![]() |
|
|
||||
|
||||
|
Волков Л.Б., старший научный сотрудник Института
научной информации по общественным наукам Академии наук СССР, г. Москва (Таганский территориальный избирательный округ, г. Москва). Уважаемые народные депутаты! Уважаемый председатель Центральной избирательной комиссии! Прежде всего хотел бы поздравить всех с тем, что мы наконец приняли важнейшее решение о включении -в повестку дня вопроса о суверенитете России. Но мы не решили, когда будем его обсуждать. Я думаю, что это главный, политически важнейший вопрос, и было бы неправильно по отношению к нам самим и по отношению к нашим избирателям включать его где-то в середину повестки дня. Это политическое соображение дополняется еще другим. Мы получили в наших папках при регистрации документ, названный ’’Правительственная программа”, представленный правительством, которое, правда, непонятно, то ли существует, то ли нет. Если оно существует, то его члены не должны были бы здесь присутствовать в качестве народных депутатов, а если оно не существует, то непонятно, каким образом от его имени представляется документ. Тем не менее он содержит раздел под названием ”0 реальном политическом суверенитете России”. Н ам сказали в аппарате, что этот документ готовился 11 месяцев. У меня же сложилось впечатление, что он готовился 11 лет, поскольку раздел ”0 реальном политическом суверенитете” похож на выписку из старого учебника научного коммунизма, где говорилось о реальном социализме. К сожалению, содержание документа, по крайней мере в этой части, тому свидетельство. Считаю, что по политическим соображениям вопрос о суверенитете, как главный, наверное, должен предшествовать всем остальным и рассматриваться после доклада о положении России. Есть еще и важнейшие конституционно-правовые, государственно-правовые соображения. Как юрист, я не могу не обратить на них внимания. Мы не сможем рассматривать вопрос о конституционных изменениях, если не решим принципиальный вопрос не вообще о каком-то, а о государственном суверенитете Российской Федерации, разумеется, в рамках Союза ССР. Это важнейший государственно-правовой вопрос, от концепции которого зависит содержание тех поправок, изменений, даже небольших, которые мы уже сегодня сможем внести в Конституцию. От этого в существенной мере зависит и выбор руководящих органов. И я хочу сказать, что это вопрос не сырой, поскольку большая группа депутатов из всех регионов или почти из всех подготовила документы, необходимые для того, чтобы решить его здесь, не откладывая в ’’долгий ящик” для конституционной комиссии. Спасибо. 171 |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|