![]() |
|
|
|
|
|||
|
|||
|
Любимов В.Н., первый секретарь Кораблинского райкома КП СС (Рязанский национально-территориальный
избирательный округ, Рязанская область). Предлагаю седьмой вопрос — утверждение Председателя Совета М инистров Российской Федерации — оставить в предложенном варианте. Если мы будем избирать Председателя Совета Министров здесь, то смысл разделения законодательной и исполнительной власти пропадет. И Верховный Совет, и Съезд народных депутатов будут привлечены к соучастию в работе правительства. Этого делать никак нельзя. Второе. О повестке и о нашей работе. Мне кажется, что многие коллеги забывают о цели нашего Съезда. Цель первая, организационная — это определиться и избрать руководство республики. Цель вторая — анализ положения, в котором мы сегодня находимся по сравнению с другими республиками и, если хотите, с общим мировым уровнем. Цель третья — выработать подходы, концепции деятельности Верховного Совета и Съезда. Мы сегодня не должны рассматривать подряд все вопросы, даже очень наболевшие. Вчера я разговаривал со своими избирателями. Пока мы здесь заседаем, прилавки наших магазинов все более и более пустеют — об этом говорил недавно в своем выступлении по телевидению Н.И. Рыжков, — и тяжелее положения мы не придумаем. Поэтому я просил бы сегодня и коммунистов, стоящих на платформе КПСС, и представителей ’’Демократической платформы в К П С С ” , и других товарищей не расширять повестку дня. Я хотел бы сказать и о том, что многие из нас здесь увидели друг друга впервые, но нам совершенно ясно, что и подготовительная комиссия, и Президиум Верховного Совета Российской Федерации в подготовке нашего заседания поработали плохо. Если мы сегодня также начнем утверждать вопросы без документов, без материалов, без предварительной проработки в своих коллективах и с избирателями, то будет еще хуже, чем в первый день работы Съезда. Это еще один аргумент за нерасширение повестки дня. И последнее. Я предлагаю не рассматривать сейчас конституционные вопросы. Необходимо сосредоточиться только на крайне необходимом в нынешней повестке дня, тем более что изменение Конституции требует не только далеко не однозначного подхода, но и консенсуса, согласия с Верховным Советом Советского Союза. В противном случае мы последуем самым худшим примерам некоторых союзных республик. 145 |
|
|
||||
|
||||
|
Подопригора В.Н., первый заместитель председателя
исполкома Можгинского городского Совета народных депутатов (Камский национально-территориальный избирательный округ, Удмуртская АС СР). Я полагаю, что очередным вопросом надо поставить вопрос о внесении изменений и дополнений в Конституцию. Объясняю, почему я придерживаюсь такой точки зрения. Н а мой взгляд, мы уже допустили ошибку, когда проголосовали за формирование Верховного Совета РСФСР, не обсудив изменений в Конституции. И чем дальше от повестки дня мы будем относить изменения в Конституции, тем больше будем усугублять допущенную ошибку. Далее, товарищи, хочу сделать замечание по порядку ведения, поскольку дважды пытался это осуществить, но председательствующий не давал мне слова. Выступавшие ранее депутаты предлагали поставить на голосование вопрос о том, чтобы у нашего председательствующего были помощники. Но он категорически отказывается это сделать. Поэтому я требую, чтобы председательствующий снова подумал и поставил на голосование вопрос о том, чтобы у него были помощники. И еще. Я поддерживаю депутата из Татарии, который размежевался с заявлением депутатской группы от автономных образований. Часть депутатов от Удмуртской депутации также не разделяет их заявления. |
|
|
||||
|
||||
|
Председательствующий. Помощники у меня есть и они
работают. Н а чем Вы настаиваете? Чтобы я их посадил сюда? Но здесь они мне не нужны, они мне будут только мешать. Я думаю, это все-таки мое право решать, как им работать. |
|
|
|||
|
|||
|
Безверхий С.Ф., директор Центрального научно-исследовательского автомобильного полигона Дмитровского
района (Дмитровский территориальный избирательный округ, Московская область). Уважаемые коллеги! Я не собирался выступать по вопросам Регламента, так как когда они гиперболизируются, то при всей их важности у рабочего люда, который нас сюда делегировал, вызывают однозначную реакцию — говорильня. И даже еще более резкую. Тем не менее хотелось бы сказать следующее. Когда мы вчера обсуждали некоторые вопросы повестки дня, они у нас все были ’’глобальные”, ’’чрезвычайные”, ’’страшно принципиальные”. Мы, например, очень долго обсуждали, сколько надо человек в Редакционной комиссии — 42 или 47. Сегодня те же делегаты предлагают походя изменить Основной Закон республики и, что называется с листа, внести в него изменения. Я считаю, что предложения, в том числе об изменении по палатам, — это мина, которая в состоянии взорвать всю нашу федерацию. Поэтому предлагаю пятым пунктом включить утверждение Председателя Совета Министров, шестым пунктом — изменения в Конституции РСФСР, но только те, которые приняты Съездом народных депутатов СССР или Верховным Советом СССР и не противоречат интересам Российской Федерации. 146 |
|
|
||||
|
||||
|
Председательствующий. Шестой микрофон, пожалуйста.
|
|
|
|||
|
|||
|
Федорова М .П., инженер-технолог Узловского завода
аппаратуры дальней связи, г. Узловая (Узловский территориальный избирательный округ, Тульская область). В повестке дня есть вопросы избрания и утверждения должностных лиц, суверенитета России, Верховного Совета, его состава и структуры, изменения Конституции. Но я хочу сказать, что все это — средства для достижения цели. Где же сама цель? В повестке дня она не просматривается. Я считаю, что принципиально работу нашего Съезда должен отличать тот момент, что в центр внутренней и внешней политики России мы обязаны поставить человека. То есть нам предстоит выработать конкретную государственную социальную и культурную программу на пять лет и исходя из этого обсуждать все поставленные ранее вопросы. Н а выполнение этой программы необходимо ориентировать программу предстоящей деятельности правительства и затем уже определяться с утверждением Председателя Совета Министров. Я прошу поставить мое предложение на голосование. Иначе у нас получается, как в старые добрые времена: собрались на Съезд, избрали руководство и вместе с избирателями ждем от нового Правительства социальных милостей. Я считаю, что мы должны определить наши социальные и культурные задачи и все в нашей республике подчинить их выполнению. 147 |
|
|
||||
|
||||
|
Председательствующий. Так, на трибуну, пожалуйста.
147 |
![]() |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|