Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный футбол

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 02.12.2020, 09:57
Аватар для Орест Дыда
Орест Дыда Орест Дыда вне форума
Новичок
 
Регистрация: 08.10.2020
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Орест Дыда на пути к лучшему
По умолчанию 1964 июнь 21 - финал Чемпионата Европы


1964 июнь 21 - финал Чемпионата Европы - за мяч борется Валерий Воронин ... Иванов, Аничкин

Последний раз редактировалось Chugunka; 15.01.2021 в 11:49.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 03.12.2020, 02:09
Аватар для Rusteam
Rusteam Rusteam вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 863
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Rusteam на пути к лучшему
По умолчанию 115. СССР - ГДР - 2:2

http://www.rusteam.permian.ru/history/1966_15.html

__________________

СССР - ГДР - 2:2 (1:1)
23 октября 1966 г.
Товарищеский матч. Прощальный матч Виктора Понедельника за сборную СССР.
Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 40000 зрителей.
Судья: Тайсто Энкелль (Финляндия).

СССР: Лев Яшин (к), Вячеслав Андреюк, Муртаз Хурцилава (Валентин Афонин, 77), Василий Данилов, Фёдор Медвидь, Вадим Соснихин, Игорь Численко (Анатолий Банишевский, 74), Йожеф Сабо, Виктор Понедельник (Анатолий Бышовец, 5), Эдуард Стрельцов, Валерий Поркуян (Геннадий Еврюжихин, 46).
Тренер: Николай Морозов.

ГДР: Вольфганг Блохвитц, Отто Фрессдорф, Манфред Вальтер, Манфред Гайслер, Херберт Панкау, Герхард Кёрнер, Харальд Ирмшер (Роланд Дукке, 46), Йорген Нёльднер, Хеннинг Френцель, Дитер Эрлер (к), Эберхард Фогель.
Тренер: Шош Карой (Венгрия).

Голы: Стрельцов (22), Фресдорф (22), Численко (52), Нёльднер (68).

* * *

ПОЖЕЛАЕМ УСПЕХА!

В матче за нашу команду несколько минут играл заслуженный мастер спорта В. Понедельник. Это было его последнее выступление на зеленом поле. После того как он вышел из игры и получил памятную золотую медаль за участие в 30 матчах сборной СССР, редакция попросила ветерана написать свои впечатления о встрече команд двух дружественных стран.

Виктор Понедельник.

Отлично выступают в нынешнем сезоне футболисты национальной сборной ГДР. Все пять матчей нынешнего сезона — со сборными командами Чили, Польши. Румынии, ОАР и Швеции — немецкие спортсмены закончили с победным счетом. Наша же сборная после успешного выступления на первенстве мира в Англии проиграла в Лужниках старательным турецким футболистам. Эти обстоятельства, естественно, привлекли к воскресной встрече внимание миллионов любителей футбола (встреча транслировалась по Интервидению).

Советские футболисты, не мудрствуя лукаво, сразу же решили проверить прочность оборонительной линии сборной ГДР. Территориальное преимущество за нами. Вперед рвутся Э. Стрельцов, И. Численко, в падении красиво бьет по воротам А. Бышовец. Немецкие футболисты отвечают лишь эпизодическими контратаками. Но они довольно грозны. Это, в частности, выразилось в сильном ударе Нёльднера, который пришелся в дальнюю штангу.

Наконец, в середине тайма настойчивые атаки нашей сборной приносят первый успех: с подачи Й. Сабо Стрельцов ударом головы открывает счет. И тут же немцы демонстрируют великолепное умение собраться, в тяжелые минуты не дрогнуть, ответить уколом на укол. Защитник Фрёссдорф подхватил мяч на своей штрафной площади, обошел одного за другим трех наших игроков и незамедлительно пробил в дальний от вратаря угол. Счет стал 1:1. Блистательный рейд защитника принес успех. А вот таких рейдов со стороны наших крайних защитников мы что-то давненько уже не видели. Думаю, что если бы В. Данилов и В. Андреюк хотя бы по разу решились выйти вперед с мячом, они бы принесли пользу команде. Ведь так или иначе немецкие нападающие вынуждены были бы преследовать наших защитников, тратя на это силы. К сожалению, таких продуманных переходов от обороны к атаке у наших не получилось.

Не все гладко шло в нашей сборной и в линии атаки. Усилия Стрельцова наладить взаимодействия с партнерами не дали должного эффекта. Численко был слишком индивидуален и медлителен, Бышовец показывал отличный дриблинг, но когда дело походило до точного паса, то у него мяч летел не по адресу, не туда, куда предлагали себя партнеры. Играть в сборной СССР — великая честь, да еще с высококлассными партнерами. Нужно суметь сыграть с ними в «уважительный пас», т. е. как можно точнее. А уж они тебя не забудут! Что касается В. Поркуяна, то в первом тайме он выпал из ансамбля, делая много ненужных отходов назад.

Один из моментов встречи.

Вообще проблема крайних нападающих в сборной далеко еще не решена. Было много проб, привлекалось много кандидатов, но, пожалуй, в данный момент, за исключением Численко, достойных кандидатов нет. И это у нас, всегда имевших блестящих крайних типа Б. Татушина, А. Ильина, М. Месхи. Непонятно отсутствие на своем месте Славы Метревели (думаю, он еще не сказал своего последнего слова). В конце концов одними пробами тренеры сборной, вероятно, не ограничатся. Ведь первенство Европы не за горами, а в сборной должны играть достойные игроки.

После перерыва наша команда провела серию мощных атак. Стрельцов мягко головой сбросил мяч прямо на ногу Численко. Вратарь сборной ГДР Блохвиц был бессилен. На табло появились цифры — 2:1 в пользу сборной СССР.

И вновь немцы подтвердили свой высокий класс. Какая-то фанатическая решимость в борьба за мяч, строгая игровая дисциплина, точный пас — все это поставило и без того слабо играющую защиту сборной СССР (где отсутствовали В. Пономарёв и А. Шестернёв) в критическое положение. В эти минуты без обычной боевитости сыграли и наши хавбеки. Лишь М. Хурцилава несколько раз буквально подставлял себя под удары Френцеля, Эрлера и Фогеля. И все же на 69-й минуте после сильнейшего удара Нёльднера мяч, попав в Данилова, рикошетом влетел в ворота Л. Яшина.

В дальнейшем гости прочно оседлали все ключевые позиции в центре поля и повели планомерную осаду наших ворот. Дважды Яшин ликвидировал выходы к воротам немецких нападающих. У нас же была потеряна связь между обороной и нападением. К тому же получил травму и выбыл из игры Хурцилава (его сменил В. Афонин), а затем и Численко (его сменил А. Банишевский).

Сборной СССР крайне необходим диспетчер, игрок умный, трудолюбивый, с широким диапазоном действий, умеющий руководить своими партнерами. Пока такого игрока в сборной (типа И. Нетто или В. Иванова) нет. «А В. Воронин?» — спросите вы. Да, это великолепный мастер. Но я, право, затрудняюсь сказать сейчас, каково же его игровое амплуа. В последнее время идет множество разговоров об универсализации футболистов. Причем многие рубят с плеча. Все в обороне — все в атаке (почти как в баскетболе!?) Не нужна эта крайность. Прелести футболу она не прибавит.

Если сегодня, к примеру, Г. Хусаинов играет левым крайним, завтра — центральным нападающим, а послезавтра — полузащитником, то наверняка как игрок он будет терять свое лицо. Универсализация хороша до определенных пределов. Очень приятно, когда нападающий может ловко сыграть и в отборе мяча. Однако жалкое зрелище представляет игрок-«универсал», выходящий на поле под номером 11, но всю игру торчащий в своей штрафной площади, мешая и своим и чужим.

Стремительно обведя игроков нашей обороны, защитник сборной ГДР Фрёссдорф забил гол.

Сомневаюсь, были бы англичане чемпионами мира, если бы они так вольно толковали функции своих игроков, но не умели перестраиваться в ходе матча в зависимости от создавшейся обстановки (игры с Португалией и ФРГ). Безусловно, правильное решение было принято руководством нашей сборной, когда Воронину поставили задачу нейтрализовать грозного Эйсебио, блуждающего по всему полю. Но когда тому же Воронину у себя дома в Москве приходится играть в клубе то в нападении, то в полузащите, то, против «Интернационале», центральным защитником, то это уже просчет. Не потому ли в последнее время с Ворониным происходит что-то неладное? Он стал играть без отдачи сил.

Повторяю еще раз: трудно, очень трудно играть без диспетчера, человека, могущего руководить действиями своих партнеров.

Последние минуты воскресного поединка прошли нервно, в излишне резкой борьбе. Финальный свисток финского судьи Энкеля, отлично проведшего встречу, возвестил о том, что игра сборных СССР и ГДР закончилась вничью — 2:2.

Много проблем выдвинула игра сборной СССР, но все эти проблемы при серьезном, вдумчивом анализе могут быть решены в кратчайшие сроки.

В этом году сборной СССР предстоит еще один товарищеский матч. На этот раз в гостях: 1 ноября сборная СССР встречается со сборной Италии. Противник серьезный, жаждущий реванша за поражение в Кубке Европы и в первенстве мира. Пожелаем же успеха нашей сборной.

В. ПОНЕДЕЛЬНИК, заслуженный мастер спорта. Еженедельник «Футбол» №44, 1966

* * *

ГОЛЫ — ПОПОЛАМ

Равновесие — это слово, пожалуй, наиболее точно отражает ход воскресного матча футбольных сборных СССР и ГДР.

В нынешнем сезоне сборная ГДР еще ни разу не покидала поля побежденной.

И в этом матче, выступая против четвертой команды мира, немецкие футболисты продемонстрировали высокую технику и рациональную игру.

Счет открыл на 22-й минуте Стрельцов, точным ударом головой направив, мяч в сетку ворот соперников. Ровно через минуту счет выровнялся. Это защитник гостей Фрёссдорф завершил свой рейд к воротам Яшина сильным ударом с близкого расстояния.

Во втором тайме в игре наших нападающих чувствовалась острота, были видны попытки найти взаимопонимание. Оживление в игру внес молодой Еврюжихин, сменивший Поркуяна. На 52-й минуте после хорошего паса Стрельцова Численко снова вывел вперед нашу команду. Однако Френцель восстановил, равновесие в счете. Все дальнейшие попытки футболистов обеих команд поразить ворота соперников оказались безрезультатными.

Вот кто выступал в этом товарищеском матче: сборная ГДР — Блохвитц, Фрёссдорф, Вальтер, Гейслер, Панкау, Кернер, Ирмшер (Дуке), Нельднер, Френцель, Эрлер, Фогель; сборная СССР — Яшин, Андреюк, Хурцилава (Афонин), Соснихин, Данилов, Сабо, Медвидь, Численко (Банишевский), Бышовец, Стрельцов, Поркуян (Еврюжихин).

Вничью (0:0) закончился в Луганске матч олимпийских сборных СССР и ГДР.

В. КУКУШКИН. Газета «Труд», 25.10.1966

* * *

ПРОЩАНИЕ С БОЛЬШИМ ФУТБОЛОМ

Его предварила торжественная церемония с оттенком грусти: прощался со сборной Виктор Понедельник, сыгравший в ее составе 30 матчей. За что там же, на поле, получил памятную золотую медаль. Простился с Большим футболом Виктор Владимирович рано — в 29 лет. Ему бы играть и забивать, но так обстоятельства сложились. Через пять минут встреча была остановлена, и зрители аплодисментами проводили большого мастера, бомбардира, забившего в 30 играх 21 гол. Среди них — самый ценный в истории советского футбола, в 1960-м, в финале Кубка Европы — победный, золотой. Всего пять минут пробыли на поле Стрельцов с Понедельником. Останься юбиляр в футболе, какая бы пара сложилась — классная, умная, убойная…

С молодыми мастерами у «гроссмейстера» Стрельцова отношения на поле не складывались. Виктор Понедельник, ему заказали отчет о матче, с заданием справился отменно (не первый год орудовал с пером в руке не хуже, чем ногами и головой на поле), изложил увиденное объективно, честно, профессионально: «Усилия Стрельцова наладить взаимоотношения с партнерами не дали должного эффекта. Численко был слишком индивидуален и медленен. Бышовец показал отличный дриблинг, но когда дело доходило до точного паса, то у него мяч летел не по адресу… Поркуян выпадал из ансамбля, делал много ненужных ходов» («Футбол» №44). Автора удивило отсутствие в сборной мастеров высочайшего класса, лучших в те годы в своих амплуа — Воронина, Метревели, Месхи. Из-за инертности средней линии немцы оседлали центр поля, а пассивность фланговых защитников (они в отличие от гэдээровских оборонцев не подключались в атаку) обедняла игру команды.

Тренеру сборной ГДР венгру Карою Шоошу и обозревателю «Известий» Борису Федосову понравились Сабо и Стрельцов. Центрфорвард свою полезность доказал личной причастностью к обоим забитым мячам: «гол+пас». Оба раза соперники отвечали адекватно, а во втором тайме не раз наших прощали. Так что ничья с невысокого европейского полета командой — не самый худший для нас итог. Журналисты брюзжали, требовали от Морозова завершить наконец нескончаемые эксперименты, привлечь всех сильнейших и наигрывать состав. Общее настроение в высокохудожественной форме выразил Федосов: «Сборная напоминала безжизненное дерево с опавшими листьями» («Известия» от 24 октября). Единственный комплимент («Сыграли лучше, чем с турками») воспринимался как едкая ирония.

Летопись Акселя ВАРТАНЯНА. Газета «Спорт-Экспресс», 26.09.2014

* * *



В игре Лев Яшин.

С мячом Эдуард Стрельцов.

Последний раз редактировалось Chugunka; 19.01.2021 в 14:20.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 04.12.2020, 04:28
Аватар для Константин Есенин
Константин Есенин Константин Есенин вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.10.2016
Сообщений: 242
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Константин Есенин на пути к лучшему
По умолчанию Матч №107

СССР-Италия-0:1 (0:1) (Т). 1.ХI. 1966 г. Милан. Стадион «Сан-Сиро» 85 тыс. зрителей

СССР: Яшин, Андреюк (Афонин, 46), Шестернев, Данилов, Хурцилава, Сабо, Ленев (Поркуян, 73), Численко, Стрельцов, Бышовец, Малофеев. Капитан Шестернев. Тренер Н.Морозов.
Судья Х.Гардезабал (Испания).
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 05.12.2020, 04:39
Аватар для Rusteam
Rusteam Rusteam вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 863
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Rusteam на пути к лучшему
По умолчанию 116. ИТАЛИЯ - СССР - 1:0

http://www.rusteam.permian.ru/history/1966_16.html
_________

ИТАЛИЯ - СССР - 1:0 (1:0)
1 ноября 1966 г.
Товарищеский матч.
Милан. Стадион «Сан-Сиро». 55000 зрителей.
Судья: Хуан Гардеасабаль (Испания).

Италия: Джулиано Сарти, Тарчизио Бургнич, Джачинто Факкетти (к), Оттавио Бьянки (Спартако Ландини, 76), Аристиде Гуарнери, Армандо Пикки, Анджело Доменгини, Сандро Маццола, Вирджинио де Паоли, Антонио Юлиано, Марио Корсо.
Тренеры: Ферруччо Валькареджи и Эленио Эррера (Франция).

СССР: Лев Яшин, Вячеслав Андреюк (Валентин Афонин, 46), Альберт Шестернёв (к), Василий Данилов, Александр Ленёв (Валерий Поркуян, 73), Муртаз Хурцилава, Игорь Численко, Йожеф Сабо, Эдуард Малофеев, Эдуард Стрельцов, Анатолий Бышовец.
Тренер: Николай Морозов.

Гол: Гуарнери (22).

* * *

Сборная СССР (слева направо): Игорь Численко, Василий Данилов, Александр Ленёв, Анатолий Бышовец, Вячеслав Андреюк, Муртаз Хурцилава, Эдуард Малофеев, Йожеф Сабо, Эдуард Стрельцов, Лев Яшин, Альберт Шестернёв.

* * *

ПОСЛЕДНИЙ В ГОДУ

Товарищеский матч в Милане был для нашей команды последним в этом году. Для итальянской сборной он оказался первым после фиаско в Англии и служил своеобразным прологом к ноябрьскому дебюту «скуадры адзурры» в чемпионате Европы против сборной Румынии.

Со дня печальных для итальянцев событий в Сандерленде прошло немало времени, и в сборной зафиксирован ряд перемен. Снят с поста тренера сборной Эдмондо Фаббри. Его место занял Ферручио Валькареджи, пока временно. В прошлом тренер «Фиорентины» и «Аталанты», а затем помощник Фаббри, Валькареджи не был назван среди виновников «английского фиаско». Его поставили у руля сборной до конца года, хотя многие и возражали против его кандидатуры. Он весьма заметно изменил состав команды, сформировав ее на сей раз по существу из игроков одного «Интернационале». Лишь три позиции были предоставлены игрокам из других клубов: 28-летнему нападающему из «Ювентуса» де Паоли и двум игрокам из клуба «Наполи» — Жулиано и Бьянки в полузащите. Столь явный акцент на игроков «Интернационале» был расценен итальянскими обозревателями как своеобразное отрицание принципов, которыми руководствовался при формировании сборной Фаббри. Он-то не питал особых симпатий к игрокам и тренеру этого клуба.

Нападающий сборной Италии Маццола.

Нападающий сборной Италии Доменгини.
Дружеские шаржи Г. Пирцхалавы.

Иным, чем в Англии, был и состав сборной СССР. Половина участников последней встречи со сборной Италии в Сандерленде на этот раз не вышла на поле. Любопытно, что в канун миланской встречи в итальянской печати проскальзывали призывы к реваншу за неудачу в чемпионате мира. Но прозвучало и другое мнение: «Реванш надо брать в официальных турнирах чемпионата мира и Европы, а не в товарищеских поединках».

Естественно было ожидать, что в миланском матче команда, составленная из игроков одного клуба, применит и тактику этого клуба. Так оно и случилось.

Сборная СССР с учетом тактики соперника, то есть тактики «Интера», перестроила свои ряды. Шестернёв выполнял роль «свободного» защитника, Малофеев, Сабо, Ленёв образовали, трио полузащитников.

Если защитные порядки соперников в миланском матче оказались примерно равными по силам, то в полузащите и нападении хозяева поля имели, а точнее получили, заметный перевес. Любопытно, что преимущества в атаке итальянцы достигли не за счет индивидуальных достоинств того или иного игрока, а в результате большей подвижности и умения организовать атаку малыми силами из глубоко эшелонированной обороны. Центральные нападающие итальянцев де Паоли и Маццола на этот раз много маневрировали, стремились увести за собой своих опекунов, создавая голевые ситуации скорее для партнеров, чем ожидая, что их кто-то создаст для них.

Все три главных голевых осложнения у ворот сборной СССР и возникли в результате таких маневров Маццолы и де Паоли. На 15-й минуте Маццола увел за собой на фланг Хурцилаву, выиграл единоборство и остро прокинул мяч назад Доменгини, но тот пробил мимо. На 22-й минуте Маццола вновь покинул центральную зону, подхватил мяч, утерянный Доменгини в борьбе с Шестернёвым, передал его в штрафную площадь ворвавшемуся туда Гуарнери.

Удар защитника метров с четырех отразить было нельзя. Так итальянцы повели в счете. 1:0. У нашего же нападения игра не клеилась. Полузащитники Малофеев, Ленёв и Сабо действовали словно бы активно, но общего языка с нападающими не нашли.

Конечно, плохо, когда партнеры по атаке не понимают друг друга. Но еще хуже, когда один из них к тому же и подчеркивает, этот недостаток. В те, в общем-то, считанные эпизоды, когда Стрельцов получал передачу беспрепятственно, он либо пропускал мяч, либо тотчас переводил его влево и вправо, не заботясь о том, есть ли по этому адресу кто-либо из его товарищей.

Можно понять и объяснить сложности, с которыми столкнулся молодой Бышовец, впервые играя против итальянской оборонительной системы «каттеначчио». А ведь Стрельцов фактически третий раз (почти подряд) играл против тех же самых защитников (имея в виду матч на Кубок чемпионов «Торпедо — «Интер»). На сей раз он сыграл слабее, чем в двух прежних матчах.

На исходе встречи нападающий сборной СССР Анатолий Бышовец, получив мяч в штрафной площади итальянцев, имел возможность сравнять результат, но его удар парировал вратарь Джулиано Сарти.

Идея «каттеначчио» сводится к сооружению непроходимых препятствий, блокированию всех попыток прорвать оборону в центральной зоне. Удар через центр как раз и есть тот маневр, которому в первую очередь противостоит «каттеначчио». Если вспомнить игру сборных СССР и Италии в Сандерленде, то станет ясно, что тогда именно маневры и активность на флангах помогали расшатывать оборону итальянцев.

С другой стороны, итальянцы, привыкшие в своей практике к глубоко эшелонированной обороне обычно пытаются прорвать ее за счет высокой подвижности и широкого маневра нападающих, острого выхода вперед полузащитников и защитников. Так они играли и в Милане. Аналогичные попытки, но редкие, были со стороны игроков сборной СССР. Запомнились две вылазки Андреюка на половину поля итальянцев. Нападающие, исключая Бышовца, к маневру не стремились. В этом поединке можно было ждать агрессивных действий со стороны полузащитников. Игра с тремя хавбеками как раз и предусматривает их активность в завершении атак. Но только эпизодические удары Ленёва в первом тайме напоминали об этой тактической возможности.

После перерыва сборная СССР имела заметное территориальное преимущество. Подолгу игроки в красных футболках не покидали половины поля итальянцев. Штурм велся весьма мощно, настойчиво и… прямолинейно. На исходе матча у сборной СССР была возможность сравнять счет, но удар Бышовца парировал итальянский вратарь Сарти.

Сборная Италии, как отмечают обозреватели, сумела на этот раз связать и нейтрализовать атакующие действия соперника. Плотную игру в обороне итальянцы подкрепили достаточно опасными и агрессивными действиями в атаке.

Лучшими в матче признаны итальянский полузащитник Корсо и защитник сборной СССР Шестернёв. Итальянские газеты отмечают, что в советской команде в этот раз выступало много молодых игроков (Ленёв, Андреюк, Бышовец), не обладающих пока достаточным международным опытом. Итальянцы выглядели и более свежо, у них сезон только начинается.

Еженедельник «Футбол» №45, 1966

* * *

ЧТО ПИШУТ ИТАЛЬЯНСКИЕ ГАЗЕТЫ…

Рим. (ТАСС). Итальянская печать восторженно пишет об успехе своих футболистов, выигравших у сборной. СССР со счетом 1:0. «Нельзя, не учитывать аморфную игру советской сборной, которая, по всей видимости, учитывая товарищеский характер матча, не испытывала… нашего священного чувства бороться до последнего — пишет «Унита».

Далее газета дала характеристики всем игрокам, выставив оценки по 10-балльной системе. Наивысшую отметку (9) получил итальянец Корсо, в советской сборной «Унита» выделяет Шестернёва (8) — «самый сильный и хитрый защитник, мастер перекрывать проходы и спасать команду в самые критические моменты». У Яшина оценка 7 баллов — гол, забитый в результате растерянности защитников, буквально «оглушил» его. Андреюк — 7, жесткий и поворотливый, нейтрализовал Де Паоли. Данилов — 5, Доменгини делал с ним все, что хотел. Ленёв — 5, скромный «движок» без таланта. Хурцилава — 5 — часто пропускал «дриблинги» Маццолы, доставляя бесконечную работу Шестернёву. Численно — 4, осуществил только один опасный проход, в остальном, казалось, его не было на поле. Сабо — 3, тень игрока, которым любовались на первенстве мира. Малофеев — 5 — очень много двигался, но без толку. Стрельцов — 4 — как Численно, если не хуже. Бышовец — 5 — начал хорошо, но быстро «угас». Афонин — 5 — заменил Андреюка, но кажется, напрасно. Паркуян — 4 — заменил Ленева без существенных результатов».

А вот мнение, крупнейшей спортивной газеты «Коррьере делла спорт»: «Медлительные более обычного, советские футболисты не представляли собой непреодолимого препятствия».

Газета «Советский спорт», 04.11.1966

* * *

«НАПАДЕНИЕ НЕ ЖЕЛАЛО ПЕРЕНАПРЯГАТЬСЯ»

Последний аккорд, минорный, в исполнении сборной СССР прозвучал в музыкальном центре Европы — Милане, где бронзовые медалисты ЧМ-66 уступили скоропостижно покинувшей турнир в Англии «Скуадре».

Описывать матч, безвольно, без серьезного сопротивления проигранный, тяжело. И не буду, чтобы не испытать чувство стыда, какое владело мной (уверен, и огромной телеаудиторией) при виде жалкого зрелища на стадионе «Сан-Сиро». Единственный гол хозяев при тотальном превосходстве объясним чрезмерной их расточительностью и самоотверженностью советских защитников. Дабы не быть голословным, ознакомлю вас с выдержками, не самыми уничижительными, из итальянской и советской прессы.

Сергей Кружков («Московская правда» от 2 ноября): «На протяжении всего поединка хозяева поля диктовали свои условия и во всех звеньях переиграли нашу команду… Каждый наш форвард действовал сам по себе, не понимая и не зная, что предпримет его товарищ».

Из итальянской предпочел лояльную нам, идеологически близкую, коммунистическую «Униту». Давая оценку игре команды и ее футболистов, журналист очень старался (в отличие от коллег из других изданий) не уязвить самолюбия наших ребят. Вам может показаться, что не всегда получалось. Но вы других газет не читали. О сборной: «Если защита, и особенно Шестернёв, свою обязанность плохо ли, хорошо ли выполнила, то нападение не желало перенапрягаться».

Газета выставила участникам матча оценки по 10-балльной шкале с короткими характеристиками. У нас лучший (8) Шестернёв («самый сильный и хитрый защитник, мастер прерывать проходы и спасать команду в самые критические моменты»). Семь баллов получили Яшин и Андреюк («жесткий и поворотливый, нейтрализовал-Де Паоли»). «Пятерки»: Данилов («Доменгини делал с ним все, что хотел»), Хурцилава («часто пропускал дриблинги Маццолы»), Малофеев («очень много двигался, но без толку»), Бышовец («начал хорошо, но быстро угас»), Афонин («заменил Андреюка, но, кажется, напрасно»), Ленёв («скромный «движок» без таланта»). «Четверки»: Численко («осуществил только один опасный проход, в остальном, казалось, его не было на поле»), Стрельцов («как Численко, если не хуже, сегодня он оказался просто туристом»), Поркуян («заменил Ленёва без существенных результатов»). Самую низкую оценку («тройку») получил Сабо («тень игрока, которым любовались на первенстве мира»).

Летопись Акселя ВАРТАНЯНА

Газета «Спорт-Экспресс», 26.09.2014


* * *

Эдуард Стрельцов.

Сборная Италии (слева направо): верхний ряд - Оттавио Бьянки, Джачинто Факкетти, Аристиде Гуарнери, Тарчизио Бургнич, Армандо Пикки, Джулиано Сарти; нижний ряд - Анджело Доменгини, Сандро Маццола, Антонио Юлиано, Марио Корсо, Вирджинио де Паоли.

22-я минута матча. Гол в ворота сборной СССР.

22-я минута матча. Гол в ворота сборной СССР.

Игорь Численко и Джачинто Факкетти.

Последний раз редактировалось Chugunka; 23.01.2021 в 08:31.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 06.12.2020, 09:03
Аватар для Rusteam
Rusteam Rusteam вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 863
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Rusteam на пути к лучшему
По умолчанию Сборная СССР в 1966 году

http://www.rusteam.permian.ru/history/1966.html
Сборная СССР в 1966 году провела 16 официальных матчей - 9 побед, 3 ничьих, 4 поражения, забито 25, пропущено 18 мячей.

Всего с 1912 года: матчей - 116, побед - 64, ничьих - 27, поражений - 25, голов забито - 237, пропущено - 150.

В матчах участвовали 36 футболистов:

14 игр - Альберт Шестернёв (ЦСКА).

13 игр - Анатолий Банишевский ("Нефтяник" Баку).

12 игр - Валерий Воронин ("Торпедо" Москва), Эдуард Малофеев ("Динамо" Минск), Владимир Пономарёв (ЦСКА), Йожеф Сабо ("Динамо" Киев), Игорь Численко ("Динамо" Москва).

11 игр - Василий Данилов ("Зенит" Ленинград).

10 игр - Валентин Афонин (СКА Ростов-на-Дону).

8 игр - Слава Метревели ("Динамо" Тбилиси).

7 игр - Анзор Кавазашвили ("Торпедо" Москва), Галимзян Хусаинов ("Спартак" Москва), Лев Яшин ("Динамо" Москва).

6 игр - Валерий Поркуян ("Динамо" Киев), Виктор Серебряников ("Динамо" Киев), Муртаз Хурцилава ("Динамо" Тбилиси).

5 игр - Виктор Гетманов (СКА Ростов-на-Дону).

3 игры - Анатолий Бышовец ("Динамо" Киев), Олег Копаев (СКА Ростов-на-Дону), Георгий Сичинава ("Динамо" Тбилиси), Эдуард Стрельцов ("Торпедо" Москва).

2 игры - Вячеслав Андреюк ("Торпедо" Москва), Виктор Банников ("Динамо" Киев), Алексей Корнеев ("Спартак" Москва), Александр Ленёв ("Торпедо" Москва), Эдуард Маркаров ("Нефтяник" Баку), Геннадий Матвеев (СКА Ростов-на-Дону), Михаил Месхи ("Динамо" Тбилиси), Леонид Островский ("Динамо" Киев), Виктор Понедельник ("Спартак" Москва), Юрий Пшеничников ("Пахтакор" Ташкент), Вадим Соснихин ("Динамо" Киев).

1 игра - Геннадий Еврюжихин ("Динамо" Москва), Борис Казаков (ЦСКА), Геннадий Красницкий ("Пахтакор" Ташкент), Фёдор Медвидь ("Динамо" Киев).

Голы забивали: А. Банишевский, И. Численко - 5, В. Поркуян - 4, Э. Малофеев, Й. Сабо - 2, В. Воронин, Г. Красницкий, Г. Матвеев, С. Метревели, В. Понедельник, В. Серебряников, Э. Стрельцов - 1.

Пропущено вратарями: Л. Яшин - 8 мячей в 7 матчах, А. Кавазашвили - 5 (7), Ю. Пшеничников 2 (2), В. Банников 3 (2).
Жеребьевка финальных игр VIII чемпионата мира, которые должны были начаться в июле на футбольные полях Англии, определила сборной Советского Союза в партнеры по группе команды Италии, КНДР и Чили, а городом «дислокации» - Сандерленд. Руководство сборной продолжало линию длительных сборов с разъездами, многочисленными контрольными и тренировочными матчами. В плане подготовки сборной продолжалось освобождение игроков от участия в играх чемпионата страны на довольно большие сроки. Возвратившись из Южной Америки в декабре 1965 года, сборная уже в январе 1966 года снова отправилась в те же края. Там состоялся небольшой турнир на Кубок Жоао Авеланжа. Единственную «официальную» - на уровне национальных сборных - в этой поездке игру (со сборной Чили) 23 февраля удалось выиграть.

10 мая 1966 года. Слева направо (сзади): главный тренер Николай Морозов, Эдуард Малофеев, Хуан Усаторре, Анзор Кавазашвили, Валентин Афонин, Лев Яшин, Альберт Шестернёв, Георгий Сичинава, тренер Юрий Золотов, Михаил Месхи, Валерий Воронин и Анатолий Банишевский. Слева направо (спереди): Галимзян Хусаинов, Виктор Серебряников, Василий Данилов, Виктор Гетманов, Владимир Пономарёв, Олег Копаев, Слава Метревели, Йожеф Сабо, Виктор Понедельник и Игорь Численко. (Photo by Central Press/Getty Images)
Интересно прошел матч со сборной Швейцарии. Это была последняя официальная игра, и в ней был забит последний гол центрального нападающего сборной Виктора Понедельника. К тому времени он уже представлял в сборной московский «Спартак». Но играть ему после этой поездки больше не пришлось. Нагрузки таких ответственных игр ему были противопоказаны врачами. С именем Понедельника связаны яркие страницы сборной.

Через четыре дня сыграли с Австрией - 1:0 , а потом (в конце мая - начале июня) была еще серия встреч. Я редко выступал на страницах печати с отчетами, и, наверное, поэтому лестно процитировать самого себя из отчета о матче 29 июня СССР - Франция, называвшегося «Последняя контрольная» и напечатанного в газете «Московский комсомолец»:

«Когда прозвучал финальный свисток, к тренеру сборной Франции Анри Герэну наклонился его друг Жак Жорж, сидевший весь матч у него за спиной и поддерживавший во французском штабе спокойствие, подбадривавший шутливыми репликами. Он тихо спросил Герэна:

- Ну как, ты счастлив?

- О да - ответил Герэн. - Все кончилось хорошо».

Думаю, никому из друзей Николая Петровича Морозова не пришло в голову задавать такой вопрос. Общий рисунок матча предвиделся задолго до выхода команд на поле - сборная СССР будет нападать, имея весомое преимущество, а французская команда - защищаться, отвечая острыми контратаками. Одновременно со свистком арбитра началась атака «красных». Первая минута - первый угловой у ворот французов. Подключается в линию передовых Пономарёв. Несколько ударов по воротам Банишевского, Малофеева, Сабо - и ответный опасный выход левого крайнего Хуассера. Выясняется, что все прогнозы были правильными. На 2-3 атаки «красных» французы отвечают одной контратакой. Снова 2-3 атаки сборной СССР - и снова одна ответная вылазка французов. И они часто застают врасплох наших защитников своей импровизацией, неожиданностью ходов. На 19-й минуте Гонде проходит по центру, аккуратно, мягко выкладывает мяч на удар своему правому крайнему Бланше - и счет 1:0 в пользу французов. А через 2 минуты Гонде сам исполняет сольный проход между защитниками и завершает его четким ударом. Это уже 2:0.

Советская сборная отвечает навалом. На 25-й минуте - 6-й угловой, на 26-й - 7-й... Но французы не боялись угловых и в течение всей игры не считали опасным отправлять в случае чего мяч за линию ворот. Но вот Шорда промахивается по мячу, Метревели оказывается «тет-а-тет» с вратарем Эоном, и первый ответный мяч влетает в ворота Франции. 19-я и 21-я минуты первого тайма «дали» два гола в ворота Северной трибуны Лужников. 19-я и 21-я минуты второго тайма повторили ситуацию. Но если в первом тайме на этих минутах раздавалось больше огорченных вздохов, то во втором - гремели овации. Это сперва Банишевский «замкнул» удар Сабо параллельно воротам, а потом Численко хорошо сыграл «в стенку» с партнерами и вывел нашу команду вперед. Штурм ворот французов продолжается. Но на 33-й минуте, казалось бы, в безобидной ситуации Воронин упускает Боннеля, и тот, немного помедлив с ударом, выманивает из ворот Кавазашвили и забивает последний гол матча. 3:3.

В понедельник, когда утихли страсти и можно было спокойно оценить все происшедшее в этом бурном матче, я спросил у Жака Этьенна, французского журналиста, еще накануне предсказавшего в еженедельнике «Футбол» ничейный исход:

Старший тренер сборной СССР Николай Петрович Морозов, под руководством которого наша сборная
заняла 4-е место на чемпионате мира 1966 года.
- Что бы вы сделали, если бы вас вдруг поставили руководить сборной СССР? Ведь вы видели почти все последние матчи нашей команды.

- Мне неудобно давать советы Морозову, - ответил Этьенн, - но если бы я действительно неожиданно стал тренером сборной СССР, то после вчерашнего матча в первую очередь проанализировал бы с игроками причину того, что в их ворота влетело три мяча. Советская команда не оказалась подготовленной к острым, быстрым контратакам противника. Надо срочно отшлифовать применение «искусственного офсайда». Оба первых гола - результат позиционных ошибок защиты. В оставшийся месяц провел бы несколько тренировок с разработкой большего числа тактических вариантов. Для предстоящих в Англии сражений это необходимо.

- Не думаете ли вы, что для сборной СССР нужны еще один-два контрольных матча с серьезными соперниками?

- О нет! Сейчас надо беречь нервную энергию игроков. Тактические варианты следует проверять в легких матчах, доставляющих футболистам удовольствие. Сборная Франции перед игрой со сборной СССР играла в Париже со слабой любительской командой. Забила 12 мячей и сохранила нервную энергию для последнего экзамена. Как видите, я и мои друзья считаем, что она выдержала этот экзамен, - закончил Этьенн.

Ну а в нашей сборной нападение и защита сами поставили себе отметки на табло Лужников. Нападение - 3. Защита - 3. Пожалуй, даже с большим минусом. Надо бы получше...»

Съезд лучших футбольных команд мира - всегда красочный фестиваль. Организаторы изощряются в оригинальности церемонии открытия. Крупнейшие политические деятели пользуются возможностью своим покровительством повысить собственную популярность. Проводится бесконечное множество всевозможных лотерей и конкурсов на угадывание результатов. Во всех странах наступают «золотые дни» для содержателей тотализаторов. Задолго до чемпионата идет выбор его символа. Во всем этом нет ничего плохого. Но тут же популярная реклама заполняет витрины магазинов, символы приклеиваются, пришлепываются, приторочиваются к разной товарной дребедени, в спокойные дни не находящей спроса. Газеты и журналы зажигают и поддерживают огонь ажиотажа. Московский олимпийский Мишка был, наверное, ангелом среди своих символических «коллег» и, как подобает ангелу, улетел. Шумела на все лады и Англия-66.

Церемония открытия футбольного чемпионата мира продолжалась полтора часа. Лондон болел за земляков. Лондон был в центре внимания. Остальные группы первого этапа нашли пристанице в провинции. Советские футболисты обосновались в Дарэме (близ Сандерленда, в свое время одного из крупных «футбольных» городов, команда которого в 30-е годы соперничала с «самим» «Арсеналом»). Вторым стадионом был «Эйрсом-Парк» в Мидлсбро. Впрочем, на нем наша команда провела только первый матч - со сборной КНДР.

Корейским футболистам было суждено произвести на VIII чемпионате мира настоящий фурор. В решающем матче группового турнира они встретились со сборной Италии. Италия в ту весну в контрольных матчах с довольно серьезными соперниками громила всех направо и налево. Меньше пяти мячей не забивала. И вот команда КНДР, которой заведомо отводилась роль аутсайдера, в драматической, напряженной борьбе вырывает победу - 1:0, оставляя двукратного чемпиона мира за бортом четвертьфиналов.

Ошеломляющее впечатление оставило и начало четвертьфинального матча корейских футболистов с командой Португалии. Уже на первой минуте счет стал 1:0 в пользу КНДР. На 22-й и 24-й минутах он вырос до 3:0. Это была не то что сенсация - это был гром с ясного неба. Правда, футболистам из Кореи не удалось удержать преимущество. Как-никак на стороне португальцев играл популярнейший и талантливейший Эйсебио, мастерству которого аплодировала в течение чемпионата вся Англия. Команда КНДР в полуфинал не попала (3:5), но нервы фаворитам пощекотала.

12 июля об этих (предстоявших) событиях никто еще не знал, и победа со счетом 3:0 некоторым чересчур требовательным сторонникам нашей команды показалась слишком скромной, недостаточно убедительной. А сам матч сложился по немудреному сценарию. Полчаса разведывательных действий и «акклиматизации», а на 31-й минуте с подачи Банишевского гол забил Малофеев. Через 2 минуты после штрафного, пробитого Сабо, добил мяч головой в ворота Ли Чан Мюна Банишевский. Ну, и тот же Малофеев подвел итог - 3:0.

Итальянцы выиграли в первой встрече у чилийцев - 2:0, но результатом остались недовольны.

Как и ожидалось (пока еще игра Италия - КНДР была впереди), главным матчем в группе стала встреча СССР - Италия. Она получилась тяжелой для обеих команд. Обе еще загодя избрали тактическим планом атаку, и только атаку. В этих условиях судьбу матча решали надежность защиты и непреклонность нападения. Наша линия обороны (Шестернёв, Хурцилава, Воронин, Сабо и др.) оказалась непреодолимой для эффектного, но несколько изощренного в тонкостях итальянского нападения, возглавлявшегося Маццолой. Левый крайний Паскутти, в свое время удаленный с поля в Москве за грубость, жаждал отмщения, и отмщения только самостоятельного, и выпал из игры... Нелегко было и нашей линии атаки, но выручил мощнейший удар Численко, после которого в итальянском лагере начались разброд, распри, капризы, и сборная СССР полностью овладела игрой. Большего, правда, добиться не удалось. Но и 1:0 тоже победа. Третий матч - со сборной Чили - для нас уже ничего не решал: при любом «раскладе» команда СССР выходила в четвертьфинал. Правда, лучше было бы все-таки быть первыми и принимать соперников в уже мал-мала обжитых условиях Сандерленда. Этот матч был доверен в основном игрокам, не участвовавшим в первых двух встречах. Они оказались на высоте положения, а Поркуяну, пребывавшему доселе в запасе, удалось сделать «дубль» - забить два мяча. Итог встречи - 2:1.

Четвертьфинальный матч с находившейся в тот год в отличной форме командой Венгрии должен был быть нелегким. И все-таки наши футболисты его выиграли. Но буду и на сей раз объективным: крайне неудачно сыграл вратарь венгров Геллеи. Уже на 5-й минуте он в безобидной ситуации отпустил мяч после несильного удара Малофеева, и Численко открыл счет. Второй гол забил «выдвиженец» Поркуян, приняв головой штрафной удар, выполненный Хусаиновым. И снова мяч, как говорят, брался, но... Геллеи замешкался, растерялся и бросился поздно. Вначале венгерская команда сникла. Но когда Бене сделал счет 1:2, на наши ворота обрушился шквал атак. Голевых моментов было по меньшей мере с дюжину, из них добрая половина - «стопроцентных». И вновь защита, и в первую очередь Яшин с Шестернёвым, отстояла ворота от исступленного штурма противника.

Впервые за все время наша сборная преодолела коварный барьер четвертьфиналов мировых первенств, впервые вышла в полуфинал и обеспечила себе как минимум бронзовые награды. Несведущие могут спросить: «Почему бронзовые? Ведь «бронза» дается за третье место...» Здесь нет ошибки. Вспомним: во многих видах спорта (в ряде игровых, в боксе) в случае равенства результатов обоим проигравшим полуфиналистам или занявшим 3 - 4-е места выдают «на равных» бронзовые награды. Всемирные футбольные форумы высшего уровня проводятся раз в четыре года. Вот и решила в свое время ФИФА за первое место выдавать медали из чистого золота, за второе - позолоченные, за третье - серебряные, а четвертому полуфиналисту - бронзовые. Так что «бронза» на таком престижном соревновании - не откидное место у пьедестала почета, как когда-то «в сердцах» изобразил на своей обложке наш уважаемый сатирический журнал «Крокодил», а полновесная награда, которой были довольны в разные времена сборные ФРГ. Бразилии, Италии и Югославии, не говоря уже об Уругвае.

Полуфинал был очень трудным. В соперники нашей команде попала сборная ФРГ. В ней играли Беккенбауэр (тогда еще совсем молодой, но мгновенно признанный большой величиной мирового футбола), великолепный форвард Зеелер, такие «звезды», как Шнеллингер, Оверат, Халлер. Да что говорить, эту команду еле-еле одолели в финале хозяева чемпионата - англичане. На 43-й минуте Халлеру удался удар, какие удаются раз в 2-3 года. Тут же за невыдержанность был справедливо удален Численко. Ну а Иожефа Сабо, зная резкий характер его игры, немцы «убрали» сами в одной из свалок в самом начале. Сабо, правда, с поля не ушел (замены тогда не разрешались), но на второй тайм команда вышла вдесятером, а точнее - вдевятером. И все-таки дала бой вице-чемпионам! Еще раз удача оказалась на стороне команды ФРГ. Беккенбауэр уловил момент, когда Яшин был закрыт игроками, и дальним ударом забил второй мяч. Наверное, этот гол сослужил роль катализатора в карьере Беккенбауэра, но для нас это уже было 0:2. И все-таки сборная СССР пошла на штурм. Штурм состоялся, но времени оставалось уже маловато, да и потери, несомненно, сказывались. Поркуян забил свой четвертый гол в чемпионате, а на большее не хватило ни времени, ни сил.

Матч за третье место наша команда провела без Шестернёва, Сабо и Численко - пожалуй, самых боевых игроков. Португальцы, ставшие любимцами зрителей, играли в «свою игру»; у нашей команды «своя игра» не получилась. Воронин хорошо противостоял Эйсебио, но тому удалось-таки забить гол (правда, с пенальти). В конце первого тайма в одной из сутолок, каких у португальских ворот было немало, мяч от Метревели влетел в сетку вратаря Перейры... Но в конце концов сказалось отсутствие Шестернёва. Центральный нападающий сборной Португалии Торрес был самым высоким игроком на чемпионате. Его роль сводилась практически к роли баскетбольного центра, или, как говорят сами спортсмены, «столба». Опека его была поручена невысокому Хурцилаве. Великолепный игрок, он оказался не в силах прыгать выше головы. Первый гол в наши ворога был забит после того, как Хурцилава вместо головы сыграл рукой, а второй стал заслугой рослого Торреса. Правда, удар его был хорош, но... ведь уже шла 88-я минута матча. Так что роль случайности в истории футбола не меньше, чем в мировой истории.

Сборная СССР - обладатель бронзовых медалей мирового первенства 1966 года. Верхний ряд, слева направо: Н.П. Морозов (старший тренер), А. Шестернёв, М. Хурцилава, Г. Сичинава, Л. Яшин, В. Воронин, В. Банников, С. Метревели, И. Сабо, Э. Малофеев, Ю. Золотев (тренер). Нижний ряд: В. Гетманов, В. Серебряников, Э. Маркаров, А. Кавазашвили, В. Пономарёв, Г. Хусаинов, И. Численко, А. Банишевский, В. Афонин.
Чемпионат закончился в июле, когда до конца нашего сезона еще оставались 3-4 месяца... и сборная провела несколько товарищеских встреч.

В сентябре в Югославии в составе сборной были опробованы новички: вратарь Пшеничников, нападающие Матвеев, Казаков, вновь включенный Красницкий. Первый тайм - 2:0, причем второй гол был забит с пенальти, а потом югославы много нападали (особенно старался Джаич, у которого впереди была долгая и славная карьера), но больше одного мяча хозяевам отыграть не удалось.

Состав сборной СССР еще больше пополнился новичками в следующей игре - с Турцией: на поле вышли Соснихин, Ленёв, Бышовец... Правда, день этот был неудачным по всем статьям. Сборной Турции впервые удалось выиграть у нашей команды в 1933 г. И вот второй ее успех - 2 :0. «Ровно» через... 33 года.

23 октября был матч с командой ГДР. Его наша команда провела получше, но результата добилась только ничейного - 2:2. Перед игрой стадион простился с уходившим из большого футбола Виктором Понедельником, еще весной игравшим за сборную. Трудно переоценить роль этого умного и дальновидного игрока. С ним связаны и успехи в Кубке Европы, и блестящие победы в Южной Америке, и многие другие встречи.

И уже совсем глубокой осенью сборная отправилась в Италию, где впервые уступила национальной сборной - 0:1.

(Из книги К.С. Есенина «Футбол. Сборная СССР», изд. 1983)

* * *


Сборная СССР-1966.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 06.12.2020, 13:08
Аватар для Еженедельник «Футбол-Хоккей»
Еженедельник «Футбол-Хоккей» Еженедельник «Футбол-Хоккей» вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.12.2016
Сообщений: 619
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Еженедельник «Футбол-Хоккей» на пути к лучшему
По умолчанию 318. Исландия-СССР

Ответить с цитированием
  #7  
Старый 07.12.2020, 02:36
Аватар для Константин Есенин
Константин Есенин Константин Есенин вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.10.2016
Сообщений: 242
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Константин Есенин на пути к лучшему
По умолчанию Матч №108

ФУТБОЛ-ХОККЕЙ №9 26 II 78

СССР-Шотландия-2:0 (2:0) (Т). 10.V.1966 г. Глазго. Стадион «Хэмпден-парк». 63 тыс. зрителей.

СССР: Яшин, Афонин, Шестернев, Хурцилава, Данилов, Воронин, Численко, Сабо, Медвидь, Стрельцов, Малофеев. Капитан Шестернев. Тренер М.Якушин.
Судья Л.В.Равенс (Голландия).
Голы:
Джеммел (Шотландия, в свои ворота), Медвидь (41)
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 07.12.2020, 09:05
Аватар для Rusteam
Rusteam Rusteam вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 863
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Rusteam на пути к лучшему
По умолчанию 117. ШОТЛАНДИЯ - СССР - 0:2

http://www.rusteam.permian.ru/history/1967_01.html

__________________

ШОТЛАНДИЯ - СССР - 0:2 (0:2)
10 мая 1967 г.
Товарищеский матч.
Глазго. Стадион «Хэмпден Парк». 53497 зрителей.
Судья: Лауренс [Lau] ван Равенс (Голландия).

Шотландия: Роналд Симпсон, Томас Геммелл, Джон Кларк, Уильям Макнилл, Эдвард Маккриди, Фрэнсис Маклинток, Джеймс Маккаллиог, Джеймс Бакстер (к), Джеймс Джонстон, Денис Лоу (Уильям Уоллис, 46), Роберт Леннокс.
Тренер: Роберт Браун.

СССР: Лев Яшин, Валентин Афонин, Альберт Шестернёв (к), Муртаз Хурцилава, Василий Данилов, Валерий Воронин, Игорь Численко, Йожеф Сабо, Фёдор Медвидь, Эдуард Стрельцов, Эдуард Малофеев.
Тренер: Михаил Якушин.

Голы: Геммелл (17 – в свои ворота), Медвидь (41).

* * *

ХЕМПДЕНСКАЯ ТИШИНА

Одиннадцать стройных, сильных, с ясной целью парней из сборной СССР решительно низвели Шотландию до ее истинного, места в мировом футболе, одержав простую и ясную победу.

Мы знали, что сборная СССР - четвертая в мире по силе команда, и мы убедились теперь, что это верно.

А ведь только месяц назад на "Уэмбли" шотландцы хором распевали песню о том, что они лучшие в мире, так как побили травмированную английскую сборную.

Я не намерен радоваться по поводу унижения шотландцев. Я просто констатирую, насколько недальновидными мы оказались со своими чрезмерными претензиями к славе.

Все было просто у русских. Все ясно, все четко. Их бескомпромиссная борьба, решительный отбор мяча, внимательная опека и привели к печальному концу. Если шотландцы позировали, предпринимали попытки устроить маленькие хитрости, то решительные русские, игнорируя эти невинные уловки, хладнокровно и полностью взяли управление мячом и игрой в свои руки. Они были заранее подготовлены к подобному безобидному атакующему спектаклю.

Как только шотландцам удавалось продвинуться вперед к штрафной площади сборной СССР, соперник легко разоружал их и оправлял обратно на свою половину за мячом.

Лишь временами Лоу в первой тайме и заменивший его во втором Уоллес делали одиночные попытки прорвать неприступную оборону сборной СССР, где высокий Шестернёв, казалось, возвышается столь же внушительно, как башня для искусственного освещения. Мы считали, что Джонстон хотя бы за счет своей скорости в состоянии решить проблему атаки на правом фланге, но убедились, что защитник русских Данилов ничуть не уступает шотландцу в молниеносных рывках, а временами заметно его опережает. Все три полузащитника - Бакстер, Маклинток, Маккалиог разочаровали. Они не обнаружили конструктивного таланта в центре поля, и все плоды попадали в руки советских хавбеков Сабо, Воронина и Медвидя.

Джим Бакстер, который изумил всех в матче с английской сборной, на этот раз был низведен до роли ученика и с изумлением, переходившим временами в ярость, наблюдал, как его хваленые передачи становились добычей внимательных защитников сборной СССР. Это наблюдали и зрители, по справедливости недовольные его фиаско.

Знаменитый издавна хемпденский рев болельщиков отсутствовал на стадионе, его суррогатом были свистки и насмешки, сопровождавшие неуклюжие попытки шотландцев создать что-то конструктивное.

Кстати, русские не предпринимали унизительных для соперника попыток подолгу разыгрывать мяч, как это делали шотландцы в конце состязания со сборной Англии.

Шотландцы, которые становились на колени и целовали траву на "Уэмбли", здесь, в Глазго, были готовы вспахать хемпденское поле. Но по мере того, как игра двигалась дальше и дальше, исчезала иллюзия владения ходом встречи, которая проглянула в начале матча. "Хемпден" безжалостно выявил все истинные достоинства шотландцев, и мы убедились, что вряд ли можно, было пригласить для этой цели более серьезного экзаменатора.

Шотландия не в состоянии нести на своих плечах футбольное величие. Таков был урок, который получили мы в этом матче. Мы все еще остаемся второклассной державой в международном футболе, и моментально возникшая на "Уэмбли" репутация растворилась под четко спланированными ударами сборной СССР. Эти удары отняли у шотландцев боевой дух - решающий фактор в победе над англичанами.

Шотландцы собирались против сборной СССР играть так, как шахматисты, обдумывая каждый ход, планируя передвижения заранее. Но с русскими в шахматах тягаться мудрено, они не позволяли не только планировать на два-три хода вперед, но предлагали свои загадки, сразу обрывая шотландские комбинации. Советская команда позволяла, правда, беспрепятственно перекатывать мяч поперек поля, отбрасывать его назад, передавать под почти любым углом, в любом направлении, кроме направления к воротам Яшина. Советская защита с такой легкостью ликвидировала все даже изобретательные ходы шотландских нападающих, что создавалось впечатление, будто эти ходы подсказаны шотландцам их противником.

Перед матчем наши были убеждены, что будут играть так, как хотят, в том ритме и стиле, какой пожелают, и выиграют этот матч так, как захочется. Элегантные движения на первых минутах об этом и свидетельствуют. Но самомнение мгновенно испарилось, как только было зафиксировано первое столкновение с крепкими парнями, в красных футболках.

1:0. Томми Джеммел застыл, наблюдая, как мяч, переданный им назад вратарю, описав дугу над головой растерянного Симпсона, опускается в сетку.

Я думаю, что вообще-то шотландцы в состоянии показать свою лучшую игру, когда выс- тупают в роли аутсайдеров, когда их не считают фаворитами. В Глазго все было наоборот. И это просчет. Команда не имеет права так безрассудно верить в победу. Уж если тренер считал, что шотландцы играют хорошо, он должен был требовать от них сыграть еще лучше. Итак, наш триумф на "Уэмбли" растаял, превратившись в горько-сладкие воспоминания.

Катастрофический промах Томми Джеммела на 17-й минуте облегчил сборной СССР путь к победе, но еще более облегчили этот путь сами русские мужественно и мощно начавшие борьбу. Удар Джеммела был сенсационным подарком, самым сенсационным в сезоне, но его вынудило к этой оплошности яростное преследование советского, нападающего Малафеева. Вратарь Симпсон беззаботно вышел вперед, ожидая легкую передачу мяча назад по траве. Мяч же описал дугу над головой изумленного вратаря и, прежде чем тот успел повернуться, комфортабельно опустился в сетку ворот.

Но эта ошибка никак не может расцениваться как поворотный пункт в матче и еще менее того, как причина поражения, потому что все шестнадцать минут, перед тем как был забит мяч, шотландская сборная ни разу не заслужила поддержки трибун.

Почему же шотландцы вслед за славой почти всегда попадают в катастрофу? Кого мы должны винить за эту катастрофу? Мы, конечно, могли бы указать на ошибки в подборе игроков - включение в сборную шести футболистов "Селтика", а во втором тайме семи.

2:0. Вратарь шотландцев не в силах отразить отличный удар под перекладину полузащитника сборной СССР Фёдора Медвидя.

Но ведь "Рейнджерс" выступал в Канаде в эти дни, где, кстати, проиграл пражской "Спарте" 0:1, и вряд ли его помощь что-либо изменила. Мы, конечно, могли бы сослаться на то, что игроки уже провели по шестьдесят матчей и устали. Но ведь положение шотландской сборной было все же предпочтительнее, так как русские сыграли всего по шесть встреч в своем чемпионате. Мы могли бы сетовать, что травмированный Денис Лоу вышел на поле и не смог из-за повреждения играть в полную силу, а в конце концов был заменен. Мы могли бы обвинить Брауна, начавшего игру по системе 4+З+З, а затем перешедшего на 4+2+4. Можно еще сказать об отсутствии в команде Джона Грега и Билли Бремнера. Но зачем оправдываться?! Джим Бакстер был на поле, но явно уступал хавбеку русских Воронину, а вся тройка полузащитников действовала куда менее организованно, чем та же линия у советской сборной. Джимми Джонстон утверждал, что против него все время действовала стальная стена из двух советских защитников. Но мы видели, как один Данилов легко и быстро лишал его мяча.

Да, русские плотно опекали нападающих, но никто еще не запрещал пользоваться таким приемом в футболе. Мы тоже имели численный перевес в защите и по правде имели все основания быть спокойными за тыл, так как в нападении у русских не было единства. Но мы стали свидетелями, как полный набор шотландских защитников оказался несостоятельным перед одним-единственным Медвидем, забравшим мяч, не встретившим при своем маневре никаких препятствий и нанесшим великолепный удар под перекладину.

Лишь Макреди пылал энтузиазмом, рвался вперед по левому флангу, и хотя путь ему постоянно преграждали, он был единственным, кто вознаграждал болельщиков за их долготерпение. Но в команде был один Макреди, а не одиннадцать. Перед тем, как русские получили свой первый мяч... (чуть было не написал забили), движение на поле хотя и было преимущественно односторонним, но никакими осложнениями не грозило.

Великий Яшин, чувствуется, был в отличном настроении, находясь в воротах. Мы вновь убедились в его мастерстве, хотя, признаться, возможностей для демонстрации этого мастерства ему было предоставлено немного. Он порадовал зрителей, отбив мяч головой в таком великолепном прыжке, которому позавидовал бы сам Лоу. Лишь несколько ударов заставили его быть относительно собранным, я имею в виду те высокие навесы, которые он легко отбивал, лишая Лоу его любимого блюда. Думаю, что матч был для него простым.

Он был простым и для всей сборной СССР. За все девяносто минут не возникало надежды, что шотландцы в состоянии спасти игру и свою репутацию. Правда, с выходом Уоллеса, было продемонстрировано больше огня и решительности, но и он, как и Лоу, не имел ни малейшего представления, как обойти две мощные башни - Шестернёва и Хурцилаву в стене советской сборной. Не будем заниматься подсчетом ударов, ибо таких, которые приносят голы, практически не было, и лишь с большой натяжкой удары Уоллеса и Джонстона, а также Макнейла головой могут быть зачислены в эту категорию. Куда более опасными были ситуации, связанные с двумя выходами центрфорварда русских Стрельцова.

Атмосфера безнадежности витала над стадионом. Шотландцев вынудили сложить оружие.

Джон МАККЕНЗИ, шотландский журналист

Еженедельник «Футбол» №20, 1965

* * *

ПРИЗНАК СИЛЫ

Вчера вечером сборная команда СССР, возглавляемая Мих. Якушиным, возвратилась в Москву из Глазго, и мы получили приятную возможность поздравить команду и ее тренера с хорошей победой над сборной Шотландии.

Нет надобности подробно описывать ход борьбы. Матч видели по телевидению десятки миллионов любителей футбола. Важнее дать общую оценку. Этот матч, его уровень, класс соперника позволяют сделать первые выводы о степени подготовленности нашей команды и ее перспективах.

Напомним о том, что представляет собой нынешний соперник сборной. В последние два года шотландские команды заполонили европейскую арену.

"Селтик" - финалист Кубка чемпионов, "Глазго рейнджерс" - финалист Кубка кубков, "Килмарнок" - возможный финалист Кубка ярмарок.

Апофеозом этого стремительного восхождения шотландского футбола была блестящая победа сборной Шотландии над ее извечным соперником - сборной Англии, выступавшей почти в том же составе, в каком она выиграла чемпионат мира.

Наша команда встретилась с окрыленным соперником, которого сегодня с полным правом можно поставить в ряд лучших команд Европы. Шотландцы выступали почти в том же составе, в каком обыграли англичан: Симпсон. Джеммел, Макрели, Кларк, Макнейл, Бакстер, Джонстон, Маклинток, Макаллиог, Лоу (Уоллес) и Леннокс.

Играли, шотландцы превосходно. Отличные техники, неутомимые, выносливые, настойчивые, достаточно резкие, сильные и быстрые - они легко и уверенно переходили от обороны к нападению), умело поддерживали, длительное давление, бескомпромиссно борясь за мяч, но действуя на перехватах и порой по-хоккейному запирая соперника на его половине поля. Это хорошо сыгранная команда, располагающая футболистами экстра-класса (Лоу, Бакстер, Джонстон).

Точный пас, отличная игра головой, быстрые разученные комбинации - вот с чем пришлось бороться нашим футболистам.

И если шотландской команде, несмотря на некоторые территориальные преимущества, не удалось открыть счет, то это следует объяснить не неточностями форвардов или блестящей игрой Яшина, а в первую очередь отличной организацией обороны советской команды, четкой и умной игрой нашей защиты и полузащиты. Вспомните, много ли было случаев, когда шотландцам удавалось выходить на голевые позиции и много ли они били по воротам сборной СССР. Яшин провел игру отлично, он, как всегда, был на месте. Но только в одном или двух случаях ему пришлось парировать действительно опасные удары.

Защитная линия сборной СССР действовала почти безошибочно. Шестернёв, выполнявший роль "свободного" защитника, точно выбирал позиции, всегда успевал исправить ошибки партнеров. Таким мы его давно не видели. Крайние же защитники Афонин и Данилов, которым в силу манеры игры шотландцев приходилось труднее, чем другим, не только управлялись со своими основными обязанностями, но вовремя и точно подключались в атаку, демонстрируя тактическое чутье. Особо следует отметить Хурцилаву, блеснувшего хорошим отбором мяча и наглухо закрывшего своего непосредственного соперника Лоу. Оба наших центральных защитника выигрывали почти все воздушные дуэли.

Линия полузащиты - Воронин - Медвидь - Сабо, - а именно на нее в современном футболе ложится основная тяжесть игры, показала хороший класс, выносливость, технику, взаимопонимание и хорошее видение поля. Молодой киевлянин Фёдор Медвидь, явно нервничавший поначалу и делавший ошибки при обводке и единоборстве, довольно быстро приспособился к соперникам. Он проделал огромный объем работы, поспевая и в защите, где не раз прерывал удары по воротам, и в нападении, где успевал участвовать в атаке и
обстреле ворот. А его гол, забитый неожиданным и точным ударом, был одним из красивейших эпизодов матча.

Мы имеем право сказать, что линия защиты и полузащиты выглядела солидно и обнадеживающе. Заметим попутно, что это следует отнести не только к индивидуальным качествам игроков, но и к их подбору, и ко всей организации обороны.

Разумеется, хотелось бы видеть игру нападения - Численко - Стрельцов - Малофеев - более острой, неожиданной, остроумной. Трудно сказать, повинно ли в том данное сочетание нападающих или их малый опыт совместной игры, или превосходная игра шотландской защиты, которую тоже нельзя скидывать со счетов, но только нападение выглядело слабее других линий. Все же надо сказать, что даже при этом наши нападающие проделали большую работу, которая не только разгрузила оборону, но и позволила создать, по крайней мере, втрое больше голевых моментов, чем это сделали шотландцы. Можно подосадовать, конечно, что Стрельцов, дважды вышедший на ударную позицию, не смог забить гола, что удары наших форвардов по воротам частенько шли мимо цели. Но для первого матча подобного уровня, это до известной степени простительно.

Матч с шотландцами показал, что наша сборная находится на правильном пути. Во всяком случае, имеются все признаки складывающегося ансамбля. Сам по себе тот факт, что в Шотландию были взяты всего 16 футболистов, показывает определенность состава сборной. Речь может идти о небольших коррективах и изменениях. Это очень важно, ей ли иметь в виду, что команде в ближайшее время предстоит выступить в официальных матчах.

Приятно также отметить высокий спортивный дух, проявленный командой. Судейство голландской бригады было по классу не на уровне этого матча, что и создавало излишнюю, сложность и напряженность. Судья пропускал довольно много случаев неправильной игры, грубости. Особенно трудно довелось Численко, которого частенько атаковали с нарушением правил, и все-таки вся команда в целом, и Численко в первую очередь, показала выдержку и умение достойно, по рыцарски спортивно вести себя на поле. Это показатель силы.

Мы, конечно, довольны исходом встречи. Это отличный результат - выиграть 2:0 у победителя чемпионов мира, но еще приятнее то, что наша сборная, судя по всему, находится на правильном пути.

А. ВИТ

«Защита была превосходной»

Комментируя ход матча футболистов СССР и Шотландии, спортивные обозреватели признают, что советские футболисты показали более высокий класс, "переиграв шотландцев, в частности, тактически". "Вокруг двух великолепных защитников Шестернёва и Хурцилавы,- пишет "Таймс",- русские создали глубокую оборону, которую, как о стену, разбивались атаки шотландских футболистов". "Оборона советской команды,- заявляет "Дейли телеграф",- была наилучшей линией из обеих команд". Это мнение разделяется и спортивным обозревателем газеты "Дейли мейл" Брайаном Джеймсом. "Русская защита,- указывает он,- была превосходной. Каждый из советских защитников был одновременно и умным индивидуальным игроком, и самоотверженной частичкой единого комплекса".

"Русские заслуженно победили,- подчеркивает в "Сан" С. Ричардс,- они были намного превосходившей своих соперников стороной".

"Дейли миррор" считает, что "шотландская сборная с самого начала проиграла матч тактически. Футболисты Шотландии, - пишет газета,- не могли противостоять "тактической шахматной игре", предложенной русскими. Они не смогли даже понять ее. Советские же футболисты в течение всего матча действовали со спокойной уверенностью, что они могут подождать, когда шотландцы сделают ошибку, и наказать их за это.

Хотя и в меньшей степени, чем защитники, похвалы спортивных обозревателей заслужили нападающие и полузащитники сборной СССР. Джон Рафферти в "Скотсмене" называет Стрельцова "быстрым и сообразительным игроком". "Его было трудно контролировать,- пишет Рафферти - временами шотландские защитники просто ничего не могли противопоставить его игре, вносившей "оцепенение" в защитные порядки их команды".

Газета «Советский спорт», 12.05.1967

* * *

ВОЗДУШНЫЙ ДЕСАНТ В ГЛАЗГО

Шестого марта сборная вернулась на родину. Игроки продолжили подготовку к сезону в клубах, успели сыграть в нескольких матчах чемпионата, после чего протрубили еще один «военный» сбор. Готовились к вторжению на Британские острова, в Глазго. Футбол в Шотландии на подъеме. Ведущие клубы, «Селтик» и «Глазго Рейнджерс», вышли в финал Кубка чемпионов и Кубка кубков соответственно. «Килмарнок» — в полуфинал Кубка ярмарок. Уже после матча с нашей сборной «Селтик», победив (2:1) непробиваемый «Интер» перехваленного Эленио Эрреры, впервые в истории шотландского футбола стал лучшим клубом Европы.

Примерно за месяц до того шотландцы на «Уэмбли» в отборочном матче евротурнира обыграли (3:2) чемпиона мира, Англию (в ее составе — сплошь золотые медалисты, десятеро — участники победного финала). И вышли в лидеры в восьмой группе, сформированной исключительно из обитателей Британских островов: Англия, Шотландия, Северная Ирландия, Уэльс.

За игрой наблюдал Якушин. Перед поездкой в Глазго журналисты попросили тренера охарактеризовать соперника. Михаил Иосифович отметил превосходную физическую готовность, маневренность, технику. Четкая схема не прослеживается. Действуют настолько разнообразно, что втиснуть ее в жесткие рамки цифровой тактической системы невозможно. Нападают пятью-шестью игроками, защищаются — семью-восемью. Переходят от обороны к атаке и обратно быстро, легко. О своих говорил уклончиво, напускал туману: «Кто будет играть у нас? Любой из тех, кто в заявке, список вам известен», — типичный маневр Якушина, когда ответил, отвечать не желая.

В воскресенье провели в Глазго в непрерывном движении двухчасовую тренировку под проливным дождем. Шотландские наблюдатели поражались: такой мощной, интенсивной тренировки на своем веку не видели. «По нашим меркам — нормальная», — удивился удивлению местных специалистов Якушин.

ХОЗЯЕВА АТАКУЮТ, ГОСТИ ЗАБИВАЮТ

Шотландцы вышли на игру в несколько ослабленном составе, без ведущих игроков основы — капитана Джона Грейга, Уильяма Бремнера, неповторимый Денис Лоу играл с незалеченной травмой. Оказавшись в жестких тисках Хурцилавы, окончательно сник и был заменен. Минут 20–25 инициатива у хозяев. Что толку? Разгонят фланговые атаки, натыкаются на цепких, не уступающих соперникам в скорости Валентина Афонина и Василия Данилова. Пробуют пробиться по центру — здесь хозяйничает неутомимый, самоотверженный, неуступчивый Муртаз Хурцилава — играл не только ногами и головой, но и сердцем, душой. Альберт Шестернёв, похоже, сохранил на память подаренную ему Морозовым метлу. Пригодилась и при Якушине. Выметал все, что пытались намусорить шотландцы. Благоприятный экологический фон в советской штрафной поддерживал капитан на земле и в нижних слоях атмосферы. «Высокий Шестернёв, казалось, возвышается над всеми столь же внушительно, как башня искусственного освещения», — восхищался игрой нашего капитана местный журналист.

Лев Яшин
С дальними ударами, летевшими в створ, Лев Яшин легко справлялся, один или два с расстояний убойных отразил с присущим ему мастерством. На выходах действовал безошибочно. Однажды изумил публику: выбежал за пределы штрафной и в высоком прыжке отбил мяч головой...

В защите мы, на то было похоже, играли «персоналку» с чистильщиком. Кому-то этот метод мог показаться устаревшим, но в Глазго был эффективен и себя оправдал. Хозяева атаковали, грузили, суетились, но до ситуаций взрывоопасных дело не доходило. С дальними ударами, летевшими в створ, Яшин легко справлялся, один или два с расстояний убойных отразил с присущим ему мастерством. На выходах действовал безошибочно. Однажды изумил публику: выбежал за пределы штрафной и в высоком прыжке (какой и мастеру в этом деле, Денису Лоу, не покорился бы) отбил мяч головой.

Шотландцы, хоть ничего путного не извлекли, продолжали лезть вперед. На небольшом пространстве в штрафной скапливалось так много народа, что стало душновато. Разрядил обстановку защитник Томми Джеммел. Подобрав мяч, пущенный наобум с советской территории, метрах в 22 от своей штрафной, решил вдруг поделиться упавшей с небес добычей с голкипером, и знак подал — подойди, покачу. Наивный Симпсон поверил, подошел к 11-метровой точке. Джеммел дождался и… обманул. Не покатил, а технично перебросил через ошарашенного стража. Мяч летел долго, красиво и спланировал за пограничной полосой. 0:1 для хозяев, 1:0 для нас. Будь вратарь не свой, чужой, ювелирным исполнением оборонца восхищались бы долго, фотографии демонстрировали, на кино- и телеэкранах эпизод по многу раз прокручивали. Но это был свой, и ворота свои. Отчего и похватались за головы десятки тысяч зрителей на трибунах и товарищи Джеммела на поле. А остолбеневший «герой» эпизода с ужасом наблюдал за творением ног своих.

Дышать стало легче. Это я о наших парнях. Совсем полегчало минуты за четыре до перерыва, когда Медвидь приложился со всей своей нечеловеческой силой. Попал — 2:0. Эти две цифры до конца матча не изменились. Измениться могла первая, если бы Стрельцов использовал хотя бы один верный шанс из двух имевшихся. Несколько раз промахивались партнеры.

СБОРНАЯ СССР ГЛАЗАМИ ИНОСТРАНЦЕВ


Якушин результатом остался доволен (еще бы!), похвалил оборону, игрой форвардов был неудовлетворен. А Александр Вит, следивший за игрой, как и миллионы его соотечественников, с телеэкрана, выразил свое особое мнение: «Активность, огромная работоспособность, настырность форвардов, умные, неожиданные ходы Стрельцова разгрузили оборону и создали втрое больше моментов, нежели хозяева» («Советский спорт» от 12 мая). Представлю взгляд со стороны. Нейтральный наблюдатель, Жюст Фонтен, недавно назначенный на пост главного тренера французской сборной: «Ваша команда выглядела более солидной по сравнению с матчами мирового чемпионата». Похвалив Шестернёва и Хурцилаву, продолжил: «Великолепна пара Воронин — Сабо. Стрельцов был лучшим в нападении. Его игра, сохранив былую таранящую мощь, обрела тактическую зрелость» («Известия» от 11 мая).

Слово сторонам заинтересованным. Шотландский журналист Роберт Браун: «Великолепны были защитные линии вашей сборной, где особенно выделялись Шестернёв и Хурцилава. Первый собирал почти весь урожай верховых мячей, второй выключил из игры сначала Лоу, а затем Уоллеса. Он так плотно опекал их, что временами казалось: бутсы игроков зашнурованы одной и тойже тесемкой. Хочется отметить также Стрельцова, Медвидя и Воронина. Сборная Советского Союза играла, как единый организм — целеустремленно и планомерно» (там же).

С некоторых пор футбольный еженедельник поручал рецензии о матчах нашей национальной команды за рубежом местным обозревателям. Польза очевидна: во-первых, мы получали возможность ознакомиться с взглядом на сборную СССР со стороны; во-вторых, избавлялись от сложных визовых проблем, газета экономила редакционные деньги на билеты в оба конца и проживание своих сотрудников на чужбине; в-третьих, спецслужбы, освобожденные от необходимости оберегать своих граждан от тлетворного влияния Запада, могли заниматься важными государственными делами.

Отчет о матче в Глазго подготовил специально для «Футбола» (№20) Джон Маккензи. Расстроенный проигрышем своей команды, он не скрыл многое из того, что о ней думал: «Одиннадцать стройных, сильных, с ясной целью парней из сборной СССР решительно низвели Шотландию до ее истинного места в мировом футболе, одержав простую и ясную победу… А ведь только месяц назад на «Уэмбли» шотландцы хором распевали о том, что они лучшие в мире…

Я не намерен радоваться по поводу унижения шотландцев. Я просто констатирую, насколько недальновидными мы оказались со своими чрезмерными претензиями к славе. Все было просто у русских. Все ясно, все четко. Их бескомпромиссная борьба, решительный отбор мяча, внимательная оценка и привели к печальному концу. Если шотландцы позировали, предпринимали попытки устроить маленькие хитрости, то решительные русские, игнорируя эти невинные уловки, хладнокровно и полностью взяли управление мячом и игрой в свои руки. Они были заранее подготовлены к подобному безобидному атакующему спектаклю…

Шотландцы, которые становились на колени и целовали траву «Уэмбли», здесь, в Глазго, были готовы вспахать хемпденское поле… «Хемпден» безжалостно выявил все истинные достоинства шотландцев, и мы убедились, что вряд ли можно было пригласить для этой цели более серьезного экзаменатора».

Летопись Акселя ВАРТАНЯНА. Газета «Спорт-Экспресс», 21.11.2014

* * *

По окончании сезона-66 Николай Морозов под давлением тогдашнего спортивного руководителя Машина подал в отставку. Его сменил один из лучших специалистов в истории советского футбола Михаил Якушин (на снимке крайний слева). Обычно смена тренера – в клубе или сборной – предполагает пересмотр состава. Но все бури, проносившиеся над ЦСКА или сборной страны, миновали капитана этих команд. У Якушина не было и тени сомнения в том, вокруг кого строить оборону сборной. Дебют нового тренера состоялся 10 мая 1967 года в Глазго, против сборной Шотландии, в составе которой выступали выдающиеся личности – лучший футболист Европы 1965 года Деннис Лоу, Джим Бакстер и другие. Но даже поддержка 63-тысячного «ХемпденПарка» не помогла его хозяевам. Наши выиграли - 2:0...

Последний раз редактировалось Chugunka; 25.01.2021 в 06:17.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 14.06.2021, 07:18
Аватар для Константин Есенин
Константин Есенин Константин Есенин вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.10.2016
Сообщений: 242
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Константин Есенин на пути к лучшему
По умолчанию Матч №149

СССР-Мексика-0:0 (ЧМ). 31.V.1970 г. Мехико. Стадион «Ацтека». 108 тыс. зрителей.
СССР: Кавазашвили, Логофет, Шестернев Капличный, Ловчев, Серебрянников (Пузач, 46), Асатиани, Мунтян, Нодия (Хмельницкий, 68), Бышовец, Еврюжихин.
Капитан Шестернев.
Тренер Г.Качалин
.
Судья К.Ченчер (ФРГ).
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 15.06.2021, 06:50
Аватар для Rusteam
Rusteam Rusteam вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 863
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Rusteam на пути к лучшему
По умолчанию Заявка сборной СССР на финальный турнир чемпионата мира–1970

http://www.rusteam.permian.ru/history/1970.html

Главный тренер: Гавриил Качалин

№ Имя Дата рождения Клуб Игр Голы
Вратари

1 Леонид Шмуц 08.10.1948 ЦСКА Москва —
2 Анзор Кавазашвили 19.07.1940 «Спартак» Москва 4 –2
13 Лев Яшин 22.10.1929 «Динамо» Москва —
Защитники
3 Валентин Афонин 22.12.1939 ЦСКА Москва 3
4 Реваз Дзодзуашвили 15.04.1945 «Динамо» Тбилиси 3
5 Владимир Капличный 26.02.1944 ЦСКА Москва 3
6 Евгений Ловчев 29.01.1949 «Спартак» Москва 2
7 Геннадий Логофет 15.04.1942 «Спартак» Москва 2
8 Муртаз Хурцилава 05.01.1943 «Динамо» Тбилиси 3
9 Альберт Шестернёв 20.06.1941 ЦСКА Москва 4
10 Валерий Зыков 24.02.1944 «Динамо» Москва —
Полузащитники
11 Кахи Асатиани 01.01.1947 «Динамо» Тбилиси 4 1
12 Николай Киселёв 29.01.1946 «Спартак» Москва 3
14 Владимир Мунтян 14.09.1946 «Динамо» Киев 4
15 Виктор Серебряников 29.03.1940 «Динамо» Киев 2
Нападающие
16 Анатолий Бышовец 23.04.1946 «Динамо» Киев 4 4
17 Геннадий Еврюжихин 04.02.1944 «Динамо» Москва 4
18 Слава Метревели 30.05.1936 «Динамо» Тбилиси —
19 Гиви Нодия 02.01.1948 «Динамо» Тбилиси 1
20 Анатолий Пузач 03.06.1941 «Динамо» Киев 2
21 Виталий Хмельницкий 12.06.1943 «Динамо» Киев 4 1
22 Валерий Поркуян 04.10.1944 «Черноморец» Одесса —

Последний раз редактировалось Chugunka; 16.06.2021 в 07:39.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 00:50. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS