Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Мировой футбол

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 13.10.2018, 21:45
Аватар для Кирилл Хаит
Кирилл Хаит Кирилл Хаит вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 31.05.2016
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Кирилл Хаит на пути к лучшему
По умолчанию 10 самых дешёвых футболистов Евро-2016

http://www.championat.com/football/_...bolu-2016.html
5 июня 2016 года, воскресенье. 10:30

Изучаем цены на футболистов, попавших в заявку на Евро. Есть Украина, нет России. Также в списке изрядно скандинавских фамилий.

После того как мы привели список самых дорогих футболистов, которые примут участие в главном континентальном турнире сборных, для симметрии и мировой гармонии было совершенно необходимо составить список их противоположностей. Итак, самые дешёвые игроки на чемпионате Европы по оценке Transfermarkt.

9-10. Анси Аголи, Албания
«Карабах», 33 года. 300 тыс. евро


Основной защитник азербайджанского «Карабаха» и игрок обоймы сборной Албании во время квалификации к Евро-2016. Опытный защитник, который за свою карьеру поиграл в Финляндии, Швейцарии и на Украине. Ну, по крайней мере международный опыт у него есть. На Евро наверняка будет играть, причём в основе. Будет интересно взглянуть на его дуэль с Полем Погба, который стоит примерно в 210 раз больше.

9-10. Эйдур Гудйонсен, Исландия
«Мольде», 37 лет, 300 тыс. евро


Чемпион Англии, Испании, победитель Лиги чемпионов и Кубка Исландии не нуждается в представлении. В сборной он играет роль проводника идей тренера, лидера раздевалки и джокера на поле. Возможно, не с первых минут, но мы обязательно увидим его на поле во Франции.

8. Фон Уильямс, Уэльс
«Инвернесс», 29 лет. 250 тыс. евро


Третий вратарь сборной Уэльса, который, скорее всего, так и не получит игрового времени, ведь место в старте надёжно прикрывает Уэйн Хеннесси. Оуэн Фон Уильямс – основной голкипер шотландского «Инвернесса», с которым он занял место в середине турнирной таблицы Премьершипа. Дебютировал в сборной в ноябре прошлого года.

7. Конор Маклафлин, Северная Ирландия
«Флитвуд», 24 года. 250 тыс. евро


Правый защитник «Флитвуда» (который с трудом спасся от вылета из третьего английского дивизиона) довольно активно привлекается Майклом О’Нилом в сборную. Он сыграл в нескольких матчах отборочного цикла и в обеих майских товарищеских встречах. Используется как игрок ротации, не всегда появляется в старте.

5-6. Хьортур Херманнсон, Исландия
ПСВ, 21 год. 200 тыс. евро


Хьортур дебютировал за сборную Исландии лишь в январе и пока сыграл за национальную команду всего два матча. Игрок ПСВ провёл последний сезон в шведском «Гётеборге», где редко попадал в основной состав. Вероятно, Лагербек вызвал молодого игрока больше для количества и для того, чтобы Херманнсон набирался международного опыта, а не потому что серьёзно на него рассчитывает.

5-6. Анатолий Тимощук, Украина
«Кайрат», 37 лет. 200 тыс. евро


Капитан сборной Украины, опытнейший футболист, успевший поиграть везде, от России до Германии, и выигравший чемпионаты Германии, России и Украины. Победитель Лиги чемпионов. Тимощук спокойно доигрывает в «Кайрате», но сборной он по-прежнему необходим. Хотя бы на скамейке запасных. Но сомневаться в том, что мы увидим Тимощука на поле, не приходится. И тогда он улучшит собственный рекорд.

4. Рой Кэрролл, Северная Ирландия
«Ноттс Каунти», 38 лет, 150 тыс. евро


Ветеран и экс-игрок «МЮ» был в этом сезоне основным вратарём в «Ноттс Каунти» в четвёртом английском дивизионе, а 1 июня перешёл в североирландский «Линфилд». В сборной Северной Ирландии он конкурирует за место в старте с Майклом Макговерном. В конце отборочного цикла Макговерн выступал чаще, но в финальной части турнира опыт Кэрролла может сыграть решающую роль, и тогда именно он будет основным вратарём сборной.

3. Оргес Шехи, Албания
«Скендербеу», 38 лет. 125 тыс. евро


Ещё один вратарь, только на этот раз явно без особых перспектив появиться на поле. Чтобы вытеснить из состава Албании Беришу, должно случиться как минимум землетрясение. Такэе Шехи играет за главный албанский клуб «Скендербеу», с которым стал чемпионом страны и сыграл в Лиге Европы.

1-2. Ингвар Йонссон, Исландия
«Сандефьорд», 26 лет. 100 тыс. евро


Голкипер «Сандефьорда» (второй норвежский дивизион) Йонссон получил игровую практику в товарищеских матчах накануне Евро, но основным вратарём сборной Исландии остаётся более опытный Ханнес Халдорсон – он также играет в Норвегии, но за аутсайдера высшей лиги «Буде Глимт».

1-2. Эмре Мор, Турция
«Норшеллан», 18 лет. 100 тыс. евро


Молодой атакующий полузащитник вырос в Дании и только полгода назад дебютировал во взрослом футболе, оказавшись в первой команде «Норшеллана». С зимы он провёл за клуб 12 матчей и дважды забил. Тем не менее попадание в итоговую заявку сборной Турции футболиста, который дебютировал в национальной команде 29 мая, стало большим сюрпризом для всех.

Дополнение

Отметим, что в промежутке от 300 до 500 тыс. евро расположилась едва ли не половина сборных Исландии, Албании, а также несколько игроков сборной Словакии, с которой предстоит играть России. Что касается сборной России, то в команде Леонида Слуцкого, согласно Transfermarkt, самая низкая трансферная стоимость у 36-летнего защитника Сергея Игнашевича: 500 тыс. евро.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 15.10.2018, 03:58
Аватар для Сергей Титов
Сергей Титов Сергей Титов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 30.05.2016
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сергей Титов на пути к лучшему
Плохо Радио Чачич. Сборна

http://www.championat.com/football/_...opy--2016.html
5 июня 2016 года, воскресенье. 14:00


Космическая полузащита, бардак в обороне, тренер-механик и жажда мести – внешне Хорватия на Евро-2016 выглядит симпатично. Как и всегда.

Команда


Клетка всегда в моде – это правило распространяется не только на повседневную одежду, но и на футбол. Представить крупный турнир без Хорватии уже нельзя: за XXI век «клетчатые» пропустили только ЧМ-2010. Правда, при всём этом успехи Бобана, Шукера и Просинечки остаются для хорватов недосягаемой высотой – на шести чемпионатах мира и Европы они пять раз не выходили из группы. Перепрыгнули барьер лишь однажды, в 2008-м, с рокером Славеном Биличем у руля, только-только расцветающим Лукой Модричем и Ивицей Оличем в качестве лидера атаки. Та Хорватия была настоящей командой – и в тактическом плане, и в плане отношений в раздевалке. Но закончилось всё для «клетчатых» очень драматично – они забили Турции на 119-й минуте, пропустили на 120-й, проиграли по пенальти и вылетели в четвертьфинале Евро.

Спустя 8 лет у Хорватии будет шанс поквитаться с «янычарами». А заодно с Испанией, которая не пустила балканцев в плей-офф 4 года назад, решив не играть в поддавки и забив разрывной гол в концовке матча. Чехам мстить не за что, но вдруг и они попадут под горячую руку?
В этом году выйти из группы проще, чем раньше, да и состав у Хорватии боевой. Только всё это не гарантирует «клетчатым» долгого пути по турнирной сетке. По многим причинам.

Путь на Евро

С Хорватией по ходу отбора случилось слишком много катаклизмов – фанатский бойкот матчей, свастика на газоне стадиона в Сплите, скандальные голы (Италии забили, когда 5-6 человек «скуадра адзурра» побежали спорить с рефери). И даже тренерская отставка. Братский тандем Ковачей, выведший «пламенных» на ЧМ-2014, старался поставить Хорватии игру от печки, ограничить креатив. В итоге игра команды в большей части матчей оставляла странное послевкусие. В сентябре «клетчатые» проиграли Норвегии, и Нико Ковача уволили. Причём поговаривали, что игроки сами решили «слить» Нико.

Время показало, что отставка была правильным решением – Ковач ушёл в клубный футбол и за счёт прочной защиты и удачной игры на стандартах оставил в Бундеслиге «Айнтрахт», а Хорватия вышла на Евро с другим наставником. Анте Чачичу требовалось обыграть Болгарию, переживающую жуткий футбольный кризис, и Мальту – не справиться с этим было бы слишком странно. Хорваты вышли напрямую, пропустив в своей группе вперёд лишь Италию, а уже перед Евро решили проводить спарринги с командами намного слабее уровнем, чтобы расслабиться после клубного сезона и уехать во Францию в хорошем настроении (да-да, руководители хорватского футбола заявляли именно так). Как результат – самая крупная победа в истории — 10:0 против Сан-Марино с двумя хет-триками Марио Манджукича и Николы Калинича.

Тренер

Анте Чачич с детства питает любовь к механике. Окончив школу, он пошёл работать на завод Николы Тесла, а перед тренерской карьерой открыл мастерскую по ремонту телевизоров и радиоприёмников. Что такое для него футбол? Электрический чайник, где молекулы воды могут превратиться в пар, если не закрыть чайник крепкой крышкой, а могут нагреваться, кипеть и булькать. Если молекулами воды в футбольном чайнике считать тренеров, то Чачич – это молекула, которая то стынет, то нагревается из-за сторонних обстоятельств.

Когда температура вдруг поднимается, Чачич внезапно всплывает пузырём наверх – и никого не волнует, что Анте и с маленькими клубами толком ничего не добился. Его путешествие по футбольному чайнику в одной картинке – это назначение в сборную Хорватии.

Заявка сборной Хорватии на Евро-2016

Вратари: Даниел Субашич («Монако», Франция), Ловре Калинич («Хайдук»), Иван Варгич («Риека»).

Защитники: Дарио Срна («Шахтёр», Украина), Ведран Чорлука («Локомотив», Россия), Домагой Вида («Динамо» Киев, Украина), Гордон Шильденфельд («Динамо» Загреб), Иван Стринич («Наполи», Италия), Шиме Врсалько («Сассуоло», Италия), Тин Едвай («Байер», Германия).

Полузащитники: Лука Модрич, Матео Ковачич (оба – «Реал», Испания), Иван Ракитич («Барселона», Испания), Иван Перишич, Марсело Брозович (оба – «Интер», Италия), Милан Бадель («Фиорентина», Италия), Марко Рог, Анте Чорич (оба – «Динамо» Загреб).

Нападающие: Марио Манджукич («Ювентус», Италия), Никола Калинич («Фиорентина», Италия), Андрей Крамарич («Хоффенхайм», Германия), Марко Пьяца («Динамо» Загреб), Дуйе Чоп («Малага», Испания).

За полтора месяца до этого, тренируя «Локомотив», он проиграл в еврокубках ПАОКу 0:6 и выдал жуткий старт в чемпионате. В сезоне-2012/13 было так же – в августе выводил загребское «Динамо» в Лигу чемпионов, а весной сражался с «Радником» во второй лиге Хорватии. Среди точек кипения Чачича – Ливия, куда он приехал помогать Илие Лончаревичу и работать со сборной U-21. Успехов хорват не привёз, зато познакомился с двумя сыновьями Каддафи (один из них даже поигрывал в футбол в Италии). Говорил потом, что их семью слишком демонизируют.

Чачич – конфликтный тренер. В «Динамо» он выгонял из команды за одну буйную ночь с алкоголем Николу Покриваца и Йерко Леко – ветеранов и заслуженных людей. Успел устроить конфликт и в сборной Хорватии – отстранил от Евро-2016 Деяна Ловрена. В «товарняке» с Венгрией Чачич отправил Ловрена разминаться и не выпустил на поле, а защитник «Ливерпуля» обиделся и сказал, что либо поедет на турнир основным, либо не поедет вообще. И только подложил себе свинью. Эти случаи – доказательство: дисциплину Чачич ценит превыше всего.

Звезда

Одно из недавних интервью с Иваном Ракитичем началось с вопроса: «Ты родился в Швейцарии, жил в Германии, играешь в «Барселоне» и защищаешь цвета сборной Хорватии. Так откуда же ты?» Сейчас Ракитич не сомневается, что ответить, – клетчатую футболку носит с гордостью. Но так было не всегда. Иван провёл всё своё детство в Швейцарии, начинал в «Базеле» и играл за швейцарскую «молодёжку». Потом его подняли в основу, Ракитич сыгрался с другим хорватом – Младеном Петричем, а летом 2007-го совершил два судьбоносных шага – подписал контракт с «Шальке», где должен был заменить растолстевшего Линкольна, и откликнулся на приглашение Славена Билича в сборную Хорватии. Дом его родителей в Мёлине после этого забросали гневными письмами с угрозами, но сам Ракитич уверял, что Хорватия – это зов сердца. А Швейцария – родина, кусочек сердца.

И всё же есть подозрение, что главная страна в жизни Ракитича – Испания. Ему хватило всего одного дня, чтобы принять предложение «Севильи». Во-первых, ему понравился клуб. Во-вторых, понравилась официантка, которая принесла ему кофе в отеле. Спустя три года Ракель, та самая официантка, стала женой Ракитича. Потом понравился и город – в Севилье Иван хочет поселиться, когда повесит бутсы на гвоздь. Да и на футбольном поле дело пошло. Сначала Ракитич ударно поработал в Андалусии с Унаи Эмери, став капитаном «Севильи» и выиграв с командой Лигу Европы.

А летом 2014-го он получил приглашение из «Барселоны» на соблазнительную роль – заменить Хави и подкармливать передачами трио MSN. Роль тяжёлая, давление жуткое, однако Ракитич с этим справляется. Он успел выиграть с сине-гранатовыми почти все трофеи, органично влился в командную игру, но главное – забил свой самый важный гол в карьере — в финале Лиги чемпионов «Ювентусу». И это ещё далеко не всё, на что способна хорватская светлая голова.
Ракитич забивает на четвёртой минуте финала Лиги чемпионов
Видео лучших моментов матча «Ювентус» — «Барселона»

Состав

Со светлыми головами у Хорватии вообще полный порядок. У «клетчатых» такая космическая полузащита, что Анте Чачич может спокойно оставить за бортом Алена Халиловича, который впервые сыграл за сборную в 16, а в этом сезоне на пару с Санабрией тащил почти безнадёжный «Спортинг» из Хихона. В Хорватии Чачича критикуют за такое решение, но сами посудите, куда вклинивать Халиловича, когда есть Ракитич, Лука Модрич, Иван Перишич, ставший лидером «Интера» (хотя раньше считался человеком настроения), Матео Ковачич, которого почему-то не может использовать по назначению ни один тренер мира (забегая вперёд – и Чачич не будет), и Марсело Брозович. А ещё есть Милан Бадель – это сейчас он скитается в поисках счастья, а пять лет назад его считали чуть ли не гением. А ещё два таланта из Загреба, Марко Рог и Анте Чорич, который в 19 лет не стесняется говорить на весь земной шар, что его лично хочет купить в «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола.

С атакой тоже нет проблем – на одно место россыпь достойных кандидатов. Тут и Марио Манджукич, который к подобным матчам становится зверем (если нужны доказательства – вспомните первый матч «Ювентуса» и «Баварии»), и Никола Калинич, раззабивавшийся во Флоренции, и Андрей Крамарич, не ставший своим в чемпионском «Лестере»… По товарищеским матчам непонятно, на кого же сделает ставку Чачич – Манджукич и Калинич с равным успехом могут стать основными. Они даже Сан-Марино забили одинаково – по три.

Но наряду с грозной атакой Хорватия имеет хлипкую оборону. Дарио Срна уже не тот – он будет традиционно много гулять в атаке, но вряд ли у капитана будут силы вспахивать бровку все 90 минут без единой ошибки. С левым флангом защиты и вовсе беда – Йосип Пиварич, резко прогрессировавший по осени, порвал кресты, Иван Стринич, способный заменить его, в этом сезоне играл мало, а Шиме Врсалько хоть и очень качественный защитник, но любит играть по правому краю, а не по левому. Есть вопросы и по напарнику Ведрана Чорлуки – им будет либо Домагой Вида, либо шкаф Гордон Шильденфельд, который не так давно был лавочником московского «Динамо».

Сборная Хорватии на Евро-2016

Тактика и стиль

Защита – слабое место Хорватии на грядущем Евро, и дело тут не только в кадровых проблемах, из-за которых не едут Пиварич и Ловрен. В середине поля у «клетчатых» много серого вещества, но нет человека с дубинкой, который будет разрушать атаки соперника. В Милане так пробовали использовать Ковачича и Брозовича, в Мадриде Модрича – но всё не то. Каждый из них уютнее чувствует себя в креативной стезе. Вот и выходит, что во Франции хорваты будут играть без опорника. Это занятие, обрекающее на головную боль, – вспомните, как «Реал» мучился со связкой Кроос – Модрич в середине поля, пока к ним не приставили цепного пса Касемиро, разгрузившего двух креативных хавбеков. Добавим сюда Срну и Стринича (или Врсалько – не принципиально), обожающих идти вперёд, – и получим, что хорваты очень уязвимы к контратакам, да и в позиционной защите оставляют много свободного пространства. Эпизоды вроде того, что на скриншоте из матча Хорватия – Италия, не редкость. Порядка нет вообще – Срна бежит трусцой, а перекрывать передачу бежит Ивица Олич, центральные защитники дружно смотрят на мяч, а не на положение соперников в штрафной, полузащитники заблудились по дороге к своим воротам.
Сборная Хорватии на Евро-2016

При всём этом хорваты и сами здорово умеют использовать свободу в игре соперника. Анте Чачич весной пытался химичить с тактическими схемами, чередуя 3-5-2, 4-4-2 и 4-2-3-1, но при каждой схеме главную роль всё равно играли мастерство конкретных футболистов и умение быстро переходить из обороны в атаку за счёт резких ходов. «Клетчатые» также стараются навязать волю сопернику высоким прессингом – показателен в этом плане матч с Болгарией, где хорваты встречали соперника в 30 метрах от чужих ворот, накрывали его и начинали опасные атаки.

Если уж Хорватия чувствует свободу и разгоняет атаку, то почти всегда из этого рождается опасный момент. Класс игроков позволяет разыгрывать яркие, раскованные комбинации – с финтами, сольными проходами, подключениями третьего и четвёртого. Показательно, что в отборе Хорватия несколько раз забивала после комбинаций в касание, а особенно удачно у неё получались атаки со стеночками, когда полузащитник смещается с фланга в центр, отдаёт товарищу, тот пяткой в касание возвращает назад, отыгрывая защитника, после чего следует удар по воротам. Так хорваты забили и Норвегии, и Болгарии. И, возможно, забьют на Евро – это очень эффективная домашняя заготовка.
Видео. 2:0 Ракитич (Хорватия) удваивает счёт
Онлайн трансляция матча Хорватия — Болгария

Факт

«Три главных вещи в моей жизни? Мяч, девушка и пиво», – как-то откровенничал защитник киевского «Динамо» Домагой Вида. Из-за одной из этих вещей в сентябре 2012-го Вида попал на серьёзный штраф. Вместе с «Динамо» – тогда ещё загребским – он выезжал на проходной матч Кубка Хорватии. Едва автобус выехал из Загреба, Вида открыл банку пива и решил выпить его. Как говорит Домагой – в шутку. Только эту шутку никто не понял. Виду ссадили с автобуса, а через пару дней впаяли ему штраф в 100 тысяч евро. Кстати, человеком, который разозлился на Виду и высадил его, был… Анте Чачич. Их дороги пересеклись уже тогда.

Прогноз

Непредсказуемость – второе имя Хорватии. Она вновь везёт на турнир мощный состав с полузащитой, которой завидует вся Европа. Но это не гарантирует результата – вспомните ЧМ-2014, когда «клетчатых» обидела Мексика, исключительно тренерская команда колоритного Мигеля Эрреры. Так что сейчас делать прогнозы на Хорватию – шаг отчаянный. У неё в группе есть Испания, которая уже не видится явным претендентом на чемпионский трон, есть подверженная перепадам эмоций Турция. А есть аналог тогдашней Мексики — сборная Чехии. Она не играет в три защитника, у неё нет Гильермо Очоа (да, есть кое-кто покруче), но Чехия – такая же тренерская команда, способная раскатать соперника на контратаках. К которым хорваты очень уязвимы: их состав – словно олл-ин в покере, когда все фишки поставлены на кон, когда риск ставится выше здорового прагматизма.

Именно поэтому предсказать выступление Хорватии слишком сложно. Она может занять первое место в группе, обыграть Испанию (во что как раз охотно верится) и поверить в себя, после чего распространить тренд на клетку в плей-офф. А может вылететь, став жертвой своего стиля. В этом есть что-то славянское – потенциал Хорватии в каждом конкретном матче будет неясен до самого матча.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 16.10.2018, 02:20
Аватар для Марк Бессонов
Марк Бессонов Марк Бессонов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 31.05.2016
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Марк Бессонов на пути к лучшему
По умолчанию С ятаганами наголо. Сборная Турции на Евро-2016

http://www.championat.com/football/_...bolu-2016.html
5 июня 2016 года, воскресенье. 18:00


Турецкая сборная со скрипом пробилась на Евро, однако намерена показать свой суровый необузданный характер на французских полях.

Команда

Турецкая сборная во все времена больше славилась своим характером и упорством, нежели подбором исполнителей высокого уровня. Да, в составе «янычар» светились такие звёзды, как Нихат Каведжи или Эмре Белёзоглу, однако на любых турнирах, в которых турки принимали участие, на первый план выходила именно командная работа.

Сборная Турции ведёт свою историю с 1923 года, однако в состав УЕФА вступила лишь в 1963-м. Впервые сыграв на европейском первенстве в 1996 году, через четыре года турки добрались до четвертьфинала, а в 2008-м и вовсе завоевали бронзу турнира на пару со сборной России. Проиграв первый матч в группе Португалии, подопечные Фатиха Терима с минимальным счётом одолели Чехию и Швейцарию, затем в четвертьфинале в валидольном матче с хорватами на последних секундах встречи перевели игру в овертайм, после чего оказались сильнее в серии пенальти. На пути турков встала немецкая сборная, счётом 3:2 обеспечившая себе выход в финал.

Хорваты отыгрались спустя три года, одержав победу по сумме двух стыковых матчей и тем самым не пустив Турцию на следующий Евро в Польше и на Украине.

А за 10 лет до этого турецкая сборная неплохо выступила на чемпионате мира в Японии и Южной Корее. После поражения от будущих чемпионов бразильцев были ничья с Коста-Рикой и разгром китайской сборной, минимальные победы над Японией и Сенегалом в плей-офф, второе поражение от Бразилии в полуфинале и виктория над хозяевами турнира корейцами в матче за бронзу. Следующие два отбора к ЧМ турки провалили и теперь, спустя восемь лет после последнего участия в крупном мировом форуме, намерены заявить о себе.

Путь на Евро

На евро турки попали с большим скрипом. Отборочная группа, в которую попала Турция, стала самой бесшабашной из всех. Считавшиеся фаворитами голландцы оступались напропалую и в итоге еле дотянули до стыковых матчей, в которых потерпели очередное фиаско.
Зато куражилась неприметная сборная Исландии с нестареющим Эйдуром Гудьонсеном на острие атаки. Досталось от неё и «янычарам» — 0:3 в гостях, зато в домашних стенах турки сумели одержать минимальную победу и тем самым заслужили путёвку в финальную стадию. Начала же Турция с двух поражений — от Чехии и той самой Исландии, а после ничьей со скромной Латвией надежды попасть во Францию для неё стали улетучиваться с катастрофической скоростью.

Однако всё перевернул ответный матч с Чехией – одержав победу 2:0, турки поверили в свои силы и стали стабильно набирать очки. В итоге турецкая сборная стала третьей в группе и как лучшая команда из занявших третьи места получила свою заветную путёвку.

Тренер


Имя Фатиха Терима уже на протяжении более чем 25 лет неотрывно связано с турецкой национальной командой. В 1990 году он был назначен помощником главного тренера Зеппа Пионтека и параллельно тренировал молодёжную сборную. После увольнения Пионтека футбольная ассоциация страны вверила судьбу команды Фатиху, который уже спустя три года вывел её на первый в истории страны Евро. После провала на чемпионате Европы, где турки проиграли все три групповых матча, Терим решил попробовать себя на клубном уровне. Добившись успеха с «Галатасараем» и без особого успеха смотавшись в Италию и порулив там «Фиорентиной» и «Миланом», тренер вернулся на родину, два года вновь поруководил «Галатасараем», после чего вновь встал у руля национальной команды, в которую привнёс частичку себя.

«Думаю, что эта команда отражает мой характер. Мы обладаем смесью веры, желания, храбрости, технической готовности и тактической грамотности. Возможно, у нас нет всемирно известных игроков, зато турецкие футболисты всегда отдают себя игре без остатка. Футболка игрока моей команды должна быть мокрой от пота — это очень важный показатель для меня».
После успеха на Евро Терим вновь сделал перерыв и вернулся в сборную спустя четыре года. Теперь в его распоряжении новое поколение игроков, однако постулаты жёсткого и сильного тренера остались неизменны.

Звезда

Арда Туран уже давно является в Турции звездой общенационального масштаба. Ещё во времена его выступлений за «Галатасарай» было видно, каким талантом он обладает. Сейчас же, в возрасте 29 лет, Арда полностью сложился как личность и как футболист. Несмотря на полгода, которые Туран пропустил из-за запрета на регистрацию «Барселоной» новичков, 10-й номер турецкой сборной выкладывался на сто процентов в каждой игре отборочного цикла и полностью оправдывал статус главной звезды.

Арда обладает филигранной техникой, способен обыграть защитников на крохотном пространстве и разрезать оборону одной передачей, однако вместе с этим Туран никак не тянет на роль классического атакующего полузащитника, играющего исключительно на чистых мячах. Он не гнушается вступать в отбор, отходить в центр поля, помогать оборонцам и пластаться в подкатах. Туран – настоящий лидер турецкой сборной как по игре, так и по духу, и во многом от его выступлений во Франции будет зависеть успех «янычар».

Состав

Как уже отмечалось, сборная Турции не обладает звёздным составом, однако несколько примечательных исполнителей в её составе имеется.

После ухода из сборной Волкана Демиреля конкуренция между более молодыми, но менее талантливыми турецкими вратарями достигла апогея. Место в основе завоевал другой Волкан – представитель «Башакшехирспора» Бабаджан. На смене – Зенгин из «Бешикташа» и Киврак из «Трабзонспора». Всех троих уж точно нельзя назвать выдающимися вратарями, каждый из них может как выручить свою команду, так и ошибиться в самый важный момент, однако Бабаджан из этой троицы является самым стабильным.

В центре обороны турецкая сборная не может похвастать гренадёрами. Основная пара защитников Азиз-Балта не может похвастаться исполинским ростом (183 см), отчего команда зачастую страдает при стандартах, зато здорово играет внизу, успевая накрывать юрких нападающих соперника. На смену им порой выходит представитель «Галатасарая» Семих Кайя, который также не выделяется антропометрическими данными.

По флангам играют Юнес Генул, в свои 31 год способный весь матч бороздить правую бровку, и хорошо знакомый нам Джанер Эркин, в последнее время потерявший место в стартовом составе «Фенербахче», но оставляющий за собой место основе сборной.

В опорной зоне, вероятнее всего, будет действовать Мехмет Топал, отличающийся поставленным ударом, игрой в отборе и умением контролировать игру в центре поля. Ближе к атаке расположится лидер «Галатасарая» Селчук Инан, который является настоящим мозгом команды. Селчук сочетает в себе таланты разрушителя и дирижёра – постоянно обостряет игру дальними передачами, исполняет львиную долю стандартов, ко всему прочему, успевая забивать важные мячи. Роль атакующего полузащитника исполнит молодой Хакан Чалханоглу. В отборочном цикле он проигрывал конкуренцию Огузхану Озьякупу, однако в последнее время набрал неплохую форму, потому должен получить своё игровое время. Также в распоряжении Терима есть недавняя звезда Бундеслиги Нури Шахин и моторный Волкан Шен, что позволяет усилить игру по ходу встречи.

По краям атаки с большой долей вероятности расположатся Озкан Туфан из «Фенербахче» и главная звезда турецкой сборной Арда Туран. На острие атаки – настоящий таран в лице Бурака Йилмаза, способного выигрывать львиную долю верховых единоборств и замыкать многочисленные подачи с флангов. Ченк Тосун и Юнус Малли в случае чего смогут заменить главного бомбардира.
Сборная Турции на Евро-2016


Тактика и стиль


Как и всегда при Териме, турецкая сборная стремится играть в компактный динамичный футбол. Из-за недостатка высококлассных оборонцев турки делают ставку на мощные фланги и грамотную игру в центре поля. Ключевая роль в полузащите отводится Сельчуку Инану. Именно он направляет вектор развития атак команды, определяет её темп и ритм. Активно помогает ему Арда Туран, который смещается со своего фланга и за счёт индивидуальной игры старается обострить ситуацию. Благодаря моторным флангам турецкая сборная старается сместить акценты на края атаки, откуда полузащитники грузят мяч в штрафную на высокорослого Йилмаза.

Прогноз

Однозначными фаворитами группы D являются испанцы. «Красная фурия» сейчас переживает смену поколений, однако ей вполне по силам обеспечить себе первое место в компании турок, чехов и хорватов. А вот борьба за вторую строчку должна развернуться нешуточная. Со сборной Чехии Терим хорошо знаком ещё по отборочному циклу, как-никак выступали в одной группе, а хорватская сборная на данный момент, пожалуй, является лучшей за последние 10 лет, потому вполне стоит ожидать повторения их «зарубы» восьмилетней давности. В любом случае судьбу путёвки в плей-офф турки будут решать в поединках с Хорватией и Чехией. Тут всё решит случай и изучение слабых сторон соперников. Коих, впрочем, у всех хватает.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 20:24. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS