Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 25.03.2018, 19:11
Аватар для Дмитрий Орлов
Дмитрий Орлов Дмитрий Орлов вне форума
Местный
 
Регистрация: 05.05.2014
Сообщений: 154
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Дмитрий Орлов на пути к лучшему
По умолчанию 100 ведущих политиков России в мае 2019 года

http://www.ng.ru/ideas/2019-06-02/5_7588_ideas1.html

Автор: генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.
02.06.2019 16:45:00

Лидером рейтинга традиционно остается Владимир Путин. В мае ключевым направлением его работы стала социальная повестка. Президент сделал акцент на поддержке лиц с ограниченными возможностями здоровья и темпах реализации нацпроектов, выступил на съезде Федерации независимых профсоюзов России, а также на медиафоруме региональных и местных СМИ «Правда и справедливость». Значимыми внешнеполитическими событиями с участием российского президента стали телефонный разговор с Дональдом Трампом и встреча с госсекретарем США Майком Помпео, а также учредительное заседание созданного по инициативе глав России и Австрии общественного форума «Сочинский диалог».

Важными факторами, задававшими уровень влияния ведущих российских политиков в мае, стали значимые внешнеполитические инициативы, а также проблемы реализации нацпроектов, территориального и инфраструктурного развития, приближение региональных избирательных кампаний. В число фигурантов рейтинга вновь входит губернатор Тульской области Алексей Дюмин (95-е место).

Федеральная административная элита

Укрепляются позиции пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова (перемещается с 12-го на 10-е место). Также усиливается влияние помощника президента РФ Ларисы Брычевой (с 47-го на 37-е место).

Усиливается влияние деятелей силового блока. Так, укрепляются позиции секретаря Совбеза Николая Патрушева (с 17-го на 14-е место), выступившего с инициативой создания универсального центра по борьбе с новыми вызовами и угрозами международной безопасности под эгидой ШОС. Получает дополнительные политические очки генеральный прокурор Юрий Чайка (с 32-го на 26-е место).

В то же время теряют позиции высокопоставленные чиновники, работающие в финансовой и социально-экономической сфере, – в том числе на фоне критики Владимиром Путиным темпов реализации национальных проектов. При этом на фоне разногласий между Минфином и Независимым топливным союзом, представители которого назвали ведомство «архитектором надвигающегося кризиса» в топливной сфере, незначительно ослабевают позиции Антона Силуанова (с 6-го на 7-е место). После публикации отчета Центробанка, по данным которого его убытки по итогам 2018 года составили около 434,679 млрд руб., теряет позиции председатель ЦБ Эльвира Набиуллина (с 15-го на 18-е место). После получившего в апреле негативный резонанс призыва увольняться работникам социальной сферы, нелицеприятно отзывающимся о своей работе, теряет политические очки вице-премьер Татьяна Голикова (с 16-го на 22-е место, покидает группу с очень сильным влиянием). Снижается влияние главы Минэкономразвития РФ Максима Орешкина (с 50-го на 55-е место, покидает группу с сильным влиянием), а также вице-премьера Ольги Голодец (с 26-го на 28-е место).

Несмотря на принятие Госдумой поправок о наделении Счетной палаты правом проводить аудит дочерних предприятий госкорпораций, а также иных структур, субсидируемых из федерального бюджета, заметно ослабевает влияние Алексея Кудрина (с 27-го на 34-е место).

После отказа Виктора Медведчука от дальнейшего участия в переговорном процессе по Донбассу теряет позиции помощник президента Владислав Сурков (с 63-го на 71-е место).

Усиливаются позиции Игоря Артемьева (с 37-го на 33-е место) – после того как возглавляемая им Федеральная антимонопольная служба зафиксировала невыполнение нефтяными компаниями поручения вице-премьера Дмитрия Козака (с 30-го на 27-е место) по стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке. После поручения Владимира Путина Минвостокразвитию проработать проект строительства автомобильного моста через реку Туманную на границе Приморского края и КНДР усиливается влияние полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева (с 45-го на 38-е место). После подробной рабочей встречи с президентом укрепляются позиции главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина (с 53-го на 50-е место, переходит в группу с сильным влиянием). Усиливается влияние министра культуры РФ Владимира Мединского (с 76-го на 66-е место).

Партийная элита

После решения 11 из 18 врио глав регионов и действующих губернаторов, выходящих на выборы в 2018 году, выдвигаться от «Единой России», а также проведения праймериз укрепляется влияние секретаря генсовета партии Андрея Турчака (с 39-го на 42-е место).

Мировое соглашение между Геннадием Зюгановым и бизнесменом Олегом Дерипаской, пусть и заключенное по инициативе Дерипаски, стало поводом для критики в адрес председателя ЦК КПРФ, теряющего политические очки (с 52-го на 57-е место). При этом на фоне продолжающегося обсуждения перспектив присоединения к «Справедливой России» левых партий и движений укрепляются позиции Сергея Миронова (с 90-го на 88-е место).

Региональная элита

На фоне негативного восприятия населением и элитами хода предвыборной кампании Александра Беглова развивается нисходящий тренд для врио главы Санкт-Петербурга (с 46-го на 52-е место, покидает группу с сильным влиянием).

После визита Владимира Путина в Татарстан укрепляются позиции главы республики Рустама Минниханова (с 81-го на 79-е место). Входит в число фигурантов рейтинга глава Тульской области Алексей Дюмин (95-е место), под председательством которого в мае состоялось заседание рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Промышленность». Укрепляются позиции главы Дагестана Владимира Васильева (с 83-го на 78-е место) – вероятно, после сообщений о том, что республика получит около 11 млрд руб. федеральных средств на реализацию программы снижения потерь электроэнергии. Продолжается восходящий тренд для главы Крыма Сергея Аксенова (с 77-го на 75-е место).

Бизнес-элита

Укрепляются позиции Игоря Сечина, переизбранного председателем совета директоров «Интер РАО» (с 7-го на 6-е место). Усиливается влияние основного акционера банка «Россия» Юрия Ковальчука (с 18-го на 15-е место).

На фоне обсуждения проекта моста через Волгу в обход Тольятти в Самарской области, контракт на строительство которого может получить компания «Мостотрест», продолжается восходящий тренд для Аркадия Ротенберга (с 21-го на 17-е место, переходит в группу с очень сильным влиянием). По мере продолжения обратного выкупа акций компанией ЛУКОЙЛ серьезно усиливается влияние Вагита Алекперова (с 61-го на 47-е место, переходит в группу с сильным влиянием).

В то же время усилилось влияние главы Минтранса Евгения Дитриха (с 60-го на 49-е место, переходит в группу с сильным влиянием), возглавившего государственную комиссию по расследованию причин данной трагедии.

Теряет позиции Андрей Костин (с 38-го на 48-е место) – на фоне публикаций в американском Forbes материала о якобы имевшем место участии руководства ВТБ в переговорах о строительстве небоскреба Trump Tower в Москве.

Методика исследования АПЭК
Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 29 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более 5), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «очень сильное влияние» (1–20), «сильное влияние» (21–50), «среднее влияние» (51-–00).

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты

Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Чеснаков Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Гаман-Голутвина Оксана (Российская ассоциация политической науки); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Гусев Дмитрий (Bakster Group); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Максимовская Марианна («Михайлов и партнеры»); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Львов Степан (ВЦИОМ); Паутова Лариса (фонд «Общественное мнение»); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Бовт Георгий (политолог).

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Емельянов Михаил («Справедливая Россия»); Лебедев Игорь (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).




АПЭК, 2019 г.

Последний раз редактировалось Chugunka; 01.07.2019 в 17:47.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 25.03.2018, 19:14
Аватар для Дмитрий Орлов
Дмитрий Орлов Дмитрий Орлов вне форума
Местный
 
Регистрация: 05.05.2014
Сообщений: 154
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Дмитрий Орлов на пути к лучшему
По умолчанию Рейтинг влияния 100 ведущих политиков России в июне 2019 года

http://www.ng.ru/ideas/2019-07-01/5_7611_ideas.html
Автор: генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.
01.07.2019 16:10:00

Лидером рейтинга традиционно остается Владимир Путин. Крупными политическими событиями июня с его участием стали «Прямая линия», а также Петербургский экономический форум и заседание Госсовета по вопросам развития автодорожной сети в России. Заметным международным мероприятием с участием президента стала встреча лидеров государств – участников ШОС.

Значимыми факторами, влиявшими на позиции фигурантов рейтинга в июне, стали официальный старт региональных избирательных кампаний, обсуждение значимых стратегических документов и крупных инфраструктурных проектов, внешнеполитическая повестка и западные санкции, а также политические решения, направленные против коррупции и злоупотребления полномочиями.

В июне в число фигурантов рейтинга входят министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков (97-е место), министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов (98-е место), министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев (100-е место).

Федеральная административная элита

Укрепляются позиции деятелей, работающих в сфере внешней политики. На фоне возвращения российской делегации к работе в ПАСЕ, поддержанного рядом влиятельных европейских политиков, усиливается влияние главы МИД РФ Сергея Лаврова (перемещается с 11-го на 7-е место). Укрепляются позиции главы Службы внешней разведки РФ Сергея Нарышкина (с 30-го на 25-е место), сообщившего о выявлении кибератак против российской инфраструктуры, а также выступившего с рядом резонансных заявлений в ходе X Международной встречи высоких представителей, курирующих вопросы безопасности.

После оперативной реакции на ситуацию вокруг «дела Ивана Голунова» укрепляются позиции министра внутренних дел Владимира Колокольцева (с 36-го на 31-е место). Усиливается и влияние генпрокурора РФ Юрия Чайки (с 26-го на 23-е место). В то же время теряют позиции глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин (с 9-го на 11-е место) и директор ФСБ Александр Бортников (с 8-го на 10-е место).

Укрепляются позиции ряда чиновников экономического блока правительства. Хотя назначение Михаила Бабича на пост замглавы Минэкономразвития некоторые эксперты сочли источником потенциальных рисков для Максима Орешкина, министр переходит в группу с сильным влиянием (с 55-го на 45-е место). Входит в число фигурантов рейтинга глава Минкомсвязи Константин Носков (97-е место), выступивший с инициативой создания агентства, которое стало бы единым центром цифровой трансформации госуправления. Усиливается влияние вице-премьера Виталия Мутко (с 42-го на 33-е место), которому поручено контролировать работу министров, курирующих развитие группы приграничных, а также отличающихся застарелыми социально-экономическими проблемами регионов. В связи с обсуждением деталей реализации проекта ВСМ Москва–Санкт-Петербург усиливается влияние вице-премьера Максима Акимова (с 40-го на 36-е место). Возвращается в группу политиков с очень сильным влиянием вице-премьер Татьяна Голикова (с 22-го на 20-е место), предложившая проработать дополнительные меры поддержки при рождении первого ребенка, а позднее выступившая с инициативой о введении в России нового вида социального страхования для людей, нуждающихся в постоянном уходе.

Фактором роста влияния правительственных чиновников становится подготовка значимых стратегических документов. Переходит в группу политиков с сильным влиянием вице-премьер Юрий Борисов (с 51-го на 44-е место) – на фоне заявления Владимира Путина о подготовке новой стратегии военно-технического сотрудничества страны с иностранными партнерами в условиях санкций.

После скептической оценки Владимиром Путиным идеи Алексея Кудрина об использовании нефтяных доходов, а также заочной полемики между ним и Дмитрием Медведевым по поводу борьбы с бедностью заметно теряет влияние глава Счетной палаты (с 34-го на 58-е место, покидает группу с сильным влиянием). Также теряет позиции помощник президента РФ Андрей Белоусов (с 21-е на 30-е место). Покидает группу с сильным влиянием глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин (с 50-го на 65-е место).

Партийная элита

Официальный старт региональных избирательных кампаний усиливает влияние лидеров крупнейших оппозиционных парламентских партий: председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова (поднимается с 57-го на 56-е место) и лидера ЛДПР Владимира Жириновского (с 64-го на 59-е место), а также главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой (с 99-го на 88-е место). В то же время незначительно теряет позиции глава «Справедливой России» Сергей Миронов (с 88-го на 90-е место).

На фоне новых законопроектов, инициированных президентом и правительством, которые будут приниматься при поддержке депутатов от «Единой России» в Госдуме, несколько укрепляются позиции главы думской фракции партии Сергея Неверова (с 74-го на 71-е место).

Региональная элита

Усиливается влияние мэра Москвы Сергея Собянина (с 16-го на 13-е место) – на фоне в целом благоприятного для столичных властей старта кампании по выборам в Мосгордуму и планов масштабной модернизации социальной инфраструктуры. Так, на строительство объектов здравоохранения из городского бюджета в течение пяти лет планируется выделить около 90 млрд руб.

На фоне сообщений о нарушениях на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге и жестких заявлений по этому поводу главы ЦИКа Эллы Памфиловой продолжается нисходящий тренд для врио губернатора города Александра Беглова (с 52-го на 55-е место). Также ослабевает глава Республики Крым Сергей Аксенов (с 75-го на 79-е место).

После заявления Владимира Путина в ходе «Прямой линии» о необходимости проработать правовой статус ополченцев из Дагестана, принимавших участие в боевых действиях против вторгшихся в регион боевиков в 1999 году, укрепляются позиции главы республики Владимира Васильева (с 78-го на 75-е место).

Продолжается восходящий тренд для губернатора Тульской области Алексея Дюмина (с 95-го на 92-е место) – так, в ходе ПМЭФ делегацией региона было подписано 25 соглашений, рассчитанных на привлечение инвестиций в объеме 102 млрд руб.

Бизнес-элита

Укрепляются позиции председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера (с 20-го на 17-е место) – очевидно, после получения корпорацией лицензии на Центрально-Пограничный участок на шельфе Охотского моря.

Усиливается влияние Андрея Костина (с 48-го на 35-е место) – в контексте достижения договоренности о приобретении группой ВТБ контрольного пакета акций многопрофильного железнодорожного холдинга ГК РТК. Переходит в группу с сильным влиянием Дмитрий Рогозин (с 62-го на 50-е место) – на фоне начала работы над проектом Национального космического центра в Москве, а также анонсированной руководством «Роскосмоса» разработки системы, которая позволит президенту в режиме реального времени вести в прямом эфире наблюдение за ситуацией на значимых объектах в регионах.

Покидает группу с сильным влиянием президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов (перемещается с 47-го на 57-е место). При этом после решения управления по контролю над иностранными активами Минфина США продлить исключения из введенных ранее санкций против российской «Группы ГАЗ» до 8 ноября 2019 года укрепляются позиции Олега Дерипаски (с 63-го на 52-е место).

Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 29 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более 5), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «Очень сильное влияние» (1–20), «Сильное влияние» (21–50), «Среднее влияние» (51–100).

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты

Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Чеснаков Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Гаман-Голутвина Оксана (Российская ассоциация политической науки); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Гусев Дмитрий (Bakster Group); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Максимовская Марианна («Михайлов и партнеры»); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Львов Степан (ВЦИОМ); Паутова Лариса (фонд «Общественное мнение»); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Бовт Георгий (политолог).

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Емельянов Михаил («Справедливая Россия»); Лебедев Игорь (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).



АПЭК, 2019 г.

Последний раз редактировалось Chugunka; 02.07.2019 в 18:06.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 01:10. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS