Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный футбол

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #3781  
Старый 23.04.2021, 19:06
Аватар для Спартак. НISTORY
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.06.2014
Сообщений: 2,367
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию Чествование Георгия Ярцева на матче «Спартак» - «Амкар»

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...ne/445642.html
Спартак Онлайн
Блог
Вы подписаны на этот блог

Отписаться
ПОДПИСАТЬСЯ
8 апреля 2013, 12:08
Чествование Георгия Ярцева на матче «Спартак» - «Амкар»
Спартак
Спартак
Георгий Ярцев
Георгий Ярцев
Футбол
Футбол
В перерыве матча «Спартак» — «Амкар» состоится чествование нашего прославленного ветерана Георгия Ярцева, который на этой неделе отмечает юбилей.



14 апреля в Лужниках зрители станут свидетелями важного события. В перерыве матча с «Амкаром» наш клуб планирует чествовать легенду «Спартака» Георгия Александровича Ярцева, которому на этой неделе исполняется 65 лет. Этот человек внес весомый вклад в славную спартаковскую историю как игрок и как тренер. В 1979 году форвард Георгий Ярцев помог «Спартаку» завоевать золото чемпионата СССР, а за год до этого стал в составе красно-белых лучшим бомбардиром союзного первенства. В 1996 году под руководством главного тренера Георгия Ярцева спартаковцы выиграли чемпионат России. Причем это была самая молодая чемпионская команда в истории! Кроме того, Георгий Александрович не один сезон помогал Олегу Ивановичу Романцеву завоевывать чемпионаты и Кубки России для «Спартака». В воскресенье на матч с «Амкаром» придут многие знаменитые спартаковские ветераны, чтобы поздравить Георгия Александровича. Ждем болельщиков на трибунах «Лужников». Поддержите нашу команду и поздравьте легенду «Спартака» с юбилеем!

Напоминаем, что в магазине действует акция: при покупке на сумму от 5 тысяч рублей мы дарим билет на сектор VIP-C на матч «Спартак» — «Амкар».
Ответить с цитированием
  #3782  
Старый 23.04.2021, 19:07
Аватар для Спартак. НISTORY
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.06.2014
Сообщений: 2,367
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию Сегодня 72 года исполняется великому спартаковцу Георгию Ярцеву!

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...e/2766452.html
Спартак Онлайн
Блог
Вы подписаны на этот блог

Отписаться
ПОДПИСАТЬСЯ
11 апреля 2020, 12:36
Сегодня 72 года исполняется великому спартаковцу Георгию Ярцеву!
Спартак
Спартак
Георгий Ярцев
Георгий Ярцев
Футбол
Футбол
Сегодня 72 года исполняется великому спартаковцу Георгию Ярцеву!

Чемпион в качестве футболиста и главного тренера! Бомбардир! Глава пионеротряда!


С днем рождения, Георгий Саныч! Крепкого здоровья!
Ответить с цитированием
  #3783  
Старый 23.04.2021, 19:12
Роман Вагин Роман Вагин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 08.10.2020
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Роман Вагин на пути к лучшему
По умолчанию «Спартак» в финале Кубка чемпионов. Когда это могло стать реальностью

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...m/2766209.html
Спартак Плюс
Блог
Вы подписаны на этот блог

Отписаться
ПОДПИСАТЬСЯ
10 апреля 2020, 18:50
«Спартак» в финале Кубка чемпионов. Когда это могло стать реальностью
Валерий Карпин
Валерий Карпин
Олег Романцев
Олег Романцев
Дмитрий Радченко
Марсель
Марсель
Валерий Шмаров
Спартак
Спартак
Александр Мостовой
Александр Мостовой
Футбол
Футбол
Судьи, деньги, яйца Боли – все тайны исторического баттла с «Марселем» весной 1991-го.



Полуфинал Кубка европейских чемпионов 1991 года – лучший результат «Спартака» в еврокубковой истории (были ещё два полуфинала Кубка кубков и Кубка УЕФА, но Кубок чемпионов есть Кубок чемпионов). Тот самый поход команды Олега Романцева, который начался с побед над пражской «Спартой» (два раза по 2:0), продолжился культовыми скальпами «Наполи» (визит Марадоны на частном самолёте в заснеженную Москву – история на все времена) и «Реала» (3:1 в Мадриде – ААААА!!!) и был остановлен только «Марселем». Вот о матчах с французами (в канун первой игры, прошедшей в «Лужниках» 10 апреля) мы и решили вспомнить. По силам ли было тому «Спартаку» стать нашим первым (и единственным) клубом в финале главного еврокубка?

Тот «Марсель» был настолько крут, что мог себе позволить обойтись без Кантона и Стойковича

Марсельский «Олимпик» начала 1990-х – это команда, рядом с которой во Франции и близко никого не было. Четыре титула чемпиона страны, выигранных подряд (1989-1992) – тому доказательство.Это — великолепный состав.

Жан-Пьер Папен. По итогам 1991 года нападающий сборной Франции получит «Золотой мяч» лучшему футболисту Европы. Папен сочетал в себе уникальную способность забивать не только красиво (после всевозможных акробатических трюков), но и много — в течение 5 (!) лет он неизменно выигрывал спор бомбардиров Лиги 1 и трижды становился лучшим снайпером Кубка чемпионов.



Вернуться к просмотру

0+
Реклама 18+
Абеди Пеле. Урождённый Абеди Айю. Африканский Король футбола. Атакующий полузащитник «ОМ» и сборной Ганы — первый игрок, трижды подряд (1991-1993) признанный лучшим футболистом Чёрного континента.

Крис Уоддл. В июле 1989 года 28-летний полузащитник сборной Англии за 4,5 млн фунтов перешёл из «Тоттенхэма» в «Марсель» – на тот момент это был третий трансфер в истории. Потраченные французами деньжищи плеймейкер-левша, получивший от болельщиков «ОМ» прозвище Волшебный Крис, отработает сполна. Когда в 1998 году в честь 100-летия клуба будет проведён опрос с целью определения лучшего игрока «Марселя» всех времён, Уоддл займёт в нём второе место вслед за Папеном. И это несмотря на то что на «Велодроме» Крис провёл всего три сезона.

Основной защитник сборной Бразилии на ЧМ-1990 Мозер.

Игроки сборной Франции Тигана, Аморос (оба — чемпионы Европы-1984), Веркрюисс (бронзовый призёр ЧМ-1986), Боли, Ди Меко и Казони.

Да что там говорить — в состав того «Марселя» не проходил кудесник Драган Стойкович! К весне 1991-го диспетчер сборной Югославии не успеет набрать форму после операции на колене и оба матча со «Спартаком» проведёт в запасе.

Плюс опытнейший тренер — бельгиец Раймонд Гуталс (зимой он сменил Франца Беккенбауэра, который спустя годы так объяснит свой неожиданный переход на пост клубного советника: «В «Марселе» уже назревали все будущие скандалы»). В 1991 году Гуталс будет признан лучшим тренером Европы.

Французские болельщики в Москве

Французские болельщики в Москве

Фото: РИА Новости

Когда в Москве его спросят, не хочет ли он пригласить в «Олимпик» кого-либо из футболистов «Спартака», Гуталс ответит: «Знаете, у меня уже столько звёзд, что некоторым из них не хватает места в основном составе. Мне стоит немалых усилий убедить их не покидать команду». Речь, видимо, шла об Эрике Кантона, который тогда в очередной раз скандалил и в итоге даже не попал в заявку на матчи со «Спартаком». Летом он покинет Марсель.

Это была суперкоманда, которая в 1993 году станет первым французским клубом — победителем Кубка чемпионов.

А «Спартак»-1991, по словам Александра Мостового, это «восемь 20-летних мальчишек, пусть и обыгравших «Наполи» с «Реалом».Справедливости ради – единственный 20-летним мальчишкой в составе того «Спартака» был Дмитрий Радченко. Самому Мостовому, Игорю Шалимову и Валерию Карпину было по 22 года, Дмитрию Попову и Олегу Иванову – по 23, капитану Василию Кулькову — 24.А самым опытным был 33-летний центральный защитник Сергей Базулев.


При этом Карпин еще в 1989 году играл в первой лиге чемпионата СССР за воронежский «Факел», а Попов – за ярославский «Шинник». Радченко в 1990-м там же — за «Зенит».

В одном Мостовой был абсолютно прав: «Даже победив в Мадриде, мы мало кому были известны в Европе». В отличие от Папена и компании.

«Спартак» готовился к первому матчу с «Марселем» в Японии. Зачем?!

Не секрет, что дурную службу со «Спартаком» при подготовке к матчам с «Марселем» сыграл коммерческий визит в Японию.

Олег Романцев в автобиографии «Правда обо мне и «Спартаке» выскажется на эту тему: «Многие говорят, что негативно на нас сказалась поездка в Японию, незадолго до матчей с французами. Возможно, они правы. Но мы не могли от неё отказаться. Во-первых, по политическим причинам – она была приурочена к визиту Михаила Горбачева в Японию. Во-вторых, мы не могли лишать себя возможностей заработать, которые нам представлялись».

Нападающий «Спартака» Валерий Шмаров: «Тогда любой зарубежный выезд считался престижным, так что поехали с удовольствием — тем более в Японии к тому моменту ещё мало кто успел побывать. Но судя по тому, как потом сыграли с «Марселем», лучше было обойтись без той поездки. Тем более Федерация футбола СССР чуть не засчитала нам технические поражения в матчах чемпионата, которые пришлось пропустить».

У полузащитника Геннадия Перепаденко несколько другое мнение на этот счёт: «Да мы ушам не поверили, когда узнали, что в разгар подготовки отправляемся на коммерческие матчи! Самое печальное, что игроки не получили за эту поездку в Японию ни копейки. В отличие от клуба. На свои деньги купили телевизоры, видеомагнитофоны. Там они стоили гораздо дешевле, чем в Союзе».

Александр Мостовой: «Никто не понял, зачем в самый разгар подготовки к полуфиналам Кубка чемпионов нас туда отправили. Но, коли это произошло, опытные игроки не могли упустить возможности прикупить кучу техники, которую здесь потом можно было бы намного дороже перепродать. Двумя людьми, которые в силу молодости купили лишь по одному видеомагнитофончику (я ещё телевизор добавил), для себя, были мы с Игорем Шалимовым. Семей у нас не было, и нам ничего этого не требовалось.

И, представляете, в «Советском спорте» на следующий день после нашего прилёта выходит фотография, где именно Шаля запечатлён на фоне горы покупок! Игорь места себе не мог найти, поскольку по снимку выходило, что это он все баулы с техникой для себя пёр! А мы ухахатывались...».

Чем «Спартак» занимался в Японии, вспоминал тот же Мостовой: «Мы провели две или три встречи с какими-то японскими командами. Летели за тридевять земель, потом акклиматизация. Сами понимаете, какая получилась подготовка… Но в то время выбора не было. Мы отправились туда, чтобы команда и клуб заработали деньги. Объясняли, что команду увезли на сбор подготовиться к матчу на хороших полях, в хороших условиях. Хотя зачем лететь в Японию, когда можно это сделать в Европе?».

Посетив Страну восходящего солнца, «Спартак» явно потерял игровой ритм. Команда пропустила матчи чемпионата СССР с «Пахтакором» и киевским «Динамо», которые были перенесены на июль.

Последней проверкой сил перед «Марселем» стал домашний поединок 3-го тура чемпионата с «Памиром» – 1:0 в «Лужниках». Это было ещё 24 марта – за 17 (!) дней до первой встречи с французами.

Впрочем, и «Олимпик» перенес свои матчи в Лиге 1. Гости приехали в Москву, не имея игровой практики и того дольше – с 23 марта (домашняя ничья с «Сошо» — 0:0).Такую концентрацию сил и внимания можно было понять. Слишком многое стояло на кону. И «Спартаку», и «Марселю» светил первый в клубной истории еврофинал. И сразу — Кубка чемпионов.

А «Марсель» ещё и жаждал реванша – годом ранее в полуфинале главного еврокубка он уступил «Бенфике». И, конечно, команда держала в уме тот факт, что в финале КЕЧ французские клубы не играли аж 15 лет (с 1976-го, когда «Сент-Этьен» проиграл «Баварии»).

Наши клубы не играли там никогда.

Все наши полуфиналы Кубка чемпионов

1977. «Динамо» Киев – «Боруссия» Менхенгладбах – 1:0, 0:2

1987. «Порту» — «Динамо» Киев – 2:1, 2:1

1991. «Спартак» — «Олимпик Марсель» — 1:3, 1:2

В Лиге чемпионов лучшим результатом российских клубов являются два четвертьфинала – у того же «Спартака» в 1996 году и у ЦСКА в 2011-м.

После поражения в Москве Романцев обвинил игроков – не выполнили его установку

В Москву прибыли 168 (!) французских журналистов.

Сам «Спартак» вернулся из Японии лишь за три дня до игры.

Перепаденко: «Долгий перелёт, смена часовых поясов, акклиматизация. На поле вышли варёные. Пытаешься рывок сделать – а ноги не бегут».

Ролик в YouTube с хайлайтами матча слова полузащитника «Спартака» опровергает.

Хозяева лучше начали игру. Забитые «Лужники» (почти сто тысяч на трибунах) придавали команде Романцева сил и гнали её вперёд. «Похоже, были забыты все наши проблемы. И одно объединяло людей — Футбол», — с такого философского захода начался отчёт о матче в «Футбольном обозрении».

Мостовой, блеснув фирменным дриблингом в штрафной, упал после столкновения с защитником – судья, датчанин Петер Миккельсен, пенальти не дал.

Шалимов после классной стеночки забрасывал мяч в дальний угол – вратарь Ольмета справился.

Но постепенно опытный «Марсель» прибрал инициативу к своим рукам, раз за разом останавливая атаки «Спартака» искусственным офсайдом.

«Хозяева завязли в хорошо налаженной обороне соперника. Гости весьма успешно применили прессинг в середине поля. У спартаковцев постоянно ощущался дефицит времени» – из того же «Футбольного обозрения».


И это при том, что французы играли без дисквалифицированного Мозера – столпа и лидера обороны.

Первый гол случился на 27-й минуте. Контратаку гостей здорово разогнал Уоддл. Последовал пас на угол штрафной, и Пеле, приняв мяч на скорости, прокинул его мимо Кулькова. Рывок, удар с левой в дальнюю шестёрку, Черчесов бессилен – 0:1.

Автор первого забитого мяча Абеди Пеле

Автор первого забитого мяча Абеди Пеле

Фото: РИА Новости

На повторе из-за ворот хорошо видно, как хитрец Уоддл («Футбольное обозрение» персонально отметит англичанина: «Лучший в составе гостей!») переиграл всю оборону красно-белых. Показал защитникам, что собирается пасовать направо – и те поверили. А Волшебник Крис развернул атаку в противоположную сторону…

У «Спартака» тут же был хороший шанс, чтобы сравнять счёт, — после удара Шалимова метров с 15 мяч просвистел выше ворот. Было опасно, и Ольмета от души «напихал» защитникам.

Не забиваешь ты – забивают тебе. Передачу всё того же Шалимова на Кулькова в центре поля перехватил вездесущий Уоддл. Мгновенно последовал зрячий заброс с любимой левой ноги на Папена. Капитан гостей опередил в борьбе за мяч Базулева и, войдя в штрафную, не стал ничего придумывать – ударил на силу и буквально прошил Черчесова. 31-я минута. 0:2.

Приговор?

К чести спартаковцев они не бросили играть и после перерыва сократили отставание. На 60-й минуте Мостовой навесил с правого фланга и друг Шалимов, опередив Амороса, сильным ударом головой с угла вратарской (как учили – с отскоком от земли) отправил мяч в ближний угол. Ольмета заметался – выходить или нет – и в итоге отправился доставать мяч из сетки.

Времени, чтобы сравнять счёт, оставалось предостаточно.

Но в концовке отличились гости. На 88-й минуте вышедший на замену Веркрюисс не заметил Базулева, который пытался навязать французу силовую борьбу, и замкнул фланговый навес Папена. Опытный форвард умело подставил голову и отправил мяч в дальний угол.

В шести играх Кубка чемпионов до этого «Спартак» пропустил всего 1 мяч – в Мадриде. Тут сразу три…

На послематчевой пресс-конференции Романцев объяснит неудачу тем, что футболисты не выполнили его установку.

Папен с позиции победителя благородно пожурит соперника: «Спартаку» просто не хватило опыта. По себе знаю, каково это — играть в полуфинале Кубка чемпионов в первый раз».


Но ближе всех к истине, кажется, будет еженедельник «Футбол», который отметит прежде всего высочайший класс гостей: «Бывают матчи, после которых, как ни обидна неудача «своей» команды, спешишь, отодвинув болельщицкие пристрастия, отдать должное победителям. Матч «Спартак» – «Марсель» – как раз из этого ряда».

Бубнов считает, что первый полуфинал «Спартак» проиграл «за деньги»

Вокруг московского полуфинала и его исхода до сих пор ходит множество околофутбольных разговоров.

Вот, например, щекотливый момент, о котором в своей книге упомянул Романцев: «Президентом «Марселя» тогда был Бернар Тапи, один из богатейших людей Европы. И нас ещё перед игрой предупреждали, что нам особо ничего не светит: судьи будут не на нашей стороне. Когда слышишь такие вещи, настроение, конечно, падает. Плюс я был молодым тренером, не сумел абстрагироваться от всего этого и правильно настроить ребят. Не скажу, что в итоге проиграли из-за судей, но тяжёлую ауру того противостояния помню, как сейчас».

А Мостовой в автобиографии «По прозвищу Царь» вспомнил и вовсе удивительное обвинение, которое после матча было выдвинуто в адрес игроков «Спартака»: «Строились разные версии нашего поражения: якобы мы «продали» игру «Марселю», который в те годы занимался подобными вещами».

Эту версию в своей книге «Спартак»: 7 лет строгого режима» разовьёт Александр Бубнов, к тому времени полтора года отыгравший за французский «Ред Стар»: «Когда «Спартак» вышел в Кубке чемпионов на «Марсель», мне из Швейцарии, где проходила жеребьёвка, позвонил Дюранси: «Нужно срочно с тобой встретиться». Я знал, что он связан с «Марселем» как агент. Подумал, что хочет получить побольше информации о «Спартаке», как играет, сильные и слабые стороны и прочее. Но в то же время мелькнула мысль: «Неужели Гуталс и Беккенбауэр без меня не разберутся?». Раймонд Гуталс тогда был главным тренером, а Франц Беккенбауэр — спортивным директором «Марселя». А у моей жены Зои, которая слышала разговор, — дурное предчувствие: «Пойдёшь на встречу, возьми с собой на всякий случай диктофон».

Встречаемся с Дюранси. Тот в открытую говорит, что получил задание дать деньги игрокам «Спартака» — вратарю, центральном защитнику и нападающему. И добавляет: «А ты получишь столько, что тебе на всю жизнь хватит». Даже назвал сумму, по тем временам очень приличную. Невольно задумаешься, когда такие предложения делают!

Дюранси говорил со мной так спокойно, потому что мы были хорошо с ним знакомы, бывали с Зоей у него в гостях. Я был потрясён. Говорю: «Во-первых, я категорически против. А во-вторых, как ты не боишься? Если всё это всплывет, «Марселю» конец. И вообще, зачем вам это надо? Вы же сильней «Спартака». Он спрашивает в ответ: «Ты знаешь, кто возглавляет «Марсель»? Бернар Тапи. Он в авторитете, ему всё сойдет с рук».


На этом разговор закончился. Дюранси сказал, что он со мной ни о чём не говорил. Потом до меня доходили слухи, что «Спартак» всё-таки взял деньги, да и в его игре с «Марселем» были «странные» моменты».

Вратарём «Спартака» в том матче был Черчесов, центральными защитниками – Базулев и Кульков, нападающим – Радченко.

Базулев недавно ответил Бубнову: «Санёк всегда был скрытным парнем, дружил только с Саней Бокием. А сейчас такое несёт: что «Спартак» купил победу над «Реалом», что «Марселю» продали игру. Ересь!».

Понятно, что никаких доказательств купли-продажи матча не было и нет. Но в развернувшейся «охоте на ведьм» пострадал именно Базулев. После ответного поединка с «Марселем» за «Спартак» он больше не выступал, уже в мае уехав доигрывать в Финляндию.

Ответный матч – Пеле сотворил шедеврище, а Геннадий Орлов (уже тогда!) обвинил защитников «Спартака» в инфантильности

Мостовой: «Думаю, что, не будь поездки в Японию, в Москве мы могли бы сыграть лучше (хотя и так выглядели неплохо), но в Марселе – вряд ли. На второй матч ехали, зная — ничего не сможем сделать. Фора в два мяча. И играли с мыслями: как получится, так и получится. Без амбиций».

И без аншлага. «Велодром» вмещает 55 тысяч, но на трибунах в тот вечер не собралось и 40. Похоже, фанаты «ОМ» были уверены — их любимцы уже решили задачу по выходу в финал.

Так не думал Гуталс. И во избежание каких-либо проблем с настроем на четыре дня запер команду на тренировочной базе в Альпах.

Подспорьем бельгийцу стало возвращение в состав Мозера. А вот «Спартак» потерял Карпина – полузащитника, получившего травму в матче чемпионата СССР с «Араратом», в основе заменил Перепаденко (Карпин всё-таки выйдет на поле во втором тайме).

Первый стопроцентно голевой момент у ворот Черчесова случился на исходе получаса игры. Папен после шедеврального паса Уоддла (со своей половины поля, метров на 30, между двумя защитниками!) убежал один на один с голкипером. Но немного отпустил мяч от себя. Благодаря этой ошибке и помощи Кулькова Черчесов с прорывом форварда справился.

А забил опять Пеле. На 34-й минуте. После изумительной трехходовки главных звезд «Марселя».

Всё снова началось с Уоддла. Англичанин забросил очередной радиоуправляемый «парашют» в штрафную на Папена, и тот, стоя спиной к воротам, грудью скинул мяч Пеле. «Футбол» по итогам московского матча дал африканцу следующую характеристику: «На фоне высокотехничных партнёров он выделяется просто-таки цирковой ловкостью в обращении с мячом». Словно в подтверждении этих слов Пеле двумя ложными движениями освободился от опеки четырех (!) защитников и мощно пробил с левой в ближний угол. От штанги мяч влетел в ворота. Такие не берутся.


После гола камеры поймали Ольмету, которого, празднуя успех команды, схватился за шевелюру: «И как они это делают?!».Да, индивидуальное мастерство парней, составляющих волшебный треугольник в атаке «ОМ», впечатляло. Не помогло даже то, что Романцев после первого матча решил сыграть с Уоддлом, Пеле и Папеном персонально. За англичанином присматривал Попов, за африканцем – Поздняков, за Папеном – Кульков. Чудо-форварды «Марселя» и сделали ту самую разницу, которая решила судьбу путевки в финал.

Второй гол «Спартак» получил «из раздевалки». На 48-й минуте хозяева заработали право на штрафной. На правом фланге в нескольких метрах от углового флажка. К мячу, естественно, подошёл Уоддл и… несмотря на острый угол, ударил по воротам! Черчесов и защитники, не ожидая от «восьмёрки» «Марселя» такого подвоха (хотя, казалось бы, за три тайма должен были привыкнуть к фортелям Волшебника), статистами наблюдали за тем, как мяч ударяется о ближнюю штангу и отлетает к линии вратарской, где уже дежурят высокорослые защитники «Марселя», готовые сыграть на добивании. И то, что не получилось у Мозера, прекрасно получилось у Боли. Мяч, пущенный с пяти метров, просвистел в сетку между ног вратаря.

«Инфантильное отношение защитников «Спартака», — даст оценку эпизоду в «Футбольном обозрении» Геннадий Орлов. И заранее подведёт итог матча: «Сомнений нет – «Марсель» сегодня сильнее. Есть в действиях этой команды что-то дерзкое и романтичное».

А связку Мозера и Боли ярко описал Перепаденко: «Пара центральных защитников «Марселя» меня особенно впечатлила – француз Боли и бразилец Мозер. Стоишь рядом с такими амбалами под трибунами – уже не по себе».

Поздняков в разговоре со мной вспомнил, как на стандартах опекал Боли. «Один раз пришлось даже схватить его за яйца. А что оставалось делать?! Другого выхода остановить Боли я в тот момент не видел. Он на меня так посмотрел… До сих пор мурашки по коже».В 1993-м зверюга Боли в финале ЛЧ против «Милана» выдаст перформанс всей жизни – «съест» ван Бастена (это будет последний матч великого голландца в карьере) и забьёт победный мяч.

Кубок чемпионов-1990/1991. Полуфинал

Первый матч

«Спартак» (Москва, СССР) – «Олимпик Марсель» (Марсель, Франция) — 1:3 (0:2). 10 апреля 1991 года. Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина. 85500 зрителей.

Судья: П. Миккельсен (Дания)

.«Спартак»: Черчесов, Базулев, Кульков, Попов, Поздняков, Карпин, О. Иванов (Перепаденко, 53), Шалимов, Шмаров, Мостовой, Радченко.

«Олимпик Марсель»: Ольмета, Аморос, Ди Меко, Боли, Фурнье, Жермен, Казони, Уоддл, Папен, Пеле, Тигана (Веркрюисс, 76).


Голы: Пеле, 27 (0:1). Папен, 31 (0:2). Шалимов, 60 (1:2). Веркрюисс, 88 (1:3).

Ответный матч

«Олимпик Марсель» (Марсель, Франция) — «Спартак» (Москва, СССР) – 2:1 (1:0).24 апреля 1991 года. Марсель. «Велодром». 37500 зрителей.

Судья: К.-С. Хэккетт (Англия)

«Олимпик Марсель»: Ольмета, Аморос, Ди Меко (Фурнье, 81), Боли, Мозер, Жермен, Казони, Уоддл (Веркрюисс, 83), Папен, Пеле, Тигана.

«Спартак»: Черчесов, Базулев, Кульков, Попов, Поздняков, О. Иванов (Карпин, 52), Перепаденко, Шалимов, Шмаров, Мостовой, Радченко.Предупреждение: О. Иванов, 18.

Единственный гол «Спартака» на «Велодроме» станет заслугой Шмарова. На 58-й минуте одна из редких контратак гостей закончится тем, что Ольмета собьёт в его штрафной. Мостовой чётко реализует пенальти, разведя голкипера и мяч по разным углам.

Это будет первый (!) удар «Спартака» по воротам гостей. На 58-й минуте…

Да, после этого красно-белые прибавят. Или «Марсель» расслабится? Будет момент у Шалимова, метившего в дальнюю девятку. Мяч оближет перекладину. И выстрел Шмарова в штангу.

А Черчесов так и не даст забить Папену. После очередного сейва голкипера (как минимум — третьего) ЖПП даже обнимет его с улыбкой. Во Франции он такого сопротивления в те годы не встречал.

5:2 по сумме двух игр – и лишь одна жёлтая карточка за 180 минут, показанная в первом тайме ответного матча полузащитнику «Спартака» Олегу Иванову. Команды действительно показали романтичный футбол, где главным было не перебодать и перебегать, а именно переиграть соперника.

Шмаров: «Если с «Наполи» и «Реалом» мы выглядели очень хорошо, то к «Марселю» оказались просто не готовы. Уступили оба раза, хотя в концовке второй игры смотрелись поживее».

Радченко: «Марсель» был командой иного плана, нежели «Реал». Он демонстрировал силовой футбол, не слишком удобный для нас. В составе французской команды было много габаритных футболистов. И нам было некомфортно играть с ними. Хотя и с «Марселем» мы соперничали практически на равных. Но, увы, не прошли».

Мостовой: «Просто сказался класс и опыт французов. Года через два-три в таком составе смогли бы конкурировать с ними, но не тогда. Дойдя до полуфинала, «Спартак» в 91-м выжал из себя максимум. Может, даже больше».

Романцев: «Да, в матчах с «Марселем» мы выглядели не лучшим образом. Но настроение после вылета все равно было препоганейшее. Это был первый случай, когда «Спартак» остановился в шаге от финала еврокубка».

В том финале «Марсель» будет ждать «Црвена Звезда». И команды, видимо, прибитые статусом поединка и шансом войти в историю, выдадут унылое перетягивание каната, которое завершится в серии пенальти победой югославов (едва ли не самый яркий момент матча – как Стойкович выйдет в добавленное время, но откажется исполнять одиннадцатиметровый в ворота своего бывшего клуба).

Спустя 29 лет всё так же хочется верить — если «Црвена Звезда» сделала ЭТО, то мог бы и «Спартак».
Ответить с цитированием
  #3784  
Старый 23.04.2021, 19:15
Аватар для Иван Богданов
Иван Богданов Иван Богданов вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 16.04.2019
Сообщений: 58
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 7
Иван Богданов на пути к лучшему
По умолчанию В 1994 году Роберто Карлос мог перейти в «Спартак». Но Романцев отказался платить 500 тысяч долларов

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/zina11/2766136.html
11 друзей Зинченко
Блог
Вы подписаны на этот блог

Отписаться
ПОДПИСАТЬСЯ
10 апреля 2020, 15:56
В 1994 году Роберто Карлос мог перейти в «Спартак». Но Романцев отказался платить 500 тысяч долларов
Сборная Бразилии по футболу
Сборная Бразилии по футболу
Палмейрас
Палмейрас
Спартак
Спартак
Александр Тарханов
Александр Тарханов
Олег Романцев
Олег Романцев
Интер
Интер
Роберто Карлос
Роберто Карлос
Динамо Москва
Динамо Москва
Текстильщик Камышин
Текстильщик Камышин
Футбол
Футбол
В июне 1994 года на гастроли в Россию пожаловал «Палмейрас». Нет, не Майкл Джексон, не Red Hot Chili Peppers, а именно футбольный клуб из Сан-Паулу. Родоначальники футбола приняли участие в турнире памяти Льва Яшина в Москве, а затем отправились в Камышин, где разгромили местный «Текстильщик» со счетом 3:0. Бразильцы получали на команду по 25 тысяч долларов за матч, поэтому поездки в российскую глубинку им были только в радость.


Турнир в Москве состоялся 15 июня. Матчи длились по одному тайму, поэтому розыгрыш символического трофея уложился в один день. Победителем ожидаемо стал «Палмейрас»: бразильцы поочередно обыграли «Динамо» (2:1) и «Спартак» (2:0). На трибунах стадиона в Петровском парке собралось около 15 тысяч зрителей: и это без рекламы на телевидении (а интернета тогда не было вовсе).

Особенно публику порадовали два футболиста «Палмейраса». Двукратный обладатель бразильского «Золотого мяча» Сезар Сампайо (его не взяли на ЧМ-1994, зато на французском мундиале он забьет три гола) и 21-летний Роберто Карлос.


За турниром следили не только московские любители футбола: тренеры наблюдали за игроками, пытаясь найти усиление для клубов высшей лиги. Вы же уже догадались, что Роберто Карлос мог остаться в России?

Вспоминает Александр Тараханов:

«Мне в 1994 году предлагали Роберто Карлоса за небольшие деньги. Товарищ организовал по России турне «Палмейраса». Те, кто желал сыграть с бразильцами, должны были выложить им 25 тысяч долларов. В Аджарии были выборы президента – даже туда их повезли. И вот встречаем бразильцев под утро в аэропорту. Они летели из Колумбии. Уставшие, жрать хотят – мы открыли какой-то буфет, выгребли все бутерброды, консервы, чай заварили… Смешно. Отправились в «Советскую».

Вечером «Палмейрас» играет по тайму против «Спартака» и «Динамо». Бразильский тренер по физподготовке говорит: команда сонная. Не надо автобуса, пусть до стадиона идут пешком. Топают они, словно анархисты, кто в чем. Толстых это увидел: «Что за команду привезли?!» Отвечаю: сейчас, Коля, на поле все увидишь. Бразильцы переоделись и такие две игры выдали, что болельщики стоя провожали. «Динамо» им гол забило – так потом центр поля перейти не могло. Тарас Безубяк судил и принялся в пользу «Динамо» подсвистывать. А 25 тысяч зрителей ка-а-к начали на него орать – дай на футболистов посмотреть! Не свисти!


Рамиз Мамедов против Роберто Карлоса

Роберто Карлос забил в девятку и голевую отдал через все поле. Президент «Палмейраса» говорит: «Вот это наша звезда. Хоть завтра забирайте. 500 тысяч долларов. А вот Амарал, можете и его купить. Тоже толковый футболист…» Романцев долго размышлял. У «Спартака» бюджет был – 3 миллиона. Как брать футболиста за 500 тысяч? Не решились. А осенью Роберто Карлос уже играл в «Интере»

Тарханов немного ошибся: Роберто Карлос перебрался в «Интер» осенью 1995-го. Миланский клуб заплатил «Палмейрасу» 3,5 миллионов евро. А через три года после товарищеских матчей в Москве и Камышине защитник, которому сегодня исполнилось 47 лет, сделал вот это:
Ответить с цитированием
  #3785  
Старый 23.04.2021, 19:20
Аватар для IZO
IZO IZO вне форума
Новичок
 
Регистрация: 06.03.2019
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
IZO на пути к лучшему
По умолчанию Топ - 7 разгромных побед «Спартака» в XXI веке в РПЛ

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...m/2765733.html
эпIZOд
Блог
Вы подписаны на этот блог

Отписаться
ПОДПИСАТЬСЯ
9 апреля 2020, 15:44
Топ - 7 разгромных побед «Спартака» в XXI веке в РПЛ
Лукас Барриос
Лукас Барриос
Луис Перейра Робсон
Луис Перейра Робсон
Хосе Мануэль Хурадо
Хосе Мануэль Хурадо
Егор Титов
Егор Титов
Денис Бояринцев
Денис Бояринцев
премьер-лига Россия
премьер-лига Россия
Андрей Тихонов
Андрей Тихонов
Александр Самедов
Александр Самедов
Алекс Мескини
Алекс Мескини
Спартак
Спартак
Футбол
Футбол
Отсутствие футбола вызывает желание пересматривать матчи прошлых лет. В этом материале будет подборка игр, где московский «Спартак» безжалостно громил соперников с разницей мячей пять и более. С седьмого по четвёртое место занимают матчи с одинаковым счётом 5-0, чтобы не придумывать выделение, то отсортируем их согласно календарю.

Седьмое место в этом списке занимает матч, который состоялся 11 июля 2001 года - «Спартак» 5-0 «Черноморец»

Левицкий (Филимонов, 71'), Ковтун, Парфёнов, Митрески, Ананко, Титов, Булатов (Кахабер , 73'), Баранов, Цихмейструк, Безродный (Сонин, 61'), Робсон.

В том матче Робсон был освобожден от работы в защите, чем отблагодарил тренера голом уже на восьмой минуте. Эдуард Цихмейструк увидел свободную зону возле штрафной площади и отдал передачу бразильцу. Луис принял мяч правой ногой, здорово развернулся, уйдя тем самым от двух защитников, и распечатал вратаря. Второй гол не заставил себя долго ждать. Баранов перебросил мяч через соперника на подключившегося Парфёнова, тот, хлёстким ударом по мячу, нашёл Робсона и бразилец головой переправил круглого в сетку ворот. На 29 минуте Робсон опять поучаствовал в голевой атаке, но в этот раз Луис пропустил мяч и тем самым дезориентировал защитника. Мяч дошёл до Титова и Егор Ильич оказался победителем в импровизированной дуэли. В первом тайме голов больше забито не было, но зато было три классных дальних удара, к примеру, после удара Баранова с 40 метров «Черноморец» спасла только перекладина. На 56 минуте гол забил Эдуард Цихмейструк, который замкнул передачу с правого фланга. Через пять минут уже Эдуард отдал передачу в штрафную площадь, где расторопнее всех оказался Булатов. На последних минутах «Черноморец» мог отыграть один мяч, но Шевченко запустил его выше ворот.


Шестое место в рейтинге занимает матч 18 августа 2001 года - «Факел» 0-5 «Спартак»



Вернуться к просмотру

0+
Реклама 18+
Левицкий, Ананко, Кебе, Парфёнов, Тчуйсе, Титов, Цихмейструк, Булатов, Баранов (Мживанадзе, 79'), Бесчастных (Павленко, 70'), Робсон (Фло, 79').

Дебют матча оказался за хозяевами. Алхимов ворвался в штрафную площадь, где у красно-белых сформировалась экспериментальная линия обороны, вышел один на один с Левицким, но переиграть Максима не смог. На 13 минуте воронежский Шишкин упал и тем самым отдал мяч Владимиру. Бесчастных обыграл вратаря и открыл счёт голам в этом матче. «Факел» продолжил атаковать, но забить так и не смог. Через семь минут после первого гола, хозяевам пришлось второй раз вытаскивать мяч из ворот. Баранов отдал передачу Цихмейструку и Эдуард точно пробил в левый от вратаря угол. На 30 минуте Робсон прорвался по флангу, вратарь соперников решил выйти из ворот, но остался на половине пути, когда бразилец перекинул его. Уже на добавленной минуте Цихмейструк перехватил мяч и великолепным пасом отдал мяч Робсону, который увеличил преимущество красно-белых. На второй тайм вышел уже другой вратарь у «Факела», но даже он не смог отстоять ворота на замке. Всё тот же Цихмейструк получил мяч от Титова и, пробежав от центральной линии до штрафной площади, пробил практически в девятку.


Первую пятёрку открывает матч 27 сентября 2009 года - «Спартак» 5-0 «Томь»

Джанаев, Паршивлюк, Макеев, Йиранек, Филипенко, Кариока, Сабитов (Ковальчук, 58'), Бояринцев, Алекс, Яковлев (Квинси, 69'), Низамутдинов (Горбатенко, 79').

«Спартак» подошёл к матчу после ряда неудачных игр. Кроме того, подходя к этому матчу, команда Карпина имела ряд проблем, но даже эти факты не должны были помешать одержать победу красно-белым. Эксперты и прогнозисты отдавали предпочтение хозяевам. В первом тайме обе команды имели моменты, чтобы забить гол, но сибирякам не везло, чего не скажешь о москвичах. На 15 минуте «Спартак» заработал право на штрафной удар. Алекс левой ногой закрутил мяч на голову Йиранека и чех открыл счёт в матче. Через 10 минут Павел Яковлев вошёл в штрафную площадь, отдал мяч Низамутдинову, тот накрутил пятерых игроков и вернул мяч Павлу, который удвоил преимущество «Спартака». Третий гол, почти по копирку был забит как первый, лишь с небольшим отличием. Алекс подал на Йиранека, тот пробил, мяч от штанги отлетел Филипенко, который и забил гол. Во втором тайме сначала Алекс отдал мяч на Бояринцева, тот пустил высокую свечку на Низамутдинова и Эльдар довёл счёт до крупного. Точку в матче поставил Квинси «первый», вернувшийся голландец, убрал защитника и послал мяч в верхний угол ворот. После этого матча «Спартак» выдал победную серию из четырёх матчей и был близок чемпионству, но три поражения в конце чемпионата оставили его с серебряными медалями.



В шаге от третьего места оказался матч 4 ноября 2012 года - «Крылья Советов» 0-5 «Спартак»

Ребров, Макеев, Пареха, Инсаурральде, Кариока, Комбаров, Чельстрём, Хурадо, Билялетдинов (К. Комбаров, 68'), Эменике (Ананидзе,46'), Ари (Дзюба,73').

«Спартак» приехал к разобранным «крылышкам». Обе команды накануне вылетели из кубка страны, но хозяева выглядели аутсайдером в данном матче. Уже на 13 минуте Хурадо оказался на месте отскока и открыл счёт, через 25 минут, которые включили в себя и опасные выпады «крылышек», красно-белые удвоили преимущество. Подачу с углового замкнул головой Парехо. Во втором тайме сначала Комбаров увеличил преимущество гостей, замкнувший классный проход Ари, а после выхода на замену, довёл счёт до крупного Дзюба, который корявенько обыграл соперника и забил гол. Пятым отличился Джано, грузин приблизился к штрафной площади и пробил красивым ударом в девятку.


Открывает тройку призёров матч 01 декабря 2013 года Спартак 6-1 Волга

Ребров, Комбаров Д., Карлос, Макеев (Сухи, 46'), Паршивлюк (Яковлев, 75'), Глушаков (Комбаров К., 57'), Коста, Кариока, Хурадо, Озбилиз, Барриос.

Хорошо помню тот матч. Когда его смотрел, то подумал, а не товарищеская ли идёт игра. Уже на третьей минуте Хурадо пробил в противоход вратарю и вывел красно-белых вперёд. Второй гол пришлось ждать 30 минут. Воспитанник «Реала» получил мяч от Тино Косты и пробил в тот же угол, что и в первом эпизоде. Под конец первого тайма уже Хурадо отдал пас на набегавшего Комбарова, Дмитрий коронной передачей нашёл в центре штрафной Барриоса и парагваец увеличил преимущество до трёх мячей. Автором четвёртого мяча стал Озбилиз. В середине второго тайма «Волга» получила право на пенальти, но Ребров отбил его и не позволил забить гол престижа Булыкину. Но уже на 74 минуте Артёму всё-таки пришлось вытаскивать мяч из ворот. Ребров поскользнулся и расторопнее всех оказался Дворнекович. Пятый гол в одно касание забил Озбилиз, ну, а шестой гол забил Колодин, неудачно подставив ногу и замкнув мяч в собственные ворота.


Вторым оказался матч 7 мая 2000 года - «Ротор» 1-6 «Спартак»

Филимонов, Ковтун, Парфёнов, Хлестов, Бушманов, Титов, Булатов, Тихонов, Баранов (Йович, 83), Ширко(Калиниченко, 76'), Робсон (Бузникин, 46').

На 24 минуте игрок «Ротора» сфолил на Тихонове в штрафной площади, судья показал на точку и Парфёнов открыл счёт в игре. На 33 минуте уже сам Тихонов мощным ударом поразил ворота, а уже через минуту Титов вышел один на один с вратарём и в своём классическом стиле забил гол. Буквально в ответной атаке Осинов один гол отквитал, но на большее «Ротор» не хватило. Во втором тайме вместо Робсона вышел Бузникин, но в матче атаки шли то в одни ворота, то в другие. Правда, чуть-чуть удачливее был «Спартак». Сначала на 63 минуте Бузникин забил мяч на добивание, потом Титов убрал защитника и левой ногой отправил мяч в верхний угол. Заключительный гол забил Бузникин.



Самой большой победой в чемпионате России в ХХI веке считается встреча 18 апреля 2004 года - «Спартак» 6-0 «Амкар»

Ковалевский, Йенчи, Петкович, Шоава, Митрески, Тамаш, Самедов, Тробок (Лешонок 75'), Соса (Урбанек, 71'), Пьянович (Павлюченко 75'), Погребняк.

О, этот состав, эти воспоминания, но даже эти ребята иногда удивляли. На 21 минуте после штрафного удара, Йенчи сначала пробил во вратаря, а уже потом перекинул его. Через десять минут Самедов поборолся в штрафной площади и удвоил преимущество. На 68 минуте Пьянович увидел Самедова и отдал ему передачу на ход, Александр не растерялся и забил свой второй гол в этом матче. Всего три минуты спустя, Погребняк пробил по воротам, вратарь отбил в сторону Самедову и Александр оформил хет-трик. За десять минут до конца Самедов воспользовался замешательством пермяков, первым оказался у мяча и навесил на Погребняка, 5-0. Точку в матче поставил «Амкар». Алексей Попов неудачно сыграл головой, и мяч перелетел вратаря пермяков. Павлюченко закрыл корпусом вратаря, но до мяча так и не добрался.


Подводя итог материала, отмечу, что «Спартак» не особо часто радует болельщиков разгромными победами, но когда делает это, всегда делает это красиво.
Ответить с цитированием
  #3786  
Старый 23.04.2021, 19:22
Аватар для Сергей Бондаренко
Сергей Бондаренко Сергей Бондаренко вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 22.01.2016
Сообщений: 47
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сергей Бондаренко на пути к лучшему
По умолчанию «Вещи, которыми занимался Старостин, были в серой зоне советской жизни». Отрывок из главной книги про «Спартак»

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...t/2765451.html
Люди гибнут за Спартак
Блог
Вы подписаны на этот блог

Отписаться
ПОДПИСАТЬСЯ
9 апреля 2020, 10:06
«Вещи, которыми занимался Старостин, были в серой зоне советской жизни». Отрывок из главной книги про «Спартак»
Люди гибнут за Спартак
Спартак
Спартак
Андрей Старостин
Николай Старостин
Николай Старостин
Футбол
Футбол
Главную книгу об истории московского «Спартака» больше десяти лет назад опубликовал американский историк, профессор Роберт Эдельман. Ее сюжет – советская история, пересказанная в контексте одной футбольной команды – со всеми культурными и политическими особенностями ее существования в Советском Союзе – от ранней предыстории в 1910-е до конца эпохи Романцева начала 2000-х.



Большая часть книги в черновом периоде была опубликована в блоге «ДаДаНетДа» на Sports.ru. В качестве пролога к новой серии подкаста о старостинской истории «Спартака», мы публикуем фрагмент книги о том, как изменился Старостин в 50-е годы, и что это говорит нам о ранней спартаковской истории, ее корнях и происхождении. Подкаст «Люди гибнут за Спартак» мы делаем совместно с сервисом Bookmate, где только что вышел третий эпизод.

«Методы Николая Старостина»
Во времена НЭПа <в 20-е>, с его элементами капитализма, Николай Старостин успешно вел дела предшественников «Спартака», используя свое еще дореволюционное, коммерческое образование. Во времена террора <вторая половина 30-х> он продемонстрировал неплохое (но, разумеется, не безупречное) умение лавировать по политическим коридорам высшей власти — там, где нужно было платить другой монетой. Делая все это, он стремился защитить команду, которую помог создать и которая помогла ему самому разбогатеть, обеспечила положение в обществе. В те времена его способы руководства командой были признаны «буржуазными», и он заплатил за это большую цену. Как Старостин и его братья действовали после своего возвращения? Какие уроки они извлекли из случившегося? Были ли буржуазные методы, преданные анафеме, применимы при Хрущеве?

В 2002 году Александр Вайнштейн описывал Николая Старостина как «первого президента клуба в западном смысле этого слова». В то же время Владимир Маслаченко, вратарь «Спартака», затем ставший известным спортивным комментатором, называл клуб «частным предприятием». Для Никиты Симоняна Старостин был «советским бизнесменом». В былые времена о таком следовало молчать, так что, вероятно, все это было сказано в свете краха коммунизма.

В 50-е, после возвращения, Старостин отказался возглавить спортивное общество «Спартак», включавшее в себя множество неприбыльных видов спорта. Он предпочел управлять самым заметным — футбольным клубом. Еще с 1930-х годов его сильной стороной была организация зрелища, продажа тысяч билетов, и очевидно, эти его способности не исчезли и в новую эпоху.



В книге воспоминаний 1986 года Старостин высказывает сожаление о том, что в советском обществе не принято было говорить о финансах, между тем эти вопросы, утверждает он, имеют большое значение для успеха футбольной команды. Он напоминал своим читателям, что футбольный клуб «Спартак» после покрытия всех расходов в 1980-е годы вкладывал по 250 000 рублей в год в развитие всесоюзного спартаковского спортобщества. «Финансовый вопрос, как видите, не никчемный, — писал Старостин, — куда как приятнее считать прибыли, чем изловчаться покрывать недостачи». Главным источником дохода команды оставалась продажа билетов. Постройка стадиона им. Ленина позволяла вместить больше болельщиков, чем когда-либо раньше, и «Спартак» делал все, чтобы привлечь их на новую арену. Хотя телевидение занималось популяризацией игры, денег напрямую оно не приносило.

По сравнению с затратами крупных госпредприятий, деньги в управлении футбольным клубом были небольшими. Руководство «Спартаком» не имело крупных финансов, однако сама модель была важна. Когда другим командам нужны были деньги, они просто просили их у своих спонсоров. Разумеется, все команды продавали билеты, но «Спартак» продавал их больше, и можно сделать вполне обоснованное предположение, что для «Спартака» билеты были более значимой частью дохода, чем в других клубах. Деталей мы не знаем. Разные подразделения общества «Спартак» просчитывали свои, непрозрачные, годовые бюджеты. По этим документам видно, что на футбол тратилось много денег, но не видно, как много футбол приносил.

Старостин понимал основные законы большого спорта. Чтобы зарабатывать деньги, нужно создавать хороший игровой продукт, но он должен давать болельщикам повод вновь и вновь возвращаться на трибуны и тогда, когда дела идут не очень хорошо. Чтобы добиться этого в СССР, денег было недостаточно. Просто хранение денег не решит возникающие проблемы. При капитализме деньги могут купить таланты, однако даже на Западе поиск хороших игроков — очень сложный процесс. Рублем можно поднять зарплаты, но зарплата — только часть общей комбинации вознаграждений и привилегий, которые могут привлечь сильных игроков. Множество привилегий просто нельзя было купить за деньги. На квартиры и машины, например, всегда была длинная очередь. Если речь шла о деньгах, Старостин умел их находить и использовать. Так, однажды молодой Геннадий Логофет собирался подписывать контракт с ЦСКА. Старостин позвонил игроку, спросил о предложенной ему зарплате и немедленно удвоил эту сумму. И это лишь один из примеров.

Если игроков купить было нелегко, то публику — вообще невозможно. Не существовало никакой рекламной индустрии, способной вызвать энтузиазм для создания того, что сегодня мы бы назвали брендом. Даже в капиталистических странах лояльность болельщиков строилась на целой группе факторов, особенно она зависела от сообществ болельщиков, в которые вовлечено намного большее, чем просто деньги. В 1950-е годы блат, вторая экономика, серый и черный рынок еще не были так влиятельны, как в более поздние времена, однако Старостин понимал: плавать в этих водах можно, только если действовать не только с экономической позиции, но и с политической и культурной. К счастью, его таланты не ограничивались умением вести бухгалтерию. Деньги, полученные в псевдорыночных отношениях, могут дать команде независимость, но для защиты этой независимости нужно действовать и на других фронтах.



Когда Симонян работал со Старостиным, Николай большую часть времени проводил на этих «других фронтах». Кроме зарплат, квартир и машин были еще вопросы, связанные с мебелью, устройством детей в сады и целый ряд других «бытовых» вопросов. За всеми этими благами были длинные очереди, и для обхода очередей нужны были и деньги, и связи. Старостин занимался этими проблемами, освобождая тренерам и игрокам время для занятий спортом. В большинстве других советских команд эти проблемы лежали на плечах главных тренеров. В некоторых случаях личный авторитет Старостина позволял ему добиваться встреч с нужными людьми. В других ситуациях помогало имя его команды. Моссовет, горком, целый ряд профсоюзных организаций — «для него, — пишет Симонян, — дверь всегда была открыта». Он пользовался огромным авторитетом в этих организациях и чаще всего добивался своего. Впрочем, временами охота за квартирами порождала свои трудности. Когда Валерий Дикарев перешел в «Спартак», они с женой получили большую квартиру на престижном Кутузовском проспекте. Для футболиста это был довольно необычный адрес. К несчастью, пара вскоре развелась, и квартира осталась жене Дикарева. Старостин добыл Дикареву еще одну квартиру, в этот раз в менее престижном районе Черемушки.

Работа над такими вещами была неотъемлемой частью привлечения в команду новых талантов. Переходы игроков регулировались правилами, которые постоянно менялись и соблюдались избирательно. Несомненно, «Спартак» хорошо работал над воспитанием собственных игроков, однако Старостин без колебаний использовал свои связи для привлечения футболистов со всей страны. Чаще всего это были молодые игроки, мечтавшие о переезде в большой город. Их местные команды не препятствовали переходу. Не были задействованы деньги, не было прямого обмена игроками. С другой стороны, попытки переманить звезду из другой команды высшей лиги не одобрялись и часто запрещались властями. В этой постоянной борьбе за лучших игроков Старостин был далеко не всесилен. Он организовал немало переходов, однако нельзя сказать, что он был успешен во всех случаях.

Множество вещей, которыми занимался Старостин, – от приглашения новых игроков до поиска квартир и машин, – происходили в серой зоне советской жизни. Законы, регулирующие эти области, либо были очень противоречивыми, либо часто менялись, либо вообще отсутствовали. Коррупция и злоупотребления в этих областях были практически неизбежны. Учитывая яркость его довоенной карьеры и все трудности, которые она ему принесла, примечательно, что за более чем сорок лет руководства командой после возвращения, Старостина не преследовали обвинения и слухи, связанные с деятельностью в 1930-е годы. Наоборот, до самой смерти у Николая Старостина была репутация корректного, честного, порядочного человека, даже аскета. Его противники могли быть другого мнения о Старостине, и это явно контрастировало с более ранним образом человека в меховой шубе, выходящего из лимузина. Советский футбол не был настолько коррумпированным, как в Италии, Бразилии или в некоторых регионах Африки и Азии. И, тем не менее, это не был мир, из которого можно было выйти абсолютно чистым. Однако Старостин после 1955 года сделал именно это.

Изменили ли его долгие и трудные годы в ссылке – так, как они изменили многих других? Характер обвинений 1943 года остается неясным. Был ли Старостин виновен? Если и был, то теперь он определенно не собирался повторять ошибок и избегал всего, что могло быть незаконным. И, тем не менее, руководство футбольной командой в СССР не было работой для праведника. Как Старостин справлялся с этим противоречием? История из более позднего времени (примерно между 1969 и 1971 годами) раскрывает всю сложность позиции Старостина – человека, прочертившего линию, за которую он не заступал, чтобы избежать новых неприятностей. Ее рассказал мне Евгений Ловчев, один из лучших игроков в истории команды и капитан в тяжелые 1970-е годы. Большой поклонник Старостина, он не отрицал того, что тот мог сделать нечто недостойное во время войны, заплатить за это и именно поэтому теперь быть полным решимости никогда не повторять своих ошибок.



На протяжении всей советской истории в командах были так называемые черные кассы. Деньги попадали туда из разных источников – от местных «богачей», партийных боссов, возможно, и от местных бандитов. Иногда даже болельщики могли вкладываться в них. Эти деньги использовались на самые разные нужды. Одним из давних методов пополнения этих касс была организация товарищеских матчей в будние дни с небольшими региональными командами, в нескольких часах езды от столицы. Игры рекламировались. На них продавались билеты. Местным властям платили, чтобы они закрыли глаза на то, как несколько тысяч болельщиков приходили посмотреть на одну из величайших команд страны. В случае «Спартака» деньги за эти матчи шли на доплаты к зарплатам игроков. После одного из таких матчей футболистам было сказано, что каждый получит по 80 рублей за игру. Как пересказывает Ловчев, Анзор Кавазашвили (р. 1940), вратарь родом из Грузии, сыгравший за команду три сезона, громко возмутился: «Николай Петрович, что за дела? В киевском „Динамо“ игроки получают по 200 рублей за такие матчи, а мы только 80?» Наступила тишина. Старостин спросил: «Анзор, вы сидели? Так вот – я сидел».

Весь абсурд и противоречия послевоенной советской жизни отражены в этой истории, достойной пера Гоголя. Старостин и его команда только что нарушили закон. В то же время команды очень редко, если вообще когда-либо бывали наказаны за участие в таких матчах. Это очень по-советски — или, может, даже по-русски — объявить что-то незаконным, но никогда не применять закон. После игры Старостин, вероятно, опасаясь последствий, попытался смягчить тяжесть нарушения тем, что брал за это меньше денег, чем другие в подобных обстоятельствах. Взяв меньше денег, Старостин как будто делал это более приемлемым для себя и для властей. Кто-то может задаться вопросом: почему, собственно, если само проведение такого матча незаконно, 80 рублей вместо 200 могут уберечь кого-то от тюрьмы? Еще абсурднее эти события выглядят для остального мира, в котором матч был бы абсолютно законным. Такие гастроли всегда были традицией в большом спорте, шансом для маленьких команд сыграть с большими, и в Советском Союзе дела обстояли точно так же.

Правильнее всего было бы увидеть в постсталинском управлении Николая Старостина еще одну попытку адаптироваться к рабочим условиям в советской экономической и политической системах, а не сознательную попытку построить бизнес-модель для команды. При Хрущеве СССР оставался страной с социалистической экономикой, с минимальной долей частной собственности. Если в «Спартаке» и были элементы капиталистической модели, масштаб их был невелик. Внимание к финансовым вопросам не было таким уж уникальным делом в советских условиях. Прибыльность команды была необычна, однако прибыль сама по себе не гарантировала успех. Старостин также занимался взаимовыгодным обменом услуг. Он продолжал раздавать дефицитные билеты на игры тем московским чиновникам, которые могли помочь команде. Ценность этих билетов, в свою очередь, зависела от популярности клуба, чей образ помогли создать сам Старостин и его братья.



***

Выход книги Роберта Эдельмана «Московский Спартак. История народной команды в стране рабочих» планируется в «Новом издательстве» в 2020-м году.

Подкаст «Люди гибнут за Спартак» можно послушать тут.

Фото: vk.com/fcsm_official
Ответить с цитированием
  #3787  
Старый 23.04.2021, 19:24
Аватар для Александр Львов
Александр Львов Александр Львов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 01.07.2016
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Александр Львов на пути к лучшему
По умолчанию Юрий Савичев: «Тедеско — тренер-загадка»

https://www.sport-express.ru/footbal...pcige-1660693/

Обозреватель
@aleks_lvov
7 апреля 2020, 21:00
Статья опубликована в газете под заголовком: «Юрий Савичев: «Тедеско — тренер-загадка»»

№ 8173, от 09.04.2020


Доменико Тедеско. Фото Дарья Исаева, «СЭ» / Canon EOS-1D X Mark II
ТЕГИ:
Коронавирус
ФК Спартак (Москва)
Андре Шюррле
Артем Дзюба
Доменико Тедеско
Роберт Левандовски
Олимпийский чемпион о том, почему он оставил футбол и стал в Германии медтехником, о борьбе в стране с коронавирусом, Дзюбе и Левандовски, а также перспективах в «Спартаке» Шюррле и Тедеско

Виктор Набутов.
Как лечат коронавирус: история из Коммунарки
Медтехник
— А Юра еще в клинике, — услышал я в трубке приветливый голос супруги автора золотого олимпийского гола в Сеуле Елены.

— Как в клинике, с ним что-то случилось? — с учетом общей тревожной обстановки я заволновался.

— Да нет, к счастью, все в порядке, — успокоила меня хранительница очага семейства Савичевых. — Просто он еще на работе и будет дома часа через полтора.

... В последний раз мы виделись с героем того сеульского финала ровно тридцать лет назад в Афинах, куда Юрий Савичев приехал вместе с партнерами по сборной, киевлянами Геннадием Литовченко и Олегом Протасовым. В «Олимпиакос», который возглавил Олег Блохин. Ну, а через пару лет бывший форвард «Торпедо» перебрался в Германию, где по сей день обитает в Гамбурге вместе с женой Еленой и сыном Юрием. Вот там и отыскал его, чтобы узнать, как живется ему в нынешнее непростое время.

— Как же вы решились на такой крутой разворот в судьбе и расстались с футболом? — начал я разговор с Савичевым.

— Жизнь заставила, — вздохнул Юрий Николаевич. — Поначалу и не думал с футболом рвать. После «Санкт-Паули», где провел шесть прекрасных лет, закончил тренерские курсы. Но найти в Германии работу иностранцу, да еще без опыта, практически нереально. Начинал в любительской команде 4-й лиги. Потом помогли устроиться в детскую школу «Реала». Центр ее в Испании, а в Гамбурге — филиал, где идет поиск юных дарований для знаменитого клуба. Набирали мальчишек от 6 до 12 лет, и с другими тренерами просматривали их в течение нескольких месяцев. В конце этого конвейера из оставшихся 40 пацанов 5-6 наиболее способных отправляли с родителями в Мадрид, где с ними подписывали предварительный контракт. И так три сезона.

— Почему же ушли?

— Дело в том, что работа это была сезонная — 3-4 месяца летом. Да и зарплата нестабильная. А семью кормить надо. Это когда голы забивал, такой проблемы не возникало. Вот так все и развернулось на 180 градусов.

— И вы...

— Работавший в гамбургской клинике сын сказал, что там есть возможность получить специальность «медицин-техника». Я поступил на шестимесячные курсы. И вот уже три года вхожу в бригаду, которая отвечает за исправность электрических кроватей пациентов клиники, а так же разную аппаратуру, контролирующую состояние больных.

Юрий Никифоров.«
Сначала в Испании все смеялись, а теперь не успевают хоронить
«
Мигрантов опасаются не меньше вируса
— Тогда самое время спросить, как обстановка в Германии в связи с тем, что в Европе пандемия? Неделю назад Юрий Никифоров рассказал, что в Испании в этом плане остановка пока ужасающая.

— В Германии, к счастью, еще такого нет. Но поговаривают, к концу апреля возможна вторая волна прихода вируса. А сейчас открыты все кафе и рестораны. Маски, лекарства и дезинфицирующие средства можно купить практически в каждой аптеке. Бум со сметанием туалетной бумаги тоже миновал. Карантин правительство пока не вводит, хотя людей просят стараться без нужды не выходить из дома. Шашлыков в парках никто не жарит — немцы народ дисциплинированный.

— А как ведут себя мигранты?

— Вот их народ действительно опасается не меньше, чем самого вируса. Но от Гамбурга они далековато. А вот в Баварии, говорят, с этим хуже всего.

— Как в Германии отнеслись к приостановлению чемпионата?

— Спокойно. Но с этой недели клубы должны возобновить тренировки. По телевизору уже показали, как к этому готовятся «Шальке» и «Гамбург». Разработана даже специальная программа, где упражнения будут подобраны так, чтобы, выполняя их, игроки не собирались группами и работали на расстоянии в 1,5-2 метра. Все будет соответствовать правилам, исключающим передачу вируса.

— Есть какие-то новости о возобновлении турнира?

— Знаю, что до мая это точно исключено. А пока все ждут, какое решение примет федерация. Оно будет зависеть от ситуации в стране.

Лионель Месси.
Месси потеряет 5 миллионов евро. А испанская лига — миллиард?
Финансы
— В России руководство «Спартака» и «Урала» предложило завершить чемпионат. В Германии такое возможно?

— Думаю, подобное никому даже в голову не придет. Федерация найдет способ, как довести дело до конца. Слишком велики могут быть финансовые потери клубов. А ей это не безразлично.

— В России первой потерей в этом плане стал «Луч» из Владивостока, объявивший о своей финансовой несостоятельности. Что-то подобное грозит кому-то в немецком футболе?

— Тем, кто выступает в бундеслиге, уверен, что нет. В ней играют клубы с большими доходами, как «Бавария», есть и те, у кого они поскромней. Но определенный запас прочности существует у каждого. И под страхом банкротства никто не живет. Как я слышал, в случае чего, клубам будут выделены какие-то деньги для преодоления кризиса.

— В Испании «Барселона», а в России «Спартак», чтобы снизить финансовые потери, пошли на существенное понижение зарплат футболистов.

— В Германии это не реально — не позволит профсоюз футболистов, который считает, что они и так несут убытки, не получая во время паузы премиальные. Вот на производстве, где сократили количество рабочих дней, такое может произойти. К примеру, у нас в клинике, медтехников разделили на две группы. Одну неделю выхожу на смену я, в другую — аппаратуру обслуживает мой напарник.

Андреас Хинкель.
Тренер «Спартака» Андреас Хинкель — о жести Магата, ошибке Глеба, челлендже с Криштиану Роналду
«Лейпциг», Нагельсманн и Флик
— Раз мы заговорили о деньгах в футболе, то скажите, вы согласны с теми, кто считает, что неожиданные успехи «Лейпцига» пришли благодаря большим финансовым вливаниям?

— Кстати, за это его очень не любят в Германии. Австрийская компания вложила в клуб из бывшей ГДР громадные деньги. Но получив их, там не стали скупать мировых звезд, а начали вкладывать в свою академию. Кроме того, в клубе отлично работает селекционная служба, сумевшая в свое время найти в «Штутгарте» 20-летнего Вернера, взять из «ПСЖ» Нкунку, из «Челси» — Ампаду, из «Эвертона» — Лукмана. Такой грамотной стратегии мог бы позавидовать председатель правления самой «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге.

— Вы ничего не сказали о тренере.

— Юлиан Нагельсманн — один из самых молодых тренеров. Если не ошибаюсь, то в 28 лет он уже возглавил «Хоффенхайм». А работая с «Лейпцигом», два года назад дошел с ним до четвертьфинала Лиги Европы. И две победы в 1/8 Лиги чемпионов над «Тоттенхэмом» говорят сами за себя.

— В Германии тренерские открытия не редкость. Вот в этом сезоне заговорили о пришедшем в «Баварию» Ханси Флике, сменившем в ней Нико Ковача.

— Это не совсем так. В немецком футболе имя Флика было известно и раньше. Он и в «Баварии» поиграл в молодые годы, потом поработал тренером в «Хоффенхайме» и даже был в сборной. Но везде оказывался на вторых ролях. Как и в «Баварии», куда его и пригласили в прошлом году. Возможно, он так и остался бы в тени, если бы не конфликт между Румменигге и главным тренером Ковачем, который вопреки требованию главы правления клуба не захотел видеть в команде форварда Сане из «Манчестер Сити». И после отставки Ковача пришло время Флика, при котором «Бавария» заиграла в сумасшедший футбол. Только в Лиге чемпионов она выиграл все четыре матча, забив 14 мячей, а пропустив только один.

— Как думаете, в чем секрет такого преображения?

— Журналисты пишут, что Флик обладает умением находить общий язык с любыми футболистами. А это очень важное для тренера качество.

Доменико Тедеско (слева) и&nbsp;Андреас Хинкель.
Андреас Хинкель: «Тедеско предлагал поменяться ролями: я главный, он — помощник»
Немцы и «Спартак»
— Примерно то же самое сказал о работающем сейчас в «Спартаке» Доменико Тедеско его помощник Андреас Хинкель. Что ждет немца в России?

— Мне трудно судить. Пока в тренерском деле Тедеско больше удивлял перепадами в результатах. В отличие от Флика, четырежды становившегося в составе «Баварии» чемпионом, у него не было никакой игровой карьеры. Но в 31 год он оказался в «Шальке», с которым с ходу занял второе место и попал в Лигу чемпионов. Что его и сгубило: проиграв в ней с счетом 0:7 «Манчестер Сити», Тедеско был уволен. Почему выбор «Спартака» пал именно на него, наверное, понятно только тем, кто на это решился. Хотя после расставания с Романцевым кто только команду не тренировал — Чернышов, Скала, Эмери, Карпин, Якин, Аленичев... Что касается умения Тедеско ладить с футболистами, то, насколько я знаю, то же самое говорили и о Каррере. Но и он был уволен, хотя оказался единственным, кто шестнадцать лет спустя вернул «Спартаку» золото. Так что для меня будущее Тедеско пока полная неопределенность. Он — тренер-загадка.

— Практически вместе с Тедеско в «Спартаке» появился нападающий Шюррле. Что скажете о нем?

— Добротный футболист, чемпион мира, поигравший в «Челси», «Фулхэме», дортмундской «Боруссии». Может действовать, как на острие атаки, так и под нападающим. Начал он в «Спартаке» бодро — забил, отдал несколько голевых передач. А потом заболел, скис и оказался в запасе. Думаю, что это издержки адаптации в новой команде и притирка к новым партнерам. Хотя в 29 лет, да еще с таким опытом Шюррле просто обязан найти себя и выйти на свой уровень. Правда, мне не совсем понятно, почему он вдруг начал поговаривать, что через сезон-другой хочет завершить карьеру. Вон Смолов в 30 рискнул поехать в «Сельту». Но «Спартак» ничем особенно не рискует, поскольку брал Шюррле в аренду.

Артем Дзюба.
Дзюба — это ненависть, обожание и классная игра. Клубы РПЛ признали его лучшим
Левандовски и Дзюба
— В Германии за кого-то болеете?

— За «Санкт-Паули», которому столько отдано. Он во второй бундеслиге идет на 11-м месте. Там же сейчас и «Гамбург» застрял. Так что сейчас наш город без большого футбола.

— А в бундеслиге кому симпатизируете?

— Дортмундской «Боруссии». Веселая команда, конек которой — скоростная контратака. Ей бы больше собранности. Помню, в дерби с «Шальке» еще при Тедеско, она к середине первого тайма дома вела 4:0, но ухитрилась сыграть вничью. Невероятно!

— Сейчас Дортмунд второй и рвется догнать лидирующую «Баварию», до которой четыре очка. Получится?

— Хотелось бы. Но там есть Левандовски, который уже забил 25 мячей. Это форвард без недостатков. «Бавария» с ним и без него — две разные команды.

— Как «Зенит» без Дзюбы?

— Я не стал бы сравнивать Артема с лидером «Баварии». Он все-таки больше командный игрок, который во многом зависит от партнеров. Хотя и в клубе, и в сборной тащит за собой остальных, заряжает их страстью.

— В бундеслиге Дзюба потянул бы?

— С его манерой игры, умением вести силовую борьбу и способностью выигрывать второй этаж, думаю, Артем точно не затерялся бы даже в ведущих клубах.

— Как вам российский чемпионат?

— По тем матчам, которые смотрел, а это в основном встречи лидеров, впечатление хорошего, современного футбола остается. Удивляет только, что сейчас на первые роли вышли «Зенит», ЦСКА, «Локомотив», «Краснодар». Наверное, у них с деньгами стало все в порядке? В мое-то время на первых ролях были «Спартак» с «Динамо» московским и киевским. Да еще мое «Торпедо» могло свое слово сказать. Хотя 30 лет уже прошло и многое в жизни, как и в футболе, меняется...

— А чего вам в этом плане особенно жаль?

— Жаль, что нет уже того «Торпедо», в котором играли великие футболисты. Что нет гиганта ЗИЛа, сердцем которого была его команда, что умерли те великие традиции, которые связывали команду с заводом. И это уже никогда не вернется...

— Золотой гол в Сеуле часто снится?

— Сейчас реже. Снится, как идем мы с братом Колькой по Восточной улице, заходим на стадионе в нашу раздевалку. Садимся на свои места. Вот там, в углу, всегда сидел Витя Круглов — «Круглый». Чуть левее Володя Гречнев — «Грек». У окна — Саня Полукаров с Серегой Жуковым — «Жуком» и Коля Писарев... А потом распахивается дверь, входит Казьмич Иванов: «Ну, что, герои вперед! Постоим за родное «Торпедо»!» Такое не забывается...
Ответить с цитированием
  #3788  
Старый 24.04.2021, 20:21
Аватар для Спартак. НISTORY
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.06.2014
Сообщений: 2,367
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию

Ответить с цитированием
  #3789  
Старый 24.04.2021, 20:22
Аватар для Спартак. НISTORY
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.06.2014
Сообщений: 2,367
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию

Ответить с цитированием
  #3790  
Старый 24.04.2021, 20:22
Аватар для Спартак. НISTORY
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.06.2014
Сообщений: 2,367
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...e/2757971.html
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
спартак


Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 15:21. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS