Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный футбол

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 29.04.2021, 14:19
Аватар для Глеб Чернявский
Глеб Чернявский Глеб Чернявский вне форума
Новичок
 
Регистрация: 03.06.2019
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Глеб Чернявский на пути к лучшему
По умолчанию Легендарные 4:3 «Спартака» и «Зенита»: Сычев в майке «Кто мы? Мясо!», нервы Бесчастных (его бесил Мойзес) и камбэк благодаря Кебе

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...s/2771116.html
Аналитика Глебчика
Блог
Вы подписаны на этот блог

Отписаться
ПОДПИСАТЬСЯ
25 апреля 2020, 09:40
Легендарные 4:3 «Спартака» и «Зенита»: Сычев в майке «Кто мы? Мясо!», нервы Бесчастных (его бесил Мойзес) и камбэк благодаря Кебе
Зенит
Зенит
Андрей Аршавин
Андрей Аршавин
Александр Кержаков
Александр Кержаков
Дмитрий Сычев
Дмитрий Сычев
Михаил Бирюков
Михаил Бирюков
Вячеслав Малафеев
Вячеслав Малафеев
Жерри-Кристиан Тчуйсе
Жерри-Кристиан Тчуйсе
Спартак
Спартак
Мойзес
Ибра Кебе
Ибра Кебе
Олег Романцев
Олег Романцев
Александр Сонин
Александр Сонин
Андрей Червиченко
Андрей Червиченко
Владимир Бесчастных
Владимир Бесчастных
Футбол
Футбол
Лучшая игра 2002-го.



Несколько дней назад Александр Дорский составил список из 15 великих матчей РПЛ (то есть – с сезона-2002). 10 из 15 мы собрали в одном посте, а про 5 лучших пообещали рассказать отдельно – теперь вспоминаем их в хронологическом порядке.

Итак, первый пошел: 2002 год, матч «Спартак» – «Зенит» и счет 4:3.



Перед игрой оба клуба освежились: у «Зенита» поменялся тренер, а президентом «Спартака» стал Червиченко
Это еще не тот «Зенит», к которому мы привыкли за последние 15 лет. Тогда за Питер в старте выходили ламповые Саркис Овсепян, Константин Лепехин, Валерий Цветков, Денис Угаров и Борис Горовой, а Кержаков и Аршавин еще были детьми, которые только-только начали играть и забивать. При этом «Зенит» на тот момент (к 14-му туру) был в отличной форме: перед «Спартаком» выиграл 4 матча подряд, шел пятым и отставал от команды Романцева (3-е место) всего на 2 очка.



Беспокоило только здоровье главного тренера Юрия Морозова. У 68-летнего коуча были проблемы с сердцем, а после весенней игры с «Крыльями» он даже попал в больницу. Перед «Спартаком» в «Зените» посчитали, что рисковать больше нельзя. Решение принимал лично советник президента клуба Виталий Мутко.

РЕКЛАМА
Реклама 18+
«Врачи на полгода предписали Морозову соблюдать особый режим, – говорил Мутко. – И работа тренера в этот режим никак не вписывается. За двадцать июльских дней «Зенит» сыграет 5 матчей, в августе – еще 6. Плюс перелеты. Представляете, какая нагрузка? Если мы действительно заботимся о здоровье Юрия Андреевича, другого выхода нет».

Исполнять обязанности Морозова назначили 44-летнего Михаила Бирюкова – легендарного вратаря «Зенита», только закончившего карьеру. Несмотря на отсутствие опыта, Бирюков был уверен в себе, собирался научить команду европейскому футболу и чуть набрасывал на Романцева – тот как раз провалился на ЧМ-2002.



«Я не удивился, что мы не вышли из группы, – говорил Бирюков сразу после назначения. – Ребята, конечно, старались, но ведущие команды мира сейчас играют совсем в другой футбол. В такой футбол – высокие скорости, прессинг, быстрые передачи в одно-два касания – сейчас пытается играть «Зенит». Пока у нас, безусловно, еще уйма игровых проблем. Но, на мой взгляд, мы идем верной дорогой».

Тогда никакого противостояния «Спартака» и «Зенита» не было, сам матч журналистов не сильно возбуждал, а Романцева донимали вопросами про ЧМ-2002 и спрашивали про Андрея Червиченко, который только что получил официальную власть – стал президентом вместо Романцева.

«Это была моя инициатива, – объяснял Романцев. – Червиченко с Шикуновым в клуб привел тоже я. Это два человека, искренне любящие «Спартак». Очень доволен, что наконец-то появились люди, которым я искренне верю и которые освободили меня от массы проблем. Раньше приходилось все время искать деньги. Дошло до того, что в 89-м я снял все 800 рублей со своей сберкнижки и отдал их игрокам на премиальные. Футболистов не должно интересовать, откуда взялись деньги. Если ты им обещал – будь добр, отдай».

Кержаков и Аршавин просто убивали «Спартак». Бесчастных мочил Мойзеса, а гол Шавы называл каким-то слаломом
Афиша «Спартак» – «Зенит» не возбуждала и болельщиков. Если на «Локомотив» и ЦСКА было 27 и 40 тысяч зрителей, то на Питер собралось всего 9 – примерно как на «Ростсельмаш» (10) и «Шинник» (8).



Месяц назад Романцев выделил Кержакову всего 6 минут на чемпионате мира, а теперь Александру столько же понадобилось, что забить «Спартаку». Это удивительный гол: в штрафной «Спартака» 6 защитников, но ни один не держит Кержа. Тот спокойно принимает мяч, разворачивается и бьет в угол. Самое странное – позиция Мойзеса, который весь эпизод зачем-то стоял у штанги. После игры его казнил Владимир Бесчастных.


«Кержаков классно разобрался, но нельзя же давать чужому форварду принимать мяч, разворачиваться, смотреть на вратаря и направлять мяч в незащищенный угол. Он потратил на все около 3 секунд, а за это время никто к нему даже не подбежал. Мойзес вообще непонятно зачем стоял на линии ворот. Играли в обороне наивно до неприличия. Наверное, у «Спартака» один из худших показателей по пропущенным (12-й в лиге – Sports.ru).

Второй гол «Зенита» – тоже кошмар обороны «Спартака». Аршавин прошел сквозь Тчуйссе и Митрески в стиле Месси и тоже аккуратно положил мяч в угол. Бесчастных был в шоке: «Я понимаю, что у «Зенита» сильные нападающие. Ладно, обыграть одного-двух – куда ни шло. Но когда вся оборона наблюдает, как их обыгрывают, это уже какой-то слалом».



0:2 – все моменты «Спартака» заканчиваются на Малафееве, «Зенит» максимально эффективен, а команда Романцева, кажется, все дальше и дальше от чемпионства. Лидирующий «Локомотив» в динамической таблице впереди уже на 8 очков.

Спасая игру, Романцев двинул в полузащиту Кебе. Идея сработала, а сенегалец впервые забил
Замена Калиниченко на Дмитрия Кудряшова и перевод Титова на позицию под нападающими сделали «Спартак» агрессивнее, но надо было выжимать больше. Романцев придумал такое: снял Цихмейструка, выпустил Ананко на левый фланг обороны, а в полузащиту отправил легендарного Кебе.

Сработало очень быстро. Разозленный игрой защиты Бесчастных сначала забил с точки, а потом с рикошетом сравнял счет. Только следом Кержаков снова уничтожил Мойзеса: бразилец не дотянулся головой до простого навеса, а форвард принял на грудь и нанес удар убийственной силы – Левицкий от испуга просто завалился на спину. Правда, уже через 5 минут пришло время Кебе: контратака, финт Титова на замахе, сенегалец бьет в пустые. Есть первый гол за «Спартак»!



Кебе тогда в последний момент отцепили от чемпионата мира, где его сборная Сенегала феерила: прибила Францию и дошла до 1/4 финала. Авторы «Спорт-Экспресса» были под таким впечатлением, что приписывали Кебе сверхспособности сборной.

Рабинер: «Внесли заметный вклад в победу Титов и Кебе, в которого после чемпионата мира словно вселился бес сенегальской футбольной свободы».

Просветов: «Кебе выдвинулся в полузащиту и проявил себя с наилучшей стороны, временами напоминая о концертных номерах владения мячом, которые демонстрировали на ЧМ-2002 его соотечественники».

Только главный момент матча был впереди.

«Зениту» Сычев забил последний гол за «Спартак». На следующий день появился инсайд, что он перейдет в «Милан»


После той игры и гола Сычева Романцев расскажет историю с тренировки. «Помню, играем двустороннюю игру в Бору, я говорю ему: «Дима, бей, как только будет возможность!». Партнеры ворчат, просят играть в пас, я стою на своем. Остается всего-то несколько минут, счет 0:0. И тут Сычев бьет прямо метров с 30 в «девятку»! Сразу все ворчуны притихли».

Пересматривая гол Сычева «Зениту», сложно поверить, что 18-летний пацан так легко ориентируется в нестандартной ситуации, а потом так нагло бьет в ближний и так четко попадает. И еще сильнее влюбляет в себя болельщиков перфомансом «Кто мы? Мясо!».

Принято считать, что история с майкой была косплеем на Титова (тот тоже так делал), но Сычев еще в 2002-м это опроверг. Объяснял так: «Майку подарил друг из Тамбова, она лежала на базе в числе прочих, которые мы просто поддевали под форму». До этого Сычев носил ее три месяца, но не демонстрировал. Растрогался только с «Зенитом» – говорит, что для него тот момент на уровне победы сборной России над Голландией (да, Сычев был на поле).



На следующий день после победы над «Зенитом» в «Спорт-Экспрессе» появился инсайд: Сычев может перейти в «Милан», а в Москву уже приезжал один из селекционеров итальянского клуба. Об этом сообщал 19-летний корреспондент Александр Вишневский со ссылкой на агента Сычева Алексея Соколова. Мы спросили Александра, действительно ли «Милан» хотел Сычева, а он рассказал целую лавстори.


«В «Спорт-Экспресс» меня взяли во многом потому, что общался с молодым поколением футболистов «Спартака», – говорит Sports.ru Вишневский. – Сычев, Сонин, Данишевский – мне было намного проще установить с ними контакт, чем старшим коллегам.

С Сычевым я познакомился еще до «Спартака», на матче во второй лиге. Я из Курска, а курский «Авангард» играл с тамбовским «Спартаком» в одной зоне. Плюс часто созванивался по работе с тренером Тамбова, а он мне рассказывал про Сычева – что вот есть такая звездочка. Как-то решил на него посмотреть: ради Сычева поехал в город Климовск, где подольский «Витязь» принимал тамбовский «Спартак».

«Витязь» выиграл 6:0, но Сычев мне все равно очень понравился. Его заменили в начале второго тайма, я подошел к скамейке запасных, прервал разговор Димы с каким-то солидным мужчиной и представился корреспондентом «Спорт-Экспресса». Так мы познакомились и стали общаться. А солидный мужчина – его агент Алексей Соколов. Все инсайды про «Милан» он мне и рассказывал. Я был таким Нобелем Арустамяном того времени – через меня он все это доносил в прессу.

Про «Милан» там было все серьезно. Червиченко даже летал туда на переговоры, а Сычевым тогда интересовалась половина топ-клубов Европы. С «Миланом» не договорились по цене. «Спартак», по-моему, хотел 12 миллионов, а предлагали только 10. Сам Сычев после чемпионата мира хотел в Европу и думал уезжать. Даже по поведению его было заметно, что он чуть поймал звезду. Стал меньше со мной общаться, уже не всегда брал трубку. Психологически был на другой волне».



Бонус: история про Сонина, которая расскажет об окружении Сычева и жизни молодежи «Спартака» того времени
«Самый забавный момент был с Сониным, который тоже из Курска и с которым мы тоже хорошо дружили, – рассказывает Александр Вишневский. – Как-то мне сказали, что я не поеду на матч «Спартака», а поеду работать в паре с Леонидом Федоровичем Трахтенбергом в Раменское. Я считал удары по воротам и вел статистику, а Трахтенберг писал репортаж. Прямо по ходу матча ваял историю типа того, что во сне к нему явился хоккейный тренер Тарасов, а потом подвязывал этому к матчу «Сатурна» и, кажется, «Шинника». Меня он постоянно спрашивал: «Минута?! Минута?! Кто на кого отдал?!»



В итоге получилось так, что Сонин забил первый гол за «Спартак», а я находился в Раменском и не мог сразу с ним сделать интервью. Чуть позже начал ему звонить, трубку долго не брали, а потом вместо Сонина подошла какая-то девушка. Она представилась его тетей и сказала, что он спит. Позже оказалось, что со мной говорила девушка то ли Данишевского, то ли Павленко, а Сонин к тому моменту столько выпил, что был не в состоянии давать интервью. Я об этом не знал и написал в материале, что в десять вечера Сонин уже спал. А редактор поставил заголовок: «Сонин, который любит поспать».

Потом вся спартаковская молодежь валилась со смеху – все знали, что Сонин всю ночь бухал, а мы написали, что он такой пример профессионализма, забил гол и в десять часов спит, какой молодец.

Вспоминаем 15 великих матчей РПЛ. В первой серии: драка «Спартака», хет-трик Корчагина «Зениту» и 4:3 после 0:3
Первый тренерский сезон Романцева в «Спартаке»: пришел в 35 лет, разрешил игрокам тусить и сразу стал чемпионом
Фото: Коммерсантъ/Дмитрий Азаров; 1tv.ru; globallookpress.com/Alexander Chernykh/Russian Look; spartak.com; fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов; clubspartak.ru
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 29.04.2021, 14:25
Nikolay 777 Nikolay 777 вне форума
Новичок
 
Регистрация: 13.04.2021
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Nikolay 777 на пути к лучшему
По умолчанию Евгений Ловчев - легенда советского футбола!

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...s/2770709.html
Легенды советского футбола
Блог
Вы подписаны на этот блог

Отписаться
ПОДПИСАТЬСЯ
23 апреля 2020, 10:48
Евгений Ловчев - легенда советского футбола!
сборная СССР
сборная СССР
Динамо Москва
Динамо Москва
Спартак
Спартак
Футбол
Футбол
Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня, в рамках моего нового блога «Легендарные советские футболисты», я буду рассказывать про замечательного в прошлом игрока, а ныне эксперта, Евгения Серафимовича Ловчева. Многие знают этого человека, как частого гостя различных футбольных передач на телевидении, но мало кто знает, что за первоклассными и исключительными знаниями всех тонкостей игры в футбол, скрывается прекрасная спортивная карьера, о которой я и расскажу Вам в этой статье.

Родился Евгений Серафимович 29 января 1949 года в поселке Крюково Химкинского района. С самого детства он полюбил спорт. Занимался баскетболом, лыжами. Но в авангарде спортивных начинаний Ловчева встал футбол. Узнав, что неподалеку, на Ширяевом поле, тренируются спартаковские мальчишки, начинающие футболисты клуба, которому Ловчев симпатизировал уже с юных лет, Евгений Серафимович сразу записывается в секцию. Летом юные футболисты уезжают на сборы в Тарасовку, но Евгений Серафимович остается дома, так как он не был зачислен в команду. Спустя некоторое время, Ловчев приходит заниматься на стадион «Буревестник». Там начинающих футболистов тренировал бывший игрок «ЦДКА» Иван Кочетков. На первой же тренировке Евгений Серафимович забивает два гола, и его сразу же зачисляют на первенство Москвы нападающим. Однако сыграть на позиции форварда Ловчеву так и не удалось. Команда, за которую он выступал, испытывала острую потребность в защитниках, поэтому молодому игроку пришлось представлять защитную линию своего коллектива.

- «Помню, идет матч на первенство города, я в запасе. Один из наших защитников все время ошибался, и Кочетков, обращаясь к нам, запасным, спросил: "Кто готов на замену?" Все дружно крикнули: "Я!" Но Иван Александрович почему-то остановил свой выбор на мне. Так и решилась в тот день судьба футболиста Ловчева» - вспоминает Ловчев.

Именно благодаря этому эпизоду, позицией Ловчева стал левый фланг обороны. В роли крайнего защитника он и провел большую часть карьеры. Вскоре футбольное отделение клуба «Буревестник» было закрыто, Ловчева взяли в ДЮСШ «Юность» Дзержинского района Москвы, а затем перевели в экспериментальную школу «Буревестник».


Уже тогда был виден талант юного футболиста, он обладал качествами лидера, хорошо взаимодействовал с партнерами. В 1969 году Ловчева замечает московский «Спартак», и сам Никита Симонян, будучи в то время тренером команды, приглашает Евгения Серафимовича в столичный коллектив.

В "Спартак", я считаю, меня пригласили благодаря Николаю Николаевичу Алексееву. В "Буревестнике" он работал доктором, до этого - в "Спартаке", а в 1962 году ездил со сборной СССР на чемпионат мира в Чили. Мы с ним дружили и как-то вместе пошли попариться в «Сандуны». Я первым вышел на улицу, Николай Николаевич задержался в бане. Потом смотрю, выходит и он... с Симоняном, который в то время был старшим тренером "Спартака". Никита Павлович подходит ко мне и говорит: "Женя, мы давно за тобой наблюдаем и хотим пригласить в "Спартак". Я даже растерялся: "Никита Павлович, я болею за "Спартак", мечтаю о "Спартаке", но пока существует "Буревестник", не имею права его бросать..." Через неделю "Буревестник" обыграл в товарищеском матче дублеров "Торпедо" - 4:0, и меня после игры позвал к себе в кабинет начальник торпедовской команды мастеров Юрий Золотов. Говорит те же слова, что и Симонян - приглашает. Но я уже собрался идти в "Спартак". Даже когда в Спорткомитете решили "Буревестник" в полном составе передать в дубль московского "Локомотива", мы с Сергеем Ольшанским (коллегой Ловчева по «Буревестнику») стояли твердо - только в "Спартак"! – позже говорил сам Евгений Серафимович.

Четвертого апреля 1969 года Ловчев дебютирует за «Спартак» в официальном матче. Это была игра против ташкентского «Пахтакора». Красно-белые демонстрируют хорошую игру и заслуженно побеждают со счетом «1:2». Стартовый матч чемпионата положил начало великолепному сезону московского «Спартака». Никите Симоняну удалось создать очень сыгранный, великолепно играющий коллектив, важным звеном которого стал Евгений Ловчев. «Я уверен, что в "Спартаке"-69 вместе оказались футболисты, рожденные друг для друга» - вспоминает Ловчев. В том сезоне Чемпионата СССР «Спартаку» удалось прервать гегемонию киевского «Динамо» и стать чемпионами Советского Союза. Публика восхищалась, доселе никому неизвестным парнишкой – Евгением Ловчевым, который провел все матчи чемпионата, завоевал золото, стал лучшим в своем амплуа и дебютировал в составе сборной СССР. В этом же году Ловчев оказался на первой строчке рейтинга 33-х лучших футболистов СССР.



Годом позже спартаковцам не удалось защитить титул чемпионов страны, красно-белые стали вторыми, уступив лишь «ЦСКА». Однако примечательным стал дебют Ловчева за сборную СССР на крупном международном турнире, ЧМ-1970 в Мексике. Не все любители футбола знают, что желтые карточки вошли в рацион футбольного арбитра только на этом мексиканском мундиале. Так вот Евгений Ловчев навсегда вошел в историю, как третий человек, получивший «горчичник». На этом турнире сборная Советского Союза дошла до четвертьфинала, уступив в нем Уругваю. Ловчев на тот момент был одним из лидеров сборной. Поражение от Уругвая было очень обидным: советские игроки проиграли за четыре минуты до конца дополнительного времени. Если бы дотерпели, кто знает, может достигли и куда более лучшего результата. Но футбол не терпит сослагательного наклонения. Сборная остановилась на стадии ¼ финала.

Через год Евгений Серафимович стал обладателем Кубка СССР, а еще через год вновь был признал лучшим футболистом страны! Конечно, глядя на столь значительный и быстрый рост Ловчева как футболиста, главный тренер Олимпийской сборной СССР Александр Пономарев не мог не включить Евгения Серафимовича в состав на ОИ-1972 в Мюнхене. Советская команда провела великолепный турнир, по итогам которого завоевала бронзовые медали!

Одним из самых знаменательных событий в карьере Евгения Ловчева стало участие в прощальном матче великого бразильского игрока – Гарринчи, о котором позже вспоминал сам Ловчев:

- В декабре 1973 года сборная СССР совершала турне по Бразилии. После игры в Натале мы переехали в Рио-де-Жанейро, где бразильцы как раз завершали подготовку к прощальному матчу Гарринчи. Там, в Рио, я познакомился с Игорем Горанским, корреспондентом Гостелерадио по странам Латинской Америки. Он-то мне и сказал, что организаторы праздника хотят пригласить в сборную мира, которой предстояло сразиться на "Маракане" со сборной Бразилии, и нескольких советских футболистов. Так и случилось: в сборную мира включили Сергея Ольшанского, Володю Онищенко и меня.

Чествование Гарринчи продолжалось около шести часов. После этой трогательной церемонии судья возобновил матч. И тут потрясающий гол забил Пеле. Он обыграл пятерых в нашей штрафной и сравнял счет. В перерыве мы с Ольшанским пошли переодеваться - мы выходили на поле во втором тайме. Я обратил внимание, что в раздевалке на шкафчиках для одежды наклеены изображения "Золотой богини". Так на "Маракане" метят шкафы, в которых переодевались в свое время чемпионы мира. Мне достался шкаф с двумя богинями - раньше он принадлежал легендарному Диди, двукратному чемпиону мира. Во втором тайме бразилец Жаирзиньо забил в ворота сборной мира еще один мяч, и мы проиграли - 1:2.

В том году Ловчеву вновь удалось стать первым в рейтинге 33-х лучших. Удивительно, как быстро Евгений Серафимович смог проделать путь от начинающего игрока до фактически лучшего футболиста СССР! За всю карьеру Ловчев семь раз попадал в тройку этого списка, останавливаясь на самых разных позициях топ три. Четырежды Ловчев был первым, дважды вторым и один раз третьим.


В 1976 году «Спартак» вылетел в первую лигу, в связи с чем команду возглавил Константин Иванович Бесков, с приходом которого Евгений Серафимович Ловчев стал реже попадать в состав. Отношения Бескова и Ловчева складывались по-разному. Были и очень жаркие споры, разногласия. Еще в 1972 году Бесков, возглавлявший на тот момент «Динамо», звал защитника к себе. Но Ловчев был предан красно-белым цветам и ответил отказом. Вскоре после поражения сборной СССР от Югославии произошла очень неприятная ситуация, о которой в 1998 году Евгений Серафимович рассказал еженедельнику «Футбол»:

«Мы проиграли Чехословакии (0:1) в Одессе, и у нас с ним был на базе очень резкий разговор. Я тоже вспылил: "Больше прошу вас меня в сборную не вызывать. Считаю, что еще не дорос до ее уровня". А он вывернул все это так, будто я отказался защищать честь советского футбола на международной арене. Тогда я поклялся (сам себе): в чемпионате страны буду играть за "Спартак" так, что они сами пригласят меня в сборную на октябрьский отборочный матч первенства Европы с ирландцами в Дублине. Пахал в тот год на тренировках, как никогда! И добился своего - вернули в сборную, а ребята в пику тренеру выбрали меня ее комсоргом».

Вот Вам, уважаемые читатели, пример трудолюбия и стремления к поставленной цели!


Карьера легендарного спартаковца шла на спад. Потеряв место в основе «Спартака», полузащитник вынужден уйти в московское «Динамо» в 1978 году. Однако доиграть тот сезон за «Динамо» футболисту не удается, его не выпускают на поле. В то время Бесков обратился к Евгению Серафимовичу с просьбой помочь создать молодую Олимпийскую сборную СССР, на базе «Спартака». Константин Иванович на тот момент был ее тренером. Ловчев должен был стать вожаком, лидером и капитаном команды. Но вмешалась травма. В матче против донецкого «Шахтера» игрок порвал мышцу. Всего за «Динамо» Ловчев сыграл 19 матчей.

На закате карьеры игрок переходит в «Крылья Советов» из города Куйбышев, где выдает классный сезон. В 22 матчах он забил 13 мячей, выступая на позиции «под нападающими». Это было не самое лучшее время в жизни Ловчева, так как тогдашние игроки «Крыльев» были обмануты руководством, а команда играла договорные матчи. Ловчев в этом принимать участие не стал.


Так сложилось, что к концу сезона я стал играющим старшим тренером. Предстоял решающий выезд — в Орджоникидзе и Нальчик. Руководство к Дню физкультурника выписало вроде бы игрокам премию. Но на деле все эти деньги, не розданные команде, предназначались для соперников — чтобы обеспечить нужный результат. Меня попросили эти деньги им отдать. Я даже начал выходить на этих людей, но в какой-то момент у меня в мозгах «щелкнуло» — и я раздал деньги своим ребятам. В межсезонье, когда мне окончательно стало ясно, что и меня, и ребят обманули с условиями, написал заявление об уходе. Узнав об этом, заявления написали еще несколько игроков. Меня вызывали к местному начальству, угрожали, а я ответил: «Я от бабушки (из „Спартака“) ушел, я от дедушки („Динамо“) ушел, а от вас и подавно уйду». В этом клубе и закончился его игровой путь. Как часто бывает, после спортивной карьеры, начинается тренерская. И в списке бывших игроков, в последствии перешедших на тренерский мостик, Евгений Ловчев не был исключением. Конечно, его тренерские успехи не были такими красочными и яркими, как достижения в качестве игрока, но решиться попробовать себя в новом амплуа – тоже своего рода достижение. Сначала был «Металлург» из Златоуста, затем «Локомотив» из Челябинска, а после - футбольный клуб «Дружба» из города Майкоп.

Далее последовал один из самых интересных этапов в деятельности Евгения Серафимовича. Ловчев становится главным тренером «Спартака»! Правда мини-футбольного. Эту команду Ловчев тренировал 12 лет. За это время клубу удалось выиграть Чемпионат России по мини-футболу, завоевать серебро и бронзу этого турнира. За хорошие результаты у руля красно-белых Ловчева пригласили на пост главного тренера сборной России по мини-футболу. Перед ним стояла задача – пройти отбор на Чемпионат Европы 2003. С поставленной задачей новый тренер справился, однако, на Евро наша команда потерпела неудачу. Впервые в истории россияне не смогли выйти из группы. Но подобный провал легко объяснить. Дело в том, что с приходом Ловчева в команду, произошла смена поколений. Евгений Серафимович активно привлекал молодых футболистов, выступающих за разные клубы. Таким образом, Ловчев внес огромный вклад в развитие нашего мини-футбола, вовремя произведя чистку состава. После провала на ЧЕ-2003, тренер продолжил работать со «Спартаком». Однако позже, в 2008, из-за финансовых проблем МФК «Спартак» был вынужден прекратить свое существование.


Позже начинается всем нам хорошо известная работа Ловчева на телевидении. Многие болельщики выросли на футбольных программах, гостем которых был Евгений Серафимович. Он всегда говорит то, что думает, старается донести до зрителя свою точку зрения, всегда смотрит в корень той, или иной проблемы. Даже сейчас, на телеканале «Матч ТВ», вы часто можете увидеть Ловчева, громко и эмоционально рассуждающего о футболе, о игре всей его жизни, о игре, которую он до сих пор знает и понимает, как никто другой! Он все также всей душой переживает за «Спартак». Это команда его жизни. В ее составе он провел 249 матчей, забил 30 голов. От мальчика, желающего попасть в любимую команду, он проделал путь до легенды. Причем не только легенды «Спартака», но и всего советского футбола. Карьера Евгения Ловчева – это пример того, что любая мечта может превратиться в реальность, главное – не жалеть себя и упорно идти к своей цели!

-«Иногда нас жалеют. Говорят: «Несчастное поколение, сколько вы бы сейчас зарабатывали игрой в футбол!» А я счастлив, что играл именно тогда. Я не знал, что такое пустые трибуны. И когда сейчас хожу по своим делам, начинаю представляться, мне отвечают, что ходили на все матчи «Спартака» в первой лиге и скандировали: «Же-ня Лов-чев!» Нет, несмотря ни на что, я счастливый человек!»
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 29.04.2021, 14:26
Аватар для Сергей Бондаренко
Сергей Бондаренко Сергей Бондаренко вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 22.01.2016
Сообщений: 47
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сергей Бондаренко на пути к лучшему
По умолчанию Неизвестная фотография спартаковцев – и ее неожиданный художественный прототип

Люди гибнут за Спартак
Блог
Вы подписаны на этот блог
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...t/2770808.html
Отписаться
ПОДПИСАТЬСЯ
23 апреля 2020, 23:24
Неизвестная фотография спартаковцев – и ее неожиданный художественный прототип
Андрей Старостин
Николай Старостин
Николай Старостин
Спартак
Спартак
Люди гибнут за Спартак
Футбол
Футбол
Sports.ru продолжает серию публикаций, посвященных истории московского «Спартака» при Сталине. Вместе с платформой для чтения Bookmate мы делаем подкаст «Люди гибнут за «Спартак», и сегодня, 23 апреля, заключительная его серия стала доступна на Bookmate. На Sports.ru она появится чуть позже, а сейчас историк, сотрудник Международного Мемориала Сергей Бондаренко рассказывает об одной удивительной фото-находке.

В мае 42-го года, меньше чем через два месяца после ареста своих основателей, «Спартак» сыграл товарищеский матч с «командой военной части товарища Иванова» – одного из наспех сколоченных, еще живых футбольных коллективов в Москве военного времени.

Матч закончился вничью – 2:2. От игры вряд ли осталось бы что-то, кроме двух строчек в спартаковской энциклопедии, если бы где-то на кромке поля не оказался незаурядный фотограф, сделавший несколько хороших снимков. Одна из работ неизвестного автора была отпечатана и сохранилась в архиве кино-фото документов в подмосковном Красногорске.

Мы с друзьями выудили его оттуда пару лет назад, когда перебирали старые карточки и бобины с пленкой и искали хоть какие-нибудь визуальные свидетельства существования спартаковцев, исчезнувших в конце 30-х годов. Не нашелся почти никто, зато на глаза попался этот снимок.



Безымянный вратарь (это точно не Анатолий Акимов — он в тот день был в спартаковских воротах) выставляет руки под высокий мяч, форвард «играет в тело», чуть опоздавший защитник едва не попадает в переплет, но успевает укрыться на заднем плане.

Композиция казалась знакомой. Сравните с цитатой: «Стремящееся вверх в сложном пружинистом повороте тело спортсмена резко контрастирует с его отрешенным выражением лица. Кажется, что футболист магическим образом отрывается от своих соратников и устремляется за мячом, который, в свою очередь, преодолевает пределы картины».

Игроки, сами того не зная, близко к оригиналу воспроизвели картину Александра Дейнеки «Футболисты» (1928 г., акварель, Художественный музей г. Иваново), приведенная цитата – из статьи Марины Дмитриевой «Сакральное тело. Александр Дейнека и футбол». Футбольные работы Дейнеки – как и вообще все в советском искусстве, хоть как-то связанное с футболом (Самохвалов, Клуцис, Шостакович, Олеша и др.) – вещали и глядели из каждого утюга весной и летом 2018-го года, в канун и во время чемпионата мира в России. По-настоящему я понял это в каком-то баре на Шаболовке где-то в мае того года — они распечатали на принтере репродукцию картины Дейнеки и повесили в качестве афиши своих футбольных трансляций.



Теперь, в 2020-м, и Дейнека, и безымянный фотограф одинаково далеки, с ходу и не вспомнишь, где оригинал, а где копия. Что-то похожее происходит и с бесконечной дискуссией про «Спартак». Существовала ли когда-нибудь на самом деле та «народная» команда – команда свободы, команда демократии? Были ли ее основатели важной частью советской культуры, а ее болельщики – частью того внутреннего, подспудного сопротивления несвободе и тоске, в которых многие из них проживали свою жизнь?

У этих вопросов нет ответов, хотя бы потому, что Дейнека и безымянный фотограф сосуществуют друг с другом, они все настоящие. Перефразируя аргентинского социолога Эдуардо Аркетти, писавшего о футболе и танго – «Спартак» был зеркалом, в которое смотрелась определенная часть советского общества, но, одновременно, был просто ещё одной футбольной командой, такой же как все.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 29.04.2021, 14:28
Аватар для Дмитрий Зеленов
Дмитрий Зеленов Дмитрий Зеленов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 18.10.2017
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Дмитрий Зеленов на пути к лучшему
По умолчанию «У него был только один недостаток»

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...m/2771378.html
Спартак Плюс
Блог
Вы подписаны на этот блог

Отписаться
ПОДПИСАТЬСЯ
24 апреля 2020, 18:45
«У него был только один недостаток». За что Кариоку не любили болельщики «Спартака», но обожал Карпин
Валерий Карпин
Валерий Карпин
Спартак
Спартак
Рафаэл Кариока
Рафаэл Кариока
Футбол
Футбол
Тренер постоянно говорил про него — «лучший!». Мы смеялись — а зря.



Во время того самого разговора между фанатами и Валерием Карпиным, который состоялся в апреле 2011-го после 2:5 от «Порту», болельщики несколько раз спросили тренера: «Что у нас в команде делает Кариока?». Ответ был четким: «Кариока сегодня лучший был». Много раз похожие по смыслу, но более интеллигентные по форме вопросы задавались на пресс-конференциях, и журналисты слышали примерно то же самое — Кариока крутой.

Вообще если загуглить «Кариока Карпин», вы увидите кучу хвалебных цитат, сказанных в разное время. Например, в 2013 году в «СЭ» вышло интервью бывшего тренера красно-белых с заголовком: «Кариока — лучший опорник «Спартака».

И все-таки в народной памяти бразилец остался как неоднозначное приобретение. Спросите любого, воспоминания будут примерно такими: вечно недовольный, играет поперек и назад, недорабатывает. Ну ОК, забил как-то «Зениту» в Питере, за что ему спасибо. А в целом — приходили в команду бразильцы и получше. Вот Алекс — да! Веллитон — да! А Кариока — так себе.

Всего Рафаэл провел 112 матчей за москвичей — и это много! У того же Алекса в два раза меньше. У Видича меньше, у Плетикосы. А их постоянно включают в символические сборные лучших легионеров «Спартака» и никогда не ругали так, как Кариоку.

Рафаэл Кариока. Фото Федор Успенский, &quout;СЭ&quout;

Рафаэл Кариока. Фото Федор Успенский, «СЭ»

Так за что же его так любил Карпин? Да и не только он. Другие тренеры «Спартака», с которыми успел поработать Кариока, тоже ставили его в основу. И почему вообще этот бразилец оказался в столичном клубе? Что увидели в 19-летнем угрюмом пареньке селекционеры?

Звоню Дмитрию Попову, которой в прошлом был великолепным игроком, а в 2008 году, когда Кариока переходил в «Спартак», занимал пост спортивного директора красно-белых.

— На тот момент нам требовался опорник, который при этом соответствовал бы определенным параметрам — молодой, на перспективу, — рассказывает Попов. — Кариока играл за «Гремио», а команда заняла тогда второе место в чемпионате! Побывали на одном из его матчей — и сразу стали понятный сильные стороны. Техника, отбор один в один без нарушений, скорость. Резкий и взрывной — таким Рафа сразу себя показал. Недостаток один — не хватало объема. Работа с мячом, выход из прессинга — все в порядке, но без мяча он свои 700-800 метров недобегал. Так в итоге всю карьеру и продолжалось.

Любопытно, что зимой 2008-го Карпин, который тогда работал генеральным директором при тренере Микаэле Лаудрупе, про эту составляющую игры сказал по-другому. Вот цитата с официального сайта красно-белых:

«Рафаэл Кариока способен выполнять на поле большой объем работы, обладает хорошим отбором и пасом. В Бразилии он провел очень хороший сезон и был признан вторым по силе футболистом страны в своем амплуа».

Впрочем, ничего страшного в этом нет. Не должен же руководитель говорить о недостатках трансфера!

А недостатки имелись и помимо того, о чем сказал Попов. Кариоке было всего 19 лет. Попав в новую и, главное, холодную страну, парень быстро захандрил и запросился домой. И уже в апреле 2009-го пошли разговоры о возможной аренде. Карпину даже пришлось общаться с агентом бразильца.

Рафаэл Кариока. Фото Федор Успенский, &quout;СЭ&quout;

Рафаэл Кариока. Фото Федор Успенский, «СЭ»

— Этот менеджер имеет большое влияние на игрока, потому что тот еще совсем молод, — говорил Карпин. — Да, у него есть проблемы дома, мама сильно болеет. Естественно, его это напрягает, что неудивительно для 19-летнего мальчика. Естественно, голова иногда занята не только футболом.

Кариока продержался год, и в начале 2010-го все-таки уехал в родной Рио-де-Жанейро. Его арендовал «Васку да Гама». В качестве причин назывались беременность жены и желание быть на виду у Дунги, который тогда тренировал сборную Бразилии. С национальной командой не срослось, хотя позже Кариока все-таки получит вызов — уже из чемпионата Мексики.


Кстати, Кариока — не фамилия, а прозвище, в переводе с португальского означает «житель Рио». И когда во время ЧМ-2014 в Бразилии я спрашивал у местных мнение о бразильцах, выступающих в чемпионате России, они долго не могли понять, что за Кариока такой. Все равно, что в Москве спрашивать про футболиста по прозвищу Москвич. А вот «Рафаэла из «Гремиу» и «Васку» мои собеседники вспомнили.

За год в родной стране Кариока окреп и возмужал, но в Россию возвращаться не очень хотел. Пришлось.

К счастью, «голова занята не только футболом» в случае Кариоки не означало тусовок до утра с алкоголем и женщинами, как это нередко случается с другими бразильцами. Роман Асхабадзе, бывший генеральный директор «Спартака», в то время занимал негласную должность опекуна всех испано- и португалоговорящих легионеров. И вот что он мне рассказал:

— С точки зрения подхода к работе Рафаэл — большой профессионал. Семьянин и режимщик. В России не мог мириться только с холодами. Явной и отличительной чертой Кариоки было характерное выражение лица — как будто ирония или что-то похожее на недовольство. Защитная реакция. Но мы все разные! Хотя многим казалось, что игрок чем-то рассержен. Видимо, это и вызывало претензии публики.

Рафаэл Кариока. Фото Татьяна Дорогутина

Рафаэл Кариока. Фото Татьяна Дорогутина

— Да, выражение лица у Кариоки забавное, — вспоминает Попов. — И я видел только один раз, чтобы он рассмеялся. Даже больше — схватился за живот от смеха! Кажется, Шешуков в штангу врезался. И тут Рафаэл расхохотался. Вся команда обернулась на это посмотреть.

Следующие два сезона стали самыми продуктивными для Кариоки. Он сходу вписался в основу и своего места там не терял. К примеру, в Лиге чемпионов на его счету 8 матчей, включая 2 на отборочном этапе. А в групповом турнире лишь в одной встрече был заменен. Больше минут на поле провел только Дмитрий Комбаров. Бразильца по-прежнему ругали болельщики и критиковали эксперты, но Карпин стоял на своем: «Лучший».

— С Карпиным согласен полностью! — говорит Асхабадзе. — Для обывателя Рафаэл — незаметный игрок на поле, но для любого профессионала — это футболист с минимальным процентом брака, без потерь мяча в сложных ситуациях, чистый опорник-разрушитель, который, не хватая звезд с неба, являлся системообразующей единицей на поле. Карьеру Кариоки считаю, конечно, успешной! Человек участвовал вместе с командой в Лиге чемпионов и Лиге Европы, несмотря на свой молодой возраст и переезд в другую страну.

22 августа 2013 года Кариоку впервые выбрали капитаном «Спартака» — в матче с «Санкт-Галленом». Помню комментарии в интернете от фанатов: мол, докатились. Однако Рафа прогрессировал и просто не оставил другого выбора. К тому времени он превратился в авторитетного и опытного футболиста. А до этого продлил контракт с клубом.

Но в год чемпионата мира в родной Бразилии Рафаэл все-таки не выдержал и уехал. Сначала в аренду, а потом — окончательно. В «Атлетику Минейру» Кариока проведет больше сотни матчей и возьмет трофей — Кубок Бразилии. А в «Спартаке», как и многие, остался без титулов...

— Поймите, он играл при всех тренерах, никто его не мог в запас посадить, — говорит Попов. — Если Рафа видел угрозу, то чуть-чуть прибавлял и брал верх в конкуренцию над каждым. Ему было достаточно немного добавить! В итоге дошел до сборной. Анекдот? Для кого-то да. Но вызов есть. И в Мексике сейчас постоянно играет. Обидно, что у парня огромный потенциал, но в силу характера и нехватки объема он не выстрелил так, как должен был. В остальном, еще раз повторю, сильный футболист. На тренировках при квадратах Рафа вообще в центр не заходил! Ему можно было подсунуть кирпич, возвращал круглый мяч. Техника!

— Кариоку упрекали за то, что не играл вперед.

— Ерунда! Играл он вперед. Когда люди открывались — мяч доставлял. Рафа — типичный бразилец, дайте мяч — не потеряет. Все время с ним. Вот без мяча возникали проблемы. Но если вступал в отбор, то на 70-80 процентов делал это чисто, цепкий и увереннный опорник.

— Почему же не уехал в топ-чемпионат?

— Если бы Рафа добавил в объеме, играл бы в солидном европейском клубе. Сто процентов.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
спартак


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 16:01. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS