Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный футбол

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 20.12.2020, 04:41
Аватар для Архивариус Саныч
Архивариус Саныч Архивариус Саныч вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.02.2017
Сообщений: 262
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Архивариус Саныч на пути к лучшему
По умолчанию Союз-1989-03. Дебют Саленко за Киев в битве с «Днепром», Россия не хочет отпускать игроков в Украину

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...l/2695530.html

13 января 2020, 13:24

49-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про

З тур. 24 – 27 марта 1989 года


22 марта в Эйндховене сборная СССР продублировала финал Евро-1988 с Голландией – 0:2. На этот товарищеский матч Валерий Лобановский выпустил таких исполнителей: Ринат Дасаев («Севилья» Испания - капитан), Сергей Горлукович («Локомотив» Москва), Андрей Зыгмантович («Динамо» Минск) – замена на Алексей Чередник («Днепр», 64), Олег Кузнецов («Динамо» Киев), Анатолий Демьяненко («Динамо» Киев), Василий Рац («Динамо» Киев), Сергей Алейников («Динамо» Минск), Геннадий Литовченко («Динамо» Киев), Александр Заваров («Ювентус» Италия), Олег Протасов («Динамо» Киев), Александр Бородюк («Динамо» Москва) – замена на Юрий Савичев («Торпедо» Москва, 64).

Обе команды проводили матч хоть и не в сильнейших составах, но со всеми «звездами». На поле вышли чемпионы Европы Марко Ван Бастен, Рууд Гулллит, Франк Райкаард, Рональд Куман… Крайние и забили мячи. В обоих забитых мячах поучаствовал Гуллит. В первом случае имитацией удара головой в высоком прыжке оттянул на себя внимание советских защитников, а его партнер по «Милану» четко замкнул навес эффектным ударом головой в падении. А дальше Дасаев грубо прервал тет-а-тет с выходцем из Суринама в своей штрафной площади, и Куман с пенальти подвел итог матча. Наши играли довольно смело, и очень даже неплохо смотрелись на фоне чемпионов Европы. Да вы сами посмотрите на видео.

Добавлю только, что 1988 – 1989 годы – это пик всемирного признания силы сборной СССР, которую всерьез считали одной из сильнейших команд планеты. На ряду с ФРГ, Бразилией, Аргентиной и той же Голландией. Франция, Италия, Англия, Испания, не говоря уже о других сборных - все они котировались ниже хлопцев Лобановского.

Через два дня после товарняка против Нидерландов, в Ленинграде стартовал третий тур 52-го чемпионата СССР по футболу, где хозяева поля в «тапочках» вымучили победу на родном ковре крытого спортивно-концертного комплекса у горняков.

«ЗЕНИТ» Ленинград «ШАХТЕР» Донецк 1:0. Зрителей – 18 500 (официальная вместимость – 25 000). Гол: Борис Чухлов (9)

«ТОРПЕДО» Москва«СПАРТАК» Москва 0:0. Зрителей – 15 500 (13 500).
https://youtu.be/2HysQyNZIO4
Добавлю к видео, что на битком забитом стадионе «Торпедо», который вместил в себя зрителей на парочку тысяч больше, чем он рассчитан принять, «Спартак», после перехода из зала на естественный газон, утратил первые очки в чемпионате. Что дало повод противникам матчей на коврах крытых стадионов к новой порции критики. Которая, то затухала после удачных «красно-белых» матчей на выезде, то снова разгоралась после побед народной команды России в Спорткомплексе «Олимпийский». Ну, а в данном матче нужно выделить лидеров двух московских клубов – Федора Черенкова, на которого пока что не обращал внимания тренер сборной СССР, и Юрия Савичева – наоборот, обласканного вниманием Лобановского.

«ЖАЛЬГИРИС» Вильнюс – «ПАМИР» Душанбе 4:0. Зрителей – 6 000 (13 850). Голы: 1:0 Робертас Фридрикас (27), 2:0 Сигитас Якубаускас (45), 3:0 Виргинюс Балтушникас (57), 4:0 Вячеслав Сукристов (71)

«Сборная Литвы», после выездных провалов первых двух туров в Москве и Донецке с общим счетом 0:5, порвала дебютанта Высшей лиги дома, почти отыграв негативный баланс забитых и пропущенных мячей.

«РОТОР» Волгоград – «ДИНАМО» Тбилиси 1:1. Зрителей – 39 000 (40 000). Голы: 0:1 Мамука Панцулая (78), 1:1 Александр Никитин (86)

Еще один новичок советской Вышки при почти переполненном Центральном стадионе профсоюзов открыл домашний сезон ничьей. Пока что победители Первой лиги прошлого года на двоих не смогли одержать ни одной победы в элитном дивизионе советского футбола.

«ДИНАМО» Минск – «ДИНАМО» Москва 2:1 (второе фото). Зрителей – 24 000 (50 000). Голы: 1:0 Сергей Алейников (3), 1:1 Сергей Деркач (56), 2:1 Александр Метлицкий (74)

Счет сравнял перешедший из Минска в московское «Динамо» Сергей Деркач. Поговаривали, что игрок попросту «не нашел общего языка» с тренером Эдуардом Малофеевым, и последовал примеру своих товарищей по несчастию «недопонимания» - Георгия Кондратьева («Черноморец»), Виктора Янушевского (ЦСКА)… За «сборную Белоруссии» полностью провел матч 19-летний игрок молодёжной сборной СССР Андрей Тимошенко, который наоборот, предпочел минское «Динамо» московскому.

«МЕТАЛЛИСТ» Харьков – «АРАРАТ» Ереван 0:0. Зрителей – 17 500 (36 300)

«ЛОКОМОТИВ» Москва – «ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса 1:1. Зрителей – 1 500 (5 000). Голы: 0:1 Георгий Кондратьев (67), 1:1 Михаил Русяев (88)


К подписи под третьим фото добавлю, что счет открыл минский «беженец» Георгий Кондратьев, забив свой второй мяч в третьем матче за «Черноморец». А за две минуты до момента, запечатленного на этом фото из еженедельника «Футбол - хоккей», «паровозы» должны были выравнивать положение, только вот Андрей Калайчев не реализовал пенальти. После чего и случился шедевр одного из лучших бомбардиров прошлогоднего чемпионата. Браво, Михаил Русяв!

РОССИЯ НЕ ХОЧЕТ ОТПУСКАТЬ ИГРОКОВ В УКРАИНУ

После того, как Виктор Прокопенко вернулся в свою родную Одессу, чтобы снова возглавить местный «Черноморец», с ним вместе из Волгограда уехал и Юрий Кулиш. Только вот такому переходу воспротивилось руководство «Ротора», забившее тревогу на самых верхах советского спорта. Мол, помогите, спасите от украинского грабежа! То Андрея Юдина «Днепр» из «Кубани» умыкнет, то Кулиша в Одессу сманивают. Дальше ситуацию прояснит телеграмма Кулиша, опубликованная в еженедельнике «Футбол – хоккей»: «Прошу защитить от беззакония. В январе СТК и президиум Федерации футбола СССР разрешили мне переход из «Ротора» в «Черноморец». При подаче заявки на чемпионат Управления футбола и хоккея Госкомспорта вычеркнуло меня из состава команды без всяких объяснений. Неужели я не могу на законных основаниях играть в «Черноморце»? Сегодня меня лишили конституционного права на работу. Моя специальность футболист. Я должен обеспечивать жизнь моей семьи. Прошу разобраться и оказать помощь в защите моих законных прав». Редакция «Ф-х» приписала, что «Мы ждем ответа на эту телеграмму от Управления футбола и хоккея».

То есть, после согласования переходов руководство южнороссийских команд решило всеми способами оставить у себя игроков, которые вознамерились уехать в украинские клубы. Как видим, в ход пошла тяжелая госкомспортовская артиллерия, аннулировавшая разрешение спортивно-технической комиссии (СТК) и футбольной федерации на переходы. «Днепр», пребывавший на хозрасчете, смог утрясти вопрос, думаю, путем неофициальных финансовых вливаний в «Кубань». А вот «Черноморец» действовал «по старинке», и воспользовался правом игроков по окончании сезона перехода в ту, или иную команду. Только вот Госкомспорт тут же показал одесситам «Юрьев день» (когда крепостные могли сменить барина в Московском царстве), и запретил Кулишу переход. По какой причине? А не фиг за счет России усиливать Украину! И ничего, что игрок украинец, родился в Сумах и начинал играть в днепропетровском «Днепре». Главное, что он шесть лет выступал за российские команды, значит, уже россиянин. В смысле, свой, которого отдавать не стоит. Здесь никакой украинофобии нет, конечно же. Просто руководство «Ротора» боролось за игроков всеми возможными способами, и не важно, как они выглядели с морально-этической точки зрения.

Управление футбола и хоккея ответит на «крик души» Кулиша, отдав решение его судьбы на откуп Госкомспорту РСФСР (то есть - России), который явно не торопился отпускать украинца в Украину. Юрий Кулиш, все же, перейдет в «Черноморец». И начнется его многолетняя Одиссея по маршруту Одесса – Днепропетровск – Одесса. А пока что действующий чемпион, «Днепр», поехал в Киев для сражения со «сборной СССР».

«ДИНАМО» Киев «ДНЕПР» ДНЕПРОПЕТРОВСК 1:0

27 марта (понедельник) в 19.00, Киев, стадион Республиканский, +4 градуса, в 1-и тайме мелкий дождь, 80 000 зрителей (при официальной вместимости – 100 160).

Судьи: Филиппов, Барышников (оба - Москва), Пьяных (Донецк)
«Динамо»: Чанов, Лужный, Баль, О.Кузнецов, Демьяненко, Рац (Шматоваленко, 68), Михайличенко, Литовченко, Горилый, Протасов, Саленко.

Тренер Валерий Лобановский


«Днепр»: Городов, Яровенко, Вишневский, Сидельников, Сорокалет (Шквырин, 81), Кудрицкий, Багмут, Чередник, Шох (Пучков, 81), Лютый, Шахов.

Тренер Евгений Кучеренко.


Гол: 1:0 Демьяненко (71)

Предупреждены: Горилый, Чередник
https://youtu.be/WkGWyvUOdAI
Настоящая битва советских гигантов из Украины – другого определения и не найдешь. Восемь вице-чемпионов Европы, четыре олимпийских чемпиона плюс целая россыпь молодых талантов с бывшими и действующими игроками сборной СССР. 80 000 зрителей на туфту не заманишь никаким калачом возможности лотерейного выигрыша прямо на стадионе, из которого можно было уехать на личном автомобиле. Тем более что в тот день никаких лотерей на Республиканском стадионе не проводилось. «Динамо» Киев – «Днепр», и этим все сказано. Вторая команда прошлого сезона принимает первую, которая не пустила киевлян к заветному «золоту», когда, казалось, все остальные основные соперники были нейтрализованы.

В составе киевского «Динамо» дебютировал Олег Саленко (на четвертом фото), и едва его не отметил забитым голом. Валерий Городов своей супер реакцией помешал этой радости, и не позволил мячу пересечь линию ворот «Днепра» после удара головой Саленко в упор.

От этого стремительного 19-летнего форварда все ждали результативной игры. Но Олега после перехода в Киев будто бы застопорило. Первый свой гол за «Динамо» Саленко забьет только 27 сентября в ответном поединке 1/32 финала Кубка УЕФА с венгерским МТК в Будапеште, когда установит окончательный результат 2:1 в пользу украинской команды. И тут же пойдет «дубль» в чемпионате спустя четыре дня донецкому «Шахтеру». Но сие произойдет только осенью. А до того Олег, являясь игроком основы, так и будет пороть голевые моменты, как в своем дебюте против «Днепра». Что даст повод болельщика задавать один и тот же вопрос: «Олег, когда же ты забьешь?». Было, конечно, видно, что игрок он классный, с огромным потенциалом. Но ведь нужно же хоть иногда делать прямую свою работу – поражать ворота соперников.

Тем не менее, раз Лобановский выпускал новичка из ленинградского «Зенита» в основе, значит, его игра полностью устраивала маститого тренера. «Саленко дебютировал так, словно родился в киевском «Динамо», а Лужный дал повод лишний раз упрекнуть Валерия Лобановского в том, что он приобретает для своей команды звезд», - писал Валерий Мирский в статье «Не болит голова у дятла», которая появилась в 13-ом номере «Футбол – хоккея». Журналист явно намекал на то, что на фига вам, Василич, залетные чехословацкие «звезды», когда молодые таланты ТАК играют, на зависть всем Протасовым и Литовченко! Ведь это именно после прорыва по правому флангу 20-летнего Лужного и его прострела вдоль ворот мяч заметался во вратарской площадке «Днепра», после чего заскочил в сетку.

Оба бывших лидера «Днепра» провели весь матч от звонка до звонка, и активно поучаствовали в единственном голе. Литовченко вернул Лужному мяч во время его прорыва, что вывело молодого таланта на позицию для прострела вдоль ворот. А Протасов поборолся за мяч, когда тот от ноги лежащего Анатолия Демьяненко пересекал линию ворот.

Гости тоже имели моменты для взятия. Даже непосредственно с углового гол могли забить. Но в тот пасмурный мартовский вечер Фортуна была явно не на их стороне. Киевляне побеждают, и вместе со «Спартаком» турнирную таблицу возглавляют – по 5 очков. Но у «Днепра» было на один пункт меньше. А весь чемпионат еще был впереди. И уже тогда, в конце марта, стало предельно ясно – претендентов на советское «золото» - трое. Как раз выше озвученные клубы. Остальные явно не дотягивали до их уровня. Так что д’Артаньяна к этим трем мушкетерам ожидать явно не приходилось.

Что интересно, матч в Киеве завершился до девяти часов вечера. Но результат поединка советские болельщики смогли узнать только за пол часа до полуночи, когда завершилась трансляция второго тайма по Второй всесоюзной программе. Ведь если футбол шел по ТВ в записи, то в спортивном блоке программы «Время» его результат не сообщался. Вот и приходилось истинным болельщикам мучаться под «Прожектор перестройки» и первую серию «Графини де Монсоро» вопросом: «Как же там сыграли в Киеве «Днепр» и «Динамо»?». Везунчиками были те, у кого имелись домашние стационарные телефоны в наличие и знакомые в Украине, до которых они могли дозвониться. Тогда счет и кто забил гол, можно было узнать заранее. Но большинству поклонников футбола, киевского «Динамо» прежде всего (коих было по всему Союзу немеренно), сия привилегия была недоступна. Вот и приходилось в понедельник, после тяжелого первого трудового для недели, ждать второго тайма, чтобы насладиться Его Величеством Футболом в исполнении советских гигантов – киевского «Динамо» и «Днепра». Так что в этом плане болельщики Украины, которые имели возможность посмотреть матч в прямом эфире по республиканскому телевидению, были в преимуществе перед всем СССР.

В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://www.ussrfootballteam.fmbb.ru, http://www.rusteam.permian.ru, http://20vek.net, еженедельника «Футбол – хоккей» №13, №14 за 1989 год, а так же личные воспоминания автора

Последний раз редактировалось Chugunka; 18.05.2021 в 13:07.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 20.12.2020, 04:41
Аватар для Архивариус Саныч
Архивариус Саныч Архивариус Саныч вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.02.2017
Сообщений: 262
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Архивариус Саныч на пути к лучшему
По умолчанию Союз-1989-04. «Динамо» Киев и «Спартак» вырываются вперед, «Днепр» наступает им на пятки

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...l/2696658.html

14 января 2020, 14:23

50-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про

4 тур. 30 марта – 1 апреля 1989 года


«РОТОР» Волгоград – «СПАРТАК» Москва 0:3

30 марта 1989. Волгоград. Центральный стадион профсоюзов. Пасмурно. 7 градусов. 38 000 зрителей (при официальной вместимости – 40 000)

Судьи: Г.Сепиашвили, Т.Лацабидзе, А.Кокая (все - Тбилиси).

"Ротор": Приходько, Осколков, С.Кузнецов (Чупин, 46), Стогов, Калитвинцев, Хомутецкий, Худорожков (Федоровский, 63), Крушин, Суровикин, Никитин (к), Сергеев

Тренер Петр Шубин


"Спартак": Черчесов, Бокий, Кульков, Морозов, Бубнов, Мостовой, Е.Кузнецов, Новиков (Иванов, 77), Шмаров, Черенков (к), Суслопаров (Капустин, 60).

Тренер Олег Романцев


Голы: 0:1 Федор Черенков (24), 0:2 Валерий Шмаров (41), 0:3 Валерий Шмаров (45).

Дублёры: 0:4 (Шикунов, Капустин - с пенальти, Берлизев, Шалимов)
https://youtu.be/afcghrfJfIM
«Более 50 лет «Спартак» не играл в Волгограде официальных матчей, - делился своими впечатлениями на послематчевой прессухе Олег Романцев, - И я рад, что игра у нас получилась, хотя не смогли выйти на поле четыре игрока основного состава. «Ротор», на мой взгляд, построил тактику несколько авантюрно, не уделив должного внимания Черенкову и Шмарову».

Да, «Спартак» играл не сильнейшим составом. Из-за травм отсутствовали Сергей Базулев, Сергей Родионов и Виктор Пасулько. Четвертого, если исходить из слов Романцева, так и не нашел. Возможно, Олег Иванович имел в виду Андрея Иванова, вышедшего на замену под занавес матча.

«Красно-белые» на классе переиграли новичка Высшей лиги, и единолично возглавили турнирную таблицу. Но не надолго. Вскоре их нагнали киевляне. Кстати, прошу обратить внимание на состав «Ротора», где зажигала будущая «звезда» киевского «Динамо» и сборной Украины второй половины 1990-х, Юрий Калитвинцев. Тогда 20-летний талант, подающий большие надежды, который засияет всеми красками футбольного мастерства при непосредственном руководстве Йожефа Сабо и Валерия Лобановского.

«ДИНАМО» Киев – «ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса 4:0. Зрителей – 50 200 (100 160). Голы: 1:0 Геннадий Литовченко (20), 2:0 Анатолий Демьяненко (48), 3:0 Олег Протасов (65), 4:0 Геннадий Литовченко (83)

А пока что без Калитвинцева подопечные Лобановского не испытали особых проблем с одесскими моряками. На заглавном фото разгоняет атаку киевского «Динамо» Геннадий Литовченко, который оставил за спиной футболистов «Черноморца». Его поддерживает друг и товарищ по всевозможным командам Олег Протасов. Это сладкая днепровская парочка забьет три мяча, и внесет основную лепту в одесский разгром.

Обращает на себя внимание больше полусотни тысяч зрителей на трибунах. Они пришли именно на свою команду, чтобы еще раз насладиться ИГРОЙ, которую им дарили Виктор Чанов, Олег Лужный, Андрей Баль, Олег Кузнецов, капитан Анатолий Демьяненко, Василий Рац, Алексей Михайличенко, Геннадий Литовченко, Олег Саленко, Олег Протасов, Сергей Шматоваленко, и вышедшие на замену Михаил Стельмах с Игорем Белановым.

«ЛОКОМОТИВ» Москва – «ДНЕПР» ДНЕПРОПЕТРОВСК 0:1. Зрителей – 2 500 (5 000). Гол: Евгений Шахов (55)
https://youtu.be/32G75CQ1CEU
Один лучший бомбардир чемпионата-1988, Евгений Шахов - несмотря на «ковровые» условия ФЛК ЦСКА продолжал клепать классные голы в своем прошлогоднем стиле (как раз на видео), что позволило «Днепру» наступать на пятки лидерам, «Спартаку» и киевскому «Динамо».

Так же стоит сказать, что врачу «Днепра» Касьяну буквально в последний момент удалось поднять на ноги Шахова и капитана команды Антона Шоха. Увы, на лечении «в госпитале» пока что оставались олимпийский чемпион Вадим Тищенко и новичок из «Пахтакора» Марат Кабаев. Тем не менее, днепряне выиграли. По этому поводу очень сокрушался наставник «Локомотива» Юрий Сёмин: «Вот так и играем. Атакуем, «давим», а забить не можем. Так было с «Шахтером» (0:1 в Донецке – 1 тур – Саныч). Так и сегодня. Ведь три «битых» момента смазали. А у них: удар – гол».

Так в этом и проявляется мастерство команды и ее исполнителей – в реализации голевых моментов. Просто Шахов еще раз доказал, что он не зря в прошлом сезоне стал одним из лучших снайперов чемпионата.

«ЖАЛЬГИРИС» Вильнюс – «ДИНАМО» Москва 0:0. Зрителей – 11 000 (13 850)

Второй лучший бомбардир-1988, олимпийский чемпион Александр Бородюк из московского «Динамо», как и Шахов, пока что забил один гол. Посему ни один из прошлогодних победителей (по 16 забитых мячей) после первых четырех туров 52-го чемпионата СССР не смог вклиниться в

СПОР БОМБАРДИРОВ

Александр Метлицкий («Динамо» Минск), Сергей Родионов и Валерий Шмаров (оба – «Спартак») - 3 забитых мяча;

Федор Черенков («Спартак»), Бахва Тедеев («Динамо» Тбилиси), Сергей Деркач («Динамо» Москва), Геннадий Литовченко и Василий Рац (оба – «Динамо» Киев) – 2…

«ДИНАМО» Минск – «ПАМИР» Душанбе 2:1. Зрителей – 13 500 (50 000). Голы: 0:1 Мухсин Мухамадиев (32), 1:1 Александр Метлицкий (55), 2:1 Александр Метлицкий (90).

Минчане буквально щипцами вырвали два очка у неуступчивого дебютанта на последних секундах матча. Причем Метлицкий, отличившийся «дублем» в воротах «Памира», вместе со спартаковцами Родионовым и Шмаровым возглавил бомбардирскую гонку. А счет открыл 22-летний талант Мухсин Мухамадиев (как раз на втором фото наносит удар по воротам минчан), будущий игрок «Спартака» Олега Романцева середины 1990-х.

«ТОРПЕДО» Москва – «ДИНАМО» Тбилиси 0:0. Зрителей – 4 800 (13 500).

Четвертая ничья тбилисского «Динамо» в четырех турах. Раньше «сборной Грузии» из-за лимита в десять ничьих пришлось бы волноваться по этому поводу. Но в 1989 году он был отменен. Федерация футбола перестала бороться с договорными матчами? Отнюдь. Просто бросила это бесполезное дело. Ведь тот, кто договаривался, в любой лимит вложится. И, наоборот, из-за лимита очень часто страдали клубы, которые, не желая уступать боролись до самого финального свистка и уходили от поражения. Яркий тому пример, московский «Локомотив»-1988, который заподозрить в договорняках не мог никто. Тем не менее, «паровозы», демонстрируя интересную игру, из-за 12 «мирных» исходов недополучили в турнирной таблице два очка, что лишило их шестого места и возможного права стартовать в Кубке УЕФА осенью 1989 года.

Тбилисцы, как и железнодорожники, все четыре первых тура сражались только за победу. Причем везде одинаково, как на выезде, так и в гостях (что было грузинам не присуще раньше). Но вечно чего-то не хватало. То нескольких мгновений до успеха, как в стартовом домашнем матче против киевского «Динамо», когда Василий Рац за несколько секунд до финального свистка точным ударом увел украинцев от поражения, или вот в гостевом поединке против «Ротора» Александр Никитин сравнял счет на 86 минуте. То банального везения, как в противостоянии со столичными «Локомотивом» в Тбилиси и «Торпедо» в Москве.

Неплохую «банду» талантливых игроков собрал Давид Кипиани со всей Грузии: Григорий Цаава, Бахва Тедеев, Гела Кеташвили, Сосо Чедия, Ахрик Цвейба, Кахабер Цхададзе. «Присматривали» за «пацанами» дядьки, кому за 30-ть. Заур Сванадзе (31) руководил полузащитой, Отар Габелия – обороной.

Вообще динамовский голкипер, которому шестью днями ранее, 24 марта, исполнилось 36 лет, был лучшим на поле. Где за счет опыта, а где и проявив чудеса реакции (чего только стоит потянутая «девятка» после удара Николая Писарева), Габелия впервые в сезоне отстоял «на ноль». Впрочем, как и его торпедовский коллега Валерий Сарычев. А ведь Тедеев и Сванадзе были очень близки к достижению своей цели. И прав был Габелия, когда после финального свистка сказал корреспонденту «Советского спорта» А.Трахтенбергу: «Если и в других матчах ребята проявят такие же бойцовские качества, мы многим попортим нервы». Прекрасная по комплектации была команда. Жаль, что играла по настроению. Поэтому никаких успехов после выигрыша Кубка Кубков-1981 и полуфинала этого же турнира спустя год больше не достигала.

«МЕТАЛЛИСТ» Харьков – «ШАХТЕР» Донецк 2:1. Зрителей – 11 600 (36 300). Голы: 1:0 Сергей Ралюченко (43), 2:0 Игорь Якубовский (63), 2:1 Алексей Кобозев (81).

«ЗЕНИТ» Ленинград – «АРАРАТ» Ереван 0:1. Зрителей – 25 000 (аншлаг). Гол: 0:1 Андраник Овсепян, 71.


Несмотря на невнятную игру «Зенита» в первых турах и прямую трансляцию по местному ТВ, спортивно-концертный комплекс ломился от зрителей. Они надеялись, что после вымученной победы над «Шахтером» в предыдущем туре их любимая команда воспрянет духом и покажет, наконец-то, ту ИГРУ, которую уже заждались в Ленинграде.

Не показали, не воспрянули и проиграли. «Арарат» с первых же минут продемонстрировал, что приехал в город на Неве отнюдь не на экскурсию по историческим местам и культурным достопримечательностям. Первые полчаса игры армяне буквально порвали хозяйскую оборону, и должны были забивать как минимум дважды. Но с опаснейшими ударами 20-летних Саркиса Оганесяна и Карена Маркосяна справился опытнейший голкипер «Зенита» Михаил Бирюков (30). Зато после перерыва был точен Андраник Овсепян (22). Не успел этот молодой талант выйти на замену (70 минута), как первыми же своими касаниями к мячу протаранил центр обороны «Зенита» и от всей души бильярдным ударом от штанги принес победу своей команде.

Оживляю картинку воспоминанием про матч читателя моей странички на Фейсбук «Футбол від Санича. Прошлое и настоящее» Сурена Манукяна: «С матчем Зенит - Арарат у меня связано вот какое воспоминание. На весенние школьные каникулы я с бабушкой отправился к родственним в Тбилиси и там с помощью магнитолы пытался поймать наше радио, чтобы послушать радиорепортаж о втором тайме (обычно транслировались по радио только вторые таймы выездных матчей Арарата), но тщетно. В итоге, счет я узнал только из программы Время и, конечно, был приятно удивлен гостевой победе любимой команды».

Как видим, в двух закавказских клубах делали акцент на молодежь. И тбилисское «Динамо», и ереванский «Арарат» уже работали на перспективу. И вполне вероятно, что грузины с армянами вполне могли бы выстрелить в чемпионате СССР, а потом и на международной арене, если бы не последующие политические события, приведшие к раздроблению, а потом и распаду красной империи.

Хотя, в том бедламе с переходами, когда игроки, не успев засветиться в советском чемпионате, при первой же возможности соглашались на любой зарубежный контракт – вряд ли. Сие можно было прекратить разве что с ужесточением власти, что было возможно только при смещении Горбачева. Но в августе 1991 года москвичи и гости столицы, выйдя на баррикады против ГКЧП, не только не позволили возврату старых порядков, но и вовсе разрушили СССР. Хотя, это уже совсем другая история. А пока что вернемся к нашим футбольным «баранам».

На вечер 1 апреля 1989 года турнирная таблица 52-го чемпионата СССР приобрела такой вид:

1.Динамо (Киев) 4 3 1 0 10-2 7

2.Спартак (Москва) 4 3 1 0 10-2 7

3.Днепр (Днепропетровск) 4 3 0 1 5-1 6

4.Металлист (Харьков) 4 2 1 1 5-3 5

5.Арарат (Ереван) 4 2 1 1 2-3 5

6.Торпедо (Москва) 4 1 3 0 3-1 5

7.Динамо (Минск) 4 2 0 2 6-6 4

8.Шахтёр (Донецк) 4 2 0 2 3-3 4

9.Черноморец (Одесса) 4 1 2 1 4-6 4

10.Динамо (Тбилиси) 4 0 4 0 4-4 4

11.Динамо (Москва) 4 1 1 2 4-5 3

12.Жальгирис (Вильнюс) 4 1 1 2 4-5 3

13.Зенит (Ленинград) 4 1 0 3 1-6 2

14.Локомотив (Москва) 4 0 2 2 2-4 2

15.Ротор (Волгоград) 4 0 2 2 2-7 2

16.Памир (Душанбе) 4 0 1 3 2-9 1

В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://www.ussrfootballteam.fmbb.ru, http://20vek.net, еженедельника «Футбол – хоккей» №13, №14 за 1989 год, а так же личные воспоминания автора и читателя моей странички на Фейсбук «Футбол від Санича. Прошлое и настоящее» Сурена Манукяна

Последний раз редактировалось Chugunka; 18.05.2021 в 13:11.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 20.12.2020, 04:42
Аватар для Архивариус Саныч
Архивариус Саныч Архивариус Саныч вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.02.2017
Сообщений: 262
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Архивариус Саныч на пути к лучшему
По умолчанию Союз-1989-05. Месть Кондратьева Малофееву за изгнание из Минска, антиспартаковская волна Малофеева

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...l/2697980.html
Блог Футбол від Санича - 2
15 января 2020, 19:33

51-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про

5 тур. 4 – 5 апреля 1989 года


«ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса – «ДИНАМО» Минск 3:2

5 апреля. Одесса. 16 градусов. Ясно. Центральный стадион ЧМП. 19 000 зрителей (при официальной вместимости – 43 000).

Судьи: Г.Сепиашвили - 4.0, Э.Силагава - 5.0, А.Кокая - 5.0 (все - Тбилиси). Инспектор: Г.Забелин (Москва)

"Черноморец": 1. Жекю, 2. Кузнецов, 3. Спицын (80, Третьяк), 4. Ищак, 5. Процюк, 6. Смотрич, 7. Гусев (82, Секинаев), 8. Щербаков, 9. Имреков, 10. Кондратьев, 11. Перепаденко (к).

Тренер Виктор Прокопенко

"Динамо": 1. Сацункевич, 2. Родненок, 3. Лесун (63, Гомонов), 4. Тимошенко, 5. Павлючук, 6. Зыгмантович (к), 7. Гоцманов, 8. Метлицкий, 9. Алейников, 10. Гуринович (69, Герасимец), 11. Шалимо.

Тренер Эдуард Малофеев


Голы: 1:0 Александр Щербаков, 12; 1:1 Сергей Алейников, 19; 2:1 Георгий Кондратьев, 23; 2:2 Игорь Шалимо, 44; 3:2 Георгий Кондратьев, 55.

Предупреждения: Третьяк, Процюк, Гуринович.

Дублёры 2:4: А.Гущин, А.Строенко - Ю.Антонович, С.Герасимец, Е.Кашенцев, Д.Клюйко

https://youtu.be/uIsTxUXu_dk
Георгий Кондратьев восемь лет верой и правдой служил в минском «Динамо» (как раз в центре заглавного фото в белой футболке). И все его успехи в той, или иной степени были связаны с именем тренера Эдуарда Васильевича Малофеева. Ведь при ЭВМ Кондратьев вырос в игрока основного состава минского «Динамо» и стал чемпионом СССР-1982. Это именно ЭВМ таскал за собой Кондратьева по всем сборным, которыми руководил – от олимпийской до первой. И это именно ЭВМ после возвращения в Минск обвинил осенью 1988 года Кондратьева и Виктора Янушевского в сливе матча «Нефтчи» в Баку (25 сентября – 1:2), и выгнал обеих из команды. Это вкратце про суть конфликта.

И какой же сладкой оказалась месть Кондратьева своему бывшему боссу. Именно Малофееву, а не минскому «Динамо». «Дубль» изгнанного ЭВМом форварда стал решающим в поединке. Как раз на видео. И не думаю, что этот матч был договорным. А таковые моряки, судя по словам Кондратьева, гоняли не раз: «Потом, как расписываются игры, я узнал в Одессе, когда стал выступать за "Черноморец". Схема та же - вы нам победу здесь, мы вам там. Приходят ребята в номер и говорит: "Жора, сегодня мы играем вничью"…

Счет - как получится. Они тебе забьют, а потом ты их защиту проходишь, как нож масло. Правда, бывали и осечки. Одна команда нам забивает, мы наваливаемся на их ворота, а провести ответный мяч не успеваем. Ничего, мы потом в гостях с ними рассчитывались…

…Сколько я там бунтовал, не хотел на поле выходить. А что толку? Результат и без тебя сделают. В 89-м году за "Черноморец" я забил 13 мячей. Сколько из них было забито в играх с заранее известным исходом? Немного, 2 или 3…».

Лично у меня полная уверенность, что эти 2 мяча не пришлись на матч с минчанами по простой причине – Малофеев по одному только подозрению в договорняках изгонял из команды игроков, как в случае с Кондратьевым, у которого остались самые приятные воспоминания про Одессу: «Сезоны 89-го и 90-го годов, проведенные в этом прекрасном городе, вспоминаю с удовольствием. Забил за два года 20 голов, помог, чем смог…».

А Малофеев в своем привычном стиле продолжал отжигать. Нет, он не обвинял своих игроков в сдаче матча одесситам. Эдуард Васильевич вдруг обеспокоился судьбой советского футбола. Объектом его критики стал московский «Спартак».

АНТИСПАРТАКОВСКАЯ ВОЛНА МАЛОФЕЕВА

«Никуда не годится, когда игроки выбирают себе тренера. Может быть, Олег Романцев неплохой парень. Но разве можно приятельские отношения ставить выше профессиональных? Считаю, что спартаковцы положили начало опасной традиции. Получив мандат от игроков, руководитель команды как бы вошел в их долю, стал зависимым от прихоти того, или иного футболиста».

Эти слова Малофеева из его интервью белорусскому ТВ были продублированы Юрием Ваньятом на страницах еженедельника «Футбол – хоккей» вместе с ответом капитана «Спартака» Федора Черенкова. Если отбросить критику журналистов и слова благодарности Бескову за проведенные в «Спартаке» годы, то выйдет следующее:

«Все вы знаете, что прошлым летом Константин Иванович сам, по доброй воле, написал заявление об уходе. Не знаю истинных причин, но то, что он его написал – это факт. И мы, командой, решили удовлетворить просьбу, зная, что Бесков, все же, доведет нас до конца сезона.

И уже тогда прикидывали между собой, кто бы мог сохранить игровые традиции «Спартака» при смене руководства. Почти все сходились на кандидатуре Олега Ивановича Романцева – истинного спартаковца, изучившего метод Бескова, нашего бывшего товарища, человека в высшей степени порядочного и демократичного. Хотя и требующего от нас дисциплины. А как же иначе?

…избрали мы Романцева тайным голосованием при полном единогласии. Что же здесь плохого? Времена то нынче новые. Подобные истории недавно случились в «Роторе», «Металлисте». Но о них уже позабыли. А вот «Спартак» кому-то надо выводить, что ли, из равновесия? Вот все мусолят про «интриги», придумают еще что-нибудь…. Наше дело играть! Вот и сказал все, что команда думает».

Черенков в истинно советском духе использовал в своей лексике модные в ту пору термины про «другие времена» и демократию. А заодно указал, что не одни спартаковцы некрасиво ушли тренера. Кстати, очень напоминает нынешнюю российскую риторику насчет санкций WADA. В основном делается упор на то, почему только нас наказывают, когда и остальные тоже принимают допинг? Отводя в сторону от главного вопроса – прием допинга российскими спортсменами и потасовка результатов допинг-контроля. Кстати, просматривал недавно «Намедни» Парфёнова про времена российский независимости, так подобные скандалы со штрафными санкциями пошли еще с 2002 года. Но вернемся на 13 лет назад, к возмущениям Черенкова, почему по причине некрасивых тренерских изгнаний пристали только к «народной команде России».

Все просто. Потому что ни Харьков, ни Волгоград, в отличие от «Спартака», на чемпионский титул в Союзе никогда не претендовали. Поэтому и спрос из них маленький. Пошумели немного, и затихли. Да и не думаю, чтобы в «Металлисте» и «Роторе» все решалось тайным голосованием игроков. Хотя, и в «Спартаке» тоже, по большому счету, игроки мало что решали в этом плане. Просто Николай Петрович Старостин, как глава спортивного общества «Спартак», решил сменить тренера с «динамовским сердцем», которого приглашал его брат Андрей, покинувший суетный мир в 1987 году. После чего поддержки у Бескова не было. А причина, чтобы его уволить, появилась довольно быстро. Началась эпопея «демократичного» изгнания с летних заявлений Бескова про увольнения по собственному желанию, к которым добавился проваленный с треском Кубок европейских чемпионов и четвертое место в чемпионате. Впервые за десять лет «Спартак» оказался вне тройки призеров.

Судя по воспоминаниям, Бесков всегда конфликтовал с игроками. Только Черенкову и Ринату Дасаеву все прощал. Того же Олега Романцева КИБ выгнал из «Спартака» в поезде, когда команда возвращалась из Минска после поражения от малофеевского «Динамо» 2:3. Бесков обвинил Романцева в… сдаче игры, и после 5 июля 1983 года Олег больше на поле не появлялся. Зато Романцев, как тренер, был постоянно на виду у Николая Старостина, руководя то спартаковским фарм-клубом «Красная Пресня», то «Спартаком» из Орджоникидзе (ныне – Владикавказ). То есть, Романцев всегда оставался в спартаковской системе, и при первой же удобной возможности глава «красно-белого» общества вознес Олега Ивановича на самый пик спартаковской вершины, доверив ему место рулевого «народной команды России». А мнение игроков попросту совпали с мнением руководства. Такое тоже случается. Уверен, если бы против Бескова проголосовало меньшинство, его все равно бы убрали из «Спартака». А тут еще стали известны фамилии восьмерых игроков, который Бесков требовал исключить из команды, плюс 22 новичка, которых стоило позвать. То есть, всем стало ясно, что намечается генеральная перестройка команды, и восемью изгоями Бесков не ограничится. Отсюда и такое единодушие спартаковцев в изгнании старого тренера, и выборе нового наставника.

«СПАРТАК» Москва «ЗЕНИТ» Ленинград 0:0. Зрителей – 31 250 (35 000).

И нужно признать, что изменения пошли «Спартаку» только на пользу. Да, в 5 туре парням Романцева не удалось прорвать «блокаду Ленинграда» - 0:0 с «Зенитом». Но здесь следует заметить, что тот же Черенков несколько раз мог отличиться, и Сергей Родионов с пасов капитана тоже. Два Александра, Мостовой и Бубнов, бывшие в бесковских списках «изгоев», феерили на поле до бурных оваций почти переполненного спорткомплекса «Олимпийский». Бубнов совершал стремительные прорывы по флангу, и делал острые прострели, на острие которых часто оказывался Мостовой. Но в тот день, 4 апреля 1989 года, «Зенит», привыкший к тепличным условиям «коврового» футбола, был непробиваем. Если мне не изменяет память, «Спартак» вообще не побеждал ленинградскую команду под московскими крышами, только на ее родном спортивно-концертном комплексе.

Кстати, интересный факт. На второй тайм этого матча Вторая всесоюзная программа отвела… полчаса. С 19.30 до 20.00. Зато «Ритмическая гимнастика» перед футболом шла целый час. Таковыми стали требования тогдашнего времени. Уже пошли в ход термины про рейтинговые программы, среди которых и были танцующие под ритмическую музыку девушки в трико. Самое то для пубертатов подросткового возраста, да и юношей постарше тоже. Такая себе зарядка на нужный лад перед вечерним выходом в город (село). А футбол что. Можно и в записи последние полчаса игры показать. А потом «Спокойной ночи, малыши» и чемпионат мира по настольному теннису перед программой «Время». О, времена были!

«ПАМИР» Душанбе – «ДИНАМО» Киев 0:0. Зрителей – 20 000 (24 000).

Впрочем, спартаковцам долго горевать потерей очка с «Зенитом» не довелось. Потому что ровно через сутки киевляне выдали аналогичный результат в Душанбе. Это был первый выезд на официальный матч Высшей лиги советского футбола в Таджикистан «сборной СССР», как называл киевское «Динамо» на страницах «Футбол – хоккея» Юрий Ваньят. До этого «Памир» никогда не играл с киевлянами ввиду того, что выступал в Первой лиге. Отсюда и невероятный интерес к матчу, и восторги таджикских болельщиков и СМИ после него. То, что стадион был не переполнен, так я подаю официальную статистику вмещаемости трибун той, или иной арены. В Интернете нарыл, что Республиканский стадион имени Фрунзе в Душанбе-1989 вмещал 24 000. Правда ли это? Судя по количеству зрителей, пришедших на Киев, уже сомневаюсь. Так как уверен в невероятном ажиотаже вокруг матча и аншлаге на трибунах. Но Бог с ней, со статистикой. К матчу.

У киевлян были существенные потери с составом. Тренерскому штабу «Динамо» пришлось ломать голову, кем заменить травмированных Ивана Яремчука, Павла Яковенко и Игоря Беланова. Плюс ко всему в начале матча пришлось менять Анатолия Демьяненко. Так что Владимиру Веремееву, замещавшего Лобановского, было очень нелегко. Впрочем, как и всей команде: Виктор Чанов, Олег Лужный, Андрей Баль, Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко – замена Михаил Стельмах (12), Владимир Горилый, Алексей Михайличенко, Геннадий Литовченко, Олег Саленко, Олег Протасов, Сергей Шматоваленко.

Дебютанты советской Вышки вышли на матч с тем блеском решительности в глазах, которого так опасаются фавориты. «Памир» намерен был только побеждать, умереть и не встать. Так что и нули для Киева в данном случае оказались за счастье. Что и подтвердил на послематчевой пресс-конференции Веремеев.

А где же в это время был Валерий Васильевич? Так в народные депутаты Киева выбирался. Тоже веяние того перестроечного времени. Все, кому не лень, лезли в политику. Одни чисто по меркантильным соображениям. Другие действительно думали, что могут изменить страну к лучшему. Все-таки хорошие были времена. После армейская молодость, когда все дороги перед тобой открыты. Выбирай, не хочу. Нужно было только желание. А оно было, известно каким. Гулять, отрываться по полной программе. Хотя, и про футбол не забывал.

«ДНЕПР» Днепропетровск – «ЖАЛЬГИРИС» Вильнюс 1:2. Зрителей – 15 000 (34 000). Голы: 1:0 Эдуард Сон, 4; 1:1 Робертас Фридрикас, 29; 1:2 Стасис-Витаутас Баранаускас, 66
https://youtu.be/4njtG8sCwXc
Второй тайм этого матча шел по Второй всесоюзной программе в прямой трансляции и полном объеме. Даже «Спокойной ночи, малыши» перенесли на 15 минут раньше. Смотрел дома у друга, который готовился к свадьбе, намеченной на ближайшую субботу. А пока что, в среду, имел законное право устроить дома что-то типа мальчишника. Тогда, правда, и такого понятия не было, только американская молодежная комедия с элементами эротики и аналогичным названием. Но, тем не менее, мы, парни, собрались вечером рабочего дня у своего товарища, чтобы весело провести его как из холостой жизни, так и в областной центр, где было намечено провести первый день свадьбы. А второй уже у нас, в селе.

Так что смотрели мы футбол «Днепр» - «Жальгирис» уже немного под шафе, и не стеснялись в крепких выражениях. Шутка ли, днепряне, после того, как быстро повели (гол Сона как раз на видео), в итоге проиграли. Да, мы соглашались с комментатором, что «Жальгирис» крепкая неуступчивая команда. Только вот пускай свою неуступчивость показывает не в матчах с украинскими клубами! А то, видишь ли, взяли моду литовцы, влетать «Спартаку» по самые гланды (0:4), но при этом побеждать «Днепр» на родном «Метеоре». Непорядок, х…ня какая-то! Именно так и говорили, с употреблением слов непереводимого народного фольклора. Как в народной мудрости, что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Хотя, когда люди принимают на грудь, то все сплошь такими вумными и развязанными стают, что жуть, как страшно.

Да и как тут сдержишься, когда игра изобиловала моментами, подобными на втором фото. Увы, очков, потерянных с «Жальгирисом», «Днепру» и не хватило до второго подряд «золота». И если бы сие произошло, вот была бы хохма на весь Союз!

Кстати, «Если быть откровенным, то "Днепр" в матче с "Жальгирисом" отдавал очки за прошлый сезон. Ибо на ноябрь 1988 года была запланирована поездка в Марокко, а в чемпионате еще не всё было решено. Вот и подстраховались в матче 11 ноября. Потом основной состав, кроме Башкирова и Лютого, улетел, а эти двое вывели молодёжь на матч с минским Динамо и победили 4:3». Такую вот версию мне озвучил Роман Лубинский под данной статьей, которую я скопировал со своей странички «Футбол выд Санича. Прошлое и настоящее» в закрытую группу «Динамо Киев – воспоминания». Верить – или не верить, дело отдельно каждого человека. Роман на мои сомнения ответил: «Уж поверьте, я историю своей команды хорошо знаю. И лишнего на себя не беру - говорю то что подтверждали участники того матча. Хотите - зайдите на мой сайт. https://dniprohistory.blogspot.com». Я эту версию добавил в материал про 29 тур сезона-1988. Кто хочет, может найти в моих блогах и самостоятельно ознакомиться.

А пока что команда Евгения Кучеревского немного отпустила от себя лидеров, которым на хвост неожиданно сели армяне.

«АРАРАТ» Ереван – «РОТОР» Волгоград 2:1. Зрителей – 20 200 (70 400). Голы: 1:0 Бабкен Меликян, 67; 1:1 Сергей Борисов, 73; 2:1 Бабкен Меликян, 85

Пока «Днепр» раскачивался и терпел неожиданные поражения дома, на «Метеоре», на пятки лидерам плотно сел… ереванский «Арарат». Армяне отлично провели домашний поединок против новичка Высшей лиги, проявив при этом недюжинную волю к победе. Повести хозяева должны были еще до перерыва, но Эдуард Веранян не реализовал пенальти. Зато во втором тайме «дубль» Бабкена Меликяна принес победу «Арарату» над неуступчивым соперником – второй, за пять минут до финального свистка. В обзоре за прошлый тур я писал, что руководители армянского футбола в главной команде республики работали на перспективу, выпуская в основном составе много молодежи. В данном случае 29-летний Меликян наглядно продемонстрировал, что и «старикам» еще вполне по силам идти в бой, и моментально вмешался в

СПОР БОМБАРДИРОВ

Геннадий Литовченко («Динамо» Киев), Георгий Кондратьев («Черноморец») – 4 забитых мяча;

Александр Метлицкий («Динамо» Минск), Сергей Родионов и Валерий Шмаров (оба – «Спартак») – 3;

Бабкен Меликян («Арарат»), Федор Черенков («Спартак»), Сергей Алейников («Динамо» Минск), Василий Рац, Олег Протасов, Анатолий Демьяненко (все – «Динамо» Киев), Сергей Деркач, Игорь Буланов (оба – «Динамо» Москва), Робертас Фридрикас («Жальгирис»), Александр Щербаков («Черноморец»), Бахва Тедеев, Мамука Панцулая (оба – «Динамо» Тбилиси) – 2…

«ДИНАМО» Тбилиси – «МЕТАЛЛИСТ» Харьков 2:1. Зрителей – 31 320 (74 350). Голы: 1:0 Кахабер Качарава, 47; 2:0 Мамука Панцулая, 71; 2:1 Владимир Щербак (пенальти), 77

Первая победа «сборной Грузии», которая шла в чемпионате без поражений. Голы опять забивает молодежь. Качарава – 22 года, Панцулая – 21. Тбилисцы играли от всей души, чем привлекали зрителей на трибуны, которых для того времени собралось немало.

«ДИНАМО» Москва «ЛОКОМОТИВ» Москва 2:0. Зрителей – 7 000 (35 000). Голы: 1:0 Игорь Буланов (2), 2:0 Игорь Колыванов (86)

Количество зрителей на матчах «Спартака» и «Динамо» на одной и той же арене говорит о многом. На «красно-белых» «Олимпийский» заполнялся почти полностью, а на динамовцев едва 7 000 «нашкребал». Все дело в игре, которую демонстрировали команды, по сути, равных по силе составов.

Вот и в данном противостоянии «бело-голубые» забегали, когда Анатолий Бышовец сразу же после перерыва сменил инертного Сергея Дмитриева на Игоря Колыванова. А на 56 минуте Игоря Добровольского на Андрея Кобелева. Футболисты советской молодежной сборной значительно оживили игру. Дальше слово Юрию Ваньяту, возмущенного до глубины своей журналистской души: «…я просто поражался вальяжному, безразличному, барскому поведению олимпийского чемпиона Добровольского на поле. Как мы любовались игрой Игоря в Сеуле! Сколько дифирамбов, наверное, он причитал! А вот, похоже, что один из самых знаменитых клубов советского футбола Добровольскому безразличен.

И лишь после удачных замен, в частности, после выхода Колыванова, «Динамо» вырвало победу – 2:0. Когда же «бродил» по ковру Добровольский – главная надежда команды, ее игра, увы, держала трибуны в недоуменной тишине. В самом деле, что происходит с тобой, заслуженный мастер спорта Добровольский?».

А ничего, отвечу вместо Игоря. В сильной команде с равными по классу партнерами Добровольский продолжал блистать на поле, как вот в отборочном матче с ГДР в конце апреля, где Добро открыл счет уже на третьей минуте матча. Лобановский понимал, что мастерство от Игоря никуда не делось, а все дело в личности наставника московского «Динамо». Поэтому не только приглашал Добровольского на сборы, но и постоянно выпускал в основе сборной СССР.

«ШАХТЕР» Донецк – «ТОРПЕДО» Москва 0:0. Зрителей – 25 000 (43 000).

Чудеса реакции демонстрировал торпедовский голкипер Валерий Сарычев, который парировал удары Виктора Грачева (дважды), Сергея Ященко, Алексея Кобозева, Игоря Леонова и Сергея Подпалого. Преимущество горняков было подавляющим. Впрочем, у автозаводцев тоже был шанс поразить цель, но на пути мяча встал защитник Александр Ралевич, за которого «Шахтер» отвалил «компенсацию» (как в перестроечное время принято было озвучивать покупку игроков) кишиневскому «Нистру». И уже в первом матче за новую команду дебютант выручает «Шахтер». Впрочем, в дальнейшем Ралевич надолго не задержится в Донецке, и уже в следующем году вернется в Молдавию, а потом дальше, в родную Одессу.

На вечер 5 апреля турнирная таблица 52-го чемпионата СССР приобрела такой вид:

1. Динамо (Киев) 5 3 2 0 10-2 8

2. Спартак (Москва) 5 3 2 0 10-2 8

3.Арарат (Ереван) 5 3 1 1 4-4 7

4.Днепр (Днепропетровск) 5 3 0 2 6-3 6

5.Черноморец (Одесса) 5 2 2 1 7-8 6

6.Торпедо (Москва) 5 1 4 0 3-1 6

7.Динамо (Тбилиси) 5 1 4 0 6-5 6

8.Динамо (Москва) 5 2 1 2 6-5 5


9.Металлист (Харьков) 5 2 1 2 6-5 5

10.Жальгирис (Вильнюс) 5 2 1 2 6-6 5

11.Шахтёр (Донецк) 5 2 1 2 3-3 5


12.Динамо (Минск) 5 2 0 3 8-9 4

13.Зенит (Ленинград) 5 1 1 3 1-6 3


14.Локомотив (Москва) 5 0 2 3 2-6 2

15.Ротор (Волгоград) 5 0 2 3 3-9 2

16.Памир (Душанбе) 5 0 2 3 2-9 2


На страницах еженедельника «Футбол – хоккей» был опубликован проект Устава Футбольного Союза СССР. Перестройка коснулась и футбола. Пошли денежные компенсации, которые переводили клубы друг другу за приобретение игроков. В киевском «Динамо» со всеми футболистами были подписаны контракты, и не за горами были такие же действия в других командах Высшей лиги. Ветераны вполне легально могли завершать свою карьеру за рубежом. Начинали действовать новые футбольные органы.

В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://www.ussrfootballteam.fmbb.ru, http://www.rusteam.permian.ru, http://20vek.net, еженедельника «Футбол – хоккей» №14 за 1989 год, а так же личные воспоминания автора, и читателя закрытой группы «Динамо Киев – воспоминания» плюс создателя сайта https://dniprohistory.blogspot.com Романа Лубинского

Последний раз редактировалось Chugunka; 03.06.2021 в 12:01.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 22.12.2020, 09:38
Аватар для Архивариус Саныч
Архивариус Саныч Архивариус Саныч вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.02.2017
Сообщений: 262
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Архивариус Саныч на пути к лучшему
По умолчанию Союз-1989-06. «Динамо» Москва vs «Динамо» Киев + судья = скандалу, бенефис Черенкова, взрыв Тбилиси

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...l/2698704.html

Футбол від Санича - 2

16 января 2020, 15:07


52-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы»

6 тур. 8 - 9 апреля 1989 года

«СПАРТАК» Москва«МЕТАЛЛИСТ» Харьков 3:0

8 апреля. Москва. Спорткомплекс "Олимпийский". 34 000 зрителей (при официальной вместимости – 35 000)

Судьи: В.Жук - 4.0 (Минск), Н.Стулень - 5.0 (Кишинёв), И.Майоров - 5.0 (Витебск). Инспектор: И.Лукьянов (Москва)

"Спартак": 1. Черчесов (86, Прудников), 2. Базулев, 3. Кульков, 4. Морозов, 5. Бубнов, 6. Мостовой, 7. Капустин (86, Новиков), 8. Бокий, 9. Шмаров, 10. Черенков (к), 11. Родионов.

Тренер Олег Романцев


"Металлист": 1. Кутепов, 2. Колоколов, 3. Щербак 4. Яловский (68, Квасов), 5. Панчишин, 6. Сусло, 7. Аджоев, 8. Ралюченко, 9. Якубовский (к) (59, Баранов), 10. Тарасов, 11. Меньшиков.

Тренер Леонид Ткаченко

Голы: 1:0 Сергей Родионов, 33; 2:0 Сергей Родионов, 65; 3:0 Александр Мостовой, 85.

Предупреждения: Родионов, Панчишин, Яловский.

Дублёры - 0:2. Голы – А.Квасов, В.Павловский.
https://youtu.be/O8-9EDTwMeM
Это был самый настоящий бенефис Федора Черенкова, что видно из предоставленного выше видео обзора матча. Спартаковский капитан был тем запалом, который зажигает товарищей по команде на свершения. Как бы высокопарно сие не звучало, но это так и есть на самом деле. Да, Черенков не забил. Но как игрой всей команды руководил! Это же просто футбольная эстетика. Федя был признан лучшим игроком матча. А Сергей Родионов, оформив «дубль», единолично возглавил

СПОР БОМБАРДИРОВ

Сергей Родионов («Спартак») – 5 забитых мячей;

Геннадий Литовченко («Динамо» Киев), Георгий Кондратьев («Черноморец») – 4;

Александр Метлицкий («Динамо» Минск), Валерий Шмаров («Спартак») – 3…

«ДИНАМО» Москва – «ДИНАМО» Киев 1:1

9 апреля 1989. 18:00. Москва. Спортивный комплекс "Олимпийский". Электроосвещение. 34 000 зрителей.

Судьи: Г.Сепиашвили, Т.Лацабидзе, Э.Силагава (все - Тбилиси).

"Динамо" М: Уваров, Лосев (к) (Костин, 60), Чернышов, Колыванов (Кобелев, 86), Долгополов, Поздняков, Буланов, Деркач, Каратаев, Добровольский, Бородюк.

Тренер Анатолий Бышовец

"Динамо" К: Чанов, Лужный, Баль, Кузнецов, Саркисян, Горилый, Михайличенко (к), Литовченко, Саленко, Протасов, Канчельскис (Беланов, 73).

Тренер Валерий Лобановский


Голы: 1:0 Игорь Колыванов (18), 1:1 Алексей Михайличенко (87, с пенальти). Предупреждения: Горилый (16, откидка мяча), Добровольский (49, откидка мяча), Баль (34, удар по ногам), Михайличенко (63, несоблюдение 9 метров), Буланов (87, несогласие с решением судьи), Уваров (87, несогласие с решением судьи).

Дублёры - 1:1. Голы: Нейман - Никифоров.

Даже из скупого языка статистики ясно, что это был бомбезный поединок, в котором судье пришлось очень нелегко. Игра чем-то напомнила прошлогоднюю битву этих двух команд, руководимыми главными врагами советского футбола второй половины 1980-х – Анатолием Бышовцем и Валерием Лобановским. Уже один этот факт гарантировал незабываемое зрелище, и спорткомплекс «Олимпийский» второй день подряд буквально ломился от наплыва зрителей. И второй день подряд ценители футбола не разочаровались в своих ожиданиях. Только в отличие от наслаждения эстетикой игры «Спартака», в противостоянии динамовских коллективов вышли на первый план борьба и около футбольные страсти.

Эту игру не видел, хоть она и шла в прямой трансляции по Второй Всесоюзной программе, начиная с шести вечера. В воскресение, 9 апреля 1989 года, ваш покорный слуга гулял у друга на свадьбе. А там, ясное дело, не до футбола было. Танцы под «Мираж», куча красавиц из областного центра, море спиртного, стреляющие прямо в сердце карие глаза дружки невесты, которые поднимали всё не только в твоей душе, заставили забыть про календарный матч киевлян в 6 туре чемпионата страны.

Может, и хорошо, что я ту игру не видел. Трудно себе и представить реакцию хорошо подвыпившего молодого бугая на судейство Сепиашвили, которое однозначно бы квалифицировал, как беспредел. Капитан киевлян Михайличенко устал апеллировать к арбитру из-за его более чем спорных решений в пользу московского «Динамо». Лучший футболист СССР прошлого сезона так искренне и артистично жестикулировал руками, часто выражая свое недовольство в сторону трибун, что болельщики на стадионе тоже завелись не на шутку. Апогеем стала 87 минута, когда москвичи в своей штрафной площади снесли Олега Саленко. Не успел Сепиашвили решительным движением указать на одиннадцатиметровую отметку, как Бышовец сорвался со своего места, равно как и сотни фанатов на «Олимпийском». Московские «менты» в футболках плотным кольцом окружили грузинского арбитра, что было символично в тот трагический день. Но Сепиашвили был непреклонен, и Михайличенко хладнокровно реализовал пенальти - 1:1.
На заглавном фото в белых футболках как раз основные действующие лица главного эпизода матча. Саленко в центре, под плотной опекой московских динамовцев, и Михайличенко не выключается из эпизода в правом верхнем углу. Но опять к матчу, который снова вышел скандальным.

После финального свистка пошла все та же лабуда, что и в прошлом году, когда наоборот, судья не назначил пенальти, только в сторону киевлян. Доблестная милиция сдерживала недовольных судейством, не пропуская никого к главным действующим лицам прошедшего футбольного действа. А сами действия Сепиашвили разными экспертами трактовались по-разному. Например, судья всесоюзной категории Эдуард Дидур, возглавлявший просмотровую комиссию, на страницах еженедельника «Футбол – хоккей» выразил полное недовольство: «Мы посчитали, что арбитр, особенно во втором тайме, действовал не лучшим образом, допуская ошибки, которые, в конечном счете, привели к результативной. Саленко, оттирая корпусом защитника соперников, потерял равновесие, и, падая, зацепился за ногу «опекуна». Немедленно последовал свисток, и…перст арбитра указал на 11-метровую отметку. Естественно, за такое судейство, мы не имели права не выставить Сепиашвили низкую оценку».

Прочитав эти строчки, не спешите составлять негативное мнение про арбитраж. Ведь инспектор матча судья международной категории Сергей Алимов был категоричен в диаметрально противоположном (понравился мне этот речевой оборот их «Ф-х») мнении – пенальти был стопроцентный, «четверка» (по пятибалльной системе) арбитру потому, что «За одно и то же нарушение одним предъявлялись желтые карточки, другим – нет».

Здесь я полностью согласен с инспектором матча. Сепиашвили после перерыва стал судить одинаково обе команды, что явно не понравилось московской публике. В том числе и бывшему спартаковцу Дидуру, начавшего заниматься арбитражом на 20 лет позже героя войны с немецким национал-социализмом, орденоносца Алиева, у которого опыта (жизненного и спортивного, бо судил не только футбольные поединки), а, значит, и уважения - гораздо больше, нежели у тех, кто увидел, как Саленко по собственной инициативе цеплялся за ногу соперника. Выходило что-то типа, «не виноватая я, он сам пришел», и на мою ногу напоролся.

Кстати, днем раньше в матче «Спартак» - «Металлист» самый активный из украинских гостей, Гурам Аджоев что-то подобное как раз и произнес: «Я не хотел – рука сама потянулась к мячу». И в обоих случаях арбитры действовали строго по футбольным правилам – наказав провинившихся штрафными ударами, повлиявших на итоговый итог матчей. Красивый эстетский удар Родионова не только открыл счет, но и вселил в спартаковцев уверенность в своих силах, после чего они довели матч до крупной победы. А пенальти Михайличенко спасло очко для киевского «Динамо». Теперь вся страна жила предчувствием очной битвы двух гигантов советского футбола, намеченной на 7 тур.

«АРАРАТ» Ереван – «ТОРПЕДО» Москва 1:0. Зрителей – 32 300 (70 400). Гол: 1:0 Ашот Хачатрян (7).

Единственный гол провел самый старший по возрасту в «сборной Армении» 29-летний мастер спорта международного класса Ашот Хачатрян. Опытный защитник оказался в нужное время в нужном месте, и хладнокровно поразил цель после того, как торпедовский голкипер Валерий Сарычев отбил перед собой мяч после отличного удара головой в падении 18-летнего таланта Артура Демирчяна. Армяне играли в коллективный атакующий футбол, доставляя массу неприятностей «бронзовым» призерам чемпионата-1988. Торпедовцы усилиями братьев-близнецов Савичевых, попытались, было, перехватить инициативу. А когда из этой затеи ничего не вышло, то начали откровенно грубить, что вылилось в две желтые карточки.

Третья подряд победа «Арарата» позволила команде Аркадия Андриасяна вклиниться между «Спартаком» и киевским «Динамо», выскочив на второе место в турнирной таблице 52-го чемпионата СССР. Армяне опережали «сборную Украины» по дополнительным показателям, имея в своем активе больше побед – 4 против 3-ех у динамовцев. По Союзу пошли осторожные разговоры про «Арарат», как темную лошадку, которая может преподнести в чемпионской гонке сюрприз. Ведь была уже трехлетка новых чемпионов 1982 – 1984. Так чем «Арарат» хуже минского «Динамо», «Днепра» и «Зенита»? И если по стране говорили про сие осторожно, добавляя, что идет только раскачка советского первенства. То многие армяне (с кем я тогда общался) жили надеждой на повторение чудесного взлета «Арарата» сезона-1973. Состав, конечно, был молод. Но ведь бывает же, когда молодость горы сворачивает. Тем более что «сборной Армении» руководил один из творцов «золотого» дубля-1973 – Аркадий Андриасян.

Более того, голы в «сборной Армении» забивал молодой Артур Демирчян, сын голкипера «золотого» «Арарата»-1973 Норайра Демирчяна. Который хоть и был на подхвате у основного вратаря Алеши Абрамяна, но, все же, причастен к успехам своей команды. Как и его сын теперь. Такая себе преемственность поколений в одной команде.

А пока что армянские фанаты пошли на «Раздан». На прошлом матче их было 20 200, теперь на 10 100 больше. Все потому, что игра любимой команды, и, главное, результат, радовали глаз и болельщицкую душу. Весь вопрос – надолго ли?

«ДНЕПР» Днепропетровск – «ДИНАМО» Минск 2:1. Зрителей – 13 000 (34 000). Голы: 0:1 Андрей Тимошенко, 39; 1:1 Владимир Багмут, 40; 2:1 Николай Кудрицкий, 80.
https://youtu.be/D_R0KngQuJY
Днепряне тоже не собирались отпускать двух лидеров советского футбола далеко вперед. Принимая минчан, хлопцы Кучеревского проявили характер и волю к победе. А ведь развития событий на поле могли сломать кого угодно. Евгений Шахов не переиграл с одиннадцатиметровой отметки Андрея Сацункевича. Через десять минут сработало старое футбольное правило насчет бумеранга после не реализованных голевых моментов. Но не успели белорусы нарадоваться свалившемуся на их голову счастью, как тут же пропустили в ответ после дальнего удара Багмута. И снова в центре внимания был Сацункевич. Только на сей раз он не спас команду, а подвел, выпустив мяч из рук в сетку своих ворот. Еще одна мудрость в ходу, на сей раз – народная. Бог дал – Бог взял. А победил сильнейший. «Днепр» дожал белорусов, и еще раз всем продемонстрировал, что является одним из главных претендентов на советское «золото». А домашнее поражение от «Жальгириса» стоит воспринимать лишь как досадную осечку.

«ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса – «ЖАЛЬГИРИС» Вильнюс 1:0. Зрителей – 22 000 (43 000). Гол: 1:0 Олег Имреков (8)

Моряки не собирались повторять ошибку «Днепра». Так же быстро забили, и потом не пропустили, устроив литовским «арийцам» самый настоящий Сталинград.

«ШАХТЕР» Донецк – «РОТОР» Волгоград 0:0. Зрителей – 25 500 (43 000).

Как эпилог к матчу слова донецкого журналиста Юрия Юриса: «Радостное возбуждение в раздевалке гостей и тягостная тишина в стане хозяев при нулевом итоге встречи «Шахтера» с «Ротором» не оставляет сомнений в том, кто приобрел желанное очко, а кто его потерял». Здесь удивляться реакции игроков на результат не приходится. Горняки ведь выходили на поле в уверенности, что победа в их кармане. С другой стороны, для команды, которая недавно пробилась в элиту советского футбола, любое очко, тем более добытое в гостях, сродни успеху. А триумфы после выигрышей – они придут. Вот, как к дебютанту Вышки – «Памиру».

«ПАМИР» Душанбе – «ЛОКОМОТИВ» Москва 1:0. Зрителей – 20 000 (24 000). Гол: 1:0 Мухсин Мухамадиев, 71

«Сборная Таджикистана», усиленная россиянином Валерием Заздравных их ставропольского «Динамо», добывает первую победу в Высшей лиге советского футбола! Атакующая связка Заздравных – Мухамадиев сыграла основную роль в успехе. Так что не зря руководство республики оббивало высокие пороги, чтобы в марте дозаявить на чемпионат Заздравных. Как доказала первая победная игра с «Локомотивом», а потом и дальнейшее будущее – этот игрок как никогда кстати пришелся ко двору «Памира».

«ВЗРЫВ» ТБИЛИСИ

Матч «Динамо» Тбилиси – «Зенит» Ленинград был перенесен на 2 июня. Виной всему, протестные марши в грузинской столице, которые произошли в начале апреля 1989 года. Вот что вспоминал игрок «Зенита» Сергей Веденеев: «Мы прилетели в Тбилиси. Заселились в гостиницу. Всё вроде было спокойно. Однако ближе к вечеру видим колонну танков, БТР. Как-то не придали этому значения. Что там произошло ночью, никто не знал. Утром готовимся к установке на игру, а нам говорят, чтобы спешно собирали вещи и ехали в аэропорт. Матч отменили».

Корни трагедии растут из решения представителей Абхазии выйти из состава Грузии и снова стать советской республикой. После чего понеслось – поехало по всей Грузии – возмущению не было предела. Собирались возле Дома правительства в Тбилиси десятки тысяч грузин вроде бы по одной причине. Но вскоре лозунги протестовальщиков затронули более глобальные проблемы. «СССР – тюрьма народов», или вот «Долой русский империализм!» наглядно демонстрирует, куда потекла Кура – в сторону полной независимости.

Естественно, в Москве такой вакханалии свободного волеизъявления народа терпеть не стали. Ведь тогда, как и теперь, кремлевских правителей устраивало только нужное, «правильное» мнение народа, которое соответствует текущему моменту. А если нет – в ход шла сила для усмирения. Из всего Закавказья и близлежащих российских городов в Тбилиси нагнали спецназовцев, курсантов и мотострелков, переодев их в краснопогонников. Вот все эти тысячи молодых здоровых ребят «мирно» прогуливались с дубинками и саперными лопатками возле митингующих, которые, по официальной версии, напали на военнослужащих, начиная с ночи на 9 апреля 1989 года. Но все здравомыслящие люди понимали - всё происходило с точностью, да наоборот. Причем приказ атаковать митингующих в Тбилиси был отдан на самом верху. Только вот Горбачев всё отрицал, сваливая вину на генералов. А те, в свою очередь, повторяли заученные фразы про выполнение приказа и верности воинской присяге. Я не оправдываю грузин, там тоже своих ушлепков из радикалов было предостаточно. Видел их действия осенью 1988-го. Ничего приятного и общего с человечностью. Но ведь пострадали то в подавляющем большинстве тысячи мирных граждан, ставших разменной монетой в большой политической игре.

Такова наша жизнь. Через несколько часов после того, когда в Тбилиси ряженные ВВшники из спецназа рубили саперными лопатками митингующих людей, автор этих строчек гудел на свадьбе у своего друга. Спустя небольшое время после того, когда на улицах грузинской столицы десятками погибали молодые ребята, а сотни моих годков получали ранения, я уводил дружку (подругу невесты) подальше от любопытных глаз для молодежных удовольствий физиологического свойства. А когда тела погибших в Тбилиси ребят свозили в морги, меня под белы рученьки уводили со свадьбы друзья, и уже дома я засыпал под выступление британской группы UB40, концерт которой перед полуночью транслировало Центральное телевидение. Такое вот регги нашей бренной жизни.

Это были НАШИ 1980-е. Прекрасные и ужасные. Когда свобода и смерть ходили парочкой под ручки. Но все равно, пока жила надежда на лучшее. Хотя события в Тбилиси продемонстрировали, что, несмотря на гласность и перестройку, в СССР по-прежнему выборочная демократия, не говоря уже про свободу слова и волеизъявление народа. Всё по-прежнему хотел контролировать кремль. Правда, выходило сие все хуже и хуже…

Но нам, представителям советской молодежи, вовсе не хотелось думать о плохом будущем. Потому что МОЛОДОСТЬ, когда всё, кажется, по плечу! Не скажу, что жили одним днем. Но если планировали что-то заранее, так ненамного вперед. Вот, например, в субботу, 15 апреля, я точно намеревался наслаждаться футболом «Динамо» Киев – «Спартак». А дальше точно принять на грудь, с радости ли, с горя – не важно, и на дискотеку…

В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://www.ussrfootballteam.fmbb.ru, https://torpedo-arhiv.livejournal.com, http://sport-weekend.info, http://20vek.net, еженедельника «Футбол – хоккей» №15 за 1989 год, а так же личные воспоминания автора, читателя моей странички на Фейсбук «Футбол від Санича. Прошлое и настоящее» Сурена Манукяна, и бывшего редактора отдела «Футбол» российской газеты «Спорт день за днем» Алексея Павлюченко

Последний раз редактировалось Chugunka; 22.05.2021 в 10:51.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 22.12.2020, 09:39
Аватар для Архивариус Саныч
Архивариус Саныч Архивариус Саныч вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.02.2017
Сообщений: 262
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Архивариус Саныч на пути к лучшему
По умолчанию Союз-1989-07. «Спартак» унижает Киев, кара судьбы Лобановскому за универсализацию игроков

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...l/2699542.html

Блог Футбол від Санича - 2
17 января, 12:56

На заглавном фото киевляне Олег Саленко (справа от арбитра), Алексей Михайличенко (спиной), Олег Протасов и Альберт Саркисян явно недовольны ходом событий. Как квинтэссенция всего киевско-спартаковского противостояния – Миха, тяжело подымающийся на этом фото с колен.

53-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы»

7 тур. 14 - 15 апреля 1989 года

«ДИНАМО» Киев«СПАРТАК» Москва 1:4

15 апреля 1989. Киев. Республиканский стадион. Облачно. 18 градусов. 100 000 зрителей (при официальной вместимости – 100 160)

Судьи: Ю.Миляускас (Алитус), В.Директоренко (Рига), В.Терентьев (Таллин).


"Динамо" К: Чанов, Лужный, Баль, О.Кузнецов, Саркисян (Канчельскис, 51), Горилый, Михайличенко (к), Литовченко, Саленко, Протасов, Беланов.

Тренер Валерий Лобановский


"Спартак": Черчесов, Базулев, Кульков, Морозов, Бубнов, Мостовой, Капустин (Пасулько, 84), Бокий, Шмаров, Черенков (к), Родионов.

Тренер Олег Романцев


Голы: 0:1 Валерий Шмаров (9), 0:2 Александр Мостовой (48), 0:3 Сергей Родионов (64, с пенальти), 0:4 Сергей Родионов (72), 1:4 Геннадий Литовченко (85).

Дублеры – 3:0. Погодин (2 – один с пенальти), Матвеев.

https://youtu.be/kULEor2C_a4

15 апреля 1989 года в Киеве произошло невообразимое. Никто перед матчем и предположить не мог конечный итог противостояния двух лидеров советского футбола. Да, у киевлян из-за травм не смогли выйти на поле Павел Яковенко, Иван Яремчук, Владимир Бессонов, Анатолий Демьяненко, Сергей Шматоваленко. Отсутствие полкоманды игроков основы – головная боль для любого тренера. Только вот Валерий Лобановский – не любой. Если хотите, он избранный судьбой руководить сборной самой сильной футбольной республики страны! И не в его случае пенять на потери, когда в твоем полном распоряжении весь футбольный генофонд Украины. Правда, Валерий Васильевич в данном случае ни на что не жаловался. Его помощник Владимир Веремеев после матча высказал то, что думали все, в том числе и Лобановский: «Что здесь комментировать. Вы все видели сами: соперник был сильнее». Сильнее, то сильнее. Все дело в том, как сильнее?!

Начиналось все привычно, но и волнующе перед поединком сильных соперников. Команды под одобрительный гул переполненного Республиканского стотысячника появились на поле (на втором фото)

Капитаны команд, Алексей Михайличенко и Федор Черенков пожали друг другу руки и обменялись вымпелами (на третьем фото). Каждый из них был готов показать все, на что способен. Черенкову вместе со своими товарищами сие удалось на все 100%, даже с заметным перевыполнением плана. А вот Михайличенко… и вспоминать не охота. Но нужно!

А дальше слово начальнику «Спартака» Николаю Петровичу Старостину, которые буду немного дополнять: «Честно сказать, мы ехали в Киев в надежде на ничью. Нам повезло в том плане, что удалось забить быстрый гол... (на фото 4)

«…Это выбило динамовцев из колеи и придало настроения и уверенности нам…». На пятом фото Станислав Черчесов уверен – Сергей Базулев не пропустит к воротам «Спартака» динамовского капитана Михайличенко

«…У киевлян не нашлось игрока, который руководил бы атакой…». Да, Альберт Саркисян (на фото 6), второй раз подряд вышедший в динамовской основе, явно не справился с ролью диспетчера команды, и после второго пропущенного мяча был заменен на Андрея Канчельскиса. 20-летний талант явно оживил игру киевлян. Только вот они уже были не в силах тормознуть спартаковский каток, который и не думал останавливаться.

Уже второй год подряд неудачные домашние весенние игры с «народной командой России» становятся роковыми для динамовских новичков. После кричащих ошибок, совершенных 27 марта 1988 года, Александр Жидков моментально перестал был основным голкипером. 15 апреля 1989-го Альберт Саркисян своими неудачными действиями фактически подписал свой «смертный» приговор, и поставил крест на дальнейшей карьере в «сборной Украины». Если уже быть откровенным, то мне очень жаль, что у этого армянского «легионера» не сложилось в Киеве. Довольно неплохой игрок был. Правда, чтобы стать основным у Лобановского, этого было мало. Но продолжу слайд-шоу словами Старостина.

«…К тому же, они (киевляне – Саныч) чрезмерно увлекались высокими передачами мяча в штрафную площадь, что облегчало действия наших защитников….». Как раз на седьмом фото. И еще раз обращаем на переполненный Республиканский стадион в Киеве. Правда, после того, как Сергей Родионов хладнокровно реализовал пенальти – 3:0, их уменьшилось в разы, потому что зрители стали массово покидать трибуны. Они были не в силах наблюдать за полной беспомощностью своей любимой команды в поединке против самого принципиального соперника. Зато оставшиеся десятки тысяч тут же стали аплодировать… «Спартаку». Конечно же, болельщики «одобрительно» встречали каждое удачное «красно-белое» действие назло своим любимцам, чтобы их хоть таким кардинальным образом раззадорить. Но все было впустую. Поэтому истинные ценители футбола, хоть и с грустью, но просто наслаждались эстетикой игры подопечных Олега Романцева. Они еще увидели, как настырный Родионов после стремительной комбинации в чисто спартаковском стиле оформил «дубль», доведя свой бомбардирский реестр до семи забитых мячей (а не пяти, как утверждает на видео Валентин Щербачев). А потом ближайший преследователь Сергея в бомбардирской гонке, Геннадий Литовченко забил свой пятый мяч дальним ударом, в который вложил все отчаянье, размочив и без того неприличный счет.

«…Отмечу еще одно обстоятельство. На месте заднего центрального защитника не очень уверенно чувствовал себя Баль. Это позиция требует особого таланта, ведь «либеро» должен руководить действиями всей обороны, и умело страховать партнеров. Баль же, как вы знаете, прежде играл впереди – начиная нападающим, потом был атакующим полузащитником…». Добавлю к словам Старостина, что в случае с Балем Лобановский переиграл сам себя. Сделав из перспективного форварда защитника, который частенько косячил, причем в важных матчах, Валерий Васильевич был наказан самой судьбой. Ведь это именно из-за позиционных ошибок Андрея Баля бельгийцы в плей-офф мексиканского чемпионата мира 1986 года забивали сборной СССР в основное время, вырвав победу в овертайме – 4:3. Теперь же в матче лидеров советского футбола Баль снова не на высоте. Такая вот, увы, универсальность по Лобановскому со знаком минус, которая стоила его командам самых высоких мест в турнирах, где она принимала участие.

На следующий матч против «Шахтера» вместо Баля вышел 19-летний игрок молодежной сборной Союза Сергей Заец, а Саркисяна заменил в основе Андрей Канчельскис (20). Лобановскому в данной ситуации просто пришлось больше доверять молодежи. Да и в поединке против «Спартака» Олег Лужный (20) был вездесущ на поле. Он и в защите отрабатывал (как раз на фото 8), и рывки по флангу совершал. Набегал молодой талант на вызов в сборную СССР. Ведь не его вина, что товарищи по команде не воспользовались прорывами Лужного с последующими прострелами. Хотя, по идее, мощная тройка нападения Олег Саленко – Олег Протасов – Игорь Беланов должна была порвать спартаковскую защиту.

Но вышло все с точностью, да наоборот. И команды покидали поле с неприличными для киевлян - 1:4 (на фото 9). Если кто желает почти полностью посмотреть матч, вот ссылка.

Да, чемпионат длинный и было время для исправлений своих ошибок. Но именно тогда, 15 апреля 1989 года, стало ясно – ТАКОЙ «Спартак» «сборной Украине» не перегнать! Разве что «Днепр» сможет, да и то, если поднимет «девятый вал».

- Как вы считаете, - задал интересующий всех вопрос Старостину корреспондент еженедельника «Футбол – Хоккей» Алексей Семененко, - Сумеют ли динамовцы психологически избавиться от последствий разгрома до встречи сборных СССР и ГДР?

- Вне всякого сомнения! «Сборники» просто обязаны быстро проходить психологическую реабилитацию. А молодежь о поражении забудет уже завтра (явный намек на Лужного – Саныч). Поверьте мне, никакой трагедии не произошло. Киевляне по-прежнему остаются главными претендентами на чемпионское звание, и, почти уверен, что в Москве 23 октября они постараются взять у нас реванш.

После матча в Киеве многие уже открыто полезли к Лобановскому с «советами», которые больше напоминали требования, чтобы тренер сборной СССР привлек в свою команду спартаковскую атакующую связку Черенков – Родионов, которая выглядела очень мощно в матчах чемпионата страны. Но для ВВЛ все эти «напутствия» и «рекомендации» со стороны СМИ и специалистов были до одного места. Он уже определился с основным составом главной команды страны на весенние официальные поединки. 26 апреля 1989 года в отборочном матче итальянского чемпионата мира-1990 против сборной ГДР сыграет только один спартаковец – Василий Кульков. И то 22-летнего новичка «народной команды России» Лобановский выпустит на последние девять минут матча…

В завершение про «матч века» интересная история от читателя моей странички на Фейсбук «Футбол від Санича. Прошлое и настоящее» Алексея Павлюченко: «Как я вспоминаю, мой самый неудачный день рождения 15.04.89, когда ДК попало Спартаку 1:4. Инспектором той игры был Анатолий Иванович Иванов - известный ленинградский судья, работавший на ЧМ-78. После игры к нему подлетел Морозов: "Почему такое плохое судейство было? Тебя хочет видеть Лобановский". И вот поехали они в Кончу-Заспу. Долго ждали. Потом выходят Лобановский с Пузачем. Сели. Разлили. Никаких претензий со стороны ВВЛ не было. Просто душу хотелось излить...».

Как по мне, Лобановский уже тогда понял, что опять профукал сезон (третий подряд!) с таким то МОЩНЫМ составом. Вот и захотелось Полковнику излить душу незнакомому, но понимающему в футболе человеку. Все мы люди.

А теперь галопом по другим матчам 7 тура союзного чемпионата.

«ТОРПЕДО» Москва«ДНЕПР» Днепропетровск 2:2. Зрителей – 6 300 (13 500). Голы: 1:0 Юрий Савичев, 37; 2:0 Александр Гицелов, 39; 2:1 Евгений Шахов (пенальти), 43; 2:2 Эдуард Сон, 57

https://youtu.be/R37twCJBs3g
Отмечу еще уверенность Шахова, которого не выбил из колели не забитый им в предыдущем туре пенальти. Лучший бомбардир чемпионата-1988 в ответственный момент снова взял на себя смелость пробить одиннадцатиметровый удар, и был точен в исполнении судейского приговора. «Днепр» снова, как и в прошлом году, проявляет характер, и вырывает очко в очень интересном противостоянии.

Кстати, встречались ведь «бронзовый» призер и чемпион. Конечно же, центральное противостояние 7 тура «Динамо» Киев – «Спартак» затмило этот матч, равно, как и все остальные. А ведь они тоже были богаты на события и изобиловали красивыми голами. Благо, есть возможность их посмотреть.

«ЛОКОМОТИВ» Москва – «АРАРАТ» Ереван 1:0. Зрителей – 3 000 (35 000). Гол: 1:0 Михаил Русяев, 14
https://youtu.be/5eu2_iuaZKQ

Армяне приехали в Москву в ранге второй команды чемпионата, и вполне могли, как минимум, не проиграть. Первая победа ослабленного уходами ведущих игроков «Локо» опустила «Арарат» на третью строчку турнирной таблицы. А вот «Днепр» после вырванной ничьи в столице наоборот, пристроился «Спартаку» в спину. Правда, у «Днепра», «Арарата» и киевского «Динамо» было по девять очков, и любое их приобретение в дальнейших турах могло, как поднять эти команды, так и опустить. «Красно-белые» после киевского триумфа уверенно лидировали – 12 баллов.

«РОТОР» Волгоград – «ДИНАМО» Москва 2:0. Зрителей – 35 000 (40 000). Голы: 1:0 Александр Хомутецкий (33, с пенальти), 2:0 Сергей Борисов (84). Нереализованный пенальти: Александр Бородюк (75, вратарь отбил).

https://youtu.be/wZEiT4O5hAU
Первая победа «Ротора» в чемпионате. Теперь уже все его участники хоть однажды, но испытали радость победы.

«ЗЕНИТ» Ленинград – «Памир» Душанбе 1:0. Зрителей – 15 000 (25 000). Гол: 1:0 Дмитрий Радченко, 84

https://youtu.be/f5Uk2BXhV1M
Первый гол 18-летнего Радченко в Высшей лиге. Болельщики «Зенита» шутили, мол, у нас все голы забивают те, кому их положено забивать. Только вот все дело в том, что форварды в воротах соперников отличились всего дважды в семи турах. И это уже не смешно. Наоборот – повод для грусти.

«МЕТАЛЛИСТ» Харьков – «ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса 2:1. Зрителей – 12 000 (36 300). Голы: 1:0 Юрий Тарасов, 16; 1:1 Александр Щербаков, 28; 2:1 Александр Есипов, 74

https://youtu.be/z8pf3liI2-c
«ДИНАМО» Минск – «ШАХТЕР» Донецк 1:1. Зрителей – 11 000 (50 000). Голы: 1:0 Андрей Шалимо (9), 1:1 Сергей Свистун (73)

https://youtu.be/tGQqxanAS3k

«ЖАЛЬГИРИС» Вильнюс – «ДИНАМО» Тбилиси 1:0. Зрителей – 11 500 (13 850). Гол: 1:0 Стасис-Витаутас Баранаускас, 18.

https://youtu.be/YbFm1zCnthk
На 15 апреля 1989 года турнирная таблица 52-го чемпионата СССР приобрела такой вид:

1.Спартак (Москва) 7 5 2 0 17-3 12

2.Днепр (Днепропетровск) 7 4 1 2 10-6 9

3.Арарат (Ереван) 7 4 1 2 5-5 9

4.Динамо (Киев) 7 3 3 1 12-7 9


5.Черноморец (Одесса) 7 3 2 2 9-10 8

6.Жальгирис (Вильнюс) 7 3 1 3 7-7 7

7.Металлист (Харьков) 7 3 1 3 8-9 7

8.Шахтёр (Донецк) 7 2 3 2 4-4 7


9.Торпедо (Москва) 7 1 5 1 5-4 7

10.Динамо (Москва) 7 2 2 3 7-8 6

11.Динамо (Тбилиси) 6 1 4 1 6-6 6


12.Динамо (Минск) 7 2 1 4 10-12 5

13.Зенит (Ленинград) 6 2 1 3 2-6 5


14.Ротор (Волгоград) 7 1 3 3 5-9 5

15.Локомотив (Москва) 7 1 2 4 3-7 4

16.Памир (Душанбе) 7 1 2 4 3-10 4

В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://www.ussrfootballteam.fmbb.ru, еженедельника «Футбол – хоккей» №16 за 1989 год, а так же личные воспоминания автора, и бывшего редактора отдела «Футбол» российской газеты «Спорт день за днем» Алексея Павлюченко

Последний раз редактировалось Chugunka; 29.05.2021 в 13:34.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 22.12.2020, 09:41
Аватар для Архивариус Саныч
Архивариус Саныч Архивариус Саныч вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.02.2017
Сообщений: 262
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Архивариус Саныч на пути к лучшему
По умолчанию Союз-1989-08. «Динамо» Киев – повод для беспокойства перед ГДР, Москва карает неугодных судей

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...l/2700428.html
Блог Футбол від Санича - 2
18 января, 10:38

53-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про

8 тур. 18 – 19 апреля 1989 года


«ДИНАМО» Киев – «ШАХТЕР» Донецк 1:0

19 апреля. Киев. Республиканский стадион. 13 градусов. Ясно. 39 500 зрителей (при официальной вместимости – 100 160)

Судьи: А.Кириллов - 5.0, В.Кожуханцев - 5.0 (оба - Москва), А.Резепов - 5.0 (Вильнюс). Инспектор: И.Бочорадзе (Тбилиси)


"Динамо": 1. Чанов, 2. Лужный, 3. Заец, 4. О.Кузнецов, 5. Шматоваленко, 6. Канчельскис (76, Горилый), 7. Михайличенко (к), 8. Литовченко, 9. Саленко, 10. Протасов, 11. Беланов.

Тренер Валерий Лобановский


"Шахтёр": 1. Михайлов, 2. Драгунов (к), 3. Сопко (55, Сердюк), 4. Гошкодеря, 5. Евсеев, 6. Леонов, 7. Ященко, 8. Кобозев, 9. Ролевич, 10. Подпалый (46, Свистун), 11. Грачёв.

Тренер Анатолий Коньков


Гол: 1:0 Игорь Беланов, 18.

Предупреждения: Подпалый.

Дублёры - 1:0. Гол: Мазур (в свои ворота)


То, что у киевлян явные проблемы не только с атакой, но и обороной, показал матч с «Шахтером». И если бы горняки были классом на уровне «Спартака», то не миновать динамовцам второго домашнего разгрома. Хотя некуда правды девать – начали хлопцы Лобановского резво. Игорь Беланов дважды выходил на ударные позиции, одну из которых и увенчал точным ударом. Шла 18 минута, и, казалось, киевляне увеличат свое преимущество. Но время утекало, атакующий запал иссяк. Горняки, ведомые своим 32-летним ветераном Виктором Грачевым - осмелели. Пришлось динамовцам обороняться в поте лица. В итоге – еле-еле удержанная минимальная победа, которая вывела киевлян на чистое второе место. Впереди маячили «красно-белые» Романцева.

Валерий Васильевич извлек, конечно же, из спартаковского разгрома уроки. Вместо главных партачей со спартачами, Андрея Баля, Владимира Горилого и Альберта Саркисяна, вышли молодые, да талантливые - Сергей Заец (19 лет), Сергей Шматоваленко (22) и Андрей Канчельскис (20). Но все равно конструктивной игры почти не вышло. А моменты, когда Олег Протасов и Алексей Михайличенко не находили общего языка, и явно мешали друг другу в создании опасных моментов, наводили на грустные мысли. Ведь впереди маячил отборочный матч Мундиаля-1990 с очень крепкой командой ГДР. Как разрешить все проблемы перед ним? Нужно признать, Лобановский с ними справился просто блестяще. Его динамовцы, составляющие костяк сборной СССР, во втором тайме выглядят неубедительно? Так нужно смять соперника до перерыва! Что и произошло. Но об этом в следующем части данной рубрике.

«ЛОКОМОТИВ» Москва – «СПАРТАК» Москва 0:0. Зрителей – 29 500 (35 000).

https://youtu.be/zTOfCgXYd90
Вот что бы кто не говорил, а команда Олега Романцева даже нулевые ничью играла красиво. Да, спартаковцы явно упустили победу. Но ведь как классно играли. Да, не повезло. Судья гол Валерия Шмарова отменил. Но ведь сколько еще моментов было создано! Куча!!! По-прежнему блистал на поле Федя Черенков (29), держа нити игры в своих руках. Снова удивлял всех своей гиперактивностью 33-летний Александр Бубнов, который кроме прямых защитных обязанностей совершил массу рывков к чужой штрафной площадке, где пасами создавал постоянную напряженность. Представляю себе паническое состояние соперников, когда на них прёт на полной скорости такой амбалище, и не собирается останавливаться. И если кому смешно после прочтения этих строчек, то соперникам Бубнова было не до веселья. В «Спартаке» ветераны зажигали не по-детски, проводя свои лучшие сезоны.

После матча спартаковцы имели очень большие претензии к судейству, которые стали предметом острых обсуждений на заседании Всесоюзной коллегии судей (ВКС). Даже «квалифицированная комиссия» по этому поводу была создана! Это же уму непостижимо, у «народной команды России» отбирает заслуженное очко московский судья! И ничего, что в противостоянии с московским клубом. Ведь не засчитанный гол Шмарова, что привело к потере очка, мог стать роковым в дальнейшем, уже по итогам сезона. Ведь никто наперед не знал, как именно будут развиваться события чемпионата, и именно Шмаров забьет «золотой» мяч осенью. Вышел такой себе возврат справедливости, только позже.

«ТОРПЕДО» Москва – «ДИНАМО» Москва 3:2. Зрителей – 5 500 (13 500). Голы: 0:1 Игорь Колыванов (1), 1:1 Юрий Савичев (16), 1:2 Андрей Кобелев (70), 2:2 Юрий Савичев (80), 3:2 Владимир Гречнев (85, с пенальти).

https://youtu.be/8fpDpHT5Frg
А начались судейские скандалы на сутки раньше, 18 апреля 1989 года. И опять в противостоянии московских команд, где снова решения главного арбитра повлияли на итоговый результат. Самый молодой арбитр ФИФА в истории советского футбола, Алексей Спирин, который, к тому же, на тот момент являлся председателем ВКС, явно решил под занавес матча исправить свою ошибку, когда на 30 минуте не назначил пенальти за явный снос Юрия Савачева в динамовской штрафной площади. Когда же автор «золотого» олимпийского гола за десять минут до финального свистка красивым ударом головой (смотрите на видео) сравнял счет, вот тут-то судью международной категории и стали терзать смутные сомнения. Ведь если бы не его ошибочное решение до перерыва, то гол Савичева мог бы стать для «Торпедо» победным. И когда в штрафной площади «Динамо» столкнулось два автозаводца, Спирин без раздумий указал на одиннадцатиметровую отметку. Словно бы ожидал подобного момента. Гречнев в исполнении судейского приговора был неумолим – 3:2.

«Торпедо» побеждает. А на Спирина набросились всем футбольным миром от простых болельщиков до его коллег. В итоге бедный арбитр повинился: «Ведя поиск причин своего неудачного судейства, я мог бы сослаться на нездоровье. Но раз вышел на поле, винить, кроме самого себя, некого. Значит, надо отвечать. И в полной мере! Как и моим коллегам, допускавшим ошибки, Да, я еще раз убедился, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Урок очень полезный для меня и (как для арбитра, и как для председателя Всесоюзной коллегии судей). Уверен, что президиум ВКС накажет меня по тем же законам, что и моих коллег. Отстранен, видимо, буду от обслуживания игр высшей и первой лиг не меньше чем на месяц. Словом, будет время и для лечения, и для восстановления».

МОСКВА КАРАЕТ НЕУГОДНЫХ СУДЕЙ

Спирин явно надеялся на народную мудрость, что повинную голову секира не сечёт. Но просчитался. Президиум ВКС отстранил его от судейства на два месяца. А вот арбитра матча «Спартак» - «Локомотив» Сергея Хусаинова (тоже, кстати, москвича) этот же орган отправил в «отпуск по несоответствию» на месяц. Зато его помощника на линии Виктора Клементьева, который и зафиксировал «вне игры» у Шмарова – до конца первого круга с запрещением судить матчи не только в советской Вышке, но и в Первой лиге. Причем добила трактовка наказания, мол «Видеозапись… показала, что если бы С.Хусаинов оказался на другой позиции, то легко бы определил ошибку своего помощника».

Если кому-то смешно, то не пострадавшим арбитрам. Да, за свои ошибки нужно было отвечать. Но суровость наказания рефери Клементьева просто поражает воображение, пример которого теперь стоял перед глазами у его коллег, вершителей футбольных судеб. Все они теперь понимали – если хочешь и дальше зарабатывать на хлеб с маслом арбитражем, то матчи «Спартака» нужно судить как нужно. Иначе… будете, как Клементьев овец в матчах любительских команд «считать». Еще кто-то сомневается, что Москва карала тех, кто препятствовал продвижению ее главного клуба на футбольную вершину, если он претендовал на чемпионское звание?

«СПАРТАК» ТЯНУЛИ НА ЧЕМПИОНСТВО СУДЬИ! У ВСЕХ РЫЛО В ПУХУ!!!

Уже не первый год работаю над материалами про чемпионаты СССР 1980-х, да и конца 1970-х годов тоже. И теперь с полной уверенностью могу заявить, что после возвращения в элиту клубного футбола Союза во ВСЕ чемпионские годы «Спартаку» помогали добывать советское «золото» судьи. Плюс явные договорняки, как вот в 1979-ом в матче последнего тура в Ростове-на-Дону с местным СКА. Чем дальше загоняешь свою лопату в исторический слой советского футбола, тем больше всплывает наружу фактов, которые напрочь разрушают установленные мифы. Типа переполненных трибун (не даром ведь после каждого матча количество зрителей и вместимость стадионов выдаю), или вот про белых и пушистых одних, и ужас плохих других. У ВСЕХ рыло в пуху! И у киевского «Динамо», и у московского «Спартака», украинских, московских, российских, грузинских, белорусских, литовских... ВСЕХ без исключения команд. Другое дело, что вся правда никому не нравится, и чаще всего не нужна. Потому что бросает тень на тот парадный фасад, который возвели вокруг своей команды (страны, или исторической личности) ее почитатели.

«МЕТАЛЛИСТ» Харьков – «ПАМИР» Душанбе 1:1. Зрителей – 15 000 (36 3000). Голы: 0:1 Вазген Манасян, 5; 1:1 Александр Есипов, 38.

В завершение про судейские скандалы еще один косяк арбитров. Азербайджанец Рафик Кулиев, который официально представлял подмосковные Химки, явно симпатизировал «сборной Таджикистана», и не поставил в ворота «Памира» явный пенальти. Что и зафиксировал в своем отчете инспектор матча армянин Гайк Карапетян, выставив Кулиеву «2». Президиум ВКС постановил пока что отстранить «двоечника» от майских матчей, на которые он уже был назначен, до «полного изучения и анализов дополнительных материалов». Но «Металлисту» от этого решения ни жарко, ни холодно. Ведь уже не вернешь важное очко с одним из главных конкурентов в борьбе за выживание в Высшей лиге.

«ЖАЛЬГИРИС» Вильнюс – «АРАРАТ» Ереван 3:2. Зрителей – 9 000 (13 850). Голы: 1:0 Стасис-Витаутас Баранаускас, 23; 2:0 Гинтарас Квиткаускас, 30; 2:1 Саркис Оганесян, 59; 3:1 Стасис-Витаутас Баранаускас, 72; 3:2 Оганес Погосян, 85

Недолго «сборная Армении» была среди лидеров. Выездное турне по маршруту Москва – Вильнюс быстро стала возвращать подопечных Аркадия Андриасяна в стан середняков, зато литовцы начали понемногу подниматься на свое привычное место в зоне Кубка УЕФА, которая теперь начиналась 100% из четвертого места, в перспективе с пятого. Это если кто-то из первой пятерки выиграет на следующий год Кубок СССР. Или ж сыграет в финале, когда Кубок возьмет чемпион.

«ДИНАМО» Минск – «ДИНАМО» Тбилиси 1:0. Зрителей – 9 300 (50 000). Гол: 1:0 Сергей Рассихин, 61.

Первый мяч в Высшей лиге советского футбола новичка минчан Рассихина в своем шестом матче. Этот игрок атакующего плана не задержится в команде Эдуарда Малофеева, и следующий сезон 28-летний футболист снова начнет в брестском «Динамо» в группе «Запад» Второй лиги. Откуда во время распада СССР во второй половине 1991 года уедет от постсоветских проблем новообретенных независимостей за бугор в польскую «Олимпию» из Замбрува. Увы, его примеру последуют многие более-менее мастеровитые футболисты. Что приведет к упадку уровня футбола.

«РОТОР» Волгоград – «ДНЕПР» Днепропетровск 0:0. Зрителей – 39 000 (40 000).

Дебютант зацепился за очко с одним из лидеров советского клубного футбола, чему в Волгограде были очень рады. На последние минуты тренер днепрян Евгений Кучеревский бросил в бой своих новичков – Андрея Юдина и Игоря Шквырина, переход которых со скандалом удалось стимулировать благодаря финансовым вливаниям в бюджет краснодарской «Кубани» и ташкентского «Пахтакора». Но, увы, на сей раз новичкам не удалось помочь своей команде добыть победу.

«ЗЕНИТ» Ленинград – «ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса 0:1. Зрителей – 12 000 (25 000). Гол: 0:1 Геннадий Перепаденко, 12.

Моряки Виктора Прокопенко добывают первую выездную победу, которая их максимально приблизила к лидерским разборкам. Конечно же, большинство футбольных спецов и болельщиков понимали, что одесситы не конкуренты «Спартаку», киевскому «Динамо» и «Днепру». Но вот с остальными участниками чемпионата СССР за еврозону «Черноморцу» побороться было вполне по силам.

Единственный мяч при помощи рикошета забил Перепаденко, который со следующего сезона усилит московский «Спартак». Как раз со второй половины 1980-х «красно-белые» взоры все чаще начали устремляться к Одессе, откуда потекли в «народную команду России» самые настоящие футбольные жемчужины от моря: Виктор Пасулько, Геннадий Перепаденко, Олег Имреков, Юрий Никифоров, Илья Цымбаларь, Юрий Сак. А пока что «Черноморец» выскочил на четвертое место, «Спартак» - лидировал.

1.Спартак (Москва) 8 5 3 0 17-3 13

2.Динамо (Киев) 8 4 3 1 13-7 11

3.Днепр (Днепропетровск) 8 4 2 2 10-6 10

4.Черноморец (Одесса) 8 4 2 2 10-10 10

5.Жальгирис (Вильнюс) 8 4 1 3 10-9 9

6.Арарат (Ереван) 8 4 1 3 7-8 9


7.Торпедо (Москва) 8 2 5 1 8-6 9

8.Металлист (Харьков) 8 3 2 3 9-10 8

9.Динамо (Минск) 8 3 1 4 11-12 7

10.Шахтёр (Донецк) 8 2 3 3 4-5 7

11.Динамо (Москва) 8 2 2 4 9-11 6

12.Динамо (Тбилиси) 7 1 4 2 6-7 6


13.Ротор (Волгоград) 8 1 4 3 5-9 6

14.Зенит (Ленинград) 7 2 1 4 2-7 5

15.Локомотив (Москва) 8 1 3 4 3-7 5

16.Памир (Душанбе) 8 1 3 4 4-11 5

В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://www.ussrfootballteam.fmbb.ru, еженедельника «Футбол – хоккей» №16, №17 за 1989 год, а так же личные воспоминания автора

Последний раз редактировалось Chugunka; 29.05.2021 в 13:36.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 24.12.2020, 04:24
Аватар для Архивариус Саныч
Архивариус Саныч Архивариус Саныч вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.02.2017
Сообщений: 262
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Архивариус Саныч на пути к лучшему
По умолчанию Союз-1989-09. Севидов пришел спасать «Ротор», «Спартак» без Черенкова не тот

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...l/2701468.html
Блог Футбол від Санича - 2
19 января 2020, 12:12

54-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы»

9 тур. 2 – 4 мая 1989 года


Перед тем, как перейти к матчам на майских праздниках и сразу же после них, нужно коснуться апрельских поединков. Прежде всего, сборной СССР, которая принимала в отборе Мундиаля-1990 команду ГДР. Восточные немцы всегда были крепким орешком, и частенько давали советским парням по зубам. Особенно на Олимпиадах. Поэтому их новая встреча в Киеве ожидалась с большим интересом, помноженном на обеспокоенность. Ведь основа главной команды страны – киевское «Динамо», слабовато провело последние матчи, особенно во вторых таймах. А тут киевлянам, «ослабленных» футболистами других клубов, будут противостоять не клубная команда, а довольно сильная сборная. Один из главных конкурентов в борьбе за две путевки на итальянский чемпионат мира.

Валерий Лобановский доверил защищать честь страны вот этим футболистам на втором фото: стоят - Алексей Михайличенко («Динамо» Киев), Ринат Дасаев («Севилья» Испания), Геннадий Литовченко («Динамо» Киев), Сергей Алейников («Динамо» Минск), Олег Лужный («Динамо» Киев), Сергей Горлукович («Локомотив» Москва); присели – Игорь Добровольский («Динамо» Москва), Олег Кузнецов («Динамо» Киев), Олег Протасов («Динамо» Киев), Александр Заваров («Ювентус» Италия), Василий Рац («Динамо» Киев).

Лобановский поставил им задачу решить все вопросы о победителе еще до перерыва, что и было с блеском сделано. Голы динамовцев Добровольского, Литовченко и Протасова подтвердили более чем громадное преимущество советской команды. Дальше можно было расслабиться и семечки лузать, испытав как новичков (спартаковец Василий Кульков на 81 минуте вышел вместо Алейникова), так и уже проверенных игроков ближайшего резерва «на подхвате» у основы (торпедовец Юрий Савичев, 75 минута вместо Добровольского). Отлично проявил себя дебютант команды, Олег Лужный, который хорошо себя зарекомендовал в матчах чемпионата Союза. Через две недели предстоял труднейший выезд в Турцию, которая вместе с советской командой лидировала в третьей отборочной группе с пятью набранными очками.

ГОСКОМСПОРТ ПРОТИВ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ

Здесь меня привлекал не только сам матч, но и события вокруг него. Сначала некоторые советские СМИ мучались вопросом, стоит ли проводить матч в Киеве в третью годовщину Чернобыльской трагедии. Мол, не станет ли сей факт циничным глумлением над памятью погибших людей, танцах на костях? Футболисты и организаторы матча дали полновесный ответ. Отчислить 20% от вырученных денег и своих гонораров в фонд пострадавших от аварии на ЧАЭС. Но тут воспротивился Госкомспорт СССР, который посчитал сей жест чересчур благородным (!) и никому не нужным жестом. И началась «война», в которой верх одержала справедливость. А вот по каким причинам Госкомспорт решил, было, тормознуть желание футболистов сборной и организаторов матча помочь людям, выводы делайте сами. Думаю, что все связано с распределением денежных средств внутри Госкомспорта. Кто-то из чиновников недополучал ожидаемую сумму, вот и пошли в ход всяческие препятствия.

26 апреля 1989 года в Киеве проходило несколько акций в поддержку пострадавших от Чернобыльской трагедии. И на стадионе «Динамо», где на митинг общественной организации «Зеленый мир» собралось 20 000 людей, которые потом на больном экране смотрели футбол. И 100 170 болельщиков, поддерживавших нашу сборную непосредственно на Республиканском стадионе. Перед матчем звучали пламенные речи поэтов (Дмитро Павлычко), ученых и других героев соцтруда, квинтэссенцией которых стал клич «Чернобыль взывает к нашей памяти». И минута тишины перед матчем на переполненном Республиканском. Кто видел тот матч, помнит – аж мурашки по коже. Как от 60 секунд молчания перед поединком, так и от самого футбольного действа, особенно в первом тайме

Матч против ГДР стал 350-ым в истории сборной СССР, из которых 198 выигрышей, 84 ничьи и 68 поражений с разницей забитых и пропущенных мячей – 650:305.

Спустя три дня состоялось три матча четвертьфинала Кубка страны. Киевляне при 19 000 зрителях на Республиканском стадиона снова еще в первом тайме решили все свои проблемы, после «дубля» Олега Протасова и гола Алексея Михайличенко не оставив ни малейшего шанса на успех кутаисскому «Торпедо» - 3:0. «Днепр» под занавес матча дожал на родном «Метеоре» минское «Динамо» - 1:0. А московское «Торпедо» «перестреляло» донецкий «Шахтер» - 4:3. В этот же день, 29 апреля 1989 года в рамках чемпионата страны «Ротор» принимал «Зенит».

СЕВИДОВ ПРИШЕЛ СПАСАТЬ «РОТОР»

Волгоградский «Ротор» в начале года сопровождали одни скандалы. Сначала некрасиво ушли из команды старшего тренера Виктора Прокопенко, который вернулся в Одессу, забрав с собой Юрия Кулиша. Только вот этому переходу воспротивилось руководство южнороссийского клуба, которое несмотря на разрешение от СТК, добилось его отмены Госкомспортом. Правда, Кулиш все равно не играл за «Ротор», и вскоре уехал выступать за клубы своей исторической Батькіщини – України.

«Ротор» возглавил Пётр Шубин. Только вот не сложилось у этого тренера с командой нормальных отношений. Волгоградцы свою первую победу добыли только в 7 туре, обыграв дома московское «Динамо» - 2:0. Я точно не знаю, первый свой успех «Ротор» праздновал еще при бывшем тренере, или сразу же после прихода Александра Севидова, который состоялся в середине апреля. Если при Сан Саныче, то это было бы символично. Динамовский волшебник, «бело-голубая» палочка-выручалочка начала спасение «Ротора» с победы над своим бывшим клубом – 14 апреля 1989 года.

Теперь про Севидова. Это именно тот тренер, который выводил в финал Кубка СССР-1965 минское «Динамо», впервые в истории белорусского клуба. Что долгое время являлось самым наивысшим достижением минчан. Это именно Севидов поднял киевское «Динамо» на всесоюзную вершину-1971 и первый четвертьфинал Кубка чемпионов-1972, заодно по крупицам собрав «золотую» команду для Валерия Лобановского, которая стала лучшей в Европе-1975. И это именно под руководством Сан Саныча московское «Динамо» последний раз выигрывало «золото» весны-1976, и дважды брало Кубок СССР, после чего неизменно следовали полуфиналы Кубка Кубков 1978 и 1985 годов. Вот такой маститый СПЕЦ был призван спасать «Ротор».

После победы над московским «Динамо» (2:0), последовали домашние нули с чемпионом «Днепром», и победа, вырванная у ленинградского «Зенита» (2:1). За последней на сорокатысячном Центральном стадионе профсоюзов наблюдало 29 000 зрителей, бурно приветствовших успех своих любимцев. А ведь у «Ротора» были проблемы с составом. Сергею Борисову пришлось отправиться в Москву не операцию. Игорь Суровикин получил травму еще 4 апреля в Ереване в противостоянии с местным «Араратом». А тут еще и потянул мышцы Олег Стогов. То есть перед ответственным поединком с «Зенитом» «Ротор» остался без ключевых креативных игроков.

Севидов рискнул, провел пертурбацию состава, поменяв некоторым игрокам амплуа на поле. Но, прежде всего, Сан Саныч доверился некоторым молодым талантам. И, нужно признать, 22-летний Сергей Полстянов полностью оправдал доверие опытного тренера – был не только активен, но принял самое непосредственное участие в победном голе, на 78 минуте отбросив мяч под удар 21-летнего Олега Сергеева, который отличился «дублем». Счет в середине первого тайма сравнял Борис Чухлов. Все три мяча были забиты после навесов с угловых. Стоит отметить, что матч «Ротор» - «Зенит» был перенесен с 14 мая на 29 апреля.

Дальше «Ротор» отправился в Москву, где был бит торпедовцами. Правда, автозаводцы имели преимущество только до перерыва, когда лил дождь. Но как только небесная канцелярия прекратила свои слёзы, гости тут же перехватили инициативу. В общем, в руках опытного наставника «Ротор» стал преображаться в лучшую сторону.

Да и вообще Севидов не боялся доверять молодежи, как вот Юрию Калитвинцеву на третьем фото, где промокший до нитки молодой талант сражается под дождем с торпедовцем. Через 2 дня, 5 мая 1989 года, Юре исполнится 21 год. А еще спустя пять лет он переедет в Украину и станет самым настоящим лидером киевского «Динамо» и национальной сборной своей новой Родины.

Дальше привожу статистику и видео матча. В составе «Ротора» обращает на себя внимание бывший и будущий спартаковец Борис Кузнецов. Ну, и целая россыпь «местных» знаменитостей – Валерий Клеймёнов (будущий голкипер московского «Динамо»), Александр Никитин (в период 1983 – 1986 годов призывался в олимпийскую сборную СССР Эдуардом Малофеевым и Анатолием Бышовцем), Александр Хомутецкий…

«ТОРПЕДО» Москва – «РОТОР» Волгоград 2:0

3 мая. Москва. 8 градусов. Дождь. Стадион "Торпедо". 3 100 зрителей (при официальной вместимости – 13 500)

Судьи: А.Горин - 5.0, Н.Бартфельд - 5.0 (оба - Кишинёв), Б.Жуков - 4.0 (Алма-Ата). Инспектор: Ю.Беляев (Москва)

"Торпедо": 1. Сарычев, 2. Соловьёв (64, Гречнев), 3. Ковач, 4. Жуков, 5. Роговской, 6. Гришин (68, Макеев), 7. Ю.Савичев (к), 8. Гицелов, 9. Н.Савичев, 10. Ширинбеков, 11. Агашков.

Тренер Валентин Иванов


"Ротор": 1. Клейменов, 2. Осколков, 3. Федоровский, 4. Стогов (61, Худорожков), 5. Калитвинцев, 6. Хомутецкий, 7. Б.Кузнецов, 8. Крушин, 9. Полстянов (46, Чупин), 10. Никитин (к), 11. Сергеев.

Тренер Александр Севидов


Голы: 1:0 Николай Савичев, 19; 2:0 Александр Гицелов, 37.

Предупреждения: Н.Савичев, Федоровский.

Дублёры – 0:0.
https://youtu.be/1IK0BK6vWjM
«ЛОКОМОТИВ» Москва – «ЖАЛЬГИРИС» Вильнюс 3:1. Зрителей – 2 500 (35 000). Голы: 1:0 Дмитрий Горьков, 43; 2:0 Михаил Русяев, 50; 2:1 Вячеслав Сукристов, 75; 3:0 Михаил Русяев, 89

Более чем уверенная победа «паровозов» над претендентом на медали чемпионата не была бы столь примечательной, если бы не возмущения во время матча литовцев, которые то и дело апеллировали к судье при любых решениях в пользу «Локо». За что лидеры «Жальгириса» Вальдас Иванаускас и Арминас Нарбековас получили по «горчичнику». После финального свистка Гурама Сепиашвили на его судейскую голову обрушились обвинения в некомпетентности. Тренер гостей Беньяминас Зелькявичюс без обиняков заявил, что этому грузину «не хватает класса обслуживать матчи высшей лиги». Только вот комиссия при пересмотре видео нашла всего один «косяк» арбитра. Причем ошибка была в пользу «Жальгириса». Оказалось, что когда на 15 минуте Михаил Русяев пробивал пенальти, то голкипер литовской команды Вальдас Мартинкенас выскочил навстречу мячу гораздо раньше самого удара. На табло так и остались нули. А ведь этот эпизод мог стать ключевым в матче. Вот за этот просчет Сепиашвили и получил «4».

Хотя, как учат в своих академиях спецслужбы, КГБ в частности, один раз – еще может быть совпадением, два – это уже закономерность. Не так давно, 5 апреля 1989 года судейство Сепиашвили поединка «Динамо» Москва – «Динамо» Киев вызвало скандал, и разнобой в оценках инспектора матча и «квалифицированной комиссии». Тогда грузин до перерыва свистел в пользу москвичей, после - стал более благосклонно относиться к Киеву, поставив на 87 минуте довольно спорный пенальти, который позволил «сборной Украине-СССР» уйти от поражения – 1:1. Тогда, в апреле, не было пределу возмущения недостойным судейством Сепиашвили москвичами. Теперь уже литовцами. Так, может, они в чем-то и правы? Ведь дыма без огня не бывает.

В любом случае, сейчас уже ничего утверждать невозможно. Видео тех матчей нет. А судить о произошедшем по публикациям в советской прессе - дело ненадежное. Так что просто констатирую факт очередного судейского скандала, связанного с грузинским арбитром Гурамом Сепиашвили. Плюс, характер, который проявила команда ЮрПалыча Сёмина.

Кстати, «Локомотив» по-прежнему комплектовался в основном из игроков, не подошедших другим столичным клубам. Прежде всего, «Спартаку»: голкипер Андрей Михалычев (один из героев матча), бомбардир Михаил Русяев, полузащитник Ренат Атаулин (еще и в московском «Динамо» играл), защитник Юрий Суров, нападающий Михаил Проничев. А еще Сергей Бодак (бывшее «Торпедо»), и, конечно же, опытнейший Александр Головня, заработавший себе имя в «Динамо». Это те, кто проявил характер в противостоянии со «сборной Литвы». «Железнодорожники» не ставили перед собой высоких целей, но при этом выглядели на фоне остальных очень даже симпатично. Не взирая на потери перед началом чемпионата, когда из «Локомотива» в «Спартак» ушли опытнейшие Станислав Черчесов и Сергей Базулев. Напомню, что «паровозов» в защите кочегарил игрок сборной СССР Сергей Горлукович. А Михаил Русяев, благодаря своему «дублю», вмешался в

СПОР БОМБАРДИРОВ

Сергей Родионов («Спартак») – 7 забитых мячей;

Геннадий Литовченко («Динамо» Киев) – 5;


Михаил Русяев («Локомотив»),
Георгий Кондратьев («Черноморец»), Стасис-Витаутас Баранаускас («Жальгирис»), Валерий Шмаров («Спартак») – 4;

Юрий Тарасов («Металлист»), Александр Щербаков («Черноморец»), Александр Мостовой («Спартак»), Александр Метлицкий («Динамо» Минск), Юрий Савичев («Торпедо»), Игорь Колыванов («Динамо» Москва) – 3…

«СПАРТАК» Москва«АРАРАТ» Ереван 1:0

2 мая. Москва. 16 градусов. Облачно. Центральный стадион им. В.И.Ленина. 62 000 зрителей – по данным «Советского спорта» 42 000 (100 000).

Судьи: М.Ступар - 5.0 (Ивано-Франковск), А.Дегтярев - 5.0 (Одесса), А.Арановский - 5.0 (Киев). Инспектор: Н.Латышев (Москва)

"Спартак": 1. Черчесов, 2. Базулев, 3. Кульков, 4. Морозов, 5. Бубнов, 6. Бокий, 7. Е.Кузнецов, 8. Пасулько, 9. Шмаров, 10. Черенков (к) (29, Новиков), 11. Родионов (63, Капустин).

Тренер Олег Романцев


"Арарат": 1. Подшивалов, 2. Сукиасян (8, Маркосян), 3. В.Хачатрян, 4. А.Хачатрян (к), 5. Оганесян, 6. Енгибарян, 7. Осипян (63, Демирчян), 8. Меликян, 9. Веранян, 10. Агасян, 11. Камалян.

Тренер Аркадий Андриасян

Гол: 1:0 Виктор Пасулько, 7.

На 60-й минуте Ашот Хачатрян не реализовал пенальти (вратарь).

Дублёры: 7:0 (Артемов – 2, Берлизев, Муравьев, Новиков, Будюгин, Иванов)
https://youtu.be/btPn74KWzXA
Стотысячник в Лужниках предстал пред всеми после более чем годичной реконструкции. Поэтому и зрителей было много. Хотя данные разнятся от 42 000 до 62 000. Пока был на поле Федя Черенков, «Спартак» блистал. Гол был забит хозяевами непосредственно после прорыва по левому флангу своего лидера и последующего паса в штрафную площадь армян. Но после вынужденной замены Черенкова, у «красно-белой» машины вроде бы что-то сломалось. Атаки не прекращались, но уже не имели той осмысленности и остроты, как при капитане «Спартака». Сергей Новиков, отличившийся днем раньше за дубль, сменил Черенкова на поле, но не заменил в игре. После перерыва без должной поддержки явно растерялся и Сергей Родионов, который в связке с Федей был грозной силой. А вот без него… Пришлось Романцеву менять и своего главного бомбардира.

Сам спартаковский наставник не скрывал спада в игре своей команды, для которой потеря капитана – оказалось большой проблемой: «Конечно, после ухода Черенкова кое-что в игре разладилось. И очень важно было во втором тайме не отдать сопернику середину поля. «Арарат» очень мобильная команда, способная преподнести неприятный сюрприз любой команде…».

И этот сюрприз состоялся в середине второго тайма, когда бывший «локомотив» Базулев сбил в своей штрафной площади Карена Маркосяна. Слово второму бывшему «паровозу» Черчесову: «К тому моменту «Арарат» по-настоящему разыгрался. А мы, после замены Федора, были не те, что в первом тайме. Словом, ситуация критическая. От вратаря всегда ждут в подобных случаях чуда. Вижу, ребята все как один на меня с надеждой смотрят. Но пенальти, есть пенальти… Тут всегда какой-нибудь шанс в свою пользу получить надо. И я его получил. Ашот Хачатрян – игрок опытный. За свою жизнь достаточно одиннадцатиметровых забил. А тут что-то занервничал. Не вовремя «Арарат» замену затеял – время-то на меня работало. Я успокоился, собрался. А к Ашоту еще вышедший Демирчян подбежал и что-то шепнул на ухо. Не знаю, уж что, но тоже не к месту. Обычно Хачатрян в правый угол бьет. А тут решил влево… А я только этого и ждал…».

Вот таким образом два бывших игрока «Локомотива» создали и исправили ситуацию, которая стала в матче ключевой. Прав был после игры тренер «Арарата» Аркадий Андриасян: «Считаю, что в Вильнюсе и Москве мы должны были взять по очку. А домой едем «пустые». И все-таки я ребятами доволен. Им бы опыта набраться. Ведь большинство из них впервые на поле Лужников вышли. Сукиасян, Маркосян, Демирчян, Оганесян (не легендарный Хорен, а мой сверстник Саркис 1968 года рождения – Саныч) – всем им чуть больше двадцати. И поверьте, у каждого хорошее футбольное завтра. Но мы и сегодня не собираемся отсиживаться в турнирных тылах, и будем продолжать бороться за место в первой пятерке».

Андриасян вовсе не выдавал желаемое за действительное. Даже по краткому видео обзору видно, что армяне на равных боролись с лидером чемпионата, и вполне могли, как минимум, не проиграть. Никому еще не было известно, что будет дальше с этой «сборной Армении». Пока игра команды настраивала на позитив с уверенностью, что результат придет.

«ДИНАМО» Минск – «ДИНАМО» Киев 0:1. Зрителей – 40 800 (50 000). Гол: 0:1 Алексей Михайличенко (пенальти), 68

Киевляне не отпускали «Спартак» далеко вперед, и тоже добыли очень важную трудную победу. В основе после долгого перерыва снова появился Александр Жидков (на заглавном фото), и очень уверенно отстоял на воротах. Так же во втором тайме на поле появился выздоравливающий Паша Яковенко, что не могло не радовать. И наоборот, больно уже безвольно выглядел Игорь Беланов, которого сразу же после перерыва заменил 20-летний Андрей Канчельскис. А вообще, Лобановский доверил право защищать динамовскую честь таким игрокам: Жидков, Лужный, Заец, Кузнецов, Шматоваленко, Горилый (57, Яковенко), Михайличенко (к), Литовченко, Саленко, Протасов, Беланов (46, Канчельскис).

Валерию Васильевичу приходилось все больше доверять место в основе молодым, да задорным. В Минске игроков до 21 года было четверо (Лужный, Заец, Саленко, Канчельскис), Плюс 22-летний Шматоваленко. И можно было бы сказать, что Лобановский достиг в своей команде сплава опыта и молодости. Если бы не одно больше НО… Без травм ведущих игроков почти все вышеперечисленные «желторотики», кроме Саленко, в основе-1989 не появились бы. И один только Лужный своей супер работоспособностью доказал, что он действительно достойный называться игроком основного состава.

Про саму игру, победа киевлянами достигнута «на жилах». Без лоска. Невооруженным взглядом были видны проблемы «сборной СССР-Украины» не только в организационном плане, но и психологическом. Хлопцы Лобановского по-прежнему находились в упадке после спартаковского унизительного разгрома. Хотя, на данный момент было главным, чтобы динамовская неуверенность не сказалась на результатах сборной страны. С ГДР удалось, теперь предстоял труднейший выезд в Турцию на битву лидеров третьей группы отбора на Мундиаль-1990.

Обращает еще внимание большое, как на то время, количество зрителей на матче минчан и киевлян. Хорошо болельщики пошли и на «Спартак» - «Арарат», или вот «Памир» - «Черноморец». На остальных же матчах был тихий ужас насчет посещения. Клубы перешли, или еще переходили на полную самоокупаемость, а зрителей уменьшалось в разы. Как вот на матче следующего лидера, «Днепра».

«ДНЕПР» Днепропетровск«ДИНАМО» Москва 0:0. Зрителей – 8 000 (34 000).

Здесь можно отметить разве что возвращение в основу «Днепра» Вадима Тищенко, который стал олимпийским чемпионом, поднимая боевой дух товарищей по команде в раздевалке, а теперь выздоровел после травмы. Плюс Андрей Мох дебютировал в составе московского «Динамо». Анатолий Бышовец явно усиливал проблемную в его команде оборону, раз посреди сезона, еще до завершения первого круга, смог договориться на верхах про переход этого квалифицированного защитника из ЦСКА.

«ПАМИР» Душанбе «ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса 1:1. Зрителей – 20 000 (24 000, хотя, думаю, что 20 000 тогда, это аншлаг для Республиканского стадиона имени Фрунзе). Голы: 0:1 Олег Имреков, 56; 1:1 Александр Азимов (пенальти), 90.

Валерий Заздравных, недавно усиливший «Памир» из ставропольского «Динамо», на пару с Мухсином Мухамадиевым составили тот ударный дуэт, который весь матч терзал оборону одесситов. Что, в конце концов, принесло свои дивиденды. Последняя минута матча. Хозяева, проигрывая один мяч, всей командой штурмуют ворота моряков. Пас Заздравных выводит Мухамадиева на ударную позицию в непосредственной близости у ворот Виктора Гришко. Нарушение правил, и Азимов с пенальти позволяет «сборной Таджикистана» уйти от поражения, которое было бы не заслуженным.

«МЕТАЛЛИСТ» Харьков«ЗЕНИТ» Ленинград 4:1. Зрителей – 14 000 (36 300). Голы: 0:1 Игорь Данилов, 5; 1:1 Виктор Яловский, 42; 2:1 Юрий Тарасов, 50; 3:1 Владимир Щербак (пенальти), 57; 4:1 Александр Баранов, 74

У ленинградской команды после скандальных уходов Олега Саленко и Сергея Дмитриева итак были проблемы с атакой. А теперь еще и травма 18-летнего Дмитрия Радченко добавилась. Тем не менее, гости быстро вышли вперед, и буквально тут же Данилов вполне мог оформлять «дубль». Если бы не Игорь Кутепов, который крутился на воротах «Металлиста», как пресловутая белка в колесе, «Зенит» мог снять все вопросы о победителе матча еще в первом тайме, который команды завершили 1:1.

Не даром в перерыве чемпионата, связанного с отборочным матчем сборной СССР и сражениями на кубок страны, «Металлист» смотался в Польшу, где дважды уступил «Леху» из Познани (1:2 и 0:2). Иные поражения в товарняках ценнее побед, если из них извлечены нужные выводы. Правда, хватило этой «польской встряски» всего на один матч. Зато - каким феерическим он выдался!

Во всех забитых мячах поучаствовал Гурам Аджоев. Где пас голевой отдал, где был сбит в неприятельской штрафной площади. «Металлист» проявил характер и добыл четвертую в сезоне победу, две из которых были с крупным счетом. Что интересно, харьковская команда два года не знала подобных разгромных викторий. Больше того, после 4:1 с «Зенитом», «Металлист» больше никого в союзной Высшей лиге не сможет разгромить. Правда, 3 мая 1989 года этого факта еще никто не мог знать. И болельщики просто радовались успеху своей команды.

«ДИНАМО» Тбилиси – «ШАХТЕР» Донецк 2:1. Зрителей – 17 300 (74 350). Голы: 1:0 Кахабер Гогичаишвили (пенальти), 5; 1:1 Виктор Грачёв, 25; 2:1 Кахабер Качарава, 47. На 41-й минуте Гогичаишвили не реализовал пенальти (перекладина).

Матч начался с минуты молчания в память трагических событий 9 апреля 1989 года, произошедших в Тбилиси. Поэтому грузинская команда вышла без 9-го номера. И помянули своих погибших соотечественников подопечные Давида Кипиани как полагается – победой. Жаль, что соперником было не московское «Динамо», или вот ЦСКА, что было бы символично. Хотя, армейцы тогда и не могли играть в Тбилиси, потому что боролись за выход в Высшую лигу. Турнирная таблица которой на вечер 4 мая 1989 года приобрела такой вид:

1. Спартак (Москва) 9 6 3 0 18-3 15

2. Динамо (Киев) 9 5 3 1 14-7 13

3. Днепр (Днепропетровск) 9 4 3 2 10-6 11

4.Черноморец (Одесса) 9 4 3 2 11-11 11

5. Торпедо (Москва) 9 3 5 1 10-6 11

6. Металлист (Харьков) 9 4 2 3 13-11 10

7. Жальгирис (Вильнюс) 9 4 1 4 11-12 9

8. Арарат (Ереван) 9 4 1 4 7-9 9

9.Динамо (Тбилиси) 8 2 4 2 8-8 8

10. Ротор (Волгоград) 10 2 4 4 7-12 8

11. Динамо (Минск) 9 3 1 5 11-13 7


12.Динамо (Москва) 9 2 3 4 9-11 7

13. Локомотив (Москва) 9 2 3 4 6-8 7

14. Шахтёр (Донецк) 9 2 3 4 5-7 7


15. Памир (Душанбе) 9 1 4 4 5-12 6

16. Зенит (Ленинград) 9 2 1 6 4-13 5

В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://www.ussrfootballteam.fmbb.ru, еженедельника «Футбол – хоккей» №17, №18 за 1989 год, а так же личные воспоминания автора

Последний раз редактировалось Chugunka; 25.05.2021 в 10:02.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 24.12.2020, 04:28
Аватар для Архивариус Саныч
Архивариус Саныч Архивариус Саныч вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.02.2017
Сообщений: 262
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Архивариус Саныч на пути к лучшему
По умолчанию Союз-1989-10. 30-тысячный гол чемпионатов СССР, полудубль Киева и «Спартак» крошат соперников

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...l/2702484.html

Футбол від Санича - 2

20 января 2020, 12:55
Союз-1989-10. 30-тысячный гол чемпионатов СССР, полудубль Киева и «Спартак» крошат соперников


55-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы»

10 тур. 13 – 15 мая 1989 года


10 мая сборная СССР выиграла важнейший матч отбора на Мундиаль-1990 в Турции – 1:0. Несмотря не минимальный счет, победу команда Лобановского добыла уверенно, и вполне могла довести дело до разгрома. Здесь главнее всего выигрыш, который вывел Союз в единоличные лидеры своей отборочной группы с семью набранными очками после четырех матчей. То есть, сборная СССР шла без поражений с тремя победами в активе.

В Стамбуле на битву лидеров третьей отборочной группы вышли (слева – направо, второе фото): Ринат Дасаев («Спартак» Москва), Олег Протасов («Динамо» Киев), Сергей Алейников («Динамо» Минск), Василий Рац («Эспаньол» Испания), Олег Лужный («Динамо» Киев), Александр Заваров («Ювентус» Италия), Олег Кузнецов («Динамо» Киев), Сергей Горлукович («Локомотив» Москва), Игорь Добровольский («Динамо» Москва), Геннадий Литовченко («Динамо» Киев), Алексей Михайличенко («Динамо» Киев).

Под самый занавес поединка на поле появились дебютанты сборной СССР в официальных матчах. И если Александр Бородюк («Динамо» Москва), вышедший на 88 минуте вместо Протасова, уже имел опыт выступления в главной команде стране в товарищеских матчах. Причем немалый. То для Гелы Кеташвили («Динамо» Тбилиси), который на 90 минуте заменил Алейникова, это был полный дебют. Оба дебютанта – олимпийские чемпионы Сеула-1988. Так же, как Горлукович, Добровольский и Михайличенко, который и забил победный гол.
https://youtu.be/CMuz3OPVRhg
Первый матч 10 тура был сыгран еще 29 апреля 1989 года. «Ротор» в Волгограде обыграл «Зенит» - 2:1. Встреча была перенесена из-за запланированной заранее поездки ленинградской команды в ФРГ. На западногерманской земле «Зенит» стал триумфатором международного турнира в Фёрингене, обыграв местный одноименный клуб – 3:0, затем швейцарский «Ксамакс» с АУ (ФРГ) по 4:1, и «Ульм» (ФРГ) в финале – 2:1. Только вот забугорный успех не замылил глаза руководству «Зенита», и не спас главного тренера Станислава Завидонова со старшим тренером Львом Бурчалкиным от увольнения сразу же после возвращения в Питер. «Зенит» был призван спасать Владимир Голубев. А пока что ленинградская команда находилась на самом дне турнирной таблицы.

«ДИНАМО» Москва «ПАМИР» Душанбе 0:0. Зрителей – 12 000 (при официальной вместимости - 51 000)

На третьем фото «сборная Таджикистана» перед матчем с московскими динамовцами, вслед за которой расположились украинские арбитры из Донецка Владимир Пьяных, Виктор Звягинцев и Евгений Канана. Все в прошлом защищали честь «Шахтера», а теперь зафиксировали нули на табло. Для гостей – приобретение. Для команды Анатолия Бышовца – явная потеря. Хотя, в данном случае, хорошо, что «Динамо» не пропускало второй матч подряд. Но ведь и не забивало же! И это имея в своем составе Сергея Кирьякова, Игоря Колыванова, Игоря Добровольского и Александра Бородюка!!! Каждый из которых мог самостоятельно материализовать судьбу эпизода в забитый мяч. Не говоря уже о том, когда они вместе. Да, Бышовцу путем прихода из ЦСКА посреди сезона Андрея Моха, удалось стабилизировать оборону. Теперь нужно было решать проблему реализации голевых моментов.

«ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса «ДНЕПР» Днепропетровск 1:1. Зрителей – 29 000 (43 000). Голы: 0:1 Эдуард Сон, 34; 1:1 Георгий Кондратьев, 58.
https://youtu.be/157iPQqCW_k
На видео наблюдаем тренера моряков, Виктора Прокопенко и момент, когда Сон открыл счет в матче. Выровнял положение Кондратьев. Наверняка, после каждого забитого гола бывшего форварда сборной СССР тренер минского «Динамо» Эдуард Малофеев кусал локти от понимания неправильности своего решения, когда он в прошлом году со скандалом выгнал Георгия из главной команды Белоруссии. Теперь в Минске возникли большие проблемы с реализацией голевых моментов, в то время как «уволенный» Кондратьев штамповал голы за «Черноморец» и вклинился в

СПОР БОМБАРДИРОВ

Сергей Родионов («Спартак») - 7 забитых мячей;

Геннадий Литовченко («Динамо» Киев) – 6;

Георгий Кондратьев («Черноморец»), Валерий Шмаров («Спартак») – 5;

Михаил Русяев («Локомотив»), Стасис-Витаутас Баранаускас («Жальгирис») – 4…

«ДИНАМО» Минск – «ЖАЛЬГИРИС» Вильнюс 2:0. Зрителей – 11 000 (50 000). Голы: 1:0 Сергей Рассихин, 60; 2:0 Андрей Зыгмантович, 75.

Хотя, белорусы в 10 туре и одержали победу, но ведь все висело на волоске. Матч вполне мог завершиться выигрышем литовцев, используй они свои моменты перед тем, как был открыт счет. Почти сразу же после перерыва Вальдас Иванаускас, выскочив один на один с голкипером минчан, обыграл Андрея Сацункевича, только вот незадача – не попал по пустым воротам. И буквально тут же Сацункевич потянул «мертвую» «девятку» после мощнейшего выстрела Сигитаса Якубаускаса. Дальше все банально. Не забиваешь ты – пропускай! Своими моментами минчане воспользовались гораздо лучше. Причем Зыгмантович отличился после того, как его удар с одиннадцатиметровой отметки отразил Вальдемарас Мартинкенас, но мяч удачно отскочил к игроку сборной СССР. Со второго раза Андрей не промазал. После чего гости приуныли, и фактически прекратили бороться.

«ШАХТЕР» Донецк «СПАРТАК» Москва 0:1

4 мая. Донецк. Центральный стадион "Шахтёр". 22 градуса. Солнечно. 40 500 зрителей (43 000).

Судьи: Т.Безубяк - 4.0, С.Лапочкин - 4.0, Н.Левников - 5.0 (все - Ленинград). Инспектор: Б.Белозёров


"Шахтёр": 1. Михайлов, 2. Драгунов (к), 3. Сопко, 4. Гошкодеря, 5. Евсеев, 6. Леонов (58, Свистун), 7. Ященко, 8. Щербаков (46, Кобозев), 9. Петров, 10. Ролевич, 11. Грачёв.

Тренер Анатолий Коньков

"Спартак": 1. Черчесов, 2. Базулев 3. Кульков (90, Шалимов), 4. Морозов, 5. Бубнов, 6. Бокий, 7. Е.Кузнецов, 8. Капустин (88, Иванов), 9. Шмаров, 10. Черенков (к), 11. Родионов.

Тренер Олег Романцев

Гол: 0:1 Валерий Шмаров, 54.

Предупреждения: Морозов.

Дублёры – 1:1 (Юрченко; Новиков)
https://youtu.be/gEfl2fMYfV8
Несмотря на отсутствие двух лидеров, Виктора Пасулько и Александра Мостового - полное преимущество лидера чемпионата, что можно прекрасно увидеть из приведенного мною выше сюжета «Футбольного обозрения». Добавлю только, что «Спартак» явно вошел в победную колею, и было не ясно, кто же сможет в ближайшее время остановить его триумфальную поступь. Поэтому и прозвучало набатом… Но об этом в следующем материале рубрики.

На заглавном фото один из немногочисленных моментов, когда «Спартак» отбивался после штрафного удара в сторону своих ворот. Обращаем внимание на огромное количество зрителей, которые пришли в надежде увидеть первое «красно-белое» поражение в сезоне. Но в данном случае против спартаковского лома у горняков не нашлось никакого приема.

«ТОРПЕДО» Москва – «МЕТАЛЛИСТ» Харьков 1:0. Зрителей – 6 100 (13 500). Гол: 1:0 Владимир Гречнев, 83.

На четвертом фото запечатлен исторический момент в истории советского футбола – как забивался 30-тысячный мяч чемпионатов СССР. Хотя, его еще раньше вполне мог провести Юрий Савичев. Только вот автор «золотого» олимпийского гола Сеула-1988 не воспользовался подарком харьковских защитников. Да и Владимира Маслаченко с его эмоциональными «Ну, Савичев, убегай, забивай, я тебя умоляю!», не было.

Торпедовцы после победы над «Металлистом» прорвались на «свое законное» третье место, которое они заняли в прошлом чемпионате-1988. Только вот «Днепр» Кучеревского с «Черноморцем» Прокопенко дышали автозаводцам в спину – 12 очков против 13-и у парней Валентина Иванова.

«АРАРАТ» Ереван «ДИНАМО» Тбилиси 0:0. Зрителей – 27 000 (70 400).

Про матч делится впечатлениями читатель моей странички на Фейсбук «Футбол від Санича. Прошлое и настоящее» Сурен Манукян: «Дерби Арарат - Динамо Тб, на котором я присутствовал, было необычным. По сути это была договорная игра, но не просто там какой-то дежурный "договорняк". Этот поединок в народе прозвали встречей двух пострадавших народов. В Армении, как известно, в декабре 1988 произошло страшное землетрясение, а в Грузии, точнее в Тбилиси, трагические события 9 апреля. Грузинскую команду встретили в Ереване с цветами. На протяжении всего матча на трибунах шла волна болельщиков и звучали скандирования по-армянски "Айастан" (Армения) и по-грузински "Сакартвело" (Грузия). Ну и, как полагается в таких случаях, игра завершилась братской ничьей. Причем, продолжение этого братского "поединка" было уже во втором круге в Тбилиси, где команды обменялись забитыми голами в первом тайме и сыграли вничью - 1:1».

«ДИНАМО» Киев «ЛОКОМОТИВ» Москва 3:0

15 мая. Киев. Республиканский стадион. 20 градусов. Облачно. 41 000 зрителей (100 160)

Судьи: В.Медведцкий - 5.0 (Волжский), В.Ярыгин - 5.0 (Волгоград), Л.-А.Ибрагимов - 5.0 (Грозный). Инспектор: В.Толчинский (Алма-Ата)


"Динамо": 1. Жидков, 2. Лужный, 3. Заец, 4. О.Кузнецов (к), 5. Шматоваленко, 6. Горилый, 7. Канчельскис (78, Стельмах), 8. Литовченко, 9. Саленко, 10. Протасов (78, Саркисян), 11. Беланов.

Тренер Валерий Лобановский


"Локомотив": 1. Михалычев, 2. Головня, 3. Горлукович (к), 4. Бодак, 5. Калаичев, 6. Горьков (Митин), 7. Атаулин, 8. Галлагберов, 9. Суров, 10. Русяев, 11. Соловцов (46, Кузнецов).

Тренер Юрий Сёмин


Голы: 1:0 Игорь Беланов, 7; 2:0 Олег Протасов, 22; 3:0 Геннадий Литовченко, 51.

Дублёры - 0:1. Гол: Илялетдинов.
https://youtu.be/fXOjAAqb-hM
Валерию Васильевичу Лобановскому не позавидуешь. Ведь к целой когорте травмированных «звезд» (Владимир Бессонов, Анатолий Демьяненко, Иван Яремчук, Павел Яковенко) добавился лидер киевского «Динамо» и сборной СССР Алексей Михайличенко, повредивший колено на тренировке, и Андрей Баль. Плюс в Испанию уехал Василий Рац. Подозреваю, что и Виктор Чанов исчез из динамовской основы не просто так. В итоге Лобаноскому пришлось менять две трети основного состава! Тем не менее, те, кто остался в обойме, не подвели.

Киевляне приступили к снятию вопроса о победителе с началом стартового свистка, и немного сбавили темп уже при 3:0. Обращает на себя внимание достаточно большое количество зрителей, посетивших матч. Они пришли на Республиканский стадион полюбоваться действиями своей команды под впечатлением яркой игры сборной Союза в Стамбуле. И победители турок их не подвели. Олег Лужный, Олег Кузнецов, Геннадий Литовченко, Олег Протасов, плюс Сергей Шматоваленко и Андрей Канчельскис из молодежки, которая тоже в матче отбора выиграла в Турции (3:0, еще Андрей Баль играл), словно бы продолжили свои «янычарские» гастроли, только уже на родной украинской земле. Теперь в роли боксерской груши выступили «железнодорожники» Юрия Сёмина. Более чем уверенная победа и чистое второе место в турнирной таблице с отставанием от «Спартака» на два очка.

1. Спартак (Москва) 10 7 3 0 19-3 17

2. Динамо (Киев) 10 6 3 1 17-7 15


3. Торпедо (Москва) 10 4 5 1 11-6 13

4. Днепр (Днепропетровск) 10 4 4 2 11-7 12

5.Черноморец (Одесса) 10 4 4 2 12-12 12

6. Металлист (Харьков) 10 4 2 4 13-12 10

7. Арарат (Ереван) 10 4 2 4 7-9 10


8. Динамо (Минск) 10 4 1 5 13-13 9

9. Жальгирис (Вильнюс) 10 4 1 5 11-14 9

10. Динамо (Тбилиси) 9 2 5 2 8-8 9

11. Динамо (Москва) 10 2 4 4 9-11 8


12. Ротор (Волгоград) 10 2 4 4 7-12 8

13. Шахтёр (Донецк) 10 2 3 5 5-8 7


14. Локомотив (Москва) 10 2 3 5 6-11 7

15. Памир (Душанбе) 10 1 5 4 5-12 7

16. Зенит (Ленинград) 9 2 1 6 4-13 5

Теперь четыре сильнейшие команды чемпионата, плюс тбилисское «Динамо» ожидали кубковые сражения. О чем пойдет отдельный разговор.

В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://www.ussrfootballteam.fmbb.ru, http://www.rusteam.permian.ru, еженедельника «Футбол – хоккей» №19, №20 за 1989 год, а так же личные воспоминания автора, и читателя моей странички на Фейсбук «Футбол від Санича. Прошлое и настоящее» Сурена Манукяна

Последний раз редактировалось Chugunka; 04.06.2021 в 11:10.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 12:59. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS