Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Партстроительство > КПРФ

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 11.04.2021, 13:39
Аватар для Дарья Гармоненко
Дарья Гармоненко Дарья Гармоненко вне форума
Новичок
 
Регистрация: 02.11.2015
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Дарья Гармоненко на пути к лучшему
По умолчанию КПРФ возьмет на вооружение методы борьбы "либералов"

https://www.ng.ru/politics/2019-08-07/1_7643_kprf.html
07.08.2019 19:34:00

Левая оппозиция вычислила полезные для себя технологии работы с избирателями

On-Line версия. Информация обновлена 23:00 07.08.2019
кпрф, либералы, протестные акции Валерий Рашкин устроил акцию протеста в форме встречи с избирателями. Фото со страницы Дениса Парфенова в Twitter
Как стало известно «НГ», Центр исследований политической культуры России (ЦИПКР), аффилированный с КПРФ, выпустил доклад о новых формах протеста. Разбираются мотивы, технологии и методы протестной борьбы несистемной оппозиции на последних митингах. Эксперты отмечают, что КПРФ стремится стать главной оппозиционной партией и старается увеличить поддержку общепротестного электората.

ЦИПКР выпустил доклад «Москва-2019. Новые формы протеста. Итоги акций либералов 14, 20, 27 июля и 3 августа 2019 года». В документе напоминается, что акции прошли в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборах в Мосгордуму.

«По целям и задачам, а также по вкладу различных акторов в организацию этих протестов их можно однозначно охарактеризовать как либеральные», – подчеркивают авторы документа. При этом они отметили, что в протестах приняли участие люди разных политических взглядов.

В документе делается вывод, что однозначно заказчиков протеста назвать нельзя. По мнению авторов, роль сыграли разные факторы. Во-первых, очевидное одновременное попрание социально-экономических и политических прав граждан летом-осенью 2018 года, во-вторых, протестные акции июля 2019 года, являющиеся очевидным продолжением либеральных акций в защиту журналиста Ивана Голунова: «Организация столь разных на первый взгляд по причинам событий в одну заранее спланированную кампанию показывает, что мы имеем дело с политической технологией, далеко выходящей за пределы избирательной кампании 2019 года и нацеленной на смену власти в России в ходе «транзита власти» в 2024 году». Также авторы отмечают, что не стоит «видеть за каждым углом Госдеп и считать, что ключевой фактор в возникновении протестов – это деятельность американских и иных западных спецслужб». При этом говорится, что прозападная оппозиция в России очень усилилась после 2011 года и уже завербовала в свои ряды большую часть политически активной и сознательной молодежи.

Значительная часть доклада посвящена технологиям протеста. «В данном разделе мы сделаем акцент на тактику митингующих и способы их организации и самоорганизации. Само появление этих инструкций указывало на попытку вывести протест на качественно новый уровень», – говорится в докладе.

Например, там разобраны инструкции для участников акций, появившиеся в Интернете (группах, пабликах и чатах): как самоорганизоваться на площади в отсутствие лидеров; как избежать задержаний и сохранить силы на сутки протеста; как организовать группы медицинской помощи протестующим, пострадавшим в стычках с полицией; как самому сделать и распространить листовки, призывающие на новые акции протеста; как разведывать и передавать в нужные чаты перемещения и состав подразделений полиции и других правоохранителей; что взять с собой на площадь представителям силового крыла протеста и т.д.

Авторы пришли к выводам, что данная форма имеет большие перспективы: «Представляется вероятным, что нынешний политический кризис и протестная волна в ближайшие несколько лет могут привести к глобальному реваншу ультралиберальной группировки в России – сценарий «перестройки 2.0». Указаны и слабые места, которые нужно учесть при организации: «Для выбранной тактики перемещения протестующих на столь больших расстояниях, как периметр Бульварного кольца (акция 3 августа), для удачно проведенной акции необходимая численность – не менее 50 тыс. человек. Чем ниже численность протестующих, тем короче должен быть маршрут для перемещения».

«КПРФ как политическая сила, претендующая на доминирование в обществе и политическую власть в следующие 10 лет, просто не может не считаться с этим трудным, но политически значимым пластом общества и обязана выстраивать собственную контрстратегию», – отмечают авторы.

Между тем сами коммунисты готовятся к акции 17 августа «За чистые и честные выборы». А 7 августа столичное отделение партии провело акцию протеста у избирательных комиссий: в знак протеста против нечестных выборов московские коммунисты прошли от Центризбиркома в Мосгоризбирком, в обеих комиссиях отдали жалобы на нарушения прав коммунистов на выборах, сама глава ЦИКа пообещала принять делегацию КПРФ с первым секретарем московского горкома партии Валерием Рашкиным. По сведениям «НГ», на дневной встрече речь шла не только о московских выборах, но и о региональных, например о давлении на кандидата КПРФ в губернаторы Петербурга Владимира Бортко, снятии списка в Северной Осетии и т.д. Рашкин получил поручение от главы КПРФ Геннадия Зюганова рассказать о выборных проблемах партии по стране. Сам лидер КПРФ 7 августа назвал московские протесты «реализацией американского сценария по раскачиванию политической ситуации», он подчеркнул, что «никто не запрещает организовывать митинги, однако совсем другое дело – несанкционированные акции, в ходе которых перекрываются дороги и происходят стычки с полицией».

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ», что аналитический доклад имеет и практическую ценность для КПРФ: «Мы, конечно же, подготовили рекомендации по технологиям протестной работы, мы смотрим, чему мы могли бы поучиться. В частности, технологичная работа в соцсетях – здесь много интересного и позитивного опыта, этого КПРФ пока не использует. Там конкретные технологические находки, их надо переложить на нашу базу. Не все приемлемо для нас, но есть идеи, которые мы можем развить практически и использовать в том числе и для предвыборных митингов». Он подчеркнул, что, к примеру, КПРФ рассматривает для себя эти средства только с точки зрения согласованных акций протеста. Кроме того, у левых другая система рекрутации сторонников, поэтому что-то из методов либералов им подходит, что-то нет. Поэтому коммунисты позаимствуют информо-оповещательную систему и технологию донесения позиции партии. «У нас есть внутрипартийная информационная система «Аврора», будем смотреть, как ее совершенствовать», – пояснил Обухов.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «В любом случае все будут цитировать про оранжевый сценарий. Но если они разбирают технологии с точки зрения дальнейшего использования, они прекрасно понимают, что конкурентная среда есть и в оппозиции, и это не только бюллетень для голосования, это способность работать на массовых мероприятиях, собирать протестные акции, не важно, согласованные или не согласованные, потому что технологии могут быть похожи. Есть конкуренция и за протестных избирателей, и для КПРФ критически важно, чтобы ее митинги были сколько-нибудь сопоставимы по размаху, по драйву, по привлекательности с акциями несистемной оппозиции». Он отметил, что если акции коммунистов будут проигрывать и по форме и по содержанию, это вряд ли поможет КПРФ в ее борьбе за звание главной оппозиции, за умы и сердца протестных избирателей. По мнению эксперта, подобными докладами КПРФ показывает, что это живая партия, пытающаяся быть технологичной. «Они изучают все технологии протеста, по ходу не забывают пнуть своих оппонентов, но в принципе ситуация в стране меняется, и эти знания могут быть полезны, даже если КПРФ будет делать ставку исключительно на разрешенные акции», - подчеркнул Калачев. Потому что работа по горизонтальным связям, информирование, мобилизация – это тот инструментарий, которым должна владеть любая уважающая себя оппозиционная партия, отметил эксперт. «Тем более что и коммунисты становятся жертвами отказов в регистрации, и против них используют спойлеров, так что у них ситуация тоже сложная. КПРФ старается сохранить субъектность и при этом взять максимум поддержки протестного электората и по максимуму использует коридор возможностей», - пояснил Калачев.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 26.07.2021, 13:58
Аватар для Мeduza
Мeduza Мeduza вне форума
Новичок
 
Регистрация: 26.01.2017
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Мeduza на пути к лучшему
По умолчанию КПРФ начала агитацию против поправок к Конституции

https://meduza.io/news/2020/06/05/kp...k-konstitutsii
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, носящим почетное звание иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, носящим почетное звание выполняющего функции иностранного агента.
КПРФ начала агитацию против поправок к Конституции
11:18, 5 июня 2020
Источник: Вера Ганзя

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Что это за сообщение и почему оно повсюду на «Медузе»?

Представители партии КПРФ начали призывать голосовать против принятия поправок к Конституции в ходе голосования, намеченного на 1 июля.

Утром 5 июня депутат Госдумы Вера Ганзя опубликовала в соцсетях видео, где объяснила, почему будет голосовать против поправок.

Депутат Госдумы Дмитрий Новиков сообщил, что партия будет использовать соцсети и СМИ, а также проводить пикеты и митинги, чтобы донести свою позицию. Лидер КПРФ в Ярославской области Александр Воробьев сказал, что КПРФ намерена агитировать против поправок. Депутат Госдумы Юрий Афонин уточнил, что рекомендация голосовать против поправок относится к представителям партии, а не ко всем гражданам.

4 июня КПРФ выпустила заявление об общероссийском голосовании по поправкам к Конституции. Партия не стала прямо говорить, что выступает против поправок, но отметила, что их нельзя принимать «впопыхах». В КПРФ отметили, что предложенные поправки не меняют Конституцию.

В марте 43 депутата Госдумы от КПРФ воздержались от голосования за принятие закона о поправках к Конституции. Коммунисты также голосовали против поправки об обнулении президентских сроков для Владимира Путина. В Совете Федерации единственным сенатором, проголосовавшим против закона о поправках к Конституции, стал представитель КПРФ Вячеслав Мархаев.

В июне около 300 муниципальных и региональных депутатов из разных регионов России подписали обращение к гражданам, в котором выступили против поправок к Конституции.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 06.09.2021, 18:31
Людмила Баклагина Людмила Баклагина вне форума
Новичок
 
Регистрация: 06.09.2021
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Людмила Баклагина на пути к лучшему
По умолчанию У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба

https://web.archive.org/web/20000930.../31/oni/o1.htm
Теперь КПРФ предстоит бороться с прежними союзниками
ЭПИДЕМИЯ
политического блокостроительства захлестнула предвыборную Россию.
Этот недуг не щадит ни губернаторов,
ни консерваторов, ни либералов, ни радикалов. Дольше всех держались коммунисты, но на прошлой неделе блокостроительную лихорадку подхватила
и эта партия. Геннадий Зюганов провозгласил создание нового предвыборного объединения, которое будет называться
"За победу!" и вберет в себя представителей "всех искренних патриотических сил".





Что побудило коммунистов так резко изменить свою коалиционную политику? Ведь много месяцев подряд Геннадий Зюганов утверждал, что коммуно-патриоты пойдут на выборы несколькими колоннами - КПРФ, АПР, ДПА и "Духовное наследие" будут собирать голоса избирателей каждая в свою урну. Резоны такой тактики лежат на поверхности - чем больше "левых" урн будет расставлено на выборах, тем больше бюллетеней в них осядет.

Коммунисты в этом случае не рисковали, казалось бы, ничем, совершенно не опасаясь за свое депутатское будущее. И в 1993-м, и в 1995-м КПРФ добывала думские мандаты в одиночку, ни с кем не блокируясь, и это себя оправдывало. Не сомневались коммунистические лидеры и в успехе на выборах 1999 года. Иначе представляли свою судьбу мелкие партии, сгруппировавшиеся вокруг Зюганова во время президентских выборов. Они почувствовали себя абсолютно несчастными, ибо опасность не пройти пятипроцентный барьер для них очень велика. В таком случае им предстоит бороться не за мандаты, а за то, чтобы перехватить какое-то количество голосов у врагов-демократов.

Коммунисты самоуверенно полагали, что их младшие братья по разуму почтут за честь погибнуть в борьбе за дело коммунистической партии. Но те все настойчивее просили руководство КПРФ взять их в свои партийные списки, а не дождавшись приглашения, подняли бунт. Перво-наперво союзные лидеры заявили Геннадию Зюганову, что на президентских выборах он может не рассчитывать на их поддержку. Затем начали поиск новых партнеров и покровителей. Сегодня, например, очень велика вероятность того, что Аграрная партия России и движение "Духовное наследие" присоединятся к тандему "Отечество" - "Вся Россия" и из сторонников коммунистов превратятся в их соперников.

Личные отношения лидера коммунистов Геннадия Зюганова и лидера АПР Михаила Лапшина всегда оставляли желать лучшего, но в последние месяцы осложнились до потери приличий. Лапшин в своих выступлениях сегодня заявляет, что коммунисты притесняли и презирали членов его партии, а потому ни о каком дальнейшем сотрудничестве с ними не может быть и речи. "На словах коммунисты всегда за объединение, а на деле наших кандидатов буквально вышибают из округов, - сетовал аграрий обозревателю "ОГ". - Наши ребята подходят к Зюганову и говорят, что хотели бы баллотироваться по тем же округам, что и раньше. Он говорит им: да, да, очень хорошо. А потом выясняется, что там уже выставляются кандидаты от КПРФ и партия их вовсю поддерживает". Последней каплей для аграриев стали выборы белгородского губернатора, на которых АПР поддерживала Савченко, а коммунисты - его главного конкурента Бесхмельницына. Этой каплей чаша крестьянского терпения переполнилась.

С "Духовным наследием" получилось не лучше. Алексей Подберезкин тоже оскорблен манерой поведения коммунистов: "Четкого ответа от них получить невозможно. В прошлом году на президиуме НПСР я как сопредседатель пять раз ставил вопрос о предвыборной тактике - как пойдем на думские выборы, вместе или порознь, к чему нам готовиться? И ни разу этот вопрос не обсуждался. Теперь представьте себе, что произошло, когда коммунисты, совершенно неожиданно для своих союзников, объявили, что идут на выборы самостоятельно!"

По мнению Подберезкина, в парламентской кампании необходимо было использовать схему "Народно-патриотического союза", оправдавшую себя на президентских и на губернаторских выборах. Глупо надеяться, что после того как КПРФ бросит своих союзников по НПСР на произвол судьбы, они прибегут к Зюганову и как ни в чем не бывало скажут: "Геннадий Андреевич, теперь мы готовы понести вас в президентское кресло!"

Блок "За победу!", на взгляд Подберезкина, - это просто "список коммунистов, в который они приглашают под свои знамена и на свои условия наиболее верных им людей". Поэтому "Духовное наследие" предпочитает договариваться с Лужковым, рассчитывая стать коллективным членом "Отечества".

Третий экс-союзник КПРФ - "Движение в поддержку армии" Илюхина - Макашова - не тратит лишних слов на критику КПРФ, а просто действует: лидеры составляют партийные списки, ни с кем не консультируясь и свято веря в то, что уж им-то в Думе места обеспечены. По крайней мере, в своих одномандатных округах Илюхин и Макашов могут выиграть выборы и без коалиции с КПРФ.

Таким образом, объединительная идея пришла в головы деятелей КПРФ с явным опозданием. Не пожелав уступить партиям-сателлитам часть думских мандатов, компартия ослабила свои позиции на президентских выборах. По словам близкого к левым кругам политика, Геннадий Зюганов понял эту опасность давно и искренне хлопочет о коалиции. Если притормозить его где-нибудь в коридоре, взять за руку, посмотреть в глаза и сказать: "Гена, ну подумай, может быть, лучше сделать вот так", - то есть шанс, что он тебя услышит. Но подавляющее большинство партактива - типичные советские бюрократы, которые боятся любых коалиций, потому что тогда их места в избирательном списке могут занять чужаки. Делиться победой они ни с кем не намерены, даже если эта победа обещает быть скромной.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 22.11.2021, 21:12
Аватар для Завтра
Завтра Завтра вне форума
Новичок
 
Регистрация: 23.02.2014
Сообщений: 17
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Завтра на пути к лучшему
По умолчанию

https://zavtra-den-tv.livejournal.com/1026374.html
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 22.11.2021, 21:19
Аватар для Завтра
Завтра Завтра вне форума
Новичок
 
Регистрация: 23.02.2014
Сообщений: 17
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Завтра на пути к лучшему
По умолчанию

https://zavtra-den-tv.livejournal.com/1026242.html
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 24.11.2021, 06:03
Алексей Иванов Алексей Иванов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 02.08.2019
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Алексей Иванов на пути к лучшему
По умолчанию Руководство КПРФ отказалось поддержать путинские поправки в Конституцию

https://zavtra.ru/events/rukovodstvo..._konstitutciyu
01:38 5 июня 2020

4 июня Президиум ЦК КПРФ утвердил позицию партии по общероссийскому голосованию 1 июля. "Наш ответ — нет. Поддержать такой документ мы не можем". А отдел ЦК КПРФ по рабочему и профсоюзному движению утвердил лозунги компартии к Всероссийской акции протеста в защиту социально-экономических прав граждан, назначенной на 20.06.2020 ("России — новый курс и Правительство народного доверия!", "Выход из кризиса — социализм!", "Даёшь «ЛЕВЫЙ ПОВОРОТ»!" и т. д.).

Новый День
***

Заявление Президиума Центрального Комитета КПРФ, полный текст:

На 1 июля назначено голосование по поправкам в Конституцию России. Среди них есть важные и обнадёживающие. Но в целом они не ведут к отказу от президентского самовластия и олигархического правления. Внесённые поправки не делают Россию социальным государством. Не защищают общество от разрушительного воздействия русофобии и антисоветизма. Не обеспечивают национальную безопасность и подлинный суверенитет.

В этих условиях позиция КПРФ по «общероссийскому голосованию» основана на конкретных выводах и твёрдых принципах.

1. Мы не голосовали за ельцинскую конституцию, навязанную в 1993 году. Данный документ пропитан кровью защитников Дома Советов, гарью войны в Чечне, слезами униженных и ограбленных. Она узаконила воровскую приватизацию, открыла шлюзы погрому в экономике и медицине, науке, культуре и образовании. Все эти годы только наша партия настойчиво боролась за пересмотр конституции на основе главного принципа: власть и собственность – народу.

2. Когда конституционная реформа началась, мы безотлагательно включились в работу. КПРФ внесла 108 поправок к Основному закону. Мы предлагали провести их широкое обсуждение. Фактически власть проигнорировала 15 ключевых предложений, направленных на решительную смену порочного социально-экономического курса. Парламентское большинство «Единой России» отказалось поддержать все наши законы, улучшающие положение трудящихся.



3. Поправки, вынесенные на голосование 1 июля, не меняют сути Основного закона, по которому Россию принуждали жить четверть века. По существу «партия власти» отказывается мирно и демократично развернуть курс корабля с названием «Россия». Новый вариант конституции лишь усиливает президентский диктат и закрепляет олигархическое господство, ведущее страну к катастрофе. Если сегодня не изменять курс в интересах народа, страну ждут углубление раскола, жесточайший кризис и хаос. Как мы видим, глобальный спекулятивный капитализм идёт вразнос. России крайне опасно плестись в хвосте этой системы. Пора выйти из подворотен одряхлевшего капитализма к обществу справедливости и всестороннего прогресса, к обществу социализма.

4. Поправки в Основной закон не могут приниматься впопыхах. Мы уже потребовали созвать Конституционное собрание, внесли проект закона о его формировании. Вместо этого «Единая Россия» спешно протащила поправки в конституцию через Госдуму. Их тут же утвердил Совет Федерации. Об их одобрении заявил президент страны. В таких условиях голосование 1 июля носит скорее ритуальный характер. Оно не имеет статуса референдума, не стыкуется с избирательным законодательством. Всё это в очередной раз разоблачает фальшивость буржуазной демократии.

5. «Общероссийское голосование» Центризбирком организует по юридически сомнительной процедуре. Каждая конкретная поправка отдельно не голосуется. «За» или «против» изменений можно высказаться только «оптом». Открыты безграничные возможности для подтасовок. Голосование становится многодневным. Власть усиленно проталкивает электронное и почтовое голосование, за которым нет форм общественного контроля. Оно служит полигоном для отработки новых приемов фальсификации на будущих выборах.

6. Происходящее заведомо подрывает легитимность результатов голосования. Власть уклоняется от полноценного диалога и шаг за шагом ставит под сомнение законодательную базу, на которую должно опираться российское государство. Это развязывает руки политическим авантюристам, которые готовы подорвать гражданский мир и делают ставку на хаос по сценарию бандеровского майдана. В России не должна повториться трагедия украинского народа.

7. Реальная политика требует активного участия масс. Бойкот «общероссийского голосования» ничего не даст. Быть гражданином, значит бороться за судьбу страны. Власть должна знать позицию граждан и считаться с их волей. Мы уверены, что каждому следует высказать своё мнение в соответствии с совестью, с заботой о будущем своих детей и внуков. Каждый призван решить: можно ли голосовать за «новое издание» ельцинской конституции? Наш ответ – нет. Поддержать такой документ мы не можем. Так было в 1993-м, так будет и теперь.

8. КПРФ настаивает на принципиальном ремонте Основного закона. Недопустимо подменять его «косметикой». Нельзя игнорировать ключевые потребности страны и народа. Поэтому мы продолжим борьбу за созыв Конституционного собрания. За честное и легитимное голосование. За полноценный референдум. За конституцию народовластия и справедливости.

Наша альтернатива – это программа мобилизации России ради динамичного движения вперёд. Она предполагает: создание Правительства Народного доверия, национализацию ключевых отраслей, стратегическое и тактическое планирование, формирование бюджета развития, возрождение науки и культуры, образования и здравоохранения, отказ от повышения пенсионного возраста, поддержку народных предприятий и комплекс других мер.

Пандемия коронавируса и психоз страха резко усилили кризисные явления в мировой экономике. Растёт острое недовольство миллионов людей. Оно проявилось даже в США, где прокатились уличные беспорядки. Глобальный капитализм не способен решить порожденные им же проблемы. Системный кризис несёт миру смертельную угрозу. Противостоять ей можно только на принципах социализма. КПРФ – за их закрепление в Основном законе, за их уверенное и неукоснительное воплощение в жизнь.


Глава московских коммунистов Валерий Рашкин настаивал на бойкоте, но проиграл. "Партия будет в голосовании участвовать, мы будем голосовать против", - объяснил "Интерфаксу" зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков.

"Канал визионера": "Теперь борьба разворачивается за формат и реальное управление компанией «НЕТ». Зюганов, руководствующийся необходимостью сохранить контроль за своей партией, свой наступательный ход сделал".

"Демарш коммунистов, особенно после информации о торге Зюганова о своём будущем в АП, больше похож на создание дополнительных проблем политическим администраторам со стороны тех, кто этими администраторами реально руководит. Не надо думать, что много лет системная КПРФ в одночасье стала несистемной. Не раз бывало, что коммунисты выступают против, чтобы в нужный момент сказать «да». Плюс позиция компартии решает и задачу турбулентности в Госдуме, которую вроде как надо раньше срока сносить", - отмечает ТГ-канал "Образ будущего".
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 26.11.2021, 20:45
Аватар для Открытая газета
Открытая газета Открытая газета вне форума
Новичок
 
Регистрация: 03.02.2021
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Открытая газета на пути к лучшему
По умолчанию Нина Останина: КПРФ напишет свою Конституцию, а о судьбе Платошкина не переживайте

https://otkritayagazeta.livejournal.com/205931.html
5 июня 2020, 20:17 23


Коммунисты проведут «народный референдум», чтобы принять свою Конституцию

Коммунисты будут голосовать против поправок к Конституции в ходе общероссийского голосования.

Соответствующее заявление сделал Президиум ЦК КПРФ. Ранее в партии также рассматривался вариант бойкота. Напоминаем, Владимир Путин назначил общероссийское голосование на 1 июля.

— Политика требует активного участия. Бойкот ничего не даст. Власть должна знать позицию граждан и считаться с их волей. Каждый должен решить: можно ли голосовать за «новое издание» ельцинской Конституции? Наш ответ — нет, — говорится в заявлении КПРФ.

Несмотря на то что среди поправок есть важные и обнадеживающие, в целом они не ведут к отказу от президентского самовластия и олигархического, отмечают коммунисты.

Как стало известно «Свободной Прессе», КПРФ планирует провести «народный референдум» до 1 июля, чтобы узнать отношение граждан к поправкам КПРФ, которые не были учтены во время рассмотрения законопроекта об изменениях в Конституцию в Госдуме. Речь идет о 15 ключевых предложениях, направленных на изменение социально-экономического курса. Среди прочего, предлагается национализировать природные ресурсы, ввести прогрессивную шкалу подоходного налога, упростить проведение референдумов и вернуть прямые выборы губернаторов.


Николай Новичков: Мы покажем этим олигархам, где раки зимуютДоктор экономических наук рассуждает об олигархах как национальном капитале

Руководитель аппарата фракции КПРФ в Госдуме Нина Останина обстоятельно объяснила, почему коммунисты против поправок, и что они намерены делать.

«СП»: — Почему КПРФ решила голосовать против поправок к Конституции? Есть ли претензии к содержанию законопроекта или процедуре принятия?

— Начиная с 1905 года мы говорим, что вся власть должна находиться в руках советов, а не в руках самодержца. Конституция 1993 года, с нашей точки зрения, является незаконной, мы за нее не голосовали. Весь смысл поправок в Конституцию, которые вносятся сейчас, был сформулирован Валентиной Терешковой. Речь идет не о социальных гарантиях — все они уже оформлены в виде федеральных законов, осталось начать их исполнять. А об обнулении президентских сроков для Владимира Путина, против чего и выступает КПРФ.

Мы участвовали в процедуре внесения поправок в Конституцию, хотя не питали иллюзий относительно того, что власть едва ли охотно согласится включить наши предложения. В результате ключевые предложения КПРФ были отвергнуты. Низкий рейтинг власти должен был ее отрезвить, как мы думали. Власть должна прислушаться, ведь это не только наша позиция, это требования людей, которые поддерживали нас на выборах.

Для любой политической партии самым главным является вопрос власти, а вопрос власти это вопрос собственности. Нашим ключевым предложением было закрепить в Конституции принцип национализации природных ресурсов. У кого собственность, у того и власть. Поправка о национализации принята не была, потому что это ни что иное как смена конституционного строя.

Мы предлагали упорядочить распределение совокупного дохода внутри государства, чтобы у нас не было сверхбогатых и катастрофически бедных. Эту несправедливость можно исправить введением прогрессивной шкалы подоходного налога. Нам отказали.

Мы внесли предложение, чтобы в России единый национальный банк, который работал бы на российскую экономику, а не под диктовку Федеральной резервной системы (ФРС) США. Снова отказ.

О каких социальных гарантиях идет речь? Действующая редакция Конституции РФ дает право общедоступность и бесплатность общего образования, мы предложили эту гарантию расширить и включить поправку о качественном доступном образовании для всех. Нам отказали. Бесплатное доступное здравоохранение — хороший декламативная норма, но она не исполняется.

Борьба с коррупцией? В одном из антикризисных пакетах прошли поправки в в закон «О коррупции», которые возвращают право депутатам, губернаторам, их замам заниматься бизнесом. Запрет двойного гражданства? Да у нас не только двойное, а даже тройное гражданство у некоторых депутатов есть.

Повторюсь, смысл поправок не в том, чтобы объявить русский народ государствообразующим, или гарантировать животным защиту, смысл в том, чтобы мы дали этой власти править столько, сколько они захотят.

Поэтому мы не бойкотируем общероссийское голосование, а призываем всех придти на выборы и проголосовать против.

«СП»: — Какие еще мероприятия планирует провести КПРФ перед голосованием по Конституции?

— Мы проведем свой народный референдум по тем 15 поправкам, которые мы собирались внести, уже после голосования. Юридически, поправки в Конституцию уже вступили в силу, а общероссийское голосование это ширма, чтобы потом сказать, что народ тоже принимал участие в обсуждении. Но всенародного обсуждения не было. Мы планируем провести народный референдум до 1 июля, и если народ поддержит поправки КПРФ, то президенту будет предложено созвать Конституционное собрание и обсудить новую Конституцию. У нас не было народной Конституции, мы хотим, чтобы такая была.


«Забрали деньги»: Супруга Николая Платошкина рассказала подробности задержания политикаЛидер движения «За новый социализм» был задержан у себя в квартире

«СП»: — Объясните, что имеется в виду под «народным референдумом»?

— Как вы знаете, власть сделала все, чтобы провести референдум было невозможно. Последний раз мы пытались это сделать, когда власть приняла решение о повышении пенсионного возраста. Такие заковыристые требования придумали для проведения референдума, что организовать его просто невозможно. Поэтому мы своими силами сделаем опросные листы, объявим дату референдума, в ходе которого спросим людей, как они оценивают наши предложения. Кстати, среди них есть и свободный референдум, и расширение полномочий парламента, и выборность на всех уровнях власти, а также возврат к прежнему возрасту выхода на пенсию.

«СП»: — Прокомментируйте задержание политика Николая Платошкина

— Я более чем уверена, что Николай Николаевич это кремлевский проект. Может он и сам искренне поверил, что сможет что-то сделать. Для меня это попытка помочь Николаю Платошкину cовершить своего рода политическое обнуление, потому что, очевидно, с отведенной задачей он не справился. Она была в том, чтобы переформатировать партию КПРФ изнутри, чтобы соратники Платошкина перетекли в его движение. Этот политический проект обречен. Мы уже всего наелись, всего насмотрелись и знаем, чего хотят эти люди. Таких попутчиков с нами было множество. Я имею ввиду политиков, которые ничего сами не сделав, сразу претендуют на лидерство.

Эти попутчики приходят, уходят, создают политические партии под названием коммунистических, движения, которые называют новыми, а КПРФ была, есть и будет. И лидер наш Геннадий Зюганов тоже был, есть и будет.

В целом мне, конечно, не нравится, что его задержали. Это безобразие и цензура. Власть перестраховалась, чтобы себя защитить. Задержание Платошкина это не столько урок ему самому, сколько другим. Я уверена, что судьба Николая Николаевича разрешится успешно.

Напомним, ранее Геннадий Зюганов осудил задержание Николая Платошкина.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 05:27. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS