Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.03.2019, 19:25
Огонек Огонек вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Огонек на пути к лучшему
По умолчанию «Огонёк», 1917 # Октябрь #2 Последний номер досоветского «Огонька»

https://yarodom.livejournal.com/2164916.html

october 29th, 2017

В октябре 1917-го
О чем писал «Огонек» в своем последнем досоветском номере

Перед вами — материалы и иллюстрации последнего номера «Огонька» в 1917 году (№41, 22 Октября, 1917/4 Ноября, 1917 — сканы см. ниже). Через две недели редакция «Биржевых ведомостей», приложением к которым был «Огонек», была разгромлена. Наступила новая эпоха. ©
Еще «Огонёк»'1917, в т.ч. Октябрь, и ещё СМИ РИ

Речь председателя Временного Совета Российской республики Н.Д. Авксентьева (после Октябрьского переворота — один из организаторов Комитета спасения Родины и Революции, один из руководителей Союза защиты Учредительного собрания, в 1918 году принудительно выслан за границу)

Открытие Предпарламента

Экспертиза

Работа Временного совета Российской республики была предсказуемой: речи Керенского, призывы спасти отечество и демарши большевиков

В специально приспособленных залах Мариинского дворца, бывшего Государственного совета, открылся Временный Совет Российской республики (Предпарламент), долженствующий по замыслу инициаторов спаять воедино все живые силы страны до момента созыва Учредительного собрания.

Зал значительно изменил свой вид с того времени, когда в нем заседал Госсовет. Обитые малиновым бархатом кресла заменили демократичными стульями, дабы дать возможность вместить внушительное количество участников Совета — 545 человек. Висящий над трибуной председателя герб закрыт полотном, завешена также прекрасная картина Репина, изображающая торжественное заседание Госсовета в столетний юбилей его основания.

Ложа Временного правительства та же, что и во времена империи. Места для членов Совета придвинуты почти вплотную к трибуне председателя и расположены полукругом. На ложе налево разместились члены дипломатического корпуса, а в остальных ложах — гости.

Члены Совета уселись справа налево по политическим оттенкам. Так, правые от председателя места занимают так называемые цензовые элементы, левые от них — земские группы, далее — соц. революционеры, соц.-дем. меньшевики и на крайнем левом фланге большевики.

В приветственной вступительной речи глава Временного правительства Керенский обрисовал тяжелое положение страны, взывая к дружной работе для установления порядка в стране и усиления обороноспособности и боеспособности армии, с которой враг уже более не считается. Не обошлось без клоунской выходки большевиков. Троцкий заявил о нежелании большевистской партии сотрудничать бок о бок с представителями буржуазии. Уход большевиков — "гвоздь заседания" — никого не огорчил.
_______

Я спокоен и экономен

Гибель "Славы"

Фронт

За один октябрь в Рижском заливе погибли два корабля — "Слава" и "Гром"

Подбитый линкор "Слава". Рисунок И. Владимирова. Внизу — фотография корабля / Рисунок И. Владимирова

Наше отступление из-под Риги по Псковскому шоссе. Во время отступления шоссе утрамбовывают паровым катком

Линейный корабль "Слава", доблестно погибший в бою с германскими дредноутами в Рижском заливе, хорошо знаком немцам. В 1915 году во время попытки взять Рижский залив "Слава" неоднократно успешно бомбардировала немецкий берег и укрепления. В одном бою немецкий снаряд попал в боевую рубку "Славы" и, разорвавшись, убил командира капитана 1-го ранга Вяземского, флагманского артиллериста капитана 2-го ранга Вирениуса и находившихся там же матросов. Единственным оставшимся в живых оказался штурманский офицер лейтенант А.П. Ваксмут, который был сильно контужен в голову. Ранее лейтенант А.П. Ваксмут был славным командиром славного миноносца "Гром", храбро отбивавшего в четыре раза превосходящего врага. Он отказывался покинуть миноносец, но силой был переведен командой на канонерскую лодку "Храбрый" (о гибели "Грома" читайте "Огонек" N 40 за 1917 год или "Огонек" N 38 за 2017 год).

Грабь награбленное

Быт

После Февральской революции де-факто перестали выполнять сухой закон. Пьянство, грабежи и насилие — привычная картина октябрьских дней

Разграбление и поджог усадьбы. Каждый тащит что может. Винные погреба опустошены / Рисунок И. Владимирова

При 400 разгромах за ночь как должны спать граждане Петрограда

«Огонёк», №41
Пн, 22 Октября, 1917 (с.с.) / Вск, 4 Ноября, 1917 (н.с.)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

© «Коммерсантъ / Огонёк», №42, стр. 29, 23 октября 2017

Последний раз редактировалось Chugunka; 15.04.2021 в 12:33.
Старый 25.03.2019, 08:43
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный

Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 26 октября

В Мариинском дворце
© РАПСИ
Сегодня утром к Мариинскому дворцу подошел в сопровождении броневого автомобиля сильный отряд матросов гвардейского экипажа и пехоты. Отряд этот занял все ходы и выходы Мариинского дворца и прилегающие к ним улицы. Проход и проезд до Вознесенского пр. закрыт около Мариинского дворца с двух сторон. Всю публику с Мариинской площади караулы отгоняют в стороны. Мариинский дворец попал, таким образом, в руки большевиков без всякого сопротивления. Правительственная охрана осталась безучастной к занятию дворца. Заседание предпарламента, назначенное на 11 часов утра, состояться не могло. В кулуарах и в зале заседания уже с утра собрались делегаты, но заседание не состоялось, несмотря на протесты многих членов временного совета. В Мариинский дворец большевики не пускают никого.

Около главного входа поставлена сильная охрана из матросов флотского экипажа. Матросы, при выходе депутатов из Мариинского дворца, тщательно проверяют все билеты членов совета. Некоторых из них отпускают, других приказано арестовать. Это приказание дано руководителями захвата в час дня, после того, как из Мариинского дворца успел уйти генерал Алексеев. Матросы его узнали, но не задержали. Караулу был за это сделан выговор за оплошность и промах.

Перед Мариинским дворцом стоит бронированный автомобиль, два его пулемета направлены к Исаакиевскому собору.

(вечерняя газета Время)

О министерстве большевиков.
Вчера по Петрограду ходили список министерства большевиков, во главе министерства и министром внутренних дел большевиками намечен Ленин, министром иностранных дел Троцкий, военным министром и командующим всеми силами морскими и военными ген. Верховский, министром народного просвещения М. Горький и т.д.

А.Ф. Керенский в Пскове. Получено сведение о том, что Керенский в настоящую минуту находится в Пскове.

Кремль охраняется. У всех ворот, ведущих в Кремль, поставлены военные караулы, не допускающие никого на территорию Кремля.

(вечерняя газета Время)

Свершилось. Безумцы, ослепленные партийным фанатизмом, распинают Россию. Большевики бросили вызов всей демократии. Для каждого, трезво смотрящего на совершающиеся события, возможно катастрофические, ясно, что большевики, предводительствуемые Троцким и Лениным, срывают, а может уже сорвали, Учредительное Собрание.

Мосты разведены. Ночью по распоряжению Временного Правительства были разведены все мосты на Неве.

Закрытие большевистских и черносотенных газет. По постановлению Временного Правительства закрыты большевистские газеты «Солдат» и «Рабочий Путь» и против редакторов возбуждается судебное преследование по ст. 50, III и 108. По постановлению Временного Правительства закрыты черносотенные газеты «Живое Слово» и «Новая Русь». Типографии опечатаны. Помещения типографий охраняются милиционерами.

(Труд)
Старый 27.03.2019, 07:45
История.RU История.RU вне форума
Местный

Вес репутации: 9
История.RU на пути к лучшему
По умолчанию День в истории. Четверг, 26 октября 2017

• 1917, Принятие Декрета о мире.
• Принятие Декрета о земле.
Старый 30.03.2019, 14:15
Свободная история Свободная история вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 26.10.1917

https://project1917.ru/posts/26.10.17

Иван Бунин
деревня Глотово, Орловская губерния

С утра очень холодно, был за садом, летели листья с кленов, взял один.

Рюрик Ивнев
Петроград, приютская церковь

Несмотря на весь ужас, который царствует вокруг, несмотря на унижение русской нации и боль России, как я счастлив, что я — русский и православный.

Николай Рерих

работает над картиной «Птицы утра»
Ленинградская область, усадьба «Извара»

Русская воля

В 3 часа ночи присяжные заседатели вынесли вердикт, которым ген. Сухомлинов признается виновным по всем пунктам обвинения, кроме первого. В этом пункте ген. Сухомлинову ставится в вину неприятие достаточных мер к снабжению армии, с сознанием того, что этим он способствует неприятелю. Таким образом, Сухомлинов признан виновным в государственной измене, в превышении власти, бездействии власти, в служебных подлогах и пр. Е.Сухомлинова оправдана и тут же освобождается из-под стражи.

Ген. Сухомлинов встретил приговор спокойно. Е. Сухомлинова плачет.

Владимир Сухомлинов
Петроград, Литейный пр-т, 20, Офицерское собрание армии и флота

Бывший долгое время прокурором сенатор Таганцев, должно быть, по привычке забыв, что он исполняет обязанность председателя, в своей напутственной речи присяжным в течение трех часов уговаривал их, склонял, а вернее «соблазнял» к обвинению. Пунктом первым я признан виновным «в том, что, состоя с 11 марта 1909 года до 13 июня 1915 года в должности военного министра, оставил без наблюдения и личного своего руководства деятельность Главного артиллерийского управления по принятию сим последним надлежащих мер для снабжения войск и крепостей оружием, артиллерией и огнестрельными припасами и вообще для полного обеспечения государства предметами вооружения». Читать далее

Николай Чебышев

Сухомлинов спокойно выслушал приговор. В начале процесса он держал себя несколько шутовски, с какими-то предупредительными ужимками, любезным, хитреньким старичком, но под конец дела окреп, вел себя с достоинством и серьезно. За колоннами, как хор древнегреческой трагедии, беспрерывно дежурил отряд измайловцев, грозивший перебить весь состав суда, если подсудимые не будут присуждены к смертной казни.

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Трудный, тяжелой год. Муку обещают до 12 руб. пуд. Рыбы нет, гороху нет, пшена нет, капусты нет, волнух нет — ничего нет. Табак махорка — 12 руб. фунт. Голодныя бунты неизбежны. Муки дают мещанам 25 фунтов в месяц. Мясо — 90 коп. фунт. Картофель — 3 пуд. Да к тому же и хулиганство, из огородов все воруют: морковь, галанку и картофель. К черту с этой войной. Все беды из-за нее.

Мстислав Добужинский
Москва, Камергерский переулок, 3

На премьере спектакля «Село Степанчиково»

Марина Цветаева Вера Эфрон
Москва, Борисоглебский, 6

Милая Вера, я сейчас так извелась, что — или уеду на месяц в Феодосию (гостить к Асе) с Алей, или уеду совсем. Весь дом поднять трудно, не знаю как быть. Если Вы или Лиля согласитесь последить за Ириной в то время, как меня не будет, тронусь скоро. Я больше так жить не могу, кончится плохо. Спасибо за предложение кормить Алю. Если я уеду, этот вопрос пока отпадает, если не удастся, — это меня вполне устраивает. Сейчас мы все идем обедать к Лиле. Я — нелегкий человек, и мое главное горе — брать что бы то ни было от кого бы то ни было. Целую Вас и Асю. МЭ

Надежда Крупская вместе с Владимир Ленин
Гельсингфорс

Второй раз была я у Ильича. В лесу стало темнеть — глубокая осень уже надвигалась, взошла луна. Ноги стали тонуть в песке. Показалось мне, что сбилась я с дороги; я заторопилась. Пришла в Олилла, а поезда нет, пришел лишь через полчаса. Вагон был битком набит солдатами и матросами. Было так тесно, что всю дорогу пришлось стоять. Солдаты открыто говорили о восстании. Говорили только о политике. Вагон представлял собой сплошной крайне возбужденный митинг. Никто из посторонних в вагон не заходил. Зашел вначале какой-то штатский, да послушав солдата, который рассказывал, как они в Выборге бросали в воду офицеров, на первой же станции смылся. На меня никто не обращал внимания. Когда я рассказала Ильичу об этих разговорах солдат, лицо его стало задумчивым, и потом уже, о чем бы он ни говорил, эта задумчивость не сходила у него с лица. Видно было, что говорит он об одном, а думает о другом, о восстании, о том, как лучше его подготовить.

Георгий Иванов
Квартира Иванова

В кресле, где Клюев вещал о «Купели слезной», — Анатолий Луначарский сладко и гладко беседует о марксизме. Те же или такие же лицеисты почтительно слушают, тот же хозяин подергивается, улыбается и нюхает английскую соль. И в жарко натопленных комнатах-футлярах так же душно и усыпительно пахнет немного ладаном, немного духами, немного Распутиным, немного Циммервальдом…

Речь
Российская империя, Бессарабская губерния, Бельцы

Из Белецкого и Сорокского уездов сообщают об усиливающемся брожении среди деревенского населения, вызываемом проповедью появившегося здесь пресловутого монаха Иннокентия. Фанатичные молдаванки распродают свое хозяйство и деньги жертвуют Иннокентию.

Анатолий Луначарский Анна Луначарская
Петроград, № 27/34, на углу Глазовской и Звенигородской улиц (квартира Д. Лещенко)

Идем в гору. У нас подбирается хороший штаб и все сильнее проявляется известная сдержанность. Партия заметно становится не критикующей — министериабельной. Но от этого ни капли не утрачивает своей подлинно серьезной революционности.

Виктор Чернов
Петроград, Галерная, 27, особняк фон Дервиза

Глубоко ошибаются те, кто думает, что социалистическое правительство — это все равно что введение социализма. Если даже правительство будет состоять исключительно из социалистов, то оно должно стоять на определенной программе, выработанной Демократическим совещанием, и никакой социализации до Учредительного собрания не вводить. Сейчас России нужно установить новый революционный порядок и новые революционные органы власти. Только единовременно созидая новое право и реформируя армию, можно поставить жизнь России на определенные рельсы.

«В сетях кокотки» (или «У ног вакханки»)
Премьера комедии-шутки Геннекена и Вебера в постановке Рассудова-Кулябко. В ролях: Николаев, Добровольский, Мелешев, Славянов, Изюмова, Сумбатова, Дарлинг и другие
Петроград
Невский фарс

Константин Бальмонт Лавр Корнилов
Москва

В стране, что ложью обессилена,
Средь жалких умственных калек,
Где, что ни слово, то извилина,
Ты прямодушный человек. Читать далее

Григорий Зиновьев
Петроград

Адский замысел, задуманный кадетами, Корниловым, Савинковым, Филоненко и Ко, начинает обрисовываться во всем своем коварстве. Клубок этот только еще начинает распутываться, и, если республиканские диктаторы не ухитрятся все концы схоронить в воду, многое из того, что сейчас еще является тайным, станет наконец явным. И Россия получит первый наглядный урок того, какая грязь, какие подлости возможны в буржуазной республике. Пока можно считать вполне установленным одно: и Савинков, и Филоненко — два рыцаря, которым каприз Керенского отдал в руки судьбы многомиллионной армии, — оба эти рыцаря прекрасно знали о том, что Корнилов подтягивает к Петрограду «дикую дивизию». Читать далее

статья

Джон Рид

Политические партии России

Николай Авксентьев
Петроград, Галерная ул., 27, особняк фон Дервиза

Шесть месяцев прошло со времени переворота, и никто не станет утверждать, что революция закончена. России предстоят еще глубокие перемены в политической и социальной областях. Нам предстоит еще пережить необычайно осложненный момент русской революци, начинающийся с сегодняшнего дня и заканчивающийся Учредительным собранием. Нам надо конструировать власть. Мне кажется единственно правильным построение коалиционной власти. Эта коалиция должна быть честной и реальной на основе определенной программы. В коалицию должны войти либеральная буржуазия и промышленники, а также определенные представители партии к.-д. Я отмечаю, что центральный орган партии к.-д. газета «Речь» во время корниловского мятежа заняла определенную позицию против Временного правительства, и потому с представителями центрального органа к.-д. партии мы не можем входить в соглашение. Но я думаю, что нельзя совершенно выкидывать за борт всю партию, нельзя исключать ее из жизни.

Лев Бакст Игорь Стравинский
Париж, Франция

Приеду к тебе в Морж в начале октября. Обнимаю.

Антонио Гауди

проектирует фасад Страстей Христовых храма Святого Семейства
Барселона, Парк Гуэль, Карретера дель Кармель, 23 а

Гарри Кесслер
Франкфурт-на-Майне

Libertas in Imperio. Свободен может быть только народ, не подверженный давлению извне. Это полная противоположность того замшелого подхода, при котором внешнее давление используется для подавления внутренней свободы. Вопрос только в том, могут ли все народы быть свободными одновременно или только по очереди. Город Франкфурт светел и полон истории. Единственный город в Германии, кроме Берлина, где на улицах стоит столько же исторических зданий, что и в Париже. Дом Гете, римляне, церковь Святого Павла, отель Schwan, еврейский район, из которого вышли почти все сегодняшние влиятельные евреи, и кафедральный собор — собор Фауста и Гретхен.

Борис Никольский
Петроград, ул. Офицерская

В Киеве и Одессе бьют жидов. Этого только не хватало!

Киевская мысль

«Союз освобождения Украины» — в №25-26 «Вестника Союза» красуется следующая телеграмма императорам Вильгельму и Францу:

«Его величеству императору и королю Вильгельму II, Берлин. Союз освобождения Украины, организация российских украинцев, спешит с наибольшим уважением приветствовать его величество и победную немецкую армию со взятием Холма, старинного престольного города украинского короля Даниила и столицы наиболее выдвинутой на запад заселенной украинцами области. С большой верой в могущество немецкого государства и немецкой армии надеемся на окончательный разгром смертельного врага украинского народа и на освобождение из-под российского ярма также украинских областей на востоке от Буга с сердцем Украины Киевом. Его величество император Вильгельм II пусть живет многие лета! Слава славной немецкой нации и непобедимой немецкой армии. Читать далее

Никита Окунев
Москва

Вчера к вечеру совершенно неожиданно приехал ко мне с войны мой молодой герой Леля. «Не дезертировал ли ты?» — был мой первый вопрос, и он всерьез поспешил познакомить меня со своим послужным списком. Из списка видно, что его наградили солдатским Георгиевским крестом 4-й степени и ввиду украинизации полка перевели на службу в 54-й саперный батальон, куда он сейчас и направляется. За боевую службу кроме солдатского креста он представлен к орденам Св. Анны 4-й степени, Станислава 3-й ст. с мечами и бантом, Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом и к чину подпоручика. Молодой воин приобрел на войне новые, несвойственные ему черты некоторой серьезности, стал немного нервен, все еще, конечно, находится под впечатлением бедовой жизни, но в общем выглядит неплохо. Рассказов уйма, и все, хотя интересно, но для военного времени более или менее известно, как одинаковое со множеством доказательств выносливости русского человека.

День
Одесса

В районе Галаца, с целью отвлечь внимание наших противоаэропланных батарей, немцы прибегли к инсценировке воздушного боя между двумя своими аэропланами, из коих один аппарат, принятой в русской армии системы, был снабжен нашими отличительными знаками. Оба аппарата, маневрируя в воздухе, очутились в районе нашего расположения над железной дорогой и стали бомбардировать дорогу. Обман был быстро замечен и налет немедленно ликвидирован нашей артиллерией.

Михаил Богословский
Москва

После завтрака занимались укладкой дров в сарай. Сытин прислал мне 4 тысячи рублей за учебники. Звонки по телефону отрывали меня и от укладки дров.

Всеволод Мейерхольд
Москва

Вчера я получил письмо от Профессионального союза петроградских сценических деятелей (с отметкой «12 сентября1917»). Оно шло тринадцать дней. Можно подумать, что Союз помещается где-нибудь во Владивостоке или в Туркестане. Почта, конечно, ни при чем. По-видимому, президиуму важно, чтобы на письме значилось: отправлено 12 сентября. Читать далее

Трудовая копейка

Разгром музея

Разгромлен музей бывшего придворного конюшенного ведомства на Конюшенной улице. Громилы через чердак проникли в музей, где находились золотые кареты, принадлежавшие императрицам Екатерине и Елизавете. Громилы разломали все короны на каретах и похитили разные ценные камни, причем сняли с колес шины, электрические аккумуляторы и т. д.

Император Николай II
Тобольск

Полдня шёл дождь, но было тепло. Окончил книгу «На горах» и начал роман Лескова «Обойдённые».

«Комедианты»
Ежедневно — одноактная оперетта Ждарского с участием Сафроновой, Ратмировой, Морской, Ведерниковой, Симбирского, Соколовского, Елина, Михайлова, Кринского. Известная исполнительница цыганских романсов Раиса Раисова. Голландские танцы в исполнении Чижовой, Висновской и Епифанова
Петроград
Театр Лин

Ольга Палей
Царское Село, Дом со службами и садом на Пашковом переулке

Наше заключение длилось в течение семнадцати дней. Пока мы сидели в комнатах, нас оставляли в покое, и наша жизнь казалась совершенно не изменившейся. Но как только мы хотели пошевельнуться, пойти подышать свежим воздухом, начинались притеснения. Один солдат, которого, видимо, забыли предупредить о том, что аллея, идущая вдоль ограды, входит в разрешенный круг, прицелился в меня из ружья за то, что я рискнула пойти туда. Я продолжала подвигаться вперед, уверенная в своей правоте. «Ты не видишь, что ли, буржуйка, что я хочу стрелять в тебя?» — закричал он мне. — «Прежде всего, я запрещаю тебе называть меня на “ты”, дурак”, — сказала я и продолжала идти. Ошеломленный, он опустил оружие.

Великий князь Михаил Александрович
Гатчина

Почему мы сидели под арестом — неизвестно, и, конечно, никаких обвинений не было предъявлено и, конечно, не могло и быть. Где гарантия, что это не повторится. Козьмин производит очень хорошее впечатление — идейный, скромный и умный.

Михаил Алексеев Павел Милюков
Смоленск

Многоуважаемый Павел Николаевич! Перед моим отъездом из Петрограда я не имел возможности повидать Вас. Теперь, сдав должность, я не могу приехать в Петроград и должен письмом беспокоить Вас. Помощь Ваша, других общественных деятелей, всех, кто может что-либо сделать, нужна скорая, энергичная, широкая… Усилия лиц, составляющих правительство, сводятся к тому, чтобы убедить всю Россию, что события 9–13 сентября являются мятежом и авантюрой кучки мятежных генералов и офицеров, стремившихся свергнуть существующий государственный строй и стать во главе управления… А потому кучка эта подлежит быстрому преданию самому примитивному из судов — суду военно-революционному — и заслуживает смертной казни. Читать далее

Петроградская газета

Из Финляндии передают, что в ближайшем времени шведская граница будет закрыта.

Мера эта предполагается ввиду предупреждения большого наплыва русских эмигрантов и находится в связи с продовольственным кризисом в Швеции.

В этот день:

Сегодня день рождения у
Томас Элиот

+13
В Петрограде

+9
В Москве

Последний раз редактировалось Chugunka; 14.11.2020 в 07:09.
Старый 30.03.2019, 14:17
Местный

По умолчанию 27.10.1917

https://project1917.ru/posts/27.10.17

Корней Чуковский
Петроград, Загородный пр-т, 27

Целые дни трачу на организацию американского и английского подарка русскому народу: 2 000 000 экземпляров учебников — бесплатных — изнемог — не сплю от переутомления все ночи — старею — голова седеет. Скоро издохну. А зима только еще начинается, а отдыха впереди никакого. Так и пропадет Корней ни за что. Семья? Но Колька растет — недумающий эгоист, а Лида хилая, зеленая, замученная.

Феликс Ростковский
Петроград

Отметить сегодня можно разве то, что общая разруха, не лад, безволие, бесчинства солдат на фронте и в тылу, захват частной собственности, грабежи, насилие, а в некоторых местах просто полная анархия, не только не прекращается, но и растет.

Михаил Пришвин
Петроград, 13-я линия Васильевского острова, 20

Управляющий домами приходит ко мне с «Биржевкой» в руке и советует купить револьвер по объявлению за двести пятьдесят рублей.

— Я никогда не носил револьвера, я ненавижу этот способ.

— Хорошо, но завтра в наш дом, может быть, ворвутся грабители и на наших глазах будут насиловать женщин. Читать далее

Пьер Паскаль
Петроград

На Западе следуют максиме: «Своя рубашка ближе к телу». Русский душу отдаст ради спасения других.

В политике — большевизм.

В философии — малое значение, придаваемое объективной реальности.

В практической жизни любое средство становится нежелательным, если в нем вскрывается малейшее несовершенство.

Как следствие — меланхолия и склонность к отчаянию, к моральной капитуляции; будучи не в силах достигнуть абсолютного блага, бросаются в абсолютное зло.

Константин Бальмонт

Генералу Л. Корнилову

В стране, что ложью обессилена,
Средь жалких умственных калек,
Где, что ни слово, то извилина,
Ты прямодушный человек.

В тебе спокойный ум крестьянина,
И дух бесстрашный казака,
Была душа заботой ранена,
Но жертва родине легка.

Где власть — безвластье, где скоплением
Кривых затей всех душит нас,
Своим достойным выступлением
Напомнил ты, что грозен час.

Твоя нога в бою прострелена,
Но дух звездой уводит в твердь.
Ты всем напомнил: «Здесь расщелина,
Засыпьте пропасть. Или — смерть».

Как белый лебедь, полный гордости,
Плывет, и им светла волна,
Твой лик твердит: «Нам нужно твердости,
Любовь к России нам нужна».

Перед тобой склонен в восторге я.
Он предрешенный твой удел:
Ведь имя Лавра и Георгия
Герою битв и смелых дел.

С тобой душою вместе в плене я,
Но что бы ни промолвил суд,
Бойцу, я знаю, поколения
Венец лавровый принесут.

Альфред Нокс
Петроград

Я занимался сбором информации, чтобы дать ответ на телеграмму из дома относительно положения на Северном фронте. Кратко говоря, мое мнение здесь таково, что противник не попытается захватить Петроград в текущем году, однако если он вздумает сделать это, то ничто его не остановит, разве что климат и боль*шие пространства.

Верховский издал хороший приказ о формировании из имев*ших ранения офицеров и солдат местной и железнодорожной «милиции». Если бы это формирование началось семь месяцев назад, когда я впервые упомянул о его необходимости!

Анатолий Луначарский Анна Луначарская
Петроград, № 27/34, на углу Глазовской и Звенигородской улиц (квартира Д. Лещенко)

Дорогая детка, я не уверен, что буду иметь время написать тебе завтра утром, потому пишу ночью. Скверно. Очень скверно. Продовольственный вопрос стоит ужасающе. Голод у ворот. Что-то будет.

А так бы хорошо можно было работать.

Сергей Каблуков
Петроград

Последние новости: через 2-3 дня в Петербурге надо ждать голода и голодных бунтов, т.к. муки и хлеба нет и подвоза ее не производится. Ожидается новый солдатский бунт и рабочие беспо*рядки. В 4 заседании Временного Совета Республики Керенский дал успокоительные разъяснения об эвакуации Петрограда.

Михаил Богословский
Москва

За одну неделю три совета в Академии, да один длящийся двое суток. О, автономия! Сколько времени и сил ты отнимаешь у научной производительности! Вернувшись домой на трамвае, т. к. ноги отказываются служить от чрезмерной пешей ходьбы за последнее время, нашел у себя разгром. Лиза с Миней занимались натиранием полов в кабинете за неимением полотеров. Я очень устаю от лекций в Университете, и было очень досадно, что не нашел дома спокойного угла для отдыха. Вечер провел у Егорова по случаю дня его рождения. Было большое собрание и прямо феерическое угощение: громадный пирог, икра, рыба, телятина! И это в наши-то времена. Как-то даже было неловко. Читать далее

статья

Радий и лучи — целители человека
читать целиком

Императрица Мария Федоровна вместе с Георгий Шервашидзе
Ай-Тодор, Крым

Мы весь день ждали приезда моего дорогого князя Шервашидзе, но он приехал только в 10 вечера. Великая радость снова увидеться с ним. Он привез мне письмо от моей любимой Аликс. Рассказывал обо всем, чему стал свидетелем в Петербурге, об отчаянном положении в стране, погружающейся в подлинный хаос.

Рюрик Ивнев
Петроград, Почтамтский пер.

И где «любовь к ближним», когда в толпе (когда тебя тесно сожмут) другие люди превращаются в куски ваты, которые можно кромсать, давить, не чувствуя не только жалости, но даже простого «интереса», не чувствуя в этих «кусках ваты» живого тела и духа живого!

«Мессалинетта»
Гвоздь всех сезонов — оперетта Ярона и Пальмского. Нравы «Клуба любви» в искрометном исполнении Монахова, Далматова, Глории, Кошевского, Тумашева, Оболенской и других
Москва
Театр Зон

Иван Бунин

На низу сада, возле плетня, слышу матерную брань. Вижу — Савкин сын (кривой), какой-то пьяный мужик лет двадцати пяти, долговязый малый лет двадцати, не совсем деревенского вида.

— Когой-то ругает?

Пьяный:

— Да дьякона вашего.

— Какой же он мой.

— Как же так не ваш? А кто ж вас хоронить будет, когда помрете? Вот П. Ник. помер — кто его хоронил? Дьякон.

— Ну, а вот ты-то дьякона ругаешь, тебя-то кто ж будет хоронить?

— Он мне керосину (в потребиловке) не дает… и т.д.

Говорил, что мы рады, что немцы идут, они мужиков в крепостное право обратят нам.

Петроградская газета

В театрах за последние дни упали сборы. Объясняется это, по словам антрепренеров, тем, что на улицах по вечерам воцаряется непроницаемый мрак и публика боится выходить из дому, опасаясь нападений хулиганов и грабителей. За последнюю неделю было несколько случаев ограбления на улицах публики, возвращавшейся из театров.

Поместный собор Православной российской церкви
послание к «Чадам Православной Российской Церкви» по поводу созыва Учредительного собрания

Великое дело подлежит ныне народу православному. Уже не в первый раз в нашей истории рушится храмина государственного бытия, а родину нашу постигает гибельная смута, и опять, как три века назад, призывается Русь разумом всенародным укрепить правовые устои, возродить пошатнувшуюся мощь, твердыми законами оградить свободу и порядок в земле нашей. Священный собор Православной российской церкви призывает благословение Божие на сей государственный труд, да совершится он в духе мира и правды во имя Божие.

Джон Рид
Петроград

Учредительное собрание — вещь, конечно, хорошая. Но ведь было же нечто определенное, во имя чего была совершена русская революция, во имя чего легли в братские могилы на Марсовом поле революционные мученики и что должно быть осуществлено во что бы то ни стало, независимо от того, будет ли созвано Учредительное собрание или нет: мир, земля крестьянам, рабочий контроль над производством. Учредительное собрание все откладывалось и откладывалось, возможно, что его отложат еще не раз до тех пор, пока народ не успокоится в такой мере, что, быть может, умерит свои требования! Как бы то ни было, революция тянется уже восемь месяцев, а результатов что-то не видно…

Вестник Московской Городской Милиции

На совещании в Петрограде было окончательно установлено, какие учреждения и ведомства подлежат эвакуации из Петрограда, при этом учреждения разбиты на 3 группы: учреждения 1-й группы могут быть эвакуированы в разные местности России. Часть их будет эвакуирована даже в Сибирь.

Учреждения 2-й группы, имеющие более тесную связь с Временным правительством, должны быть размещены вокруг Москвы.

В самой же Москве должны быть размещены 17 министерств и ведомств в составе 18 395 служащих.

Владимир Вернадский
Петроград

Очевидно, необходимо ныне же готовиться к уменьшению служащих в министерствах и учебных заведениях. Сейчас много еще осталось крепостного строя: строя канцелярий тех времен. Нигде нет столько сторожей. Наш циркуляр будет первым, кажется, указанием на необходимость изменений. Будет иметь и педагогическое значение.

Петр Кушников
Юго-Западный фронт

Немец против нас весьма нахален: у него нет проволочных заграждений — чего ему бояться?!?

Владимир Джунковский
Мир, Белоруссия

Съезд продолжался три дня, резолюции, вынесенные им, были вполне приемлемыми, результатом я был удовлетворен. Как мне передавали, моя речь произвела своим доброжелательством хорошее впечатление, только левая часть критиковала мое заявление об ожидавшемся наступлении немцев, они были уверены, что я нарочно хотел напугать и придумал это, чтобы приподнять настроение. Они изменили мнение, когда не прошло и 3-х дней после моих слов, как немцы обрушились на гренадер, и только благодаря нашей 8-й дивизии атака была отбита.

Концерт Александра Зилоти
В свой первый концерт в новом сезоне знаменитый пианист исполнит «Божественную поэму» и «Прометея» Скрябина и кантату Рахманинова «Весна»
Петроград
Мариинский театр

Константин Глобачев
Петроград

Сущность обвинения заключалась в том, что я якобы незаконно пользовался услугами секретных сотрудников, или, как их теперь называли «провокаторов». В виде материала было приложено дело «Вестника Временного правительства», в которых было опубликовано 152 разоблаченные сотрудника. Судебный следователь Ставровский, получивший вышеупомянутый материал, состава преступления не нашел, о чем мне объявил и попросил меня по этому вопросу свидетельское показание, что и было мной исполнено. Читать далее

Федор Раскольников
Новгород

Решили не терять времени и устроить митинг 177-го Запасного пехотного полка. Направились в казармы. Там было грязно, душно, пахло кислыми щами. Солдаты обедали на неопрятных деревянных нарах. Я поднялся на трибуну и стал говорить. Аудитория слушала внимательно, но без особенного пыла. Только когда я перешел к вопросу о войне и мире, живо волновавшему каждого крестьянина в серой солдатской шинели, слушатели насторожились, и на их лицах тотчас отразились глубокие внутренние переживания.

Русские ведомости
Москва

Ввиду ожидаемого выступления большевиков некоторые домовые комитеты организуют свою охрану из жильцов.

Императрица Александра Федоровна Анна Вырубова
Тобольск

Милая, дорогая моя, — все время тебя вспоминаем и все тяжелое, которое ты испытала, помоги тебе Бог и вперед. Как больное сердце и ноги? Надеемся говеть, как всегда, если позволят. Занятия опять начались, и с Gibbs так рады наконец! Все здоровы. Чудное солнце; все время сижу! на дворе за этим забором и работаю. Кланяюсь батюшке Досифею, докторам и Жуку. Горячо целую тебя. Храни Бог.

Киевлянин
Киев

Украинизация выборов

Украинцы не привыкли стесняться. Это уже известно всем. Но то, что делается рьяными украинцами и их единомышленниками при подготовке выборов в Учредительное собрание, переходит уже границы не только приличия, но и законности. На дверях Киевской окружной по выборам во всероссийское Учредительное собрание комиссии мы находим такое объявление:

«Киiвська окружна комисiя по справах виборiв в Устан. Збори. Кiмната дежурного члена приймання осiб i заяв по справах виборiв».

И больше ничего нет! Положение множества «осiб», приносящих всевозможные «заяви» в «комисiю», часто бывает незавидным, потому что оне не понимают слова «Устан.» и должны обращаться к кому-нибудь за расшифровкой объявления. Читать далее
#Самостійна Україна #Учредительное собрание

Гарри Кесслер
Швейцария, Цюрих

Сегодня под Изонцо 60 000 пленных и 500… Эта битва по масштабам приближается к Танненбергу и Горлице.

Константин Оберучев
подает рапорт о своей отставке
Петроград

Именно с моей личностью, а не с российской правительственной властью связано представление о сопротивлении украинизации, и именно против меня, а не против вообще политики российской военной власти ведется широкая агитация.

Поэтому я позволю себе выразить уверенность, что с уходом моим и назначением на пост командующего войсками другого лица, в отношении которого безответственные руководящие круги, в лице генерального комитета и войсковой украинской рады, не смогут повести такой кампании, какую ведут против меня здесь, и в украинизированных частях сможет наступить успокоение, и украинские части признают власть этого начальника, как признают ее другие части округа. И, значит, одной из причин, вносящих беспорядок в войсковые части, будет меньше. Читать далее

В этот день:

Сегодня день рождения у
Роберт Фальк

+4
В Петрограде

+3
В Москве

Последний раз редактировалось Chugunka; 17.04.2021 в 09:28.
Старый 30.03.2019, 14:20
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный

РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 27 октября

Организация нового Временного Правительства

На первом заседании вновь учрежденного комитета спасения революции сегодня ночью постановлено образовать новое Временное Правительство. Вчера, в час дня, в Николаевском зале городской думы состоится соединенное заседание членов парламента, центрального исполнительного комитета с.р. и с.д., совета крестьянских депутатов и комитета спасения революции, на котором будет образовано новое Вр. Правительство.

Сегодня в Мариинском дворце собрались руководители петроградского с.р. и с.д., так называемое новое правительство. По слухам, первым заседанием, как министр-председатель, руководиль ген. Верховский. Как говорят, в составе нового правительства имеются имена Ленина, Троцкого, Межлинского (финансов), Коллонтай (народного просвещения), адмирала Вердеревского и других лидеров большевиков.

По достоверным сведениям, вчера аресту подверглись не все члены Временного Правительства. Известно, что арестованы: А.И. Коновалов, Н.М. Кишкин, А.М. Никитин и некоторые другие. Сообщают также об аресте П.Н. Милюкова и Бурцева. Все арестованные заключены в Петропавловскую крепость.

(вечерняя газета Время)

Социалисты ушли со съезда С.Р. и С.Д.

2-ой Всероссийский съезд собран в момент, когда началась гражданская война, вызванная захватом власти большевиками. Фракции социалистов, революционеров, социал-демократов (меньшевиков), интернационалистов, народной социалистической группы не сочли возможным принимать участие в съезде и покинули его. Вследствие этого Центральный Исполнительный Комитет считает 2-ой съезд Советов несостоявшимся и рассматривает его, как частное совещание делегатов-большевиков. Решение съезда, как незаконное, Центральный Исполнительный комитет объявляет необязательным.

По поводу ареста бывших министров Троцкий разъяснил, что политические аресты не являются делом мести и не продиктованы стремлением к репрессиям. Все министры социалисты, также, как и все правительство, должны быть отданы под суд за связь с Корниловым. Однако военно-революционный комитет, из внимания к партиям, к которым принадлежат министры-социалисты, поставил подвергнуть их домашнему аресту.

(Труд)
Старый 08.04.2019, 17:20
Местный

По умолчанию 28.10.17

https://project1917.ru/posts/28.10.17

Максимилиан Волошин Александра Петрова
Крым, Коктебель, ул. Морская 43, дом Волошина

Дорогая Александра Михайловна, у нас кризис прислуги. Не можете ли Вы рекомендовать нам какую-нибудь женщину или мужчину, или чету? (но занят будет только один). Мама забастовала и говорит, что я должен искать прислугу. Помогите.

Рюрик Ивнев
смотря на двух гимназистов (симпатичных) и вспоминая свое отрочество
Петроград

Я чувствую, что я стал чище и некоторые «вещи» меня уже не прельщают и кажутся мне развратом.

The New York Times

Конан Дойл вернул Шерлока Холмса

Великой радостью наполняются сердца всех поклонников Шерлока Холмса перед появлением нового тома приключений британского детектива. Однако наш восторг не был бы столь велик, если бы в распоряжении редакции не оказалось предисловие, и в нем сообщается, что Шерлок Холмс жив, и повествование по-прежнему ведет доктор Ватсон. Время от времени, правда, британский детектив страдает от приступов ревматизма. Он принял решение уйти на покой и переехал в крошечный домик в Даунсе. Тем не менее Шерлок — патриот, и когда премьер-министр лично просит его послужить родине, он не может отказаться.

Сергей Прокофьев
Ессентуки

Вчера состоялся в курзале мой концерт. Я в первый раз играл публично 3-ю Сонату и «Мимолетности». Конечно, их премьеру следовало бы давать в Петрограде, а не в Кисловодске, но я на это выступление смотрю как на репетицию к столичному концерту. Полагал я, что будет полно: Кисловодск доверху набит петроградцами и московской публикой, которая могла бы меня знать, но народу было мало. Через занавес, в дырочке, я увидел в пятом ряду Талю и Веру Николаевну; несмотря на продолжительное рассматривание, Нины не было. Концерт прошел с успехом выше среднего: публике нравилось, как я играю, но она не понимала, что я играю. Читать далее

Императрица Мария Федоровна вместе с Георгий Шервашидзе
Ай-Тодор, Крым

Завтракала наедине с Шервашидзе, и была рада снова слушать его рассказ. Приезд князя оказался лучшим лекарством и весьма меня взбодрил. Я сказала, что сегодня впервые за долгое время снова засмеялась, чем он остался весьма доволен и заявил: «Non, vraiment vous etes contente de me revoir?» Он еще раз зашел ко мне после обеда, но, к сожалению, на следующий день его свалила простуда, так что мне не удалось повидать его — распрекрасные обстоятельства моего существования не позволяют мне выходить.

Я становлюсь все мрачнее и мрачнее из-за отсутствия известий от моих дорогих, тоска овладевает мною. Отправленные мною телеграммы возвращаются обратно. Нас третируют так, как только вообще возможно. На тех немногих письмах, которые до меня доходят, вычеркивают титул и вставляют «Романовой», что меня только смешит.

Тихон Белавин вместе с Поместный собор Православной российской церкви
Москва, Лихов пер., 6

Нет нужды, возлюбленные отцы и братия, подробно говорить пред вами о том, что ныне совершается пред вашими глазами. Могу только сказать, что в настоящее время сбываются слова возлюбленного нашего Спасителя: «Наступят брани, восстанет брат на брата, родители на чад и чада на родителей». Наступило время, когда можно сказать: горы, падите на нас и, холмы, покройте нас. Но мы, представители и члены Святой Церкви и Священного Собора, представляем из себя тихую утлую пристань, где не только царствует мир, но откуда должен и распространиться мир.

Русские ведомости

Ввиду участившихся случаев нападения на священников министр исповеданий Карташев обратился к министру внутренних дел с просьбой принять меры к охране жизни, личности и имущества сельского духовенства от разбойного нападения.

Николай Бердяев
Москва, Большой Власьевский пер., 4

Традиционная история русской интеллигенции кончена. Она побывала у власти, и на земле воцарился ад. Поистине русская революция имеет какую-то большую миссию, но миссию не творческую, отрицательную — она должна изобличить ложь и пустоту какой-то идеи, которой была одержима русская интеллигенция и которой она отравила русский народ.

Александр Жиркевич
Симбирск

Яковлев, как и я, не участвовал в выборах представителей от Симбирска в Учредительное собрание почти по тем же мотивам — точно мы сговорились. Имя его пользуется огромной популярностью, и каждая партия была бы рада захватить в свои ряды такого представителя, поместив его в списки своих кандидатов. Недаром, по словам Яковлева, на днях приезжал к нему бывший городской голова Агафонов, прося разрешения поместить его, Яковлева, в кандидаты от партии Народной свободы.

«Сын Израиля»
Выдающаяся трагедия производства кинофабрики Ермольева с участием Чарова, Орлова, Панова, Римского. Режиссер Георгий Азагаров. Также — комедия «Законные жены ХХ века». Усиленный оркестр п/у Штеймана
Петроград
Паризиана

Константин Бальмонт
Москва

Говорителю

Говоритель, ты мной заподозрен давно,
Оценить ты бессилен мгновенье,
Но в мгновенье звено переходит в звено
Неразрывною силой сцепленья.
Ты упрямо твердишь, закрывая глаза,
То, что правдою быть перестало.
Если молнией брызнула миру гроза,
Говорения слишком нам мало…
Кем ты был? Что ты стал? Погляди на себя,
Прочитай очевидную повесть.
Те, кем был ты любим, презирают тебя,
Усмотрев двоедушную совесть.
Ты не воля народа, не цвет, не зерно,
Ты вознесшийся колос бесплодный.
На картине времен ты всего лишь пятно,
Только присказка к сказке народной.

Петроград , Смольный

Состоялось заседание Петроградской организации. Происходило оно в Смольном (один уж этот факт был очень показателен); были делегаты от районов (от Выборгского района было восемь человек). Помню — выступал за вооруженное восстание Дзержинский, против — Чудновский. Чудновский был ранен на фронте, у него была рука на перевязи. Волнуясь, он указывал, что мы потерпим неминуемо поражение, что нельзя торопиться. «Ничего нет легче, как умереть за революцию, но мы повредим делу революции, если дадим себя расстрелять». Он не был фразером, но точка зрения его была насквозь ошибочна. При голосовании громадное большинство высказалось за немедленное восстание, весь Выборгский район голосовал за.

Рампа и жизнь

Все задумано хорошо, а найти, как это осуществить, — не удается, и получается какой-то мертвый и скучный спектакль. Остановлюсь на одной характерной мелочи. Почти все время на сцене у левой кулисы неподвижная черная фигура негра. Это палач, который отрубит и голову Иоканана и убьет самую Саломею. Разве не верно задумана эта бесстрастная неподвижная фигура? А как она дана? Да разве можно было удовольствоваться первым попавшимся статистом, одеть его в черное трико и поставить у кулисы в ничего не выражающей позе?! Читать далее

Иван Бунин

В школе выборы в волостное земство. Два списка — №1 и №2. Какая между ними разница — ни едина душа не знает, только некоторые говорят, что разница в том, что № 1 «больше за нас».

Это животное, сын Андриана, когда я спросил про эту разницу, закричал: «Да что вы его слушаете, что он дурака валяет!» — с большой злобой. За что? Почему он злобен и на меня? Читать далее

Константин Сомов
Петроград

Обедал вдвоем с Вальполем. После обеда в Театр Незлобина с ним. «Катерина Ивановна». Хорошая канва, но как глупо разделана.

Гарри Кесслер
Швейцария, Цюрих

Днем с Дойтельмозером в кино, потом в Штадтхалле, а вечером в «Бонбоньерке».

Раннее утро
Тифлис

Армянская гекатомба

К востоку от Эрзинджана, близ Чамбалак и Неопреси, обнаружены двенадцать ям, наполненных трупами армян. В каждой яме по 800 трупов с разбитыми черепами и завязанными руками. Особенно много женских и детских, замученных и перебитых турками.

Юрий Готье
Москва

Закончился съезд общественных деятелей; на последнем дне я не был; не знаю, будет ли все это иметь практическое значение, но принципы, провозглашавшиеся на съезде, верны: надпартийное объединение на национально-демократической основе — это единственный путь к спасению. Но смогут ли что-либо сделать эти несколько сот человек с морем миллионов горилл? It is the question. Читать далее

Джон Рид
Петроград, Смольный, Смольный пр., д. 1

Я разговаривал в одном из коридоров Смольного с Каменевым, невысоким человеком с рыжеватой острой бородкой и оживленной жестикуляцией. Он был не вполне уверен, что на съезд соберется достаточно делегатов. «Если съезд состоится, — говорил он, — то он будет представлять основные настроения народа. Если большинство, как я полагаю, достанется большевикам, то мы потребуем, чтобы Временное правительство ушло в отставку и передало всю власть Советам…»

Володарский, высокий бледный болезненный юноша в очках, высказывался гораздо определеннее: «Либерданы и прочие соглашатели саботируют съезд. Но если им и удастся сорвать его, то ведь мы достаточно реальные политики, чтобы не останавливаться из-за таких вещей…»

Петроградские ведомости
Рига

В Риге — полный порядок. Все магазины и лавки открыты. Хлеб стоит 4 коп. фунт. Немцы при входе в город расстреляли негодяев-солдат, связавших своих офицеров, и освободили офицеров. Затем немцы приказали делегатам Сов. р. и с. д. в 24 часа очистить Ригу от подсолнуха и прочей нечисти; делегаты было «покуражились», но им сказали, что ровно через 24 часа их расстреляют, если город не будет приведен в порядок, и к назначенному сроку город выглядел как игрушка. Немцы разрешили желающим русским выехать, но желающих почти не оказалось. Одна прибывшая из Риги латышка передает, что ее шуцманы высекли за то, что она ослушалась приказа идти лишь по правой стороне улицы.

Петр Кушников
Юго-Западный фронт

Вчера в 11,5 часов дня неприятельский аэроплан бросил в наш резерв 4 бомбы. Три разорвались около бани на краю деревни; одна же упала в халупу, пробила крышу, потолок и упала на три подушки на кровати и в 3-й, не разорвавшись, остановилась. В халупе сидели две бабы. У нас ранен телефонист. Читать далее

Владимир Вернадский
Петроград

Утром был Седергольм. Тяжелый разговор в связи с Уренхойским хребтом: у него научные результаты интересны — практические не очень. Очевидно, весь инцидент на почве борьбы спорящих компаний. Потом с ним разговор о Финляндии. Говорит, что социалисты у них потеряли голову. Финляндцы не верят в прочность свободы в России и думают, что вернется режим монархии с деспотизмом. Я ему говорил о трудностях для государ*ственных людей России найти устойчивое положение при независимости Финляндии благодаря близости столицы к границе. Для меня выход — или независимая Финляндия без Выборгской губ., или цельная Финляндия, соединенная с Россией. Седергольм указывал на улучшение отношений Норвегии и Швеции после их разделения.

Сберегательные кассы

За последнее время совершенно прекратилась подписка на «Заем Свободы» в Финляндии.

Михаил Богословский
Москва

С Миней случился эпизод: затеял ссору с мальчиком на соседнем дворе, неким Левой, который у нас прежде бывал и с которым он был приятелем, и стали перебрасываться камнями, и Миня разбил у них стекло. Оттуда пришли жаловаться. Он горько плакал, сознавая вину и будучи за нее лишен удовольствия — предполагавшейся поездки к Богоявленским.

Николай Вреден
Петроград

Идя домой в 2 часа ночи, один из моих приятелей услышал за собой шаги. Тревожное ощущение преследования заставило его идти быстрее. Незнакомец тоже ускорил шаг. Приятель замедлил движение, как и тот, что шел позади него. Вокруг никого не было, улица буквально вымерла. Чтобы не оказаться застигнутым врасплох нападением, мой приятель решил прибегнуть к хитрости: он выбрал подъезд и остановился, прислонившись там спиной к запертой двери. Чужак, отстававший на полквартала, сделал то же самое. Читать далее

Иосиф Сталин

Припертое к стене натиском революции правительство буржуазных временщиков пробует извернуться, швыряя лживыми уверениями о том, что оно не собиралось бежать из Петрограда и не хотело сдавать столицу. Читать далее

День

В большевистских кругах

Среди руководителей — исключительная конспирация. На все вопросы отвечают уклончиво. Рядовые большевики более откровенны. Они с нетерпением ждут съезда Советов, который, по их мнению, будет, безусловно, равняться по большевизму. Читать далее

Илья Эренбург

В вагоне

Федор Раскольников
Новгород

Мне пришлось побывать на митинге кавалерийского полка. Он был расквартирован далеко за городом, в Кречевицких казармах. Добирались туда на грузовом автомобиле по плохой, ухабистой, давно не ремонтированной и размытой дождями дороге. В ожидании, пока товарищи соберутся на митинг, председатель полкового комитета пригласил Михаила Рошаля, Валентинова и меня в офицерское собрание. Мы согласились. Там все дышало специфическим ароматом старого режима: на окнах висели чистые и аккуратные занавески, столы были накрыты белоснежными накрахмаленными скатертями, за ними сидели туго затянутые в корсеты ротмистры и корнеты в кителях с золотыми погонами. Изящно сервированную закуску подавали услужливые официанты. Читать далее

Владимир Джунковский
Мир, Белоруссия

Я отдал приказ по поводу неправильного толкования вопросов об отдании чести, дав следующие разъяснения:

«Смешение двух пониманий отдания чести и отдание воинских почестей может повести к ряду нежелательных недоразумений. Поэтому я считаю долгом разъяснить по войскам вверенного мне корпуса, что под отданием воинских почестей командами и частями следует подразумевать команду «на караул», подаваемую во всех случаях, предусмотренных строевым уставом пехотной службы: для встречи начальника, производящего смотр, выносе и относе знамен и уставом гарнизонной службы при смене караулов, вызове караулов для отдания почестей лицам, коим это положено, так и духовным и погребальным процессиям, а также и в правилах, предусмотренных в том же уставе о почетных караулах».

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Погода теплая, снегу нет. Была сходка в правлении в волостном земстве. Дороговизнь жизни. Читать далее

«Ванька-ключник и паж Жеан»
Любимая публикой постановка пьесы Федора Сологуба, заняты лучшие силы труппы
Москва
Театр им. В.В. Комиссаржевской

Василий Каменский
Москва

Ах, детка, детка.
Разве забудет Он Солнце.
И разве не вспомнишь Ты:
Я — Поэт — и хочу чтоб жемчужная
Набегала волна за волной —
Чтобы ты неизменная южная
Не разлучалась со мной.

Император Николай II
Тобольск

В 8 час. пошли к обедне. Утро было отличное, затем заволокло солнце туманом, и день простоял скучный. Вечером домашний кинематограф.

Разумник Иванов-Разумник вместе с Дмитрий Мережковский
Царское Село, Колпинская ул., д. 20

Испытания огнем войны не выдержал Мережковский, как ни боролся он сперва с духом национализма. «От войны к революции» проделал он этот путь от горных вершин к болотным низинам — тем самым болотным низинам, с которыми так боролся. Не ему выдержать и испытание в грозе и буре революции.

Труд и воля

В армейской печати Западного фронта помещены резолюции с протестами евреев-воинов по поводу погромов и провокационной агитации против евреев. Они заявляют, что не могут выполнять своего долга в окопах, когда жизнь их родных в тылу не в безопасности. Выражаются требования, чтобы органы революционной демократии и правительство приняли меры воздействия на темные массы и не допускали контрреволюционных выступлений со стороны погромщиков.

Петр Кропоткин
Москва, Большая Никитская, 44

Работа есть кое-какая… Читаю корректуры «Великой Революции» и «Записок», вижу много народа. Готовлю другую большую работу — построительную — и уделяю время Обществу сближения с Англией. А вечером, после 8-ми, почти каждый день заходят посетители.

Киевлянин
Бердичев

По полученным сведениям, польские легионы, сформированные в австрийской армии, отказываются воевать против России. Передают, что поляков нельзя было принудить к выступлению даже огнем пулеметов. По тем же сведениям, гражданское население в Галиции, у которого германцы взяли хлеб, голодает. Циркулирует слух, что на одном из участков Австрийского фронта взбунтовалось 25 000 солдат-австрийцев.

Великая княжна Анастасия Екатерина Зборовская
Тобольск

Моя дорогая Катя!

Посылаю тебе вид губернаторского дома. На этом балконе мы часто и долго сидели. Наши окна выходят на улицу за деревьями на углу. Окна, которые выходят на балкон, ближайшие к улице — это наша большая зала, ну вот. У нас теперь иногда холодно, но когда бывает солнце, то опять хорошо и тепло.

Привет большой всем. Всего, всего хорошего, Катя милая моя.

Целую крепко. Твоя А.

В этот день:

+5
В Петрограде

+4
В Москве

Последний раз редактировалось Chugunka; 03.06.2021 в 12:12.
Старый 08.04.2019, 17:22
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный

РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 28 октября

Приказ по гор. Москве № 1486

Кремль занят. Главное сопротивление сломлено. В Москве еще продолжается уличная борьба. Дабы, с одной стороны, избежать ненужных жертв и, чтобы с другой, не стеснять выполнения всех боевых задач, по праву принадлежащему мне на основании военного положения, запрещающего всякие сборища и всякий выход на улицу без пропуска домовых комитетов. Все граждане приглашаются немедленно уведомить меня по телефону Городской Думы о всех домах, где в окнах и на крышах засели вооруженные люди. Предупреждаю, что в ответ на выстрелы из домов последует немедленно пулеметный и артиллерийский обстрел дома. Обращаюсь к чувству сознательности граждан помочь избежать всех лишних жертв.

Командующий войсками москов. округа полковник Рябцев.

Бегство Корнилова. По полученным в петроградском военно-юнкерском комитете сведениям, Корнилов бежал из Быхова.

Разграбление Зимнего дворца. После занятия Зимнего дворца и ареста министров, во дворце были поставлены караулы из солдат. К сожалению, солдаты обнаружили истинно варварское отношение к бесценным сокровищам, накопленным во дворце и объявленным после революции национальной собственностью. Все шкафы взломаны, дорогие замки разбиты или выворочены. Столы из сибирских камней и мозаики сломаны. Солдаты рвали художественные портьеры и на вопросы откровенно признавались, что решили сделать себе портянки получше. Солдаты набивали себе карманы всем, что попадалось под руку, не щадя ничего. Вчера солдаты распивали лимонад. Мер к прекращению вандализма принято не было.

(вечерняя газета Время)

Как арестовали Временное Правительство

Сообщаются следующие подробности ареста Временного Правительства:

Оказывается, был не защищен вход в госпиталь, находящийся в Зимнем дворце, два большевика прошли через этот вход, пробрались на крышу и оттуда сбросили бомбу. Затем вошли в нижнее помещение дворца и другие большевики. Наверх пройти они опасались, пока не окончился обстрел дворца миноносцами.

Временное Правительство, под обстрелом, переходило из одного внутреннего помещения в другое. В момент ареста Правительство находилось в одной из темных, лишенных окон комнат дворца. Арестовали его около 3 час. ночи. Членов Правительства не повезли в Петропавловскую крепость, а повели пешком. С трудом удалось спасти их от толпы большевиков, пытавшихся сбросить их в воду. По дороге они подвергались оскорблениям.

Во время ареста членов Врем. Правительства был составлен военно-революционным комитетом список лиц, подвергнутых аресту, причем имя министра иностранных дел М.И. Терещенко было пропущено.

М.И. Терещенко по оглашении списка встал и заявил:

— Я тоже министр. Моя фамилия Терещенко. Я министр иностранных дел.

— Ну мы вас занесем в список под № 19, — сказали ему.

(Труд)

Во время ареста членов Врем. Правительства было похищено пальто и шляпа министра Кишкина. При следовании его в Петропавловскую крепость, он был одет в рваную солдатскую шинель.

(вечерняя газета Время)

А.Ф. Керенский во главе войск идет на Петроград.
В штабе киевского военного округа получено из ставки от верховного комиссара Станкевича телеграмма, сообщающая, что Керенский находится на северном фронте и стоит во главе войск, направляющихся на Петроград.

Движение войск на Петроград. В Петрограде в ночь на 26-ое, по словам «Нов. Жизни», получено сообщение, что некоторые части северного фронта идут к столице на защиту Вр. Правительства, причем некоторые воинские части находятся уже на расстоянии 180 верст от Петрограда. На Петроград также идут два ударных батальона и отряд кавалерии.

Арест жены А.Ф. Керенского. «Нов. Жизнь» сообщает об аресте жены А.Ф. Керенского. Арестованная помещена в комендантском управлении. Она просила сообщить о ее аресте в Ц. И. К.

(Труд)
Старый 12.04.2019, 16:08
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный

РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 29 октября

В последнюю минуту

Войска А.Ф. Керенского под Петроградом. В Московской городской думе получено ночью известие, что войска под предводительством А.Ф. Керенского находятся в 15 верстах под Петроградом. Вышедшие на встречу большевистские полки сдаются без боя.

Гатчина и Царское село заняты Правительственными войсками без кровопролития. Роты кронштадцев, семеновцев и измайловцев сдали оружие и присоединились к войскам Временного Правительства. Некоторые части раскаиваются, что примкнули к большевикам.

В 6 ч. вечера 27 октября получена в штабе телеграмм члена Центрального Комитета почтово-телеграфного союза Деева, извещающего о том, что Петроград занят правительственными войсками. Подтверждений этого известия, пока не получено.

Петроградский гарнизон, по полученным сведениям, совершенно разложился. Солдаты перестали признавать большевиков. Началось массовое пьянство и погромы.

Отступление большевиков. Керенский вчера был в Гатчине в 60 верстах от столицы. Большевистские отряды отступили, бросив броневики.

Парламентеры. В 10 час. вечера в Комитет Общественной Безопасности явились делегаты-парламентеры от большевиков Ногин и Ломов для переговоров о возможных условиях соглашения.

Председатель комитета В.В. Руднев предложил большевикам принять следующие 8 пунктов:

1) Полная безоговорочная сдача всего «революционного комитета».

2) Суд над членами комитета и участниками мятежа.

3) Подтверждение большевиками факта, что борьба велась с большевиками, а не с Советами.

4) Сдача всего оружия, находящегося в Совете Рабочих Депутатов.

5) Возврат всего разграбленного оружия.

6) Вопрос о расформировании большевистских полков передается в ведение военного штаба.

7) Вся власть в Москве передается городской думе.

8) Осуществление «перемирия», в виду объявленного в Москве военного положения будет проводить не комитет общественной безопасности, а военная власть.

Ногин и Ломов заявили, что они не уполномочены заключать соглашение и лишь передадут большевистскому комитету пункты условий.

После этого В.В. Руднев проводил парламентеров, согласно условию с ними, до здания Совета Рабочих Депутатов.

К утру ожидается окончательный ответ от большевиков.

По полученным последним сведениям, большевистский комитет склонится к полному принятию всех пунктов предъявленных к нему требований.

В 2 час. ночи получено известие, что большевистский «революционный комитет» ушел из дома г.-губернатора в Сухаревский район.

(Труд)

В Москве

Перестрелка. Перестрелка между большевиками и войсками Комитета Общественной Безопасности продолжалась в течение всей ночи и разгорелась с особой силой утром.

В арбатском районе были слышны 4 орудийных выстрела.

Ружейная перестрелка происходила на Мясницкой и на Лубянской площади, у Пречистенских ворот и в других местах.

С утра проходы к центру, от окраин были заняты патрулями большевиков. В центре же везде наряды войск Комитета Общественной Безопасности.

Публику сначала не пропускали на главные улицы, затем большевики отступили, смешались с толпой, охрана ослабела и улицы заполнились народом.

Пропуск на Арбатскую площадь закрыт. Около Александровского военного училища поставлены орудия.

Занятие Кремля. Около половины первого по городу распространилось известие, что части 56 полка, запершиеся в Кремле, сдались войскам Комитета Общественной Безопасности.

При занятии Кремля имел место такой случай.

Когда запершиеся в Кремле части большевистского 56 полка заявили, что сдаются войскам Комитета Общественной Безопасности, в Кремль вошел первым небольшой отряд юнкеров. Большевики, положившие оружие, увидали, что вошедшая часть небольшая, схватили ружья и вероломно обстреляли ее, при чем было убито 4 юнкера и около десятка ранено. Разумеется, допустившие вероломство были немедленно обстреляны подошедшими другими частями, окружены и сдались окончательно.

В Лефортове. Лефортовские большевики с самого утра приняли меры защиты подступов к казармам большевистских восковых частей.

Немецкая улица пересечена окопами и местами забаррикадирована.

Настроение населения самое мирное и к большевистской авантюре совершенно безучастное.

Призыв к погрому. На Таганке начались погромы. У Покровских ворот и Земляного вала роют окопы. В районе Чистых прудов и вообще в центре ведется сильная погромная агитация.

Побоище в коммерческом институте. В Коммерческом институте состоялась сходка, студентов, на которой была принята резолюция протеста против авантюры большевиков, тогда студенты большевики вызвали «Красную гвардию», которая открыла по студентам пальбу. В результате убито 2 и ранено 16 студентов.

(Труд)

Подготовил Евгений Новиков
Старый 12.04.2019, 16:11
Местный

По умолчанию 29.10.17

https://project1917.ru/posts/29.10.17

Иван Павлов Алексей Петровский
Петроград, ул. Введенская, 4

Позвольте обратиться к вам с просьбой вычеркнуть меня из членов «Свободной ассоциации для развития и распространения положительных наук». Я не вижу для себя возможным быть в одном деле с господином Горьким, участником и руководителем печатного органа, так неустанно и страстно работающего на гибель родины.

Михаил Пришвин
Петроград

Пишет с фронта воин письмо мне, что в их окопы из немецких окопов прилетела крылатая бомба, и на хвосте ее был пук газеты «Товарищ». Номер газеты он присылает с эпитетом — вот безобразие! В газете факты, правда русской жизни извращены и подделаны под немецкие интересы, а фельетон в газете «Солдаты» подписан именем народного русского писателя Максима Горького.

Виноват ли Максим Горький, что имя его летит к нам из немецких окопов? Читать далее

Петроградская газета

В зоопарке имения «Осиновая роща» в Левашове, принадлежащем Академии наук, неизвестными лицами убиты зубры. Потеря этих редких, особенно в настоящее время, животных неоценима. Производится расследование.

поселок Лесной

На другой день было расширенное заседание ЦК в Лесном, где принимали участие кроме членов ЦК и члены Исполнительной комиссии Петроградского комитета, военной организации, Петроградского Совета, профессиональных союзов, фабрично-заводских комитетов, железнодорожников, Петроградского окружного комитета. На этом собрании обсуждались две линии: большинства — тех, кто был за немедленное восстание, и меньшинства — тех, кто был против немедленного восстания. Резолюция Ленина собрала громадное большинство — 19 голосов, 2 были против, 4 воздержались. Вопрос был решен. На закрытом заседании ЦК был выбран Военно-революционный центр.

«Обрыв»
Инсценировка и постановка Владимира Татищева по роману Ивана Гончарова. Заняты: Красавина, Валова, Волховская, Гринев, Хохлов, Терехов и другие
Москва
Театр Корша

Иосиф Сталин
Петроград

День восстания должен быть выбран целесообразно. Говорят, что нужно ждать нападения со стороны правительства, но надо понимать, что такое нападение. Повышение цен на хлеб, посылка казаков в Донецкий район и т. п., — все это уже нападение. До каких пор ждать, если не будет военного нападения? То, что предлагают Каменев и Зиновьев, объективно приводит к возможности для контрреволюции подготовиться и сорганизоваться. Мы без конца будем отступать и проиграем революцию. Почему бы нам не обеспечить себе возможности выбора дня восстания и условий, чтобы не давать сорганизоваться контрреволюции?

Джон Рид
Петроград, Смольный, Смольный пр., д. 1

Троцкий на открытом заседании Петроградского Совета предложил формально утвердить Военно-революционный комитет.

«Мы должны, — сказал он, — создать специальную организацию, чтобы идти за ней в бой и умереть, если это понадобится…» Было решено послать на фронт две делегации для переговоров с солдатскими комитетами и Ставкой — одну от Совета, а другую от гарнизона.

Михаил Богословский
Сергиев Посад

Мучительная поездка к Троице. Весь поезд (Ярославский) был битком набит «товарищами солдатами». Вагон II класса точно так же. Кроме «товарищей» в моем отделении ехали еще дама с грудным младенцем и с нянькой. Младенец всю дорогу неистово кричал. Дама очень смущалась, что он беспокоит пассажиров, но я ее успокаивал, говоря, что младенцу орать свойственно, что крик его самый здоровый и пр. Читать далее

Владимир Палей
Петроград, Театральная площадь, 8

Поехали с Гулями обратно в Царское к чаю. К обеду прибыли Николаша и Марианна. Я с ними совсем неожиданно вернулся в город и поехал в какой-то «Club des Etrangers», где мне как неиграющему в карты было смертельно скучно. Я прилепился зато к бильярду. А наверху игра шла прямо бешеная. Что за разврат!

The New York Times

Десять развлечений военного времени

Владимир Вернадский
Петроград

Был у бельгийского посла Дестрэ. Он и сам кажется смущенным переживае*мыми событиями в Петрограде. В гостинице Hôtel d’Europe имеется для меня странный вид — точно во время какой-то катастрофы в го*роде, как на войне. Меня поразил этот вид роскоши, грязи, тороп*ливости, необычной публики в роскошной обстановке.

Николай Бердяев
Москва, Большой Власьевский пер., 4

Нация пришла к самоубийству. На этой почве развалилась не только армия, которая может быть лишь иерархическим организмом, но разваливается государство, разваливается культура, разваливается всякий общественный лад и строй, разваливается личность. Злобная зависть к соседу, в чем-либо возвышающемуся материально или духовно, положена в основание русской революционной демократии. Жалкое и низкое основание, на котором нельзя ничего строить, ни государства, ни культуры, ни жизни хозяйственной, ни жизни духовной!

Поместный собор Православной российской церкви
Москва, Лихов пер., 6

За немедленное избрание кандидатов в патриархи подан 141 голос, против этого 112 голосов, воздержалось 12.

статья

Пир во время чумы

Рюрик Ивнев
Петроград

Меня пригласили читать стихи, приехали за мной с «помпой» на автомобиле, но так поздно, что в гимназию мы попали, когда концертное отделение кончилось и начались танцы. Я «из вежливости» немного остался на танцах.

Никита Окунев
Москва

Представитель казачества докладывал в Совете, что из донцов нет ни одного дезертира, что казацкие женщины и дети встретили бы их проклятьями. Что же наши бабы и ребятишки не покажут такого отношения двум миллионам наших дезертиров? Читать далее

Владимир Винниченко
Киев

Я потерял серьезность и солидность — я должен временами становиться в позу, чтобы убедить, что я искренне и со всей серьезностью хочу возрождения своего народа. Я падаю от усталости, обессиливания от осознания нашей исторической неподготовленности, а в то же самое время должен изображать, что у нас есть неисчерпаемые силы.

Да и не может быть иначе. Героический период нашего возрождения еще не кончился. Нужно всеми силами придерживаться пути подъема.

Но ведь как же я соскучился по письму! Никогда ни об одной из своих возлюбленных я не мечтал больше, чем о тишине, пере и бумаге. Внутри все холодеет, как представляю, что я пишу. Читать далее

Лев Тихомиров
Москва

Сейчас проводил Колю обратно в Петроград. Он этим летом произведен в прапорщики и вот получил отпуск. Провел это время то в Москве, то в Посаде, где все время живут Катя и Надя. Завтра должен явиться на службу. Он пока служит младшим офицером второй роты электротехнического батальона.

Очень утешило нас всех это свидание, пролетевшее как какое-то мгновение. Он бодр, даже весел, смотрит на жизнь без нервности, с некоторым философским спокойствием. С нами всеми, и в Посаде, и здесь, был истинно братом и сыном, и внуком, ну конечно, и здесь все были в радости. По-видимому, ему было тяжело уезжать, хотя он вообще проявил много сдержки и самообладания. Между прочим, мелкая, но характерная черта — действительно бросил курить. Это все же черта характера. Тяжело расставаться с ним. Бог ведает, что будет и увидишься ли?

Иван Бунин

Мужик: «Нет, и господ нельзя тоже оставить без последствий, надо и их принять к сведению».

Про политику и не пишу! Изболел. Главное — этот мерзавец, которому аплодируют даже кадеты.

«Преступление и наказание»
Премьера спектакля в пяти действиях по роману Федора Достоевского с участием Борисоглебского и Самойлович
Петроград
Новый театр

Русские ведомости
Одесса

На одном из военных кораблей в одесском порту толпа матросов в составе большинства команды расстреляла кочегара, уличенного в краже пальто, принадлежащего матросу.

Петр Кушников
Юго-Западный фронт

У румын чудесная конная артиллерия — чудесна, ибо хорошо обучена.

Но у них нет телефонов, и наблюдатель обыкновенно находится на вышке недалеко от батареи и голосом через цепь поставленных солдат передает команду.

Тяжелая артиллерия перевозится на волах. Кроме того, эта артиллерия имеет узкий ход, т.е. расстояние между колесами очень узкое, и пушки очень высоко на оси, вследствие чего часто орудие падает, перевертывается.

Демьян Бедный

Нам в бой идти приказано:
«За землю станьте честно!»
За землю! Чью? Не сказано.
Помещичью, известно! Читать далее

Уильям Сомерсет Моэм
Петроград

С революцией началось движение за отказ от чаевых. Лакеи в ресторанах, коридорные в гостиницах вместо чаевых требовали определенный процент от суммы счета. Им мнилось, что чаевые унижают их человеческое достоинство. По привычке им продолжали давать чаевые, но они неизменно от них отказывались. Со мной приключился случай, ошарашивший меня. Я попросил коридорного о какой-то услуге, несколько выходящей за рамки его обязанностей, и дал ему за это пять рублей. Он отказался, и как я ни уговаривал его взять деньги, он — ни в какую. Так вот, будь на его месте официант в ресторане, которого могли бы увидеть товарищи, это меня бы ничуть не удивило, но мы были с ним в номере одни, и никто никогда не узнал бы, что коридорный, представитель породы корыстолюбцев, взял чаевые. Читать далее

Николай Рерих

работает над картиной «Ждут»
Петроград, Набережная реки Мойки, 83

Евгений Вахтангов
Санаторий Крюгера и Сатарова

Читаю пьесы для работы в «Габиме».

Прочел Менделе-Мойхер-Сфорима (Абрамович). «В долине плача», две книги. Очень хороша первая половина первой книги. Совсем по-гоголевски. Читать далее

Император Николай II
Тобольск

Такой же серый день без оттепели. Окончил «La Reine Margot». Вечером, как всегда, играли в безик.

Матильда Кшесинская
Кисловодск, Вокзальный пер., 9

Когда жизнь у меня наладилась, кругом оказалось много петербургских знакомых, и я часто ходила в гости. Меня угнетала мысль, что великий князь Сергей Михайлович остался в Петербурге, подвергая себя совершенно напрасно опасности. Я стала ему писать и уговаривать его приехать также в Кисловодск. Читать далее

Николай Вреден
Петроград

В сложившейся обстановке стремление людей принимать меры предосторожности выглядело вполне естественным. Иногда же из опасений худшего они переходили от простой предосторожности к агрессии. Тогда происходили драматические сцены или забавные эпизоды. Один такой случай произошел с другом нашей семьи — полковником, человеком весьма представительным и грозным с виду.

Стоя на задней площадке переполненного трамвая, полковник вдруг заметил рядом с собой сомнительного вида субъекта. У него были плутоватые глаза, и полковник решил следить за ним в оба. Как раз в этот момент трамвай сделал резкий поворот. Незнакомец потерял равновесие и всей своей массой навалился на полковника. Когда чужак встал на ноги, полковник ощупал свой карман и обнаружил, что там нет золотых часов. Без малейшего колебания он схватил соседа за рукав и пробасил ледяным тоном:

— Отдай часы! Читать далее

В этот день:

+7
В Петрограде

+3
В Москве

Последний раз редактировалось Chugunka; 04.06.2021 в 11:16.
Ответ

Метки
1917