![]() |
|
|
||||
|
||||
|
https://polit.ru/news/2014/11/20/plisetskaya/
20 ноября 2014, 00:00 Человек дня Майя Михайловна ПлисецкаяМайя Михайловна Плисецкая 20 ноября 1925 года родилась Майя Плисецкая, выдающаяся балерина и хореограф. Личное дело Майя Михайловна Плисецкая (89 лет) родилась в Москве. Ее отец, Михаил Эммануилович, был главой треста «Арктикуголь», а затем генконсулом СССР на норвежском Шпицбергене, где семья прожила несколько лет. Мать Плисецкой, Рахиль Михайловна Мессерер-Плисецкая, была актрисой немого кино. В 1938 году отца репрессировали, а затем расстреляли. Вскоре была арестована и мать будущей балерины. Вместе с сыном-грудничком ее отправили в Бутырскую тюрьму, поле чего выслали в Казахстан, в Акмолинский лагерь жен изменников Родины. Чтобы Майю и ее брата не отдали в детдом, их удочерили тетя и дядя, танцовщики Большого театра Суламифь и Асаф Мессереры. В 1941 году они смогли получить разрешение, чтобы Рахиль вернулась в Москву. С сентября 1941-го по сентябрь 1942 года семья находилась в эвакуации в Свердловске, там же состоялось первое выступление Плисецкой с миниатюрой Михаила Фокина «Умирающий лебедь». В 1943 году 18-летняя Майя окончила Московское хореографическое училище и была принята в труппу Большого театра. Из кордебалета юная балерина быстро перешла на сольные партии, во многом это произошло благодаря Агриппине Вагановой, которую Плисецкая позже называла своим лучшим педагогом. В 1958 году вышла замуж за композитора Родиона Щедрина. В 1960 году, после ухода со сцены Галины Улановой, Плисецкая официально стала примой балета Большого театра. В 1971 году Щедрин написал балет «Анна Каренина», где Плисецкая танцевала главную партию и впервые выступила в качестве хореографа. В дальнейшем балерина ставила и другие балеты Щедрина, на премьерных показах исполняя в них главную партию. В 1980-х годах семейная пара проводила много времени за границей. Майя Михайловна работала худруком Римского театра оперы и балета, а затем Испанского национального балета в Мадриде. В 1990 году в возрасте 65 лет станцевала свой последний спектакль в Большом театре — «Даму с собачкой». Из-за разногласий с главным балетмейстером Юрием Григоровичем ушла из театра. В 1991 году Плисецкая и Щедрин перебрались в немецкий Мюнхен. За границей балерина продолжила сотрудничество с известными балетными коллективами, среди которых «Марсельский балет» Ролана Пети и «Балет XX века» Мориса Бежара. В 1994 году стала организатором Международного балетного конкурса «Майя» (Санкт-Петербург). В 1995 году в возрасте 70 лет дебютировала в специально написанном для нее мини-спектакле Бежара «Аве Майя». Живет с мужем в Москве и Мюнхене. Чем знаменита Майя Плисецкая Майя Плисецкая — это целая эпоха в российском балете, один из его символов в России и за рубежом. По признанию критиков, в ее пластике танцевальное искусство достигает высокой гармонии. Легендарными стали ее прыжки и талант драматической актрисы. Среди самых известных партий Плисецкой — Одетта и Одиллия в «Лебедином озере», Хозяйка медной горы в «Каменном цветке», Аврора в «Спящей красавице», Раймонда в одноименной работе Глазунова, Кармен в «Кармен-сюите» Родиона Щедрина. О чем надо знать Балерина много снималась на телевидении и в кино, что дает возможность увидеть ее на пике формы. Она играет в фильмах-балетах «Лебединое озеро» (1957), «Анна Каренина» (1975), «Хованщина» (1959), а также телеэкранизациях «Кармен» (1978), «Чайка» (1982), «Дама с собачкой» (1986). Кроме того о Плисецкой снят ряд документальных фильмов, среди которых «Майя Плисецкая» Василия Катаняна (1964), «Майя Плисецкая. Знакомая и незнакомая» Бориса Галантера (1987), «Майя» Сакагуши (2000), «Майя Плисецкая» Доминика Делюша (2000) и многие другие. Прямая речь: «Что вынесла я за прожитую жизнь, какую философию? Самую простую. Простую — как кружка воды, как глоток воздуха. Люди не делятся на классы, расы, государственные системы. Люди делятся на плохих и хороших. Только так. Кровожадные революционеры, исступленно клявшиеся, что на смену плохим людям наконец-то придут одни хорошие, брехали, врали. Плохих во все века было больше, много больше. Хорошие всегда исключение, подарок Неба». — Из книги «Я, Майя Плисецкая…». «Я вам скажу без хвастовства: мне нечему завидовать. Господь дал мне способности и неплохие данные, в Большом театре я перетанцевала уйму балетов, у меня, похоже, мировая слава. И главное — у меня прекрасный муж, чего же мне еще желать?» — Из интервью. На вопрос об отказе иметь детей ради карьеры балерины: Плисецкая: Если бы у нас был даже один ребенок, у нас была бы другая жизнь. Мы бы заботились только о нем, думали только о нем, жили бы только ради него. А я тогда к такой жертвенности не была готова. Рождение ребенка — это минимум один пропущенный год карьеры. Я была не уверена в том, что, испортив фигуру и пропустив год, смогла бы вернуться на сцену. Риск был огромен. И я не рискнула! Щедрин: Да, Майя несколько раз подвергала себя операции. И мы думали: ну, сейчас оттанцует эту премьеру — жалко же упускать возможность, Майя так замечательно это делает! А потом посмотрим… Ну что теперь говорить о том, чего нет! А еще… Я вижу по многим своим друзьям: как мало у них получилось удачных детей. В особенности у тех, кто очень занят. Вот если бы родился Моцарт, тогда имело смысл рисковать. Но как угадать?.. 6 фактов о Майе Плисецкой Родиона Щедрина и Майю Плисецкую познакомила муза Маяковского Лиля Брик. «Когда я впервые увидела его — в гостях у Лили Брик, — ему было 22 года. Он был красив и неординарен! Когда он играл «Левый марш», я сквозь музыку словно услышала слова: «Кто там шагает правой? Левой! Левой! Левой!». Он замечательно играл в тот вечер: и свои вещи, и Шопена. Играл так, как я никогда в жизни не слышала», — вспоминала балерина. Плисецкая написала мемуары: «Я, Майя Плисецкая…» и «Тринадцать лет спустя» Щедрин является автором «Автобиографических записей». Плисецкая любит пиво и селедку, которую величаво называет селеда. Также балерина обожает футбол. На вопрос о том, как ей удается быть стройной, она однажды заявила: «Меньше жрать. Другой способ хорошо выглядеть человечество еще не придумало». Майя Плисецкая одевается у Пьера Кардена, с которым познакомилась в 1971 году. Он также является автором нескольких сценических костюмов балерины. «У меня травмы были всегда, без них не проходило ни одного сезона. Первая моя травма — колено, мне было всего 13-14 лет. Оно до сих пор у меня не в порядке. У меня было время, когда я два года не прыгала. После этого станцевала "Дон-Кихот", который заснят на пленке, черно-белой». — Из интервью «Коммерсанту» в 1998 году. Материалы о Майе Плисецкой: Статья о Майе Плисецкой в Википедии Справка на РИА Новости Биографическая справка на «Ленте.ру» Интервью «Комсомольской правде» |
|
|
||||
|
||||
|
https://polit.ru/news/2016/11/20/kavaguti/
20 ноября 2016, 00:31 Человек дня Юко КавагутиЮко Кавагути Wikimedia Commons / deerstop 20 ноября 1981 года родилась Юко Кавагути, российско-японская фигуристка. Личное дело Юко Кавагути (35 лет) родилась в городе Фунабаси — пригороде Токио. Ее отец в молодости увлекался легкой атлетикой, однако, не достигнув успехов в спорте, занялся бизнесом — стал торговать металлом. Мать спортсменки — преподавательница английского языка. В детстве Юко помимо фигурного катания увлекалась балетом и синхронным плаванием. Но профессию выбрала из-за любви к конькам, на которые она встала в шесть лет. Поначалу спортсменка выступала в одиночном разряде. В 1998 году завоевала бронзу юниорского чемпионата Японии. В том же году в японском Нагано прошли зимние Олимпийские игры, на которых Юко была очарована выступлением Елены Бережной в паре с Антоном Сихарулидзе (они завоевали серебро Игр). Шестнадцатилетняя фигуристка связалась с их тренером Тамарой Москвиной и сообщила, что хочет заниматься парным катанием под ее руководством. Москвина пригласила Юко в США, где тогда проходили тренировки. Тренер вспоминала: «Я получила факс, который был написан от руки детским почерком по-английски. Там было написано: «Я Юко Кавагути, мне 16 лет, я фигуристка. Смотрела соревнования по фигурному катанию. Мне очень понравилась Елена Бережная. И я хочу кататься так же». В США Юко стала тренироваться у Игоря Москвина — мужа и тренера Тамары Москвиной. Через год тренировок у девушки появился первый партнер — Александр Маркунцов. «Игорь Борисович Москвин предложил нам встать в пару, это его ученик. Мы выступали за Японию три сезона. [Дважды стали чемпионами Японии и получили серебро на чемпионате мира 2001 года среди юниоров.] Потом пришлось с ним расстаться, потому что Маркунцов не мог получить японское гражданство, и поехать на Олимпиаду мы не могли», — рассказывала спортсменка. После зимней Олимпиады 2002 года в Солт-Лейк-Сити (США) Москвина с учениками, в том числе и Кавагути, вернулись в Петербург. Там Юко стала тренироваться с Дэвином Патриком, откаталась с ним один сезон, выступая за США. На чемпионате США 2006 года Кавагути и Патрик заняли лишь 15-е место и расстались. Весной 2006 года встала в пару с фигуристом Александром Смирновым. И уже в ноябре Кавагути и Смирнов произвели сенсацию, заняв третье место на Кубке России — российском этапе Гран-при по фигурному катанию. Однако из-за перелома ноги у спортсменки они пропустили и чемпионат России, и чемпионат Европы 2007 года. В 2008 году Кавагути и Смирнов выиграли чемпионат России, заняли третье место на первенстве Европы и стали четвертыми в мировом рейтинге пар Международного союза конькобежцев (ISU). В январе 2009 года Юко Кавагути получила российское гражданство, чтобы иметь возможность выступить на Олимпиаде следующего года в Вакувере. Правила ISU допускают, что пары могут выступать за страну, гражданином которой является один из партнеров, а МОК ставит условие, чтобы оба спортсмена имели одинаковое гражданство. В 2009 году пара выиграла золото чемпионата России, серебро чемпионата Европы и бронзу мирового первенства. В 2010 году фигуристы взяли чемпионат Европы и завоевали бронзу чемпионата мира. На зимних Олимпийских играх пара не получила медалей, заняв четвертое место. После этих соревнований в апреле 2010 года Юко сделали операцию на плече. На чемпионате мира 2011 года, перенесенном из-за обрушившегося на Токио цунами в Москву, пара стала четвертой. В сезоне 2011/2012 спортсмены выступили на трех этапах серии Гран-при по фигурному катанию, выиграв соревнования в Китае и Японии и получив серебро на Кубке России. В финале Гран-при в Квебеке фигуристы заняли третье место. 2012 год стал для пары неудачным: Александр Смирнов сначала перенес операцию по удалению аппендицита и кишечной грыжи, а затем — на мениске правого колена. Из-за этого пара пропустила российский чемпионат и первенство Европы. Не самым блестящим было и выступление на чемпионате мира — 7-е место. В следующем 2013 году фигуристы взяли серебро на чемпионате России, пропустив вперед пару Татьяны Волосожар и Максима Транькова. На Мемориале Панина-Коломенкина, проходившем в Петербурге в октябре 2013 года, Смирнов получил разрыв связки надколенника, из-за чего фигуристы пропустили все намеченные в сезоне соревнования, в том числе Олимпиаду в Сочи. В 2015 году Кавагути и Смирнов второй раз в карьере выиграли европейский чемпионат и завоевали бронзу в финале Гран-при. В январе 2016-го Кавагути получила разрыв ахиллова сухожилия, из-за чего пара вынужденно снялась с чемпионатов Европы и мира. В сентябре фигуристы продолжили участвовать в соревнованиях. Чем знаменита Юко Кавагути и Александр СмирновLuu / Wikimedia Commons Одна из сильнейших в мире фигуристок. Японская спортсменка, в 2009 году получившая российское гражданство. В паре с Александром Смирновым завоевала весь пьедестал чемпионатов Европы по фигурному катанию: золото 2010 и 2015 годов, серебряные награды ЧЕ-2009 и ЧЕ-2011, бронзу 2008 года. Также Кавагути и Смирнов — бронзовые призеры чемпионатов мира (2009, 2010), обладатели серебра командного чемпионата мира 2015 года, трехкратные (2008—2010) чемпионы России. К концу ноября 2016 года пара занимает седьмое место в рейтинге Международного союза конькобежцев (ISU). О чем надо знать Александр Смирнов родом из Твери. До 17 лет он занимался там одиночным катанием, затем переехал в Санкт-Петербург. Юко в 2006 году стала его третьей партнершей. Ходили слухи, что японская спортсменка влюблена в фигуриста. Однако в сентябре 2010 года он женился на стилисте Екатерине Гарус, в 2014 году в семье родился первенец. В начале 2016 года, когда Смирнов оказался без партнерши из-за ее травмы, он попробовал себя в качестве тренера — помогал литовскому дуэту Годы Буткуте и Никиты Ермолаева, довел их до чемпионата мира в Бостоне (17-е место). «Выражаясь футбольным языком, Саша Смирнов сегодня является "играющим тренером", "катающимся наставником"», — говорила Тамара Москвина. Сама Юко Кавагути не замужем, о личной жизни она не распространяется. Прямая речь: О самом удачном выборе партнера («Санкт-Петербургские ведомости», ноябрь 2009): — Александра Смирнова сами выбрали в партнеры или тренеры вас соединили? — Нет, после Дэвина я была готова бросить фигурное катание. Но потом поняла, что по-прежнему очень хочу кататься. Мне было все равно, какой партнер, невысокий или плохо катается, какой у него рост, вес — не важно. Я просто хотела кататься. Саша катался в группе у Людмилы и Николая Великовых. А поскольку выбора не было, я стала кататься с ним и ушла от Тамары Николаевны. — А чья была идея вернуться к Москвиной? — Моя. Я чувствовала себя чужой у Великовых, с ними были сложные взаимоотношения, потому что за многие годы я привыкла к Тамаре Николаевне. Она мне как мама. Если у меня трудности, я поговорю с ней — и все нормально. Может быть, и хорошо, что так получилось. Великовы хорошие тренеры, но они работали над основами парного катания, а у Тамары Николаевны сразу высокий уровень». О пропуске Олимпиады в Сочи («АиФ», март 2015): «Мама позвонила мне из Японии: "Тут тоже у всех на уме только Сочи, Сочи... Поэтому давай где-нибудь встретимся и переждем Олимпиаду". И мы поехали с ней в Финляндию. Там было тихо, спокойно, никто на нас не обращал внимания. Несколько дней я отдыхала, а потом не выдержала и включила трансляцию соревнований в парном катании. Странно было ощущать себя просто зрителем. Но все равно… Я была очень рада, что наши русские фигуристы выступили так достойно. <…> Тогда, после Сочи, была такая пустота. Вообще не хотелось кататься. <…> Я тогда решила: "Раз нет желания кататься для себя, значит, буду кататься хотя бы для Саши". Ему пришлось так много пережить [из-за травмы], вот я и старалась его поддержать. А потом и удовольствие от катания вернулось». О завершении карьеры (там же): — У вас... три высших образования: международные отношения, экономика и тренерская деятельность. Думали, чем займетесь по завершении спортивной карьеры? — Честно говоря, не могу ответить на этот вопрос даже себе. И когда об этом думаю, становится грустно. Все равно когда-то надо заканчивать. Не буду же я до ста лет кататься! Тем более что не хотелось бы сильно опускаться в профессиональном плане. А если не уйти вовремя, это неизбежно. Где буду жить, когда покину спорт, в России или Японии? Либо там, либо здесь. Но точно не в Америке или где-то еще. 6 фактов о Юко Кавагути Имя Юко переводится как «спокойный (или неторопливый) ребенок», а фамилия Кавагути как «исток реки». Кавагути — первая японская фигуристка, получившая медаль ISU в парном катании (серебро чемпионата мира среди юниоров 2001 года). Помимо японского языка прекрасно говорит на английском и русском. Ради исполнения своей мечты заниматься фигурным катанием и тренироваться у Тамары Москвиной Юко пришлось отказаться от японского гражданства: двойное гражданство там не разрешено. Кавагути окончила Санкт-Петербургский университет и является специалистом международных отношений. Коллекционирует игрушечных муми-троллей. Материалы о Юко Кавагути: Статья в Википедии Биография на сайте «Узнай все» Биография Александра Смирнова в Википедии |
|
|
||||
|
||||
|
https://picturehistory.livejournal.com/3962211.html
mari_batinak (mari_batinak) написал в picturehistory 2018-11-20 14:10:00 573 https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Chikatilo.jpg Арест Чикатило Начиная с 1982 года до своего ареста маньяк успел совершить 23 доказанных убийства. Всего следствие предъявило ему обвинение в совершении 53 убийств, сам преступник сознался в 56, а по оперативным сведениям, маньяком было совершено более 65 убийств. |
|
|
||||
|
||||
|
https://rusplt.ru/wins/bitva-zamka-gelmed-31490.html
В сражении под Гельмедом русское войско под командованием воеводы Даниилы Щени одержало победу над войском Ливонского ордена, возглавляемого великим магистром Вальтером фон Плеттенбергом Сергей Иванов «Поход москвитян. XVI век», 1903 В конце XV века удельные князья Литовской Руси, осознавая рост могущества Русского государства, стали переходить в подданство русского самодержца. Власть Ивана Великого признали князья Семен Бельский, Василий Иванович Шемячич, владевший большим Новгород-Северским княжеством, и Семен Стародубский-Можайский с городами Гомель, Чернигов, Карачев, Хотимль. Князья объясняли свой переход активным прозелитизмом католиков и невозможностью жить, исповедуя «греческий закон», т.е. православие. Не дожидаясь, когда великий князь Литовский Александр двинет войска, чтобы наказать перебежчиков, Иван III для поддержки княжеств весной 1500 года направил на их территорию три корпуса. С Великим княжеством Литовским началась война. В сражении на реке Ведрошь в июле 1500 года русское войско одержало над противником решительную победу, после которой литовцы обратились за помощью к соседям. В антимосковский союз великому князю Литовскому Александру кроме Ливонского ордена удалось привлечь Большую и Ногайскую Орду. Поражение русских на реке Серица создало кризисную ситуацию на северо-западном направлении, преодолеть которую удалось быстрым переносом боевых действий на территорию Ливонии и ударом по литовцам 4 ноября 1501 года под Мстиславлем. Эта победа сорвала план объединенного выступления литовских и войск Большой Орды на Чернигово-Северскую землю, а также совместные действия литовцев с Ливонским Орденом. После этого, как следует из сообщения Московской и Псковской летописей, московское войско с союзными татарами углубилось в Ливонию и в ноябре (в разных источниках называются разные даты боя) 1501 года произошло еще одно крупное сражение – у замка Гельмед, что возле Дерпта. Магистр Ордена Плеттенберг атаковал войско Даниила Щени ночью, первый удар принял отряд князя Александра Оболенского, князь геройски погиб, но сумел отразить атаку. Русские успели перегруппироваться, контратаковать Плеттенберга и обратить рыцарей в бегство. Полк Дерптского епископа был полностью истреблен, не осталась даже гонца, чтобы принести печальную весть. Русские захватили пушки и пушечные снаряды и двинулись к Феллину (ныне эстонский замок Вильянди), отмечал ревельский бургомистр. В действительности русские войска дошли до самого Ревеля. Как отмечает военный историк Юрий Алексеев, «осенне-зимний поход в Ливонию можно расценивать как крупный успех оперативного масштаба. Противнику был нанесен большой материальный и моральный ущерб, войска его были разбиты. Орденское командование не сумело организовать своевременно отпор русским войскам». |
|
|
||||
|
||||
|
https://rusplt.ru/wins/evfimiy-putya...kiy-28737.html
Путятин подписал первый японско-российский договор о дружбе Евфимий Васильевич родился 8 ноября (по старому стилю) 1803 года в Санкт-Петербурге, происходил из старинного дворянского рода Путятиных. Окончил Морской кадетский корпус с лучшим на курсе результатом, в чине мичмана был принят на фрегат «Крейсер», который под командованием Михаила Лазарева совершил кругосветное путешествие в 1822-1825 годах. В кругосветке Путятин хорошо себя зарекомендовал, поэтому Лазарев, назначенный капитаном строящегося линейного корабля «Азов», включил его в команду. На «Азове» мичман Путятин участвовал в Наваринском сражении, за храбрость был награжден орденом Святого Владимира IV степени и произведен в лейтенанты. В 1832 году Путятин на корабле «Память Евстафия» совершил обход вдоль турецких берегов и выполнил описание Дарданелл и Босфора и располагавшихся на них укреплений. За точность исполненной работы был награжден орденом Святого Станислава III степени, это был уже его третий орден. Получив чин капитан-лейтенанта и назначение командиром на корвет «Ифигения», особое внимание уделял обучению членов команды, в том числе комендорам. Разработанная им пособие «Артиллерийское учение» несколько лет являлось служебной инструкцией для матросов-артиллеристов. В 1838 году Путятин был переведен на фрегат «Агатополь», во время боевой операции по высадке десанта на мысе Субаши (ныне г. Сочи) получил тяжелое ранение в ногу, но из боя не вышел. В 1839 году Евфимий Васильевич был произведен в капитаны первого ранга и получил орден Святой Анны II степени. В 1842 году по поручению императора Николая I вел переговоры с персидским Мохаммед-шахом об отмене ограничений торговли. Торговые вопросы были решены, для безопасности торговых судов и усмирения туркменских пиратов на южном берегу Каспия была построена военная база. Дипломатическая миссия Путятина способствовала усилению российского влияния в регионе. Как опытный дипломат в чине уже вице-адмирала Путятин был направлен в Японию, где в 1855 году сумел заключить с японцами Симодский трактат, устанавливающий между двумя странами дипломатические отношения. Договор проводил территориальное деление, русским торговым судам открывал три японских порта. В дальнейшем граф Путятин на Дальнем Востоке выполнял и другие поручения российского правительства. С Японией были заключены другие важные договоры, в Нагасаки (1857) и в Эдо (1858); с Китаем Путятин подписал Тяньцзинский договор (1858). Во время своих дальневосточных миссий совершил ряд важных географических и научных открытий. По возвращению в Россию был произведен в адмиралы, занимал различные посты, среди которых следует отметить пост министра народного просвещения. Евфимий Васильевич с самого детства был верующим человеком, в юношестве он думал даже о монашестве, веру сохранил до конца жизни. Скончался в Париже в 1883 году, похоронен в Киево-Печерской лавре. |
|
|
||||
|
||||
|
• День ракетных войск и артиллерии.
• День рождения автора сайта:-). В этот день Федот Ледостав. Федот и Кирилл. Федотов День. Корчемник. Гололед. На Федота ледостав (Федот - лёд на лёд наведёт) и гололед (Федот - лоб на лёд наведёт). Первый снег лег на сырую землю толстым пластом - будешь с рожью. С Федота можно было по льду на реках на санях ездить. 1910 умер Толстой 1925 родилась Майя Плисецкая - балерина 1955 под Семипалатинском проведены испытания термоядерного устройства |
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|
||||
|
||||
|
[IMG][/IMG]
https://pbs.twimg.com/media/DPGsqq8X0AA2asa.jpg Приказ по немецкой 11-й армии от 20 ноября 1941: «В городах противника большая часть населения должна будет голодать. [IMG][/IMG] https://pbs.twimg.com/media/DPFSisbWkAAquQq.jpg Иван Сергеевич Забуров (1920 – 1942). Был похоронен на месте боя [IMG][/IMG] https://pbs.twimg.com/media/DPFWahiWAAIXet0.jpg Чудовищным преступлением германской армии стала варварская бомбардировка переполненного беженцами Сталинграда 23 августа 1942. За один день немцы убили не менее СОРОКА ТЫСЯЧ мирных граждан [IMG][/IMG] https://pbs.twimg.com/media/DPDxFpxWsAUKJW2.jpg Сталин сообщил Черчиллю: «Операция идет неплохо». 26-й танковый корпус под Сталинградом разгромил штаб 5-го армейского корпуса румын. В 14.45 Паулюс отдал приказ на организацию обороны фронтом на запад. Иллюстрация из книги М.Мягкова «1942. От «Кремля» до «Марса» [IMG][/IMG] https://pbs.twimg.com/media/DPDezsCX0AI-sdD.jpg 20 ноября 1925 в Москве родилась Майя Плисецкая – Народная артистка СССР. Год назад в Москве открыт памятник великой балерине [IMG][/IMG] https://pbs.twimg.com/media/DPDAH_VX4AAZd5o.jpg 20 ноября 1942 на 2-й день нашего контрнаступления войска Сталинградского фронта перешли в наступление южнее Сталинграда. Оборона противника прорвана на всех участках [IMG][/IMG] https://pbs.twimg.com/media/DPDL1bhWkAEQguT.jpg 20 ноября 1953 постановление о строительстве 1-го атомного ледокола «Ленин». Вступил в строй в 1959 [IMG][/IMG] https://pbs.twimg.com/media/DPC9z51XUAMgJGm.jpg 20 ноября 1942 13-летнего подростка Ильина в Дмитровске немцы расстреляли лишь за то, что он не снял перед ними шапку [IMG][/IMG] https://pbs.twimg.com/media/DPC7v_oWkAAfI6G.jpg 20 ноября 1941 новое, 5-е снижение нормы выдачи хлеба для населения Ленинграда. На рабочую карточку – 250 гр. хлеба в сутки, на все остальные – 125 гр. Начало массовой гибели ленинградцев от голода Последний раз редактировалось История. РФ; 12.01.2020 в 08:10. |
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|
||||
|
||||
|
День работника налоговых органов Российской Федера*ции
Установлен указом президента РФ от 11 ноября 2000 года. В этот день в 1991 году была образована Государственная налоговая служба РСФСР. Первые налоговые органы в нашей стране появились ещё в XVI веке, когда был учреждён Приказ большого прихода, занимавшийся сбором основных государственных доходов. В 1654 году был образован Приказ счётных дел, а в XVIII веке контроль за налогами перешёл сначала в ведение Ближней канцелярии, а с учреждением коллегий — в ведение ревизион-коллегии. В 1802 году Александр I создал Министерство финансов, где был образован департамент податей и сборов, который был ответственный за сбор налогов. После Октябрьской революции в 1921 году в составе Народного комиссариата финансов было сформировано организационно-на*логовое управление, которое позднее переименовали в управление налогами и государственными доходами. В 1946 году Комиссариат был преобразован в Министерство финансов СССР. 21 ноября 1991 года указом Президента РФ была создана Государственная налоговая служба Российской Федерации, в задачи которой входил контроль за соблюдением налогового законодательства, правильностью их исчисления, а также своевременность внесения в соответствующие бюджеты налогов и других платежей, установленных законодательством РФ. В 1998 году служба была преобразована в Министерство Российской Федерации по налогам и сборам, а в 2004 году — в Федеральную налоговую службу. На сегодняшний день действующая налоговая система России основывается на более чем 20-ти законах, охватывающих, все сферы экономической жизни страны. 52 года назад (1965) в Москве открылся Детский музыкальный театр, сегодня носящий имя Натальи Ильиничны Сац. В этот день на сцене Московского театра эстрады состоялась премьера оперы Михаила Красева «Морозко». Так родился первый в мире профессиональный театр оперы, балета и симфонической музыки для детей. Изначально у театра не было своего здания. Спектакли ставились на сцене Театра эстрады, а позднее труппе театра выделили помещения в здании бывшей гостиницы «Славянский базар» на Никольской улице. В 1979 году для Детского музыкального театра построили собственное здание на проспекте Вернадского. В репертуаре театра такие музыкальные спектакли, оперы и балеты для детей и юношества, как «Синяя птица», «Дюймовочка», «Снежная королева», «Кошкин дом» и другие постановки. |
![]() |
| Метки |
| русский календарь |
| Здесь присутствуют: 6 (пользователей: 0 , гостей: 6) | |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|