![]() |
|
|
||||
|
||||
|
http://polit.ru/news/2015/09/19/bokov/
9 сентября 2015, 00:00 Мемория Виктор Федорович Боков 19 сентября 1914 года родился Виктор Боков, поэт, собиратель фольклора. Личное дело Виктор Федорович Боков (1914—2009) родился в деревне Язвицы Владимирской губернии (ныне Сергиево-Посадский район Подмосковья) в семье крестьян. «Дед мой, Сергей Артемьевич, был знаменитый на всю округу силач, — вспоминал поэт. — Двадцать пудов соли в одном куле поднимал. Или лошадь за задние ноги стреноживал. А в кулачных боях ему равных не было. Приехал знаменитый боец из Москвы, ходит, похваляется. Ну, сошлись. Дед ему говорит: "Бей первым". Тот размахнулся, как саданет в висок. Дед покачнулся, но устоял. Теперь его очередь. И вот дед как трахнул гостя по башке — всё…На рогожку. Замертво с одного удара». Окончил школу-семилетку в Загорске (Сергиев Посад). Учился в Загорском педтехникуме, работал токарем. В студенческие годы посещал литературный кружок, одним из руководителей которого был Михаил Пришвин. В 1934 году опубликовал стихи в районной газете, которые Пришвин отметил. Писал и прозу, его рассказ «Дорога» понравился Андрею Платонову, который увидел в нем «силу и прелесть», «острый литературный такт». Боков собирал и исследовал фольклор, печатал статьи о народном творчестве. В 1934—1938 годах учился в Литературном институте им. Максима Горького в Москве. С 1938 года был литературным консультантом при Всесоюзном доме народного творчества. С 1941 года — член Союза писателей СССР. С началом войны с женой Евдокией и двумя сыновьями, Константином и Алексеем, уехал в эвакуацию в Чистополь (Татарстан). В 1942 году был призван в Красную армию. Во время учебы в военном училище был арестован за письмо родителям, где жаловался на то, что курсантов плохо кормят. Боков был осужден по 58-й статье (контрреволюционная деятельность) и отправлен в сибирский лагерь на пять лет. «Оклеветали: что я ругал советскую власть, хотел, чтоб Гитлер пришел к нам», — вспоминал поэт. «Товарищ Сталин! Слышишь ли ты нас? / Заламывают руки, бьют на следствии», — писал он в то время. В лагерь ему приходили письма Пришвина и Платонова. В сентябре 1947 года писал Платонову: «Сообщаю, что скоро месяц, как я гражданин. Остался работать в Сибири». Трудился вольнонаемным рабочим до весны 1948 года, затем до 1956 года жил в деревне Ильино Калужской области — в столице останавливаться ему было запрещено. В 1950 году составил и издал в Ленинграде антологию «Русская частушка». В 1956 году вернулся к жене и детям в Москву. В 1958 году опубликовал сразу два сборника стихов: «Яр-хмель» и «За́струги», получившие одобрение критики. «Пришло уверенное вдохновение от встречи с людьми, с родной землей, с народной речью, которая рвет узды грамматик и вольно пасется на своем лугу», — рассказывал он спустя полтора десятка лет. В 1966 году ушел из семьи к учительнице английского Алевтине, с которой прожил еще сорок лет. В 1960-х издал книги стихов «Весна Викторовна» (1961), «Ветер в ладонях» 1962), «Лирика» (1964), «Алевтина» 1968), «Свирь» (1968). В 1963 году также выпустил сборник прозы «Над рекой Истермой». В 1970-е продолжил изучение фольклора. Сочинил поэмы на современные темы: «После Победы» (1976) и «Злата Прага» (1979), написал предисловия к книгам поэтов-современников. Выполнил ряд переводом поэтов народов СССР: Ашота Граши, Матвея Грубияна, Петра Заднипры, Симона Чиковани и других. С 1985 года был членом правления Союза писателей РСФСР и Центральной ревизионной комиссии Союза писателей СССР (1986—1991, комиссия проверяла финансово-хозяйственную деятельность писательского объединения), членом редколлегии еженедельника «Литературная Россия» (1986), членом Высшего творческого совета Союза писателей России (с 1994 года). Виктор Боков умер в писательском поселке Переделкино 15 октября 2009 года в возрасте 95 лет. Похоронен на Переделкинском кладбище. Чем знаменит ![]() Виктор Боков Поэт, автор стихов к таким известным песням как «Оренбургский пуховый платок», «На побывку едет…», «Ой, Наташа», «На Мамаевом кургане», «Шуми, береза белая». Песни Бокова в 1960—1980-х годах звучали повсеместно, многими они воспринимаются как народные. В своих песнях он соединил озорство частушек и распев русских протяжных песен. «Поэт народной души» — так Виктора Бокова охарактеризовал поэт-блокадник, литературовед Владислав Шошин. Один из самых известных в стране собирателей и творцов современной народной частушки. Издал антологию «Русская частушка» (1950). Регулярно ездил в фольклорные экспедиции на Рязанщину, на Волгу, в Вологодскую и Воронежскую области. О чем надо знать Бойкость характера и смекалка не раз выручали Бокова во время заключения и после. «Во времена моей Сибириады я, как зоотехник, вез на машине свиные туши, — рассказывал поэт. — К поезду товарному, на фронт их должны были отправить. Вдруг машина ломается. В чистом поле. А это же верная смерть — остаться наедине с тушами в нашем краю — ночью все растянут, и тебя будет ждать либо пуля, либо вторая решетка. Вдруг навстречу — редкая удача — идет грузовик. Поднимаю руку, останавливаю. Шофер везет уголь. Я открываю кабину и с отборнейшим матом приказываю ему немедленно сгрузить уголь и погрузить туши, свезти их на станцию. Говорю: "Если ты не исполнишь, то будешь расстрелян сегодня же, в одиннадцать часов ночи!" Всё! Как миленький повез! Таких случаев у меня много было». Прямая речь: О загубленной молодости («Молоко», 2002): — Погубила меня в молодости жалость. Пожалел я женщину… — В том смысле, что женились на ней? — Нет, в том смысле, что женившись, послушал ее и раз, и два. Из-за этого вся моя жизнь пошла наперекосяк — и отсидки, и страдания, и потерянные годы. — То есть, все зло от женщин? — Все зло от зла. — Ну а как же вы, такой орел, могли в молодости промахнуться, так женившись? — Это вопрос, да… О надежде на хорошее (там же): «Хорошо ли, плохо ли, но я и в жизни, и в поэзии, избрал путь оптимиста, а не путь нытика. Помню, зимой, в Сибири, едут две женщины на санях, и плачут, слезы льют. Запрыгнул я к ним, начал говорить, и такую жизнь счастливую себе придумал — у них слезы высохли. Я — скиталец, зэка, раздетый, нищий, бесправный. Они мне говорят: "Мы вам по-хорошему завидуем. Есть же на свете люди счастливые!" — вздыхают. А я им еще и подмаргиваю. Слово должно поднимать людей к жизни, а не толкать в могилу». О поэтическом ремесле (там же): «Что за чудо наше ремесло! Слово — основа, а я с ним без дрожи общаюсь, на равных, ну, это все равно, что с Господом Богом на дружеской ноге. Вот я утром встал, рано, по-птичьи; вдохнул, а стихи уже меня дожидаются. И за утро написал шесть стихотворений. Не какая-нибудь там графомания, а поэзия! Все, что написал, сегодня же перепечатал, дату поставил и в очередной поэтический том подколол. У меня — 68 томов, сейчас пишу 69-й». О вечном (там же): Журналист: А без чего поэт жить не может? Боков: Без совести. Без таланта. — Вы счастливый человек? — Я не знаю. Наверно, да... — А смерти не боитесь? — Я о ней не думаю. Не напрашиваюсь. Но если придет — что делать! <…> — Как вам видится будущее России? — Никак. — И он на единственную секундочку сникает. О поэзии и песне (интервью с вдовой поэта Алевтиной Ивановной, «МК», 2009): «Ему вообще не нравилось, когда его называли поэтом-песенником. Он считал себя поэтом с большой буквы. Песни он начал писать… по необходимости. В 50-х годах в Москве проходило совещание самодеятельных композиторов по созданию новой песни. Виктор вел на нем семинар, искал и редактировал тексты для песен. Не найдя в толстых литературных журналах подходящих текстов, он принялся сочинять их сам. Когда на радио собирался художественный совет, многие побаивались Виктора Федоровича. Кроме слуха, у него была идеальная музыкальная память. Он точно знал, кто и откуда позаимствовал определенную музыкальную тему или фразу. <…> Боков нередко подходил к маститым композиторам и говорил: "Скажи честно, ты же припев взял из …", — на него шикали: "Молчи, молчи"». Оренбургский пуховый платок В этот вьюжный неласковый вечер, Когда снежная мгла вдоль дорог, Ты накинь, дорогая, на плечи Оренбургский пуховый платок! Я его вечерами вязала Для тебя, моя добрая мать, Я готова тебе, дорогая, Не платок — даже сердце отдать! 6 фактов о Викторе Бокове: Был награжден советскими и российскими орденами: Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета», медалями. Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени. Почетный гражданин Сергиева Посада. На родине Бокова в деревне Язвицы открыт музей поэта. В Сергиево-Посадском районе Подмосковья ежегодно проходит фестиваль «Боковская осень». По собственному признанию, из частушек больше всего любил «те, что "с картинками", то есть с сексуальным уклоном». «Он нередко писал стихи на салфетках, в ход шло все, что было под рукой. Вот и текст к знаменитой песне "Оренбургский пуховый платок" Виктор написал на почтовом бланке», — вспоминала вдова поэта Алевтина Ивановна. Она же рассказывала о матери Бокова: «Мама у Виктора была удивительной женщиной. У нее был высокий голос. Она великолепного пела, как говорил Виктор Федорович, "завивала". Обладая абсолютным слухом, она не терпела фальши. Когда они шли с полдён — с дойки коров — и пели, и если кто "давал петуха", она сразу замолкала. Не зная грамоты, Софья Алексеевна очень образно говорила. Виктор считал мать поэтом, не рифмуя, она говорила по-народному, рассыпая редкие образы устного слова. Бывало, бабы поругавшись, просили их примирить. Софья Алексеевна отвечала: "Сами закипели, сами и раскипайте!" Она "ростила" и "пасила" шестерых детей. Когда лежала в больнице, к врачу обращалась: "Досточтимый доктор"». Материалы о Викторе Бокове: Статья о поэте в Википедии Биографии на «Хроносе» Статья «Виктор Боков. «Стихи сами на меня идут» |
|
|
||||
|
||||
|
http://polit.ru/news/2016/09/19/ivanov/
19 сентября 2016, 01:36 Мемория Всеволод Иванов. Хабаровск. Из архива В. Иванова-Ардашева 19 сентября 1888 года родился писатель Всеволод Иванов Личное дело Всеволод Никанорович Ивано́в (1888-1971) родился в Волковыске Гродненской губернии в семье уездного учителя живописи. В 1897 году семья Ивановых переселилась в Кострому, где мальчик получил начальное образование и поступил в Костромскую гимназию. В 1912 году окончил историко-философский факультет Санкт-Петербургского университета. Во время учёбы в университете и после его окончания проходил стажировку и слушал лекции в Германии в Гейдельбергском университете и в университете во Фрейбурге. В эти же годы было напечатано первое его сочинение — в студенческом журнале была опубликована рецензия на философскую работу одного из коллег. После окончания университета Иванов начал службу в армии в пехотном полку в Тамбове. В 1913 году он сдает экзамены на прапорщика запаса и, получив офицерское звание, возвращается в Петербургский университет, намереваясь заняться научной деятельностью, но с началом первой мировой войны был призван в армию. Служил, в основном, в 107-м запасном батальоне города Вятки, где сначала командовал ротой, а затем учебной командой, неоднократно командировался в действующую армию. Осенью 1916 года написал «Наставление для борьбы за укрепленную полосу». Тогда же начинающий писатель опубликовал серию рассказов «Любовь и служба Касьянова», в которых описал чувства служившего в армии молодого человека. В августе 1916 года высочайшим приказом был награждён орденом Св. Анны 3-й степени за отлично-ревностную службу. В сентябрея 1917 года был произведён в подпоручики. После Февральской революции был избран членом полкового комитета, служил в Перми. После Октябрьской революции по поручению Уралсовета в составе учебной команды полка совместно с отрядом революционных матросов из Петрограда участвовал в подавлении жестокого погрома, возникшего в Перми в ночь на 17 ноября. Вскоре Иванов демобилизовался и в феврале 1918 года начал работать ассистентом профессора Л. В. Успенского, возглавлявшего кафедру философии права Пермского отделения Петербургского университета, а несколько позже стал преподавателем этой же кафедры. Публиковался в либеральных газетах. После занятия Перми белой Сибирской армией, в декабре 1918 года снова был мобилизован и назначен на работу в газету «Сибирские стрелки», а затем освобожден от службы по ходатайству Пермского университета. В июне 1919 года Иванов был вызван в Омск профессором Н. В. Устряловым и стал работать в должности вице-директора «Русского бюро печати» — пропагандистского органа Омского правительства. С марта 1920 по май 1921 года Иванов сотрудничал в газетах города Харбина в Китае. С мая 1921 года издавал и редактировал «Вечернюю газету» во Владивостоке, был близок к кругам Приамурского правительства. В октябре 1922 года Иванов покинул Владивосток и эмигрировал сперва в Корею, а затем в Китай. В 1923 году переехав в Шанхай, приступил к работе над книгой «Мы», носящей подзаголовок «Культурно-исторические основы русской государственности». Книга была издана и имела известный успех, так как в ней анализировалась история отношений России и Азии; она не утратила своего значения и сейчас. Почти одновременно с романом «Мы» в 1926 году в Харбине Иванов издал небольшой сборник историко-лирических, стихов под названием «Беженская поэма», наполненных ностальгией по родине. Примерно с этого времени начал сотрудничать с ТАСС. С 1928 года Иванов занимал пост главного редактора русского издания китайского официоза «Гун Бао». С 1931 года официально поступил на работу в советскую газету, выходившую на английском и русском языках, «Шанхай Геральд» и получил советский паспорт. К этому времени он составил для посольства СССР обозрение по литературе Китая, по всем его 23 провинциям. С момента получения советского гражданства труды Иванова через ТАСС начали попадать в центральную советскую прессу: «Правду», «Известия» и другие. Всеволод Никанорович написал в это время крупные исторические произведения: «Китай и его 24-я революция», «Манчжурия и КВЖД». С началом Великой Отечественной войны Иванов в должности политкомментатора радиостанции «Голос Советского Союза» в Шанхае выступал трижды в неделю. По воспоминаниям современников, в японских концлагерях для английских граждан среди заключенных были особые переводчики, которые тут же переводили его комментарии своим собратьям. В феврале 1945 года вернулся в Советский Союз. По возвращении на родину поселился в Хабаровске. Работал над циклом повестей о Китае первой половины ХХ века, куда вошли повести «Тайфун над Янцзы» (1952), «Путь к Алмазной горе» (1956), «Дочь маршала» (1969). В 1957 году, после выхода романа-хроники «На Нижней Дебре» о революции 1905 года, Иванов был принят в Союз писателей. Это создало материальные условия для дальнейших занятий писательским трудом. Он совершил много поездок по стране, собирая материалы к своим будущим крупным историческим произведениям - «Черные люди» (1963), «Императрица Фике» (1968), «Александр Пушкин и его время» (1970). Скончался Всеволод Иванов 9 декабря 1971 года. Похоронен на Центральном кладбище Хабаровска. Чем знаменит ![]() Всеволод Иванов в дни Первой мировой войны. Источник: permarchive.ru Наибольшую известность Всеволоду Иванову принесли исторические романы и повести. Роман «Черные люди» (1963), в котором воссоздаются драматические страницы русской истории допетровской эпохи, является одним из вершинных в творчестве писателя. Некоторые критики называли это произведение энциклопедией русской истории второй половины XVII века. Цикл исторических повестей «Императрица Фике» («Иван III», «Ночь царя Петра», «Императрица Фике», 1968) рассказывает о трех узловых периодах отечественной истории, имевших принципиальные последствия для будущего России. Последним из опубликованных при жизни писателя стал крупный роман-исследование «Александр Пушкин и его время» (1970). Помимо литературных произведений Всеволод Иванов также написал несколько философских работ: «Философия Владимира Соловьева» (1931), «Дело человека: Опыт философии культуры» (1933), «Рерих. Художник, мыслитель» (1935), «Этюды по диалектической логике» и др. О чем надо знать В биографии писателя много тайн. Хабаровский публицист Владимир Иванов-Ардашев считает, что первым Штирлицем, одним из его прототипов, и был Всеволод Иванов. Именно поэтому он и вернулся в СССР только в 1945, после войны, хотя имел возможность сделать это намного раньше, поскольку еще в тридцатые годы получил советское гражданство и сотрудничал с ТАСС. «Всеволод Никанорович Иванов был советский разведчик в Китае, по военной линии и по линии демиургов антисоветской пропаганды. Тяньцзин, Харбин, Шанхай, Пекин, Нанкин. Его личное дело... лежит в КГБ СССР, обратитесь туда, и у вас будет прекрасная тема для написания о нем повести», - утверждал Георгий Пермяков, служивший в лагере для высокопоставленных военнопленных личным переводчиком последнего китайского императора Пу И, находившегося в советском плену с 1945 по 1950 годы. Интересно, что Всеволод Иванов был знаком с создателем Штирлица Юлианом Семеновым. Телеграмма, посланная Семеновым к 75-летнему юбилею писателя, гласит: «Дорогой Всеволод Никанорович! От всего сердца поздравляю вас с 75-летием! Желаю вам счастья и творчества. Всего самого хорошего. Искренне вас почитающий и любящий Юлиан Семенов». Прямая речь О себе: «У меня было три жизни. Первая - в дореволюционной России, вторая - за границей, третья - в Советском Союзе. И каждую я начинал с ничего - уходил в чем был, даже зубной щетки не прихватывал». Об алкоголе: «С тех пор, как была изобретена водка, вопрос, что пить, был решен окончательно». О власти: «В чем беда наших правителей? Они маленькие люди. Да, маленькие по уму, способностям. Недоразвитые. Прибитые идеологией. И оттого слышать ничего разумного не хотят: это их оскорбляет, они уверены, что все и обо всем сами знают». 6 фактов о Всеволоде Иванове Свои книги подписывал «Вс. Н. Иванов», чтобы его не путали с московским писателем Всеволодом Ива́новым. Сотрудничал и состоял в переписке с Николаем Рерихом. Работа Иванова «Рерих. Художник, мыслитель» стала центральным произведением самой крупной монографии о Николае Рерихе — «Рерих», изданной в Риге в 1939 году. За грузность и маститость Всеволода Иванова в Хабаровске за глаза называли Гора. Был четырежды женат. В 1914 году женился на учительнице А. Н. Нагоровой. В 1917 году вступил в законный брак с В. А. Ивашкевич. Третий брак с З. И. Казаковой. Четвертой женой писателя стала библиотекарь Мария Ивановна Букреева. Этот брак продлился 25 лет — до самой смерти Иванова. Архивы Всеволода Иванова переданы в Центральный архив Хабаровского отделения Союза писателей, частично в Ленинградский государственный архив литературы и искусства. Личные вещи писателя находятся в краеведческом музее города Хабаровска, большая часть рукописей — у его литературных наследников Букреевых. К 130-летию Всеволода Иванова, которое будет отмечаться в 2018 году, наследники хотят издать полное собрание его сочинений. Предлагается издать ПСС в 10-12 томах, тиражом не менее 1000 экз. В него войдут не только известные литературно-исторические произведения, но и малоизвестные философско-мемуарные, часть которых в 20-х годах выходила в Харбине, а часть так и остались в рукописях. Попытки наследников издать собрание произведений к 120-летию писателя в 2008 году успехом не увенчались. Материалы о Всеволоде Иванове Биография Вячеслава Иванова Писатель русской судьбы. Воспоминания Анатолия Ткаченко о Всеволоде Иванове. Первым Штирлицем был Всеволод Иванов Статья о Всеволоде Иванове в Википедии |
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|
||||
|
||||
|
В этот день
Михайлов день. Похолодание - михайловские морозцы. 1937 родился Виктор Ерофеев - писатель 1967 родился Александр Александрович Карелин, девятикратный чемпион мира в греко-римской борьбе, двенадцатикратный чемпион Европы |
|
|
||||
|
||||
19 сент. 1967, 50 лет назад, в Новосибирске родился Герой России борец Александр Карелин – чемпион трех Олимпиад 19 сент. 1967, 50 лет назад, в Париже умерла русская художница Зинаида Серебрякова 19 сент. 1947, 70 лет назад, вышел фильм «Подвиг разведчика». «У вас продается славянский шкаф?» – это из него 19 сент. 1944 соглашение о перемирии с Финляндией. Финны вышли из войны 19 сент. 1943 началась крупнейшая партизанская операция «Концерт» по выводу из строя ж/д коммуникаций противника Они дошли до Волги. Пленных немцев переправляют на левый берег Фото из истории 19 сент. 1941 красноармейцы осматривают военные трофеи В ночь с 19 на 20 сентября 1941 десант отбил у немцев плацдарм на левом берегу Невы. Возник Невский пятачок 19 сент. 1990 зарегистрирован домен верхнего уровня SU для применения на территории СССР 19 сент. 1710 у шведов отбита Корела (Кексгольм). Петр I приказал обить ворота крепости шведскими латами 19 сентября – День оружейника. Установлен в 2012 в честь архангела Михаила Последний раз редактировалось История. РФ; 03.05.2018 в 12:00. |
|
|
||||
|
||||
|
http://www.nmosktoday.ru/news/society/40442/
20 сентября 2017 21:22 В этот день в 1246 году в Золотой Орде за отказ поклоняться идолам убит великий князь Киевский Михаил. 20 сентября 1775 года Екатерина II назначила греческого монаха Евгения Вульгариса архиепископом новых земель Новороссии. ![]() 20 сентября 1778 года родился Фаддей Беллинсгаузен, мореплаватель, участник первого русского кругосветного плавания (1803-1806), руководитель 1-й антарктической экспедиции на шлюпах "Восток" и "Мирный", во время которой был открыт Белый континент (1820). 20 сентября 1802 года вышел Указ Александра I о создании в России министерств взамен устаревших коллегий. На первых порах их было образовано восемь: военное, морское, иностранных дел, внутренних дел и полиции, юстиции, финансов, коммерции и народного просвещения. ![]() 20 сентября 1854 года состоялось Альминское сражение, первая крупная битва Крымской войны. Сражение между войсками коалиции Великобритании, Франции и Турции, с одной стороны, и России - с другой. В этот день в 1862 году в Великом Новгороде был открыт памятник «Тысячелетие России», а в Санкт-Петербурге была основана первая в России консерватория. ![]() В этот день в 1918 году были расстреляны азербайджанские революционеры, «26 бакинских комиссаров». По распоряжению контрреволюционного правительства члены местного Совнаркома были арестованы и обвинены в сдаче Баку турецко-азербайджанским войскам. Все 26 человек были приговорены к смертной казни через расстрел (впрочем, существует версия, будто комиссарам отрубили головы). Казненные революционеры стали одними из главных героев советской эпохи. 20 сентября 1934 года Советский ледокол «Литке» завершил первое плавание Северным морским путём, совершенное за одну навигацию. ![]() 20 сентября 1954 года родился Геннадий Малахов, телеведущий. 20 сентября 1959 года уволенный девятью днями ранее из рядов морской пехоты за просоветские и радикальные взгляды Ли Харви Освальд отправился в Советский Союз. ![]() 20 сентября 1973 года скончалась Лидия Русланова, певица - исполнительница русских народных песен. ![]() 20 сентября 1999 года умерла Раиса Горбачева, супруга президента СССР. ![]() 20 сентября 2002 года произошел сход ледника Колка в Кармадонском ущелье в Северной Осетии, в результате стихийного бедствия погиб Сергей Бодров и съёмочная группа фильма «Связной». С горы сорвалась глыба льда, которая и стала катализатором схода лавины. Никто из членов группы не смог спастись. Тело Сергея Бодрова так и не удалось обнаружить, поэтому официально он до сих пор числится пропавшим без вести. Также после страшной трагедии не были найдены останки еще более ста человек. |
|
|
||||
|
||||
|
1957 год
Владимир Ткаченко 1967 год Константин Шумайлов 1883 год Григорий Зиновьев 1958 год Андрей Артюхов 1796 год Никита Муравьев 1899 год Николай Анненков |
|
|
||||
|
||||
|
День веков - Хронограф 2007 -20 сентября, 1-я часть
|
|
|
||||
|