Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 05.10.2021, 05:57
Аватар для Валерий Погорелый
Валерий Погорелый Валерий Погорелый вне форума
Новичок
 
Регистрация: 30.08.2019
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Валерий Погорелый на пути к лучшему
По умолчанию Президентское правление в России

Газета «Коммерсантъ»
24.09.1993, 00:00

Поредели ряды депутатов


Верховный Совет, распущенный Борисом Ельциным, продолжал вчера сопротивляться президентскому правлению. Делал он это способом, единственно доступным парламенту, — обсуждая создавшуюся ситуацию и изыскивая способы добиться поддержки населения и армии. Никаких заметных результатов по сравнению со средой депутаты при этом не достигли. В 22.00 набрался кворум, и в Белом доме открылся внеочередной съезд, который, очевидно, продолжит обсуждение ситуации. Между тем Кремль, не теряя времени, активно действовал по всем направлениям. Еще утром был обнародован указ Ельцина, назначающий президентские выборы на 12 июня 1994 года. Это, очевидно, должно успокоить тех, кто опасался перерастания президентского правления в диктатуру, и привлечь на сторону Ельцина колеблющихся.

Кремль

Президентской команде до вчерашнего вечера не было нужды прибегать к каким-либо экстраординарным методам для того, чтобы оказать давление на обитателей Белого дома. Кремль действовал привычным для себя способом, правда, уже не отбирая дачи, лечащих врачей и кабинеты. С 11.00 на Краснопресненской набережной были отключены телефоны и электроснабжение. Усиленно циркулировали слухи о том, что Белый дом может быть отрезан от водопровода — видимо, предполагалось, что это в конце концов заставит депутатов покинуть здание, поскольку без телефона страной еще можно руководить, а без канализации уже нет.
Одновременно с этими шагами президентская сторона предприняла и более серьезные действия, призванные дезорганизовать депутатские ряды. Пресс-служба Бориса Ельцина постаралась довести до сведения парламентариев очередной указ, согласно которому за депутатами сохраняются отдельные льготы и им гарантируется социальная защита. Правда, при этом президент распорядился передать все имущество и финансовые средства парламента, в том числе и валюту, в ведение социально-производственного управления своей администрации. А правительство в постановлении о мерах реализации президентского указа о поэтапной конституционной реформе кроме всего прочего обязало Центральный банк проводить все операции со счетами ВС только по согласованию с Министерством финансов (см. стр. 2).
Однако, добивая парламент, Кремль не забывает и о формировании выгодного для себя общественного мнения. Вероятно, с этой целью и было издано почти традиционное в подобных ситуациях постановление правительства о мерах по усилению борьбы с преступностью. Впрочем, документ вводит также патрулирование городских улиц внутренними войсками (см. стр. 2 и стр. 14).
Борис Ельцин также старается показать, что в принципе он не против демократии. Вчера утром стало известно, что новые выборы президента пройдут в будущем году. Они назначены, как и предыдущие президентские выборы, на 12 июня. А днем Борис Ельцин утвердил положение "О федеральных органах власти на переходный период" и "О выборах депутатов в Государственную думу", созданных на основе проекта Основного закона, разработанного Конституционным совещанием.
Документы предусматривают, что до принятия новой Конституции в стране будет действовать двухпалатное Федеральное собрание. Одной палатой станет Совет федерации, а другой — Государственная дума, выборы в которую и назначены на 11-12 декабря.
Кандидатам в депутаты для регистрации необходимо собрать 200 тыс. подписей в свою поддержку. И поскольку времени до выборов остается не так уж много, тем, кто захочет занять место в новом парламенте, вероятно, придется отвлечься от активного участия в нынешних политических событиях и заняться вербовкой сторонников.

Белый дом

Тем временем депутатский корпус понес заметные потери. Подал в отставку с поста зампреда ВС Николай Рябов. Парламентарии единодушно ее утвердили. На его место пока никто не назначен, но сам Рябов президентским указом уже назначен председателем Центризбиркома — на этом посту он сменит Василия Казакова. Объявил себя "бывшим депутатом" и покинул бюджетный комитет Александр Починок, сложил полномочия руководителя Комитета по обороне и безопасности Сергей Степашин. Это свято место пусто не осталось, и его занял контр-адмирал Рафкат Чеботаревский.
Неожиданный удар нанес депутатам Валентин Степанков, которого многие парламентарии считали своим человеком. Генпрокурор, оставленный на этом посту президентом, сообщил депутатам, что действия парламента по отрешению от должности Бориса Ельцина и назначению Александра Руцкого и. о. президента незаконны. По мнению Степанкова, такие шаги может предпринять только съезд.
Впрочем, съезд при кворуме в 638 депутатов вчера вечером начал работу и, вероятно, не задержится с утверждением перемен в Кремле. Он начался под шум автономной электростанции, обслуживающей Белый дом, но свет подавался не во все помещения, так как не известно, на сколько времени хватит топлива для движка станции. Однако электроэнергии не жалеют для пишущих машинок: они стрекочут на всех этажах, выдавая указания, обращения, решения и постановления, довести которые до сведения избирателей у ВС практически нет возможностей — ведь решением правительства приостановлено издание "Российской газеты" (см. стр. 2).
У депутатов, которые в перерывах между разработкой мер противодействия президенту и тревожным сном на стульях и раскладушках, настроение скорее оптимистическое. Некоторое раздражение у них вызывает то, что президент покусился на имущество ВС. Они также побаиваются, что такая же участь ожидает и депутатские квартиры.
Во второй половине дня по внутреннему радио объявили распоряжение Руслана Хасбулатова, потребовавшего, чтобы сторонники парламента, во избежание возможных провокаций или просто неприятных эксцессов, удалили из своих рядов нетрезвых. Их было действительно немало, причем спиртным несло даже от вооруженных автоматами защитников Белого дома в гражданской одежде или "камуфляже". Поговаривают о том, что в распоряжении департамента охраны ВС есть и гранатометы (см. стр. 14).
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 06.10.2021, 05:55
Аватар для Сергей Чугаев
Сергей Чугаев Сергей Чугаев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 30.03.2020
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сергей Чугаев на пути к лучшему
По умолчанию Последнее слово будет за нами

http://www.yeltsincenter.ru/digest/r...brya-1993-goda
«Известия» / Учредитель: Журналистский коллектив «Известий» — 1993. — 24 сентября, пятница. — № 182 (24037). — 8 полос.
«Последнее слово будет за нами» — страница 1
Подзаголовок — «Мы скажем его 11-12 декабря»
«Судьи определили, что президент нарушил Конституцию. А он ведь этого не скрывал. В указе прямо говорится, что дальнейшее «формальное следование противоречивым нормам» невозможно.
Вряд ли кто-нибудь порадуется тому, что глава государства вынужден сделать такой шаг. Потому что он означает, что мы дошли до ручки. По той же причине, видимо, не стоит и огорчаться. Не станете же вы возмущаться и гневаться на человека, который толкнул вас, выскочив из горящего дома. <…>
Кому-то станет хуже — Хасбулатову, Руцкому, Аксючицу, Челнокову… Еще примерно полутора сотням человек. Жалко, конечно. Но им так долго было хорошо, они так долго держали в напряжении не только Россию — мир, кроили и перекраивали ту самую Конституцию, которую нарушил президент, сами нарушали ее сотни раз, делили квартиры, машины, загранкомандировки, просто деньги… В общем, они уже кайф поймали — пора расплачиваться. <…>
А мы помним, что трагедия Северного Кавказа с тысячами погибших берет начало в Верховном Совете. Если пошарить за «подкладкой», то обнаружится, что депутаты имеют какое-то отношение ко всем точкам, где лилась и льется кровь.
В последнее время вообще казалось, что Верховный Совет осуществляет какую-то тайную, разрушительную программу. То собирается с настойчивостью маньяка лишить нас всех ваучеров, то утверждает умопомрачительный бюджет, то с помощью подведомственного Центробанка проводит необъяснимую денежную реформу, то ссорит Россию с ближайшими и дальними соседями. <…>».
- Источник: http://www.yeltsincenter.ru/digest/r...brya-1993-goda
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 07.10.2021, 05:07
Алексей Челноков Алексей Челноков вне форума
Новичок
 
Регистрация: 07.10.2021
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Алексей Челноков на пути к лучшему
По умолчанию Белый дом в осаде своих защитников

http://www.yeltsincenter.ru/digest/r...brya-1993-goda
«Белый дом в осаде своих защитников» / Алексей Челноков — страница 8
«Бессонная ночь, проведенная накануне оппозиционными депутатами в Белом доме, видимо, привела их в болезненное состояние, близкое к мании преследования.
Обойдя здание по периметру, я убедился, что героический дух ополченцев еще не просыпался. Они посапывали в дреме, разбившись на пары по стратегическим направлениям — в местах «вероятной» атаки бронетанковой техники.
С балкона Белого дома, многократно усиленные электроникой, грохотали голоса нардепов и не облеченных народным доверием политиков.
В минуты редкого затишья шесть-восемь тысяч митингующих задорно скандировали:
«Руцкой смелее, гони Бориса в шею». <…>
Прозвучала команда «Стройся». Ряды союзовцев пестрели лычками всех родов войск. Линию шеренги искривляли животы офицеров запаса и в отставке — размера вполне цивильного.
Провожая бойцов, с напутственным словом выступил политработник С. Терехов:
— Товарищи, армия, как и народ, не может больше исполнять преступные указы Ельцина. Это относится и к приказам низложенного Верховным Советом министра обороны Грачева. Признаются действительными только распоряжения парламентского министра обороны Ачалова. Офицеры действительной службы, нарушившие это, будут предаваться суду. Для этого сейчас создается следственная комиссия.
Далее перешли к оргвопросам: «Необходимо срочно формировать взводы, роты и батальоны. Подразделения будут укомплектованы короткоствольными автоматами Калашникова. Сейчас этот вопрос решается». <…>».
- Источник: http://www.yeltsincenter.ru/digest/r...brya-1993-goda
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 02:54. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS