Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 12.05.2021, 20:18
Аватар для Ymorno
Ymorno Ymorno вне форума
Местный
 
Регистрация: 29.03.2017
Сообщений: 123
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Ymorno на пути к лучшему
По умолчанию Как в 1954 году планировали ликвидировать мавзолей

https://picturehistory.livejournal.com/4726569.html
ymorno_ru (ymorno_ru) написал в picturehistory
2019-08-21 11:25:00 434

Вопрос о переносе захоронений у Кремлевской стены сегодня поднимается регулярно и регулярно вызывает бурление масс. Коммунисты готовы костьми лечь за дорогое их сердцу наследие прошлого. Положим, это враньё – коммунисты даже за СССР не попытались костьми лечь, а уж за мавзолей и подавно никто умирать не станет. Однако крику будет много конечно. Так что вопрос пока признан «не ко времени». А между тем, впервые вопрос о переносе некрополя от Кремлёвской стены был поставлен не кем-нибудь, а коммунистическим руководством СССР. И произошло это ещё в далёком 1954 году. Вот как было дело.


Началось всё следующем образом. Однажды в журнале «Архитектура СССР» (за сентябрь 1954 года) появилось следующее сообщение.



Понятно, что такого рода вещи спонтанно в СССР не случались. Если в сентябре 1954 года уже появилось поручение Совета министров СССР, который тогда возглавлял Георгий Маленков, стало быть этому предшествовали какие-то длительные дискуссии внутри Политбюро ЦК КПСС. По другому в СССР быть просто не могло. Совет Министров дал поручение Госкомстрою и Моссовету – и понеслась. Для участников конкурса были сформулированы условия участия в конкурсе. Вот некоторые из них:



Первоначально Пантеон предполагалось разместить недалеко от недавно построенного здания МГУ (строительство было закончено в 1953 году).

Что можно сказать о максимальном объеме Пантеона? Максимальный для него объём в 80 тыс. кубометров – это много или мало? Для сравнения можно взять Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге, который имеет такие параметры: высота собора 101,5 м, длина (включая портики) 111,3 м, ширина – 97,6. Перемножим эти размеры и получим объём в кубометрах чуть более одного миллиона куб.метров. То есть максимальный объём Пантеона планировался сильно меньше Исаакиевского собора. С другой стороны, построенный в 1930 году мавзолей Ленина имел объём всего 5800 кубометров. В сравнении с ним Пантеон должен был выглядеть просто гигантом.

Конечно же победителей конкурса предполагалось наградить. И не почтенной грамотой, о кое-чем посолиднее.



Учитывая, что 50 тыс. рублей – это размер Сталинской премии второй степени (первая – 100 тыс.), наградить победителя планировали воистину по царски (для советских реалий).

В том же номере «Архитектуры СССР» (за сентябрь 1954 года) был опубликован ряд проектов Пантеона. Что лишний раз говорит о том, что готовиться начали загодя. Ведь проект такого здания явно за неделю-другую не составишь. А тут уже готовые предложения к сентябрю 1954 года готовы и даже напечатаны, а журналы того времени тоже готовились довольно долго. Как бы там ни было, а мы сегодня можем лицезреть эти проекты Пантеона. (все картинки кликабельны).

Проект архитектора А.Власова





Проект архитектурной школы-мастерской академика И.Жолтовского





Проект архитекторов Г.Захарова, З.Чернышева и др.





Проект архитекторов Б.Мезенцева и др.





Проект архитектора А.Мордвинова и др.



Проект архитектора М.Посохина и др.



Проект архитекторов Л.Руднева, П.Зиновьева и др.



Проект архитекторов А.Хрякова и З.Брод.



Проект архитектора Д.Чечулина и др.



Несколько однообразно конечно. Эдакие вариации на тему Древней Греции и Древнего Рима. Но всё равно любопытно с точки зрения изучения того, что могло появиться в Москве, но так и не появилось. В последующих номерах продолжения публикации конкурсных работ не последовало. В общем, проект Пантеона так и не был реализован.

В феврале 1955 года – то есть вскоре после объявления о конкурсе – Маленков был освобождён от должности председателя Совмина СССР и начал интриговать против Хрущёва. И скорее всего все проекты Маленкова, которые он начал в свою бытность главой Совмина, были закрыты. В том числе и проект переноса некрополя от Кремлёвской стены в специальный Пантеон.

Вот так и остался возле Кремлёвской стены и мавзолей, и некрополь. Что, конечно – просто дико. Идея Пантеона была более чем здравой.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 12.08.2021, 23:04
Аватар для Humus
Humus Humus вне форума
Местный
 
Регистрация: 07.07.2014
Сообщений: 297
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Humus на пути к лучшему
По умолчанию Лица Советской эпохи. Часть 426.1924. В день похорон В.И.Ульянова (Ленина) на взрывзаводе

https://humus.livejournal.com/7244415.html
Пишет хумус (humus)
2020-05-30 13:29:00 1378
Назад Избранное Поделиться Отслеживать Пожаловаться Вперёд
Категории:
История
Общество
Лица Советской эпохи. Часть 426.1924. В день похорон В.И.Ульянова (Ленина) на взрывзаводе
1
ДАТЬ 10 ЖЕТОНОВ
0
Лица Советской эпохи. Часть 426.1924. В день похорон Великого Мирового Пролетарского Вождя В.И.Ульянова (Ленина) на взрывзаводе имени Я.М. Свердлова. 27 января

01. Обложка
01. Обложка

02. Под звуки оркестра и пение похоронного марша стройными и медленными шагами двигается процессия
02. Под звуки оркестра и пение похоронного марша стройными и медленными шагами двигается процессия

03. Под звуки оркестра и пение похоронного марша стройными и медленными шагами двигается процессия

04. Под звуки оркестра и пение похоронного марша стройными и медленными шагами двигается процессия

05. Под звуки оркестра и пение похоронного марша стройными и медленными шагами двигается процессия

06. Под звуки оркестра и пение похоронного марша стройными и медленными шагами двигается процессия

07. Под звуки оркестра и пение похоронного марша стройными и медленными шагами двигается процессия

08. Без подписи
08. Без подписи

09. Место, где рабочие в последнюю минуту дают пролетарскую клятву - закончить начатое дело В.И. Лениным до полной победы над мировым капитализмом
09. Место, где рабочие в последнюю минуту дают пролетарскую клятву - закончить начатое дело В.И. Лениным до полной победы над мировым капитализмом

10. Клятва Красной Армии
10. Клятва Красной Армии
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 18.12.2021, 22:06
Аватар для Александр Майсурян
Александр Майсурян Александр Майсурян вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 12.01.2014
Сообщений: 62
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Александр Майсурян на пути к лучшему
По умолчанию 85 лет назад. Батька Махно о Ленине

https://foto-history.livejournal.com/12694872.html

Александр Майсурян (maysuryan) написал в foto_history
2019-07-07 23:18:00 2882
Назад Избранное Поделиться Отслеживать Пожаловаться Вперёд
Категория:
История


Нестор Иванович Махно

6 июля исполнилось 85 лет со дня смерти одного из вождей русского анархизма Нестора Ивановича Махно.
Конечно, история взаимоотношений Махно с советской властью, мягко говоря, не безоблачна. Но всё же не стоит забывать, что анархисты были одной из трёх главных партий Октября (наряду с марксистами — большевиками и народниками — левыми эсерами и максималистами). Махно и его бойцы сражались в союзе с Красной Армией против Деникина и Врангеля.
А вот что — уже после всех союзов и сражений, в эмиграции — писал Нестор Махно о своей встрече с Лениным в 1918 году. Тут надо заметить, что встреча состоялась, насколько можно понять, в июне месяце, уже после того, как большевики в апреле разоружили в Москве Чёрную Гвардию. Черногвардейцы сыграли немалую роль в Октябре, и вызывали трепет и ненависть у обывателей и буржуев: их считали сборищем грабителей и разбойников. Действительно, наряду с идейными анархистами там было немало и "анархистов", так сказать, чисто практического свойства... Анархическая газета "Буревестник" после этих событий писала, обращаясь к большевикам, в апреле 1918-го: "Горе вам, палачам, когда предстанете пред Чёрным Трибуналом!". И призывала: "Разите голову смольнинской змеи, вскормленной вашей грудью!"
Так что отнюдь не в радужном настроении Нестор Иванович пришёл в Кремль на встречу с главой Совнаркома.



И конечно, завёл разговор и про эту больную для него тему: недавнее разоружение столичных анархистов.
"Ленин убеждал меня, что... отношение партии коммунистов к анархистам не так уж враждебно.
— И если нам, — сказал Ленин, — пришлось энергично и без всяких сентиментальных колебаний отобрать у анархистов с Малой Дмитровки особняк, в котором они скрывали всех видных московских и приезжих бандитов, то ответственны за это нe мы, а сами анархисты с Малой Дмитровки. Впрочем, мы их теперь уже не беспокоим. Вы, вероятно, знаете: им разрешено занять другое здание, там же, недалеко от Малой Дмитровки, и они свободно работают.
— А имеются ли у вас данные, — спросил я Ленина, — которые уличали бы анархистов с Малой Дмитровки, что они скрывают у себя бандитов?
— Да, Всероссийская чрезвычайная комиссия их собрала и проверила. Иначе наша партия не позволила бы ей действовать, — ответил Ленин."
Больше всего Владимира Ильича в разговоре интересовали настроения населения Украины, откуда приехал Махно. Выслушав его рассказ, глава Совнаркома заметил: "В таком случае крестьянство из ваших местностей заражено анархизмом".


Нестор Махно и большевик Павел Дыбенко

"— А разве это плохо? — спросил я его.
— Я этого не хочу сказать. Наоборот, это было бы отрадно, так как это ускорило бы победу коммунизма над капитализмом и его властью.
— Для меня это лестно, — сказал я Ленину, полуусмехаясь...
Свердлов перебил меня:
— Так, по-вашему, нужно развивать это анархическое явление в жизни крестьянства?
— О, ваша партия развивать его не будет, — ответил я ему. А Ленин подхватил:
— А во имя чего нужно бы его развивать? Во имя того, чтобы раздробить революционные силы пролетариата, чтобы открыть путь росту и развитию контрреволюции и в конце концов пойти самим и повести весь пролетариат на её эшафот?
Я не сдержался и нервно заметил Ленину, что анархизм и анархисты к контрреволюции не стремятся и не ведут к ней пролетариат.
— А разве я это сказал? — спросил меня Ленин и далее пояснил: он хотел этим сказать, что анархисты, не имея серьёзной своей организации широкого масштаба, не могут организовывать пролетариат и беднейшее крестьянство и, следовательно, не могут подымать их на защиту, в широком смысле этого слова, того, что завоевано всеми нами и всем нам дорого."


Яков Свердлов

"Ленин, обращаясь к Свердлову, говорит:
— Анархисты всегда самоотверженны, идут на всякие жертвы, но, близорукие фанатики, пропускают настоящее для отдалённого будущего... — И тут же просит меня не принимать это на свой счёт, говоря: — Вас, товарищ, я считаю человеком реальности и кипучей злобы дня. Если бы таких анархистов-коммунистов была хотя бы одна треть в России, то мы, коммунисты, готовы были бы идти с ними на известные условия и совместно работать на пользу свободной организации производителей.
Я лично почувствовал, что начинаю благоговеть перед Лениным, которого недавно убеждённо считал виновником разгрома анархических организаций в Москве, что послужило сигналом для разгрома их и во многих других городах России. И я глубоко в душе начал стыдиться самого себя..."
Это, конечно, далеко не весь разговор вождя большевиков и вожака анархистов. Более полную его версию можно прочитать в мемуарах Махно. Но такое неожиданное окончание: "я почувствовал, что начинаю благоговеть перед Лениным". И ведь эти строки Нестор Иванович писал на закате жизни, пройдя все сражения своей биографии — и плечом к плечу с большевиками, и против них...


Владимир Ленин. 16 октября 1918 года
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 26.01.2022, 07:35
Аватар для Огонек
Огонек Огонек вне форума
Местный
 
Регистрация: 19.06.2016
Сообщений: 328
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Огонек на пути к лучшему
По умолчанию Кто лечит В.И.Ленина

https://docs.yandex.ru/docs/view?url...%82%201993.pdf
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 02.03.2022, 22:20
Аватар для Николай Платошкин
Николай Платошкин Николай Платошкин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 18.04.2020
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Николай Платошкин на пути к лучшему
По умолчанию Немецкий шпион Ленин: правда или вымысел


https://www.youtube.com/watch?v=ns3gckoiEkY
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 20.05.2022, 22:03
Аватар для Егор Яковлев
Егор Яковлев Егор Яковлев вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 02.10.2019
Сообщений: 86
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 6
Егор Яковлев на пути к лучшему
По умолчанию 1924: смерть Ленина

https://web.archive.org/web/20000930...at/exped.shtml
Сюжет для ненаписанной пьесы


Фото РЕЙТЕР

Из событий 1924 года большинство экспертов и читателей выбрали смерть основателя Советского государства Владимира Ленина.






Сообщение Советского правительства:

«Вчера, 21 января, в 6 часов 50 минут вечера, в Горках близ Москвы скоропостижно скончался Владимир Ильич Ульянов (Ленин). Ничто не указывало на близость смертельного исхода. За последнее время в состоянии здоровья Владимира Ильича наступило значительное улучшение...»



УЛУЧШЕНИЯ не было и быть не могло – в этом убеждают результаты вскрытия. Ложь, не прекращавшаяся на протяжении болезни Ленина, сопутствовала ему и после смерти...

Николай Робертович Эрдман как-то сказал мне: «Если дождусь свободы в России, напишу пьесу, равной которой по трагизму мир не знает. Кончина Ленина. Понимает, в какую пучину бед вторгает людей созданная им система, но уже изменить что-либо ему не дано...»

Когда человек уходит от нас навсегда, переступая порог вечного, многое, происходящее в конце его жизни, – последние строки, встречи, слова – приобретают особый, а когда и роковой смысл. И здесь всегда возникает ловушка для историка: факт не рассматривается таким, каким был в свое время, а как бы высвечивается зорями последующих лет. Нечто подобное случилось и с восприятием последних писем, статей Ленина. Им придавали особое, можно сказать, чрезвычайное значение не только современники Владимира Ильича, но и мы – люди последующих поколений. Казалось, успей Ленин огласить свое завещание, нам бы удалось избежать многих бед. Однако сегодня, оказавшись в эпилоге столетия, имея за спиной опыт самого кровавого века в истории человечества, многое представляется иначе.

В восемнадцатом году, после ранения, когда врачи старались и не могли нащупать у Ленина пульс, он спрашивал: «Скоро ли конец? Если скоро, то скажите мне прямо, чтобы кое-какие делишки не оставить». То же, очевидно, владело им и в самом конце жизни, когда уже прикованный к кровати – парализованы рука и нога, периодически затруднена речь, – Ленин диктует статьи и письма. Начал 22 декабря 1922 года и продолжал вплоть до того часа, когда очередной удар лишил возможности общения с окружающими. Важнейший среди этих документов – конечно же, «Письмо к съезду». Размышление над ним лишает Ленина сна, он требует разрешить ему диктовать, угрожая в ином случае отказаться от лечения. И начинается письмо с весьма многообещающего заявления: «Я советовал бы очень предпринять на этом съезде (XII съезд РКП(б). – Е.Я.) ряд перемен в нашем политическом строе».

Однако представление о «нашем политическом строе» ассоциируется для Ленина с абсолютным господством созданной им партии. А необходимость изменений диктуется опасениями ее раскола. Во избежание этого Ленин советует многократно увеличить ЦК партии, ввести в него рабочих – тех, кто не проходил советскую школу бюрократизма и таким образом сохранились в первородной чистоте. Есть и другие советы, как сохранить устойчивость, сегодня мы бы сказали – стабильность, ЦК. Именно это больше всего занимает Ленина в последние дни его сознательной жизни.



Свободы в России Эрдман так и не дождался. И замысел пьесы остался не реализованным. Но прав ли был драматург, полагая, что в самом конце жизни Ленин осознал, какие беды несет людям сложившаяся после октябрьского переворота тоталитарная система? Скорее всего нет: раскаяние или покаяние – это не ленинские амплуа. Источник будущих бед он видит не в диктатуре партии. Нет! Во взаимоотношениях «двух выдающихся вождей современного ЦК» – Сталина и Троцкого.

«Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами коммунистами (?! – Е.Я.), становится нетерпимым в должности генсека». Троцкий же хоть и «самый способный человек в настоящем ЦК, но и черезмерно хватающий самоуверенностью и черезмерным увлечением чисто административной стороной дела».

А теперь посудите сами: каковы должны быть демократические традиции партии, атмосфера в ней, допустимый уровень инакомыслия, если судьба всего и вся зависит от взаимоотношений двух партийных боссов. И здесь создатель «партии нового типа» делает очередной и неминуемый шаг: от диктатуры партии к диктатуре ее вождей. Противопоставить же этому Ленин может лишь одно – советует товарищам «обдумать способ перемещения Сталина...».

К слову, в роли генсека Ленин наблюдал Сталина всего лишь 74 дня – между двумя приступами болезни. Но и этого оказалось достаточным, чтобы прийти к выводу: «Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью». И ни слова об условиях, способствующих Сталину прибрать к рукам необъятную власть, ни звука о возможностях, позволяющих ему недостаточно осторожно пользоваться этой властью.

Впрочем, справедливо ли во всем упрекать Владимира Ильича? Через три с лишним десятилетия после его смерти Никита Хрущев с трибуны XX съезда КПСС разоблачал культ личности Сталина, сумев при этом ни разу не обмолвиться о системе, которая вымостила дорогу культу. Совет же Ленина – изыскать способ перемещения Сталина – был исполнен. Его переместили из мавзолея Ленина в могилу у Кремлевской стены, перестав считать отцом и учителем всех времен и народов...

Но вернемся на грешную землю, которую Владимир Ильич, по большей части, не покидал. Зная нравы своей партии, он потребовал, чтобы «Письмо к съезду» сохранялось в тайне: пометить на запечатанном конверте, что вскрыть его может только Владимир Ильич, а после его смерти лишь Крупская. Так распорядился Ленин в 9 часов вечера 23 декабря 1922 года. И тогда же, расшифровав стенограмму, Володичева, по совету Фотиевой, отправилась домой к Сталину, показала ему «Письмо к съезду». Сталин распорядился его сжечь. Володичева так и сделала, но в сейфе оставались еще 4 экземпляра. Они будут скрываться многие годы. Получив решение пленума ЦК – «на т. Сталина возложить персональную ответственность за изоляцию Владимира Ильича...», – Сталин примется осуществлять это с присущей ему непоколебимостью. Так старался, что как-то в Горках Ленин обронил: «Если бы я был на свободе...» И тогда же стал категорически отказываться принимать лекарства, потребовал освободить его от присутствия врачей.

...История никогда не обходится без повторений – они неминуемы и на редкость знаменательны. Тридцать лет спустя академик Виноградов осматривал Сталина. Доктор сделал заключение: пациента надо немедленно отстранить от дел. Узнав об этом, Сталин пришел в ярость. Виноградов тут же оказался за решеткой. Нет, не выветрилось у Сталина из памяти, как он обеспечивал «изоляцию» Ленина...

XII съезд партии состоялся в положенное время. Открывая его, Каменев сообщил, что Ленин о съезде ничего не знает. О последних диктовках Владимира Ильича предпочитали не говорить. Кое-кто из делегатов были знакомы с завещанием, но никто из них не мог представить ожидающий их финал... Нависает над Троцким альпийский топорик; выводят на расстрел Каменева и Зиновьева; прощается с жизнью, приставив к виску пистолет, Орджоникидзе; в камере диктует жене обращение к вождям Бухарин...

Ленина не стало. Один из призывов, принятых партией в дни его похорон, гласил: «Могила Ленина – колыбель свободы всего человечества». Эта колыбель возвышается на Красной площади. И который уже год ведутся споры, как поступить с мумией Владимира Ильича. Ельцин, почти с религиозным остервенением, пытается совершить христианский обряд, предав земле то, что осталось. Коммунисты клянутся, что к мумии пройдут лишь через их трупы. А телевидение, используя безымянных покойников, демонстрирует, как надо замачивать тела перед бальзамированием.

Копья же до сих пор ломаются совсем по другому поводу. Когда из мавзолея благополучно извлекли Сталина, никто не мог возражать: велика и серьезно настроена была лавина людей, чудом вернувшихся из ГУЛАГа, да и о нынешней свободе не помышляли. Теперь мы ее дождались. И останки Ленина делаются картой в игре тех, кто, следуя его заветам, надеются вернуть диктатуру партии и ее вождей. Не здесь ли сюжет для пьесы, ненаписанной Эрдманом?
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 13.06.2024, 20:03
Аватар для Tunnel.ru
Tunnel.ru Tunnel.ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 19.10.2019
Сообщений: 233
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 6
Tunnel.ru на пути к лучшему
По умолчанию 20 апреля 1917 года


20 апреля 1917 года в газете «Правда» опубликованы Апрельские тезисы.

«Апрельские тезисы» – программа действий российских большевиков после Февральской революции, план борьбы за перерастание буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую, предложенный В.И. Лениным после возвращения в Петроград из эмиграции в апреле 1917 года.

1. Резкая критика войны, абсолютный отказ от «революционного оборончества»;
2. «Буржуазно-либеральная» стадия революции завершена, и следует переходить к революции «социалистической», в ходе которой власть должна перейти в руки пролетариата и беднейшего крестьянства;
3. «Никакой поддержки Временному правительству»;
4. Необходимость противостояния блоку мелкобуржуазных оппортунистических элементов при одновременном продвижении лозунга о необходимости перехода всей государственной власти к Советам рабочих депутатов;
5. Не парламентская республика, а республика Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов по всей стране, снизу доверху, с упразднением полиции, армии и бюрократического аппарата и замене постоянной армии всеобщим вооружением народа;
6. Аграрная реформа – конфискация всех помещичьих земель и национализация всех земель в стране;
7. Банковская реформа – слияние всех банков страны в один общенациональный банк, подконтрольный Советам рабочих депутатов;
8. Контроль Советов за общественным производством и распределением продуктов;
9. «Партийные задачи» РСДРП(б);
10. «Обновление Интернационала».

Фактически в «Апрельских тезисах» были сформулированы основы ленинизма. Изучение «Апрельских тезисов» в советское время было важной частью идеологического образования.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 17:09. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS