Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #19  
Старый 16.03.2021, 17:01
Аватар для Кирилл Рогов
Кирилл Рогов Кирилл Рогов вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 05.10.2011
Сообщений: 42
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Кирилл Рогов на пути к лучшему
По умолчанию ПОЛИТЭКОНОМИЯ: Братья и сестры

https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...ratya-i-sestry
25 апреля 2002, 00:00

Несмотря на обилие комментариев, путинское послание осталось, кажется, недопонятым и недооцененным. Его нашли неконкретным и скучным, раскритиковали за то, что не названы конкретные меры по достижению благих целей. И особенно сердились, что не указаны конкретные сроки.

Меж тем речь в послании идет не о программе действий, а о новой идеологической парадигме государственной и национальной жизни. Главными политическими лозунгами первых лет президентства Путина были "политическая стабилизация" и "наведение порядка", отвечавшие массовому раздражению результатами 1990-х. (Отсюда, кстати, ощущение двусмысленности всего путинского проекта: риторика "порядка" и государственных интересов все время вступала в конфликт с либеральными тезисами, украшавшими его.) Очевидно, что и популистский, и административный ресурс лозунга стабилизации в большой степени сегодня исчерпан. Сколько можно стабилизировать? Центральными понятиями анонсированной новой доктрины стали конкуренция, эффективность и рост. А гвоздем ее - попытка представления идеалов либерализма как государственной и общенациональной задачи. Ключевой сюжет речи, исполненный с особым вдохновением, - описание свирепой конкурентной войны на мировом рынке и слабости наших нынешних позиций на нем. С окончанием "периода военно-политической конфронтации" Россия вступает в борьбу экономическую. "И в борьбе, в этой борьбе России надо быть сильной и конкурентоспособной". "За место под экономическим солнцем нам нужно бороться самим". В общем: "Братья и сестры! Экономическое отечество в опасности".

Этот мобилизационный ключ позволяет формулировать идеалы либерального государственного порядка. Поэтому и для этого России необходимы эффективное государство, экономические свободы, работающая судебная система, сокращение госсектора и т. д. Либерализм 90-х рассматривал рыночные институты и свободы в целом как самодостаточную ценность, противопоставленную прессу "административно-командной системы". Теперь рынок и его инфраструктура выглядят не целью, а средством общенациональной борьбы за место под "экономическим солнцем". Членство в ВТО уже не способ "интеграции со всем цивилизованным миром", а исключительно "инструмент защиты национальных интересов". Поддержка науки - не вопрос национальной гордости и "сохранения потенциала", но задача "помочь российским разработчикам встроиться в мировой венчурный рынок". Даже отношения со странами СНГ - не вопрос "восстановления нарушенных связей", а "приоритет, связанный... с получением конкурентных преимуществ на мировых рынках". Все, что способствует росту экономики и национального капитала, объявлено государственным благом, а что с этим прямо не связано - вредно или безразлично. Государство и нация вновь выглядят единым телом.

Конечно, любой русский выскажет сомнение, что власть способна выполнять такую амбициозную программу. И он - в своем праве. Но честнее было бы сказать: вызывает сомнение способность российских элит в принципе консолидироваться вокруг подобных программ, накладывающих ограничения на их разношерстные интересы. Нет сомнения, что и самого Путина будут убеждать, что ничего особенного он не сказал и Русская Гордость есть вещь поважнее "мировых рынков". Но манифест произнесен был.
Ответить с цитированием
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 11:34. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS