджике. И вот мне звонит милиционер: “Товарищ Этуш, вас обокрали”. Я, конечно, спрашиваю: “А что украли?” А в ответ слышу: “Два магнитофона, два радиоприемника…” Потом все газеты так и писали.

“Это просто праздник какой-то!”

— Владимир Абрамович, для меня, как бывшего ребенка, да и, наверное, для вашей супруги, с которой мы ровесники, может быть, самая памятная ваша роль — это Карабас-Барабас в “Приключениях Буратино”. Вы, наверное, в этом образе какого-то знакомого режиссера сыграли?
— Нет, режиссера я изобразил в фильме “Старый знакомый” — Сергея Аполлинариевича Герасимова. А играя Карабаса, я просто знал, что детей нельзя пугать до конца. Даже такой анекдот был: Карабас подходит к Буратино: “Я тебя сейчас съем!” (Ой, настоящий Барабас, как будто вернулся лет на тридцать назад. — А.М.) А Буратино ему: “Не съешь, обкакаешься!” Но это очень похоже на жизнь, на то, как надо играть такого злодея в детском фильме.

— Владимир Абрамович, а вы понимаете это новое время? Вы компьютером пользоваться умеете?

— Нет, это только жена. Вот сейчас нам подарили компьютер, она в спальне выгородила себе угол и чуть что — сразу бежит в Интернет. Все время смотрит там что-нибудь про Ротару.

— То есть Лена ее фанатка. Но разве она не ваша фанатка?

— Меня она уважает, любит, но это не мешает ей увлекаться любимой певицей.

— То есть к Ротару вы ее не ревнуете?

— Иногда ревную. Она мне надоедает, когда снова начинает рассказывать про Ротару.

— В фильме “Приключения Буратино” Карабас гоняется за золотым ключиком. Вы свой золотой ключик нашли?

— Вы имеете в виду деньги? Мне хватает. Но хочется немножечко еще, а то не будет хватать. А еще у меня есть роли, которые я не сыграл. Я бы хотел сыграть что-нибудь значительное.
Старый 25.04.2020, 04:42
Газета.Ru Газета.Ru вне форума
Местный

Вес репутации: 15
Газета.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Он Шпака брал! / К 95-летию

https://yarodom.livejournal.com/2067468.html

may 6th, 2017

Владимиру Этушу — 95
Народные артисты СССР

На вручавшейся в конце апреля премии «Золотая маска» Владимиру Этушу досталась награда в категории «Честь и достоинство». Получив ее, артист растроганно глядел в зал, который одним коллективным движением встал, чтобы приветствовать старейшего артиста Театра Вахтангова. ©
Ещё с Этушем

___
Ветеран Великой Отечественной войны, народный артист СССР Владимир Этуш на торжественном приеме для заслуженных работников культуры и ветеранов отрасли в честь 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, 5 мая 2017 года / Фото: Екатерина Чеснокова

В послужном списке Этуша — более 100 ролей на знаменитой сцене: первый раз — в «Мадмуазель Нитуш» Рубена Симонова в военном 1944-м. И есть своя драма в том, что широкую известность он приобрел благодаря роли товарища Саахова в «Кавказской пленнице» и удивительной еврейской внешности и органике, позволившей ему играть представителей любой южной национальности.
А еще он подлинный герой войны и автор блестящих, захватывающих мемуаров — о военной и послевоенной Москве, театре и жизни своей семьи.

2.
Владимир Этуш на фронт ушел добровольцем в 1941 году.

3.
Слева направо: артисты Фрунзе Мкртчян в роли дяди, Владимир Этуш в роли Саахова, Юрий Никулин в роли Балбеса и Евгений Моргунов в роли Бывалого в кинофильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (режиссер Леонид Гайдай), 1966 год.

4. Фото: Чернов
Владимир Этуш в роли Журдена. Пьеса Ж. Б. Мольера «Мещанин во дворянстве», 1969 год.

5.
Владимир Этуш (слева) и Марина Неелова в роли Принцессы на съемках кинофильма «Старая, старая сказка» режиссера Надежды Кошеверовой, 1969 год.

6.
«Иван Васильевич меняет профессию» (1973).

7.
«Приключения Буратино» (1975).

8.
«31 июня» (1978).

9. Фото: Владимир Вяткин
Владимир Этуш роли князя К. в сцене из спектакля «Дядюшкин сон» в постановке Государственного академического театра им. Евг. Вахтангова, 2000 год.

10. Фото: Александр Макаров
Владимир Этуш в роли господина Журдена в сцене из спектакля Жан-Батиста Мольера «Мещанин во дворянстве». Московский академический театр имени Евгения Вахтангова, 1971 год

11. Фото: Валерий Мясников
Владимир Этуш в спектакле «Бенефис».

12. Фото: Владимир Федоренко
Актеры Лидия Вележева, Владимр Этуш и Елена Сотникова (слева направо) во время сбора труппы Театра имени Евгения Вахтангова, 2010 год.

13. Фото: Владимир Федоренко
Владимр Этуш во время сбора труппы Театра имени Евгения Вахтангова, 2010 год.

14. Фото: Григорий Сысоев
Актер Игорь Костолевский и художественный руководитель Театрального института имени Б.В. Щукина, народный артист СССР, актер Владимир Этуш, получивший премию «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства», на XXIII церемонии вручения российской национальной театральной премии «Золотая маска» на сцене Театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко в Москве, 2017 год.

15. Фото: Евгений Биятов
Владимир Этуш на церемонии открытия мемориальной доски кинорежиссеру Леониду Гайдаю, 2013 год.
© «Газета.ру», 6 мая 2017
Старый 19.10.2020, 14:48
Александр Майсурян Александр Майсурян вне форума
Пользователь

Александр Майсурян на пути к лучшему
По умолчанию Ещё один народный артист СССР — всё...

https://foto-history.livejournal.com/12343183.html
Александр Майсурян (maysuryan) написал в foto_history
2019-03-09 16:18:00 782

Вот и ещё одного народного артиста СССР не стало — Владимира Этуша (1922—2019). Смотревшие художественные фильмы с его участием, конечно, не забудут ни его героев, ни их коронных фраз, многие из которых превратились в популярные мемы. Например:

"Это же всё, всё, шо нажил непосильным трудом, всё же погибло! Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка...замшевая… Три. Куртки. И они ещё борются за почётное звание «дома высокой культуры быта», а?.." (Антон Семёнович Шпак из "Иван Васильевич меняет профессию", 1973, в прокате посмотрело 60 млн человек);
"Даю честное, благородное слово!" (оттуда же).
Или:
"Аполитично рассуждаешь, аполитично рассуждаешь, клянусь, честное слово! Не понимаешь политической ситуации! Ты жизнь видишь только из окна моего персонального автомобиля, клянусь, честное слово!" (Товарищ Саахов из "Кавказской пленницы", 1966, в прокате посмотрело более 73 млн человек).

Но самое печальное, что теперь таких фильмов не снимают. Хотя контрреволюция 1987-1993 годов шла именно под лозунгом всевозможных свобод, в том числе свободы творчества, но ничего даже близко сравнимого с кино эпохи "тоталитаризма" эта "свобода" почему-то не принесла. За "добрых" 30 лет. Даже ремейки советских фильмов породили только невесёлый анекдот: "Хотите испортить хороший советский фильм? Снимите по нему ремейк". К счастью, Владимиру Этушу довелось играть и сниматься именно в ту эпоху, когда творчество ещё было великим...
А ещё Владимир Этуш был ветераном Великой Отечественной, офицером Рабоче-Крестьянской Красной Армии. И это тоже о нём, из наградного листа: "15.09.1943 года, наступая на районный центр Куйбышево, лично с группой бойцов первым ворвался в село и в уличных боях уничтожил 8 солдат и офицеров противника"...
Командир действующей Красной Армии на Великой войне. Артист эпохи, когда киноискусство ещё было великим.
Таким мы его и запомним.

Офицер Красной Армии Владимир Этуш в 1943 году
Старый 19.10.2020, 14:54
Dubikvit Dubikvit вне форума
Местный

Вес репутации: 10
Dubikvit на пути к лучшему
По умолчанию Не стало Владимира Этуша

https://dubikvit.livejournal.com/789309.html
Пишет Виталий Дубогрей (dubikvit)
2019-03-09 13:05:00 3012

Ушёл из жизни Владимир Этуш. Актёр... Солдат... Человек... В начале мая ему бы исполнилось 97 лет.

Прощай, Мастер...
Старый 20.10.2020, 08:49
Елена Яковлева Елена Яковлева вне форума
Новичок

Вес репутации: 0
Елена Яковлева на пути к лучшему
По умолчанию Жулик на экране, герой в жизни. Легендарный Владимир Этуш

https://aif.ru/culture/person/zhulik...vladimir_etush
09.03.2019 13:13

Владимир Этуш. © / Владимир Вяткин / РИА Новости

Актер Владимир Этуш умер в возрасте 96 лет, пишет ТАСС со ссылкой на директора Театра им. Вахтангова.

Владимир Этуш.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Истинный вахтанговец. Коллеги о Владимире Этуше
Долгая дорога на сцену
Сам Этуш говорил, что у него два дня рождения: один — 6 мая 1922 года, второй — 6 мая, но годом позже. После гражданской войны учёт новорожденных со стороны государства был осложнён, а некоторые семьи предпочитали записывать мальчиков годом позже, чтобы ко времени призыва в армию они успели окрепнуть. Так поступили и родители Этуша, поэтому народный артист на вопросы о своём возрасте обычно отвечал в свойственной ему ироничной манере: «Официально я существую с 1923 года».

Памяти Владимира Этуша: лучшие роли народного артиста
1958 год. Сцена из пьесы греческого драматурга Георгоса Севастикоглу «Ангела». Ангела — Валерия Разинкова, Ламброс — Василий Лановой, Меньос — Владимир Этуш, Фанни — Екатерина Райкина.
© РИА Новости / А. Воротынский
Памяти Владимира Этуша: лучшие роли народного артиста
С малых лет Этуш увлёкся театральным искусством и принимал участие во всех постановках местного драматического кружка. С выбором будущей профессии проблем не возникло, однако Этушу не удалось поступить в ГИТИС самостоятельно. К ужасу уверенного в собственных силах абитуриента, он не нашёл свою фамилию в списке студентов первого курса. На помощь пришёл режиссёр Рубен Николаевич Симонов, с чьей племянницей в то время дружил Этуш. С «подачи» художественного руководителя Театра имени Е. Б. Вахтангова будущую знаменитость зачислили в Щукинское училище.

Народный артист СССР Владимир Этуш.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Владимир Этуш: «Орден Красной Звезды мне вручали на бегу, во время атаки»В этом же училище Этуш встретил начало Великой Отечественной войны. И хотя у артиста была броня, в сентябре 1941 года он добровольцем отправился на фронт. «На войне время сжимается, иногда кажется, что за сутки ты прожил целую жизнь. Поэтому есть вещи, которые уже стерлись из памяти, а есть то, что я не смогу забыть никогда. <…> Однажды один из бойцов нашего полка получил ранение в лёгкое, у него начался пневмоторакс, он задыхался. Необходимо было его приподнять, чтобы облегчить страдания. Я попытался это сделать, и вдруг его голова упала мне на грудь. Другая пуля, предназначенная мне, угодила в него… Как мне это забыть?», — вспоминал знаменитый актёр.
Этуш побывал в гуще боевых действий на Кавказе и был ранен в Запорожской области, откуда со второй группой инвалидности его демобилизовали в Москву. В 1944 году в старенькой шинельке и с палочкой Этуш вновь появился на пороге Щукинского училища. Но на этот раз «блат» не понадобился, участника Великой Отечественной войны с лёгкостью восстановили на четвёртый курс.

СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
О чём молчали звёзды? 10 известных актёров-фронтовиков советского кино
Больше с театром Этуш никогда не расставался. После училища молодой артист поступил в труппу Театра Вахтангова, где сразу стал одним из ведущих актёров.

Национальный герой
«Киноактёры — это спринтеры, театральные актёры — бегуны на длинные дистанции», — любил повторять Этуш. Сам он был и тем, и другим.

Долгое время главной страстью народного артиста СССР оставался театр. Свою первую роль в кино по нынешним меркам он сыграл достаточно поздно — в 30 лет. Дебютной киноработой театрального актёра стал Сеид-Али в исторической картине Михаила Ромма «Адмирал Ушаков». Но талантливого артиста никто не заметил, поэтому в следующие 13 лет он сыграл всего три новые кинороли.

Раз и навсегда жизнь Этуша изменила комедийная роль заведующего райкомхозом товарища Саахова в «Кавказской пленнице». Забавно, но сыграв череду образов южных мужчин, от судьбоносной роли актёр сперва хотел отказаться: «Ещё парочка таких типажей, и я всю оставшуюся жизнь буду играть только темпераментных брюнетов». Но режиссёру комедии Леониду Гайдаю удалось его переубедить: «Вот у меня ещё одного сыграешь, а потом и решай!».

Владимир Этуш в фильме «Кавказская пленница».
Владимир Этуш в фильме «Кавказская пленница».
После просмотра «Кавказской пленницы» многие знакомые предупреждали артиста, чтобы он был осторожен. «Кавказцы могут и побить», — говорили они. Но вышло совсем наоборот: «Как-то пришёл на базар, так меня там чуть ли не на руках стали носить. Со всех сторон окружили, стали наперебой угощать. То есть приняли как родного. Хотя, как я понял, азербайджанцы считали, что Саахов — это армянин, армяне считали, что он азербайджанец, грузины тоже принимали явно не за своего… И всем было приятно. Особенно мне», — вспоминал народный артист, в одночасье ставший национальным героем и на Кавказе, и в Закавказье.

СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
«Иван Васильевич меняет профессию». 10 фактов о фильме Леонида ГайдаяТеперь новые предложения о съёмках сыпались на Этуша одно за другим. Актёру приходилось буквально разрываться на части, чтобы совмещать работу в любимом театре с кино. И хотя роли ему предлагали самые разнообразные, чаще всего встречались хитрые, алчные или нечистые на руку персонажи — полная противоположность доверчивому артисту.
Карабас-Барабас в «Приключениях Буратино», инженер Брунс в «12 стульях», принц Бурухтан Второй-Второй в «Неисправимом лгуне», герр Гофман в «Дела давно минувших дней», король в «Старой, старой сказке» — эти и многие другие фильмы с участием Этуша вошли в копилку лучших образцов советского кинематографа. А Антона Семёновича Шпака из комедии «Иван Васильевич меняет профессию», искромётные реплики которого актёр придумывал сам прямо во время съёмок, до сих пор цитирует вся страна: «Всё, что нажито непосильным трудом…».

https://static1-repo.aif.ru/1/89/822...4b441e1dfd.jpg
Владимир Этуш в фильме «Иван Васильевич меняет профессию».
«Всё, что нажито…»
«Всё, что нажито…» — так называется и автобиография народного артиста, в которой 85-летний художественный руководитель Театрального института им. Бориса Щукина подводил итоги и делился с читателями сокровенными историями. В своей книге народный артист не смог обойти вниманием современную жизнь, вызывающую у него противоречивые чувства.

«Думаю, что это за времена, когда, с одной стороны вокруг полнейшее изобилие, а “духовная составляющая”, как теперь говорят, “ниже плинтуса”. Подлинное искусство заняло глухую оборону, а те, которые сам себя называют “творцами”, распались на несколько лагерей и постоянно собачатся друг с другом. И с театром тоже что-то происходит. Вроде как скоро и не будет никакого театра, которому я посвятил жизнь», — с сожалением писал народный артист.

Владимир Этуш.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Владимир Этуш: «Из-за квартиры целый месяц звонил в приёмную Фурцевой»Однако Этуш не относился к тем актёрам, которые пережили собственную славу и окончили дни в полном забвении или нищете. Показательно, что когда в 2007 году неизвестные в реальной жизни «обчистили» квартиру «товарища Шпака», через некоторое время они вернули награбленное вместе с запиской: «Уважаемый Этуш! Извините нас, мы были вынуждены это сделать. Вещи были заложены. Возвращаем часть. Остальное вернём потом».
Даже в современном мире и даже среди преступников советская знаменитость оставался несклоняемым авторитетом. Его появление на сцене театра или на экранах телевизора у зрителей вызывало массу положительных эмоций. Этуша боготворили, ему подражали, его любили.

Владимир Этуш. Роль длиною в жизнь | Фотогалерея
Знаменитый актер, народный артист СССР Владимир Этуш в театре и кино создал множество незабываемых образов в самых различных жанрах – от буффонады до трагедии.
© russianlook.com
Старый 20.10.2020, 08:50
Аргументы и Факты Аргументы и Факты вне форума
Местный

Аргументы и Факты на пути к лучшему
По умолчанию Памяти Владимира Этуша: лучшие роли народного артиста

https://aif.ru/culture/gallery/pamya...odnogo_artista
09.03.2019 13:23 2308

Скончался легендарный актер театра и кино Владимир Этуш. Он — из тех, кого называют «последние могикане». Этуш относился к той плеяде актеров, на которой держался советский кинематограф в золотую его эпоху. АиФ.ru собрал лучшие роли народного артиста в театре и кино.

1958 год. Сцена из пьесы греческого драматурга Георгоса Севастикоглу «Ангела». Ангела — Валерия Разинкова, Ламброс — Василий Лановой, Меньос — Владимир Этуш, Фанни — Екатерина Райкина.
© РИА Новости / А. Воротынский
Ответ