Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #721  
Старый 17.10.2018, 01:39
Аватар для Историческая правда
Историческая правда Историческая правда вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.03.2014
Сообщений: 1,075
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Историческая правда на пути к лучшему
По умолчанию 15 Ноября 1917 - разгром Кремля большевиками

http://www.istpravda.ru/chronograph/666/
Что бы взять Московский кремль, где оборонялся небольшой отряд юнкеров, большевики установили на Никольской улице орудия, которые прямой наводкой стали обстреливать огонь по Кремлю. В 17 часов оборонявшие Кремль юнкера и председатель Комитета общественной безопасности городской голова эсер Руднев, видя, что сопротивление бесполезно подписали договор о капитуляции. Но председатель Военно-революционного комитета Московского Совета большевик Г. А. Усиевич отдал приказ о прекращение огня только в 21 часов, но и после этого Кремль продолжали обстреливать до полуночи. В Москве говорили, что большевики прибегли к помощи военнопленных немцев-артиллеристов, которые таким образом отомстили символу Российского государства. В Кремле потом работала специальная комиссия, которая составила акт на 3 страницах под недвусмысленным названием "Разгром Кремля большевиками". Всего при штукрме Кремля погибло около 2 тысяч человек.
Узнав о расстреле Кремля, нарком просвещения А.В.Луначарский подал в отставку, но потом под давлением ленинцев забрал свое заявление назад. Кремль начал восстанавливаться только после переезда в Москву правительства большевиков.
Ответить с цитированием
  #722  
Старый 20.11.2018, 09:04
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 510
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 19 октября

Большевики

© РАПСИ
Приказ главнокомандующего. Главнокомандующим петроградским военным округом полк. Полковниковым издан следующий приказ:

«Несмотря на тяжкие дни, переживаемые страной, в Петрограде продолжаются безответственные призывы к вооруженному выступлению и погромам. Вместе с тем с каждым днем усиливаются грабежи и бесчинства. Такое положение терроризирует жизнь граждан и мешает планомерной работе правительственных и общественных органов. В сознании ответственности и долга перед родиной приказываю:

1) Каждой воинской части, согласно особому распоряжению, в пределах района своего расположения оказывать всемерное содействие органам городского самоуправления, комиссарам и милиции, в охране государственных и общественных учреждений.

2) Совместно с районными комендантами и городской милицией организовать патрули и принять меры к задержанию преступных элементов и дезертиров.

3) Всех лиц, являющихся в казармы и призывающих к вооруженному выступлению и погрому, арестовывать и отправлять в распоряжение 2-го коменданта города.

4) Уличных манифестаций, митингов и процессий не допускать.

5) Вооруженные выступления и погромы немедленно пресекать всеми имеющимися воинскими силами.

6) Оказывать содействие комиссарам в недопущении самочинных обысков и арестовывать.

7) Обо всем происходящем в районе расположения части необходимо немедленно доносить в штаб округа.

8) Комитеты и все воинские организации призываю оказывать содействие комендантам при выполнении ими возложенных на них задач».

Заявление Троцкого. Сегодня под председательством Троцкого состоялось экстренное заседание Петроградского Совета Р. и С.Д. с участием делегатов всероссийской конференции фабричных и заводских комитетов. Троцкий указал, что вся печать полна сообщений о предстоящем будто бы выступлении большевиков. Все решения Петроградского совета опубликовываются в газетах для всеобщего сведения. Совет – учреждение выборное, его члены ответственны перед своими избирателями; никакие постановления совета не могут быть тайными для рабочих и солдат.

— Между прочим газеты указывают, говорит Троцкий, что я, как председатель совета, подписал ордер на выдачу 5000 винтовок. Да, я такой ордер подписал для Сестрорецкого завода, для исполнения решения о вооружении рабочих и красной гвардии, которое состоялось еще в Корниловские дни. Петроградский совет и впредь будет отстаивать вооружение рабочих. Все лживые сообщения газет превзойдены газетой «День», которая сообщает даже точную диспозицию выступления. Цель этой кампании ясна, — говорит Троцкий.

Петроградский совет этого выступления до сих пор не назначил, и я объявляю это от его имени. Совет уверен, что если он принужден будет выступить, то за ним пойдут все рабочие и солдаты. Так называемое выступление советов не назначено, но может быть оно назначено с другой стороны. На каждую попытку выступления мы ответим контрвыступлением, которое будет беспощадно и которое мы доведем до конца.

Председатель Каменев сказал, что он подписывается под каждым словом Троцкого и тем прекращает навсегда басни буржуазной печати, будто между Троцким и Каменевым имеется какое-то разногласие.

В ожидании выступления. В ожидании предстоящего выступления большевиков приняты меры к охране Зимнего Дворца. Ночью для охраны Зимнего Дворца прибыли юнкера двух ораниенбаумских школ прапорщиков, а также сильный отряд юнкеров-артиллеристов с несколькими орудиями. Вооружение милиции усилено. Сегодня часть милиционеров получила револьверы типа Ноган. На Обуховском и Путиловском заводах состоялись летучие митинги, на которых обсуждался вопрос о выступлении большевиков. Рабочие отнеслись к выступлению отрицательно. Временное Правительство, ввиду близости Петрограда к фронту, признало выступление большевиков равносильным государственной измене, а потому решило принять энергичные меры, чтобы подавить выступление в самом начале и не дать ему развиться.

Кто прав? В субботу в цирке Модерн при полной аудитории Коллонтай читала лекцию.

— Что будет 20-го октября? – спросил кто-то из публики, и Коллонтай ответила:

— Будет выступление. Будет совершен переворот. Будет свержено Временное Правительство. Будет вся власть передана Советам.

А между тем, накануне Луначарский клялся, что слухи о выступлении – злая провокация.

Кто же искреннее?

(Утро России)

Дело ген. Корнилова


В конце этой недели состоится заседание чрезвычайной следственной комиссии по делу генерала Корнилова, на котором будет поднят вопрос об освобождении В.Н. Львова из-под домашнего ареста. По слухам, такой же вопрос возникает относительно задержанных в Витебске и содержащихся ныне в Быхове сотрудника «Нового Времени» Никанорова и бывшего председателя главного союза Георгиевских кавалеров графа Новосильцева, ибо их прикосновенность к корниловскому выступлению до сих пор не установлена.

(Утро России)
Ответить с цитированием
  #723  
Старый 23.12.2018, 09:36
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 19.10.1917

https://project1917.ru/posts/19.10.17


Михаил Богословский
Москва
Наступил вдруг мороз. Термометр ниже 0°. Мы теряем совсем Балтийское море и возвращаемся к границам Ивана Грозного.

Константин Бальмонт
Москва
Российская Держава

Российская Держава,
Где все твое величье?
Корабль твой старый «Слава»
Разбит и утонул.
Твои войска бессильны,
Умы и души пыльны.
Ты в топях безразличья.
Твой блеск — далекий гул.

Российская Держава,
Была ты первой в мире,
Страдая величаво
В своих стесненных днях.
Но вот разъялись хляби,
И лик взяла ты рабий.
Упившись в диком пире,
Проснешься — вновь в цепях.

Российская Держава,
Твой краткий сон — свобода.
Но кто желает права,
Тот должен помнить долг.
А дикость своеволья
Лишь малый миг раздолья.
Нет правды у народа,
И голос воли смолк.

Императрица Мария Федоровна
Ай-Тодор, Крым

Мы получили печальное известие о том, что военный корабль «Слава» затонул в районе Моонзунда, но, к счастью, большинство членов экипажа спаслись. На борту «Петропавловска» произошел мятеж, и четырех офицеров убили самым подлым образом, сперва подвергнув их пыткам! Никак не верится, что эти добронравные матросы вдруг стали настоящими чудовищами, хуже зверей!

Петр Кушников
Юго-Западный фронт
Приехал солдат, телефонист Бойко. Он был отпущен на 1 месяц, а пробыл 1,5. Входит в нашу комнату. Командир резко его спрашивает о причинах просрочки, тот отговаривается пустяками и вдруг заявляет: «Я привез 6 фунтов табаку по 15 рублей!»

Мы сидели без табаку, и эти слова нас поразили неожиданностью: никто не думал из нас, что табак нам явится как бы сам собой. Вот вообразите положение комнадира, который должен изругать этого солдата, предать суду, а тот вам преподносит так нужный нам табак. Не подумаете ли вы, что командир и офицеры откажутся от табака?!

Русское слово
Комиссар Румынского фронта указывает на большую опасность хранения в Бессарабии, по соседству с окопами, огромного количества вина. Необходимо вывезти это вино из Бессарабии, не останавливаясь перед расходами, которых требует безопасность армии.

Пьер Паскаль
Петроград
Вечером доклад Вигье во Французском альянсе «Там, где прошли гунны» с проекцией. Вигье пришлось тянуть время в ожидании посла. Для каждой картины необходимо время на размышление; но словам так недостает искренности! В трех фильмах, представляющих вступление французов в Нуайон, бросается в глаза безразличие населения. Это досадно. Доклад лучше. Он завершил его словами, что не надо проповедовать ненависть, но она возникает сама собой, или еще лучше презрение. Читать далее

Петроградская газета

Выборгским продовольственным комитетом семье Романовых выданы продовольственные карточки. Муку получат только больные члены бывшей царской семьи.

Ромен Роллан
Grand Hotel Chateau Bellevue, Switzerland
Бирюков сказал, что американцы проникают в Россию, и считают, что превосходят ее не только морально, но и материально. Они отправили сотни миссионеров-мирян, чтобы обратить русских в свою веру. Они очень серьезно воспринимают свою миссию «Бога и доллара».


Павел Скоропадский
Киев

Ко мне явился капитан Удовиченко и заявил, что здесь заседает Украинский Войсковой съезд, что сегодня будет доклад представителей моего корпуса, что многие из украинских офицеров и солдат, встречавших меня, просили мне передать, что они очень желали бы видеть меня на съезде. Я решил пойти на съезд.

Я решил, что слава Богу, когда зовут на съезд генерала с моим чисто дисциплинарным военным воззрением, в то время, когда других генералов постановляли арестовывать и отнюдь не исполнять их приказаний. Поэтому я пошел и не пожалел. Читать далее

Петр Кропоткин
Москва, Большая Никитская, 44
Чего следует ожидать от немецких армий, если они дойдут до Петрограда, совершенно ясно из того, что они делали в Бельгии и Польше. Во-первых, немцы, конечно, не займут Петрограда, не обеспечив себе продовольствия из внутренних губерний России. А ради этого они, идя на Петроград соединенными усилиями армии и громадного флота, очевидно, постараются в то же время продвинуться по линии Псков – Бологое – Рыбинск, чтобы проложить себе путь к Верхней Волге и центральным русским губерниям. Одновременно с этим они неизбежно постараются связать свои завоевания на севере с южно-русскими железными дорогами. Затем, следуя той же политике, какой они следовали в Бельгии, немцы будут выбирать из рабочего населения наиболее крепких и здоровых и отсылать их в рабство в те области, которые они решат оставить за собой, — Лифляндию, Курляндию, Литву — или в Пруссию. Читать далее

Труд и воля
Новое подозрение на Ленина

На совещании немецких социалистов выяснилось, что из средств германской соц.-демократической партии было выдано 300 000 марок социалистам какой-то другой страны. Некоторые члены заявили, что это, очевидно, вождю русских большевиков Ленину и его товарищам, когда они уезжали из Швейцарии.

Карл Радек
Только захват большевиками власти может принести освобождение.

Альфред Нокс
Петроград
В деле Корнилова Савинков подозревал вмешательство нем*цев. По его мнению, существовало три возможных результата, к которым могла привести эта «авантюра»:

Иван Бунин
деревня Глотово, Орловская губерния
Рано, в шесть, проснулся. Подавленное состояние. Отупел я, обездарел, как живу, что вижу! Позор! Читать далее

Константин Бальмонт
Москва
Химера

Облитая кровью жертв самосуда,
Не с млеком, а с ядом взрастившая вымя,
На вече народов пришла ты откуда
И в шайке предателей как тебе имя?
На честных немногих толпой нападая,
Взамен правосудья принесшая ломы,
Комолая, грузно и слепо бодая,
Какие еще ты готовишь погромы?

«Российский Наполеон»
А также: «Тройка удалая», «Желание быть испанцем», «Песенки любви», «Ворона и лисица». Звезды кабаре в Леонтьевском, 26 — Прахницкая, Левин, Федоров ждут вас каждый вечер
Москва
Кабаре «Подвал»

Игорь Стравинский Лев Бакст
Мезон Борнан, Морж, Швейцария
Дорогой Левушка, из моей телеграммы ты, надеюсь, понял что за отметка находится в моем паспорте (там ясно сказано, что белобилетчик Стравинский явился в Женевское консульство для переосвидетельствования и признан неспособным явиться теперь же в воинское петроградское присутствие, почему ему дана отсрочка на сию явку на один год без права выезда из Швейцарии). Единственный выход из этого «завидного» положения, в которое меня поставила эта сволочь — женевский консул с г-ном Бибиковым (из Берна — который, кстати, попадет за добрые дела под суд вместе с женевским хамом) — единственный выход тот, чтобы ты немедленно приехал бы ко мне. Нельзя тратить столько времени на переговоры. Вот уже пять месяцев потеряно!!! И это не моя вина. Я не переставал твердить тебе и Жиду, что не повидавши тебя, я ничего решить не могу, а в последних моих письмах к тебе и прибавил еще уверенность свою в том, что мы с тобой, наверное, сговоримся, когда увидимся. Право же, невозможно тянуть дела так долго, да и мне надобно знать — буду ли я работать с тобой над «Антонием или же примусь за другую вещь, которую имел в виду делать этой зимой. Итак, решай немедленно без проволочек и телеграфируй.

Анатолий Луначарский Анна Луначарская
Петроград, № 27/34, на углу Глазовской и Звенигородской улиц (квартира Д. Лещенко)
Выйдя из тюрьмы, я нашел твое письмо и телеграммы, в которых ты писала, что едешь. Я стал ждать, посылал тебе телеграфные запросы о том, где ты, едешь ли? Наконец, после нескольких дней (6-7) ожидания, стал посылать ежедневные открытки на авось, через Лондон. Потом пришло твое письмо, в котором ты писала, что письма через Геллера, в общем, доходят, и телеграмма, в которой ничего не содержалось об отъезде из Швейцарии, тогда я вновь возобновил ежедневные письма через Геллера и продолжаю посылать их по сей день.

С громадным волнением читаю твои милые, благородные, глубокие письма. Часто плачу над ними. Но не подумай, что я вообще грустен и разнюнился. Я очень бодр и работаю за десятерых, готов ко всему. Внутри же меня не гаснет ни на минуту одно желание: увидеть вас обоих!

Лев Урусов
Петроград
События развиваются планомерно, и как всегда проявляются обе стороны медали. В данном случае наступление германского флота идет для немцев вполне успешно, но одновременно этот удар принес пользу нашему флоту — в нем заговорила гордость, стыд вторично после Цусимы перенести позор бесславного поражения перед лицом всей России и всего мира — о флоте можно теперь говорить как о действующем флоте — а это момент огромной важности, потому что поведение флота может послужить примером и сухопутным частям Северного фронта. Вообще, все еще нельзя покидать надежды, что воссоздастся боеспособность нашей армии. Приехал чех Клицанда из Ставки и говорит, что Ставка в этом отношении питает надежду — Керенский, вернувшись из Пскова, рисует положение фронта отнюдь не в безнадежных красках — наконец, приехавший с Румынского фронта кн. Масальский сказал мне, что у них боеспособность баллов на 10 и что дрянь имеется в ограниченном размере. Все зло в Керенском, акции которого медленно, но верно падают, и который подвергается нападкам и справа, и слева — все благие начинания, восходя до него, превращаются в слова, стоимость которых в это звериное время куда меньше курса рубля. Читать далее

Речь

Петроград снова переживает тревожные дни. Известия о германских операциях в Балтийском море, о появлении цеппелинов породили множество слухов об опасности, непосредственно угрожающей Петрограду, и создали настроение, крайне благоприятное для развития паники и растерянности. А сообщение, что правительство принимает решительные меры к эвакуации казенных учреждений в ближайшее время и ставит вопрос о перенесении органов центрального управления и даже предпарламента в Москву, как будто санкционировало обывательскую тревогу, дав ей, так сказать, официальное обоснование.

Мы менее всего склонны к оптимизму, менее всего считаем необходимым преуменьшать опасность, грозящую нам со стороны внешнего врага, но все же необходимо населению не поддаться беспорядочному страху и необдуманным поведением не осложнить и без того тяжелое положение столицы и страны.

Владислав Ходасевич
перевел стихотворение Якова Фихмана «Хожу к тебе я ежедневно» (1908) Москва, 7-й Ростовской пер., д. 11, кв. 24
Хожу я к тебе ежедневно,
Признанье сорваться готово…
Но нет… не сказалось ни разу —
И будет ли сказано слово?

Хожу я к тебе ежедневно,
Как нимбом — увенчанный счастьем.
Когда ж возвращаюсь — мерцает
Звезда мне унылым участьем.

Так счастье цветет ежедневно:
Увяло — и вновь заалело…
Хожу я к тебе ежедневно,
А ты и не знаешь, в чем дело.

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния
Ездил в город по муку Мальцевым, из дома возил дрова.

Евгений Замятин
Петроград, Большая Монетная 18, редакция журнала «Летопись»
Маленькая белая комната — кабинет редактора журнала «Летопись». Осенний петербургский вечер. Где-то на улице постреливают. Аккомпанемент этот для редактора — видно, дело привычное и нисколько не мешает оживленному разговору. Этот редактор — Горький, но тема разговора — отнюдь не литературная; вопрос о моем рассказе — это уже дело решенное, Горькому он нравится и уже сдан в набор. Но вот построенные мною ледоколы, и техника, и мои лекции по корабельной архитектуре… «Чорт возьми! Ей-Богу, завидую вам. А я так и помру — по математике неграмотным. Обидно, очень обидно!» Читать далее

Николай Рерих

работает над картиной «Конец великанов» Петроград, Набережная реки Мойки, 83

Сергей Прокофьев
Кисловодск
Сегодня я отправился в Кисловодск, чтобы попытаться переехать туда из Ессентуков. В Ессентуках стало пусто, холодно, ветрено — в Кисловодске сияло солнце и была пропасть народу. Война и, главное, революция согнали туда столько народу на зимовку, что все помещения оказались разобранными по баснословным ценам. Читать далее

«Иванов Павел-анархист»
Новая пьеса Раппопорта, а также: роликобежцы Мартель и Бентлей, исполнительница цыганских романсов Раиса Раисова, бухарская труппа, Сергей Сокольский с рассказами
Петроград
Театр Лин

Николай Вреден
Поезд "Севастополь –– Петроград"
Когда мы пришвартовались у причала в Севастополе после двухнедельного плавания, с флагманского корабля просемафорили приказ, предписывающий двум курсантам немедленно отбыть в Петроград и явиться в училище. Несмотря на неприятные инциденты, происшедшие во время нашей службы, уезжать нам очень не хотелось. Мы уже приобрели естественное чувство привязанности к своему кораблю, и было жаль расставаться с офицерами, делавшими все возможное, чтобы скрасить наше существование.

Часть курсантов отбыла в предшествующие недели, мы же с Сашей должны были проделать обратный путь одни. Чтобы обеспечить себе хотя бы минимум комфорта, мы решили прикинуться революционными матросами. Без нашивок на рукавах наша морская форма не отличалась от формы простых матросов. Когда поезд отошел на приличное расстояние от Севастополя, мы сняли компрометирующие ленточки на бескозырках с указанием училища и заменили их обычными матросскими ленточками. Читать далее

Джон Рид
Петроград
Я лично встречал на Северном фронте офицеров, которые открыто предпочитали военное поражение сотрудничеству с солдатскими комитетами. Секретарь петроградского отдела кадетской партии говорил мне, что экономическая разруха является частью кампании, проводимой для дискредитирования революции. Один союзный дипломат, имя которого я дал слово не упоминать, подтверждал это на основании собственных сведений. Мне известны некоторые угольные копи близ Харькова, которые были подожжены или затоплены владельцами, московские текстильные фабрики, где инженеры, бросая работу, приводили машины в негодность, железнодорожные служащие, пойманные рабочими в момент, когда они выводили локомотивы из строя...

Гилберт Честертон
Великобритания
Как правило, жестокость деспотизма, направленная против сильных, оборачивается добротой по отношению к слабым.

Илья Эренбург
Крым
С тяжким чувством прочел каждый русский известие о мятеже наших войск во Франции. Вдали от страждущей родины, на чужой земле, среди чуждых людей русские принуждены были поднять руку на русских. Посылая за границу прекрасные ноты, мы иллюстрировали их наглядным примером нелепого бунта, насилия, разгула, чтобы французы хорошо знали цену нашим возвышенным призывам. Среди всего российского распада, читая донесение военной миссии во Франции, как вновь душой не вздрогнуть от великого срама. Особенно больно мне слышать этот рассказ.

Трудовая копейка
Комиссар 2-го Мещанского комиссариата в своем рапорте комиссару градоначальства сообщает:

«Истекший день был днем, кажется, поголовного пьянства. Наблюдалось необычайное количество пьяных, даже женщин и детей. Крики и площадная брань все время раздавались на улицах».

Таким образом, комиссии по борьбе с пьянством закрывают рестораны, чайные и кофейни, а пьянство все растет.

Эдвард Мунк

работает над картиной «Прополка» Кристиания, Ярлсборгвейн, 14, усадьба Экели.

Константин Станиславский
Москва, Камергерский пер., 3, Московский Художественный театр
Репетиция «Вишневого сада» нужна будет, по-видимому, только для того, чтобы подсказать какой-то прием, чтобы говорить естественно и громко. Все неохотно откликаются на признание этого спектакля исключительно важным. Насиловать общую волю теперь трудно. Поэтому, если все не придут к искреннему убеждению, что спектакль «Вишневый сад» необходимо освежать, и не приступят к этому делу охотно и сознательно, — надо будет только собраться, ненадолго, чтобы сговориться о строжайшей дисциплине на этот спектакль и для опытов громкой речи. Это займет немного времени, и довольно будет одного раза.

Вестник Московской Городской Милиции
Вчера статистическое отделение Городской управы закончило подсчет данных произведенной в Москве переписи. Всего населения в столице оказалось 1 849 916 человек. Против переписи, проведенной 1 февраля, население сократилось на 190 118 человек, или на 9,5 процентов. Число избирателей, включенных в списки по выборам в Учредительное собрание, определяется 1 011 299 человек.

Сергей Есенин
Петроград, Литейный, 33, кв. 11
Ей, господи,
Царю мой!
Дьяволы на руках
Укачали землю.

Снова пришествию его
Поднят крест.
Снова раздирается небо.

Тишина полей и разума
Точит копья.
Лестница к саду твоему
Без приступок.

Как взойду, как поднимусь по ней
С кровью на отцах и братьях?

Тянет меня земля,
Оцепили пески.
На реках твоих
Сохну.

В этот день:

+4
В Петрограде

-1
В Москве

Последний раз редактировалось Chugunka; 10.08.2020 в 04:13.
Ответить с цитированием
  #724  
Старый 30.12.2018, 18:40
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 510
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 20 октября

Гроза еще впереди

Итак, сегодня день — 20-го октября — должен быть днем величайшего торжества для большевиков. «Товарищ Коллонтай», читавшая не особенно давно лекцию в одном из петроградских цирков, предрекла, что именно сегодня «будет выступление, будет совершен переворот, будет свержено Временное Правительство, будет вся власть передана советам». Газеты сообщают, что петроградцы находятся в большой тревоге и правительство принимает, в целях собственной безопасности, ряд экстренных мер; за то, с другой стороны, лидеры большевизма Бронштейн (Троцкий) и Луначарский, в прямое противоречие «товарищу Коллонтай», уверяют, что никакого выступления не предвидится и что все это никчемная суматоха.

Кому же верить?

Мы лично полагаем, что действительно никакого переворота и даже попытки к нему не будет. О таких вещах не кричат чуть что за полтора месяца, как у нас шли толки о злосчастном дне 20 октября. – Это фальшфейеры, это – отвод глаз, это – игра на нервах у населения и у правительства. Большевикам нужно держать в постоянном напряжении общество, и они этого достигают с удивительной легкостью. Они пугают и дразнят, потому что за их спиной мечется и рычит взбесившийся пес черни. «Видите, — говорят они: хотите, сейчас его спустим на вас?.. Нам стоит ему только свистнуть». И взоры всех прикованы к оскаленной, покрытой пеной, пасти зверя, и уже у большинства мелькает мысль: «Ну что ж, пускай! По крайней мере один конец».

Да, теперь повсюду слышишь совершенно определенное утверждение: «В самом деле, пускай власть переходит к большевикам». Мы должны пройти через это. Неизбежное условие всяких революций, чтобы в один момент вся полнота власти сосредоточилась в руках крайних партий, играющих на зверских инстинктах черни. Пусть будет так и у нас. Чем хуже, тем лучше. Зато тем скорее наступит развязка.

Но вот тут и возникает вопрос: какая же развязка? Обычно на него отвечают общими фразами, вроде того, что должно же наконец проснуться благоразумие в народе, должен же он когда-нибудь опомниться и прийти в себя. Все ясно видят, что когда-нибудь большевики одержат полную победу, но за этим этапом революции вперед уже ничего не видно: одни сплошные туманы, в причудливых очертаниях которых можно воображать себе все, что будет угодно. Рассуждать, исходя из нижеследующих соображений: хуже большевистского господства уже ничего не может быть, — значит, должно быть что-то лучшее.

Так ли это?

Нет, мы еще не дошли до крайнего предела наших несчастий. «Страна большего не выдержит», — говорят нам. Ой ли? Ведь пророки уверяли же нас, что война больше трех месяцев не продолжится, исходя из тех же соображений, а война длится уже четыре года, и конца ей не видно. У нас разгул анархии только начинается. Может случится еще многое несравненно худшее, чем господство большевиков.

Прежде всего, большевики — это мелкота, ничтожество, это отбросы общества. Вот доказательство: их вожди. Большинство их из подонков еврейства, от которых благоразумное еврейство отворачивается с гримасой отвращения. Это – ренегаты еврейства, которые стыдятся даже собственных имен. Вот список этой непочтенной компании:

Троцкий – Бронштейн

Стеклов – Нахамкес

Мартов – Цидербаум

Зиновьев – Апфельбаум

Суханов – Гиммель

Каменев – Розенфельд

Загродский – Крохман

Богданов – Зильберштейн

Ларин – Лурье

Горев – Гольдман

Всех этих господ, включая сюда и Ульянова (Ленина), отнюдь нельзя сравнивать с якобинцами французской революции. Якобинцы были людьми идеи. Робеспьер был фанатиком, почему он и мог так долго держаться у власти. Он верил в свою идею и тем заставлял верить в себя окружающих. Среди наших большевиков нет таких фанатиков. Это – люди гешефта и не больше. Вот почему большая часть из них состоит на содержании у немцев. Ульянов (Ленин) приехал в историческом запломбированном немецком вагоне, Бронштейна (Троцкого), председателя совета с. и р. депутатов, англичане сочни нужным арестовать как немецкого агента и отправить в лагерь для военнопленных. Это ли не явные свидетельства, что перед нами немецкие агенты? О большевиках, включая сюда и Максима Горького. Как о людях, действующих в пользу Германии, предупреждал такой осведомленный человек, как Бурцев. Куда же идти дальше?

Вот почему мы и полагаем, что теперешние большевистские лидеры никогда не возьмут в свои руки министерские портфели. Они не смогут, да и не захотят этого сделать. Им деньги платят не за это. Немцам важно, чтобы эти господа стояли около правительства и заставляли небольшевистское правительство делать что угодно большевикам. Большевики все время будут делать вид: «вот-вот мы возьмем власть», но власть они так и не возьмут. В настоящем положении они для немцев «верные люди в верном месте», к тому же и правительство точно исполняет немецкую программу. Например, ему подсунули чисто-немецкую формулу «мир без аннексий и контрибуций», которая в переводе на русский язык означает: «кто писал, не знаю, а я, дурак, читаю», — и этот русский текст будет внятно и громко прочитан на парижской конференции нашими «дипломатическими», с позволения сказать, представителями.

Нет, торжество большевизма – еще не грань наших несчастий. Тогда, что же? — спросите вы. Да мало ли что. Вот, например, чисто русское явление самозванства. Неужели почва для него еще не подготовлена. Самозванец — это живое воплощение анархии, это огонь и меч, истребляющий, все на своем пути. Это вождь движущихся все вперед сметающих все встречное народных масс. Неужели этого не может быть? Разве в нашем народе мало темноты, мало злобы и мало разочарования? Нет, воздух насыщен, перегружен электричеством, и что мудреного, что над нашими головами разразится еще такая гроза, о которой мы и не мечтаем, перед которой времена Тушинского вора, Стеньки Разина и Пугачева покажутся порою относительного благополучия. Берегитесь появления личности, которая посмеет и во имя разрушения встанет во главе народного слепого бешенства.

Ужасны для нас не большевики, ужасны мы сами, мы, интеллигенты, со своими разговорами, со своею мирной настроенностью. Теперь век железный, век борьбы, век крови и насилия. Мы должны приспособиться к нему, иначе нас всех и без остатка сметет все нарастающая волна озлобленной и грозной народной темноты. Берегитесь, объединяйтесь, действуйте! Дело идет о нашей жизни, о жизни наших жен и детей.

(Московские ведомости)
Ответить с цитированием
  #725  
Старый 30.12.2018, 18:44
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 20.10.1917

https://project1917.ru/posts/20.10.17


Иван Бунин Юлий Бунин
Орловская губерния, деревня Глотово, усадьба Васильевское

Дела общественные, политические совсем раздавили мою душу.

Рюрик Ивнев
Петроград, казармы Кексгольмского полка

Два солдата разговаривают. Лицо озабоченное, грустное. Я подумал: «О Балтийских неудачах, должно быть…» Подхожу ближе, слышу:

— У меня шаровары порваны, а других нет.

— И у меня тоже… — Вот и все.

Николай Авксентьев

избран председателем Совета Российской республики
Петроград, Мариинский дворец

Позвольте мне выразить глубокую признательность за честь, которой вы меня удостоили. На этом посту я буду охранять достоинство Совета со всем тем беспристрастием, что мне доступно. Читать далее

Георгий Князев

Первое заседание Совета Российской Республики (Предпарламента) произвело на меня благоприятное впечатление. Речи Авксентьева и Керенского мне показались не только словами… В них звучала наконец настоящая сила. Может быть, это и иллюзия, и кроме искусной декламации — ничего не было. Так хотелось бы поверить в возможность нашего оздоровления.

Джордж Бьюкенен
Петроград, Дворцовая набережная д. 4, Британское посольство

Совет Республики был открыт Керенским речью, в которой он останавливался, главным образом, на необходимости созыва Учредительного собрания в течение ближайшего месяца, восстановления боевого духа армии и подавления анархии. После избрания председателем умеренного социалиста Авксентьева, состоявшего министром внутренних дел в одном из кабинетов Керенского, Троцкий выступил с сильными нападками на правительство и заявил, что максималисты не будут работать ни с ним, ни с Советом Республики. Затем он оставил заседание в сопровождении тридцати своих непримиримых последователей.

Николай Авксентьев

Всегда актер, Троцкий — представитель рабочих и беднейших крестьян — явился в Совет в какой-то вязаной куртке. Каким-то хриплым, резким голосом, обрывая каждую фразу, стал он читать свою декларацию. В течение 10 минут собрание было вынуждено выслушивать одну клевету и брань за другою.

Здесь были обвинения и в предательстве интересов свободы, здесь было и обвинение в том, что Временное правительство не хочет ни за что собрать Учредительное собрание. Словом, декларация, составленная для «галерки», не пропустила и не забыла ни одной инсинуации, ни одного демагогического выпада, чтобы произвести впечатление на свою публику, все время раздавались протесты и крики Троцкому выйти вон, требовали, чтобы я немедленно удалил его с трибуны, и мне стоило большого труда восстановить порядок и пригласить собрание во имя достоинства Совета встать выше инсинуаций и со спокойным пренебрежением выслушать все, что хотят нам сказать эти люди, и молчанием ответить на их уход.

Петр Кушников
Юго-Западный фронт

Забавный Вергилес. Он ехал верхом и на пути увидел мальчишку, несущего трепещущего зайца (последний был загнан собакой).

— Что, продаешь? — спрашивает Вергилес.

— Продаю.

— Почем?

— Рупь.

— Что дорого? —и протягивая руку с лошади, он просит мальчишку показать зайца. И только он его принял, как заяц зашевелился и завизжал, а лошадь испугалась и понеслась. Вот положение: в одной руке поводья, в другой — рвущийся заяц, позади кричит мальчишка (он вообразил, что офицер нарочно с ним проделал эту штуку), а лошадь не разбирая дороги мчится по полям.

Вдруг заяц с испугу ли, со страху ли, но начал испражняться прямо на седло… Тут только Вергилес очнулся и сообразил бросить зайца.

«Я бы ему два рубля дал, чтобы этот проклятый мальчишка мне не встречался. Все брюки испортил!» — говорил обиженный Вергилес по приезде.

Надежда Крупская вместе с Владимир Ленин
Петроград, ул. Сердобольская, 1/92, кв. 20, квартира Фофановой

Ильич перебрался из Выборга в Питер. Решено было соблюдать сугубую конспирацию: не говорить адреса, где он будет скрываться, даже членам Центрального Комитета. Поселили мы его на Выборгской стороне, на углу Лесного проспекта, в большом доме, где жили исключительно почти рабочие, в квартире Маргариты Васильевны Фофановой. Квартира была очень удобна, никого там не было, даже домашней работницы, а сама Маргарита Васильевна была горячей большевичкой, бегавшей по всем поручениям Ильича.

Русские ведомости

Судебный следователь Александров в течение нескольких часов допрашивал Горького. Допрос касался Ленина.

Владимир Ленин
Петроград, Выборгская сторона, Сердобольская ул., 1/22, квартира М. Феофановой

Керенский, кадеты, Брешковская, Плеханов и тому подобные политики являются вольно и невольно орудиями в руках англо-французского империализма, это доказала вполне полугодовая история русской революции.

Георгий Князев
Петроград, Васильевский остров, Средний проспект

Про Керенского распускают самые дикие слухи. И еврей-то перекрещенный он, и пьянствует в Зимнем дворце, валяясь на кровати Александра III (хотя Александр III и не жил в этом дворце), и развелся со своей женой, женясь на артистке Тиме, и свадьба их была в дворцовой церкви, причем над ними держали те самые венцы, которые употреблялись при царском венчании…

И эти дикости повторяют всюду, и даже интеллигенты.

Сегодня я слышал еще эти мерзости еще от людей очень правого оттенка, а на улице от заведомого большевика-рабочего слышал такую оброненную им фразу: «Это только жиду Керенскому подстать так трусить».

Труд и воля

Вчера после допроса министром-председателем В. Н. Львов переведен из тюремного заключения под домашний арест. Вызвано это его серьезной болезнью.

Владимир Палей
Царское Село, Пашковский переулок 2

Сегодня мама была в городе и разговорилась с двумя бабами, стоявшими в хвосте у Гурме. Одна баба заметила, что кинематографы полны народу, а церкви Божии пусты. А другая баба сказала, что «епископ Геннадий оченно велел храм почаще посещать и детей приводить». «И какое теперь, барыня, дети пошли! Вот этот мальчишка меня, извините, по матушке выругал!» Вечером читал папа и мама окончание «Сафо». Им так же понравилось, как и начало. Папа упомянул о Майкове — это лестно, а мама определила влияние А.Толстого (Дамаскина) — это верно. После сцены объяснение Сафо с Фаоном мама сделала весьма женское замечание: женщины возражений — и поражений — не принимают.

Некая Ольга, кузина Гули П., слышала, как солдат в вагоне хвастался тем, что у него 70 000 капиталу. Она вскочила и сказала: «Товарищи! Давайте бить буржуя!» Все покатились со смеху, а буржуй как в воду канул.

Тихон Белавин вместе с Поместный собор Православной российской церкви
Москва, Лихов пер., 6

К сожалению, у нас часто практикуются речи, касающиеся личностей. Этого нельзя допустить. Важно не то, что какой-нибудь Иванов опровергает Петрова, а чтобы посредством наших речей была установлена истина. Между тем ораторы часто забывают об этом и стараются сводить личные счеты. Они не должны забывать, что у нас не митинг, не товарищеское собрание, а Священный Собор Православной Церкви, и эта кафедра представляет из себя как бы священное место. Читать далее

Александр Колчак
Вашингтон, США

Отправился из Вашингтона в Сан-Франциско

Никита Окунев
Москва

«Гром бесчестья раздавайся!» Каждый день приносит известия все о новых и новых бедствиях. И каждое бедствие создается нашей преступной революцией. Острова Эзель, Моон и Даго заняты неприятелем, и наши части, находившиеся там, либо истреблены, либо остались в плену. Читать далее

«Жрица огня»
Оперетта в трех действиях в постановке Строганова. Участвуют Аркадьева, Львова, Самохвалова, Андреев, Матвеев, Мельников, Светляков, Щепалев. Балет п/у Барбо
Петроград
Веселый театр

Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов
Петроград, Смольный институт

Солдатская секция Петроградского Совета р. и с. д. категорически протес*тует против плана переселения Временного правительства из Петрограда в Москву, так как такое переселение означало бы предоставление революцион*ной столицы на произвол судьбы. Если Временное правительство неспособно защитить Петроград, оно обязано либо заключить мир, либо уступить свое место другому правительству. Переезд в Москву означал бы дезертирство с ответственного боевого поста.

Лев Троцкий

Если правительство не способно спасти Петроград, оно должно быть способным заключить мир. Если же правительство и на это не способно, оно должно убраться вон.

Александр Жиркевич
Симбирск

До выработки типа настоящих «граждан» долго еще нам блуждать от ярма к ярму. Без ярма же, как показал опыт нашей революции, мы существовать не можем. Пало иго самодержавия. Мы поспешили сунуть рабскую шею в ярмо ига революционного. Многие уже мечтают об иге немецком. Некоторые готовы идти навстречу старому самодержавию — бюрократическому произволу. Русский человек тоскует по порядку, таске и начальству. Мы были рабами всегда, в лучшие эпохи расцвета нашего политического, общественного существования. Теперь мы более чем рабы. Мы «лакеи обстоятельств» и жаждем повыгоднее устроиться.

Речь

Роспуск Государственной думы


Согласно с постановлением Временного правительства о назначении выборов в Учредительное собрание и ввиду начала избирательного производства в сие Собрание, Государственную думу четвертого созыва распустить, а полномочия членов Государственного Совета по выборам признать утратившими силу.

Михаил Богословский
Москва

Лекции в университете. Из 4‑й аудитории меня перевели в 10‑ю, и служитель объяснял, что осталось 5 аудиторий, остальные все захвачены: три студентами, одна солдатами и т. д. Швейцар Дмитрий, одевая меня, сказал, что с понедельника и они начнут бастовать потому, что хотя они и получают прибавки за сентябрь, но не получают обещанных прибавок с апреля. Я возразил, что лучше добиваться этой прибавки просьбой в министерстве, которое медлит ее высылкой. Он ответил, что это, конечно, так, но они подавлены большинством служащих в других учебных заведениях и не могут не бастовать. Я спросил, неужели и они требуют ухода коалиционного правительства, ректора и т. д. Он ответил, что, конечно, нет, что они будут протестовать против политических требований, насилия над проф. Поповым. Итак, вероятно, университет придется закрыть на некоторое время.

Федор Раскольников
Петроград, тюрьма «Кресты»

Окончательно утратившее всякое подобие авторитета и растерявшееся Временное правительство стало одного за другим освобождать действительных большевиков, арестованных в июльские дни.

Анатолий Луначарский Анна Луначарская
Петроград, № 27/34, на углу Глазовской и Звенигородской улиц (квартира Д. Лещенко)

Дорогая детка, готовятся грозные события. Завтра напишу подробно. А сейчас хочу еще приписать только, что безумно люблю вас, что всей душой верен вам, что страстно жажду видеть вас, что весь ваш, твой и Толюшок, и здесь мы в вечности.

Прошу меня извинить, мой Кро-кро, что я не посылаю тебе художественных открыток — их нет в Петрограде. Но я тебе обещаю, что я их закажу, и ты будешь получать их каждый день. Никогда, никогда не забывай твоего папу. Я тебя нежно обнимаю.

Твой папа.

«Шоколадный торт»

Новая пьеса Григорьева-Истомина с участием Петровского. «Все казалось свято» с Баскаковой, «Влюбленный Пьеро» с Легатом и Николаевой. Новые песенки Сабинина и новые рассказы Свободина
Москва
Никольский театр

Альфред Нокс
Петроград

Савинков считает, что с Керенским покончено, так как тот потерял поддержку справа. Сейчас казаки контролируют об*становку в столице. Они ничего не станут предпринимать про*тив Керенского, но могут пойти против Советов и с удоволь*ствием пойдут против Чернова. Если Керенского сменит Чернов, то, как считает Савинков, он останется у власти не более не*дели. Читать далее

Павел Скоропадский
Киев

Будучи в Секретариате, я получил через Скрыпчинского телеграмму о том, что в Чигирине на Всеукраинском казачьем съезде я единогласно избран атаманом всех Вольных Казаков. Об этих казаках я до той поры слышал очень мало.

Джон Рид

На заднем плане российской политики начали вырисовываться неясные очертания зловещей силы — казаки.

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Мяли солому с овина.

Император Николай II
Тобольск

Ночью было 9° мороза. Днём ясно, но довольно холодно, рукам в особенности. Наконец появился mr. Gibbs, который рассказывал нам много интересного о жизни в Петрограде.

Пьер Паскаль
Петроград

Обедал в «Европе» с Маргаритой и прикомандированным к штабу округа русским офицером, элегантным красавцем подпоручиком Нозалевичем. Он презирает и бранит «товарищей».

Иван Николаевич все больше и больше мрачнеет. Куда деваться? Он уже видит в Петрограде немцев. Думает, что большевики возьмут власть и заключат мир. Он видит это даже раньше конца месяца и наполовину настроился на эвакуацию. Все видит в черном цвете. Не осмеливается ехать в свои имения, по-моему, боится.

Илья Эренбург
Петроград

Долго бродил я по Петрограду, глядел на желтые дома, на каналы, на правильные, слишком прямые улицы, на проходящих солдат, и все казалось мне, что город этот то исчезает, то вновь появляется, и не знал я, есть ли Петербург, Петроград или сон, наваждение. Есть ли здесь быт, квартиры, дети, школы, больницы, лавки или только схемы улиц, громады императорских строений, вода и в горьком тумане контрреволюционные сановники, члены всех комитетов, резолюции на почти иностранном языке, слова, бред, сон...

Иван Манухин
Петроград, Петропавловская крепость

Беспрестанно приходилось иметь дело с солдатской массой, убеждать, добиваться всевозможными увещаниями и доводами ее согласия на вывоз того или другого заключенного. Когда солдаты проявляли неодолимое упорство, я опять обращался за помощью в Совет рабочих и солдатских депутатов. В эти дни Совет еще был высшей революционной инстанцией. Но скоро эта инстанция утратила свое значение. Когда по поводу какого-то очередного вывоза приехал из Совета выдающийся представитель партии социалистов-революционеров — Гоц, и выступил на гарнизонном собрании в роли «уговаривателя», его речь заглушили шум и крики, а согласия солдаты не дали. Пришлось звать на помощь кого-нибудь из видных большевиков. Приехал Луначарский. Гарнизон примолк и уступил.

Владимир Джунковский
Мир, Белоруссия

Я вступил в должность. Нелегко было на душе — корпус находился на краю полного развала, видно было, что он был без головы. Начальники дивизий не получали никаких директив, никакой поддержки от ближайшего начальства и сами не проявляли инициативы.

Рабочий путь

Товарищи, близятся выборы в Учредительное собрание. Оборонцы всех оттенков, наивные обыватели, мелкобуржуазные утописты ждут от него конца всем бедствиям — конца войны, земли крестьянам, хлеба и воли всему народу, торжества русской революции. Но Учредительное собрание только тогда будет сильным, когда оно будет опираться на сплоченную силу революционных организаций самого народа и когда в нем самом будет сплоченный и крепкий отряд революционной армии испытанных революционных борцов, когда в Учредительное собрание крупной сплоченной массой пройдут большевики. Читать далее
#Учредительное собрание

В этот день:

+8
В Петрограде


-2
В Москве

Последний раз редактировалось Chugunka; 16.08.2020 в 02:35.
Ответить с цитированием
  #726  
Старый 21.01.2019, 06:02
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 21.10.1917

https://project1917.ru/posts/21.10.17


Николай Бердяев
Москва, Большой Власьевский пер., 4

Прежде приходилось много условной лжи говорить об «Его Величестве Государе Императоре», теперь не меньшее количество условной лжи приходится говорить о ее величестве революционной демократии. И никто не решается сказать, что король гол (как в сказке Андерсена). На улицах и площадях мало кто решается громко высказывать свои мысли и чувства, все боязливо оглядываются на товарищей по соседству. Русские люди так же начинают говорить шепотом, как в самые худшие периоды старого режима. И нужно прямо и громко сказать, что свобода мысли и свобода слова сейчас находятся в большей опасности, чем в старом режиме. Тогда за свободное слово сажали в тюрьмы и ссылали в Сибирь, теперь могут разорвать на части и убить.

Иван Бунин Петр Нилус
Орловская губерния, деревня Глотово, усадьба Васильевское

Несколько дней назад просил тебя выслать 1 ф. табаку (посылкой ценной, а лучше всего — с наложенным платежом). Теперь прошу выслать и другой — оч. боюсь, что искуришь и зарежешь меня: ведь для тебя-то куренье забава, а для меня далеко не шутка.

Театр

«То общее сочувствие и сожаление — говорил нам руководитель Камерного театра А. Я. Таиров — которое было проявлено зрителями и прессой по поводу закрытия Камерного театра в прошлом сезоне, придало силу и бодрость группе людей, создавшей Камерный театр, приложить вcе усилия к его возрождению. Для нас внутренне необходимо продолжать нашу работу, особенно сейчас, в период общей разрухи и распада культурных ценностей. Читать далее

Императрица Мария Федоровна
Ай-Тодор, Крым

Холодно, всего лишь 10 градусов. Мне все безразлично, я никуда не выхожу. Заезжал попрощаться Митя Ден, он собирается в Петербург.

Газеты пишут о выступлении генерала Алексеева против Корнилова, из чего видно, что Керенский был заодно с Корниловым, но затем внезапно изменил курс, обвинил Корнилова в попытке поднять мятеж и арестовал его. Все это далеко не так уж непонятно.

Валентин Катаев
Одесса

Румынский фронт докатился до Одессы! Меня больно поразил беспорядок, царивший в канцелярии, где вместо столов писаря устроили свои «ундервуды» на досках, положенных на ящики. Все произошло быстро и как-то унизительно небрежно. Я расписался в ведомости, получил деньги, следуемые мне вперед за два месяца и за ранение, послужной список, где я уже именовался не прапорщиком, а подпоручиком, и где находилась выдержка из приказа о награждении меня орденом святой Анны 4-й степени «за храбрость». Теперь я был свободен и мне не угрожала ежеминутная смерть. Читать далее

Петр Струве
Петроград, Мариинский дворец, Кирочная ул., 54

Мы недаром живем в сумасшедшем доме. Россия в настоящее время представляет собой аукцион, на котором русская душа продается предлагающему наивысшую цену. У нас влиянием пользуются люди бесстыжие, люди зычные, люди, выдающие какие угодно векселя в твердом намерении не платить по этим векселям.

Большевизм — это смесь интернационалистического яда со старой русской сивухой. Этим ужасным пойлом опаивают русский народ несколько неисправимых изуверов, старых и молодых, подкрепляемых тучей германских агентов. Давно пора этот ядовитый напиток заключить в банку и по всем правилам фармацевтического искусства поместить на ней мертвую голову и надпись «яд».

День

Первое заседание Совета Республики — это лишенное всякой торжественности собрание трехсот с лишком скептиков, которые не без любопытства и тревоги смотрят, выйдет ли что-нибудь из нового политического опыта. В стакан налито вот столько демократии, да еще столько буржуазии, да еще полстолько интеллигенции, да еще четверть столько армии. Если бы разболтать хорошенько этот состав! Но, кажется, сколько ни болтать, все останется на своих местах и вода не смешается с маслом. Выйдет ли что-нибудь из опыта? Читать далее

«Власть тьмы»
Драма Льва Толстого с участием Зайцева, Радкевич, Борской, Волховской, Кумельского, Борисовского и других
Москва
Театр Корша

Юлий Мартов
Петроград, Смольный, Смольный пр., д. 1

Я не нашел ни в речи Троцкого, ни в речи Коллонтай, ни в большевистской декларации, ни в той резолюции, которую они предлагали сейчас, объяснения тех причин, благодаря которым большевикам необходимо выйти из Предпарламента. Уйти из Предпарламента большевики могли бы только тогда, когда они могли бы организовать новую власть силой оружия. Но это теперь немыслимо, и мы поэтому считаем политику большевиков бессмысленной. Читать далее

Вестник Московской Городской Милиции

Обязательное постановление Московской городской думы о порядке приобретения резиновых галош.

Воспрещается покупка и продажа резиновых галош без соблюдения следующих условий:

1) Всякий, желающий приобрести резиновые галоши, обязан представить вид на жительство; военнослужащие представляют особое удостоверение от полкового или иного соответственного Комитета.

2) Продавцу на каждое лицо воспрещается отпускать более одной пары резиновых галош в течение 1917 года.

3) Продавец обязан поставить в виде на жительство или на удостоверении военнослужащего отметку штемпелем фирмы об отпуске галош.

Михаил Пришвин
Петроград

Немцы высадили войско на острове Эзель. В этом вините вы, конечно, большевиков. А большевики в это же самое время винят буржуазию. Вы скажете: «Приказ № 1 расшатал войско!» Вам ответят, что приказ № 1 дал единственно войскам оформленность (вот то же и о земельном комитете). В гневе начинаете вы вопить о гибели отечества. И там в гневе вопят. Вы берете оружие. И там берут оружие. И так начинается гражданская война.

Зинаида Гиппиус
Красная дача, Дружноселье

Нужно иметь недюжинные силы, чтобы не пасть духом. Я почти пала. Почти… Керенский настоял, чтобы Пр-во уезжало в Москву. И с «Предпарламентом», который, под именем «Совета Россий*ской Республики», вчера открылся в Мариинском дворце. (Я и не написала, что у нас объявлено: пусть Россия называется республикой. Ну что ж, «пусть называется». Никого «слово» не утешило, ровно ничего не изменило.) Открытие нового места для говорения было кислое. Председатель — Авксентьев. Внедрили туда и к.-д., и «цензо*вые элементы». На первом же заседании Троцкий с пособни*ками устроил базарный скандал, после которого больше*вики с угрозами ушли. (Это их теперешняя тактика везде.) А «Совет Р.» — тоже разошелся, до вторника. И то бар*ские языки устали. Читать далее

Николай Клюев
Дер. Мариинское, Олонецкая губерния, Вытегорский уезд

Уму — республика, а сердцу — Матерь-Русь.
Пред пастью львиною от ней не отрекусь.
Пусть камнем стану я, корягою иль мхом, —
Моя слеза, мой вздох о Китеже родном,
О небе пестрядном, где звезды — комары,
Где с аспидом дитя играют у норы,
Где солнечная печь ковригами полна,
И киноварный рай дремливее челна…

Упокой, Господи, душу раба Твоего!..

Юрий Готье
Москва

Немцы подбираются к Финскому заливу; в предпарламенте переругались уже в первый день. Демобилизуемые солдаты самых старых призывов везде бесчинствуют. Вчера слышал от Шамби, что товарищи-солдаты в Трапезунде разрисовывали и царапали фрески в византийских церквах, сохраненные под турецкой штукатуркой, и загадили нечистотами жертвенники этих прежде христианских, потом мусульманских святынь. Читать далее

Владимир Палей
Царское Село, Пашковский переулок 2

Слышал остроту: в Риме находится папа, раб рабов Божиих, в Персии — царь царей, а у нас — полковник Полковников…

Гилберт Честертон
Великобритания

По теории древних римлян, невольники должны были быть полезными. Святейший мистицизм был направлен на то, чтобы воспринимать их еще и как украшение. Латинское выражение «не ангелы, но ангелы» могло было быть переведено как «не рабы, но души». Здесь следует заметить, что, например, в России, в современной стране с преимущественно христианским населением, рабов было принято считать «душами».

Рюрик Ивнев
Петроград

Мне стыдно, но всякий раз, когда я встречаю на лестнице N. (фамилии не знаю), он так напоминает мне таракана, что я физически содрогаюсь...

Георгий Князев
Петроград

Умер на фронте Леля Полубинский. В 20 лет прервалась его жизнь. Он был хрупкого здоровья. Организм его не выдержал, и нет его. Он по своей воле уехал на фронт. Рвался туда. Тяжело ему было тут, особенно в те проклятые июльские дни.

Александра Николаевна, мать его, страшно убита. Тяжело глядеть на нее. Страшно. Ездил к ним вечером… По-прежнему неуютно, холодно. Из темных углов глядит жуть. Как всегда у них скребутся мыши… И много безысходного горя. Горе неотступно преследует их. Видел Бориса. Он привез тело Лели. Они были в одном полку. Тяжело было слушать о том, как они отступали от Тарнополя. И до сих пор не прекращается грабеж и пьянство. Пьют много. Все пьют. В победу не верят. «Мир надо заключить». Вот последний вывод. Читать далее

Велимир Хлебников

Петников и я в музее Толстого.

Великая княгиня Мария Павловна (младшая)
Петроград, Сергиевская ул.

Когда дом на Невском был продан, мы сняли небольшую меблированную квартиру на Сергиевской улице и переехали туда. Прежний большой штат слуг заменили повар, горничная и ординарец, который выразил желание остаться на некоторое время. Денег у всех становилось все меньше и меньше. Доставка продовольствия очень быстро становилась беспорядочной, и цены стремительно взлетели. Распределяемые только по карточкам продукты были очень низкого качества.

Владимир Ленин

Успех революции зависит от двух-трех дней борьбы

Джон Рид
Петроград, Смольный, Смольный пр., д. 1

Придя в Смольный, я увидел впереди себя у внешних ворот Троцкого с женой. Их задержал часовой. Троцкий рылся по всем карманам, но никак не мог найти пропуска.

«Неважно,— сказал он наконец,— вы меня знаете. Моя фамилия Троцкий».

«Где пропуск? — упрямо отвечал солдат. — Прохода нет, никаких я фамилий не знаю».

«Да я председатель Петроградского Совета».

«Ну,- отвечал солдат,- уж если вы такое важное лицо, так должна же у вас быть хотя бы маленькая бумажка». Читать далее

Альфред Нокс
Петроград

Бедняга Невердовский вчера приходил ко мне в посольство. Он и его супруга бежали из Выборга, переодевшись в чужое платье, и еле-еле сумели спастись. Массовые убийства офице*ров продолжались два дня. Они были организованы матросами, прибывшими из Гельсингфорса. Моряки называли солдат мест*ного гарнизона «черной сотней реакционеров» за то, что те не проливали офицерской крови. Читать далее

Петроградская газета

По показаниям эстонцев, перебравшихся с островов Эзеля и Моона, немцы сажают наших пленных в шлюпки, со словами: «Поезжайте в Россию, нам вас нечем кормить».

Когда же наши отчаливают от берега, их расстреливают из пулеметов. На суше, в районе Дененфельд и Пешелин немцы выходили из окопов и предлагали брататься, наши отвечали им огнем.

«Страсть безрассудная»
Любимцы публики, известные артисты Эсперия Сантос и Альберто Колло в художественной драме в 6-ти частях. Также — хроника текущих событий и другие картины
Петроград
Молния

Сергей Прокофьев
Ессентуки

Очень интересна была прогулка с очаровательнейшим генералом Рузским, человеком, перед которым я преклоняюсь не только как перед самым замечательным русским полководцем этой войны, но и как перед полководцем, который спас всю войну. И вот этот старик, в штатском костюме, мягком воротничке и серой шляпе, медленно шагал рядом со мной. На мои осторожные вопросы он с охотой рассказывал о целых стратегических планах, о ходе боев, ошибках и возможностях. Я поражался, с какой простотой и охотой он, герой стольких огромных событий, рассказывал это мне. И сколько прелестной мягкости было в этом удивительном человеке!

Юго-Западный фронт

Сидим все четверо у себя в халупе. Входит пехотный поручик, как после оказалось, комендант д. Кизия, которая принадлежит не нашей дивизии, а 21-й. Он пришел заявить, что N полк должен быть расквартирован в Кизии и чтобы мы освободили лишние, не принадлежащие нам халупы. Но куда же мы денемся?! Наша батарея стоит рядом! Уже солдатам на зиму выстроены землянки и построены конюшни! Мы занимаем ведь только три халупы: офицерская квартира, резерв с денежным ящиком и телефонистами и канцелярия!

Комендант переписывает номера занятых нами помещений. В это время открывается дверь и голос: «Разрешите войти?» Входит рослый детина, здоровяк, весь вооруженный, с карабином — это наш разведчик Глухов. Громким голосом выпалил следующую фразу: «Господин поручик! Пехота отнимает у нас халупу, хотя мы пришли раньше. Мы их перестреляем, господин поручик!» Читать далее

Владимир Джунковский
Мир, Белоруссия

В последнее время в тылу усиленно распространяются ложные панические и клеветнические слухи о состоянии наших армий, и слабодушные люди ищут подтверждения этих слухов в донесениях и сообщениях комиссаров и комитетов, не всегда достаточно осторожно редактированных. Было бы преступлением скрывать от страны всю правду о состоянии нашей армии, но еще большим преступлением было бы допустить, чтобы в стране создалось искаженное представление о ней. Будем вскрывать все недочеты, но не для того чтобы сеять панику и уныние, а чтобы звать к труду и напряжению всех сил страны на помощь нашим усталым войскам фронта. И прежде всего будем сообщать все, даже самые печальные факты из жизни армии, но без всякой мысли, что эти сведения могут приблизить час мира.

Сергей Есенин
Петроград, Литейный, 33, кв. 11

Симоне, Петр…
Где ты? Приди.
Вздрогнули ветлы:
«Там, впереди!»

Симоне, Петр…
Где ты? Зову!
Шепчется кто-то:
«Кричи в синеву!»

Крикнул — и громко
Вздыбился мрак.
Вышел с котомкой
Рыжий рыбак.

«Друг… Ты откуда?»
«Шел за тобой…»
«Кто ты?» — «Иуда!» —
Шамкнул прибой.

Рухнули гнезда
Облачных риз.
Ласточки-звезды
Канули вниз.

Гарри Кесслер
Берн

Размышляли о серии лекций от лучших деятелей европейской культуры. Вандевельде считает, что она должна быть интернациональной — чтобы предотвратить дальнейшее свертывание связей в европейской культуре. Мы составили список, куда вошли Науманн, Шикеле, Рильке, Хофманншталь, сам Вандевельде, Бенедетто Кроче, Ромен Роллан, Ферри, Бернард Шоу, Уэллс, Горький, Андреев, Барбюс, и, наконец, Карл Фольмеллер, который рассказывал об американских авиационных двигателях. Я написал об этом Томсену.

Днем встретился с гречанкой Психой. Она говорит, что знает из достоверного источника, что в январе или феврале Швейцария будет воевать против нас.

Речь

Обнаружен разгром дворца великого князя Андрея Владимировича, помещающегося на Галерной, дом 27. Из главной кладовой дворца похищены все находившиеся там бриллиантовые, золотые и серебряные вещи. Точную цифру убытков от разгрома установить пока нельзя, но она определяется в миллионы рублей. Один из участников разгрома арестован. Он назвал себя солдатом.

Разгром дворца обнаружен совершенно случайно. В 1-й Нарвский комиссариат был доставлен солдат, над которым толпа хотела устроить самосуд за попытку совершить кражу. Этот солдат заявил, что им совместно с другими лицами совершен также разгром дворца великого князя и указал место, в котором, по его словам, находится 11 пудов серебра, украденного из дворца.

Заявление о разгроме дворца солдат, предполагают, сделал потому, что при дележе разгромленного его обделили.

Великий князь Михаил Александрович
Гатчина

До завтрака заходил старый Bennet, который вскоре уезжает в Англию. Во время прогулки собрали маленький букет полевых цветов.

Павел Малянтович
Петроград

Первый крупный вопрос, поставленный при новом режиме, — дело бывшего военного министра Сухомлинова — сопровождалось явным давлением на суд.

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Сегодня поднимали крест на монастырскую колокольню. Погода была ясная и тихая. Народу много.

Вячеслав Иванов

Боже, спаси
Свет на Руси,
Правду Твою
В нас вознеси,
Солнце любви
Миру яви,
И к бытию
Русь обнови!

Боже, веди
Вольный народ
К той из свобод,
Что̀ впереди
Светит земле
Кормчей звездой!
Будь рулевой
На корабле!

Труд и воля
Харьков

Главнокомандующий Харькова, начальник гарнизона, сделал распоряжение о воспрещении жителям передвигаться по улицам позже 11 часов. Исполнительный комитет Сов. р. и с. д. отменил это распоряжение. Местные военные власти в недоумении, не зная, продолжать ли требовать от жителей города пропуски или подчиниться постановлению комитета. Это один из многих примеров, как Советы, вмешиваясь во все учреждения властей, плодят анархию. Пока не прекратится это вмешательство Советов, не будет нигде порядка.

В этот день:

+9
В Петрограде


-1
В Москве

Последний раз редактировалось Chugunka; 25.08.2020 в 04:22.
Ответить с цитированием
  #727  
Старый 21.01.2019, 06:17
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 510
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 21 октября

Покушение на П.Н. Милюкова

© РАПСИ
Сегодня ночью начальником милиции Ивановым из Зимнего дворца было передано распоряжение немедленно же принять все меры к предупреждению нападения на квартиру Милюкова.

Начальник милиции вызвал дежурного инспектора и предложил ему лично взять на себя охрану П.Н. Милюкова. Из комиссариата 3 Литейного подрайона был отправлен усиленный наряд вооруженных милиционеров, который расположился около дома, где проживает П.Н. Милюков. Охрана дома продолжалась всю ночь и все сегодняшнее утро. Сведения о готовящемся нападении на квартиру Милюкова были получены непосредственно в Зимнем дворце одним из представителей Временного Правительства.

Ночью у дома Милюкова были замечены какие-то подозрительные субъекты; увидев милиционеров и догадавшись, что их планы раскрыты, они бросились бежать в разные стороны и скрылись. Имелись указания, что штаб-квартирой для участников нападения была назначена чайная, расположенная по близости дома, где проживает Милюков.

(Утро России)

Последний раз редактировалось Chugunka; 25.08.2020 в 04:23.
Ответить с цитированием
  #728  
Старый 21.01.2019, 06:18
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 510
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 22 октября

Большевики

Воззвание к рабочим и солдатам.
Центральный исполнительный комитет С.Р. и С. Депутатов обратился к рабочим и солдатам Петрограда со следующим воззванием:

«Товарищи, центральный исполнительный комитет С.Р. и С.Д. еще раз обращается к вашему революционному разуму и революционному долгу. За вашей спиной действуют провокаторы, погромщики и контрреволюционеры. Враг стоит на путях к столице. Всякое уличное выступление сейчас может быть гибельно для революции, демократии и для всей России. Вместо упрочения свободы, Учредительного Собрания, скорого и справедливого мира, к чему приведет выступление?

К погромам, грабежам, всяким выступлениям контр-революционеров, которые навяжут вам войну без конца. Хотите вы этого, рабочие и солдаты? Если нет, воздержитесь от всякого уличного выступления, к этому призывает вас центральный исполнительный комитет».

Планы выступления. Некоторыми членами кабинета еще задолго до проникновения в общество слухов о готовящемся со стороны большевиков выступлении против Временного Правительства были получены сведения о той агитации, которая ведется большевиками в войсках. Это было очевидно из документов и переписки, отобранных у участников 3–5 июля; а также из материалов, добытых местными властями, было видно, что большевики в случае неудачи июльского выступления решили вторично испробовать свои силы в первых числах ноября, когда, как видно из их переписки, по их мнению, назреет в стране продовольственный кризис и когда выяснится несомненность зимней компании и утомленные массы пойдут за ними.

Собрание полковых комитетов. 21-го октября в Смольном институте на общем собрании полковых комитетов Троцкий произнес речь, в которой напоминал о наступающих грозных событиях и призывал рабочих и солдат сплотиться вокруг Советов, поддержать резолюции комитетов и помочь Совету захватить власть в свои руки. В дальнейшем Троцкий призывал гарнизон и пролетариат Петрограда к полному спокойствию и выдержке в течение сегодняшнего дня, дабы избежать инцидентов, могущих возникнуть в связи с крестным ходом казаков.

Речи выступающих солдат показали, что большинство гарнизона разделяет точку зрения большевиков. Член собрания Буткевич спрашивает большевиков – верят ли они в Учредительное Собрание. Ему отвечают – нет.

— Если так, — говорит Буткевич, — то вы стремитесь сорвать Учредительное Собрание.

В зале поднимается шум, который мешает оратору закончить свою речь.

Большевик Лашкевич настаивает, что за крестным казачьим ходом скрывается политическая авантюра.

Прения закончены. Снова выступает Троцкий и предлагает принять три резолюции. Первая резолюция – поддержка военно-революционных комитетов, вторая – определяет день 22-го октября – как день мирного смотра сил петроградских солдат и рабочих и сбор средств для революционной печати. В этой же резолюции подчеркивается, что спокойствие в Петрограде обеспечено всем гарнизоном и пролетариатом. Всякая провокация со стороны корниловцев и буржуев будет беспощадно преследоваться. Третья резолюция – гарнизон принимает все большевистские лозунги, выдвинутые за последнее время, и торжественно обещает всероссийскому съезду отдать в его распоряжение все свои силы для борьбы к осуществлению требований, формулированных петроградским Советом.

В конце заседания Троцкий выступает с разъяснением, что день «Петроградского Совета» не следует рассматривать с точки зрения призыва к демонстрации боевых сил, а необходимо смотреть на это как на подсчет сил.

Все резолюции принимаются подавляющим большинством голосов.

(Утро России)

Подготовил Евгений Новиков
Ответить с цитированием
  #729  
Старый 21.01.2019, 06:24
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 22.10.1917

https://project1917.ru/posts/22.10.17


Питирим Сорокин
Петроград

Во всех полках большевики организовали Военно-революционные комитеты. Это семена новых мятежей. Я приобрел револьвер, но застрелю ли кого-нибудь? Вряд ли.

Императрица Мария Федоровна

растрогана
Ай-Тодор, Крым

Случилась великая радость. Ящик доложил, что меня желает видеть какой-то матрос. Я распорядилась сразу впустить его и узнала в нем Овчарука из Гвардейского полка, единственного из всех наших охранников, который по-доброму относился к нам. Он вбежал в комнату, бросился на колени и сказал сквозь слезы, что срок его службы окончился, но он не хотел уезжать, не признавшись мне, что возмущен поведением своих товарищей, которые таким бесстыдным образом обращались со мной и т.п. Его-то отношение ко мне никак не изменилось, поэтому он и просил встречи со мной, чтобы сказать мне об этом перед своим отъездом. Он был несказанно трогателен, и я тоже расплакалась. Читать далее

Михаил Пришвин
Петроград

Простая женщина подошла в трамвае к важной барыне и потрогала ее вуальку на ощупь.

— Вот как они понимают свободу! — сказала барыня.

Иван Бунин
деревня Глотово, Орловская губерния

Снова такой же дивный день. В три поехали с Колей в Гурьевку, были у Дмитрия Касаткина — «рушник», рушит просо и гречиху. Хозяин — «видно, опять кичится Николаем». Солдат — стерва, дурак необыкновенный. «Солдаты зимней одежи не принимают — не хотят больше воевать. Два месяца дали сроку правительству — чтобы сделало мир. Немцы бедным не страшны — черт с ними, пускай идут. Богатые — вот это дело другое. За границу не уедешь — все дороги в один час станут, всех переколем штыками. Начальства мы слушаемся, если хорошее, а если он не так командует, как же ему голову не срезать? Корнилов виноват, семьдесят пять тысяч с фронта взял. Керенский — не лезь, когда не умеешь править. Зачем он умолял наступление сделать?» И т.д. Читать далее

Император Николай II
Тобольск

Выпал ещё снег, день простоял хороший; к вечеру мороз дошёл до 9°. Днём очищал с дочерьми часть деревянной мостовой для прогулок. Слышны были свистки парохода.

Валентин Катаев
Одесса

Я нанял извозчика и поехал в город, где долго сидел в кафе за чашкой кофе, а потом на углу Дерибасовской и Екатерининской, возле дома Вагнера купил громадный букет гвоздик, сырых от тумана, и отправил его с посыльным в красной шапке к Ирэн. Потом я стал как безумный тратить свои последние военные деньги.

статья

Воззвание к хулиганам и грабителям

Петр Кушников
Юго-Западный фронт

Мне неоднократно, в «семейной» обстановке, боевые офицеры указывали на следующее ненормальное положение, которое возникло после революции. Из тыла гнали подполковников, полковников и генералов на фронт, ибо они еще не были в действующей армии. Приезжая же сюда, они занимали должности себе по чину, т.е. командиров батальонов, батарей, бригад и полков, вытесняя боевых офицеров, уже хорошо знавших обстановку войны, но моложе их чином.

Получалась ерунда, которая пагубно отзывалась на армии: во главе стояли люди, не знающие войны, которым нужно было повиноваться и исполнять нелепые приказания. Таких случаев без конца.

«Без вины виноватые»
Благотворительный спектакль по пьесе Островского в в постановке Самарина с участием известных артистов. По окончании спектакля — бал. Вся выручка — в пользу Комитета раненых и больных воинов Лазарета чинов министерства торговли и промышленности
Петроград
Моховая, 33

Рюрик Ивнев
Петроград

Подумал почему-то о китайцах, японцах, желтолицых. (Вспомнил в памяти их лица.) И меня пронзила мысль: ведь, в сущности, мне нет до них никакого дела, и я не пожертвую ни капли своего покоя для того, чтобы они (китайцы) не ходили у нас по улицам зимой, в лютый мороз, в одних своих широких синих шароварах.

И потом еще мысль: ведь, в сущности, я больше всего думаю о себе.

Марина Цветаева
Коктебель, Феодосия

Я на полу, на подушках, ноги скрещены, одна упирается в пол, другая вытянута, как палка. Одна рука поддерживает другую под локоть, в той, вытянутой, папироса. Чувствую себя столетней старухой, курящей трубку.

Речь

За последние дни на Юго-Западном фронте установлено, что немцы при артиллерийском обстреле употребляют новые снаряды, которые при разрывах сильно пахнут хлороформом.

Александра Коллонтай
Петроград, цирк «Модерн»

Митинг, затянувшийся далеко за полночь, закончен. Резолюция принята под шумный, долго несмолкаемый гул. Публика, все эти тысячи рабочих, работниц, солдат и матросов, медлят расходиться… Неохотно движутся к выходу, будто ждут клича: «Идем брать власть в свои руки!». И пошли бы. Ночью, сейчас осенней промозглой петроградской ночью, не чувствуя ни пронизывающей сырости тумана, ни страха жертв, ни ужаса перед неизбежной кровавой расправой. Пошли бы стихийно-просто, естественно и убежденно, следуя величайшей социальной силе: здоровому инстинкту восходящего класса… Читать далее

Константин Бальмонт
Москва

Седая ночь

Охватной ощупью ползет седая ночь,
Гася, то тут, то там, ликующие пятна
Последних пламеней, и тает безвозвратно
Древесных яхонтов живая узорочь.
Под утро встанет вихрь, и все их сбросит прочь.
Не верится, что май дышал здесь ароматно,
Что зацветал июнь, что август благодатно
Всем самоцветам дал играющую мочь.
Узорный дом молчит. Покой его могилен.
Воспоминания попрятались в углах.
Но крайней алости еще придет размах.
Синь-пламень дьявольский в сердцах незрячих силен
И красный ждет петух, чтоб вдруг завихрить страх.
Глазами круглыми уж с ним стакнулся филин.

Никита Окунев
Москва

Большевики покинули Совет Республики, заявив через своего лидера Троцкого, что в составе Совета преобладает цензовый элемент, значит, будет провоцироваться ужасная война и держаться курс, играющий на руку голоду, который должен задушить революцию. После этого возможно от большевиков ждать активного выступления с требованием передать всю власть им. Так им ее не отдадут, но они смогут взять ее, а в особенности в такой момент, когда правительство собирается покинуть Петроград и перебраться в Москву. Вот в чем я согласен с большевиками: бегут из Петрограда, значит — хотят отдать его без сопротивления немцам. Но зачем же воевать тогда, когда нет никакой надежды остановить врага в любом для него направлении? Читать далее

Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов
Петроград, Смольный институт

В минуту смертельной опасности для народа и революции Петроградский Совет р. и с. д. заявляет: правительство Керенского губит страну. Доказав свою полную неспособность вести войну, он не решается предложить мир. Вместе с буржуазией Керенский готовится сдать немцам Петроград, главную крепость революции. При правительстве, запятнавшем себя корниловщиной, при всеобщем недоверии солдат, рабочих и крестьян к властям катастрофа неизбежна. Петроградский Совет р. и с д. не может брать на себя перед армией никакой ответственности за так называемую стратегию Временного правительства и, в частности, за выход войск из Петрограда. Читать далее

«Саломея»
Открытие сезона в возрожденном Камерном театре — теперь на Б. Никитской, 19. Вышедшая из-под цензурного запрета пьеса Оскара Уайльда в постановке Александра Таирова, в заглавной роли Алиса Коонен. Также заняты: Аркадин, Церетелли, Фердинандов. Танцы поставлены Михаилом Мордкиным. Первый спектакль — закрытый показ для членов «Общества Камерного театра», следующие 4 вечера — вне абонемента, общедоступные представления
Москва
Камерный театр

Джон Рид
Петроград

Правительство под тем предлогом, что Петроград находится в опасности, составляло планы эвакуации столицы. Сначала должны были быть вывезены и размещены по всей России крупные заводы, работавшие на оборону, а затем само правительство собиралось двинуться в Москву. Большевики немедленно объявили, что правительство покидает красную столицу только для того, чтобы ослабить революцию. Ригу уже продали немцам, теперь предают Петроград!

Альфред Нокс
Петроград

Ходил к послу с генералами Даниловым (Черным) и Маниковским, чтобы они высказали там свое мнение. Данилов настроен пессимистично. Он считает, что восстановить армию как бое*вую машину можно, но эту работу нужно начинать немедленно. Маниковский громко заявил, что, как сообщил ему Коновалов, московская партия в правительстве настроена заставить Керен*ского пойти на жесткие меры или, если это не удастся, отобрать у него портфель министра. Он также рассказал, что вскоре боль*шевики могут попытаться арестовать Временное правительство, но оно способно «сокрушить их».

Петр Половцов
Тифлис

В Тифлисе нахожу в штабе полное уныние, фронт окончательно разваливается, дезертирство идет не отдельными личностями, а целыми полками и дивизиями, и вся эта масса самовольно демобилизованных хлынула в тыл и творит всякие бесчинства, запружая все и без того скудные пути сообщения Кавказского фронта.

Юлий Мартов Надежда Кристи
Петроград, Сергиевская ул., д. 50, кв 9

Дорогой мой друг! Бесконечно давно не имел от тебя ни писем, ни телеграмм. Беспокоюсь, чем можно бы было это объяснить? Здорова ли ты, здоровы ли дети? Увы! Моя твердая надежда на то, что к этому времени ты уже нормальным путем сможешь прибыть в Россию, не оправдалась. Трудно думать, что тебе еще месяцы придется просидеть в Швейцарии. Как течет теперь твоя жизнь?

Питер успел так «опроститься» и погрязнеть за 3 года, что не осталось в нем, кажется, поэзии вовсе. За лето не успел ни разу поехать куда-нибудь в окрестности. Читать далее

Николай Клюев
Дер. Мариинское, Олонецкая губерния, Вытегорский уезд

Я много грешил в Питере — и так сладостно покаяние под родными соснами. Впрочем, и грехи мои так понятны, а иногда даже и нужны.

Михаил Богословский
Москва

Поездка к Троице рано утром. Я вышел из дому в 8 часов утра и вернулся в 8 час. вечера и, таким образом, 12 часов путешествовал, чтобы заняться со студентами 1 1/2 часа. Читал реферат священник Предтечевский «О служилых людях» в связи с поучением Котошихина. Реферат возбудил живые прения. Все же много так времени теряется даром.

статья

Издевательство

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Резали поросенка — 3 пуда 25 фунтов туша и голова без обочин и грудовины.

Анатолий Луначарский Анна Луначарская
Петроград, Невский пр-т, 33/1, Городская дума

Дорогая Нюрочка!

События бегут, но ближайшие перспективы остаются неясными даже для нас, стоящих очень близко к одному из центров ситуации. Возможно большое обострение положения. Возможен и такой исход, что правительство, предвидя бурные формы протеста в случае дальнейшей отсрочки Учредительного собрания, таки всерьез соберет его. Учредительное собрание, которое можно до некоторой степени подтасовать благодаря темноте крестьянской, для них меньшее зло, чем переход власти в руки нынешних, очень левых Советов. Учредительное собрание, конечно, обозначит собою крах помещичьей власти, но, может быть, и только, власть же Советов раз навсегда и очень серьезно пошатнула бы самую власть капитала. Читать далее
https://youtu.be/jk-b0t-4W-4
Pathe News
Лондон

В этот день:


Сегодня день рождения у Иван Бунин и Николай Клюев

+7
В Петрограде


0
В Москве

Последний раз редактировалось Chugunka; 27.08.2020 в 04:30.
Ответить с цитированием
  #730  
Старый 06.02.2019, 15:10
Аватар для Владимир ВОРОНОВ
Владимир ВОРОНОВ Владимир ВОРОНОВ вне форума
Местный
 
Регистрация: 21.06.2017
Сообщений: 174
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Владимир ВОРОНОВ на пути к лучшему
По умолчанию Исторический календарь-23 октября

23 (10 по ст. ст.) октября 1917 – для руководства вооружённым восстанием сформировано Политбюро ЦК РСДРП(б).

Смотрите оригинал материала на сайте "Совершенно секретно" : https://www.sovsekretno.ru/articles/id/5770/
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
1917


Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 11:47. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS