Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Выборы в РФ

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 09.11.2019, 12:48
Аватар для Валерий Погорелый
Валерий Погорелый Валерий Погорелый вне форума
Новичок
 
Регистрация: 30.08.2019
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Валерий Погорелый на пути к лучшему
По умолчанию ВС готовится к референдуму

Газета "Коммерсантъ" №60 от 02.04.1993

Референдум пройдет не по закону, а по решению съезда

Вчера на утреннем заседании ВС депутаты отклонили постановление об изменениях и дополнениях закона о референдуме, создающих правовую базу для решения IX съезда о голосовании 25 апреля. Однако несмотря на отказ парламентариев от внесения поправок, решение съезда о проведении референдума законно, по мнению заместителя председателя ВС Николая Рябова, уже потому, что съезд — высший орган законодательной власти. Сегодня Центральная избирательная комиссия должна утвердить образцы бюллетеней назначенного на 25 апреля референдума.

Как считают поддерживающие президента депутаты, постановление IX съезда о проведении 25 апреля всероссийского голосования противоречит нескольким требованиям закона "О референдуме", принятого в октябре 1990 г. Противоречие, в частности, состоит в том, что в соответствии с требованием закона референдум должен состояться не ранее чем через 30 дней после того, как принято решение о его проведении. В такие же сроки должны быть утверждены и бюллетени. Однако постановление съезда, по которому референдум назначается на 25 апреля, принято 29 марта, то есть с четырехдневным опозданием.
Кроме того, по мнению специалистов, с действующим законом расходится принципиальный пункт постановления съезда о порядке подведения итогов референдума: решения будут считаться принятыми, если за них проголосует более половины граждан, имеющих право быть включенными в списки избирателей. В законе о референдуме это правило предусмотрено только для решения вопросов, связанных с изменением Конституции, в то время как для выборов президента достаточно большинства от принявших участие в голосовании. Последнее положение дает основание президентским сторонникам требовать аналогичным образом проводить голосование по первым двум из выносимых на референдум вопросов — о доверии президенту и о доверии его социально-экономической политике, — не меняющим Конституцию. Как сообщал вчера Ъ, президент намерен оспорить этот пункт постановления съезда в Конституционном суде.
Суть поправок и дополнений к закону, которые представил парламенту Николай Рябов, сводилась к тому, что съезд, объявляя референдум, может устанавливать "иные сроки" его проведения, а также изменять порядок определения результатов голосования. Отвечая депутатам, обвиняющим руководство ВС в стремлении перекроить законы для того, чтобы поставить в невыгодные условия Бориса Ельцина, Николай Рябов сказал, что президент, добиваясь "проведения референдума 25 апреля, знал, что это, если следовать закону, невыполнимо. Однако съезд пошел ему навстречу".
Многие депутаты, в том числе и первый заместитель председателя ВС Юрий Воронин, отмечали некоторую неэтичность в обсуждении изменений к закону после того, как съезд принял решение, противоречащее ему. Тем не менее, хотя попытка "узаконить задним числом" постановление съезда не удалась, г-н Рябов заявил, что отклоненные поправки имеют значение только для проведения будущих референдумов, а голосование 25 апреля имеет правовую основу уже потому, что о нем принято постановление съезда — высшего органа законодательной власти.
Как сообщили корреспонденту Ъ в пресс-центре ВС, к тому времени, когда ВС закончил рассмотрение этого вопроса, в Конституционный суд еще не поступило ходатайство президента с просьбой определить соответствие Конституции опубликованного вчера постановления съезда об апрельском референдуме.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 12.11.2019, 07:02
Аватар для Вероника Куцылло
Вероника Куцылло Вероника Куцылло вне форума
Новичок
 
Регистрация: 05.07.2016
Сообщений: 23
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Вероника Куцылло на пути к лучшему
По умолчанию Власти перед референдумом

Газета "Коммерсантъ" №67 от 13.04.1993

Президентская кампания начинает напоминать предвыборную

До голосования 25 апреля осталось меньше двух недель. Естественно, за столь малый срок довольно трудно изменить соотношение политических симпатий, сложившихся у избирателей. Однако события прошедшего уикэнда и первого дня новой недели подтверждают высказанные многими наблюдателями предположение, что в самый канун референдума политическая активность резко возрастет. При этом кампания, начатая Борисом Ельциным еще на прошлой неделе в Братске, приобретает все более пропагандистский характер.

По мнению наблюдателей, в нынешней ситуации президент имеет больше шансов добавить себе голосов, чем представительная власть. "По-американски" пропагандистские методы Бориса Ельцина — постоянное демонстрирование уверенности в положительном исходе референдума, субботнее общение с ветеранами войны и труда, обещание жестоко покарать виновников подорожания бензина, вчерашние встречи с московскими студентами, указ о повышении стипендий и проч., — конечно, могут покоробить какую-то часть российской интеллигенции, но, однако, не настолько, чтобы постоянные сторонники президента сказали "нет" его политике.
С другой стороны, прямолинейные действия Бориса Ельцина, вполне возможно, возымеют влияние на достаточно многочисленную часть населения, оценивающую политиков по сиюминутным решениям. Несмотря на то что Руслан Хасбулатов, в свою очередь, наверняка попытается переиграть президента в популизме, и в течение ближайшей недели парламент, скорее всего, примет постановление об очередных "льготах" народу, положение представительной власти более затруднительно.
С точки зрения массовой психологии понятие "депутатский корпус" — ввиду своей неперсонифицированности — не может апеллировать к эмоциям избирателей. Единственно возможная идентификация — с Русланом Хасбулатовым — вряд ли устраивает сам ВС. Понимая это, спикер в ближайшее время не будет прибегать к "выходу в народ", а попытается действовать другими способами — вроде принятого вчера президиумом ВС постановления о телевидении (см. "Что решили"). Однако само название документа — "О мерах по выполнению постановления съезда 'О мерах по ...'" говорит о маловероятности действительного подчинения телевидения представительной власти.
Вместе с тем, несмотря на имидж уверенного в себе президента, Борис Ельцин, по мнению наблюдателей, достаточно трезво оценивает "голосовательную способность" населения и заранее готовит пути отступления — отступления, не имеющего на поверку ничего общего с настоящим отходом. Достаточно вспомнить недавнее заявление Ельцина, что в случае его победы в России до выборов установится "президентский режим", а в случае поражения он будет продолжать деятельность на посту президента до новых выборов.
Правда, непонятно, останется ли в таком случае вместе с президентом Александр Руцкой, заявивший в субботу о неразрешимости своих противоречий с Ельциным, а потом отказавшийся от своих слов.
Признав возможность нежелательного для себя исхода референдума, президент фактически начал на прошлой неделе предвыборную кампанию. Борис Ельцин сообщил, что перед референдумом опубликует основные положения своего проекта новой Конституции, с которой он выйдет на перевыборы. Предполагается, что на завтрашней встрече с прессой Ельцин обнародует и свою экономическую программу. Кроме сегодняшней поездки в Кузбасс, в планах президента визит в Минск на заседание Совета глав государств — членов СНГ, а воскресенье он намерен провести на праздновании пасхи во Владимире, что, видимо, должно помочь президенту заручиться поддержкой верующих.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 13.11.2019, 08:02
Аватар для «Ъ» Владимира Яковлева
«Ъ» Владимира Яковлева «Ъ» Владимира Яковлева вне форума
Местный
 
Регистрация: 02.08.2019
Сообщений: 142
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 6
«Ъ» Владимира Яковлева на пути к лучшему
По умолчанию Партии готовятся к референдуму (С-Д)

Газета "Коммерсантъ" №67 от 13.04.1993

12 апреля прошла пресс-конференция руководства Социал-демократической партии России, посвященная итогам пленума правления, состоявшегося в минувшие выходные. Участники пресс-конференции отметили, что они не поддерживают социально-экономическую политику, проводимую Борисом Ельциным, и в связи с этим рекомендуют членам партии ответить отрицательно на второй вопрос референдума. При этом социал-демократы обещают уйти в жесткую оппозицию президенту, если тот не скорректирует свою политику и "не повернется лицом к демократическим силам".
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 14.11.2019, 09:12
Аватар для Евгений Ъ Янаев
Евгений Ъ Янаев Евгений Ъ Янаев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 28.11.2018
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Евгений Ъ Янаев на пути к лучшему
По умолчанию Партии готовятся к референдуму (ГC)

Газета "Коммерсантъ" №67 от 13.04.1993

Гражданский союз призвал ко всеобщим досрочным выборам

Наиболее влиятельная межпартийная коалиция — центристский блок Гражданский союз, — определил свою позицию по отношению к вопросам всероссийского референдума. 10 апреля политико-консультативный совет Гражданского союза рекомендовал гражданам проголосовать за всеобщие досрочные выборы как президента, так и депутатов. Своего отношения к президенту России и проводимой им социально-экономической политики центристский блок определять не стал. Как полагают эксперты, это сделано для того, чтобы окончательно отрезать путь к возможным переговорам с президентом.

На политико-консультативном совете Гражданского союза лидеры партий и движений, входящих в этот центристский блок, изложили свою позицию относительно вопросов предстоящего референдума. Самую радикальную позицию заняли представители парламентской фракции "Смена", молодежной организации Демократической партии России, призвавшие своих сторонников проголосовать за всеобщие досрочные выборы и выразить недоверие российскому президенту и проводимой им социально-экономической политике. Эту позицию поддержал также председатель Союза возрождения России Дмитрий Рогозин, участвовавший в заседании политсовета в качестве наблюдателя.
Однако наиболее влиятельные политические организации (Демократическая партия России, Народная партия свободной России, союз "Обновление"), входящие в Гражданский союз, не решились дать Борису Ельцину и его реформам категорически отрицательную оценку. Накануне политсоветы этих организаций приняли решение воздержаться от определенного ответа на первые два вопроса и однозначно высказаться лишь за всеобщие выборы. Их позиция в итоге определила соответствующее политическое решение всего Гражданского союза.
В своем официальном заявлении политсовет центристского блока, охарактеризовав референдум как "не самое лучшее средство для разрешения политического кризиса", но призвал граждан России принять в нем активное участие. При этом им рекомендуется выразить согласие с необходимостью всеобщих досрочных выборов. При ответе на вопросы о доверии президенту и его социально-экономической политике Гражданский союз призвал своих сторонников учитывать, что "не были обеспечены необходимые темпы реформ, а социально-экономическая политика проводилась с множеством ошибок".
Тем не менее один из лидеров Гражданского союза Александр Владиславлев заявил на пресс-конференции, что он не исключает возможности улучшения отношений между Гражданским союзом и президентом, если последний "сделает для этого необходимые шаги".
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 15.11.2019, 09:45
Евгений Тимофеев Евгений Тимофеев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 15.11.2019
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Евгений Тимофеев на пути к лучшему
По умолчанию Власти перед референдумом

Газета "Коммерсантъ" №67 от 13.04.1993

Ценам приказано прекратить рост

В преддверии референдума президент России Борис Ельцин подписал два указа, которые должны повлиять на настроение российских граждан, еще не определившихся в своих позициях. Документы, подписанные в субботу, замораживают розничные цены на нефтепродукты на уровне 1 марта и ограничивают возможности местных властей в вопросе повышения тарифов на коммунальные услуги. За тактикой, направленной на повышение рейтинга исполнительной власти, просматривается стратегия дальнейшей либерализации экономических отношений в России. Так, последствием решений президента может стать полное освобождение цен на нефть.

Цены на нефтепродукты
Указ президента "О мерах по упорядочению ценообразования на нефть и продукты ее переработки на 1993 год" в императивном порядке предписывает "сохранить для всех потребителей" предельную розничную цену на уровне 1 марта 1993 года. Несмотря на чисто политические цели, которыми продиктовано это решение, эксперты Ъ положительно оценивают план компенсации упущенной выгоды поставщикам нефтепродуктов за счет самого государства. Президент предложил Совету министров рассмотреть вопрос об отмене отчислений в фонд ценового регулирования. Учитывая, что два с половиной месяца назад нормативы этих отчислений уже были существенно снижены, это свидетельствует о последовательности действий исполнительной власти, направленных на полное освобождение цен на энергоносители. Это также вполне укладывается в концепцию борьбы с инфляцией спроса, а не издержек, поддерживаемую вице-премьером правительства Борисом Федоровым. Те же цели преследует предложение Совету министров о рассмотрении вопроса установления для нефтегазодобывающих предприятий ставок акцизного сбора, включаемого в цены на нефть и газовый конденсат, в абсолютных размерах, "исходя из их средней величины, сложившейся по состоянию на 1 апреля". Таким образом, оптовая цена будет повышаться, а акциз (в денежном выражении) останется прежним. Факт замораживания розничных цен, казалось бы, противоречащий политике освобождения цен, является, однако, продуктом политической борьбы перед референдумом. Вряд ли следует ожидать продолжительности действия этого решения — в условиях сегодняшней экономической ситуации цены не могут долго находиться в замороженном состоянии. Важное значение имеют также положения указа, предусматривающие возможность установления в будущем специального коэффициента для формирования внутренних цен на импортное оборудование, материалы и другие ресурсы, используемые в нефтяной промышленности с учетом соотношения внутренних и мировых цен на нефть, и отмены таможенных пошлин на ввоз такого оборудования и материалов. Эти пункты указа соответствуют стратегической линии правительства, направленной на подъем данной отрасли как источника валютных поступлений. На местном уровне указ президента уже породил курьезы. Так, новые цены на бензин, установленные в Москве на прошлой неделе, просуществовали лишь четыре дня: во исполнение президентского указа премьеру Лужкову пришлось немедленно издать распоряжение "О ценах на нефтепродукты", которое возвратило цены на прежний уровень.

Цены на жилье и коммунальные услуги
Указ президента "О мерах по обеспечению права граждан на жилище" предписывает правительству принятие мер по отмене решений "о резком и бессистемном повышении" размеров оплаты жилья и коммунальных услуг. В то же время Совмин должен в ускоренном режиме определить порядок перехода к оплате жилья в размерах, обеспечивающих издержки на его содержание, ремонт и коммунальные услуги, а также порядок предоставления жильцам компенсаций. Как отмечают эксперты Ъ, основная цель этого указа, помимо прямого положительного воздействия на население, заключается в предупреждении возможных шагов местных органов управления, могущих снизить популярность исполнительной власти накануне референдума.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 16.11.2019, 04:43
Аватар для «Ъ» Владимира Яковлева
«Ъ» Владимира Яковлева «Ъ» Владимира Яковлева вне форума
Местный
 
Регистрация: 02.08.2019
Сообщений: 142
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 6
«Ъ» Владимира Яковлева на пути к лучшему
По умолчанию Партии готовятся к референдуму (С-Д)

Газета "Коммерсантъ" №67 от 13.04.1993

12 апреля прошла пресс-конференция руководства Социал-демократической партии России, посвященная итогам пленума правления, состоявшегося в минувшие выходные. Участники пресс-конференции отметили, что они не поддерживают социально-экономическую политику, проводимую Борисом Ельциным, и в связи с этим рекомендуют членам партии ответить отрицательно на второй вопрос референдума. При этом социал-демократы обещают уйти в жесткую оппозицию президенту, если тот не скорректирует свою политику и "не повернется лицом к демократическим силам".
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 17.11.2019, 09:27
Аватар для Мария Засурская
Мария Засурская Мария Засурская вне форума
Новичок
 
Регистрация: 14.06.2019
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Мария Засурская на пути к лучшему
По умолчанию Партии готовятся к референдуму (ПЭС)

Газета "Коммерсантъ" №67 от 13.04.1993

Константин Боровой выделил миллион на референдум

12 апреля на заседании политсовета Партии экономической свободы принято решение развернуть активную агитационную работу в связи с предстоящим референдумом: создать штаб по подготовке референдума и выделить миллион рублей на работу такого рода в Москве.

Как отмечалось в выступлениях на политсовете, в связи с предстоящим референдумом Партией экономической свободы подготовлен и разослан в региональные отделения пакет документов с целью помочь в пропагандистской работе на местах, а также сформированы группы молодежи, которые примут участие в агитационной кампании, распространяя листовки партии. Политсовет решил выделить на подготовку к референдуму по Москве около миллиона рублей, а на местах отделения партии решат этот вопрос самостоятельно. Лидеры партии намерены предпринять ряд поездок по регионам. А генеральный секретарь Ирина Хакамада на днях вернулась из Тамбова, где встречалась с руководителями тамбовской секции партии экономической свободы, местными предпринимателями. По ее мнению, "съезд нанес еще один удар по политической стабильности и гражданскому согласию в обществе".
Позицию партии Ирина Хакамада определяет так: "три 'да' против одного 'нет'". Предлагается высказаться за доверие президенту России, за поддержку курса реформ, против досрочных выборов президента, за досрочные выборы депутатов. Как она считает, "отдав свой голос за президента, мы проголосуем не за его личную власть, а за идею президентства, за то, чтобы начались структурные реформы в экономике, был бы введен институт частной собственности на землю, прошла бы полная демонополизация экономики и приватизация госсектора". Руководители партии подали заявку на встречу с Борисом Ельциным. По мнению г-на Борового, ответ будет положительным.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 05:32. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS