Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный футбол

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 03.09.2020, 20:03
Аватар для Роман Счастный
Роман Счастный Роман Счастный вне форума
Новичок
 
Регистрация: 22.03.2018
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Роман Счастный на пути к лучшему
По умолчанию 8осемьдесят 8осемь #1. Отбор. Франция 0-2 СССР

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...ss/184442.html
Блог Сборная БССР
25 апреля 2011, 05:41

Классика, ретруха, ностальжи - трудно дать однозначную дефиницию тому импульсу, который заставляет тебя пойти открыть альбом с черно-белыми фотографиями двухлетнего отца, или посмотреть пару бондофильмов с Шоном Коннери, или перелистать дневничок за пятый класс, или взять пару батлов "Аливарии" и пойти под мост на Свислочь.

Одно дело - прошлое африканское лето. У остального мира кубок, у постсоветского - чемпионат, а значит мозг, непроизвольно, как собака Павлова, вывалит тонны плохо структурируемых давних впечатлений, лишь покажи ему изумрудную полянку под флагом FIFA. А первое впечатление, первый младенческий крик "Го-о-л!", выделит и вынесет отдельно.

И другое дело - нынешняя весна. Обычный противный нечетный год. Лига чемпионов как максимум и катарсис, и хоккейный чемпионат как кофе к яичнице.

То ли внутренняя одномоментная футбольная девальвация вкупе со стрессом от полититическо-экономического группового изнасилования, то ли дядя Федор, кот Матроскин, Винни-Пух, Леопольд и все, все, все монстры союзмультфильма, которые в большом авторитете у моей дочери, стали тем самым импульсом, но я взял и махнул не глядя Аффлека с Деймоном на Алейникова с Гоцмановым.

Дальше - больше. Матч на уровне сборных, за одну из которых играют белорусы? Надо это дело забложить, - услужливо подсказала вышеупомянутая собака Павлова. Я еще как-то засомневался сперва, но когда Маслаченко из 86-го произнес в эфире: "тренер Штанге", понял - это "фас".

---

Футбольные топ-форумы 1986 и 1988 годов - особенные. Первые прижизненные. Пока ты, малец, ходишь на горшок да пешком под стол, мужики из твоей широкой родной страны манной каши, дюшесок и ядерных ракет получают кубки кубков, золотые мячи, серебряные медали и пендалей от мужиков из страны шоколада, вафлей и смешных усов.

Итак, Евро-88. 8-й чемпионат Европы по футболу и 4-й, в котором сборная СССР играла в финальном матче. Вообще, Евро и, особенно, Евро 80-х – турниры камерные, герметичные, удобные для сортировки и анализа. Пожалуй, не совсем правильно было бы начинать эту серию постов и просмотров матчей прямиком со стартового матча с Голландией. Как-никак до пяти немецких игр было восемь отборочных, в которых команда Лобановского не потерпела ни одного поражения.

Чтобы плавно вкатиться в финальный турнир, разомнемся ревью отборочного цикла и самым ярким и показательным его матчем, на мой взгляд - выездной победой над французами 11 октября 1986 года.

Бомбардиры. Беланов - 4, Заваров - 2
В отборе на 7 мест (восьмое, ясное дело, априори было за ФРГ) претендовало 32 команды, разделенные на три группы по четыре и четыре группы по пять. Что и говорить, тогдашнее руководство УЕФА не искало легких и стройных путей, а ведь куда веселее и по-современному мундиальнее было бы разбиться на 8 по 4 и выкинуть худшую из победителей групп. А если еще завалиться всей этой компанией в ЮАР? Но маркетинг еще не работал, а Мандела еще сидел.

Наша сборная попала в группу 3 вместе с командами Франции, ГДР, Исландии и Норвегии, и взяв с каждой из них по три очка, а с норвежцами и все четыре, достаточно спокойно и уверенно выполнила задачу партии. Локальное превосходство коммунистического строя над загнивающим буржуазным западом упрочила итоговая вторая строчка сборной команды Германской Демократической Республики под руководством, кого бы вы думали, Бернда Штанге!

Бернд проиграл Лобановскому в Киеве 0-2, а в Берлине добился только результативной ничьей. Причем, ирония судьбы, спас тогда Союз белорус Сергей Алейников. Поневоле задумаешься, а не мстит ли Беларуси герр Бернд за 87-й год? Схемку текущую нашу рабочую 4-2-3-1 уж точно списал у Валерия Вавильевича. Вынес из раздевалки микрофильм ушлый агент Штази.

В таблице указаны: количество минут проведенных футболистом на поле (вышедшие на замену выделену курсивом), среднее количество минут в цикле, количество игр за сборную (включая товарищеские матчи) в 1986 и 1987 годах.
Определяющую роль в итоговом успехе кампании сыграл матч на "Парк де Пренс" Франция - СССР. По сути это был матч года в Европе. Постмундиальной части 1986 года. Встречались команды, уже сыгравшие гроссмейстерскую ничью в Мексике и ставшие в глазах мирового футбольного сообщества своего рода откровением, открытием того чемпионата, наряду с датскими и бразильскими аналогами. Наши с датским открытия обидно закрылись после первого же матча плей-офф, а вот французское наоткровенничалось до бронзовых медалей.

Лейтмотивом к матчу звучало слово "усталость". Этим объясняли тот факт, что и Франция и СССР сыграли в сентябре по выездной ничьей с Исландией. Тут бы Штанге и зацепиться, но за победу всего 2 очка - не разгуляешься. А Юрий Ковтун вот зацепился, как показала практика.

11 октября в Париже в белых футболках вышли практически те же люди (за исключением Яремчука и Ларионова), что и 5 июня в Леоне. В синих футболках недовышли Жиресс, Баттистон и Босси.

Где-то в ложе прессы сидел в обнимку с магнитофоном (и даже включал по нему в эфир пару слов на французском от Мишеля Идальго) простой советский человек Владимир Маслаченко. В общем, Маслак-86 был строг и выдержан, но кое-где нет-нет да и пробивался с голубого телеэкрана 21-й век: "вспоминаю Евро-60, и не узнаю Парк де Пренс", "была не была, как сказал бы Гамлет, если бы говорил по-русски" и "гостиница, в которой жили наши в Париже, близ памятника Бальзаку". С ударением на У.

В первом тайме французы неплохо комбинировали, частенько просачивались в нашу штрафную, а Платини неустанно поливал со штрафных ворота Дасаева. Ринат элегантно тащил все, что летело в створ и даже то, что летело мимо. Наши ответили парой дальних ударов Чивадзе и Заварова и ощутимым процентом брака в передачах. Тот же Заваров сотворил шедевральный слаломный проход: в фехтовальном стиле убрал троих и выкатил мяч на блюдце Родионову, но спартаковец замешкался, и разбил момент вдребезги.

Подробнее о своем видении тактического рисунка той сборной Лобановского я, наверное, расскажу в следующих сериях, когда проявится больше фактуры, но второй тайм стал подлинным торжеством универсализма, возведенного в абсолют.

Рац и Родионов постоянно менялись флангами. Алейников, Яковенко и Заваров создавали непрерывно вращающийся треугольник в центре поля, все, как один, отрабатывая от штрафной до штрафной. Вагиз Хидиятуллин - номинальный либеро, вышел на 31-й минуте вместо травмированного Бессонова на правый край обороны. И вот Вагиз на месте опорного начинает атаку, вот зряче бьет штрафной в обвод стенки, вот выносит мяч в подкате слева в обороне, вот протаскивает мяч сам. Не зря Беккенбауэр назовет его на стартующем в следующем посте Евро советским собой.

---

Оба гола наши забили здорово, после изящных многоходовок. Первый: Рац - Заваров - Родионов (внимание, спартаковский финт) - и Беланов расстреливает пустые ворота - 1:0. Это конечно, не так, но возможно, именно гол в этом матче окончательно склонил выбор "Франс футбола" в пользу Беланова. Всего в том году у Игоря было 16 голов за "Динамо" и 6 за сборную.

Штанге, кстати, был на игре и не подозревал, что через 25 лет Кисляк под его руководством положит французам в Париже точно такой же. Гляньте на видео, белорусы, один в один по моторике и развитию эпизода.

Второй: Заваров, прессингуя, в подкате отобрал мяч у Фернандеса, увернулся от фола, развернулся и отправил вразрез мяч налево Демьяненко, в одно касание передача в штрафную Рацу, удар - 2:0. Пожалуй, я начинаю понимать логику советских футбольных властей: при живом лучшем в Европе Беланове, лучшим в СССР стал Заваров. Беланов, кстати, в этом матче кроме гола, ничем примечательным не отличился.

Многие считают, что эта игра была чуть ли не лучшей при Лобановском, по крайней мере на тот момент, до полуфинала с итальянцами.

Посмотрим, до полуфинала у нас еще три игры в группе. И первая из них, несмотря на итоговый счет, удалась явно не такой сочной.

Об этом в следующей серии.

ФРАНЦИЯ - СССР - 0:2 (0:0)
11 октября 1986 г. Отборочный матч чемпионата Европы.
Париж. Стадион «Парк де Пренс». 40000 зрителей.
Судья - П. Казарин (Италия).

Франция: Батc, Аморо, Аяш, Боли (Веркрюисс, 85), Жанноль, Фернандес, Феррери, Тигана, Стопира, Платини, Папен (Беллон, 69). Тренер - А. Мишель.
СССР: Дасаев, Бессонов (Хидиятуллин, 31), Чивадзе, О. Кузнецов, Демьяненко (к), Рац, Яковенко, Заваров, Алейников, Родионов (Блохин, 79), Беланов. Тренер - В. Лобановский.
Голы: Беланов (66), Рац (77).
Предупреждены Боли, Рац, О. Кузнецов.

Последний раз редактировалось Chugunka; 03.11.2020 в 04:36.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 05.09.2020, 21:28
Аватар для Rusteam
Rusteam Rusteam вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 863
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Rusteam на пути к лучшему
По умолчанию СССР - ШВЕЦИЯ - 3:1

http://www.rusteam.permian.ru/history/1964_03.html
082
__________________

СССР - ШВЕЦИЯ - 3:1 (1:0)
27 мая 1964 г.
Матч (ответный) 1/4 финала Кубка Европы–64.
Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 99609 зрителей.
Судья: Артур Холланд (Англия).

СССР: Лев Яшин, Эдуард Мудрик, Альберт Шестернёв, Владимир Глотов, Валерий Воронин, Алексей Корнеев, Игорь Численко, Валентин Иванов (к), Виктор Понедельник, Геннадий Гусаров, Галимзян Хусаинов.
Тренер: Константин Бесков.

Швеция: Арне Арвидссон, Ханс Русандер, Леннарт Винг, Эрнст Бергмарк (к), Ханс Мильд, Андерс Свенссон, Курт Хамрин, Эрьян Мартинссон, Агне Симонссон, Харри Бильд, Эрьян Перссон.
Тренер: Леннарт Нюман.

Голы: Понедельник (32, 56), Хамрин (78), Воронин (83).

* *

Сборная СССР перед матчем. Слева направо: Галимзян Хусаинов, Игорь Численко, Геннадий Гусаров, Владимир Глотов, Алексей Корнеев, Эдуард Мудрик, Альберт Шестернёв, Виктор Понедельник, Валерий Воронин, Лев Яшин, Валентин Иванов.

* * *

ШВЕДОВ «ПРИБРАЛИ К РУКАМ»

Валентин Иванов (справа) поздравляет Льва Яшина с «Золотым мячом» лучшему игроку Европы 1963 года.

27 мая Льва Яшина ожидал очень приятный вечер: перед матчем советской сборной со шведами редактор французского еженедельника «Франс Футбол» Макс Юрбини вручил ему «Золотой мяч» - приз лучшему футболисту Европы 1963 года. Несколько омрачил эту нашу всеобщую радость Хамрин, забивший лучшему вратарю мирового футбола один гол. Но даже гол Хамрина не спас скандинавов от общей неудачи.

Заслуживает быть приведенным здесь мнение редактора журнала «Киккер» (ФРГ) Карла-Хайнца Хаймана:

«Против шведов играть всегда трудно. Это мы знаем лучше, чем кто-либо другой. Потому считаем не очень большой удачей жеребьевку к отборочным играм предстоящего чемпионата мира, которая включила в одну группу с командой ФРГ шведов. Но советская сборная показала, и в частности нам, что шведы не являются непобедимыми. Более того, мы увидели, как их можно «прибрать к рукам».

Если взять только вторую половину матча, то это была игра высокого международного уровня. Но до перерыва действия соперников были слишком скованными. Собственные нервы оказались для большинства игроков их главным противником. Все же казалось, что нервная перегрузка у шведов была меньше. Их эластичная защита притупляла атаки советских футболистов уже в середине поля.

Перехватив мяч, шведы пытались с помощью быстрых контратак добиться успеха. Скажу откровенно, что такие шансы, которые были созданы Бергмарком, безусловно лучшим шведским игроком, в течение первых 20 минут, форварды должны были обязательно использовать. Но Симонссон и Хамрин даже не попали в ворота. Если бы шведам в этой фазе матча удалось открыть счет, тогда, вероятно, игра могла бы принять совсем другой характер.

В борьбе за мяч Игорь Численко.

Поэтому первый гол Понедельника оказался решающим для определения характера игры. Он успокоил футболистов советской сборной. А после перерыва нападение сборной СССР выглядело значительно и опасней и мощней. Впрочем, было мало продольных передач. Такую передачу я увидел только при втором мяче, забитом Понедельником. В этот момент центральный защитник шведов Мильд испытал большие затруднения, из которых так и не нашел выхода.

Третий гол, забитый Ворониным, был хрестоматийным. Иванов и Воронин в середине поля дважды обменивались пасами. На третий раз Иванов выдал мяч на свободное место и на ход Воронину, и тот забил неудержимый гол. Я бы назвал этот мяч самым «интеллектуальным» голом всего матча.

В тактике советской сборной, откровенно говоря, мне не удалось разобраться. Конечно, команда придерживалась 1+4+2+4. но направление атак было слишком смещено влево. Исход игры несколько заколебался, когда Хамрин забил свой «обязательный гол» Яшину. В тот момент в советской команде снова появились признаки нервозности.

Из игроков мне импонировали больше всех Воронин, Понедельник и Хусаинов. В защите понравился Шестернёв. Могу только выразить сожаление, что шведы не дали проявить мастерство Яшину. Я большой почитатель талантливого советского вратаря, а с тех пор, как в прошлом году в Лондоне видел его в игре за сборную мира, еще раз убедился, что он-лучший вратарь мира в настоящее время».

(Из книги К С. Есенина «Футбол. Сборная СССР», изд. 1983 года)

* * *

ФУТБОЛИСТЫ О ФУТБОЛИСТАХ

Самый активный игрок матча Валерий Воронин (в центре) в прыжке наносит удар по воротам соперника.

Говорят, что футболистам сборной Швеции были заказаны обратные билеты на самолет из Москвы в Стокгольм с остановкой в Хельсинки. Это на тот случай, если матч на Центральном стадионе имени В.И. Ленина закончится вничью и командам СССР и Швеции придется встретиться в третий раз на нейтральном поле. Но необходимость задерживаться шведским спортсменам в финской столице отпала. Наши мастера победили со счетом 3:1.

После матча спортивный обозреватель "Известий" обратился к известным футболистам, заслуженным мастерам спорта с просьбой в нескольких словах охарактеризовать игру.

Анатолий АКИМОВ: Наш Лев Яшин действовал в воротах спокойно, уверенно, в присущей ему манере. Он остается лучшим вратарем мира. Игра шведского вратаря Арвидссона не оставила большого впечатления. Считаю, что он мог бы взять второй мяч, посланный в шведские ворота Понедельником.

Александр СТАРОСТИН: Молодой защитник Мудрик справился со своими нелёгкими обязанностями. Впрочем, его подопечный - шведский левый крайний Перссон часто оттягивался назад и этим облегчал ему игру. Шведский защитник Розандер ничем не блеснул.

Михаил СЕМИЧАСТНЫЙ: Центральный защитник Шестернёв был на высоте, умело выбирал нужную позицию. Он заслуживает похвалы. А вот третий номер шведской команды Винг выглядел бледнее. Правда, он спас команду, выбив мяч, летевший в пустые ворота.

1-й гол. В. Понедельник бьет - А. Арвидссон не в силах спасти ворота.

2-й гол. Снова бьет В. Понедельник, и снова бросок вратаря не спасает шведов.

3-й гол. Еще одну неприятность доставил шведам В. Воронин.

Константин КРИЖЕВСКИЙ: Корнеев действовал с достаточной долей "прочности". Игра Милда внешне производила лучшее впечатление, но была менее надежной. Одна из его ошибок стоила шведской команде гола.

Константин ЛЯСКОВСКИЙ: Глотову пришлось "сражаться" со знаменитым форвардом Хамриным. И наш левый защитник не спасовал. Капитан шведов Бергмарк - игрок высокого класса. Он неутомим. Часто переходил в атаку.

Всеволод БЛИНКОВ: Восхищен Ворониным. Сейчас он в превосходной форме. Создается впечатление - где мяч, там и Воронин. По сравнению с ним Свенссон действовал просто бледно.

Николай МОРОЗОВ: Выступавший под номером 10 Билд, по-моему, сильнейший игрок шведской команды. Он мне напомнил Воронина. А Гусаров, к сожалению, ничем не порадовал.

Николай СТАРОСТИН: Правый крайний сборной Швеции Хамрин - мастер высокого класса. Но он не стремится вызвать ошибки в игре соперника, а ждет, когда тот сам сделает ошибку. Это удалось осуществить, когда он "обманул" Глотова и забил тол. Правый крайний нашей сборной Численко - один из самых любимых мною футболистов. Он, как и всегда, играл с полной отдачей сил.

Александр ПОНОМАРЕВ: Центральный нападающий Иванов частенько действовал в тылу. У меня создалось впечатление, что он играл в несвойственной ему манере. Выступавший под восьмым номером швед Мартинссон был в числе сильнейших.

Никита СИМОНЯН: Два гола, забитые Понедельником, говорят сами за себя. Центральный форвард шведов Симонссон уступал Понедельнику и в прицельных ударах, маневренности, и в скорости.

Алексей ПАРАМОНОВ: Я играл полузащитником. Но мне приглянулись левые крайние. Наконец-то в полную силу заиграл Хусаинов. Он оказался "соавтором" двух мячей, забитых Понедельником. Шведский левый крайний Перссон был и техничным и быстрым, но он скорее всего выполнял функции именно полузащитника.

Еф. РУБИН. Газета «Известия», 29.05.1964

* * *

ЛОГИЧНО И ЗАКОНОМЕРНО

Я рад констатировать, что через некоторое время сборная СССР в Испании будет защищать принадлежащий ей Кубок Европы. Это стало бесспорным после матча со шведами, который мне посчастливилось увидеть несколько дней назад в Лужниках.

Перед матчем нашему вратарю Льву Яшину был вручен редактором журнала "Франс футбол" Максом Юрбини приз лучшего футболиста Европы - «Золотой мяч».

Да, все, что произошло 27 мая, является абсолютно логичным и закономерным. Победу одержали советские футболисты точно так, как они должны были это сделать. Ведь они играли не только с отдачей всех своих сил, но и с огромным старанием и упорством, а это факторы, которые при всех условиях, особенно в такой коллективной игре, как футбол, не могут не обеспечить успеха.

Советские футболисты навязали своему сопернику игру, в которой они показали безупречное владение всей футбольной клавиатурой. И не подумайте, что эта мысль пришла мне в голову после матча. Нет, я так и только так расценивал исход этого матча, даже когда Хамрину удалось забить единственный мяч в ворота советской сборной. Я рассматриваю этот шведский гол как отчаянную попытку "размочить счет", а не как стремление добиться хотя бы почетной ничьей. Трудно было поверить в то, что за оставшиеся 12 минут шведские форварды могли добиться равновесия, выступая против такой организованной защиты сборной СССР, Даже в этот момент шведы не показали игры "ва-банк". К тому же спустя несколько минут Воронин нанес последний удар: счет стал 3:1. Причем это было сделано с той поразительной легкостью, которая является признаком истинного мастерства.

Чтобы не оставалось и доли сомнений, повторяю, Швеция не могла выиграть у сборной СССР, играя в одинаковом с нею ключе: так же работоспособно, чисто, атлетично и прозорливо. Они играли медлительно. Чтобы обыграть такую команду, как советская сборная, нужно было суметь как-то "спутать" тактические карты, застать ее врасплох какой-то необычной расстановкой игроков или же при помощи индивидуальных рейдов высокого стиля.

Здесь следует сказать, что шведский футбол был все время на высоком уровне, но тем не менее никогда не выходил за рамки обычного традиционного футбола. И лишь Хамрину удалось показать (моментами) тот класс, который сделал из него любимца итальянских болельщиков.

Большое разочарование принесла мне игра Билда и Симонссона. Они выступали (простите мне это шаблонное выражение) ниже своих возможностей. Бросалось в глаза, что игра шведов была менее организованна, чем игра советских футболистов. Конечно, трудно читать в чужой душе, но мне показалось, что сами шведы скоро в этом убедились и это наложило свой отпечаток. Они играли самоотверженно, но с какой-то безнадежностью. Я не буду останавливаться на кинограмме матча: ее перипетиях и хронологии событий.

Скажу только, что все три советских гола явились ярким выражением коллективной игры. Это не случайно. Ведь советских футболистов недаром считают "чемпионами мира в коллективном футболе".

Главный редактор французского еженедельника «Франс-футбол» Макс Юрбини (слева) вручает вратарю сборной команды СССР и московского «Динамо» Льву Яшину приз «Золотой мяч» как лучшему футболисту Европы 1963 года. Слева от Льва Яшина - Валерий Воронин и Анатолий Банишевский.

Конечно, футбол - игра коллективная везде, но советские футболисты довели коллективизм до совершенства. Во всех их действиях, в любых комбинациях и ситуациях это чувство локтя, взаимопомощи, взаимоподдержки доминирует над остальными компонентами.

Я знал и предупреждал своих советских коллег, что не жду от этого матча красивой, зрелищно привлекательной игры, полагая, что борьба идет за такой высокий трофей, как Кубок Европы, что футболистам будет не до футбольной эстетики. Но, к счастью, я ошибся. Несмотря на прочность оборонительных линий, применявших и персональную опеку, мне удалось увидеть мастеров красивого футбола. Наша публика обычно отрицательно реагирует на такую систему защиты, но я считаю это вполне нормальным и закономерным способом обороны, хотя мы, повторяю, привыкли у себя на Родине видеть так называемую эластичную защиту, в которой превалирует элемент зональной игры. Дело свелось к тому, что Яшин оказался в какой-то мере "безработным".

Встретившись с ним вечером на дружественном приеме, я шутя сказал ему: не следует ли взять "Золотой мяч" обратно? Он улыбнулся и сказал: "Нет, я его вам не отдам, так как не я его хозяин, а вся наша команда. Если бы наши защитники не играли так самоотверженно, а наши нападающие так агрессивно, то вы не стали бы жаловаться на мою пассивность".

Эти слова еще раз подчеркнули глубокое чувство солидарности и коллективизма, которые являются типичной чертой советского футбола.

Одна из задач, которая стояла перед советской сборной и которую, с моей точки зрения, отлично разрешил ее тренер К. Бесков, заключалась в том, чтобы превзойти шведов физически, показать им, что советские футболисты могут играть весь матч, не снижая темпа. Осуществление этой задачи должно было, разумеется, обескуражить шведов, создать у них некий комплекс неполноценности, навязать им мысль о том, что в Москве они не могут победить. Этот психологический фактор, наложивший глубокий отпечаток на всю игру и ее исход, несомненно, свидетельство отличной моральной подготовленности советских футболистов. Короче говоря, я скажу без обиняков, что московский матч не явился какой-то сенсацией. И то, что произошло на поле, было вполне естественным. В любой коллективной игре бесспорно и всегда побеждает сильнейший в широком смысле этого слова.

Мне кажется, что таковым же было и впечатление самих шведов, так как они после матча откровенно признавались в том, что уже после первого получаса игры потеряли надежду на выигрыш. Хамрин, в частности, оказал мне: "Увы, мои земляки не привезли с собой в Москву оружие, при помощи которого они могли одолеть своих соперников".

И все же я заявляю, что в Москве мы увидели настоящий, большой футбол, тот футбол, ради которого можно приехать в Москву из Парижа.

Наш журнал "Франс футбол" в своей прошлогодней классификации на первое место доставил шведов. В этом году верхушку классификации придется, несомненно, пересмотреть, и я не ошибусь, если скажу, что лидером континентального футбола могут быть сборная СССР и сборная Англии.

Ударом через себя защитник шведов Свенссон прерывает передачу, направленную в штрафную площадь гостей. Справа В. Понедельник.

И раз мы заговорили уже о классификации, то позвольте мне высказать вслух некоторые предположения, так сказать, прогнозы, которые, разумеется, я никому не навязываю.

Откровенно говоря, я хотел озаглавить, этот обзор "Сборная СССР в финале". Но затем раздумал. Это было бы, во-первых, некоторым умалением возможностей остальных претендентов на Кубок и, во-вторых, могло бы в какой-то степени демобилизовать советских футболистов, которым от всей души желаю удержать за собой приз.

Однако можно предположить, что даже е помощью Гаральда Нильсена, который в сборной Дании будет играть примерно ту же роль, что и Хамрин у шведов, датская сборная едва ли может рассчитывать на победу над советскими футболистами. Таким образом, в перспективе - встреча советских футболистов со сборной Венгрии или сборной Испании. О венграх я буду мало распространяться, потому что советские футболисты с ними часто встречались и знают их так же хорошо, а может быть, и лучше, чем мы, французы.

Скажу буквально несколько слов об испанцах. Хорошо известно, что в Испании клубные команды подчас сильнее сборной, так как в них выступают именитые иностранцы. Но нынешнюю сборную Испании никак не следует недооценивать, несмотря на ее молодость и отсутствие достаточного международного опыта. Я часто наблюдал встречи испанцев у себя на родине, встречи любого уровня. У меня сложилось впечатление, будто обстановка и атмосфера на испанских стадионах такова, что именно в этой стране можно говорить, что стены помогают (и еще как!) своим. Испанская "фурия"- явление, которое трудно описать словами. К тому же любая испанская команда стремится в течение первых пятнадцати-двадцати минут добиться результата во что бы то ни стало, играя в состоянии какого-то исступления. Здесь не считаются ни с тактическими системами, ни с какой-либо общепринятой организацией игры. Своеобразная "фурия" на поле.

Однако, если соперник хладнокровен и у него крепки нервы и если ему удается сдержать первый натиск испанцев в этот критический период, то наступление и давление мало-помалу прекращаются, и игра переходит в нормальное русло. В этом случае такая команда, как сборная СССР, может навязать противнику свою игру.

Хотя сборная СССР не является еще идеалом, хотя не все звенья и линии у нее работают синхронно, у нее, по-моему, все же имеются самые серьезные шансы не отдавать никому завоеванного в 1960 году Кубка Европы. Этого я ей от всей души желаю.

Макс ЮРБИНИ, главный редактор еженедельника «Франс футбол»

ИЗ СТЕНОГРАММЫ МАТЧА

4 минута. Над воротами нашей команды нависает угроза. Арбитр матча А. Холланд за блокировку К. Хамрина назначает в штрафной площади свободный удар. Хамрин отпасовывает мяч А. Симонссону. Тот сильно бьет, но мяч запутался в ногах наших защитников.

16 минута. Наши форварды у ворот Арне Арвидссона. В. Воронин производит навес. Мяч принимает Г. Гусаров и головой отбрасывает его В. Понедельнику. Следует удар, но он неточен.

15 минута. Мяч подхватывает защитник сборной Швеции О. Бергмарк. Он устремляется к нашим воротам по центру поля. Бергмарк передает мяч на левый край Симонссону, Казалось, сейчас будет гол. Но все закончилось благополучно.

17 минута. О. Бергмарк повторяет свой маневр, но уже по флангу и выводит на удар Симонссона. Тот посылает мяч выше ворот.

28 минута. Курт Хамрин с мячом вблизи Л. Яшина. Сейчас последует удар. В. Глотов устремляется к Хамрину и подкатом выбивает мяч из-под его ног.

32 минута. Ворота шведов взяты! Мяч у Г. Хусаинова. Рывок вперед. Обойден шведский защитник X. Мильд. Следует передача
В. Понедельнику. Тот один на один с Арвидссоном. Вратарь бросается навстречу мячу, но поздно. Он в сетке.

46 минута. Валентин Иванов выводит на удар Г. Гусарова. Защитники шведов спасают положение посылом мяча на угловой.

47 минута. Капитан нашей сборной В. Иванов обыгрывает О. Бергмарка, и тут же следует удар по воротам, но мяч проходит рядом со штангой.

56 минута. Комбинация Г. Хусаинов - В. Понедельник. Понедельник с 25. метров производит резаный удар. Мяч в углу ворот соперников. 2:0, Ведет сборная СССР.

78 минута. Кто-то из шведских игроков посылает с центра поля мяч на К. Хамрина, находящегося вблизи штрафной площади. В. Глотов вступает в единоборство и проигрывает его. Удар Хамрина. Мяч в сетке. 2:1.

79 минута. Наша команда атакует. Мяч получил Г. Хусаинов. Перед ним три шведских защитника. Он выискал "окно" и сильно пробил. Арвидссон оказался на высоте.
80 минута. Комбинация В. Воронин - В. Иванов. Перед капитаном нашей сборной X. Розандер и А. Свенссон. Рывок влево, вперед, и удар. Мяч летит чуть-чуть выше штанги.

83 минута. В. Воронин получил мяч на ход от Иванова, продвинулся по левому флангу. Когда до ближайшей штанги оставалось метров семь, последовал мощный удар в дальний угол. Арвидссон достает мяч из сетки. Итак, 3:0.

Записал Ст. ВСЕВОЛОДСКИЙ

НАГЛЯДНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ


Против шведов играть всегда трудно. Это мы знаем лучше, чем кто-либо другой. Потому мы считаем не очень большой удачей жеребьевку к отборочным играм предстоящего чемпионата мира, которая включила в нашу группу шведов, Но советская сборная показала, и в частности нам, что шведы не являются непобедимыми. Более того, мы увидели, как их можно прибрать к рукам.

Если взять только вторую половину матча, то это была игра высокого международного уровня. Но до перерыва действия соперников были слишком скованными. Собственные нервы оказались для большинства игроков их главным противником.

Все же казалось, что нервная перегрузка была у шведов меньше, чем у игроков советской команды. При этом надо иметь в виду, что шведы не построили бетона перед своими воротами. Их эластичная защита притупляла атаки советских футболистов уже в середине поля. Перехватив мяч, шведы пытались с помощью быстрых контратак добиться успеха. В их нападении, однако, не хватало игроков, достаточно ловких и проворных, чтобы использовать полученные шансы.

Скажу откровенно, что такие шансы, которые были созданы Бергмарком, безусловно лучшим шведским игроком, в течение первых 20 минут должны были обязательно использоваться форвардами. Но Симонссон и Хамрин даже не попали в ворота. Если бы шведам в этой фазе матча удалось открыть счет, тогда, вероятно, игра могла принять совсем другой характер.

Потому первый гол Понедельника оказался решающим для определения характера игры. Он успокоил футболистов советской сборной. После этого не очень гладкая и продуманная игра приняла конструктивный характер. Мяч значительно лучше и увереннее шествовал в рядах советской команды. А после перерыва нападение сборной СССР выглядело значительно и опасней и мощней.

Советские футболисты снова показали свое мастерство владения мячом. Мне особенно бросилось в глаза, что они стали значительно лучше играть головой в сравнении с прошлыми годами. В этом пункте футбольной грамматики они несомненно превосходили своих соперников.

Виктор Понедельник
Дружеский шарж И. Соколова

Темп игры был не очень высокий. В чистой быстроте - в старте на мяч шведы уступали советским футболистам. Но темп игры зависит не столько от быстроты передвижения игроков, не от скорости их стартов, а в первую очередь от того, с какой скоростью передвигается мяч. Шведы в первой половине продемонстрировали этот закон несколько раз, когда оперировали продольными передачами. У советской команды я увидел такую передачу только при втором мяче, забитом Понедельником. В этот момент центральный защитник шведов Мильд, известный игрой сборной Швеции по хоккею, испытал очень большие затруднения, из которых так и не нашел выхода.

Конечно, нельзя всегда и всюду применять продольные передачи, или, как у нас говорят, прямую игру, решает правильный выбор момента: осуществлять ли такую передачу или подержать мяч, продвинуться, и только потом его передать. Третий, забитый Ворониным гол был в этом смысле хрестоматийным. Иванов и Воронин в середине поля дважды обменивались пасами. На третий раз Иванов выдал мяч на свободное место на ход Воронину, и тот забил неудержимый гол. Я бы назвал этот мяч самым "интеллектуальным" голом всего матча.

В тактике советской сборной, откровенно говоря, мне не удалось разобраться. Конечно, она придерживалась системы 1+4+2+4. Расположение четырех защитников было чрезвычайно ясным. Но для меня не было понятно, кто рядом с Ворониным второй игрок середины поля, - Иванов или Гусаров? Ни один из них не выполнял полностью этой роли, и ни один из них не выполнял полностью роли второго центрального нападающего рядом с Понедельником. Думаю, что именно это привело, особенно в первой половине, к тому, что нападение советской сборной не показало, пожалуй, ни одной законченной комбинации.

Мне кажется также, что направление атак советской команды было слишком сильно смещено в левую сторону. Более частая перемена направления атак, их центра тяжести, вероятно, причинила бы значительно больше затруднений шведской защите, что могло бы привести к более частым прорывам обороны.

Все советские нападающие умеют бить по воротам. Однако они угрожали ударом, не считая Понедельника, слишком мало. Это особенно стало заметно после счета 2:0, когда советская команда инсценировала довольно много удачных эпизодов у ворот соперников. Эти моменты должны были быть закончены ударами по воротам. Однако в решающий миг мяч почему-то отыгрывался соседу. Именно из-за этого, по-моему, исход игры несколько заколебался и стал сомнительным, особенно после того, как Хамрин забил свой "обязательный гол" Яшину. В советской команде снова появились признаки нервозности, и только гол Воронина окончательно избавил советскую команду от всех забот.

Из игроков мне импонируют больше всех Воронин, Понедельник и Хусаинов. Я думаю, что Воронин уже сейчас является такой выдающейся футбольной индивидуальностью, как Нетто в свои лучшие годы. Воронин владеет всем, чего можно достичь в области техники. Он умно и осмотрительно играет в защите, хорошо видит поле, препровождая свои мячи не только рядом стоящему партнеру, а и тому, кто находится в лучшей позиции. Великолепна его игра без мяча. Он все время, в каждый момент, остается на свободной позиции. У него есть все предпосылки к тому, чтобы стать "стратегом" международного класса.

Понедельник - это то, что мы называем острием атаки. Он способен прорваться через любую оборону. Я бы пожелал его партнерам по нападению, чтобы они использовали свои способности обстреливать ворота так, как это делает Понедельник. Тогда советская сборная будет забивать значительно больше голов.

Большое впечатление произвел на меня Хусаинов. Этот крайний нападающий играет не только по своему краю, но и очень умно ведет игру в середине поля, участвует в комбинациях. Хусаинов играет, думает и направляет игру. Я вспоминаю, как он высвободил Понедельника от опеки Свенссона, да так, что центрфорвард без препятствий ворвался в штрафную площадь и после точного паса Хусаинова забил важный первый мяч.

В защите мне особенно понравился Шестернёв. Он очень хорошо прикрывает своих соперников, умело разряжает обстановку и подыгрывает партнерам.

Я могу только выразить сожаление, что шведы так же, как и в Стокгольме, не дали Яшину возможности проявить свое мастерство. Я большой почитатель талантливого советского вратаря и очень высоко ценю Яшина как спортсмена. С тех пор как я в прошлом году в Лондоне видел его в игре сборной мира против Англии и лично с ним познакомился, я еще раз убедился, что он лучший вратарь мира в настоящее время. Я желаю ему пребывать на этом посту и дальше и поздравляю Яшина с "Золотым мячом".

КОРОТКИЕ ИНТЕРВЬЮ ПОСЛЕ ИГРЫ

Константин БЕСКОВ, старший тренер сборной СССР:

Цитата:
Все мы очень рады одержанной победе. Эта победа ценна вдвойне, потому что в лице шведов мы встретили серьезнейшего соперника. Они техничны, причем их техника рациональна, играют тактически разнообразно и почти все опытны. Средний возраст игроков шведской сборной - около 30 лет. При этом они показали высокую физическую подготовку.

Шведы сильны не только в коллективном плане, но и в индивидуальном. Отмечу в первую очередь К. Хамрина, Г. Билда, О. Бергмарка, Э. Мартинссона.

В нашей сборной во втором матче очень хорошо сыграли В. Воронин, В. Понедельник, А. Шестернёв. Четко действовали Э. Мудрик, А. Корнеев.
* * *

Леннарт НИМАН, старший тренер сборной Швеции:

Цитата:
Нам очень хотелось бы победить. Но что поделаешь, побеждает сильнейший. Я не считаю, что сборная СССР - команда без недостатков, но безусловно это сильный коллектив. Думаю, что у нее есть все возможности успешно выступить в финальных соревнованиях Кубка Европы. Если датчане выиграют в полуфинале у советских футболистов, это будет большой неожиданностью.

В стокгольмском матче у нас была еще возможность пенять на судьбу. Тогда нападающие нашей сборной могли бы добиться большего, если бы им повезло. В Москве же победа сборной СССР была абсолютной. Все три гола - вполне логичны. Из игроков произвели на меня наибольшее впечатление В. Понедельник, В. Воронин (не только потому, что они забили волы) и Г. Хусаинов.
* * *

Артур Холланд,
главный арбитр матча
Пауль ПЕДЕРСЕН, тренер сборной Дании:

Цитата:
Для меня оба поединка сборных СССР и Швеции как в Стокгольме, так и в Москве представляли колоссальный интерес. И не любопытство тому причиной, ибо нам, датчанам, самой жеребьевкой было суждено играть в полуфинале с какой-либо из этих двух команд. Признаюсь, я хотел, чтобы выиграли шведы. Почему? Они наши традиционные соперники, и мы хорошо знаем шведов, их слабые и сильные стороны. Советская команда оказалась сильнее. Это меня несколько огорчило, ибо против вашей сборной нам бороться в полуфинале будет труднее.
* * *

Артур ХОЛЛАНД, главный арбитр матча:

Цитата:
Легко ли было судить? Легко. Во-первых, потому, что я имел отличных помощников на линиях - А. Джиблинга и Л. Девиса - опытных судей международной категории. Во-вторых, игроки обеих команд были на поле настоящими джентльменами. Иметь дело с игроками, которые умеют прекрасно вести себя в самых сложных ситуациях, - мечта каждого арбитра.
ПОЗАДИ - СТОКГОЛЬМ. ВПЕРЕДИ - МАДРИД

Настоящий мастер и будущие мастера.

О. Бергмарк не в состоянии был усладить за энергичным В. Ворониным.

А. Корнеев - само спокойствие. Спокойно чувствовал себя и Л. Яшин, когда Корнеев вступал в единоборство.

X. Мильд сделал выпад. Но поздно. В. Иванов сумел прострелить мяч в центр.

На подступах к штрафной площади шведской сборной. Трое нападающих сборной СССР против пяти шведов. Двое из них блокируют путь от И. Численко к Г. Хусаинову. В. Иванов находится в окружении трех игроков. Но чуть замедлив продвижение вперед, капитан советской сборной освободился от опеки и готов принять адресованную ему передачу. Атака будет продолжена...

Еженедельник «Футбол» №22, 1964

* * *

ТРЕНЕР ПРЕДСКАЗЫВАЕТ СЧЁТ

Времени до повторной встречи со шведами в обрез. Собрали людей дней за пять до игры. Не все в порядке: участие Яшина, повредившего ногу в Копенгагене, под вопросом, тренировался он по индивидуальной программе. Понедельник успел вроде залечить травму и готовился в общей группе. Болезнь Численко оказалась несерьезной.

У соперников и со временем большие проблемы, и с составом. Только на следующий день после очередного тура увиделись они в стокгольмском аэропорту. Прибыли в Москву 25-го. Журналисты, встретившие их в Шереметьеве, насчитали всего 16 футболистов. Не было Хамрина, столпа обороны, капитана команды Аке Юханссона и многоопытного Эберга. Нюман терпеливо объяснял: Юханссон получил серьезную травму на тренировке, Эберга не отпустили с работы (нашим игрокам это не грозило в связи с отсутствием реального места работы. Единственное их занятие — футбол). Хамрин участвовал в составе «Фиорентины» в очередном туре чемпионата Италии с «Моденой». Прилетит накануне матча или в день игры. Кстати, перед встречей с «Моденой» жена родила ему четвертого ребенка. Назвали сына непопулярным на родине именем — Роберто.

На стандартный и бессмысленный вопрос: «Как вы думаете выступить?» — тренер ответил стандартно, предсказуемо: «Конечно, хорошо. Иначе зачем было приезжать в Москву?» Но в день игры Нюман вдруг занервничал и признался корреспонденту «Комсомолки»: «Я не верю в успех». Даже счет предсказал — 3:1 в пользу сборной СССР. Столь же пессимистично настроены были Хамрин и Перссон, в точности повторившие прогноз (или предвидение) тренера.

«ЗОЛОТОЙ МЯЧ» — ЛЬВУ ВЕЛИКОМУ

В раздевалке, где готовились наши ребята, зачитывали телеграммы с пожеланием и требованием успеха. Любой другой исход исключался. В огромном ворохе депеш — две от родителей только что родившихся сыновей. Обещали назвать младенцев именем, разумеется, советского футболиста, которому удастся забить первый гол. В том, что гол будет забит и не один, сомнений у супругов Земляновых из Новочеркасска и Миряновых из Чирчика не возникало.

Москва. Лужники. 18 часов 45 минут. На БСА — людское море. Заполнены под завязочку все четыре трибуны и многочисленные к ним проходы. Команды на поле. Звучат государственные гимны Швеции и СССР. Бригада британских арбитров не торопится приступать к дежурным обязанностям. Чего-то ждет.

И вот к центральному кругу неспешным шагом подходит главный редактор France Football Макс Юрбини в сопровождении председателя Федерации футбола СССР Николая Ряшенцева. В руках француза «Золотой мяч» — приз лучшему футболисту Европы. Определяют лауреата начиная с 1956 года открытым голосованием самые авторитетные футбольные обозреватели Европы. В 63-м в первый и единственный раз приз достался вратарю. Под овации стотысячной аудитории Юрбини передает его Яшину. Фотография Льва Великого с поднятым над головой «Золотым мячом» обойдет многие европейские издания.

ПОД ЖЕСТКИМ ПРЕССИНГОМ ВИКИНГОВ

Торжества завершены. Посторонние лица покинули поле, и главный судья вместе с капитанами приступил к обычным предматчевым процедурам. Коротко о рефери. Англичанин Артур Холланд — житель Йоркшира, шахтер. В футбол играл в любительских командах. До уровня профессиональных клубов не дорос, зато в побочной профессии, судейской, получил международное признание и пользовался высоким авторитетом. Заслужил его четким, беспристрастным арбитражем. На привычном, высочайшем уровне отработал и в этом матче, собрав немало заслуженных комплиментов от советских и зарубежных журналистов, а также председателя ВКС Николая Латышева. С оценкой Николая Гавриловича ознакомлю вас, как только игра закончится.

После стокгольмской встречи представители обеих федераций договорились о месте и дате дополнительного матча в случае ничейного исхода в Москве. Назначили его на 29 мая в Хельсинки. Вступали в силу кубковые правила: два тайма по 45 минут, в случае необходимости еще два по 15.

Наши надеялись все вопросы решить у себя дома, но с самого начала не заладилось: попали под жесткий пресс высокорослых викингов, среди которых выделялся их капитан Орвар Бергмарк, переведенный в среднюю линию. Защите он по привычке помогал, но чаще рвался к владениям Яшина, создавая партнерам благоприятные условия для завершающего удара. Смертельных угроз мы избежали благодаря чрезмерной спешке шведов, сбитому прицелу у бомбардира Агне Симонссона, а может, и расположению фортуны.

В 19.32 ДВУМЯ ВИКТОРАМИ В СССР СТАЛО БОЛЬШЕ

Так продолжалось минут 30 (за первые полчаса наши создали один неплохой момент, завершенный ударом в «молоко»). На 32-й минуте наступила развязка. Очередная атака шведов была прервана вблизи советской штрафной. Последовал длинный пас на Хусаинова, отрезавший большую группу атакующих соперников. Два форварда оказались (невиданное дело) против одного защитника и разыграли двухходовку быстро и толково. Юркий Зиля неуловимым финтом оставил не у дел Милда и ювелирной передачей вывел на рандеву с вратарем Арвидссоном Понедельника. Расчетливый удар низом — 1:0. В эту минуту в стране как минимум двумя Викторами стало больше.

До конца тайма характер игры не изменился. Обычно Бесков удивлял неожиданным для соперников и журналистов составом или тактической схемой. В предыдущих двух матчах играл с одним крылом, в Москве соорудил два полноценных, в лице Численко и Хусаинова, и выставил сразу пятерых нападающих, как в канувшем в лету «дубль-вэ». В полузащите оставил одного Воронина. Даже при неисчерпаемой энергии двужильности хавбека маловато. По задумке тренера Воронину должен был помогать с дирижерской палочкой Валентин Иванов. Бесков, видимо, полагал, что шведы закроются, окопаются и центр поля останется за нами. Не тут-то было. На этот раз удивил Нюман. Вопреки ожиданиям гости играли в три форварда, которых постоянно поддерживали хавбеки. Помощь Воронину и защите вынуждены были помимо Иванова оказывать и другие нападающие. Только Понедельник, по выражению Юрия Ваньята, «торчал как гвоздь в самых уязвимых местах шведского оборонительного вала».

Под давлением шведов, показавших умную, техничную, рациональную, моментами с позиции силы, игру, ребята занервничали, зажались, мяч держали плохо. Своевременно забитый гол привел их в чувство. В перерыве успокоились, и во втором тайме все встало на свои места.

НАГЛЯДНОЕ ПОСОБИЕ

На первых двух минутах после перерыва были упущены реальные возможности умножить голевой запас. Но то, что не получилось у Гусарова и Иванова, сделал Понедельник — и опять после передачи Хусаинова. Неожиданный для вратаря отменный удар метров с 30 восхитил журналистов. Сам центрфорвард, отвечая на вопрос корреспондента «Огонька»: «Какой гол вам больше запомнился?» — неожиданно назвал первый: «Он был психологический. Я успел заметить, как волновался их вратарь, он не знал, броситься ли мне навстречу или ждать… Я опередил его, ударил чуть раньше, чем он собрался… Второй гол — удача. Очень было далеко. Но так удалось подрезать мяч, что он в самом конце полета вильнул в сторону от вратаря» («Огонек» № 23 от 31 мая).

Виктор Понедельник, не сомневаюсь, о содержании телеграмм из Чирчика и Новочеркасска знал. На всякий случай перестраховался, первый свой гол посвятил семье Миряновых, второй — Земляновых. Или наоборот.

Посчитав дело сделанным, советская сборная по старой недоброй традиции хватку ослабила, что не прошло мимо внимания редактора западногерманского Kicker Карла-Хайнца Хайманна: «Именно из-за этого исход игры несколько заколебался и стал сомнительным, особенно после того, как Хамрин забил свой „обязательный гол“ Яшину. В советской команде снова появились признаки нервозности».

Сместившись в центр, Хамрин легко обыграл Глотова и неотразимо пробил. Успокоил своих товарищей и соперников Воронин. Его сольный проход и прицельный удар в дальний угол могли быть использованы в качестве наглядного пособия на теоретических занятиях в командах мастеров.

ЛУЧШИЕ НА ПОЛЕ — ВОРОНИН И ХОЛЛАНД

Оба тренера и журналисты, советские и зарубежные, назвали нашего полузащитника лучшим игроком матча. С удовольствием процитирую того же Хайманна: «Воронин уже сейчас является выдающейся футбольной индивидуальностью… Владеет всем, чего можно достичь в области техники. Он умно и осмотрительно играет в защите, хорошо видит поле, препровождая свои мячи не только рядом стоящему партнеру, а и тому, кто находится в лучшей позиции. Великолепна его игра без мяча. Он все время, в каждый момент, остается на свободной позиции. У него есть все предпосылки к тому, чтобы стать „стратегом“ международного класса».

Воронин им и стал. Через два года на всемирном форуме в Англии Валерия включат в символическую сборную мира.

Скупой на похвалы Бесков остался доволен Ворониным, Понедельником и Шестернёвым. На Нюмана наибольшее впечатление помимо Воронина произвели Понедельник (не зря шведский тренер признавался в предмачевом интервью, что опасается ростовчанина) и Хусаинов. Шведский тренер, предсказав победу советской сборной с результатом 3:1, оказался провидцем.

После игры Нюман зашел в нашу раздевалку и поздравил с победой. Пожимая руку Бескову, сказал: «Ваш успех неоспорим. Я от всего сердца желаю вам выиграть «испанский эндшпиль» (к тому времени УЕФА местом проведения финального турнира четырех назвала Испанию). Его бы устами мед пить…

Мы давно отвыкли от проявления благородных, джентльменских жестов. Под стать было и поведение футболистов в Стокгольме и Москве. В подтверждение приведу слова главного арбитра Артура Холланда: «Судить было легко. Игроки обеих команд были на поле настоящими джентльменами. Иметь дело с игроками, которые умеют прекрасно вести себя в самых сложных ситуациях, — мечта каждого арбитра».

Холланд расхваливал футболистов, Николай Латышев — всю судейскую бригаду: «Английские судьи блестяще справились со своими обязанностями. Нужно отметить очень четкую помощь главному арбитру со стороны судей на линии, которые вмешивались в определение нарушений правил со стороны полевых игроков.

Должен заметить, что А. Холланд не останавливал игру из-за отдельных мелких нарушений».

Летопись Акселя ВАРТАНЯНА. Газета «Спорт-Экспресс», 28.01.2013

* * *


Авторы голов в ворота сборной Швеции - Валерий Воронин (слева) и Виктор Понедельник.

Ханс Мильд и Галимзян Хусаинов, который в этом матче отдал две голевых передачи.



По мячу бьет нападающий сборной СССР, капитан команды Валентин Иванов.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 06.09.2020, 07:49
Аватар для Константин Есенин
Константин Есенин Константин Есенин вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.10.2016
Сообщений: 242
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Константин Есенин на пути к лучшему
По умолчанию Матч №74

ФУТБОЛ-ХОККЕЙ №7.12.78

СССР-Дания-3:0 ( 2:0) (КЕ) . 17. VI.1964 г. Барселона Стадион «Нуово Кампо». 50 тысяч зрителей.

СССР: Яшин, Шустиков, Шестернев, Мудрик, Воронин, Аничкин, Численко, В.Иванов, Понедельник, Гусаров, Хусаинов. Капитан В.Иванов. Тренер К.Бесков.
Судья К.Лобелло (Италия).
Голы: Воронин (19), Понедельник (40), В.Иванов (88)
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 07.09.2020, 05:56
Аватар для Rusteam
Rusteam Rusteam вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 863
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Rusteam на пути к лучшему
По умолчанию ДАНИЯ - СССР - 0:3

http://www.rusteam.permian.ru/history/1964_04.html

083
__________________

ДАНИЯ - СССР - 0:3 (0:2)
17 июня 1964 г.
Матч 1/2 финала Кубка Европы–64.
Барселона (Испания). Стадион «Ноу Камп». 38556 зрителей.
Судья: Кончетто Ло Белло (Италия).

Дания: Лейф Нильсен, Йенс-Йёрген Хансен, Кай Хансен, Бент Хансен, Биргер Ларсен, Эрлинг Нильсен, Карл Бертельсен, Уле Сёренсен, Уле Мадсен (к), Кьельд Торст, Йон Даниэльсен.
Тренер: Поуль Петерсен.

СССР: Лев Яшин, Виктор Шустиков, Альберт Шестернёв, Эдуард Мудрик, Валерий Воронин, Виктор Аничкин, Игорь Численко, Валентин Иванов (к), Виктор Понедельник, Геннадий Гусаров, Галимзян Хусаинов.
Тренер: Константигн Бесков.

Голы: Воронин (19), Понедельник (40), Иванов (88).

* * *

Перед матчем (слева направо): вверху - Валерий Воронин, Виктор Шустиков, Виктор Аничкин, Лев Яшин, Альберт Шестернёв, Эдуард Мудрик. Внизу - Валентин Иванов, Виктор Понедельник, Геннадий Гусаров, Галимзян Хусаинов, Игорь Численко.

* * *

ПОЛУФИНАЛЬНАЯ СТУПЕНЬКА ПРЕОДОЛЕНА

Матчу предшествует короткая и торжественная прелюдия. Обе команды выстраиваются в центре поля. Датчане - в красных футболках, наши вынуждены изменить своему цвету, они в белой форме. Спортсмены приветствуют друг друга, затем зрителей, до отказа заполнивших стадион, и те отвечают дружными аплодисментами.

Традиционное рукопожатие капитанов Оле Мадсена и Валентина Иванова перед матчем. В центре итальянский арбитр К. Лобелло.

Исполняются гимны Дании, СССР и Испании как страны-организатора турнира. Наконец свисток арбитра - игра начинается.

ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА ИГРЫ

1-5 мин.

Первый рейс мяча - к воротам сборной Дании. Иванов точно адресует его Численко. Правый крайний нашей сборной устремляется вперед, обходит одного защитника, другого и сильно бьет метров с 22-х. Вратарь бросается, однако мяч следует мимо ворот.

Датчане отвечают атакой на атаку. Путь Бертельсену с мячом преграждает Мудрик. Новую попытку пробиться к воротам делает Соеренеен - удар неточен. И наконец мяч, посланный Мадсеном, перехватывает Шестернёв.

6-10 мин.

В линии нашего нападения наибольшую активность проявляет Численко, и партнеры охотно используют его предложения. Вот он входит в штрафную площадь, бьет, но мяч попадает в массу скопившихся здесь игроков датской команды.

11-15 мин.

Наши соперники, прижатые в эти минуты к воротам, пытаются найти и использовать возможности контратаковать. Это им в какой-то степени удается. Особенно активен Мадсен, один из лучших датских бомбардиров. Защитники сборной СССР точно ликвидируют прорывы форвардов. Уверенно действует Шестернёв. Прикрывая центральную зону, он успевает подстраховать и крайних защитников.

Агрессивно провел матч с датчанами нападающий сборной СССР Игорь Численко.

16-20 мин.

На границе штрафной площади датчан назначается штрафной. Понедельник находит щель в выстроенной стенке, но мяч проходит рядом со штангой. Датчане медленно, не торопясь, организуют контратаку, пользуясь короткими поперечными пасами посредине поля, и посылают сильную навесную передачу на левый край Даниельсену, Шустиков забирает мяч. Мяч передается Хусаинову, он его упускает, но быстро исправляет ошибку, отнимая мяч у датского защитника. Численко пытается пробиться к лицевой линии, его прорыв заканчивается угловым. В результате углового мяч попадает к Воронину, который с лету направляет его в ворота. На 19-й минуте счет -1:0 в пользу сборной СССР.

21-25 мин.

Снова мяч у Воронина. Он бьет издали, но мяч проходит мимо.

Нажим нашей команды усиливается. Понедельник пробует перебросить мяч через защитника, но неудачно. Густое скопление оборонительных сил на штрафной площади датчан не позволяет реализовать его подачу. Дважды следуют навесы на штрафную площадь датчан - Шестернёва и Хусаинова. В обоих случаях рослые датские защитники выбивают мяч из штрафной площади.

26-30 мин.

Гусаров выходит на удар, но защитник ложится под мяч. Наши нападающие начинают активно атаковать соперников в середине поля. Их игровой перевес явен. Численко отдает мяч вышедшему вперед Шустикову, тот бьет издали по воротам.

Датчане пытаются организовать в своем обычном медлительном стиле контратаки.

Попытки самого опасного нападающего датчан Мадсена вперед не удаются: то Шестернёв, то Аничкин выигрывают у него единоборство. Четкая комбинация Иванов - Гусаров. Иванов выходит на хорошую позицию, получает мяч, но защита датчан успевает выбить мяч на угловой.

31-35 мин.

Датчане постепенно налаживают игру нападения. Активен их центрфорвард Мадсен. Он постоянно у мяча. Но наши защитники уверено охраняют подступы к воротам. Во время одной из атак датчане получают право на штрафной, бьет Мадсен, а Шустиков головой выбивает мяч на угловой. Советские футболисты не остаются в долгу, они атакуют. В один из моментов в нападение подключился даже наш защитник Аничкин.

36-40 мин.

Советские форварды неудержимо рвутся вперед. Комбинация Иванов - Гусаров, и последний посылает мяч рядом со штангой. Иванов снова отлично выводит Гусарова под удар, но Нильсен овладевает мячом. Прорыв Хусаинова по левому краю заканчивается навесом, но датчане отбивают мяч от ворот. И вот он наконец-то второй гол! Численко подхватывает мяч у датских защитников, приближается к штрафной площади и выводит нашего центрфорварда Понедельника, который, не задерживаясь, точно и сильно посылает мяч в ворота. 2:0.

41-45 мин.

Как в обороне, так и в атаках вновь уверенно действовал Валерий Воронин.

Воронин длинной передачей направляет мяч Хусаинову. Он с ходу переводит его Гусарову, удар, и вновь защитники принимают его на себя. Атаки сборной СССР нарастают. Воронин издали красиво бьет по воротам, и Нильсен в самом верхнем углу с трудом ловит мяч. Советские футболисты под аплодисменты идут на перерыв.

ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ИГРЫ

46-50 мин.


Теперь датчане первыми вводят мяч в игру и первыми пытаются атаковать ворота. Следует удар одного из форвардов с дальней дистанции, и Яшину наконец приходится демонстрировать свое умение. Мяч он берет наглухо. Почти в аналогичной ситуации производит удар Иванов, и теперь уже аплодисменты выпадают в адрес вратаря датчан Л. Нильсена.

Следует отметить, что Нильсен в этом матче получил их немало. На его долю, пожалуй, выпала самая большая нагрузка, и он вынес ее с честью, несмотря на то, что ему не удалось сохранить ворота в неприкосновенности.

51-55 мин.

Советские футболисты буквально заперли датчан в их штрафной площади. С разных позиций, в основном издалека, обстреливают ворота все форварды нашей сборной и подключающиеся к их атакам Воронин и Аничкин.

Еще один проход Иванова заставил всколыхнуться трибуны. Лишь в каком-то неимоверном броске в ноги защитник Б. Хансен выбивает
мяч, который проходит в сантиметрах от штанги.

56-60 мин.

Угловой следует за угловым. Во время одного из таких ударов Воронин в красивом прыжке направляет мяч в ворота, но Нильсен вновь спасает их от гола.

61-65 мин.

Датчане прилагают все усилия, чтобы добиться более почетного результата. Оле Мадсену удалось наконец после передачи с края хорошо выбрать позицию и опасно ударить через себя по воротам. Однако мяч прошел выше перекладины.

Нажим датчан не ослабевает. У ворот сборной СССР подаются подряд три угловых. Но все они бесплодны. Воронин проходит с мячом в центр поля, стараясь переложить игру к воротам соперников. Это ему, в конце концов, удается.

Капитан нашей команды Валентин Иванов.
Друж. шарж. И. Соколова

66 - 70 мин.

Игровое преимущество советской команды снова становится явным. Хорошая комбинация Численко - Понедельник, но мяч в последний момент перехватывают защитники. Назначается штрафной. Переместившийся в центр Численко сильно бьет по воротам. На границе штрафной площади датчан наши нападающие подолгу разыгрывают мяч, пытаясь выбрать момент для удара.

Следует непродолжительная атака датских футболистов. Хусаинов отдает мяч Понедельнику, тот бьет, но Нильсен начеку. Шестернёв перехватывает мяч. Численко передает его Понедельнику, который бьет по воротам, но мяч застревает в куче защитников.

71-75 мин.

Прорыв Шустикова по правому краю, и навесная подача заканчивается угловым. Несколько раз пытается пробить по воротам Иванов, но мяч или попадает в защитников, или берется вратарем. Численко замечает стоящего свободно на левом краю Иванова, следует великолепный удар по воротам. Нильсен в прекрасном броске отбивает трудный мяч.

76-80 мин.

Неоспоримое игровое и территориальное преимущество у сборной СССР. Датчане трижды вынуждены выбивать мяч за линию своих ворот. Советские футболисты непрерывно атакуют, один за другим следуют удары Хусаинова, Воронина, Мудрика, Численко, однако они не достигают цели.

81-85 мин.

Темп игры заметно спадает. Датчане вновь пытаются организовать контратаку. Они даже добиваются углового, но после его розыгрыша мяч уходит мимо ворот. Во время атак сборная Дании большей частью пользуется поперечными передачами, и они легко прерываются советскими защитниками. В один из моментов хорошую возможность увеличить счет получает Гусаров, но он с близкого расстояния посылает, мяч выше ворот.

86-90 мин.

Следует новый натиск сборной СССР. Вратарь Нильсен едва успевает в ногах у Понедельника овладеть мячом, а затем после прохода Хусаинова вновь с большим трудом спасает свои ворота. За две минуты до конца атака советских футболистов в третий раз приносит успех. Ворвавшись в штрафную площадь, Иванов делает несколько финтов, обходит защитников и красивым ударом посылает мяч в сетку ворот. 3:0.

Исход матча, давно не вызывавший сомнений, становится ясным до конца.

Сборная команда СССР одерживает уверенную победу и выходит в финал Кубка Европы!

СОХРАНЯЯ ЧУВСТВО ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Мобилизационная готовность команд чаще всего определяется первыми минутами матча. Даже заведомо слабейший из двух встречающихся в поединке стремится сразу же доказать, что он готов к бою, что он намерен сам атаковать. И если это удается, не так уж редко случается, что момент внезапности выбивает из рук сильнейшего инициативу. Игра становится ровной. Советские футболисты в матче со сборной Дании решили не дать ни малейших шансов противнику на захват инициативы. Взрывной рывок И. Численко и сильный удар по воротам датчан на первой минуте продемонстрировал полную мобилизацию сил сборной СССР.

Надо отдать должное датчанам, на атаку они ответили атакой. Четыре нападающих, поддержанные полузащитниками, бросаются вперед. Четкие ходы комбинаций, и мяч, посланный О. Соеренсеном, пролетает мимо ворот, защищаемых Л. Яшиным.

Как вешние воды взламывают лед, заставляя его плыть по течению, так и атаки советской сборной вынуждали датчан следовать игровому руслу, проложенному соперниками. Вначале один, затем второй, третий форварды датской команды оттягивались назад, чтобы оказать помощь своей защите. Датчане действовали спаренно: один атакует советского нападающего, владеющего мячом, другой занимает позицию для подстраховки.

Пробиться сквозь плотные оборонительные порядки, чтобы оказаться на ближних подступах к воротам датской сборной, становится все труднее, а когда это и удается, то нашим форвардам не хватает времени для нанесения прицельного удара. Датские защитники, как правило, бросаются под удар. Если же советский нападающий предугадывает прием соперника и уходит от подката, он оказывается в невыгодном положении и вынужден искать партнера. Однако при такой насыщенной обороне даже самый надежный короткий пас перестает быть надежным. Соперники имеют возможность успешно сыграть на перехвате. Отсюда и брак в передачах, которым характеризовались первые минуты матча.

Хорошо развитое чутье ситуации, которое привлекает в игре В. Воронина, и на этот раз помогло ему быстро разобраться в обстановке и принять правильное решение. Ход его мыслей можно представить так: если Численко легко уходит от своего опекуна, его рейды все чаще будут встречать заслоны, организованные датчанами. Значит, необходимо рассредоточить силы соперников. Воронин длинными передачами на Г. Хусаинова изменяет направление атак. Партнеры поняли замысел полузащитника: нападающие предпринимают серию маневров по фронту. И когда мяч попадал к Численко, его кинжальные рывки стали вспарывать оборону датчан.

Защитник советской команды Э. Мудрик головой отбивает мяч.

Но и это не все. Воронин не пошел в переднюю линию, чтобы участвовать в непосредственном штурме ворот, что было очень заманчиво, а избрал позицию во втором эшелоне. Отсюда с дальней дистанции имелась возможность проводить пристрелку ворот соперников. И когда на 19-й минуте Воронин получил передачу Численно и нанес с лету сильнейший удар по цели, мяч оказался в сетке.

Начало положено! Но чтобы победа не ускользнула, надо было ее закрепить. Не давая передышки соперникам, наши нападающие продолжают штурмовать их оборону. Атакующие приемы разнообразятся, возрастает маневренность, рейды разыгравшегося Численко не раз ставят защиту соперников в трудное положение. Но гола все нет. В завершающей фазе комбинаций технический брак у советских форвардов слишком велик - при ударах по воротам и при передачах. Особенно грешит неточностью Гусаров.

Нередко случается так: если одной из команд долго не удается использовать свое преимущество, да еще при минимальном счете, ее футболисты теряют контроль над своими нервами, начинают спешить, забывают о коллективных действиях. Этим и стараются воспользоваться соперники, чтобы переломить ход соревнования. Датчане понимали это и несколько раз предпринимали попытки организовать острые контратаки. Решительно действует Мадсен, беспрерывно меняя позицию, вступая в единоборство за каждый мяч.

Усилия датчан, однако, обречены на провал. Высокая мобилизационная готовность советской команды, а с ней и тактическая дисциплинированность проявлялись и в эти моменты. Защитники на сей раз не поддались искушению ринуться вперед, чтобы участвовать во взятии ворот соперников. Они внимательно следили за ходом игры, чтобы своевременно определить момент контратаки и приостановить ее еще в начальной фазе.

Уверенность в своих тылах вселяла спокойствие в форвардов сборной СССР, и, несмотря на неудачи в завершении комбинаций, они продолжали наращивать и темп и давление. 40-я минута наградила их за настойчивость. Комбинация Численко - Понедельник была короткой, но ее можно назвать классической, настолько она была своевременна и точная. По месту полусреднего с мячом бежал Численко, недалеко от него - Понедельник. И как только Понедельник обозначил рывок, Численко незамедлительно отправил мяч ему на выход. Форвард и мяч встретились в той точке, где защитники датчан уже бессильны были помешать Понедельнику точно пробить по воротам. Не мог спасти команду датчан от гола и отчаянный бросок навстречу мячу вратаря Л. Нильсена.

После перерыва советская сборная резко снизила темп, но тактический рисунок ведения игры остался прежним. Четыре защитника обеспечивали безопасность ворот от возможных контратак противника. Один полузащитник -- Воронин, получивший право свободного поиска, и пять нападающих. Но способ ведения игры форвардов имел свои особенности. То Иванов, то Гусаров отходили немного назад, чтобы овладеть мячом и вместе с Ворониным организовать атаку, Иванов отлично выполнял роль связующего, а вот у Гусарова это было выражено значительно слабее: он чуть опаздывал с передачами и подключением в первую атакующую линию.

В первой половине матча нагрузка, выпавшая на долю датчан, была настолько велика, что по мере приближения перерыва уменьшалась их подвижность, а с нею и желание переходить в контратаку. Но после отдыха они снова направили все свои усилия на атаки. В этом было их единственное спасение. Советские футболисты были готовы к этому. Медленно разыгрывая мяч в "квадратах" и "треугольниках", они вынуждали соперников растрачивать энергию на отбор мяча. Тогда датчане вновь воздвигли вблизи своей штрафной площади плотно насыщенные рубежи обороны. Лишь Мадсен остался на половине советской команды.

Капитану сборной СССР В. Иванову броском в ноги преграждает путь к воротам голкипер датчан Л. Нильсен.

Наши нападающие начинают методический обстрел ворот соперника с дальних дистанций. Ударов было произведено много. Удачно сыграл Л. Нильсен, взявший несколько трудных мячей. Но большинство ударов не попадало в цель. Видимо, до сих пор удары метров с 20 - 25 не стали еще привычным оружием форвардов нашей сборной.

Интересна одна особенность второй половины матча. В целом она прошла в более медленном темпе, чем первая. Но характерно, что наши футболисты в нужный момент и по своему усмотрению внезапно увеличивали темп, доводя до высшей точки.

Такие вспышки каждый раз вызывали смятение в рядах датчан, а за две минуты до конца встречи Иванов умело воспользовался этой растерянностью соперников, продемонстрировав мастерство дриблинга. Овладев мячом, он устремился на защитников. Направление обводки он избрал не легкое - к флангу, а наиболее трудное - в центр, в гущу игроков. Смелость решения и мастерство позволили ему оказаться вблизи 11-метровой отметки и пробить по цели без помех. 3: 0.

После матча, исход которого никого не удивил, оценка его была разноголосой. Все сходились в одном: сборная СССР в этой игре на голову превосходила своих соперников по всем футбольным статьям. А расходились в объяснении причин этого превосходства. Нейтральные и незаинтересованные обозреватели указывали на высокий уровень игры сборной СССР, испанские же комментаторы подчеркивали, и притом весьма настойчиво, невысокий, "инфантильный" уровень игры датской сборной. Иными словами, они признавали, что Москва - больше Копенгагена, но объясняли это не тем, что Москва велика, а тем, что Копенгаген мал.

Но дело не в этом. Представляется более существенной психологическая сторона поединка. Оценивая матч, необходимо учитывать обстановку и характер игры, а не только прошлые заслуги, класс и место в футбольной иерархии. Разумеется, советская команда превосходила по классу своего малознакомого соперника. Это было известно и раньше.

Но это следовало доказать в матче. И не в рядовом, а в кубковом, да еще на высшем, европейском уровне. Такие игры "автоматически" не выигрываются, и к ним меньше всего подходит оборот из шахматного лексикона, которым охотно пользуются футбольные обозреватели: остальное-де было делом техники. Нет, и такие матчи надо проводить в полную силу, оставляя соперникам минимальные шансы на кубковую случайность. Это надо уметь, и советская команда сумела проявить ту собранность и единство, которые являются результатом не только техники, но и высокого волевого тонуса, порожденного чувством ответственности.

Для советского любителя футбола важен и результат, который является целью для данной игры, и то, как была добыта победа, как играли наши футболисты и показали ли они те моральные качества, без которых трудно надеяться на будущее. Они их проявили, преодолев не только соперника, но и размагничивающие, сбивающие с толку, не очень легко преодолимые представления о противнике и предстоящей игре. Мы знаем по опыту, - и это могут засвидетельствовать многие тренеры, - как бывает трудно, порой почти невозможно настроить команду на игру с заведомо более слабым противником. У футболистов в таких случаях, несмотря на все доводы, не вырабатывается внутренняя убежденность в необходимости играть изо всех сил. Большинство так называемых сенсаций и сюрпризов происходят именно на почве недостаточной мобилизованности.

С другой стороны, более слабый соперник именно перед лицом превосходящего по силам противника всегда может показать игру, значительно более высокого, чем обычно, уровня, сыграть, как говорят в таких случаях, "матч жизни". Этого не случилось. И "виновна" в том высокая мобильность советской команды.

Еженедельник «Футбол» №25, 1964

* * *

* * *

МЫ ГОРДИМСЯ ОБЩЕСТВЕННЫМ СТРОЕМ

8 июня советская делегация отправилась в Барселону, место полуфинального матча с Данией, транзитом через Францию. Здесь провели два легких спарринга. Первый — в Париже со «Стад Франсе», серенькой мышкой, занявшей в завершившемся незадолго до этого национальном первенстве 15-е место при 18 участниках. Игра вызвала большой интерес. Удовлетворило его телевидение — матч транслировался на всю страну.

Наши долго стояли на проигрыш. Сравнял счет Хусаинов за три минуты до падения флажка — 1:1. Французская пресса разочарования игрой советской команды не скрывала, самолюбия футболистов не щадила. Спортивный обозреватель газеты France Soir охаял весь советский футбол, не нашел в составе сборной ни одного игрока европейского уровня и искренне удивился, как такая команда смогла пробиться в полуфинал самого престижного европейского турнира.

Реакция местных СМИ мимо внимания руководства не прошла. Задетый за живое Константин Бесков перед игрой с «Валансьеном» (6-е место в чемпионате Франции) призвал сыграть так, чтобы не разочаровывать зрителей. Голосу тренера вняли: Численко, Гусаров и Воронин забили во втором тайме три безответных мяча. Победу обладателя Кубка Европы над заурядным европейским клубом автор небольшой заметки в «Комсомолке» посчитал достаточным поводом, чтобы гордиться общественным строем: «Ребята возвращались из Валансьена в хорошем настроении. Такое бывает, когда достойно представляешь великую страну социализма за ее рубежами» («Комсомольская правда» от 16 июня).

СОШЛИСЬ ДВЕ ЛЕГЕНДЫ

Через день прибыли в Испанию. Разместились в отеле «Ранчо», в живописном курортном местечке на берегу Средиземного моря, в 20 километрах от Барселоны. Отдохнули, явились на прием, устроенный федерацией футбола Каталонии в честь советских и датских футболистов. Успели в кино сходить, у кого покрепче нервы — на корриду. Жители Барселоны встречали советских спортсменов тепло. Узнавая на улице, подходили, пожимали руки, просили автографы…

Политики, в отличие от обычных граждан, враждебности к посланцам Страны Советов не скрывали, нагнетали страсти, подключая журналистов. Нашлись среди писак такие, кто отказался освещать игру советской команды со сборной Дании. Но они оказались в меньшинстве.

Поздно вечером при электрическом освещении провели тренировку в условиях, идентичных матчу с датчанами. Поле — выше всяких похвал, к тому же несколько шире и длиннее советских. Это нам на руку. Привели гостей в восторг и подтрибунные помещения. Раздевалки чистые, просторные, удобные, форма игроков, выстиранная, выглаженная, хранится в шкафчиках. На дверцах указаны фамилии футболистов. Врачебный кабинет оснащен разнообразным, последнего писка, современным медоборудованием. В душевой, представьте себе, вода холодная и горячая! Мальчикам, подающим мячи, выделены специальные спальные комнаты. Когда матчи завершаются поздно, их кормят и укладывают спать. Рядом — молельня…

Перед игрой в раздевалку советской команды вошел легендарный Рикардо Замора. Испанца наряду с чехословаком Франтишеком Планичкой считали лучшим голкипером мирового футбола довоенной поры. Со временем имена великих людей обрастают легендами. Передаются они из поколения в поколение. Любопытный диалог, случайно подслушанный журналистом, произошел между испанскими мальчуганами, которым не довелось видеть Замору в деле.

— Он не пропустил ни одного гола, — уверял один.

— Неправда, — возразил другой. — Один гол он пропустил, но после этого застрелился.

Подобные байки надо заслужить. Их рассказывают о людях-легендах. Замора — из их числа.

Так вот, вечером 17 июня в Барселоне сошлись две «звезды», две легенды. Яшин в восторге. После объятий он прерывающимся от волнения голосом произнес:

— Всегда мечтал играть, как Замора.

— Я польщен словами Яшина, но он давно уже превзошел меня, став лучшим вратарем мира, — ответил испанец.

Разве мог наш голкипер, польщенный словами сеньора Рикардо, в тот вечер пропустить? Правда, соперник не шибко напрягал. Корреспондент той же France Soir писал: «Барселонцы жаждали увидеть в игре великого Яшина. Он всего раз под восхищенные крики зрителей вытащил сложный мяч. Остальное время мог спокойно раздавать автографы, как это делал перед игрой».

По прозрачным намекам, моим и француза, вы догадались — наши не пропустили. А как насчет забитых? Об этом и собираюсь рассказать.

СО ЗВУКОМ, НО БЕЗ ИЗОБРАЖЕНИЯ

С разрешения ЦК КПСС (спецпостановление от 11 июня) наше родное центральное телевидение сделало советским людям шикарный подарок: показало матчи из Барселоны и Мадрида. Сначала посмотрели игру Испания — Венгрия с дополнительным временем. Хозяева, имея по ходу игровой перевес, воплотили его в материальный только на 112-й минуте — 2:1.

После полуночи (с учетом разницы во времени матч с Данией начался в 00 часов 40 минут по московскому времени) миллионы болельщиков вновь расположились у голубых экранов и испытали несколько тревожных минут. Из-за отсутствия картинки не увидели торжественной части — подъема (впервые в Барселоне) серпастого, молоткастого алого стяга. За кадром остались и резкая атака на первой минуте с неточным ударом Численко, и ответ Серенсена, пробившего мимо ворот Яшина. Не могли советские зрители удивиться нахальству соперника, игравшего в первые четверть часа на равных. Правда, медленные, с опаской проведенные атаки легко разрушала наша оборона. Удары издали угроз не таили, с навесами успешно справлялись Шестернёв и его соратники. Бомбардир Уле Мадсен был надежно прикрыт, на удобную для обстрела позицию его не допускали.

Всего этого, повторюсь, телезрители не видели. Слышали только взволнованный голос Николая Озерова и живо среагировали на его фирменное: «Го-о-о-ол!» Зря радовались. Судья мяч не засчитал. Наконец появилось изображение. Аккурат в тот момент, когда датчане, поняв, что впереди ловить нечего, стали один за другим отходить к своей штрафной. Там, соорудив непроходимые бастионы, и окопались.

ВОПРЕКИ ПРАВИЛАМ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ОБЩЕЖИТИЯ

Наши поначалу выглядели зажатыми, нервными. Брак в передачах и неточные дальние удары превышали допустимый процент. Инициативу проявил Воронин. На передний край, где и без него тесно, не шел. Осмысленными передачами на фланги Хусаинову и Численко пытался расшатать насыщенную оборону. Численко за доверие отблагодарил: сильно прострелил вдоль границы штрафной. Воронин выскочил из засады и пробил с лета, не дав мячу опуститься. Тот проявил чудеса ловкости и изобретательности — отлично сориентировавшись, пролетел сквозь гущу скопившихся на небольшом пространстве игроков и безошибочно нашел дорогу к цели. Незадолго до конца тайма Численко ассистировал уже Понедельнику — 2:0.

В перерыве успокоились: счет тому способствовал. Темп замедлили, жилы не рвали, берегли силы на финал. Ближе к концу насели. Последние минуты обозреватель агентства UPI назвал «русским фестивалем». Активно участвовал в нем и вратарь датчан Лейф Нильсен: отбивал и брал намертво все, что летело в створ. Только раз после ювелирного дриблинга Иванова спасовал — 3:0.

Трижды советские люди нарушали правила социалистического общежития, сотрясая ночную тишину торжествующими криками. Жалоб в правоохранительные органы не поступало. Кому и на кого жаловаться — сами же орали. Ранним утром, не выспавшись, трудящиеся отправились на свои участки достраивать коммунизм.

«НЕ МОСКВА ВЕЛИКА, А КОПЕНГАГЕН БОЛЬНО МАЛ»

Учитывая уровень соперника, сборная СССР не впечатлила. Бесков сетовал на большое нервное напряжение, сковавшее на первых минутах ребят. Остался доволен Ворониным, Численко, Ивановым и Понедельником.

Солидарны с нашим тренером и иностранные корреспонденты. Им понравился еще и Шестернёв. Делились они на три группы. Экзальтированные, восторгаясь победителями, перенасытили отчеты хвалебными эпитетами. Советская пресса обильно и не без удовольствия их цитировала. По мнению второй группы, более сдержанной и объективной, восторги энтузиастов не всегда соответствовали происходящему на поле. Третья категория — недруги. Объяснение убедительному преимуществу в спортивном соревновании нашли в сфере географической: Москва, мол, больше Копенгагена. Пояснив: не то чтобы Москва слишком велика — Копенгаген больно уж мал.

Летопись Акселя ВАРТАНЯНА. Газета «Спорт-Экспресс», 04.02.2013
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 09.09.2020, 08:41
Аватар для Константин Есенин
Константин Есенин Константин Есенин вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.10.2016
Сообщений: 242
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Константин Есенин на пути к лучшему
По умолчанию Матч №75

СССР-Испания-1:2 ( 1:1) (КЕ). 21. VI.1964 г. Мадрид. Стадион «Сантьяго Бернабеу». 50 тысяч зрителей.

СССР: Яшин, Шустиков, Шестернев, Мудрик, Воронин, Аничкин, Численко, В.Иванов, Понедельник, Корнеев, Хусаинов. Капитан В.Иванов. Тренер К.Бесков.
Судья А.Холланд (Англия).
Голы:
Хусаинов (8)
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 19.09.2020, 13:38
Аватар для Rusteam
Rusteam Rusteam вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 863
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Rusteam на пути к лучшему
По умолчанию ИСПАНИЯ - СССР - 2:1

http://www.rusteam.permian.ru/history/1964_05.html

084
__________________

ИСПАНИЯ - СССР - 2:1 (1:1)
21 июня 1964 г.
Финальный матч Кубка Европы–64.
Мадрид. Стадион «Сантьяго Бернабеу». 79115 зрителей.
Судья: Артур Холланд (Англия).

Испания: Хосе-Анхел Ирибар, Фелисиано Ривилья, Исасио Кальеха, Игнасио Соко, Фернандо Оливелья (к), Хосе-Мария Фусте, Амаро Амансио, Хесус-Мария Переда, Марселино, Луис Суарес, Карлос Лапетра.
Тренер: Хосе Вильялонга Льоренте.

СССР: Лев Яшин, Виктор Шустиков, Альберт Шестернёв, Эдуард Мудрик, Валерий Воронин, Виктор Аничкин, Игорь Численко, Валентин Иванов (к), Виктор Понедельник, Алексей Корнеев, Галимзян Хусаинов.
Тренер: Константин Бесков.

Голы: Переда (6), Хусаинов (8), Марселино (84).

* * *





Советской сборной в этом матче не удалось защитить титул чемпиона Европы. Верхний ряд: Валерий Воронин, Виктор Аничкин, Виктор Шустиков, Лев Яшин, Альберт Шестернёв, Эдуард Мудрик. Нижний ряд: Игорь Численко, Валентин Иванов, Виктор Понедельник, Алексей Корнеев, Галимзян Хусаинов.

Players of the national Spanish team (R to L): Iribar, Zoco, Olivella, Fuste, Calleja, Rivilla. Standing (L to R): Amancio, Pereda, Marcelino, Luis Suarez, Lapetra, pose for the media at Santiago Bernabeu Stadium before the start of the of the finals of the European Cup for national teams of Spain and Russia.

* * *

УПОРНАЯ БОРЬБА В ФИНАЛЕ

ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА ИГРЫ


Финал Кубка Европы, как и предполагали многие эксперты и специалисты, прошел исключительно напряженно и не слишком изобиловал острыми, атакующими маневрами форвардов обеих команд. Для этого были весьма очевидные причины, ибо каждый гол мог оказаться решающим, а потому защитники стремились не спускать глаз с подопечных нападающих соперника. В зарубежной печати высказывалось единодушное мнение, что испанская команда постарается во что бы то ни стало решить исход поединка за счет скоростных маневров своих форвардов уже в первом тайме и не будет щадить сил для атак с самых начальных минут.

Первый тайм хозяева поля действительно начали штурмом, и уже на второй минуте Суарес выводит на удар Амансио, но мяч идет мимо ворот. Затем трижды подряд по левому флангу Лапетра при поддержке Переда и Фусте пытается переиграть Шустикова. Им удается создать определенную остроту на правом фланге нашей обороны.

Начало поединка подтвердило прогнозы обозревателей. Испанские форварды и полузащитники не жалеют сил в борьбе за мяч, не ждут его, ищут, стараются играть на опережение.

На третьей минуте хозяева поля, увлекшись нападением, прозевали Воронина. Полузащитник сборной СССР совершает короткий рывок вперед, отдает мяч Хусаинову. Нашему форварду удается проход по флангу, затем он обманывает Оливелья и выходит в центр штрафной площади, но удар неточен.

Все атаки испанской сборной, как правило, развиваются через Суареса. Именно он, используя свою высокую технику, длинными передачами на фланги и в центр выводит на прорывы поочередно Аманесо, Лапетра и Марселино. На шестой минуте Суарес перебрасывает мяч через Шестернёва, и выскочивший в переднюю линию Переда с близкой дистанции под планку забивает первый мяч. Испанцы ведут 1:0.

Две минуты потребовались нашим футболистам для того, чтобы сравнять результат. Хусаинов, энергично боровшийся за мяч, как в атаке, так и в обороне, получает передачу от Воронина и стремительно движется к штрафной площади испанцев. Он успевает заметить открывшееся "окно" между защитниками Зоко и Оливелья (оба пятятся) и бьет. Вратарь Ирибар бессилен взять мяч. Счет - 1:1.

Гол, забитый Хусаиновым, как бы успокаивает, во-первых, нашу защиту, а во-вторых, помогает постепенно налаживать атакующие действия форвардов. Дуэтом по правому флангу проходят Численко и Понеьник. В момент, когда Численко готовится нанести удар судья Холланд фиксирует положение "вне игры".

Нападающий сборной СССР Валентин Иванов.

Минут на пять игра перемещается в центральную зону. Защитники обеих команд своевременно разрушают атаки форвардов. Но вот в штрафную площадь (12-я мин.) врывается Численко. Фусте сбивает его с ног, но судейский свисток молчит.

Понедельник, которого буквально по пятам преследует и бьет по ногам Оливелья, с трудом отрывается от защитника испанцев и разыгрывает комбинацию с Хусаиновым, однако ударом она не заканчивается.

Наша защита разбирается в манере игры испанских форвардов. Длинная передача Суареса уже чаще, чем в начале игры, перехватывается игроками обороны сборной СССР.

Чувствуется, что натиск наших соперников не заканчивается, как считали обозреватели, пятнадцатиминутным штурмом. У них достаточно энергии и сил для продолжения борьбы.

На 20-й минуте Хусаинов отнимает мяч у Зоко, передает его Численко, и сильный удар попадает в защитника Кальеха.

На 24-й минуте наша команда получает возможность для взятия ворот после того как Иванов успевает передать мяч открывшемуся Хусаинову. Левый крайний советской сборной сильно бьет, но мяч рядом со штангой пролетает мимо ворот. Корнеев подыскивает ключи к конструктору испанских атак Суаресу.

На 29-й минуте Суарес грубо сбивает Иванова, а через секунду Оливелья повторяет тот же номер с Понедельником.

Постепенно поединок уравновешивается. Наши защитники, приспособившиеся к своим высокотехничным соперникам, атакуют их в момент, приема ими мяча и довольно удачно расстраивают комбинации. Тем не менее каждая из атак испанцев опасна. Но искусство подстраховки выручает нашу оборону в тех случаях, когда кто-нибудь оказывается обыгранным.

Особое внимание испанцы по-прежнему уделяют Понедельнику. Играющий против него Оливелья не упускает случая, чтобы сбить его с ног. Дважды судья назначает штрафной. А однажды игру даже пришлось прервать, чтобы оказать помощь Понедельнику.

Испанцы меняют характер атак. Вместо неожиданных длинных передач, рассчитанных на быстроту форвардов, они начинают пробовать пробиться по центру и довольно красиво и точно разыгрывают на границе штрафной площади опасные "квадраты", в которых каждый ход мог закончиться ударом по голу.

Наши полузащитники то и дело переводят игру на испанскую сторону. Активно действует Численко, однако Кальеха довольно удачно сокращает радиус его действий. Игра по-прежнему носит нервозный характер. Испанские нападающие хорошо помогают своей защите и атакуют наших форвардов в центре поля. Наконец Численко удается молниеносный рывок по правому краю, закончившийся хорошим ударом по воротам, однако Ирибар в броске отводит мяч на угловой.

В конце тайма наша сборная еще раз разыгрывает угловой, но навесная подача Мудрика идет за ворота.

В этот период нашего натиска испанцы снова переходят на длинные передачи, разгружающие их защиту. Советские форварды разыгрывают несколько многоходовых коротких передач перед штрафной площадью. Но только одна из них заканчивается ударом Понедельника по воротам.

К концу тайма передачи испанцев теряют точность, их комбинации становятся короче. Только однажды в этот период Амансио создал опасность у наших ворот. Получив длинный пас, он оторвался от защитника и сделал прострел, который перехватил Яшин.

Суарес, играющий в середине поля, дирижирует испанским нападением, но все его попытки вывести неожиданными передачами своих форвардов на ворота заканчиваются неудачно.

ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ИГРЫ

Как и следовало ожидать, вторая половина началась резкими обоюдоострыми атаками.

Постепенно усиливается нажим испанцев. Форварды по-прежнему действуют, на больших скоростях. Особенно опасен Амансио. Он снова делает хороший прострел, но никто из испанских форвардов не поспевает к мячу. Тут же Иванов хитро отдает мяч на выход Понедельнику, но тот его не понял и рванулся в другом направлении. Быстрая комбинация Воронин - Численко закачивается прорывом Численко на штрафную площадь, где его сносят чисто хоккейным приемом. Амансио отвечает длинным рывком по центру и прорывом в нашу штрафную площадь. В самый последний момент защитник выбивает мяч на угловой. Хороший удар по воротам делает Понедельник, но и этот удар отбивается на угловой.

Нападающий
Галимзян Хусаинов.
Друж. шарж И. Соколова.

Атаки наших форвардов становятся порой слишком кучными, они не могут пробиться сквозь густую защиту. За их атаками молниеносно следуют острые контратаки испанцев, на организацию которых они затрачивают очень мало времени.

Игра перемещается от одних ворот к другим с калейдоскопической быстротой. Только что после подачи углового Хусаиновым защитники испанцев с трудом отбили мяч, как тут же следует опасная контратака хозяев поля, но к мячу первым поспевает Яшин.

В атаку нашей команды подключается крайний защитник Мудрик. Его прострел неточен. Вскоре Иванов выводит на удар Воронина. Суарес мешает ему пробить. Еще через минуту в опасной близости у ворот испанцев появляется Корнеев. Защитники хозяев поля оказываются достаточно проворными, чтобы вовремя преградить путь к своим воротам.

Все чаще атакуют испанцы. Они поддерживают высокий темп. Хорошая техника и скоростные качества позволяют им перехватить на какое-то время инициативу. Игроки оборонных линий сборной Испании помогают своим форвардам. Особенно активен быстрый Ривилья. Рвутся вперед также Зоко и Кальеха.

Защитник
Алексей Корнеев.
Друж. шарж И. Соколова.

Из-за мокрого поля игроки обеих команд ошибаются. Защитники, не смущаясь, отбивают мяч за линию ворот.

У нашей сборной никак не налаживается атака: защитники большей частью играют отбойно, и это затрудняет нападающим получение мяча. В те же моменты, когда мяч все-таки доходит до них, они излишне медлят, и испанцы успевают создать активную оборону.

В последние полчаса Численко трижды бьет по воротам издалека. Но прицел правого края неточен. У испанцев количество ударов за это время значительно больше, но они тоже не доставляют особых хлопот Яшину.

Во время одной из атак сборной СССР создается острая ситуация. Комбинация Понедельник - Иванов заканчивается передачей на Хусаинова. Наш левый край рядом с вратарской площадкой, но ему неудобно принять мяч, он задевает его коленом, и защитник испанцев отбивает мяч подальше от своих ворот.

За шесть минут до конца сборная Испании выходит вперед. После сильнейшего прострела Переда центрфорвард Марселино успевает подставить голову, и мяч резко влетает в сетку ворот. 2:1.

Сборная СССР пытается сравнять счет. Корнеев подает штрафной, мяч у Иванова, ему неудобно бить, и он пытается удержать мяч у себя, но защитники испанцев все же выбивают его на угловой. Корнер подает Хусаинов, но безрезультатно.

Последняя возможность у нашей команды забить гол. Численко подает угловой, Аничкин бьет головой, и мяч уходит выше ворот.

Сборная Испании побеждает 2:1 и выигрывает Кубок Европы. Советские футболисты завоевывают серебряные медали.

Еженедельник «Футбол» №25, 1964

* * *

ФИНАЛ КУБКА ЕВРОПЫ. СБОРНАЯ КОМАНДА СССР - НА ВТОРОМ МЕСТЕ

Финальный матч на Кубок Европы, состоявшийся в воскресенье в Мадриде, после упорной, трудной и равной борьбы, сопровождавшейся рядом захватывающих моментов, закончился со счетом 2:1 в пользу испанцев. Таким образом, сборная СССР, выигравшая кубок четыре года назад, сейчас заняла второе место, уступив соперникам, имевшим преимущество своего поля и поддержку 120 тысяч зрителей, подстегивавших своих игроков на протяжении всей игры.

Первая половина матча прошла в острой борьбе, причем к концу ее перевес был на стороне советской команды. Во второй половине, наоборот, игровое преимущество к концу тайма перешло на сторону испанцев, действовавших до конца с большим подъемом и на высоких скоростях. Именно в этот период, незадолго до конца они и забили решающий гол.

Английскому судье Артуру Холланду, четко проведшему игру, обе команды были представлены в таких составах: СССР - Яшин - Шустиков, Шестернёв, Аничкин, Мудрик - Воронин, Корнеев - Численко, Иванов, Понедельник, Хусаинов. Испания - Ирибар - Ривилья, Оливелья, Зоко, Кальеха - Фусте, Суарес, Переда - Амансио, Марселино, Лапетра.

После того как капитаны команд Ривилья и Иванов обменялись вымпелами, Марселино произвел начальный удар.

Игра сразу же приняла обоюдоострый характер, хотя на первых минутах наши футболисты, не успевшие еще освоиться ни с незнакомыми соперниками, ни с обстановкой, действовали заметно неточно. Манера игры испанцев выяснилась довольно быстро, и, к чести футболистов нашей обороны, надо сказать, что они разобрались и нашли меры противодействия и против неожиданных, резких и точных дальних пасов на края, и против дальних навесных передач на пустую штрафную площадь далеко за спину защитников, и, наконец, против коротких и быстрых комбинаций в центре поля. Несмотря на то, что испанцы часто меняли и направление, и характер атак, наша оборона показала себя тактически зрелой и устойчивой.

6-я минута матча. Переда открывает счет.

Правда, на шестой минуте, в той фазе соревнования, когда советская команда, что называется, еще только подбирала ключи к соперникам, испанцам удалось открыть счет. Шестернёв не достал головой мяча, "навешенного" с правой стороны, и он попал к вышедшему вперед из второй линии атаки Переде, который сильным ударом открыл счет.

Однако через две минуты равновесие было восстановлено. В тот момент, когда атаковавшая испанская команда втянулась в середину поля, Мудрик, перехватив мяч, передал его далеко вперед Хусаинову. Тот прошел с ним к центру, ворвался в щель между двумя защитниками и послал мяч в правый от себя нижний угол. Коварный и неожиданный мяч Ирибар взять не мог.

Хесус-Мария Переда (слева) открывает счет в матче.

Галимзян Хусаинов сравнивает счет.

Начиная с этой минуты советская команда начала играть уверенно и надежно. Несмотря на высокую скорость, с которой вели атаки испанцы, несмотря на высокую точность и неожиданность передач, несмотря на хорошую скоростную технику, умелый дриблинг и отличный контроль мяча, испанским форвардам только однажды удалось создать действительно опасное положение и заставить Яшина продемонстрировать свое мастерство: в хорошем броске он взял мяч, пробитый по воротам с близкого расстояния.

В свою очередь, наши нападающие довольно часто тревожат защиту испанцев, заставляя ее работать с полной нагрузкой, собранно, осторожно. Наши форварды плотно прикрыты, а Понедельника "держат" особенно жестко и даже, пожалуй, жестоко.

Тем не менее, конец первого тайма проходит с преимуществом нашей команды. Создается даже впечатление, что испанцы устали: их передачи теряют точность и все чаще прерываются нашей защитой, начинающей каждый раз контратаки через Воронина и Корнеева. Бьют по воротам Численко, Хусаинов, Понедельник, но неточно - либо в защитника, либо мимо. После одного из ударов Понедельника только своевременный бросок Ирибара, отводящего мяч на угловой, спасает испанские ворота. Счет остался 1:1.

После отдыха сборная СССР активизировала игру нападения. Мяч все чаще и чаще гостит на половине поля испанцев, но наши форварды не спешат расставаться с мячом. Это позволяет хозяевам поля вовремя создавать заслоны на возможных участках прорыва своей обороны. К тому же оба центрфорварда сборной СССР слишком робко пытаются проявить свое индивидуальное мастерство, действуя однообразно и медленно.

В первые минуты второго тайма запомнилась лишь комбинация Иванов - Понедельник, но, к сожалению, ростовчанин не понял замысла своего партнера. Острый прорыв Численко, которого вывел вперед длинной передачей Воронин, окончился тем, что испанцы силовым приемом отделили нашего правого края от мяча.
Постепенно игровой инициативой овладевают хозяева поля.

Началось с отдельных контратак, организованных, кстати, весьма умело, и, что самое главное, быстро, в считанные доли секунды, а кончилось длительным штурмом ворот сборной СССР. Испанцы - зрелые мастера атаки. Середину поля они преодолевают мгновенно, а на подступах к штрафной площади каждый из форвардов становится опасным вдвойне. Хотелось бы обратить внимание и на сочетание в их игре длинных и коротких передач. Суарес четко снабжал своих партнеров пасами на выход. Причем его передачи, как правило, были удобны для приема и таили угрозу. С сожалением следует отметить, что Суарес испортил впечатление от своей игры неспортивным поведением - симуляцией, умышленной задержкой игры, апелляцией к судье и зрителям, что явно не к лицу такому мастеру.

Припустивший в начале второго тайма дождь сделал поле коварным. Это вынуждало играть предельно четко. И наша оборона долго действовала безошибочно. Особенно много забот доставлял правый край Амансио. Реактивный форвард испанцев в один из моментов успел сделать острый прострел, а во второй раз его длинный рывок почти с центра поля едва успели локализовать на штрафной площади два наших защитника.

Много писалось о том, что испанцы атакуют только в начале таймов, однако в этом матче они отдавали все силы до конца. Скоростная выносливость защитников Ривильи, Зоко и Кальехи позволяла им действовать с большом диапазоне - от своей до чужой штрафной площади.

Быстрая оборона испанцев затрудняла сборной СССР создавать выгодные ситуации для взятия ворот с близкой дистанции. Следуют удары издали (их большей частью наносил Численко), но они неточны.

На 84-й минуте сборная Испании забивает второй гол. Переда прорывается по правому краю и сильно простреливает мяч в штрафную площадь сборной СССР. Центрфорвард Марселино хорошо использует ситуацию и в падении головой направляет мяч в сетку ворот. 2:1.

В последние шесть минут наша команда старается уйти от поражения, но ответного штурма не получилось. Испанцы выигрывают Кубок Европы, а советские футболисты награждаются серебряными медалями.

Газета «Советский спорт», 1964

* * *

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ

Сборная СССР. Слева направо: Хусаинов, Численко, Шустиков, Корнеев, Мудрик, Аничкин, Шестернёв, Понедельник, Воронин, Яшин, Вал. Иванов.

В финале в Мадриде на стадионе «Сантьяго Бернабеу» в присутствии 120 тысяч зрителей 21 июня 1964 года встретились Испания и СССР. То есть, те самые команды которые так и не встретились четыре года назад по воле Франко. Испанский генералиссимус на сей раз сидел в почетной ложе.

«Следует высказать уважение сборной СССР»

Решающий матч, как и предполагали многие специалисты, прошел исключительно напряженно и не слишком изобиловал острыми моментами, атакующими маневрами форвардов обеих команд. Для этого были весьма очевидные причины: каждый гол мог оказаться решающим, а потому защитники не спускали глаз с подопечных. Все атаки испанской сборной развивались, как правило, через Суареса. Именно он, используя высочайшую технику, выводил длинными передачами в прорывы Амансио, Лапетра, Марселино. На 6-й минуте Суарес перебросил мяч через Шестернёва и выскочивший в переднюю линию Переда с близкого расстояния вколотил под планку первый гол.

Две минуты потребовались советским футболистам для того, чтобы сравнять счет. Хусаинов, энергично боровшийся за мяч и в атаке, и в обороне, получил выверенную передачу от Воронина, стремительно ворвался в штрафную площадку и отправил мяч в ворота - голкипер Ирибар был бессилен.

Фото для истории. Слева направо: арбитр на линии бельгиец Блавье, капитан сборной СССР Валентин Иванов, главный арбитр англичанин Холланд, капитан испанцев Оливелья, арбитр на линии югослав Зечевич.

Возникавшие в обо- роне сборной СССР проблемы во многом были связаны с тем, что на поле в ее составе одновременно находились пять футболистов, привыкших играть на позиции центральных защитников, - Шустиков, Шестернёв, Мудрик, Аничкин и Корнеев. Испанцы особое внимание, помня о его многочисленных голах в товарищеских и официальных матчах, уделяли Понедельнику. Игравший против него Оливелья раз за разом сбивал его с ног. В одном из эпизодов игру пришлось прервать для того, чтобы оказать Понедельнику медицинскую помощь.

Во втором тайме советская сборная так и не смогла наладить атакующие действия. Защитники в основном играли на отбой. Это затрудняло нападающим получение мяча. В те же редкие моменты, когда мяч до них все же добирался, форварды сборной СССР медлили.

Начался дождь, который побудил обе стороны действовать более осторожно, чтобы не поскользнуться в неподходящий момент. Голевые моменты создавались у тех и других ворот с большим трудом, и было их совсем немного.

С мячом Альберт Шестернёв.

По прошествии примерно часа игры Яшин в акробатическом броске отразил удар Переды, а Ирибар кончиками пальцев отвел мяч, пробитый Понедельником. В соревновании двух защитных линий наша, увы, оказалась менее надежной. На 84-й минуте Переда, несмотря на опеку Мудрика, сумел сделать прострел в адрес Марселино, и тот в падении головой забил решающий мяч - 2:1.

«Финалисты применяли в решающем матче разные средства, - высказался о финале тренер сборной Чехословакии Вацлав Йира. - Сборная СССР пыталась противопоставить наступательным действиям испанской команды, в основе которых лежит индивидуальная игра отдельных футболистов, высокую работоспособность. На больших отрезках матча наблюдалось равенство.

В победе испанцев не последнюю роль сыграли свои стены». По мнению тренера итальянской футбольной Федерации Джованни Феррари, «второй розыгрыш Кубка Европы принес массу хороших игр сборных. Следует высказать глубокое уважение команде СССР. Вторично играть в финале - это большое достижение!»

«Сборная СССР опозорила Красное Знамя»

Борьбу за мяч ведет полузащитник сборной СССР Алексей Корнеев.

Однако не считали результат сборной достижением советские спортивные и политические власти. Сборную СССР ко второму розыгрышу Кубка Европы готовил Константин Иванович Бесков. Проигрыш хозяевам финала с минимальным счетом и серебряные медали европейского турнира практически в любой стране. Но Москве этого было мало. Она хотела, чтобы сборная СССР обыграла испанцев на глазах у Франко, а поскольку этого не случилось, Бесков был снят с должности главного тренера.

Известно, что сразу после возвращения в Москву Бескова и работавшего начальником сборной Андрея Петровича Старостина вызывали на заседание президиума Федерации футбола СССР. По завершении заседания Бесков подошел к председателю Центрального совета Союза спортивных обществ и организаций СССР Юрию Машину и напомнил ему его же слова о том, что время, мол, у Бескова есть, надо готовить сборную к чемпионату мира 1966 года. «Машин, - по словам Бескова, - от поставленных напрямик вопросов ушел. В кулуарах же - не совсем внятные намеки, дескать, финальный матч вызвал негодование Никиты Сергеевича Хрущева: проиграли франкистам в присутствии самого Франко - это политический проигрыш, опозорили наше Красное Знамя, уронили честь советского государства».

Испания - СССР

За подписями Юрия Машина и председателя президиума Федерации футбола СССР Николая Ряшенцева появился следующий документ под названием «О руководстве сборными командами СССР»:

«В связи с невыполнением поставленной перед сборной командой задачи и крупными ошибками, допущенными в организации подготовки сборной команды, освободить от работы со сборными командами страны старшего тренера сборных команд Бескова К. И.

Первая сборная команда провела финальный матч с командой Испании значительно ниже своих возможностей и уступила ей Кубок Европы, не выполнив, таким образом, поставленной задачи. Старший тренер Бесков К. И. не смог установить необходимых деловых связей с тренерами клубных команд и тренерским советом, что отрицательно повлияло на подготовку сборных команд страны».

По свидетельству известного футбольного статистика Акселя Вартаняна, «тренер не сдался и просил аудиенции у секретаря ЦК КПСС Леонида Ильичева. Но великолепному в прошлом форварду не удалось преодолеть мощную оборону секретаря ЦК. Его поощрили лишь фразой Ильичева, переданной тренеру через помощника: «Константин Иванович! И вы без работы не останетесь, и сборная без старшего тренера не останется».

«Газета.Ru», 2012

* * *

ПОСЛЕ ФИНАЛА

Едва ли какое-нибудь другое событие на стадионах Европы привлекло такое внимание, как финальный поединок в Мадриде, решавший судьбу футбольного Кубка континента. "Евровидение" и "Интервидение" транслировали матч почти во все европейские страны. И все же трибуна прессы на стадионе Бернабеу была более чем переполнена. Здесь собрались спортивные обозреватели всех тех газет и журналов, где имеется постоянная рубрика "Футбол".

Несколькими корреспондентами была представлена и французская спортивная газета "Экип". Мнение об игре обозревателей Ж. Феррана и Ж. Ф. Ретакера представляет несомненный интерес. Мы приводим их отчеты о встрече СССР - Испания в несколько сокращенном изложении.

Команде, которая была достойным победителем первого розыгрыша Кубка на парижском стадионе "Парк де Пренс" в 1960 году, пишет Ж. Ферран, не удалось в Мадриде повторить свой подвиг. Испанцы одержали победу на своем поле в присутствия чересчур возбужденной от радости толпы, на протяжении всего матча шумно поощрявшей своих фаворитов.

"Поле и публика - подчеркивает Ферран, - являются не решающими, но достаточно важными факторами. Это подтверждает история футбола: второе место сборной Швеции в чемпионате мира 1958 года и третье место сборной Чили в чемпионате 1962 года говорят сами за себя. Возможно, было бы куда более справедливо международные матчи такого значения, как финал Кубка Европы, проводить на нейтральных полях? Во всяком случае, нельзя не отметить успеха подвергавшегося раньше критике наставника испанской команды Хосе Вильялонга. При комплектовании сборной он сделал ставку на молодежь и решительно отказался от знаменитостей с громкими именами... Такой подбор обеспечил в команде дух солидарности и решимости".

Ферран отмечает, что команда СССР боролась в финале самоотверженно и показала более высокие боевые качества, чем встречавшиеся в полуфинале с теми же соперниками венгерские футболисты. "Можно, таким образом, констатировать, что победители Кубка сначала выиграли у более слабой команды, а затем у равных им противников".

"Казалось, один фактор должен был дать некоторое преимущество более рослым и атлетичным гостям - проливной дождь, сделавший поле тяжелым. Однако этот фактор не сыграл роли. Уж слишком высоким был накал борьбы".

По мнению французского журналиста, редко бывают матчи на столь высоком футбольном уровне, в которых с такой быстротой один сюрприз сменялся другим. Ведь команды сумели обменяться голами в течение двух минут.

"Думается, что вина за первый гол ложится на Шестернёва и Шустикова. Когда Переда получил высокий пас от Суареса и послал мяч в ворота, сначала Шестернёв хотел прервать передачу головой, но не достал мяча, а затем промахнулся Шустиков. Гол был по существу выстрелом в упор, и Яшин ничего не мог сделать.

Казалось, возбужденные удачей испанцы продолжат свой натиск. Но русские не пали духом. Не прошло и двух минут, как прорвавшийся по центру Хусаинов ударом с двадцати метров сравнял счет".

В дальнейшем, указывает Ферран, наступило игровое равновесие. "Советские футболисты старались сбить темп, навязываемый испанцами, используя свою хорошую физическую форму, отличную игру головой и продуктивную, хотя и несколько тяжеловесную технику. В этой дуэли гости сумели противопоставить свою силу и мощь остроте и живости атак хозяев поля. Однако когда испанцам удавалось "нажать на акселератор" и усиливать скорость продвижения мяча, у ворот Яшина создавались чрезвычайные ситуации. Если бы можно было сравнивать футбольный матч с легкоатлетическим, то в игре обеих команд наблюдался такой же контраст, как между спринтом и бегом на средние дистанции".

Далее французский журналист пишет:

"Гол, забитый Марселино незадолго до конца, не был неожиданным. Он был закономерным завершением того давления на ворота гостей, которое в последние минуты все нарастало...".

Репортаж Ж. Ретакера построен, главным образом, на характеристике отдельных игроков, а также "а анализе тактики.

"Лишь индивидуальное достижение могло решить исход этой упорной борьбы равных, - пишет он. - А так как испанцы сумели в большей степени раскрыть свои индивидуальные возможности и чаще импровизировали, их усилия были в конце концов вознаграждены".

Ретакер отмечает различие в стиле игры соперников. Испанцы в максимальной степени использовали обводку и сольные прорывы, проникновение в глубину обороны соперников. Гости пробивали бреши в испанской обороне путем многоходовых комбинаций.

"В тактическом плане сборная СССР действовала по 1+4+2+4, причем Корнеев и Воронин отлично действовали на середине поля, ожесточенно сражаясь с тремя испанцами, оттянутыми назад, - Лапетра, Суаресом и Фусте. Испанская же команда применяла систему 1+4+3+3. Однако наличие трех номинальных полузащитников не снижало наступательной силы команды, так как эти полузащитники постоянно рвались вперед.

Газета "Франс футбол" останавливается на игре В. Воронина.

Цитата:
"Когда испанцы, наконец, "переварят" свою победу в финале Кубка Европы и перестанут ее смаковать, в их памяти надолго сохранится воспоминание не только о Яшине (который не слишком был загружен), но в особенности о В. Воронине. Высокого роста (1,74), статный, но атлетически выносливый Воронин по стилю игры напоминал южноамериканских футболистов. Он играл легко и непринужденно, несмотря на то, что мяч из-за дождя стал скользким и тяжелым. Ему удавались изумительные обводки, точнейшие передачи. В течение одного часа Воронин был несомненно яркой фигурой в советской сборной. Роль, которая была ему предназначена, почти что совпадала с ролью Суареса в испанской команде. Несколько раз их пути скрещивались. Они обводили друг друга, вступали в единоборство, а подчас и сталкивались, причем довольно резко".
Ж. Ретакер лучшим из четырех защитников считает правого крайнего Ривилья - мастера отбора мяча и в то же время игрока, умеющего совершать опасные рейды в далекие тылы соперников. Журналист отмечает точный и сильный пас Кальеха, неутомимого поставщика мячей для нападения. "Зоко в общем справился с трудной задачей "сторожа" Иванова, находя также время завязывать контратаки. В поте лица поработал Суарес, которому отнюдь не легко было отрываться от приставленного к нему Корнеева. Во втором тайме Суарес сумел "подбросить" своему сторожу вместо себя Переду, который тоже активно участвовал в атаках. Лапетра, Амансио и Марселино показали игру высокого класса, что выражалось в умении выполнять самые сложные технические приемы на больших скоростях".

Ж. Ретакер пишет: "В советской команде, как всегда, выделялся Яшин. Само его присутствие, несомненно, прибавляло партнерам уверенность.

На хорошем уровне сыграл В. Шустиков, чья задача облегчалась тем, что его "подопечный" Лапетра был несколько оттянут. Благодаря своей массивности Шестернёв выигрывал, как правило, единоборство с Марселино. В. Аничкин допускал немало ошибок, а Э. Мудрик, видимо, с трудом справлялся с Амансио.

В. Воронин с А. Корнеевым были одинаково полезны в обороне и нападении, однако к концу матча В. Воронин сосредоточил свои усилия на защитных действиях. Великолепными были проходы по краю у И. Численко, но завершение атак, у него не получалось. В. Иванов продемонстрировал как всегда высокую технику, ловкость, но его, вероятно, несколько обескуражила резкая и скоростная игра испанских защитников. В. Понедельник стоически выдерживал грубые приемы, применяемые его оппонентами. Он удачно открывался, но плотная опека со стороны его стражей не дала ему возможности сыграть на этот раз ту решающую роль, которая ему не раз принадлежала в международных матчах. Г. Хусаинов после блестящего "дебюта" заметно снизил темп и активность к концу игры".

Карл ШЛЕХТА, тренер команды "АУСТРИЯ" (Австрия):

Цитата:
- Я думаю, после подобного интересного финала великолепное соревнование должно окончательно завоевать себе признание. Уже сам факт, что заявки на участие в розыгрыше подали представители 29 стран, говорит о том, что "Кубок наций" имеет большое спортивное значение.
Джованни ФЕРРАРИ, тренер Итальянской футбольной федерации:

Цитата:
- Второй розыгрыш "Кубка наций" принес массу хороших игр сборных. Я должен высказать свое глубокое уважение команде СССР. Вторично играть в финале - это большое достижение! Я уверен, что кубковые встречи станут хорошей традицией, финал был наглядной агитацией за это.
Аллен ВЕЙД, тренер Английской футбольной ассоциации:

Цитата:
- Всякий англичанин, который посмотрел бы финал этого интересного и молодого соревнования, мог сказать: "Настоящий кубковый финал!" У нас это означает наивысшую похвалу, В самом деле, Испания и СССР продемонстрировав темп, физическую подготовку, темперамент. Итак, острое соревнование с хорошей, увлекательной концовкой!
Вацлав ЙИРА, тренер сборной Чехословакии:

- Финалисты применяли в финале разные средства. Сборная СССР пыталась противопоставить наступательным действиям испанской команды, в основе которых лежит высокоиндивидуальная игра отдельных футболистов, высокую работоспособность. На больших отрезках наблюдалось равенство. В победе испанцев не последнюю роль сыграли "свои стены".

Еженедельник «Футбол» №26, 1964

* * *



Яшин в работе...

Опасно у ворот сборной СССР.



Лев Яшин все же пропускает от техничных испанцев...



Радость хозяев поля и турнира.

Испанский болельщики рады за своих.

Так Испания забивала.

Лев Яшин достает мяч из сетки ворот после второго гола испанцев.


Момент вручения главного трофея турнира сборной Испании.

Праздник испанского футбола после финала ЕВРО-64.



Сборная Испании чемпион Европы по футболу 1964 года.






* * *

СЕГОДНЯ ТАКОЕ СОЧЛИ БЫ ТРИУМФОМ

ПРЕДМАТЧЕВЫЕ ПРОГНОЗЫ И «УТКА» ЖУРНАЛИСТОВ


Испания оказанной ей чести — организации финальной части Кубка Европы — не заслуживала из-за непотребного поведения генерала Франко, сорвавшего в 1960-м встречу своих подданных с советскими футболистами. Чиновники УЕФА имели на этот счет собственное мнение.

Тренер Хосе Вильялонга получил сборную после неудачного для нее мирового первенства в Чили. Работал (вначале совместно с Эленио Эррерой) много, постоянно экспериментируя с составом и в товарищеских, и в еврокубковых матчах, чем вконец замучил себя, игроков, болельщиков и особенно журналистов со специалистами. По количеству участвовавших в турнире футболистов (30) Испания оказалась вне конкуренции. Определился тренер только перед заключительными играми: с Венгрией и СССР на поле выходил один состав. В итоге создал боевую единицу — сплоченную, агрессивную, отлично физически подготовленную. О технике и говорить не приходится — в этом компоненте испанцы проблем никогда не испытывали.

Прогнозов перед матчем — хоть отбавляй. Сошлись на том, что русские превзойдут хозяев в сыгранности и скорости, окажутся свежее — чемпионат СССР шел по восходящей, а у испанцев уже завершился. К тому же тяжеленный 120-минутный полуфинал с венграми отнял много сил, «красные» же провели с датчанами легкую разминку.

Луис Суарес в интервью миланской газете «Джорно» сказал: «Русская команда не показалась мне очень быстрой… Бьют по воротам часто, но неточно… Противник, безусловно, опасный. Я полагаю, мы быстрее, но сумеем ли до конца выдержать их темп?» Этого опасались и корреспонденты испанских изданий. Напрасно тревожились.

Журналисты на хлеб зарабатывали добросовестно. Писали о полученных во встрече с венграми травмах Амансио и Суареса. Участие в финале Амансио под вопросом, Суареса — исключено. Пустили «утку», уверенные — залетит в стан советской сборной.

ДИКТАТОР ГИМН СТРАНЫ СОВЕТОВ ВЫСЛУШАЛ СТОЯ

Преимущество испанцев — в технике и главным образом в родных стенах. Выдержать бешеное давление трибун в столь ответственном матче непросто как гостям, так и арбитру. Забегая вперед, отмечу: англичанин Холланд отсудил в целом неплохо. Правда, наши обвинили его в симпатиях к хозяевам и не назначенном в их ворота пенальти. Просмотр видеозаписи сомнений не оставляет — пенальти был. Справедливости ради замечу: и после аналогичной ситуации в советской штрафной, когда Шестернёв уложил на зеленый газон Переду, судья не решился продудеть в свою дуду. Нежные чувства к испанцам он вряд ли испытывал. Но то, что от рева 100-тысячных трибун по спине у него мурашки со страху наперегонки бегали, ощущалось. Потому и посвистывал иногда в их пользу. По мелочам.

Погода в Мадриде стояла жаркая. Полуфинал Испания — Венгрия проходил при температуре +32 в тени. По словам венгров, в дополнительные полчаса находились они в состоянии выброшенной на берег рыбы. Такой же зной ожидался и в день финала. «Гостеприимные» хозяева, чтобы усугубить воздействие жары на соперника, перенесли игру на два часа раньше намеченного времени. Сгрудившиеся над стадионом тучи их планы расстроили — не позволили солнышку понаблюдать за главным матчем турнира. А во втором тайме и поле стадиона «Сантьяго Бернабеу» обильно оросили. Видать, иберийские синоптики ничем от наших не отличаются.

По мнению иностранных журналистов, главное событие произошло перед игрой: впервые, теперь уже в столице, прозвучал гимн Страны Советов! Его торжественные звуки пришлось выслушать стоя и генералиссимусу Франко, осчастливившему соотечественников своим присутствием.

НЕ ПОЙМАН — НЕ ВОР

Хозяева бросились на наших, словно давно не кормленные звери на аппетитную добычу. На красные футболки среагировали, как быки на корриде. То ли нервное перевозбуждение многотысячной аудитории передалось им, то ли…

«Еще на лестнице, ведущей из раздевалок на поле, я обратил внимание на очень возбужденный вид испанских игроков. Глаза их неестественно блестели, а лица, в контрасте с этим горячечным блеском, казались бледными, словно неживыми… Допинг-контроль в соревнованиях даже высшего футбольного ранга тогда отсутствовал. Испанцев, помимо всего, подогревал баснословно повышенный гонорар за победу». Процитировал вам отрывок из книги Андрея Старостина «Флагман футбола». Константин Бесков в связи с отсутствием доказательств версию Андрея Петровича не подтвердил: не пойман — не вор.

Как бы то ни было, неистовый наскок хозяев, вызвавший панику в наших защитных рядах, завершился голом уже на 7-й минуте. Суарес справа навесил на штрафную, Шестернёв до мяча не дотянулся. Шустиков, пытаясь разрядить обстановку, сделал это так неловко, что невольно отдал пас на ход Переде. Тот, словно шар в лузу, вогнал мяч под перекладину.

Чтобы остановить разбушевавшуюся стихию, впору было вызывать пожарную команду. До этого не дошло. С ролью пожарного отлично справился Галимзян Хусаинов, буквально через минуту окативший разгоряченные испанские головы холодной струей: ловко проскочил между двумя защитниками и пробил. Ирибар сыграл не лучшим образом — 1:1. В дальнейшем хозяева больше владели мячом и территорией. Высокий класс продемонстрировал Суарес. Маневрировал, разгонял атаку, заметив слабину в обороне, немедленно отправлял в опасную зону форвардов, с ювелирной точностью снабжая их мячом.

ИЗ ПЯТИ ЗАЩИТНИКОВ ЧЕТВЕРО — ЦЕНТРАЛЬНЫЕ

Гости поначалу передвигались по полю с железными оковами. «Игра у нас не клеится. У меня ноги будто налиты свинцом. Хочешь бежать — и не можешь. Чувствую, что такое же состояние у остальных ребят. Мы всеми силами хотим, но не можем показать того, на что способны. А вот испанцы с первых же минут играют с полной отдачей сил…» — рассказывал Игорь Численко на страницах журнала «Спортивные игры» (№ 8 за 1964 год). Спустя какое-то время чуть отпустило, несколько раз огрызнулись, порой довольно опасно.

Болельщикам могло показаться, что советская команда противодействовала испанской. У обитателей Кремля мнение иное: сборная СССР сражалась в Мадриде против франкистского режима. Ребята об этом знали, оттого ноша ответственности за исход поединка значительно потяжелела. Возможно, поэтому тренер перестраховался, не включил в состав игравшего с датчанами форварда Гусарова, заменив его защитником Корнеевым. Номинально Корнеев был представлен полузащитником, однако задание получил персональное — сторожить Луиса Суареса. Задание провалил. В общем, играли мы в тот день с пятью защитниками, четверо из которых — центральные. Виктор Шустиков, отряженный на правый фланг обороны, чувствовал себя на непривычном месте неуверенно.

Воронин тоже в основном занимался оборонительной работой. Привычные связи между линиями нарушились. Подолгу простаивавшие без работы форварды в поисках мяча вынуждены были отходить назад. Комбинационная игра проявлялась фрагментами. Приставленный к Понедельнику Оливелья особо с ним не церемонился. Не обошлось без врачебного вмешательства.

Ничейный исход нас вполне устраивал. В таком случае через день пришлось бы проводить повторную встречу в Валенсии. Испанцы, изрядно намучившись в полуфинале, основательно выложились и в заключительном матче. По утверждению журналистов, команда хозяев потеряла после игры в общей сложности около 40 килограммов чистого веса. Восстановить за двое суток силы физические и душевные, сумасшедший настрой — задача из разряда трудноразрешимых. Ближе к концу соперники всерьез нас прихватили. За несколько минут до завершения основного времени случилось непоправимое: ошибка защитника обернулась поражением. Переда прострелил в район 11-метровой точки. Шустиков неуклюже принял мяч, и Марселино на «бреющем полете» головой направил его в ближний от Яшина угол.

ЧЕГО ВЫ ИСПУГАЛИСЬ, МИСТЕР ХОЛЛАНД?

Впрочем, чтобы забить в ответ, время оставалось. Если бы продолжалась игра. Однако в последние минуты футбол кончился и начался дешевый фарс. Горе-актеры в футболках сборной Испании словно по команде валились друг за дружкой, не боясь простудиться, на сырую, обильно политую дождем травку, изображая убиенных. Не знаю, репетировали перед игрой или импровизировали, но смотреть на низкого пошиба любительский спектакль было больно. Особо изощрялся Суарес. Этот блестящий игрок, лучший, пожалуй, в финале, не брезговал приемами антифутбольными: выражал недовольство судейством, размахивал руками, апеллировал к трибунам, спорил с Холландом, а после гола Марселино исполнил роль «умирающего лебедя». Собрать бы Холланду волю в кулак, отвлечься от воплей десятков тысяч экзальтированных инчас и спросить с симулянтов по всей строгости закона. Спасовал, не выдержал давления трибун.

Что же касается непосредственно футбола, победили испанцы по праву. В тот день проявили они больше упорства, страсти, желания. И мастерства.

После игры испанские журналисты заполонили советскую раздевалку и забросали уставших, огорченных, опустошенных ребят вопросами:

«Считаете ли вы заслуженной победу сборной Испании?» Яшин: «Да». Численко: «Испанцы оказались сильнее нас».

«Что помогло испанцам победить?» Иванов: «Наши соперники играли темпераментнее, техничнее. И у себя дома».

«Кто из испанских игроков больше вам понравился?» Воронин: «Амансио, Переда, Суарес, Марселино».

Обозреватель газеты Marca Антонио Руанчо не скрывал удивления: «Мы не ожидали, что они будут так прямо, честно и объективно отвечать на вопросы… Советские футболисты — прекрасные парни».

Авторитетный французский обозреватель Жан-Филипп Ретакер составил сборную Европы из четверки финалистов Кубка Европы. Включил в нее вратаря Льва Яшина, полузащитника Валерия Воронина и нападающего Игоря Численко. Полузащитнику посвятил такие строки: «В середине поля доминировал один футболист, который сумел навязать волю всем соперникам. Это — Воронин, исключительно одаренный как физически, так и технически, игрок».

ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ

Бесков в послематчевом интервью и по приезде в Москву признал: «Испанцы атаковали острее и чаще. Наши нападающие уступали им в скорости, дольше обрабатывали мяч. Ниже своих возможностей сыграли наши основные, очень способные игроки, не раз приносившие нам победу… Досадные ошибки допустил Шустиков».

Николай Киселёв, обозреватель «Комсомолки», с Бесковым согласен: «Шустиков допускал промахи и повинен в обоих голах». Но в укор тренеру задался вопросом: почему на поле вышли четверо центральных защитников, а Шустиков играл на непривычном месте правого защитника и выполнял несвойственные ему функции? Неужели нет в стране квалифицированного правого защитника?

В оценке соперника журналист был объективен: «Это не игра фортуны, а результат высокого мастерства, большой воли к победе. Испанские футболисты боролись за каждый мяч, за каждую возможность перехватить инициативу. Они неудержимо рвались к чужим воротам и отчаянно защищали неприкосновенность своих собственных. В этом, увы, они превзошли наших ребят» («Комсомольская правда» от 23 июня).

Остальные союзные издания освещали финал, создавалось впечатление, нехотя. Отчеты куцые, трафаретные. Достоинств у новых обладателей Кубка Европы не заметили, больше своих поругивали. «Советская Россия», к примеру.

Безымянный автор хлипкого, тщедушного отчета в 47 строк (полуфинальной игре СССР — Дания щедро отпустили две сотни) сосредоточился на недостатках наших игроков. Помянул недобрым словом защитников («из-за двух грубых ошибок Шустикова мяч дважды побывал в наших воротах»), отметил, что Аничкину не хватает мастерства, Корнеев так и не нашел себя в игре… Досталось форвардам, особенно капитану: «Иванов ни разу почти не ударил сам по воротам, хотя имел такую возможность».

Не стану комментировать недоступные пониманию сочетания слов: «ни разу почти не ударил» и «не ударил сам». Спишем ляпы на эмоциональное состояние автора, близко к сердцу принявшего проигрыш сборной.

Я вас ознакомил с первыми впечатлениями о проигранном финале. Трезвый, подробный анализ специалистов и поспешные оргвыводы руководящих товарищей под влиянием сиюминутных настроений последуют позже, после возвращения серебряных призеров на родину.

Летопись Акселя ВАРТАНЯНА. Газета «Спорт-Экспресс», 04.02.2013

* * *

«УРОНИЛИ ЧЕСТЬ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА»

Руководители сборной после финала Кубка Европы пребывали в тревожном состоянии: как отреагируют в Кремле на проигрыш в Мадриде? Худшие опасения подтвердились.

УЛЫБКА ФРАНКО, ЯРОСТЬ ХРУЩЕВА

Константина Бескова и Андрея Старостина по возвращении в Москву вызвали на заседание президиума федерации футбола, где с них старательно сняли стружку. Слово тренеру:

«Как только заседание завершилось, подхожу к Ю. Д. Машину. Напоминаю ему его собственные слова: „Время у вас есть, готовьте сборную к мировому турниру 1966 года, мы вам верим“. От разговора на эту тему, от поставленных напрямик вопросов Машин уклоняется и уходит.

В кулуарах — не совсем внятные намеки, дескать, финальный матч вызвал негодование Никиты Сергеевича Хрущева: проиграли франкистам в присутствии самого Франко — это политический проигрыш, опозорили наше Красное Знамя, уронили честь Советского государства…» (К.Бесков — «Моя жизнь в футболе»).

Высокое кремлевское мнение стало достоянием соответствующих спортивных ведомств, вмиг породивших документ, который представляю вашему взору.

Цитата:
«О руководстве сборными командами СССР.

В связи с невыполнением поставленной перед сборной командой задачи и крупными ошибками, допущенными в организации подготовки сборной команды, освободить от работы со сборными командами страны старшего тренера сборных команд Бескова К.И.

Первая сборная команда провела финальный матч с командой Испании значительно ниже своих возможностей и уступила ей Кубок Европы, не выполнив, таким образом, поставленной задачи. Старший тренер Бесков К.И. не смог установить необходимых деловых связей с тренерами клубных команд и тренерским советом, что отрицательно повлияло на подготовку сборных команд страны.

Председатель Центрального совета Союза спортивных обществ и организаций СССР — Ю. Машин.

Председатель Президиума Федерации футбола СССР — Н. Ряшенцев».
Путаница несусветная, детский лепет. О каких двух сборных речь? Бесков руководил только национальной, ставшей второй в Европе, а за провал олимпийцев ответственности не нес. Если об этом не знали руководители высшего спортивного и футбольного ведомств, значит, не в те кабинеты по недоразумению попали, не в те кресла уселись. Подписи поставили под этой галиматьей, видимо, с перепугу. Поговаривали, будто Никита Сергеевич при виде торжествующего Франко на телеэкране осознал вдруг, что то же самое видят и миллионы простых советских людей. И был взбешен — кричал, топал ногами, грозил всех уволить. Не на работников ли телецентра на Шаболовке осерчал?

Это испанские коллеги советских подставили, подло переводя камеру с места действия на VIP-ложу. В центре «композиции» — генералиссимус Франко с широкой самодовольной улыбкой. Наши на быстро менявшиеся картинки из Мадрида реагировали с небольшим опозданием, не успевая использовать плотно закрывавшую экран вставку (ее всегда держали наготове для форс-мажорных обстоятельств) с надписью: «Просим извинить за технические неполадки за пределами СССР». Пострадал невиновный — Константин Бесков.

Ручаться за только что изложенную версию снятия тренера не могу. Но из давеча процитированной книги мне достоверно известно: Бесков не сдался, просил аудиенцию у секретаря ЦК КПСС Леонида Ильичева. Но преодолеть мощную оборону секретаря ЦК великолепному в прошлом форварду не удалось. Его поощрили лишь фразой Ильичева, переданной через помощника: «Константин Иванович! И вы без работы не останетесь, и сборная без старшего тренера не останется». Дело даже не в самом факте, сколько в способе, далеко не джентльменском, каким обошлись с одним из лучших специалистов футбола.

Альф Рамсей и Константин Бесков. Два тренера — две судьбы. Обоим поручили национальные сборные на Кубке Европы-64 с прицелом на чемпионат мира 1966 года. Англичанин европейский турнир провалил (сборная Англии на первом же этапе была разгромлена французами — 1:1 и 2:5), Бесков свою команду осеребрил. Рамсею, несмотря на жестокое поражение в Европе, дали доработать до конца. И он высокое доверие оправдал — выиграл золото ЧМ-66. А Бескова сняли с работы.

ТЕХНИКА + АТЛЕТИЗМ

Журналисты, раздраженные неудачами национальной и олимпийской сборных, скороспелый анализ (об этом мы в прошлый раз рассказали) свели в основном к лежавшим на поверхности причинам — ошибочно выставленному Бесковым на финал составу и беспрерывным экспериментам Соловьева. Поостыв, высказались обстоятельнее, конкретнее, копнули глубже. Выделю из массы мнения специалиста, журналиста и футболиста в сильно усеченном виде.

Андрей Старостин, экс-начальник сборной СССР: «За последние годы было много разговоров о том, что наш футбол маловыразителен, что он якобы не доставляет эстетического удовольствия. Доля истины в этом была. Нашему футболу действительно еще порой не хватает филигранности, не хватает гибкости, может быть, разнообразия действий. И, вольно или невольно, под влиянием этих настроений в нашем клубном футболе наметилось увлечение чистой техникой, и только техникой. Наши нападающие где-то позабыли о той силовой, атлетической игре, которая является обязательным компонентом даже при наличии первоклассной техники. В данном случае у испанцев сочетание атлетики и техники было более качественным, нежели у нас» («Юность» № 8, 1964).

Андрей Петрович крепко прошелся по верхам: «Удар по престижу был очень силен, чувства любителей футбола глубоко оскорблены. И Федерация футбола, и Союз спортивных обществ и организаций должны задуматься над тем, что такие провалы не могут быть следствием недоделок отдельных специалистов.

По-видимому, организационная рыхлость наших общественных спортивных организаций привела к такому печальному результату, когда, как говорится, на глазах у многих нянек дитя осталось без глаза» («Юность». Там же).

Журналист Николай Киселёв (опускаю критику, связанную с ошибками тренеров) сосредоточился на организационных неурядицах в советском футболе, ломке календаря, «ставшей притчей во языцех». Как следствие: а) завершение чемпионата в слякоть или на заснеженных полях; б) отсюда падение посещаемости; в) нарушение нормального учебно-тренировочного процесса и т. д. и т. п.

Оптимизма Киселёв, однако, не терял, надеялся: ЧМ-66 принесет нам больше радости, «если мадридский и варшавский уроки пойдут впрок, если будет покончено с попиранием общих законов спорта в футболе. Это касается и методики тренировок и особенно организации соревнований» («Огонек» № 31, 1964).

«ВАЖНА СКОРОСТНАЯ ТЕХНИКА»

Впечатлил полузащитник «Торпедо» и сборной СССР Валерий Воронин. Выводы, сделанные им в межсезонье, распространило в середине января 65-го АПН. Он со знанием дела, аргументированно проанализировал неверную трактовку многими командами бразильской системы, говорил и о других недостатках. Я же ознакомлю вас с выводом, как мне показалось, самым существенным:

«Аксиома, что советский футбол самый быстрый, перестала существовать на Кубке Европы, когда на нас вылили ушат холодной воды.

Техника и скорость неразрывно связаны друг с другом. После чемпионата мира 1958 года мы взяли курс на технику. Кое-в чем преуспели… Но, осваивая технику, мы забыли о скорости. Сегодня мы скованы техникой, которая, как это ни парадоксально, веригами висит на наших ногах. Мы еще не успели приноровить технику к скорости… Работая над повышением техники, мы забыли, что важна скоростная техника. В этом наша ошибка, которой смогли избежать испанцы. Они блестяще сумели сбалансировать технику и скорость, и это помогло им победить нас в Мадриде. Они быстрее организовывали контратаки, были маневреннее и разнообразнее».

СВЯТО МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ

Переданное Бескову обещание партийного вельможи было исполнено. Константин Иванович без работы не остался — сослали его во вторую группу класса «А», в луганскую «Зарю». Не осталась без тренера и сборная. Осенью принял ее Николай Петрович Морозов. Анкета благополучная. От станка. В 30-40-е годы работал на московском автозаводе имени И. В. Сталина, в футбол за заводскую команду «Торпедо» поигрывал. Вступил в руководящую в стране партию. И с пятым пунктом полный порядок. Наш человек.

Летопись Акселя ВАРТАНЯНА. Газета «Спорт-Экспресс», 11.02.2013
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 20.09.2020, 07:13
Аватар для Константин Есенин
Константин Есенин Константин Есенин вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.10.2016
Сообщений: 242
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Константин Есенин на пути к лучшему
По умолчанию Матч №76

СССР-Австрия-0:1 ( 0:1) (Т) . 11. Х.1964 г.Вена. Стадион «Пратер». 72 тысяч зрителей.

СССР: Яшин, Пономарев, Шестернев, Мудрик (Глотов, 77), Воронин, Дикарев, Численко (Матвеев, 70), В.Иванов, Серебрянников, Маслов (Логофет, 46), Хусаинов. Капитан В.Иванов. Тренер Н.Морозов.

Судья Г. Динст (Швейцария).
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 21.09.2020, 11:02
Аватар для Rusteam
Rusteam Rusteam вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 863
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Rusteam на пути к лучшему
По умолчанию АВСТРИЯ - СССР - 1:0

http://www.rusteam.permian.ru/history/1964_06.html
085
__________________

АВСТРИЯ - СССР - 1:0 (1:0)
11 октября 1964 г.
Товарищеский матч.
Вена. Стадион «Пратер». 72000 зрителей.
Судья: Готтфрид Динст (Швейцария).

Австрия: Гюнтер Паулич, Пауль Халла, Вальтер Глехнер, Франц Фибёк, Вальтер Скочик, Карл Коллер (к), Гюнтер Кальтенбруннер, Рудольф Флёгель, Хорст Немец (Франц Хазиль, 81), Вальтер Хизель (Йохан Виндиш, 83), Йохан Хёрмайер (Карл Скерлан, 46).
Тренеры: Йозеф Вальтер и Бела Гутман.
СССР: Лев Яшин, Владимир Пономарёв, Альберт Шестернёв, Эдуард Мудрик (Владимир Глотов, 77), Валерий Воронин, Валерий Дикарёв, Игорь Численко (Геннадий Матвеев, 70), Валентин Иванов (к), Виктор Серебряников, Валерий Маслов (Геннадий Логофет, 46), Галимзян Хусаинов.
Тренер: Николай Морозов.

Гол: Глехнер (43).
Нереализованный пенальти: Скочик (80 – вратарь).

* * *

ОСЕЧКА НА «ПРАТЕРЕ»

Билет на матч

Отлет в Москву задерживался. Мы ждали погоду, время шло медленно, и счетчик времени на стене аэровокзала, казалось, не работал. Оставалось набраться терпения и стойко ждать приглашения на посадку.

Настроение игроков было сумрачным. Что ответить на неизбежный вопрос, который зададут дома каждому из них: "Почему проиграли?" И перед каждым вставала картина прошедшего матча.

Пожалуй, больше других переживали неудачу сборной В. Иванов и Л. Яшин. Они ушли в себя, не реагировали на шутки друзей, стали какими-то замкнутыми. Их одолевало чувство досады. Опытные, видавшие виды футбольные бойцы лучше других понимали и острее других переживали незаслуженность австрийской неудачи. Говорили обо всем, кроме матча. Никому не хотелось бередить свежую рану. Поэтому для меня оказалось немножко неожиданным, когда Л. Яшин опустился рядом со мной в соседнее кресло и вдруг заговорил о событиях на стадионе "Пратер". Это не было обычное интервью с корреспондентом, когда говорящий ни на минуту не упускает из виду, что его слова будут опубликованы. Но тем ценнее эти высказывания.

- Вот прилетим мы в Москву, - сказал Яшин, - расскажем о матче, о том, как играли. А ведь нам, пожалуй, не поверят. Не поверят, что играли мы лучше австрийцев, больше атаковали, не поверят, что судья несколько раз ошибся...

- Почему не поверят?

- Да потому что сочтут это попыткой оправдаться. Если бы играли, скажем, с аргентинцами или уругвайцами и допустили мы такие ошибки или промахи, как в воскресенье, я, наверное, и сам бы не стал вспоминать о них. Класс игрока или команды определяется умением наказать соперников за ошибку или просчет. Поэтому проиграть сборной Аргентины или Уругвая было бы не так обидно, как сборной Австрии. А у австрийцев нет сейчас футболистов по-настоящему высокого класса, а главное, в их игре нет тех искорок и блеска, каких можно было ожидать от футболистов страны с такими богатыми футбольными традициями. Да, они самоотверженно играют в защите, в обороне собирается порой до восьми футболистов. Но разве это класс? А ведь в этом матче, несмотря даже на то, что многие из наших ребят выступили слабее, чем ожидалось, хуже, чем они играют в своих клубах, победа австрийцев не является закономерной, она не отражает истинного соотношения сил.

Чтобы понять, что имел в виду наш прославленный вратарь, следует вернуться к некоторым эпизодам матча.

Подготовка к игре на "Пратере" протекала не так, как обычно. Календарь чемпионата не позволил провести традиционный тренировочный сбор. Кандидаты в сборную собрались вместе лишь перед отлетом в Вену.

Думаю, что в нарушении традиции, в отсутствии сбора нет ничего предосудительного. Более того, в этом есть и свое преимущество, потому что даже и эта игра показала, что наша сборная может успешно выступать и без длительных сборов. Во всяком случае, неудача нисколько не связана с отсутствием предматчевого сбора. К тому же у команды было немало времени для тренировок в Вене, которые позволили определить состояние игроков и отобрать лучших.

Думаю, что и состав был подобран правильно, в соответствии с тем впечатлением, какое произвели кандидаты в сборную в играх чемпионата. Тренеры сборной Н. Морозов и Н. Гуляев учли, скажем, слабую стартовую скорость В. Шустикова, его невысокие показатели в позиционной игре и произвели оправдавшую себя замену в центре защиты. Что касается ряда недостатков в игре отдельных футболистов, да и команды в целом, то их можно было выявить лишь в самом матче, первом после четырехмесячных каникул.

Преимущество советской команды на протяжении встречи было если не полным, то очевидным, особенно во втором тайме. Во всяком случае, счет мы могли открыть чаще, нежели хозяева поля. И все-таки мяч, пропущенный сборной СССР в конце первого тайма, оказался неотыгранным.

Это случилось на исходе первого тайма... Глехнер, которому австрийцы поручили пробить штрафной удар, говорил: "Я ударил по воротам, но мяч попал в "стенку". Уже не думая о том, что кто-нибудь из партнеров находится в выгодной ситуации и ему целесообразнее передать мяч, я снова решил ударить. К этому времени "стенка" русских распалась, хотя с момента моего первого удара прошло несколько секунд. Поэтому второй удар был более точным, чем первый. Мяч, не задев никого из игроков, попал в ворота".

Л. Яшин вспоминал: "Стенка" была поставлена правильно. Когда мяч отскочил от нее, я думал, что кто-либо из защитников, быть может, Эдик Мудрик, отобьет мяч дальше. Но все произошло так быстро, что никто из наших не успел к мячу. Зато Глехнер успел. До мяча я не дотянулся. Все было разыграно австрийцами за несколько мгновений".

Поражение всегда должно чему-то учить. Поэтому здесь, не останавливаясь на изложении событий, я постараюсь охарактеризовать действия наших звеньев и игроков. Естественно, что речь пойдет о недостатках, поскольку спрос с нашей сборной велик и мы не вправе успокаивать себя картиной общего преимущества в матче.

Разочаровал И. Численко.

Судя по календарным матчам чемпионата, он законно занял место на правом фланге сборной, хотя его игра и раньше не была свободна от недостатков. На предматчевой установке Н. Морозов говорил И. Численко, что его частые смещения в центр в матчах московского "Динамо" закономерны. Численко старается забить гол, помочь линии динамовского нападения, где отсутствие полноценного организатора атак дает себя знать. Но надо ли было И. Численко играть так в сборной? Думается, что нет, учитывая мастерство В. Иванова и напористость В. Серебряникова.

Однако И. Численко сыграл по-обычному, по-динамовски, а не так, как требовали интересы сборной команды. На первых минутах он встретил сильное противодействие защитника Фибёка. Справедливости ради следует сказать, что австриец в ряде моментов играл явно грубо и его следовало штрафовать. Но судья Динст встал на позицию невмешательства. Видя либерализм арбитра, Фибёк "прибавил" и не раз грубо сбивал И. Численко. На этот раз Численко не проявил своей обычной настойчивости и бойцовских качеств, предпочел идти к воротам окольными путями. Его частые перемещения в центр сужали фронт атаки, вносили дезорганизацию в действия других нападающих.

За И. Численко тем более обидно, что игравший против него невысокий Фибёк (164 см) отнюдь не атлет. Это посредственный игрок, который может толкнуть соперника исподтишка, но теряющийся, если с ним вести мужественную борьбу.

Разочаровал одноклубник И. Численко - В. Маслов. Работоспособность он проявил большую, а вот коэффициент полезного действия оказался у него невысоким. В. Маслов буквально носился по всему полю, порой сталкивался со своими игроками, терял мяч, находил его, затрачивал много энергии и все без большой пользы для команды.

Было бы неверно, конечно, видеть причины неудачи сборной СССР только в неправильной игре И. Численко или В. Маслова. Далеко не все гладко получалось и у центральных нападающих. От них ожидали острых продольных передач, а они все играли в ноги. Для того чтобы пройти середину поля, В. Иванову и его товарищам требовались три-четыре лишние передачи. Австрийцы успевали перестроиться. Поэтому давление на оборонную линию австрийской команды было все-таки недостаточным, а главное, исчезал элемент внезапности. И еще одно замечание. Нападающие не использовали лучших качеств партнеров. Например, Г. Матвеев привык и любит получить мяч на ход. Ему же делали передачи в ноги. Поэтому ростовчанин был вынужден чаще обычного вести единоборство.

Что касается второго полузащитника - В. Воронина, то он действовал так, как нужно, правильно, но без прежней легкости и уверенности. Его игра на этот раз не была отмечена тем блеском, который свойствен выступлениям торпедовского полузащитника.

К защите сборной СССР претензий нет. Пожалуй, лишь Э. Мудрик сыграл, особенно в первом тайме, излишне спокойно, без подъема. Во втором тайме он действовал значительно лучше. Но все же осталась неудовлетворенность от его игры.

После матча игроки были единодушны в оценках: лучшими они считают В. Пономарёва, А. Шестернёва и, конечно, Л. Яшина.

Первую игру за сборную СССР в этом матче провел Владимир Пономарёв.

Между прочим В. Пономарёв настолько "перегорел", перенервничал, что вышел на поле бледным, как полотно, и растерянным. Больше всех переживал Л. Яшин, сразу уловивший состояние правого защитника. Но началась игра, и В. Пономарёв понял, что передним не бог весть какие нападающие. Он раскусил их манеру и нашел себя, и свою игру.

А разве другие игроки не могли понять своих соперников, тем более что опыта у них куда больше, чем у В. Пономарёва? К тому же в сборной Австрии, как верно подметил Л. Яшин, нет "звезд" первой величины, вроде Ханаппи и Буцека.

Вот так и случилось, что даже тот момент, когда Яшин отразил мяч, пробитый с пенальти, не стал переломным, как это часто бывает в таких случаях.

Теперь о судействе. Игру проводил швейцарец Готфрид Динст. На его визитной карточке значится, что он рефери ФИФА. Звание почетное и ко многому обязывающее. Но господин Динст излишне доверял своим помощникам, особенно Э. Штаглеру. В первом тайме этот судья с флажком занимался только тем, что фиксировал положение "вне игры" у наших нападающих.

Остальные события на поле, в том числе нарушения правил со стороны Фибёка, причем в непосредственной близости от судьи, оставались вне поля зрения Штаглера, словно густая пелена на время покрывала очки этого арбитра (он судит в очках). В первом тайме Штаглер 11 раз отметил офсайд у игроков сборной СССР, и по его отмашке Динст не засчитал чистый гол, забитый И. Численко.

Когда я вечером спросил Динста, почему он не засчитал гола Численко, он ответил, что полностью доверяет помощникам и не отменяет их решений даже если они ему самому кажутся спорными...

Ну, а сам Динст? Видя, как Немец, проигрывая единоборство А. Шестернёву, пытаясь сохранить у себя мяч, подыгрывает его рукой. Динст назначает штрафной удар. Но... потом меняет его направление. Его смутило картинное падение Немеца и его нечленораздельный крик. Штрафной удар окончился голом для нас.

Владимир ПАХОМОВ. Еженедельник «Футбол» №42, 1964

* * *

ПЕРВЫЙ БЛИН — КОМОМ

Наспех выдернули из ведущих клубов лучших игроков, названных Морозовым. Не успев собраться и поближе познакомиться, махнули в загранкомандировку. До этого, сразу после назначения, в небольшом интервью тренер поведал журналисту о включении в команду молодых перспективных футболистов, после чего произнес довольно странную фразу: «Решено возвратить в сборную команду СССР Михаила Месхи и Славу Метревели». Что значит «решено»? Кто решил, сам тренер, или вынудила подчиниться «спущенная сверху директива»? Уточнять не стал. Несмотря на обещание, в поездку он опальных при Бескове форвардов не взял, оставил в Москве, где сыграли в матче вторых составов СССР и Австрии.

Первый блин, испеченный Морозовым, вышел комом — 0:1. Пресса за результат его не винила, искала оправдание «несъедобному продукту» на стороне: играли лучше хозяев, моментов больше создали (абсолютная правда), а судья, такой-растакой, выиграть не дал. Так прямо не сказали, но смысл таков: более десяти раз фиксировал у наших «вне игры», после одного законный гол Численко отменил.

Большое количество офсайдов объяснялось просто: ребята раз за разом попадали в искусственно расставленную офсайдную ловушку, отлично отрепетированную и исполненную защитниками хозяев. «Такой-растакой» судья — Готфрид Динст (на ЧМ-66 отсудит финал Англия — ФРГ) полностью доверял своим землякам-помощникам. Офсайд, особенно искусственно созданный, — дело тонкое. Ошибиться не мудрено. Не знаю, как было с отмененным голом, но обвинять арбитра в предвзятости ради оправдания неудачи своих — последнее дело.

Обвинили, однако, его еще и в забитом в ворота Яшина голе. По мнению советских обозревателей, Динст грубо ошибся или не захотел увидеть, как в борьбе за верховой мяч с Шестернёвым форвард Немец подыграл себе рукой. Судья был уверен: сначала нарушил правила защитник — толкнул австрийца, тот упал и случайно коснулся мяча. Так же считали и местные журналисты. Глехнер пробил в «стенку» и сам же добил отскочивший от нее мяч.

А то, что наши не использовали немало благоприятных моментов, так это очередной рецидив застарелой болезни, и винить надо только себя. И у австрийцев шансов было немало: промахивались, выпущенный Яшиным мяч с самой линии ворот в отчаянном прыжке выбил Пономарёв. Яшин не раз спасал, а минут за десять до конца в броске отразил пробитый Коллером пенальти.

Летопись Акселя ВАРТАНЯНА. Газета «Спорт-Экспресс», 11.02.2013
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 24.09.2020, 21:14
Аватар для Константин Есенин
Константин Есенин Константин Есенин вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.10.2016
Сообщений: 242
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Константин Есенин на пути к лучшему
По умолчанию Матч №77

СССР-Алжир-2:2 ( 1:0) (Т) . 4. ХI.1964 г. Алжир. Стадион «Эль Аснассер». 20 тысяч зрителей.

СССР: Яшин, В.Петров, Корнеев, Крутиков, Логофет, Рожков, Варламов, Матвеев, Понедельник, Фалин, Хусаинов. Капитан Яшин. Тренер Н.Симонян.
Судья А.Шекеми (Алжир).
Голы: Матвеев (9), Хусаинов (51)
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 25.09.2020, 02:58
Аватар для Rusteam
Rusteam Rusteam вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 863
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Rusteam на пути к лучшему
По умолчанию АЛЖИР - СССР - 2:2

http://www.rusteam.permian.ru/history/1964_07.html

086
__________________

АЛЖИР - СССР - 2:2 (0:1)
4 ноября 1964 г.
Товарищеский матч.
Алжир. Стадион «Эль Аснассер». 20000 зрителей.
Судья: Абделазиз Шекеми (Алжир).

Алжир: Абдерахман Бубекер, Ахмед Меззара, Мохамед Сукхане (Ахмед Зитун, 46), Абдерахман Дефнун, Абдельгхани Зитуни, Араб Ахмед, Мохамед Леккак, Абдеррахман Сукхане, Ахмед Уджани, Рашид Меклуфи, Сахал Джебели (Ахсин Лальмас, 55).
Тренер: Абдерахман Ибрир.

СССР: Лев Яшин (к), Владимир Петров, Алексей Корнеев, Иван Варламов, Анатолий Крутиков, Сергей Рожков, Геннадий Логофет, Геннадий Матвеев, Виктор Понедельник, Юрий Фалин, Галимзян Хусаинов.
Тренер: Никита Симонян.

Голы: Матвеев (9), Леккак (47), Хусаинов (51), Лальмас (74).
Нереализованный пенальти: Меклуфи (44 - мимо ворот).

* * *

Матч в Алжире 4 ноября сборная провела в «спартаковском» составе. История этого матча довольно необычна. «Спартак» выехал во Францию, предполагая вначале побывать в Алжире. Руководители алжирского спорта очень хотели, чтобы их столица увидела всемирно прославленного Яшина. Просьбу их удовлетворили, придав «Спартаку» еще и ростовчан Понедельника с Матвеевым. Таким образом, это была бы сборная клубов, но в Алжире захотели еще большего — чтобы матч был проведен на уровне сборных. Действительно, почти все участники предстоявшего матча выступали в сборной или в текущем году, или когда-либо ранее. Это позволило объявить игру «матчем сборных» (отсюда и соответствующие процедурные детали), но… Не успели найти судьи-«нейтрала». В роли арбитра выступил алжирец Шекеми. Матч прошел без особых сложностей и привел команды к боевой ничьей — 2:2.

А вот тем, кто вел и ведет реестры выступлений сборной страны, эта игра доставила много хлопот. Некоторое время она не входила в справочники. Но когда после довольно длительного обсуждения удалось установить, что матч был зарегистрирован ФИФА и что основные принципы включения игры в список матчей первой сборной страны были соблюдены, президиум Федерации футбола СССР подтвердил правомерность этого матча быть в списке игр сборной, хотя состав команды выглядел несколько необычно, а тренером был назван наставник «Спартака» Симонян.

(Из книги К.С. Есенина «Футбол. Сборная СССР». 1983

* * *

НИЧЬЯ В АЛЖИРЕ

Сборная команда СССР провела в г. Алжире вторую встречу со сборной Алжира. Стадион «Эль Анассер» был переполнен. Зрители тепло встретили советскую команду, вышедшую на поле в таком составе: Яшин — Петров, Корнеев, Варламов, Крутиков — Рожков, Логофет — Матвеев, Понедельник, Фалин, Хусаинов. В сборной Алжира несколько новых игроков, не выступавших в первом матче.

Уже на 9-й минуте сборная СССР повела в счете. Матвеев быстро прошел по краю и точно послал мяч в сетку. До перерыва хозяева поля могли сквитать счет с 11-метрового, но… в воротах стоял Яшин, и бьющий послал мяч мимо штанги.

Едва началась вторая половина матча, как счет стал 1:1. С первой же атаки гол в ворота нашей сборной забил энергичный Леккак. Этот результат продержался ровно пять минут. Защитники сборной Алжира не смогли уследить за Хусаиновым. Находясь в штрафной площади, он точно принял передачу и ударом головой послал мяч в сетку.

Наши футболисты беспрерывно нападают, но алжирские защитники сдерживают натиск. Так шла борьба до 75-й минуты встречи. Затем последовали контратака хозяев поля и угловой удар. Мяч опускается в центре штрафной площади, и нападающий сборной Алжира Лальмас сравнивает счет. 2:2.

Газета «Советский спорт», 06.11.1964

* * *

В АЛЖИР НА ТОРЖЕСТВА

Вынес я за скобки матч, официально зарегистрированный в реестре сборной. Разум противится. Национальная (первая) сборная у нас одна, руководил ею после снятия Константина Бескова Николай Морозов. О трех встречах под началом нового наставника без единой победы (+0=2-1, 1 - 2) мы рассказали. Откуда взялась еще одна?

По завершении сезона — это стало традицией — советские команды выезжали за рубеж в основном в дружественные, близкие нам по общей цели страны. Кому повезет, посылали дальше. На рубеже 50 — 60-х стал просыпаться Черный континент. Охватило его мощное освободительное движение, рвались вдребезги «цепи колониализма». Советская страна с преимущественно малообеспеченным населением во все времена поддерживала и подкармливала (не без корысти) сирых, убогих, голодных, протягивала дружескую руку помощи сбросившим колониальный гнет, налаживала всесторонние связи, включая спортивные. Вот и отправляли наши команды в Африку гулять.

«Спартаку» повезло, готовился к поездке во Францию. А тут у ветеранов освободительного движения — алжирцев в первых числах ноября дата круглая нарисовалась — 10 лет со дня провозглашения независимости. Кого пригласить на праздник? Советских друзей, кого же еще. Украшение праздника — матч сборных Алжира и СССР. В планы Морозова он не входил. К тому же игроки первой сборной, сосредоточенные в сильнейших клубах, вели бескомпромиссную борьбу за первенство. Что делать?

Выручил искореженный, битый-перебитый, проклятый тренерами, болельщиками и журналистами календарь. Из-за постоянных перетасовок, переделок участники чемпионата пересекали финишную черту раздельно, в течение 12 дней — с 27 октября по 8 ноября.

«Спартак» завершил домашние дела аккурат 27-го числа. К алжирскому празднику поспевал. Наспех включили в состав Яшина (обязательное условие юбиляров), ростовчан Матвеева и Понедельника (они и без того готовились к французскому турне). И отправился «Спартак» под вывеской «Сборная СССР» выполнять партийно-правительственное поручение в Алжир — крепить дружественные узы.

Первого ноября в городе Константине москвичи не без труда обыграли хозяев (1:0) благодаря забитому на 37-й минуте Фалиным голу. Через три дня, 4 ноября, вторая игра — в столице, с уже усиленным Алжиром: мобилизовали игроков, выступавших в Европе в профессиональных клубах. Кончили миром — 2:2. Победила дружба. Эту игру и признали встречей национальных сборных, с чем согласиться не могу. Бюрократы, пусть даже из ФИФА, мне не указ. Для тех, кто не разделяет моего мнения, состав «сборной» опубликую: Яшин (к), Петров, Корнеев, Варламов, Крутиков, Рожков, Логофет, Матвеев, Понедельник, Фалин, Хусаинов.

Голы забили Матвеев (9-я минута), Хусаинов (51-я) — у нас; Лекак (47-я) и Лальмас (74-я) — у хозяев. В конце первого тайма самый известный в то время алжирский футболист Меклуфи не забил пенальти, пробил мимо. Судил игру свой, алжирец Шекеми, что в официальных матчах под эгидой ФИФА не поощрялось.

Это была третья игра спартаковцев со сборной Алжира. Первую, «натуральный» «Спартак», без приглашенных со стороны, выиграл 17 июля у себя в «Лужниках» при 50-тысячной аудитории — 3:1.

Аксель ВАРТАНЯН. Газета «Спорт-Экспресс», 29.03.2013
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 12:15. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS