Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный хоккей

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 02.11.2021, 12:03
Аватар для Степан Чаушьян
Степан Чаушьян Степан Чаушьян вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 29.04.2016
Сообщений: 44
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Степан Чаушьян на пути к лучшему
По умолчанию Он мог стать вторым Третьяком. История жизни Евгения Белошейкина

http://www.aif.ru/sport/person/on_mo..._campaign=main
00:06 17/04/2016

Один из самых талантливых хоккеистов своего времени не выдержал груза славы и покончил жизнь самоубийством в 33 года.

Евгений Белошейкин. 1987 год. © / РИА Новости

Евгению Белошейкину самой судьбой было предначертано стать спортсменом. Он появился на свет 17 апреля 1966 года в семье футболиста ленинградского клуба СКА, Владимира Белошейкина, который позже заведовал одним из стадионов Северной столицы. Отец не только разрешал сыну проводить всё своё свободное время в занятиях спортом, зачастую на подконтрольном ему объекте, но и поощрял это желание.

Женя рано проявил себя в спорте. Ему удавалось практически всё, за что он брался, будь то футбол, баскетбол или волейбол. Но сердце парня принадлежало льду и трепетало каждый раз, когда слышался щелчок удара клюшки по резиновой шайбе. А благодаря природной координации и невероятной подвижности, место в составе Евгению нашлось сразу — на воротах.

Новый Третьяк

Начинал молодой Белошейкин свой путь к олимпу хоккейной славы со скромного ленинградского клуба СКА, в котором работал Борис Михайлов. Именно благодаря тренеру, Белошейкин рано стал членом основной команды, команды мастеров. Его забрали на сборы с первым составом, когда он даже не успел поиграть за молодёжную команду — только за юношей. В 16 лет парень уже тренировался бок о бок с опытными мастерами, учился у них.

В 17 лет он вышел на лёд в своём дебютном матче. Это было решение тренера — выпустить на игру третьего голкипера вместо первых двух, Сергея Черкаса и Дмитрия Курошина. Клуб шёл на одном из последних мест, пропуская в среднем более 4 шайб за игру. За это место на скамейке занял Черкас. Курошин последовал за своим коллегой по цеху, когда в принципиальном матче с московским «Спартаком» при счёте 5:4 в пользу СКА он на последних минутах пропустил сразу две «детские» шайбы. После этого вратарь, некогда бывший первым, навсегда утратил доверие Михайлова.

Чемпионат мира и Европы по хоккею с шайбой 1986 года. Сборная команда СССР — чемпион мира и Европы 1986 года. «Проклятие хозяев». В 1986-м «Красная машина» выиграла под грохот Чернобыля
Так Белошейкин появился на льду. В первой же игре против ещё одной московской команды, одной из сильнейших, «Динамо», он отстоял просто великолепно, пропустив всего две шайбы и принеся СКА ничейный результат во встрече с соперником, значительно превосходящим его в классе.

Молодого и талантливого голкипера не могли не заметить в центральном «армейском» клубе — в ЦСКА, куда восходящие звёзды из Ленинграда в те времена уезжали целыми пачками. Тем более что на спад шла карьера великого Владислава Третьяка и легендарному Вячеславу Тихонову, возглавлявшему и ЦСКА, и сборную СССР, необходим был молодой и талантливый голкипер на смену ветерану. Белошейкин подходил на эту роль, как никто другой.

В первом же сезоне он настолько блестяще освоился в команде, что получил приглашение в национальную команду. В 1985 году в виде тренировки он с «Красной машиной» завоевал бронзовые медали чемпионата мира. Но это в те годы считалось чуть ли не провалом. Исправиться Евгению удалось годом позже, когда он уже был основным голкипером сборной СССР, выигравшей золотые медали мирового первенства, — в 20 лет!

Чемпионат мира и Европы по хоккею с шайбой. Евгений Белошейкин, вратарь сборной команды СССР, во время матча. 1986 год. Фото: РИА Новости/ Юрий Сомов.

Есть в его коллекции и золотая олимпийская медаль — то, чем не может похвастать ни один из российских голкиперов, игравших после развала СССР. Но её он завоевал, сидя на трибунах. В последней тренировке перед вылетом в Калгари вратарь получил серьёзную травму — перелом руки. И на лёд выйти не сумел. Но самое худшее было только впереди.

Испытание славой

Не выдержал игрок одного из самых страшных испытаний, с которыми приходится сталкиваться спортсменам, ставшим звёздами в слишком раннем возрасте, — испытания славой.

Он начал частенько нарушать спортивный режим, убегая с тренировочной базы в город — погулять с друзьями, пообщаться с девушками.

Дворец спорта «Лужники». Чемпионат мира и Европы по хоккею с шайбой. Победители соревнований — игроки сборной команды СССР. Второй слева — Валерий Васильев с кубком лучшего защитника чемпионата мира 1979 года. Накануне «Чуда». В 1979 году хоккейная сборная СССР стёрла НХЛ в порошок
Парень настолько осмелел, что как-то раз в компании с ещё одним хоккеистом ЦСКА привёл девушек в свою комнату на базе. Закончилось всё сильной головной болью на утро и исчезновением не только девушек, но и всех ценностей, которые были в комнате у молодых хоккеистов. Они нарвались на клофелинщиц. Эта история не могла не вызвать шумихи. Но никто не знает, сколько из таких походов были удачными. Судя по всему, нарушение режима вошло в обиход жизни игрока.

Следующий эпизод, получивший огласку, случился с хоккеистом в тот момент, когда он уже был женат на девушке по имени Светлана. Их автомобиль остановил сотрудник милиции, участвовавший в рейде по проверке водителей на трезвость. Как писали в газетах того времени, постовой никак не ожидал, что пассажир автомобиля, находившийся в нетрезвом состоянии, набросится на него с кулаками. А ведь всё было в полном порядке за исключением отсутствия у Светланы, которая была трезва и взяла управление на себя, доверенности. Но этот вопрос можно было уладить спокойнее.

Чемпионат мира и Европы по хоккею. Вратарь сборной СССР Евгений Белошейкин парирует бросок М. Дионнэ (№ 16) во время матча сборных СССР и Канады на Центральном стадионе имени В. И. Ленина. 1986 год. Фото: РИА Новости/ Сергей Гунеев

Едва не закончился трагично и ещё один эпизод, когда голкипер со своей супругой отправился отдыхать в Сочи. Он не смог стерпеть комментариев кого-то из посетителей в кафе в адрес его спутницы, набросившись на того с кулаками. Но вратарь получил серьёзный отпор и даже был ранен ударом лезвия в щёку. Если бы не разнявшие дерущихся сотрудники кафе, всё могло бы закончиться намного хуже, чем шрамом на лице.

Но окончательно поломал парню жизнь другой эпизод — развод с женой. Каким бы самовлюблённым ни был молодой и успешный хоккеист, он на самом деле любил свою супругу. Она же, как оказалось, любила не его, не деньги, в которых тогда купался игрок, и не автомобили, которые он получал одним из первых в стране.

Она грелась в лучах его славы. По её мнению, слава закончилась, когда 22-летний игрок сломал руку и не сыграл на Олимпийских играх в 1988 году. Лёжа в больнице, отходя от двух сложнейших операций, он получил заявление о разводе — девушка не хотела жить с игроком, который вряд ли попадёт в сборную.

Возможно, она ошибалась. Ведь в 22 года на спортсмене всё заживает, как на собаке. Один пропущенный сезон — и дальше Белошейкин вновь заблистал бы и в ЦСКА, и в национальной команде. Но девушка ждать не собиралась. Для игрока это стало страшным ударом. Несколько месяцев без хоккея в такой трудный период ему помогал пережить… алкоголь.

Возлияния только усилились, когда игрок получил ещё один тяжелейший удар судьбы — умер его отец. Владимир Белошейкин умер не своей смертью. После выхода на пенсию он вынужден был подрабатывать в одном из ленинградских кафе неподалёку от своего дома. Однажды в помещение ворвались бандиты, которые не пожалели старика — проломили ему голову.

Евгений Белошейкин, 1987 год. Фото: РИА Новости/ Сергей Гунеев.

Белошейкин запил по-чёрному. Он потерял место в ЦСКА. Но в СКА его ждали с распростёртыми объятиями. Однако возвращения не получилось. Одна игра на высоком уровне, и все остальные — хуже некуда. Вот, что ждало хоккеиста в Ленинграде.

Затем была попытка переехать в США, где права на него, полученные на драфте, всё ещё принадлежали клубу «Эдмонтон Ойлерс». Но и там освоиться основательно запившему голкиперу не получилось. За основной состав он так и не сыграл ни одной встречи, прозябая в фарм-клубе «нефтяников», команде «Кейп Брентон Ойлерз».

По возвращении в Россию вратарь пытался хоть как-то сводить концы с концами, играя за колпинский клуб «Ижорец». Но его хватило на пару – тройку недель, после которых он пропал. Такое бывает во время периодических запоев.

Голкипер Евгений Белошейкин (CCCР) держит оборону во время матча сборных команд СССР и Швеции на Чемпионате мира и Европы во Дворце спорта Центрального стадиона им. Ленина. 1986 год. Фото: РИА Новости/ Сергей Гунеев

Всё чаще его стали видеть в местных рюмочных, где он пропивал последние деньги, заработанные от продажи своих старых вещей на одном из местных рынков. Так он протянул до 1999 года. В последние месяцы его всё больше начала терзать депрессия. Работа в ЧОПе не помогала. Помогал алкоголь. Да и то — до поры до времени. В какой-то момент он начал только нагонять грустные мысли о том, чего Евгений мог бы достичь.

Сначала в один из таких моментов была попытка вскрыть себе вены. К счастью, неудачная. Но продолжение было куда хуже. 18 ноября 1999 года милиция, прибывшая по вызову, обнаружила в квартире повесившегося Белошейкина. Тогда ему было 33. Сегодня хоккеисту, который так и не стал ветераном, могло бы исполниться 60.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 03.11.2021, 08:53
Аватар для ЦСКА. HISTORY
ЦСКА. HISTORY ЦСКА. HISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.03.2016
Сообщений: 736
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
ЦСКА. HISTORY на пути к лучшему
По умолчанию 2 ноября — день в истории ЦСКА

Дни рождения
Фамилия и имя Спорт Д.Р.


Милехин Михаил Хоккей 2 ноября 1988

Прошедшие матчи за 2 ноября
Тур Хозяин Результат Гость Дата и место проведения Турнир

24
ЦСКА
Москва
3:1
Атлант
Московская область
2 ноября 2014, Москва КХЛ
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 03.11.2021, 20:40
Павел Алексахин Павел Алексахин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 03.11.2021
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Павел Алексахин на пути к лучшему
По умолчанию

Ответить с цитированием
  #4  
Старый 04.11.2021, 08:55
Аватар для ЦСКА. HISTORY
ЦСКА. HISTORY ЦСКА. HISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.03.2016
Сообщений: 736
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
ЦСКА. HISTORY на пути к лучшему
По умолчанию 3 ноября — день в истории ЦСКА

Дни рождения
Фамилия и имя Спорт Д.Р.


Энлунд Йонас Хоккей 3 ноября 1987

Прошедшие матчи за 3 ноября
Тур Хозяин Результат Гость Дата и место проведения Турнир

Сибирь
Новосибирск
1:5
ЦСКА
Москва
3 ноября 2017, Новосибирск КХЛ
Звезда
Чехов
3:4 ОТ
Нефтяник
Альметьевск
3 ноября 2017, Чехов КХЛ
20
Барс
Москва
1:3
Звезда
Чехов
3 ноября 2016, Казань ВХЛ
19
Рубин
Тюмень
6:1
Звезда
Чехов
3 ноября 2015, Тюмень ВХЛ
24
Ак Барс
Казань
4:1
ЦСКА
Москва
3 ноября 2013, Казань КХЛ

Последний раз редактировалось ЦСКА. HISTORY; 04.11.2021 в 08:58.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 05.11.2021, 05:55
Аватар для ЦСКА. HISTORY
ЦСКА. HISTORY ЦСКА. HISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.03.2016
Сообщений: 736
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
ЦСКА. HISTORY на пути к лучшему
По умолчанию 4 ноября — день в истории ЦСКА

Памятные события

4 ноября 1961 года на искусственном катке спортивного дворца ЦСКА впервые была проведена игра первенства СССР по хоккею с шайбой. Встретились армейские команды Москвы и Калинина. Со счетом 4:2 победу одержали хозяева поля.

Отчет о матче ЦСКА — СКА (Калинин)

Дни рождения
Фамилия и имя Спорт Д.Р.


Березин Сергей Хоккей 5 ноября 1971
Прошедшие матчи за 4 ноября
Тур Хозяин Результат Гость Дата и место проведения Турнир


26
ЦСКА
Москва
5:3
Торпедо
Нижний Новгород
4 ноября 2014, Москва КХЛ
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 07.11.2021, 09:22
А. Кострюков А. Кострюков вне форума
Новичок
 
Регистрация: 07.11.2021
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
А. Кострюков на пути к лучшему
По умолчанию Отчет о матче ЦСКА — СКА (Калинин)

https://radikal.ru/lfp/s020.radikal....ce9d1a.jpg/htm
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 08.11.2021, 08:07
Аватар для ЦСКА. HISTORY
ЦСКА. HISTORY ЦСКА. HISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.03.2016
Сообщений: 736
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
ЦСКА. HISTORY на пути к лучшему
По умолчанию 5 ноября — день в истории ЦСКА

Дни рождения
Фамилия и имя Спорт Д.Р.


Жердев Николай Хоккей 5 ноября 1984
Фильппула Илари Хоккей 5 ноября 1981
Яшин Алексей Хоккей 5 ноября 1973
Березин Сергей Хоккей 5 ноября 1971


Прошедшие матчи за 5 ноября
Тур Хозяин Результат Гость Дата и место проведения Турнир

Звезда
Чехов
4:3
Торос
Нефтекамск
5 ноября 2017, Чехов ВХЛ
Барыс
Астана
5:3
ЦСКА
Москва
5 ноября 2017, Астана КХЛ
21
Нефтяник
Альметьевск
3:2 ОТ
Звезда
Чехов
5 ноября 2016, Альметьевск ВХЛ
21
Красная Армия
Москва
6:4
Сахалинские Акулы
Южно-Сахалинск
5 ноября 2014, Москва МХЛ

Последний раз редактировалось ЦСКА. HISTORY; 08.11.2021 в 08:09.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 07:07. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS