Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Право > Общие вопросы права > Конституционное право

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 16.03.2021, 20:13
Аватар для Ельцин Б.Н., Первый Президент России
Ельцин Б.Н., Первый Президент России Ельцин Б.Н., Первый Президент России вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 30.01.2018
Сообщений: 34
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Ельцин Б.Н., Первый Президент России на пути к лучшему
По умолчанию Из выступлений на пленарном заседании совещания 26 июня

Газета "Коммерсантъ" №120 от 29.06.1993

Вокруг новой Конституции


"В результате напряженной работы мы имеем сейчас единый проект Конституции. Считаю, что он готов, выражаясь парламентским языком, к обсуждению в первом чтении".
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 17.03.2021, 14:16
Новичок
 
Регистрация: 17.03.2021
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Василий Лихачев, вице-президент Татарстана на пути к лучшему
По умолчанию

"Равноправие субъектов федерации не в должной мере получило отражение в проекте. Нельзя закрывать глаза на то, что Россия — национальное государство. Необходимо включить нормы об особом статусе отдельных республик".
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 18.03.2021, 19:05
Аватар для Максим Соколов
Максим Соколов Максим Соколов вне форума
Местный
 
Регистрация: 16.09.2011
Сообщений: 335
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Максим Соколов на пути к лучшему
По умолчанию Защитники Конституции в опасности

Журнал "Коммерсантъ Власть" №33 от 23.08.1993

Политический вектор


Сделанные руководством ВС прогнозы касательно природы ожидаемых антиконституционных действий президента не вполне оправдались. Заместитель председателя ВС Юрий Воронин еще 17 августа посвятил членов президиума ВС в президентские планы ворваться 20 августа в Дом Советов РФ и установить там кровавую диктатуру, что, однако, не произошло — как не произошло и столь чаемого всеми праздничного уличного мордобоя: и полиция и манифестанты были на редкость благочинны.
Впрочем, прогнозы парламентариев внушали сомнение с самого начала. Когда 18 августа в Кремле президент изъяснил свеженагражденным журналистам-медалистам, что им избран "полулегитимный путь" разрешения политического кризиса, т. е. попытка преодолеть пустоты конституционного законодательства посредством использования прямо не предписанных (но и не возбраненных), базирующихся на естественном праве общеюридических конструкций, он лишь повторил неоднократно высказанные прежде доводы своих юристов. Но уже сама установка на то, чтобы использовать дыры в законодательстве, минимизируя нарушения не то что уголовного закона, но даже и весьма противоречивой нынешней Конституции, делала весьма сомнительной гипотезу о том, что движимый столь щепетильными советниками президент вдруг, ни с того ни с сего, станет посылать в бой отряды спецназначения: если игрок в шахматы искренне убежден, что у него есть грамотный план реализации позиционного преимущества, весьма сомнительно, чтобы он вдруг стал охаживать партнера доской по голове. Наконец, хасбулатовское желание оказаться героическим защитником Белого дома, обороняющим российскую свободу от засевших в Кремле кровавых путчистов, было столь велико, что для Ельцина естественно было воздержаться от самомалейших проявлений столь желаемой Хасбулатовым грубости.
Вместо того был использован стандартный букет разоблачений, вручение которого ожидалось уже недели две-три. Президентские юристы объявили, что у них есть данные по противоправной деятельности тесно связанной с капиталами КПСС международной корпорации "Сеабеко", что в противоправной деятельности замешан ряд выскопоставленных лиц, в частности, вице-президент Руцкой, и что в попытках предотвратить разоблачение этих лиц покровительствовавший им генеральный прокурор Степанков готов был пойти и на мокрое дело. Исследователи коррупции сообщили, что будут добиваться отстранения Степанкова от должности и рассмотрения финансовой деятельности Руцкого в Конституционном суде и намекнули, что все это лишь начало, поскольку не менее интересные документы есть и на других, покуда не названных, лиц, которым, таким образом, прозрачно порекомендовано умерить прыть и не высовываться.
Возражения противной стороны пока что не касались существа дела, вместо того было указано, что разоблачения выгодны президентской стороне (чего последняя и не отрицала) и что они являются частью спланированной политической кампании (в чем и так никто не сомневается). Наиболее грамотно квалифицировал разоблачения разоблаченный вице-президент. Указав: "Я предупреждал о возможных провокациях против конституционного строя страны", Руцкой отметил, что пророчество сбылось, но не в виде ожидавшегося Хасбулатовым и Ворониным мордобоя, а в более утонченной форме: "Сделана попытка подорвать конституционный статус высших должностных лиц государства — вице-президента РФ и генерального прокурора РФ".
В этом и вправду заключается существенное отличие разоблачений Макарова 2-го (адвоката) от недавних разоблачений Макарова 1-го (прокурора). Макаров 1-й разоблачал вице-премьера Шумейко и руководителя ФИЦ Полторанина, которые, будучи более или менее полезными соработниками Ельцина, не являются, однако, лицами, на которых возложены уникальные государственные функции. Если бы президентская сторона желала ответить ударом сходной силы, Макаров 2-й должен был бы разоблачать, условно говоря, зампреда ВС Исправникова и руководителя комитета по СМИ Лисина, без лести преданных Хасбулатову, как Шумейко и Полторанин Ельцину, — но и не более того. Такой укол мало что бы значил — в случае их политического уничтожения Хасбулатов мог бы философически отозваться о них, прямо как Лепорелло о "бедной Инезе": "что ж, вслед за ней другие были. А живы будем, будут и другие".
Не то со Степанковым и Руцким, роль которых в кризисных сценариях куда значительнее: Руцкой должен обеспечивать легитимность происходящих поворотов, воссев на вакантный после Ельцина трон, Степанков — обеспечить юридическое преследование ельцинской команды в случае резких действий президента, и в особенности — в случае его поражения. Существенно и то, что под ударом президентской команды оказывается и третий гарант легитимности — председатель КС Зорькин, который, с поручением исследовать финансово-экономическую деятельность Руцкого, оказывается в сложном положении. Если Зорькин своими руками уничтожает Руцкого, признавая, что казнокрадство несовместимо с исполнением обязанностей вице-президента, — тем лучше для Ельцина. Если же Зорькин объявляет, что КС не вправе изучать конкретные обстоятельства дела Руцкого, тогда создается прецедент, согласно которому КС вообще не вправе изучать деяния высших должностных лиц, в том числе — деяния президента, а между тем, без изучения таких деяний невозможно учинить Ельцину правильный импичмент и у президента развязываются руки.
В результате весь сценарий импичмента, такой привлекательный при наличии триады "Зорькин — Руцкой — Степанков", оказывается полным пшиком при политическом уничтожении упомянутых лиц и "полулегитимный путь" развязывания политического кризиса оказывается более или менее расчищенным и относительно безопасным, поскольку один Хасбулатов (и даже один президиум ВС), без ряда ключевых фигур, формально служащих по другим ветвям власти, способен только сотрясать воздух и служить манной небесной для фельетонистов и карикатуристов.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 18.03.2021, 19:06
Аватар для Сергей Шахрай
Сергей Шахрай Сергей Шахрай вне форума
Новичок
 
Регистрация: 02.08.2018
Сообщений: 26
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сергей Шахрай на пути к лучшему
По умолчанию

"Выработанная группой субъектов федерации формула (республики — суверенные государства в составе России, другие субъекты — государственно-территориальные образования) — оптимальная и единственно возможная".
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 01.04.2021, 18:27
Екатерина Хампира Екатерина Хампира вне форума
Новичок
 
Регистрация: 01.04.2021
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Екатерина Хампира на пути к лучшему
По умолчанию Гавриил Попов требует скорейшего принятия Конституции

Газета "Коммерсантъ" №127 от 08.07.1993

РДДР покидает Конституционное совещание


Вчера, выступая на пресс-конференции, председатель Российского движения демократических реформ Гавриил Попов предупредил, что если Конституционное совещание не закончится до середины июля, то возглавляемое им движение откажется принимать участие в его работе.
Попов также сообщил о своем окончательном решении не вступать в "пропрезидентский" избирательный блок "Выбор России" и объявил о намерении приступить к созданию собственного предвыборного правоцентристского блока.

"Мы озабочены той ситуацией, которая сложилась ныне вокруг Конституционного совещания", — сообщил на пресс-конференции Гавриил Попов. По его словам, до сих пор неизвестно, состоится ли 12 июля пленарное заседание (как это предполагалось изначально). По мнению г-на Попова, затягивание работы Конституционного совещания приводит к росту нестабильности в стране и обострению региональных проблем. "И президент, и парламент в своем противоборстве используют регионы, суля им различные льготы", — заявил он. В подтверждение своих слов г-н Попов указал на то, что представители регионов получили на совещании значительно больше мест, чем основные общероссийские партии и движения.
Таким образом, Конституционное совещание превращается в "еще один дебатирующий институт наподобие нашего парламента." Г-н Попов предупредил, что, если Конституционное совещание не закончит свою работу к середине июля, то Российское движение демократических реформ прекратит свое участие в его деятельности. Лидер движения выразил мнение, что совещание тормозится "теми людьми из парламента и аппарата исполнительной власти, которые не хотят новой Конституции и боятся досрочных выборов". Тем не менее Российское движение демократических реформ намерено, по словам своего председателя, приложить все усилия, чтоб приблизить дату новых выборов. Как сказал Гавриил Попов, осенью надо избрать новый парламент, а через два года переизбрать и парламент, и президента. С этой целью Российское движение демократических реформ приступает к созданию правоцентристского блока и начало переговоры с Партией экономической свободы и Демократической партией России. Однако сам Попов, по его словам, не намерен выдвигать свою кандидатуру на пост президента России, так как считает себя для этого "слишком бескомпромиссным и принципиальным".
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 07.04.2021, 18:25
Аватар для Валерий Погорелый
Валерий Погорелый Валерий Погорелый вне форума
Новичок
 
Регистрация: 30.08.2019
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Валерий Погорелый на пути к лучшему
По умолчанию Одобрен объединенный проект Основного закона

Газета "Коммерсантъ" №130 от 13.07.1993

Конституционное совещание


Главная неожиданность вчерашнего пленарного заседания Конституционного совещания — это то, что оно закончилось лишь одобрением проекта нового Основного закона. Между тем большинство его участников и журналистов прежде всего надеялись в Кремле услышать ответ на самый острый вопрос: как будет приниматься новая Конституция. Однако Борис Ельцин, который по праву мог себя чувствовать вчера победителем, не стал развивать успех и предложил отложить на некоторое время обсуждение процедуры принятия. Скорее всего, Конституционное совещание приступит к этому вопросу в начале августа.

Сам Борис Ельцин и люди из его окружения, говоря о проекте Конституции, особенно подчеркивали, что на совещании общими усилиями выработан не президентский или парламентский, а единый Основной закон. Очевидно, это действительно так, потому что данный проект одобрили 433 из 585 участников совещания, представляющих самые различные слои общества, политические течения и юридические школы.
В проекте Конституции сохранена возможность роспуска Государственной думы — одной из палат Совета Федерации, высшего представительного и законодательного органа. Президент получает право на это, если депутаты с трех попыток не утвердят предложенную им кандидатуру председателя правительства или если выразят кабинету министров вотум недоверия. Со своей стороны и Государственная дума получает право начать процедуру отставки президента, если сочтет его виновным в измене родине или других преступлениях. При этом весомость обвинений должны подтвердить Конституционный и Верховный суды.
Гибкость в отношениях между Москвой и субъектами федерации, заложенная в Конституции, вероятно, объясняется не только стремлением пресечь процесс "республиканизации", но и сенсационным заявлением, которое сделал в кулуарах совещания вице-премьер Владимир Шумейко. По его словам, к России уже обращались некоторые станы СНГ (конкретно назвать их вице-премьер отказался), которые хотели бы войти в состав федерации.
Теперь проект Конституции отправляется на одобрение субъектов федерации. По словам Ельцина, примерно в начале августа участники Конституционного совещания будут обсуждать процедуру принятия Основного закона и закон о выборах. Однако уже сейчас похоже, что большинство склоняется к тому, чтобы Конституцию принимал съезд. Причем без внесения поправок, а лишь в целом. В случае отрицательного результата, вероятно, проект будет вынесен на референдум. Об особенностях одобренного вчера проекта Конституции Ъ сообщит в номере от 14 июля
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 03:42. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS