Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #701  
Старый 20.07.2018, 21:13
Аватар для ABC-people.com
ABC-people.com ABC-people.com вне форума
Местный
 
Регистрация: 28.04.2017
Сообщений: 529
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
ABC-people.com на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в истории-События 10 октября

1917
Для руководства вооружённым восстанием сформировано Политбюро ЦК РСДРП (б) (будущей КПСС)
Ответить с цитированием
  #702  
Старый 26.07.2018, 05:08
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 510
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 11 октября

Программа ген. Корнилова

В настоящее время не безынтересно привести ту корниловскую программу, которая ходила по рукам в памятные дни конца августа и которая своим содержанием опровергает инсинуации, до сих пор раздающиеся по адресу ген. Корнилова.

Опубликование этой программы особенно уместно теперь именно потому, что понемногу рассеивается туман корниловского дела и отпадают обвинения в мятеже, измене и восстании.

Истинная подоплека всего дела становится ясной для всех. Корниловская программа – это те вехи, тот путь, который довел бы страну до Учредительного Собрания, объединяя все элементы и, не расхищая прав Учредительного Собрания, как единственного правомочного органа, которому надлежит решить судьбу государства.

Корниловская программа состоит в следующем:

1) Установление твердой правительственной власти, совершенно независимой от всяких безответственных организаций, впредь до Учредительного Собрания.

2) Установление на местах органов власти и суда, независимо от самочинных организаций.

3) Война в тесном единении с союзниками до заключения скорейшего мира, обеспечивающего состояние и законные интересы России.

4) Создание боеспособной армии и организованного тыла без политики, без вмешательства комиссаров и комитетов и с твердой дисциплиной.

5) Обеспечение страны и армии путем упорядочения транспорта и восстановление продуктивности работ фабрик и заводов. Упорядочение продовольственного дела с привлечением к нему кооперативов и торгового аппарата, регулируемых правительством.

6) Разрешение основных государственных, национальных и социальных задач и вопросов откладывается до Учредительного Собрания.

Вот та программа, которая была начертана на знамени Корнилова, которая была известна не только широкому кругу лиц, группировавшихся вокруг штабов и комиссаров юго-западного фронта и ставки, но была хорошо известна и Керенскому, а, может-быть, и одобрена.

Ни измены, ни мятежа, ни заговоров к восстанию, эта программа в себе не заключает.

(вечерняя газета Время)

Последний раз редактировалось Chugunka; 27.07.2018 в 01:37.
Ответить с цитированием
  #703  
Старый 04.08.2018, 01:50
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 11.10.1917

https://project1917.ru/posts/11.10.17


Рюрик Ивнев
Петроград, Лахтинская ул.

Как, в сущности, чужды мне все люди; особенно — молодежь.

Константин Сомов
Петроград

Вечером с Анютой в театре «Богема». Скучно, не стоило идти. Вообще невыносимо скучна опера как жанр.

Корней Чуковский
Петроград, Загородный пр-т, 27

Нам живется в Питере хорошо. Дети учатся. Бессонницы не так донимают меня, как бывало. Я работаю целые дни, работа оплачивается отлично.

Русская воля

Вчера вечером группа матросов крейсера «Аврора» совершила разгром ресторана «Свобода», в доме № 13 по Коломенской улице. Матросы выбили окна, разбили посуду и поломали мебель. Поводом для разгрома явилось недоразумение прислуги с ее владельцем. Матросы нашли необходимым оказать содействие прислуге. Никого из участников разгрома милиции задержать не удалось.

Елена Лакиер
Одесса

Четверг. Каждый день в газетах очень неутешительные известия: всюду погромы, убийства, кровавые расправы, поджоги. В Бендерах солдаты разгромили винный склад и вылили спирт и вино на землю. Потом им стало жалко, и они начали пить вино вместе с землей — почти все умерли от дизентерии. В Бельце и Харькове творится что-то невообразимое. Самые большие беспорядки в Бессарабии. Пока что погромная волна еще не докатилась до Одессы, но со дня на день ожидаются беспорядки и здесь.

Петр Кушников
Юго-Западный фронт

Пропали у нас 4 лошади; солдатам приказано их искать и найти. Через 3 дня солдаты заявили, что они нашли каких-то четырех лошадей (конечно, чужих).

Михаил Богословский
Москва

В газетах письмо офицеров стоящей в Москве артиллерийской бригады. В письме приводятся случаи оскорблений и даже избиений офицеров солдатами, и офицеры заявляют, что при таких условиях они считают свою службу лишенной смысла, и просят военного министра разжаловать их в рядовые; в этом положении они будут полезнее. Это крик наболевшей от безобразий последнего времени офицерской души. Нельзя читать письма без волнения.

Антон Деникин
Житомир, Волынская губерния

Предполагалась враждебная встреча на станции Калинковичи, где сосредоточено было много тыловых учреждений, но ее проехали ранним утром, и вокзал был пуст. Из конского вагона в Житомире нас перевели в товарный — приспособленный, с нарами, на которые мы тотчас улеглись, и после пережитых впечатлений, вероятно, все заснули мертвым сном. Когда проснулись утром — вся обстановка в вагоне так разительно отличалась от той, вчерашней, которая еще давила на мозг и память, как тяжелое похмелье… Наша стража — караульные юнкера — относились к нам с трогательным, каким-то застенчивым вниманием. Помощник фронтового комиссара Григорьев, зашедший в вагон, воодушевленно рассказывал, как его на вокзале «помяли» и как он «честил» революционную толпу. Казалось, что мы находимся в кругу своих доброжелателей, и единственный, кто чувствует себя арестованным, это очередной комитетский делегат, вооруженный револьвером в какой-то огромной кобуре, хранящий молчание и беспокойно поглядывающий по сторонам.

День

Колбаса из конины

Медицинский совет, рассмотрев ходатайство о разрешении производства колбас из конского мяса, признал, что колбаса из конины может быть допущена в качестве пищевого продукта, но лишь при условии полной гарантии, что мясо для колбас будет употребляться исключительно от лошадей, убитых на городской бойне. Приготовление же колбас из мяса лошадей, убитых не на городской бойне, Медицинский совет нашел недопустимым, так как это может угрожать потребителям опасностью заразиться сибирской язвой, сапом и другими заразными для людей болезнями лошадей.

Альфред Нокс
Петроград

Рогозин рассказал мне историю про Керенского. Однажды, несколь*ко недель назад, маленький царевич играл в Царском Селе игру*шечным пистолетом, который еще давно подарили ему казаки и которым он очень гордился. И вот слишком исполнительный сол*дат забрал у него игрушку, «иначе он может застрелить часовых». Ребенок горько плакал, и через несколько дней, когда Цар*ское Село посетили Керенский с тогдашним командующим Пе*троградским округом Половцовым, их пригласил на обед комен*дант, который спросил, как он должен поступить. Керенский дал возможность Половцову ответить первым. Тот предложил: «От*дайте игрушку обратно. В конце концов, у ребенка все равно нет патронов!» И тут заговорил великий человек Керенский. Он ска*зал: «Нет. Это было бы опасным, так как оскорбит чувства солдат. Лучше не возвращать оружие. Солдатам это не понравится».

Сергей Есенин
Петроград, Литейный, 33, кв. 11

О Русь, приснодева,
Поправшая смерть!
Из звездного чрева
Сошла ты на твердь.

Сергей Каблуков
Петроград

«Революционная демократия» обанкротилась окончательно: у нее нет людей. Напр., адвокат Павел Малянтович, попавший в м-ры юстиции, — явный проходимец и подлец: до революции вы*ступал защитником проворовавшегося какого-то предводителя дво*рянства Енько-Даровского, он говорил, что одному из истцов, кре*стьянину, не надо уплачивать долги более 75 000 р., т.к. ведь этот истец не дворянин и не аристократ. Наконец, в дни революции он попал в какую-то военную революционную комиссию в Москве председателем и в этой роли развращал солдат идеями интернационала и непротивленчества. Понятно поэтому, насколько он уместен в министерстве «обороны» и «спасения отечества».

Еще. Какой-то Камков — чуть что не большевик сейчас. А при Царе, будучи политическим ссыльным, обращался со слезным про*шением к министру охранной полиции Курлову с заявлением о своем искреннем раскаянии и с просьбой о помиловании. Теперь он публично читает какие-то лекции о революции.

Да и сам Керенский в столкновении с Корниловым оказался «Иудушкой» и двурушником… Читать далее

Иосиф Сталин
Петроград

После подлогов с совещанием и скандального развала правительства, после «собеседования» с московскими биржевиками и таинственных хождений к сэру Бьюкенену, после любовных свиданий в Зимнем дворце и ряда предательств со стороны соглашателей — сформировалось наконец «новое» (совсем новое!) правительство. Шесть министров-капиталистов как ядро «кабинета», и десять министров-«социалистов» в услужение им в качестве проводников их воли.

Декларация правительства еще не опубликована, но основы ее известны: «борьба с анархией» (читай: с Советами!), «борьба с разрухой» (читай: с забастовками!), «поднятие боеспособности армии» (читай: продолжение войны и «дисциплина»!).

Такова в общем «программа» правительства Керенского – Коновалова. Читать далее

Пьер Паскаль
Петроград

Слышал с обеих сторон разговоры о том, что коалиционное правительство сделалось только потому, что потребовали союзные послы; в противном случае Керенский не имел никакого резона так настаивать на том, что он сделал. На Демократической конференции имело место совершенно секретное заседание, которое может быть мотивировано только этим. Признаю, что иначе не понимаю необходимости коалиционного правительства. Читать далее

Джон Рид
Петроград

Бессилие и нерешительность Временного правительства, состав которого непрерывно менялся, были слишком очевидны для всех.

«Авраам и Мориц»
Премьера новой пьесы из жизни американских евреев с эпилогом и счастливым концом! В постановку приглашены артисты других театров — Евдокимова, Валенская, Днепров
Петроград
Театр Сабурова

Василий Розанов
Сергиев Посад, ул. Полевая, д. 1

«Не нужно более обрезания: ибо оно заменяется отныне благодатью Господа нашего И. Христа».

И вот потянулись безбрачные девицы, холостые мужчины, вдовые попы, приговоренные по эпитимиям к безбрачию… И я не могу понять, в чем же тут «благодать Господа нашего И. Христа» заменила обрезание… Разве в том, что «по примеру грешницы — все это прощено». Читать далее

Императрица Мария Федоровна
Ай-Тодор, Крым

Погода стояла прекрасная, теплая, и я посидела на моем балконе. Ксения ездила в Ялту к зубному врачу Кострицкому. Ему разрешили выехать в Тобольск к моему бедному Ники. Поляков выписался из больницы, тем не менее вид у него ужасно бледный и изможденный, он очень ослаб.

Софья Толстая
Тульская губерния, Ясная Поляна

Вечером читали с сестрой Таней Данилевского роман «Война 1812 г.». Сергеенко вызвал мужиков, что-то внушает им об охране Ясной Поляны.

Иван Бунин
Орловская губерния, деревня Глотово, усадьба Васильевское

Смятенье, крик и визг рыбалок
На сальной, радужной волне…
Да, мир живых и зол и жалок,
И в нём порою тяжко мне.

Вот — сколько ярости бессильной,
Чтоб растащить тугой моток
Кишки зеленовато-мыльной,
Что с парохода бросил кок!

«Павел I»
Премьера выпущенной из-под цензурного запрета драмы Дмитрия Мережковского в постановке Юрия Озаровского. В ролях: Певцов, Фрелих, Рунич, Нароков, Орлов, Змиева, Лещинская и другие
Москва
Драматический театр

Гарри Кесслер
Базель, Швейцария

Вечером я устроил ужин для 40 художников и друзей искусства в «Трех волхвах». Имел долгую беседу с Эльи. В этом кругу многие симпатизируют Германии — не только один Эльи, подчас сочетая это с любовью к французскому стилю жизни и культуре.

Анна Вырубова
Петроград, Смольный, Смольный проезд, 1

День прошел, как обыкновенно: грязный Степан приносил обед. В 6 часов сидела с сестрой милосердия, которая ежедневно навещала меня, когда вошли Шейман и Островский. Первый предложил мне одеться и идти за ними, сестре же велел уложить мои вещи и идти на пароход. Все это было делом минуты. Повыскакивали из камер мои спутники, он что-то им объяснил, подписал бумагу, которую принесли офицеры, и мы прошли на двор, где стояли два солдата, приехавшие с ним. Мы быстро пошли по дороге, ведущей мимо стройки по направлению к берегу; пока караул успел опомниться, нас уже не было. У берега между камней была запрятана небольшая моторная лодка. Шейман и один из солдат подняли меня в лодку, вскочили, у машины я увидела матроса — одного из членов Областного Комитета. Он завел мотор, Островский стал к рулю, Шейман же стоял на носу. Я же мало что соображала, сидя между двумя солдатами. «Лягте все», — скомандовал Шейман: мы проезжали под пешеходным мостом. Затем они стали ловить багром флаг, который потеряли, подъезжая к Свеаборгу. Наконец мотор застучал, и мы полетели. Читать далее

Речь

Восстановление политический полиции

Юридическая комиссия Исполнительного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов выработала проект общегосударственного комитета борьбы с контрреволюцией. По проекту во главе комитета становится особое, назначаемое Временным правительством лицо, на правах товарища министра внутренних дел, снабженное самыми широкими полномочиями. Комитет, работающий в тесном взаимодействии с органами революционной демократии, образует множество разветвлений, которые должны покрыть густой сетью всю страну. Всюду в провинцию рассылаются особые эмиссары, в городах создаются контрольные комиссии. Комиссии эти решают вопросы об арестах, выемках обысках и т. д. Особые агенты комитета работают в армии, а также в кругах, известных своей приверженностью старому режиму.

Рабочий путь
Петроград

Министры-социалисты

Возьмите их послужной список:

Церетели — разоружил рабочих, вместе с генералом Половцовым «усмирил» революционных солдат и одобрил смертную казнь для солдат.

Скобелев — начал с того, что пообещал отнять у капиталистов 100% прибыли, а кончил попыткой разогнать фабрично-заводские комитеты рабочих.

Авксентьев — посадил в тюрьму несколько сот крестьян, членов земельных комитетов, закрыл несколько десятков рабочих и солдатских газет.

Чернов — подписал царистский манифест о разгоне финляндского сейма.

Савинков — вступил в прямой союз с генералом Корниловым и не сдал Петроград этому «спасителю» отечества только по независящим от Савинкова обстоятельствам.

Зарудный — вместе с Алексинским и Керенским засадил в тюрьму тысячи революционных рабочих, матросов и солдат, помог сочинить клеветническое «дело» против большевиков, которое ляжет таким же позором на русский суд, как дело Бейлиса.

Никитин — выступил в роли заурядного жандарма против железнодорожников.

Керенский — но о сем уже умолчим. Его послужной список слишком длинен…

Никита Окунев
Москва

В Тамбове председателем местного С. р. и с. д. был избран Голощапов, который, как теперь установлено судебными властями, является беглым каторжником, совершившим 22 убийства. Читать далее

Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов
Петроград, Смольный институт

Принимая во внимание, что заключение под стражей имеет смысл только тогда, если существуют опасения о возможности обвиняемым скрыться от следствия и суда, и считая, что поручительство целого ряда Советов р. и с. д. является достаточной гарантией явки обвиняемых суду, — Исполнительный комитет Петроградского Совета р. и с. д. присоединяется к требованию Кронштадтского Совета р. и с. д. об изменении меры пресечения в отношении обвиняемых по делу 3-5 июля.

Император Николай II
Тобольск

С начала недели у детей пошли по утрам занятия; продолжаю уроки истории и географии с Алексеем. Погода та же восхитительная. Много были на воздухе.

Новый Сатирикон
Петроград, Невский пр-т, 88

За последнее время мы читали много обращений к уму и сердцу русского гражданина, но не было еще более отчаянного вопля души человеческой, чем обращение Севастопольского городского главы, появившееся как газетное объявление:

«Городской голова А. С. Никонов просит граждан Севастополя оказать ему содействие в поиске квартиры или хотя бы 2-х-3-х меблированных комнат. Иначе остается на улице».

Матильда Кшесинская
Кисловодск, дача Щербинина на Эмировской улице

Ко мне приехал из Сочи, где он лечился, Владимиров и тоже поселился у меня на даче. Он вздумал кататься верхом, но это кончилось тем, что он упал с лошади, страшно расшибся и сломал себе нос.


В этот день:

+7
В Петрограде

+10
В Москве

Последний раз редактировалось Chugunka; 10.02.2020 в 02:58.
Ответить с цитированием
  #704  
Старый 04.08.2018, 02:48
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 510
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 12 октября

Инцидент с комиссией Шабловского

«Известия Солдатских Депутатов» сообщают:

«Мало кому известна обстановка, в которой приходилось работать чрезвычайной следственной комиссии Шабловского, особенно в первые дни ее деятельности, когда борьба с корниловцами была еще в самом разгаре, и войска и народ отнеслись недоверчиво даже к революционным следственным органам, требуя кровавой мести для бунтовщиков.

Один эпизод ярко иллюстрирует это настроение и эту обстановку, мы имеем возможность теперь рассказать.

Дело было в первых числах сентября, когда следственная комиссия, во главе с Шабловским, прибыла на место происшествия.

По прибытии в ставку Шабловский предложил комиссару юго-западного фронта Иорданскому принять меры к доставлению в ставку ген. Деникина, Эльснера и др., содержавшихся в это время в тюрьме на Лысой горе в Бердичеве. Иорданский вызывал Шабловского по аппарату Юза, и между ними состоялся предположительный обмен мнениями.

Иорданский, ссылаясь на крайнее возбуждение солдат, и между прочим, на какие-то разъяснения, данные ему начальником военного отдела петроградского министерства поручиком Степуном, не соглашался перевести деникинскую группу в Могилев. Шабловский, в конце концов, принужден был пойти на компромисс и, не отменяя своего распоряжения, разрешил отсрочить его исполнение до приезда министра-председателя Керенского.

Вечером, однако, Шабловский и члены комиссии: Н.А. Колоколов, полк. Раунах и полк. Украинцев, – выехали в Бердичев с целью допросить Деникина и др. генералов на месте, так как Иорданский сообщил об организованном уже в Бердичеве революционном суде, который может в 24 часа решить участь арестованных. В Бердичев комиссия прибыла вечером и посетила командующего юго-западным фронтом ген. Огородникова.

Последний отметил наступающее на фронте успокоение и признал вполне возможным, без эксцессов вывезти бердичевских узников в ставку, где содержался в это время Корнилов. В комиссариате же, который затем посетила комиссия, царило пессимистическое настроение. Комиссар Иорданский и ген. Багог уверили, что без крайних эксцессов не обойдется.

Затем комиссия на автомобилях проехала в тюрьму, расположенную за городом, в 3 верстах от вокзала. Ни ген. Багог, ни Иорданский ее не сопровождали.

На Лысой горе, у входа в тюрьму, комиссия застала большую толпу в 500 – 600 вооруженных солдат и штатских. Толпа была очень возбуждена и особенно оживилась при виде автомобиля. Члены комиссии вышли из автомобиля и беспрепятственно прошли внутрь здания.

Предъявив на гауптвахте свои документы, Шабловский предложил начать допрос ген. Деникина. Шабловский и 4 члена комиссии вошли в маленькую каморку, где содержался арестованный генерал. Толпа все время оставалась на улице, но часть ее проникла в помещение и шумела.

Не успел еще Шабловский задать несколько официальных вопросов Деникину, как в каморку вошел какой-то солдат, как впоследствии оказалось член исполнительного комитета юго-западного фронта, и предложил комиссии впустить несколько солдат из толпы, желающих присутствовать на допросе. Комиссия отказалась нарушить закон.

— На каком основании, - спросил Шабловский, - можем мы посвящать в свою работу, требующую тайны, случайных людей, неорганизованную толпу?

— Да потому, – был ответ, – что вам не верят, и что, в противном случае, вам будет здесь не безопасно.

Член исполнительного комитета через несколько минут впустил в коридор солдат, среди которых кем-то был распространен, с явно провокационной целью, слух, что комиссия ночью тайком вывезет арестованных.

Комиссия не решалась при таких условиях продолжать допрос и, решив прервать его до следующего дня, вышла из камеры. В помещении ее встретили довольно спокойно. Здесь находились юнкера из школы прапорщиков, но на улице толпа прямо бушевала.

Раздавались ругательства и угрозы. Требовали участия солдат в допросе.

Член исполнительного комитета своими речами наэлектризовал толпу.

— Смерть Корнилову и Деникину. К черту все комиссии! На виселицу! – орала и неистовствовала толпа.

Из толпы несколько человек прошли в тюрьму. Шабловский, видя их возбуждение и опасаясь за жизнь арестованных, предложил прислать на следующий день делегатов от исполнительного комитета юго-западного фронта.

Этого толпе показалось мало. Стали требовать, чтобы и от местных частей были представители.

© РАПСИ

Комиссия, окруженная толпой, не согласилась на это. Выйдя из помещения, комиссия двинулась к автомобилю, сопровождаемая ругательствами толпы. Колоколов и Раунах несколько задержались, уговаривая толпу успокоиться, а Шабловский с Украинцевым добрались до автомобиля.

В этот момент откуда-то заглушая общий шум, раздался истерический крик: Арестовать их! Получено известие по телефону!

Вмиг автомобиль был окружен со всех сторон. Шабловский не растерялся. Спокойный, сложив руки на груди, выпрямился во весь рост и обратился к толпе:

— Что же, арестуйте! 600 вооруженных против одного безоружного. Это нетрудно. Но по какому праву, хотел бы я знать.

— По телефону получено известие!

— По телефону, – вскрикивал Шабловский. Так дайте их сюда, проверьте делегатов. Пусть они придут к телефону и проверят это известие. Тогда я вам поверю.

— Верно! – поддержал кто-то из передних рядов. – Надо справиться…

— А кто сказал, что приказ есть? – раздались голоса.

Этого установить не удалось, но несколько человек отделились и пошли на гауптвахту.

В ожидании их возвращения Шабловский вступил с толпой в беседу и в горячей речи доказал всю нелепость ареста комиссии, присланной для того, чтобы узнать правду о мятежниках.

Делегаты не возвращались. Было ясно, что они, учтя опасность гнева обманутых людей, скрылись.

Шабловский, считая момент удобным для решительных действий, заявил толпе:

— Вот что, товарищи. Посланные ваши не приходят. У нас времени мало, а вы нас хотите арестовать и посадить в тюрьму. Если вы считаете, что вы это в праве сделать, тогда арестуйте нас, если нет, то не задерживайте нас.

Так как никто не сделал движения вперед, то Шабловский пригласил членов комиссии сесть в автомобиль, сел сам и уехал.

Остается прибавить, что о предстоящем в этот день приезде комиссии в тюрьму, знал очень тесный кружок лиц, и откуда стало известным об этом случайной толпе, — остается загадкой.

На следующий день у тюрьмы толпы не было, несмотря на то, что о допросе было известно всему исполнительному комитету.

Никто допросу не препятствовал, тем не менее деникинскую группу удалось переправить только в конце сентября.

(вечерняя газета Время)
Ответить с цитированием
  #705  
Старый 10.08.2018, 22:26
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 12.10.1917

https://project1917.ru/posts/12.10.17


Император Николай II
Тобольск

На днях Е. С. Боткин получил от Керенского бумагу, из которой мы узнали, что прогулки за городом нам разрешены. На вопрос Боткина, когда они могут начаться, Панкратов, поганец, ответил, что теперь о них не может быть речи из-за какой-то непонятной боязни за нашу безопасность. Все были этим ответом до крайности возмущены.

Василий Панкратов Александр Керенский
Тобольск

Отряд особого назначения до сих пор еще не успокоился, и на выяснении вопросы: кем именно, по чьему распоряжению и для кого было прислано сюда вино (6 ящиков) в числе вещей, отправленным Министерством двора?

Убедительно прошу дать исчерпывающий ответ для устранения подозрений и успокоения отряда. С этою целью командируются два делегата: Бурыхин и старший унтер-офицер Кусякин. Затем прошу снабдить Бурыхина удостоверением, что он был назначен сюда Вами. На днях стрелки спросили о таковом удостоверении, его не оказалось. Должен сказать, что обнаруженное вино сразу испортило настроение стрелков и их отношение, особенно к офицерам. Читать далее

Надежда Удальцова
Москва, Смоленский б-р, 65, кв. 82

В России анархия, немцы берут, что хотят, солдаты бесчинствуют, и нет конца.

День

Ввиду перевода Романовых из Тобольска в пригородный Абалакский монастырь, епископ тобольский Гермоген обратился в синод за указаниями об отношении братии к совершающимся в обители событиям. Синод предписал настоятелю монастыря, чтобы ни он сам, ни монахи не принимали на себя никаких функций по охране узников, но со стражей жили в мире и выполняли все распоряжения, исходящие от гражданских и военных властей, имеющие охранительный характер. Внутренняя жизнь монастыря и порядок богослужений не должен терпеть каких-либо изменений от присутствия в обители узников и их стражи.

Петр Кушников
Юго-Западный фронт

Сейчас купили у команды пехотного полка 21-й дивизии корову, которую они поймали в Карпатах; теперь же они нам ее продали за 400 р. Командир Новадовский уже здесь (где не было боев) просил доктора дать ему свидетельство о ранении, чтобы получить нужное ему старшинство, не будучи раненым. Такое явление не есть исключительное; при плохом докторе оно очень распространено. Меня офицеры уверяли, что полковники и даже генералы весьма часто имеют незаслуженные нашивки, а также боевые ордена. Здесь солдаты сознаются, что воевать не хочется, потому что нет настроения, нет подъема духа, нет уверенности в победе, в противоположность немецким солдатам.

Георгий Князев
Петроград, Васильевский остров, Средний проспект

Как огрубели, обнаглели и омерзавились люди... Читать далее

Альфред Нокс
Петроград

Только что у меня побывал полковник Г. (офицер Генерального штаба с Северного фронта). Он, разумеется, хотел бы в случае, если будет заключен сепаратный мир, отправиться в нашу армию хоть в качестве рядового солдата. Он рассказал, что у солдат на фронте нет сапог и теплой одеж*ды, что у многих нет шинелей. Они разыгрывают между собой сапоги. Командиры не могут провести инспекцию с целью про*верить наличие одежды, так как эти обязанности теперь должны выполнять комитеты!

По его словам, большевизм побеждает повсюду в тылу, и очень сомнительно, что солдаты и дальше останутся в окопах. Вполне возможно, что все они разом оставят позиции уже через несколь*ко часов после начала переговоров о мире. Он предложил позвать на помощь японцев и американцев, предлагать большие деньги и нанять убийц, чтобы избавиться от Ленина, и далее в том же духе, например, применять газовые бомбы в местах собраний большевиков!

«И тайну поглотили волны»
Драма в 4-х частях с участием Гзовской, Гайдарова и Панова. Летопись войны. Комическая картина «Поход на Константинополь». Сверх программы — «Мертвая петля», драма в 3-х частях
Москва
Кино-Арс

Георгий Плеханов
Царское Село, Софийский б-р, 5

Если читатель вспомнит ту речь, которую произнес Керенский, закрывая Московское совещание, и сравнить ее с той частью декларации обновленного правительства, которая относится к вопросу о войне, то он вынужден будет признать, что в самом деле «времена меняются, и мы в оных». В своей второй московской речи Керенский послал проклятия в адрес всех, заговаривающих в настоящее время о мире.
Результатом только что закончившегося Петроградского совещания явился захват политической власти революционной демократией, т.е., выражаясь точнее, революционной кружковской интеллигенцией, за которой отчасти сознательно, а, главным образом, бессознательно следует наиболее подвижная часть народной массы. Читать далее

Владимир Набоков
Петроград

Мы условились с Малянтовичем — только что назначенным новым министром юстиции, — что я приду к нему. Он поведал мне причину своей озабоченности. Она касалась пресловутого Соколова, которого Керенский назначил за два-три месяца до того сенатором первого департамента. У Соколова вышло столкновение с первоприсутствующим по вопросу о мундире. Соколов не захотел подчиниться решению, принятому сенаторами, сохранить для открытых заседаний и общих собраний мундир. Он явился в одно из таких заседаний в сюртуке и имел довольно бурное, по-видимому, пререкание с Враским (меня в этом заседании не было), в результате чего вынужден был удалиться. Тогда он прислал заявление министру юстиции, в котором указывал на то, что сенат составил совершенно незаконное и произвольное требование, заставляя сенаторов, надевать на себя «эмблемы рабства» (этими словами он обозначал пуговицы на мундире с изображением двуглавого орла над законом), и сам в свою очередь требовал решения вопроса законодательным путем в демократическом духе. Читать далее

Русская воля

Министерством юстиции разработан законопроект о возмещении убытков, понесенных во время февральского переворота. Согласно законопроекту, безусловному возмещению подлежат лишь убытки, понесенные служащими в иностранных посольствах и иностранными военнослужащими; подлежит также возмещению стоимость оружия, отобранного у частных лиц во время переворота.

Рюрик Ивнев
Петроград

Не может быть никаких сомнений, что все пространство, окружающее нас, испещрено бесконечными (невидимыми) проволоками, в которых, как кролики, как зайчики, как птицы, запутались (спутались) наши несчастные тела (и души). Читать далее

Василий Розанов

«Завтра, завтра – не сегодня», —

Так ленивцы говорят.

И слушая снисходительную песенку, — ей-ей, ну как не залениться еще более русскому человеку.

«Да ты бы его батогом, а не ласховой песенкой!»

Великий князь Михаил Александрович
Гатчина

После каждой еды я ложился на час, остальное время был на ногах.

Леонид Андреев
Петроград, Мойка, 1

Таскаюсь ежедневно в редакцию, хорошего там мало, трения с издателями, медлительность одних, бесталанность других, старая картина: стена и лоб. Лбом об стену. Ежели не улучшится, и издатели, новые или старые, ибо газету покупают, не пойдут на приглашение вторым редактором Раецкого, брошу я редакторство. Сейчас газетная работа — совершеннейшее толчение воды в ступе. Нельзя же писать поэмы о том, что дважды два четыре. И нельзя каждый день произносить одну и ту же Нагорную проповедь.

Сергей Каблуков вместе с Дмитрий Философов

Сегодня письма: архимандриту Неофиту и Философову — последнему на 8 страницах о статье его «Собор и министр исповеданий», явно несправедливой, неосторожной и могущей при*нести Церкви вред огромнейший. Неужели серьезно и добросове*стно можно видеть в русском патриархе контрреволюцию и реакцию! Неужели прибегать к помощи «властных окриков» уме*стно даже просто приличному человеку, не то что ответственному администратору! Читать далее

Труд и воля

Уже с лета в наших селах нельзя достать ни крупинки чая. Некоторые лавочники иногда ухитряются достать в Саратове небольшие партии плохого, трактирного чая, но продают его населению по баснословным ценам: по 15-20 рублей за фунт. В последнее время крестьяне сами начали делать чай из моркови. Чай довольно вкусный, душистый и, как говорят у нас, «пользительный для нутра». Приготовляется он так: корни моркови режутся тонкими ломтиками, потом сушатся на железных листах (противнях) в печке и затем обжариваются «для колера». Новым чаем крестьяне очень довольны, и чайный голод таким образом отпал.

Императрица Мария Федоровна
Ай-Тодор, Крым

17 градусов тепла, так что я смогла подольше побыть на своем балконе. Зубной врач Кострицкий навестил меня, попрощался перед своим отъездом в Тобольск. Он произвел очень хорошее впечатление и растрогал меня своей безмерной преданностью Ники, которого обожает. Я так расчувствовалась после беседы с ним!

Русское слово
Тобольск

Среди татар Тобольской губернии в последнее время появилось крайне опасное течение под флагом: «Давай царя».

По имеющимся в губернском комиссариате сведениям, движение это растет и крепнет, захватывая все больше и больше татарских селений. Почва для этого движения вполне благоприятна, потому что неразрывно связана с земельным вопросом. Татары Тобольской губернии в большинстве являются крупными земельными собственниками, за которыми земельные угодья закрепены жалованными царскими граматами. Татары боятся, что новый строй отнимет земли, и это обстоятельство заставляет их сплачиваться в дружную непроницаемую темную массу и на все вопросы переписи отвечать: «Давай царя». Читать далее

Михаил Богословский
Москва

Насморк и кашель достигли у меня величайших размеров; тем не менее я отправился на Курсы, где сделал вступление к семинарию. Девиц было немного, человек 18. Но я предупредил, что семинарий будет крайне трудный, и материал для занятий — новгородские писцовые книги — очень сухой, и что желательно было бы иметь в составе семинария не более 10 человек.

«Катерина Ивановна»
Премьера пьесы Леонида Андреева с Верой Юреневой в заглавной роли
Петроград
Театр Незлобина

Анатолий Луначарский Анна Луначарская
Петроград, Невский пр-т, 33/1, Городская дума

Опять нахлынуло на меня так много дела, что только в небольшом перерыве заседания общего присутствия Управы могу набросать тебе несколько слов.

Особенно нового ничего. Вот разве только то, что я выбран от профессиональных союзов России их представителем в Государственную комиссию по народному образованию. Это хорошо, но хорошего без худого не бывает: из-за этого мне придется отказаться от концерта, на котором я в первый раз услышал бы симфоническую музыку Скрябина. Вообще, дела так захватывают, что на собственную культуру остается крайне мало времени. Ну вот… зовут к Городскому голове. Сегодня придется ограничить письмо этой парой строк, да посылкой тебе миллиона горячих поцелуев для тебя и Тото.

Джон Рид
Петроград, Обуховский завод

День за днем большевистские ораторы обходили казармы и фабрики, яростно нападая на «правительство гражданской войны». Однажды мы отправились в битком набитом паровике, тащившемся по морям грязи мимо угрюмых фабрик и огромных церквей, на казенный Обуховский военный завод, около Шлиссельбургского проспекта. Читать далее

Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов
Петроград, Смольный институт

Товарищи! Петроградский Совет нуждается сейчас в средствах для развития своей деятельности. Борьба за мир, выборы в Учредительное собрание, борьба с закрытием заводов, борьба с напирающей со всех сторон контрреволюцией требуют от нас напряжения всех сил и средств.

Мы призываем вас, товарищи, выполнить ваш прямой долг и напрячь все силы к пополнению кассы Петроградского Совета. Делайте отчисления, взносы, сборы на нужды вашего Совета.

Речь

Предварительное следствие по делу большевиков в главных своих чертах уже закончено.

Между прочим, как нам передают, предварительным следствием установлена шпионская деятельность в пользу Германии Ганецкого-Фюрстенберга. Выяснено, что комиссионная контора Ганецкого, находившаяся в Стокгольме и имевшая отделение в Варшаве, пользовалась исключительным благоволением германского правительства. Служащие конторы Ганецкого, несмотря на запрет выезда, свободно разъезжали из Варшавы в Стокгольм и обратно. Ганецкий получал в Стокгольме сведения из России и вместе со счетами о мифических карандашах препровождал их брату в Варшаву.

Казимир Малевич Михаил Матюшин
Москва

Дорогой Михаил Васильевич!

Получил Ваше письмо, очень рад был ему, пишу Вам несколько слов, очень мно*го общественной работы, Дом народных Искусств двигается, я избран председателем художественной секции Совета солдатских депутатов, председателем Левой федерации Союза, Председателем Бубнового валета, кроме этого много работы по разным вопросам по созданию форм художественной жиз*ни. Очень жаль, что при важном моменте нет близко Вас.

Как выберу время, напишу подробнее.

Ваш Казим.

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Теплая погода. Скотина днями ходит на воле. Пахал в поле пары.

Николай Рерих

работает над картиной «Ожидание»
Петроград, Набережная реки Мойки, 83

Вернисаж выставки-продажи
Представлены картины современных художников и старых мастеров из частных собраний
Москва
Галерея Лемерсье

Сберегательные кассы

Количество бумажек, выпущенных в обращение, в настоящее время достигло уже 16 миллиардов рублей. В среднем еженедельно выпускалось в последнее время 233 млн р., тогда как в начале войны выпускалось лишь по 10 млн р. Экспедиция заготовления государственных бумаг разрастается во все более и более грандиозное предприятие. В начале революции над печатанием бумажек трудилось в ней 750 человек, теперь трудится уже свыше 8000 человек.

Новый Сатирикон
Петроград, Невский пр-т, 88

Неудобно иметь большую рыжую бороду и, даже посбрив ее, на публичном собрании заявлять: «Мы, молодые девушки нашего подрайона требуем». Ленин, выступающий теперь на страницах «Рабочего пути» игнорирует это мудрое правило и весело декларирует: «Во имя чего, мы, рабочие и крестьяне, должны признать это святое право?»

Если Ленин считает себя сразу и рабочим, и крестьянином только потому что ему удалось вместе с Зиновьевым не явиться на суд, это большое заблуждение, это называется не крестьянством, а совсем иначе.

Петроградская газета

Поддельные казначейские боны

Только на днях были выпущены казначейские денежные знаки 20 и 40-рублевого достоинства, а ловкие злоумышленники успели их уже подделать. Вчера в ларьке на Огородном переулке, № 17 была задержана Надежда Пузако, которая предъявила за купленный товар казначейский денежный знак сорокарублевого достоинства.

Приказчик, осмотрев бону, признал ее подложной. При обыске у Пузако нашли еще две поддельных бумажки 40-рублевого достоинства. Доставленная в комиссариат Пузако заявила, что поддельные денежные знаки она получила от неизвестного мужчины.

Иван Бунин
деревня Глотово, Орловская губерния

Не выхожу. Больно железу, в горле что-то есть. Летний день. Все читаю Фета. Как много ...!

В этот день:

+7
В Петрограде


+14
В Москве

Последний раз редактировалось Chugunka; 22.02.2020 в 09:57.
Ответить с цитированием
  #706  
Старый 11.08.2018, 01:26
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 510
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 13 октября

Во Временном Правительстве

Во время вчерашнего закрытого заседания комиссия по обороне совета республики некоторые члены центрального исполнительного комитета совета р. и с.д. сообщили членам Временного Правительства, принимавшим участие в заседании комиссии о том, что большевики днем своего выступления «мирной демонстрации» назначили 15 октября.

При этом члены исполнительного комитета подчеркнули, что истинные демократические круги столицы, безусловно, ни в коем случае не поддержат это по меньшей мере провокационное выступление.

По мнению членов центрального исполнительного комитета, выступление большевиков будет ликвидировано силами революционной демократии, признающей всякого рода выступления и «мирные демонстрации» пагубными для страны и изменой революции и свободе.

В кругах Временного Правительства это сообщение было встречено с полным спокойствием. Главнокомандующий петроградского военного округа предложил принять все необходимые меры к недопущению каких-либо эксцессов в столице.

(вечерняя газета Время)

Освобождение большевиков


Прокурорский надзор постановил освободить до суда из Крестов 3 большевиков: Алексеева, Горбачева и Иванова, содержащихся под стражей не по общему делу о вооруженных беспорядках 3–5 июля, а по отдельному делу о вооруженном сопротивлении.

Один из них, Иванов, воспользовавшись освобождением, покинул одиночную тюрьму Кресты, в которой освобождаемые содержались.

Двое других, Горбачев и Алексеев, категорически отказались уйти из тюрьмы, заявив, что из солидарности с остальными сидящими в тюрьме большевиками они не покинут тюрьмы, пока не будут освобождены все большевики.

(вечерняя газета Время)

О ген. Корнилове

«Известия Совета Р. и С.Д.» сообщают:


«В самом непродолжительном времени состоится экстренное заседание совета союза казачьих войск для обсуждения вопроса о том, имеет ли формальное право верховный главнокомандующий Керенский отдать приказ о прекращении выдачи содержания ген. Корнилову и другим, с ним арестованным.

По мнению членов совета, ген. Корнилов еще числится на государственной службе, и, кроме суда, никто не может лишить его генеральского звания, а вместе с тем и получаемого им по службе содержания».

(вечерняя газета Время)
Ответить с цитированием
  #707  
Старый 17.08.2018, 01:26
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 13.10.1917

https://project1917.ru/posts/13.10.17


Труд и воля
В Министерстве юстиции от судебных властей города Харькова получено телеграфное сообщение следующего содержания:

«Харьковскому винному складу угрожает опасность. Прокурор харьковской судебной палаты вошел в сношение с представителем Министерства финансов по вопросу о необходимости отравить весь спирт и вино, о чем широко оповестил население».

Рюрик Ивнев
Петроград
Когда я иду в театр, то я точно «пью кровь»; когда возвращаюсь из театра, то чувствую, будто из меня «выпили всю кровь».

Леонид Андреев
Петроград, Мойка, 1

Нигде почти не бываю. Вчера, впрочем, был на своей премьере «Катерина Ив.» у Незлобина, играла Юренева… На репетиции я плакал все время, а тут глаза сухи; публика и вообще ослы, пустая забава — писать и ставить пиесы. В ложе со мной были: Шаляпин с женою и Павел. Шаляпин очень горько плакал. А на обратном пути Аня и Шаляпин ехали на моем обычном извозчике, старом, грубом дураке, на которого находит, и он угодил под трамвай. Всю коляску к черту, Анну выбросило, ушиблась, шляпу потеряла, могла убиться. Потом ужинали у меня (только они), и Шаляпин говорил о душе и что он ничего не понимает. Проникновенно: нет, скажи ты мне, Л.Н., я этого не понимаю, как они не понимают? Он — хороший человек.

Русское слово
Нью-Йорк

Невидимые суда

Предварительное испытание Эдисоном так называемых невидимых судов дало хорошие результаты. Надеются, что общее применение этих судов значительно уменьшит опасность от германских подводных лодок. Изобретение состоит в том, что суда скрываются из виду на близком расстоянии посредством применения особой системы. Для того чтобы не выдать себя черным дымом, эти суда жгут в опасной зоне особый уголь. Систему сокрытия можно быстро приспособить к каждому судну. Уже много судов, пользующихся этой системой, возвратились из Европы, не будучи замечены германскими лодками.

Виктор Чернов
Петроград, Галерная, 27, особняк фон Дервиза
С горечью приходится констатировать: дождались. Дождались того, что предрекали все, соприкасавшиеся с деревней и понимавшие ее. Дождались начала крупных массовых аграрных волнений. Читать далее

Владимир Чертков
Москва, Газетный пер., 12, Московское вегетарианское общество
Это святое дело — борьба с насилием, в котором оружием является лишь любовь, — оправдывать существование человечества на земле и зажигать сердца надеждой на лучшее будущее. Читать далее

Петр Кушников
Юго-Западный фронт
Утром около 12 часов неприятель вдруг стал стрелять по одной линии с нашим наблюдательным пунктом, левее — 100 сажень. Думал, что открыл нас, но оказывается вел просто пристрелку.

Зинаида Гиппиус
Петроград, Сергиевская ул., 83

Сегодня немцы сделали десант на Эзель-Даго. В стране нарастающая анархия. Позорное Демократическое совещание своим очеред*ным позором и кончилось. На днях откроется этот «предпар*ламент» — водевиль для разъезда. «Дохлая» правительственная коалиция всем одинаково претит. Карташев идет по той наклонной плоскости, на кото*рую вступил весной. Его ценность все равно, уже наверно, будет потеряна. Но мне его жалко и как человека. И чем зара*зился?

Сохранившие остаток разума и зрения видят, как все это кончится. Все — вплоть до «Дня» — грезят о штыке («да будет он благословен»), но — поздно! поздно! Говорится: «Пуля — дура, штык — молодец»; и вот, опоздали мы со штыком, до*ждемся мы «пули-дуры». Читать далее

Константин Сомов
Петроград

Тревога у Анюты и у меня: взяты Эзель и Даго.

Работал над окончанием портрета L'ombre de Manon (так хочу его назвать). После обеда ходил к Остроградскому, который при мне прокорректировал текст Le Livre'a. Вернулся, заходил к Анюте, затем смотрел книги «La physiologie», очаровательно иллюстрированные Домье.

Юрий Готье
Москва
Не записывал три дня, потому что было очень много дела. Сегодня немцы сделали новый шаг — высадили десант на остров Эзель. Любопытно сопоставить, что в момент, когда они к этому готовились, начальник морской контрразведки Балтийского моря был в Москве и отбирал книги для «матросского университета», уверяя, что Балтийский флот в полной боевой готовности. Кстати — этот начальник раньше числился сотрудником «Нового времени». Не был ли он сотрудником охранки? Как бы то ни было, сделан новый шаг по пути к Петрограду, и русские нигилистические гориллы опять вопят о поднятии боеспособности армии, а Керенский посылает «высочайшую» телеграмму Балтийскому флоту. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Читать далее

Сергей Каблуков

Вчера герм. войска заняли оо. Эзель и Даго. Это отдает им Рижский залив и приближает их к Финскому. Гапеал, Б. Порт и Ревель оказываются угрожаемыми. Устро*ив на Эзеле базу для цеппелинов, они смогут совершать налеты на Петербург, т.к. обладают гигантскими летательными аппаратами, могущими быть в пути 900 верст без спуска в дороге и плавающи*ми на огромной высоте.

Понятно поэтому, какое чрезвычайное значение имеет наш десант на Эзеле.

Анархия, грабежи, погромы, солдатские пьяные бунты, само*суды, насилия, убийства умножились без числа и охватили уже всю Россию. Со дня на день все умножаются они все в новых и новых местах. Правительство уже никто не слушает, и оно безлично со*вершенно. Творится последний Божий Суд над опаскудившейся Россией. Читать далее

Мария Бочкарева
Наконец германцы не выдержали и подвергли наши позиции мощному артобстрелу. На данном направлении уже давно не велся артиллерийский огонь, и потому обстрел из тяжелых пушек вызвал большое смятение в наших рядах. Пострадали многие солдаты. Появились убитые и раненые. Потери батальона составили четверо убитыми и пятнадцать ранеными.

Корпус снова взбунтовался, и тут же состоялся шумный митинг. Солдаты потребовали немедленно меня расстрелять. Читать далее

Русская воля
Ставка
Издевательства над арестованными генералами

В Ставке получены официальные сведения об обстановке, в которой совершился отъезд из Бердичева генералов Деникина, Эльснера, Маркова и др., переводимых в Быхов. Огромная толпа солдат окружила помещение на Лысой горе, где содержались генералы, и потребовала, чтобы они отправились на вокзал пешком. Во избежании эксцессов требование солдат было исполнено, причем для безопасности арестованных всю 2-верстную дорогу их сопровождал пешком командующий Юго-Западным фронтом Володченко. По дороге толпа крайне бесчинствовала, и угрозы и оскорбления по адресу генералов едва удавалось сдерживать. На вокзале толпа потребовала, чтобы вагон 2-го класса был заменен арестанским. За неимением такового генералов отправили в теплушке.

Симфонический концерт
Государственный (бывший придворный) оркестр п/у Сергея Кусевицкого в своем первом в сезоне концерте исполнит ми-мажорную симфонию Скрябина, опус 26, с участием московского пианиста Орлова. Во 2-м отделении — «Божественная поэма» Скрябина
Петроград
Зал Армии и Флота

Григорий Зиновьев
Контрреволюция не может спокойно взирать на рост наших сил. «Новое» правительство хочет вызвать гражданскую войну сейчас, немедленно, чтобы попытаться в крови рабочих и солдат затопить революцию. Кадеты и значительная часть оборонцев добиваются немедленной гражданской войны во что бы то ни стало. Ибо в этой гражданской войне они видят единственную надежду спасти себя от неизбежного краха. Читать далее

Питирим Сорокин
Петроград
Как много развелось их, крайних левых, прочих большевиков. Всматриваясь в фигуры доморощенных Сент-Жюстов. Как они все «непримиримы»! Как великолепны их жесты! С каким презрением они плюют с высоты своего большевистского величия на «социал-патриотов», бабушку, Кропоткина, Минора, Плеханова и др.

Однако, странно… Как много среди них знакомых фигур, недавно еще очень, очень маленьких, махоньких, до революции стоявших в степени родства «седьмой воды на киселе». Была, например, Лариса Рейснер. Читать далее

Иван Бунин
деревня Глотово, Орловская губерния
Поразила декларация правительства, начало: анархия разлилась от Корнилова! О негодяи! И все эти Кишкины, Малянтовичи! Ужасны и зверства и низость мужиков, легендарны.

Марина Цветаева

Уезжает в Крым

Николай Клюев
Дер. Мариинское, Олонецкая губерния, Вытегорский уезд
Есенину

Елушка-сестрица,
Верба-голубица,
Я пришел до вас:
Белый цвет-Сережа,
С Китоврасом схожий
Разлюбил мой сказ!

Он пришелец дальний,
Серафим опальный,
Руки — свитки крыл.
Как к причастью звоны,
Мамины иконы
Я его любил.

И в дали предвечной,
Светлый, трехвенечный,
Мной провиден он.
Пусть я некрасивый,
Хворый и плешивый,
Но душа, как сон.

Софья Толстая
Тульская губерния, Ясная Поляна
Читала изданную Булгаковым книгу из мыслей Льва Ник-а.

Петроградская газета
В уголовную милицию поступили сведения о похождениях нового афериста по части угощения в ресторанах и гостиницах «на запиши».

Любитель покутить за счет рестораторов разъезжает на автомобилях с дамой и, распоряжаясь широко, никогда ничего не платит.

— Чего прикажете? — выжидательно стоят лакеи.

— Икры, балыка, одним словом, всего лучшего и… конечно, коньячку — … — уже на ухо шепчет аферист, ловя на этом «доверчивых» рестораторов.

В Новом Петергофе, в гостинице «Самсон», остался неоплаченный счет в несколько сот рублей. «Любитель хорошо покушать» разъезжает в форме подпоручика.

Новая программа от Самарина-Волжского!
«Славянский танец», «Горный турист», «Часы демимонденки», «Кисейная любовь», «Черная опасность», «По заветам Ватто», «Кукольная комедия» и многое другое. Шаржи, песенки, хореографические номера
Москва
Мозаика

Император Николай II
Тобольск
День простоял солнечный, хороший. Утром гуляли час, а днём два с половиною часа; играл в городки и пилил. Начал читать пятый том Лескова — длинные рассказы.

Великий князь Михаил Александрович
Гатчина

В 3 часа Наташа и я поехали к Березовым воротам, оттуда пошли пешком на остров Любви, где нашли разбитую и сброшенную статую. Затем мы пошли вдоль берега, мимо старых оранжерей и в Зверинец, прошли мимо Птичника. Я забыл сказать, что летом все птицы распроданы.

Иосиф Сталин
О разрухе говорят. О разрухе пишут. Призраком разрухи шантажируют, кивая нередко на «анархически настроенных рабочих. Но никто не хочет открыто признать, что разруху часто создают и намеренно обостряют капиталисты, закрывая фабрики и обрекая рабочих на безработицу.

Биржевые ведомости
С 18 октября вступает в силу запрещение свободной продажи кондитерских изделий. Последние будут вырабатываться на кондитерских фабриках только по заказам продовольственных комитетов. По выполнению заказов фабрики будут сдавать изготовленный товар продовольственным комитетам, а последние будут выпускать его в продажу для населения. Кондитерские изделия будут отпускаться по карточкам по расчету: за 1 ф. сахару — 1 ½ ф. кондитерских изделий. Читать далее

Владимир Набоков
Петроград

Круг руководящих идей Церетели очень мал и узок, это, в сущности говоря, ординарнейший марксистский трафарет, крепко усвоенный еще на студенческой скамье. Все, что вне этого трафарета, все, что требует внутреннего проникновения, индивидуального подхода, самостоятельной работы мысли, — все это оставляет Церетели совершенно беспомощным. Читать далее

Сергей Прокофьев
Ессентуки
Я выгрузил все мои коробенки на платформу Ессентуков и был встречен мамой, которая ужасно была мне рада, а то она совсем закисла, считая себя заброшенной беженкой. С моим приездом хорошее настроение и бодрость возвратились. Мне была резервирована в санатории Кисловодска большая комната с видом прямо на Бештау. Красавец Бештау — мой любимец, и даже в Швейцарии, окруженной горами всех видов и очертаний, я вспоминал его благородные формы. Теперь я часто любовался с моего балкона, как он то закрывался облаками, то озарялся переливами заходящего солнца. В Ессентуках было тепло и хорошо, но не было таких красивых одежд на деревьях, как на севере. Здесь листья просто засохли и в большинстве случаев осыпались. Образ жизни установился следующий: в половину восьмого я вставал, потому что рядом начинали кричать дети. Впрочем, против этого раннего часа я ничего не имел. Делал гимнастику Миллера со всеми причитающимися обливаниями, пока эти последние не отразились на крепости моего сна, тогда я стал делать гимнастику каждый день, но обливался через два дня. Затем прогулка, кофе и утренние занятия. Читать далее

День
Ставка
Болезнь Керенского

Прибыв в Ставку, верховный главнокомандующий Керенский почувствовал недомогание простудного характера и сегодня весь день провел в постели, принимая лишь особо срочные доклады. Ничего опасного нет. Совещания по вопросу о конференции союзников в Ставке продолжаются.


Новое время
Протест против притеснения печати

На общем собрании Всероссийского общества редакторов ежедневных газет единогласно принята следующая резолюция о положении печати:

«Свобода печати, установленная новым строем как прочное завоевание революции, как несомненная великая культурная ценность, стоящая выше партийных целей и интересов, снова в опасности. Независимое слово в республиканской России снова подвергается стеснениям и ограничениям, несовместимой с самой сущностью свободы печати. Снова русский писатель и публицист вынужден считаться не только с велениями закона, но и со всякого рода воздействиями, основанными на произволе усмотрения. Читать далее

В этот день:

+8
В Петрограде


+13
В Москве

Последний раз редактировалось Chugunka; 06.03.2020 в 06:49.
Ответить с цитированием
  #708  
Старый 17.08.2018, 01:29
Аватар для Царьград TV
Царьград TV Царьград TV вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.05.2016
Сообщений: 193
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Царьград TV на пути к лучшему
По умолчанию 100 лет революции: 9 - 15 октября 1917 года (часть 1)


https://www.youtube.com/watch?v=QSLjjuwC6TU
Ответить с цитированием
  #709  
Старый 17.08.2018, 01:31
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 510
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 14 октября

День за днем

Во время горячих споров в предпарламенте, который шутники, которым смешно, называют почему-то бредпарламент, в Москве созвано московское совещание, и здесь говорят трезвые речи. В это время большевики грозят «выступлением», иначе говоря, резней и свержением Правительства, а в Москве грозятся забастовкой.

В московском совещании, что хорошо и не хорошо, так это полное единодушие. С одной стороны, единодушие вещь хорошая, но что же дать могут разговоры лиц, совершенно согласных между собой? Хорошо, если это даст объединение и не выльется в одни обоюдные аплодисменты в то время, когда на крайнем левом фланге русской революции большевики готовят нечто большее, чем аплодисменты.

Почему-то крайние левые газеты не стесняются утверждать, что выступление большевиков выгодно для того, что они называют контрреволюцией. «Новая жизнь» Горького, по крайней мере, так и заявила, что нужно выждать выступления контрреволюционеров, а потом уже начинать ленинцам и горьковцам.

Я не помню, в каком это сражении с Англичанами во время «кружевных войн», французские офицеры вышли перед строем и попросили Англичан стрелять первыми.

Это было очень давно, так вот Горький, Гиммер и известный русский Тайлеран – Рафаиль Григорьев, предлагают контрреволюции начать первой. А она и не думает стрелять, и даже не известно ее местожительство, ее укрепления, ее силы, мощь и средства борьбы. Ее нет, или она обладает секретом шапки-невидимки.

Единственное выступление, которому хотели навязать понятие контрреволюции – Корниловское, и то оказалось не контрреволюцией, как ни раздували враги его действия, а гидрой, за которой охотились со страху Геркулесы наших дней с тросточкой вместо палицы, с тонкими рахитическими ножками и ручками, гидра спит себе, свернувшись комочком в тридесятом государстве в то время, как геркулесы машут усиленно руками.

© РАПСИ
С точки зрения крайних левых товарищей и Савинков – контрреволюция, и меньшевики, и не потерявшие голову эс-эры, не говоря уже о Плеханове, Брешко-Брешковской, Кусковой и, не к ночи будет сказано, кадетов. Все это звенья одной гидры, которую должны попрать Ленины, Зиновьевы-Радомысльские, Цедербаумы, Апфельбаумы и Розенфельды. Они носятся с картонными, а может быть, и с настоящими мечами, и «перо их мщением дышит», и сколько гордости и ужаса в этих красноватых, застекленных пенсне глазах. Они напоминают того тенорика, который в самый трагический момент закричал: «Я дезинфекцию требую», вместо сатисфакции, а дезинфекция очень бы для них пригодилась.

Ведь надо же показать свою мощь перед Немцами и перед началом кампании выборной в Учредительное Собрание, ведь надо козырнуть. Не удается, – укроемся, как товарищ Ленин, друг немецкого народа, а пострадают другие, кого им не жалко и никогда жалко не было.

Ревельский комитет выступил с мужественной декларацией, пожалуй, он не даст Немцам торжествовать легкую победу. Французы в два дня (в просторечии – капиталисты и империалисты) отхватили у Немцев (товарищи-интернационалисты) 120 пушек, Итальянцы отбивают атаки Немце-Австрийцев, Англичане делают свое трудное дело у Ипра, и так нужно поскорее ликвидировать русский фронт – сторону наименьшего сопротивления.

Возобновилось братание, и товарищи Троцкие и их коллеги, наскоро выпускаемые Малянтовичем из тюрем, торопятся. Известный контрабандист Козловский с ними и пополнил ленинский штаб. Пенсне Троцкого горит огнем Иуды, не то Макавея, не то Искариота – не разберешь, и крикнет он, чтобы солнце остановилось, и чтобы все Амаликитяне приняли свою горькую участь.

И вот если это будет, тогда-то гидра проснется, потянется и, с восторгом присягнув Вильгельму, во главе с Лениным, Розенфельдом, Каменевым и Бронштейном-Троцким, протянет губы, чтобы поцеловать державную руку своего императора в бронированной перчатке.

Тогда усилия Французов и Англичан будут тщетны, тогда прорвут фронт союзников, и немецкая гвардия, которая, как известно, состоит вся из интернационалистов и Цедербаумов, вступит в Питер, в Париж, в Лондон и в Рим, где будет короноваться новый римский император.

Итак, мы накануне выступления русских маршалов Вильгельма, и роль предпарламента неожиданно делается серьезной и значительной. Он должен сказать свое веское слово и доказать свою необходимость родине. Это слово стало обычным в этом новом учреждении, и его больше не конфузятся, как так еще недавно.

Ему предстоят и дни испытания, и дни победы над анархией, иначе египетская тьма спустится над нашей родиной, и кто знает, когда заблестит новая заря. Не русские ли войска завоеванной России под командой большевиков и из-под палки немецких офицеров пойдут к границам Франции защищать интернационал?

Позор безвластия, анархии, ненависти к отечеству уже просочился к нам. Из него нужно сделать море – и этого ждут не дождутся верные слуги Вильгельма.
Бор. Суворин.

(вечерняя газета Время)
Ответить с цитированием
  #710  
Старый 23.08.2018, 06:08
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 14.10.1917

https://project1917.ru/posts/14.10.17


Софья Толстая
Тульская губерния, Ясная Поляна
Приезжала целая экскурсия девиц и юношей московской гимназии, где и девочки, и мальчики вместе.

Антон Деникин
Быхов, Могилевская губерния
В Старом Быхове мы простились с нашими спасителями-юнкерами.

На станции нас ожидал автомобиль польской дивизии и брички. Я с Бетлингом и двумя генералами сели в автомобиль; комитетчики запротестовали: пришлось одного взять на подножку. Покружили по грязным улицам еврейского уездного города и остановились перед старинным зданием женской гимназии. Раскрылась железная калитка, и мы попали в объятия друзей, знакомых, незнакомых — быховских заключенных, которые с тревогой за нашу судьбу ждали нашего прибытия. Читать далее

Петр Кушников
Юго-Западный фронт

Нет до сих пор у солдат зимнего обмундирования, многие почти без сапог; да и летнего, впрочем, нет тоже — нельзя сменить разорванную рубашку.

Вообще, солдаты утомлены той скотской жизнью, которую приходится вести на войне: ведь изо дня в день все одно и то же, в земле, как кроты, в грязи, как свиньи, да еще ни хорошей пищи, ни одеяния. Но все же вот они пошли бы вперед, как герои, если бы была вера в победу, если бы было тепло и сытно, если бы был создан хотя бы намек на настроение или подъем духа, как это у немцев. Все они недовольны тылом, грустят по семьям, да и беспокоятся (да и как не беспокоиться?!); не были по 1,5-2 года у себя дома, да и отпуска сейчас совсем прекратились.

Как могут они быть спокойны, когда в тылу не на что жить, когда там рабочие дерут за все!

Лариса Рейснер Мария Андреева
Ревель, гостиница при Русско-Балтийском заводе
Многоуважаемая Мария Федоровна!

Пишу Вам из Ревеля, куда приехала прочесть несколько лекций по истории театра. Публика отличная, слушают отлично, внимательнейшим образом, словом, все данные для того, чтобы начать серьезную художественную работу. Но, кажется, все просьбы местных рабочих и мои старания все-таки ни к чему не поведут. Вот какая вышла скверная история. Вы знаете, что по моей просьбе театр Гайдебурова, будучи по своим делам в Ревеле, между прочим согласился сыграть и для О–ва «Заря», в театре, который раньше занят был каким-то антрепренером последнего разбора. Специально для посещения Гайдебурова и других гастролеров, которых обещано было прислать в Ревель, рабочие прогнали из этого отличного помещения г. Бенделя (кажется, так звали антрепренера), нарушили с ним контракт, понесли убытки и т. д. Что же делает Гайдебуров? Весь чистый сбор со своего спектакля берет полностью себе, отказавшись что-либо отчислить в пользу рабочих и их просветительных организаций; а между тем только за моим поручительством и на мою ответственность рабочие заранее не условились о барышах. Читать далее

Илья Репин Корней Чуковский
Пенаты

Сейчас только я вернулся из Питера; был и у Посла. Как жаль, что я не знал о его не брошенном им намерении все-таки посетить мою мастерскую. Я отговаривал его — уже не предпринимать этого — утомительного теперь, по случаю ненадежного времени погод, — поезда.

Во всяком случае, в среду утром я буду готов представить на Его суд портрет и прочее, если он соблаговолит полюбопытствовать. Окончание портрета обязательно может быть только в том помещении, где начато. Читать далее

Петроградская газета
Важное сообщение. В государственных театрах вывешено такое объявление:

«Объявляется к сведению, что в местный комитет Мариинского театра делегатом от артели плотников взамен отказавшегося Семена Кирилова избран плотник Василий Яковлев».

К сожалению, мы не можем сказать: отразится эта перемена на искусстве или не отразится?..

Леонид Андреев
Петроград, Мойка, 1
Хаос переживаний осложнился историей с «Русской волей». Акционеры огорчились, что выходит много денег (хозяйство поставлено бестолково), и решили ее продать или уступить часть акций. Появился Савинков, столковался с Путиловым и Сытиным и за спиной Правления и редакции три недели торгуется с акционерами. Хочет сделать СВОЮ газету, в красный угол сажает Мережковского и Гиппиус, в то же время сочиняет какой-то блок из цензовых и социалистов. И все это за спиной нашей. И никто доподлинно не знает, и все спрашивают друг друга: проданы мы или нет. И я не знаю. По-видимому, проданы, ибо сегодня вдруг звонит М. и с наивной наглостью приглашает сотрудничать в НОВОЙ газете, т.е. в «Русской Воле»! Я ответил, что я в «РВ» главный редактор, и только таким себя и мню; от всякой другой комбинации отказываюсь. Читать далее

Владимир Пуришкевич
Петроград
Не пигмеям нынешнего дня изгладить из памяти русской армии то, что сделали для солдата русского и для русского офицера мои отряды!

Последние новости Российской империи с Марианной Максимовской Срочная новость. Большевики захватывают столицу Был ли Ленин немецким шпионом? Все самое важное, что случилось к ноябрю 1916 Срочная новость. В столицу введены войска 5 коррупционеров Российской империи Леонид Парфенов о гражданской войне в Москве Срочно: обнаружено тело Григория Распутина Срочная новость. В Петрограде разведены мосты Если не сдадитесь, мы пальнем

Михаил Грушевский

Важный момент

Речь
Частая смена министров и товарищей министров влечет за собою нередко курьезы. На днях такой курьез произошел в заседании Временного правительства. В Малахитовый зал во время заседания вошел человек, обратившийся к одному из чиновников канцелярии с вопросом: «Где здесь можно присесть?». Чиновник указал неизвестному стул. Министры с недоумением стали оглядывать незнакомца, который внимательно прислушивался к прениям. Шепотом начали спрашивать друг друга, кто этот незнакомец, а так как никто из присутствовавших на заседании министров и их товарищей и чиновников канцелярии не знал незнакомца, то все пришли к заключению, что он попал на заседание Временного правительства по ошибке. Читать далее

Рюрик Ивнев
Петроград
Более полновесного счастья, чем счастье матери, целующей своего еще еле лепечущего ребенка, не может быть даже мыслимо. Боже! Боже! Боже! Боже мой! Если бы немного иначе обернулась жизнь, какие бы блаженные пути открылись бы мне.

Михаил Богословский
Сергиев Посад
К началу обедни я отправился в Академию и опоздал немного. Служил митрополит Тихон, председатель Собора. Насморк и хрипота у меня продолжались, я очень боялся за голос и ради его чистоты попросил у эконома два сырых яйца, средство, оказавшееся очень полезным. После обедни был чай, затянувшийся слишком долго, так как дожидались обедавших студентов. Актовая зала была полна. К удивлению своему, я читал громким и звучным голосом и не заметил утомления в слушателях. После акта был обед; на столах вазы с красивыми фруктами, но по теперешним временам из‑за стола встали с очень легким впечатлением. Читать далее

«Гроза»
Эльяшевич, Мартынова, Балакирев, Вронский, Кумельский, Моисеев и другие в трагедии Александра Островского
Москва
Театр Корша

Пьер Паскаль
Петроград
Здесь 1 октября: Покрова. У нас Четки. Случайно ли это? Толпа в малой молельне на мессе о. Федорова. Действительно, много поляков.

Петроградские ведомости
Иеромонах Иннокентий, возвратившись из ссылки, поселился в своем родном селе Липецком Балтского уезда и объявил себя «святым духом» и Иисусом и открыл здесь «рай». В «раю» Иннокентия происходят оргии, пьянство, разврат, разгул день и ночь. «Богородицы» Иннокентия — молодые крестьянки, совершенно падшие женщины. У Иннокентия много распутинских замашек. Приходящие в «рай» женщины, ползая на коленях, ловят одежду старца, целуют ноги.

Константин Сомов
Петроград

Морской бой около Эзеля. Говорил с Анютой по телефону. Она очень волнуется.

Днем узнал о том, что при первой встрече Вальполя с Бьюкененом и Брюсом выяснилось, что они недовольны всем строем его бюро. Борьба аристократов против демократов.

Михаил Нестеров

работает над картиной «Соловки» Москва, Сивцев Вражек, 43

Лев Урусов
Петроград
Немцы высадились на острове Эзель. Впечатление было, конечно, изрядное, тем более что многие надеялись, что немцы ввиду позднего времени отложили до весны дальнейшие наступательные действия. Однако успех немцев никого не изумил — нас так события трепали за последнее время, что чувствительность в значительной доле утеряна, и высадка немцев никаких глубоких переживаний не вызвала. Газеты занялись вычислением количества верст, остающихся до Петрограда, а левая пресса, поскольку может, замалчивает это событие — все ждут развития германского наступления, и в сущности никто не надеется ни на флот, ни на армию. Читать далее

Гарри Кесслер
Берн

Утром у меня был Хагенен. Говорили о «войне за французское общественное мнение» в связи с «нерешаемым» вопросом Эльзаса и Лотарингии. Он говорит, что делать нечего, и что война продлится еще очень долго. Французы ждали действий от американцев. Он злорадно намекнул, что в Швейцарии будет нечего есть уже в мае. Тогда она, может быть, и вступит в войну. Стоит заметить, что сейчас тут такое мнение высказывается часто. Неясно, что это: дезинформация со стороны Антанты или настоящая информационная утечка.

Григорий Трубецкой Михаил Терещенко
Поступающие за последнее время сведения указывают на такие небывалые еще с начала войны явления, как мятеж в германском флоте и знаменательный отказ от предполагавшихся германским императором суровых карательных мер против его виновников под давлением канцлера, далее на нескрываемый самим правительством раскол в Германии на противоположные враждебные течения по вопросу о войне и мире. Все эти данные нельзя обходить без самого серьезного внимания. Они должны предостеречь от каких-либо поспешных выводов и решений сторонников заключения мира во что бы то ни стало. Читать далее

Иван Бунин
Орловская губерния, деревня Глотово, усадьба Васильевское
Осенний день. Степь, балка и корыто.
Рогатый вол, большой соловый бык,
Скользнув в грязи и раздвоив копыто,
К воде ноздрями влажными приник:
Сосет и смотрит светлыми глазами,
Закинув хвост за свой костлявый зад,
Как вдоль бугра, в пустой небесный скат,
Бредут хохлы за тяжкими возами.

Марина Цветаева
Москва, Борисоглебский, 6
Бел, как мука, которую мелет,
Черен, как грязь, которую чистит,
Будет от Бога похвальный лист
Мельнику и трубочисту.

Игорь Грабарь Владимир Грабарь
Петроград
Сейчас еду обратно в Москву, пробыв здесь три дня. Приезжал по делам эвакуационным. Да будет Тебе известно, что я к эвакуации всех музеев в Москву отношусь совершенно так же, как ты относился к эвакуации в Пермь библиотеки. Но раз она решена, я считаю долгом делать все, чтобы она прошла по крайней мере безболезненно. Очень много дел. Недели через две-три снова придется приезжать.

Владимир Ленин
Выборг
Большевики не вправе ждать съезда Советов, они должны взять власть тотчас. Этим они спасают и всемирную революцию (ибо иначе грозит сделка империалистов всех стран, кои после расстрелов в Германии будут покладисты друг к другу и против нас объединятся), и русскую революцию (иначе волна настоящей анархии может стать сильнее, чем мы), и жизнь сотням тысяч людей на войне.
Медлить — преступление. Ждать съезда Советов — ребячья игра в формальность, позорная игра в формальность, предательство революции. Читать далее

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния
Погода теплая и сухая. Ходил днем на сходку в правление.

Иосиф Сталин

Вся власть Советам!

День
Церковный Собор и еврейские погромы

В сегодняшнем заседании Церковного Собора утвержден текст обращения председателя Собора московского митрополита Тихона к Керенскому, в котором говорится что петроградский еврейский раввин письмом уведомил Собор о печальнейших явлениях кощунств и надругательств, чинимых нашими воинами на фронте и в тылу над еврейскими храмами и святынями. Заслушав с глубокой скорбью сообщение петроградского раввината, всероссийский Церковный Собор просит Керенского и верховного главнокомандующего принять все меры к предупреждению повторений подобных явлений в армии. Одновременно с этим Собор приказывает военному и приходскому обслуживающему воинские части духовенству в проведениях и беседах разъяснять воинам преступность кощунства.

The New York Times

Общество помощи еврейским иммигрантам получило значительное количество обращений от евреев из России, которые просят найти своих родственников в США, чтобы сообщить им либо о своей нужде, либо о том, что хотят воссоединиться с семьей, живущей в США.

Император Николай II
Тобольск
Встали в 7 час. до восхода солнца и в 8 час. пошли к обедне. После вторичного чая долго гуляли; погода стояла отличная, но с ветром от W. Днём усиленно играл в городки. Узнали из телеграмм, что немцы высадили десант на Эзеле и Даго!

Русское слово
Тобольск
Среди вещей, выписанных для Романовых в Тобольск, пришло 6 ящиков винного спирта из дворцовых погребов. Во время разгрузки, вследствии плохой упаковки, несколько бутылок разбилось. Солдаты охраны вскрыли ящики, арестовали вино и вылили в Иртыш, несмотря на протест и просьбы представителя Тобольского Совета депутатов передать спирт в аптечный склад для медицинских целей. Солдаты охраны запросили Центральный Совет депутатов и Керенского, по чьему распоряжению прислан Романову спирт.

Сергей Прокофьев
Теберда
Сегодня я неожиданно отправился в Теберду. Теберда — преинтересный уголок, лежащий в горах на Военно-Сухумской дороге. Эта дорога идет от станции Невинномысской (что в двух часах езды от Минеральных Вод) и, с большими трудностями перевалив через Кавказский хребет, спускается прямо к Сухуму. Теберда находится в двадцати верстах, не доезжая до перевала. Славится она безоблачностью, чудесным воздухом, высотою в 4750 футов над уровнем моря и обещает сделаться знаменитым курортом. Читать далее

«На дне»
Пьеса Максима Горького в Театре на Николаевской, 58. В спектакле заняты постановщик Борисоглебский и артисты Театра Суворина Самойлович и Хворостов
Петроград
Новый театр

Великий князь Михаил Александрович
Гатчина
В 3 часа мы все поехали на «Паккарде» к опушке Царскославянского леса, оттуда прошлись пешком обратно до деревни, затем поехали в Ремиз и дошли пешком до Чайного домика. Встретили пятерых людей с ружьями и собакой. Теперь кто угодно может охотиться, заплатив за билет 17 рублей. Дичь почти вся истреблена.

Матильда Кшесинская
Кисловодск, Вокзальный пер., 9
Я нашла прелестную дачу на Вокзальном переулке, № 9, принадлежащую инженеру Беляевскому. Дача с садиком и очень мило обставленная. Хозяева остались жить в другой части дачи, совершенно независимой от нашей. Я сразу наняла себе кухарку и обзавелась своим хозяйством. Несмотря на то, что я привыкла жить в роскоши, у меня явилось радостное чувство, что я наконец у себя после скитаний по чужим квартирам в течение почти четырех месяцев, и как-то легче стало на душе.

Владимир Джунковский
Петроград, Каменноостровский пр-т, 54
Я был огорчен письмом от Буйвида из моей бывшей дивизии с приложением его приказа. Полученное известие меня сразило. В том самом полку, который меня так провожал и в котором, казалось, было все так спокойно и хорошо, через 3 дня произошло такое потрясающее событие:

«Глубокоуважаемый Владимир Федорович!

В ваше отсутствие случилось происшествие, которое показывает, что до благополучия у нас еще очень далеко. Вы уехали. На следующий день генерал Леш произвел 60-му полку смотр. Смотр прошел хорошо, генерал Леш остался очень доволен.

Вечером того же дня в 60-м полку дан был спектакль для солдат офицерами при участии сестер милосердия. На спектакле был и командир корпуса с начальником штаба, был и я. После спектакля пригласили в солдатское собрание на чай. Там состоялись и танцы. Казалось, все хорошо, только полковой комитет с Розенбергом во главе был чем-то недоволен — недоволен, что офицеры одни осмелились угощать гостей, солдат было много недовольных, что их не всех впустили в собрание. Читать далее

Владимир Винниченко
Киев
Кончилась ли уже революция или нет? На это однозначного ответа мы не услышим. По нашему мнению, процесс революции не кончился. Но должны отметить, что линия ее развития очень неровная. Порой кажется даже, что есть признаки, что словно она поворачивает назад. Рухнуть революция не может до тех пор, пока не исчезнут причины, которые ее вызвали, — это и экономические причины, и недовольство. Читать далее

В этот день:

+10
В Петрограде


+14
В Москве

Последний раз редактировалось Chugunka; 13.03.2020 в 06:38.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
1917


Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 11:46. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS