Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный футбол

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #761  
Старый 26.11.2021, 21:20
Аватар для Советский футбол (Футбол СССР)
Советский футбол (Футбол СССР) Советский футбол (Футбол СССР) вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.07.2020
Сообщений: 1,230
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 6
Советский футбол (Футбол СССР) на пути к лучшему
По умолчанию Зенит (Ленинград) - ЦДКА 1:8


19.08.1950. 18:30. Ленинград. Стадион им.Кирова. 100000 зрителей
Ответить с цитированием
  #762  
Старый 28.11.2021, 21:18
Аватар для Еженедельник «Футбол-Хоккей»
Еженедельник «Футбол-Хоккей» Еженедельник «Футбол-Хоккей» вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.12.2016
Сообщений: 536
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Еженедельник «Футбол-Хоккей» на пути к лучшему
По умолчанию

Ответить с цитированием
  #763  
Старый 12.12.2021, 21:44
Аватар для Еженедельник «Футбол-Хоккей»
Еженедельник «Футбол-Хоккей» Еженедельник «Футбол-Хоккей» вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.12.2016
Сообщений: 536
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Еженедельник «Футбол-Хоккей» на пути к лучшему
По умолчанию

Ответить с цитированием
  #764  
Старый 20.12.2021, 05:20
Геннадий Орлов Геннадий Орлов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 20.12.2021
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Геннадий Орлов на пути к лучшему
По умолчанию Постоянство обновления

Ответить с цитированием
  #765  
Старый 20.12.2021, 05:21
Геннадий Орлов Геннадий Орлов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 20.12.2021
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Геннадий Орлов на пути к лучшему
По умолчанию Постоянство обновления

Ответить с цитированием
  #766  
Старый 04.02.2022, 22:11
Аватар для Александр Дорский
Александр Дорский Александр Дорский вне форума
Новичок
 
Регистрация: 09.05.2019
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Александр Дорский на пути к лучшему
По умолчанию 20 лет первому российскому трофею «Зенита». Его принес дубль Панова

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...y/2461698.html
Open the Doors

26 мая 2019, 13:59
20 лет первому российскому трофею «Зенита». Его принес дубль Панова

В этом мае Петербург сошел с ума после первого чемпионства «Зенита» за четыре года. До эпохи «Газпрома» трофеев ждали намного дольше: Кубок СССР-1944, чемпионство-1984, Кубок России-1999 (и Кубок РФПЛ-2003).

26 мая исполняется 20 лет первой победе «Зенита» в Кубке России. Sports.ru вспоминает, как это было – помогает главный тренер того «Зенита» Анатолий Давыдов (сейчас – руководитель академии) и клубный архив.



1/16 финала. Выезд к «Соколу» из первой лиги и ротация состава
Первым соперником «Зенита» в победном Кубке стал саратовский «Сокол», который тогда боролся за выход в высшую лигу (по итогам сезона – третье место и одно очко отставания от нижегородского «Локомотива»).

В сентябре 1998-го главным тренером «Зенита» еще оставался Анатолий Бышовец: летом его назначили в сборную, но контракт не подписывали до конца сезона-1998. Матч с «Соколом» стал единственным в том розыгрыше Кубка, в котором Бышовец полностью отвечал за состав – и он пошел на ротацию. В старте вышли Игорь Зазулин (13 матчей в чемпионате-1998), Сергей Клещенко (7), Олег Дмитриев (5). «Сомневаюсь, что мы выставили такой состав только из-за силы соперника. При подготовке к «Соколу» нам показалось, что ребятам нужно дать шанс после долгого отсутствия игровой практики», – вспоминает Анатолий Давыдов в разговоре со Sports.ru.

В запасе остались Роман Максимюк (14 очков по системе «гол+пас» в чемпионате-1998 – лучший результат в «Зените», Александр Панов (8 голов – лучший бомбардир вместе с Максимюком) и Александр Куртиян (2 гола и 5 голевых передач). В результате уже к 16-й минуте «Зенит» горел 0:2 – дубль оформил Владимир Лебедь, игравший в Петербурге в сезоне-1997.

Максимюк и Панов вышли сразу после перерыва, Куртиян – на 59-й минуте. «Зенит» задавил «Сокол», но не мог забить до 87-й минуты, когда защитник Александр Бабий пробил из-за штрафной. Бабий попал в игрока «Сокола» – мяч поменял направление и влетел в пустой угол.

Уже в добавленное время «Зенит» провел одну из любимых комбинаций того времени: длинная передача из центра на Геннадия Поповича, выигрыш верхового единоборства и скидка на Панова к штрафной. Часто Панов дальше разбирался сам (и так еще будет в Кубке-1998/99), но в Саратове он скинул мяч левее на Максимюка, который и забил спасительный гол.



«На тренировках мы отрабатывали забегания Панова за спину Поповича, но многое было построено и на интуиции: при длинной передаче на Поповича Панов и Максимюк знали, где нужно забирать подбор. У Горшкова, Бабия, Кондрашова были прекрасные длинные передачи, поэтому мы часто атаковали именно так. Кондрашов часто отдавил и пасы за спины защитников на вбегания Панова в свободные зоны», – рассказывает Давыдов.

В серии пенальти «Зенит» выиграл 4:1 и прополз в 1/8.

1/8 финала. Жесткий выезд в Сочи: говорят, перерыв длился полчаса из-за угроз судье
В чемпионате-1998 «Зенит» стал пятым, хотя после первого круга был вторым, отставая от «Спартака» на одно очко и опережая «Ростсельмаш» на шесть. На результатах точно сказалось назначение Бышовца в сборную – иногда тренер вообще пропускал все тренировки команды на неделе и приезжал только к матчу. Осенью исполняющим обязанности главного тренера назначили Давыдова.



Матч 1/8 финала с «Жемчужиной» состоялся через неделю после окончания чемпионата, но Давыдов даже тогда советовался с Бышовцем по составу. «В Сочи я многое взял на себя, Бышовец, увидев старт, удивился – в него снова не попал Максимюк. Я объяснил, что Рому нужно немного попридержать. Это сработало: он вышел свежим на фоне усталости соперника. Мы выиграли 4:1, а большинство моментов пришли с его левого фланга», – говорит Давыдов. Тренер «Зенита» прав: Максимюк вышел на 62-й минуте, на 65-й отдал голевую на Александра Горшкова, а на 90-й забил сам после выхода 2-в-1 с Пановым.


«Зенит» уверенно победил, но тот матч больше запомнился грубостью игроков «Жемчужины». В первом тайме за фол последней надежды удалили Геладзе, а после перерыва Герман Кутарба спровоцировал драку с Бабием. «Драка началась не на ровном месте. Помню, что «Жемчужина» была сильно недовольна судейством. Кто-то скандалил, но кто были эти люди?», – рассказывал капитан «Зенита» Юрий Вернидуб.



Говорят, что перерыв между таймами продолжался полчаса: судья Лом-Али Ибрагимов отказывался выходить на поле из-за угроз жителей Сочи. Сейчас игроки и тренеры «Зенита» не вспомнили, сколько именно продолжался перерыв: у них не было претензий к судейству, поэтому они пытались сосредоточиться на игре.

Сухие победы над «Ростсельмашем» и ЦСКА
Четвертьфинал и полуфинал Кубка прошли уже в апреле 1999-го.

В 1/4 «Зенит» встретился с «Ростсельмашем», который в 1998-м стал шестым. Давыдов разрешил телевизионщикам снимать всю тренировку, но запретил съемку отработки пенальти: «Мы вообще часто практиковали удары после тренировки – не только из-за штрафной, но и пенальти. Кто-то из представителей соперников мог сидеть на стадионе и все видеть, но по память сложно все воспроизвести точно».

В 2019-м такой подход вряд ли эффективен: любой может открыть InStat и посмотреть, как игрок бьет пенальти на протяжении всей карьеры. Было ли запрет съемки разумен в 1999-м? «Эта история – скорее не про эффективность, а про предрассудки. А так – не всегда же один игрок бьет в один угол», – отвечает Давыдов.



Четвертьфинал с «Ростсельмашем» – наверное, самый легкий матч «Зенита» в розыгрыше. В первом тайме забили Зазулин и Попович – 2:0 петербуржцы так и додержали до конца.

За четыре дня до полуфинала с ЦСКА «Зенит» дома сыграл вничью с «Черноморцем» – настроение у команды было так себе. Петербургское ТВ, приезжавшее к команде за день до полуфинала, увидело, что игроки играют нарды и домино, но Давыдов объясняет, что это не было специальным способом снятия напряжения.

«Сейчас команда заезжает на карантин вечером накануне матча. При Морозове, Садырине, мне собирались за два, а то и за три дня до игры. Конечно, нужно было уходить от футбола и как-то выплескивать эмоции. Играли в бильярд, могли погулять часик в Удельном парке, если приезжали жены с детьми. Очень популярен был бридж, который в «Зенит» привезли еще Александр Ткаченко и Сергей Кузнецов в конце 1970-х».

«Зенит» выиграл у ЦСКА 1:0 – Алексей Игонин догнал на правом фланге уходящий мяч и прострелил в штрафную, где всех опередил Попович. «Игра шла до гола, но, конечно, мы верили, что выйдем в финал. Тем более играли дома», – сказал Панов сразу после матча.



Финал с «Динамо». Запрет тренировки в «Лужниках», реванш Давыдова и переполненный Невский
После выхода в финал Давыдов признался: «Мне не страшно, потому что я считаю, что мы очень неудачно сыграли 15 лет назад (речь о финале Кубка-1984, «Зенит» проиграл «Динамо» 0:2, забивали Газзаев и Бородюк). Попробуем настроить ребят на другой уровень игры».

Воспоминания о финале Кубка СССР-1984 звучали немного странно. Сейчас Давыдов подтверждает, что у него были мысли не только о самом финале, но и о реванше: «Для меня это было важно. Цепляло то, что оба раза играли против «Динамо» – наверное, если бы играли против другой команды, таких реваншистских настроений бы не было».

В Москве «Зенит» поселили в гостиницу «Газпрома» – обычно при выездах в столицу команда жила в гораздо менее комфортных условиях. «Когда мы заходили в гостиницу, была небольшая зажатость. Гостиница вообще стала главным впечатлением от происходящего до матча. Мы ходили по ней и понимали, что приехали в Москву с очень серьезной задачей», – говорил Игонин. Давыдов считает, что непривычные условия не повлияли на команду: «Нам создали комфортные условия, питания, обслуга, номера – все было очень качественно. При этом нам никто не мешал: почти не было интервью и долгих разговоров с руководством».

За предматчевую тренировку отвечал не «Газпром», поэтому там все было гораздо хуже – «Зениту» не разрешили поработать в «Лужниках». «Нам сказали, что мы можем повредить поле «Лужников». Может, стоило писать какие-то бумаги, подавать протест, но нам было не до этого. Нас эта ситуация немного разозлила. На поле, куда нас отправили, почти не было травы, все было вытоптано. Прямо за воротами стояли тракторы – было не очень приятно. Но мы подготовились, и, значит, поле нам помогло», – вспоминает Давыдов.


На финал Давыдов выставил в старте всех сильнейших (даже Максимюка), но в первой тайме «Динамо» было острее. На 23-й минуте динамовцы оригинально разыграли штрафной: Ромащенко практически от лицевой не навесил, а отдал передачу низом чуть назад на Писарева. Против Писарева играл Лепехин, но Давыдов считает, что защитник не виноват: «Я много раз просматривал этот гол. Писарев опередил Лепехина буквально на 10 сантиметров за счет голеностопа. Мы не потеряли Писарева, просто он оказался чуть расторопнее. Мы просматривали стандарты «Динамо», но таких розыгрышей низом я не помню».



Забавно, что когда динамовцы праздновали гол, их полузащитник Владислав Радимов не обнимался со всеми, а заводил московских болельщиков за воротами.

Давыдов объясняет, что он был доволен игрой «Зенита» даже в первом тайме – не хватало только точной последней передачи или удара из выгодной позиции. «Тренер вошел в раздевалку спокойным, уверенным в себе и в нас. Сказал, что все нормально, надо продолжать играть как играли: обязательно забьем. Потом мы поговорили между собой. Я тоже пытался убедить ребят в том, что еще ничего не потеряно. Но даже не знаю, была ли в этом необходимость, все с нетерпением ждали возобновления игры», – вспоминал Вернидуб.

Уже к 58-й минуте «Зенит» вел 2:1 – дубль оформил Панов. Первый гол Александр забил после скидки Поповича – связка нападающих у Давыдова была в порядке. При этом Панов еще и классно убрал Островского, в воздухе переложив мяч под левую ногу. «Не знаю, почему именно таким образом все делал. Когда меня спрашивают, какой гол самый красивый за карьеру, говорю: вот этот один из самых красивых. Перекинул с одной ноги на другую, пробил. Не знаю, почему так все вышло. Сколько я смотрел футбол, в эпизодах, похожих на мой, никто так не исполняет», – говорил Панов.



После второго гола Панова «Динамо» пошло вперед и оставляло огромные свободные зоны на своей половине. В одной из контратак Горшков выдал идеальную разрезающую передачу за спину Гусеву на Максимюка. «Я видел, что по центру в штрафную врывается Игонин. Видимо, Максимюк просто закрыл глаза и нанес сумасшедший удар в ближнюю девятку. Сначала у меня чуть не вырвалось: «Что ты делаешь?», – рассказывал автор предголевой передачи Горшков.




Александр Горшков

Давыдов соглашается, что передача на Игонина была более логична: «И со скамейки, и при просмотре видео потом, мне кажется, что передача на Игонина напрашивалась. Иногда у Максимюка не хватало более тонкого решения, зато он обыгрывал, простреливал, забивал. В том моменте он решил пробить. Забил – значит, все сделал правильно».



После победы «Зенит» вернулся в Петербург: руководство города перекрыло Невский проспект и Дворцовую площадь ради обладателя Кубка России. «Когда мы выехали на него от Московского вокзала, мы не поверили в то, что видели. Невский был весь забит, к нам подбегали люди, просили автографы, отбивали пять. Никто никого не отгонял – службы безопасности вели себя очень корректно. На Дворцовой сделали сцену, вся площадь тоже была забита. Помню, как мы выбивали мячи со сцены на память – для того времени организация была очень сильной. «Зенит» не выигрывал Кубок 55 лет – наверное, многие стали фанатами как раз с того праздника в 1999-м», – считает Давыдов.

Празднование действительно выдалось мощным: на Невском не было свободного пространства ни на проезжей части, ни на тротуарах. Город очень долго ждал этой победы – например, чемпионский парад при Виллаш-Боаше вызвал гораздо меньше эмоций.



***

В воскресенье «Зенит» отметит не только чемпионство-2019 (команда проплывет на корабле и прокатиться на специальном автобусе), но и юбилей Кубка-1999.

В 13:00, за час до матча с «Енисеем», начнется автограф-сессия Анатолия Давыдова и игроков «Зенита»-1999. Из тех, кто сейчас не живет в Петербурге, прилетит Александр Бабий.

Руководство «Зенита» не пригласило на церемонию Александра Панова. Вряд ли кто-то посчитает это решение неправильным.

Фото: globallookpress.com/Alexander Wilf (1,3); rfs.ru; fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов (5-7)

«Зенит» выиграл Кубок СССР в 1944-м. Мы залезли в архив и выяснили, как это стало возможным
Александр Панов просит 500 рублей за интервью. Серьезно?
Александр Дорский
Автор
Ответить с цитированием
  #767  
Старый 04.02.2022, 22:13
Аватар для Александр Дорский
Александр Дорский Александр Дорский вне форума
Новичок
 
Регистрация: 09.05.2019
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Александр Дорский на пути к лучшему
По умолчанию По итогам сезона-2018/19 «Зенит» стал самой посещаемой командой России

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...9/2463039.html
Моё сердце болеет за Зенит

27 мая 2019, 11:29



Петербуржцы с большим отрывом стали самой посещаемой командой Российской Премьер-лиги как по абсолютному количеству болельщиков, так и по средней посещаемости домашних матчей — 48 244 зрителя. Это новый рекорд РПЛ.

Все мероприятия сезона на «Газпром Арене», включая хоккейные игры и концерт «Ленинграда», собрали аудиторию в 1 миллион 364 тысячи 832 зрителя.
Ответить с цитированием
  #768  
Старый 19.02.2022, 10:50
Аватар для Rusteam
Rusteam Rusteam вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 863
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Rusteam на пути к лучшему
По умолчанию Виктор ФАЙЗУЛИН

http://www.rusteam.permian.ru/player...ullin_vik.html

Файзулин, Виктор Игоревич. Полузащитник. Заслуженный мастер спорта России (2008).

Родился: 22 апреля 1986, город Находка, Приморский край.

Воспитанник ДЮСШ /Находка/ (первый тренер – Р.Н. Адильев).

Клубы: «Океан» Находка (2004), «СКА-Энергия» Хабаровск (2004–2006), «Спартак» Нальчик (2007), «Зенит» Санкт-Петербург (2008–2018).

3-кратный чемпион России: 2010, 2011/12, 2014/15. 2-кратный обладатель Кубка России: 2010, 2015/16. Обладатель Кубка УЕФА: 2007/08. Обладатель Суперкубка УЕФА: 2008.

За сборную России сыграл 24 матча, забил 4 мяча.

Участник чемпионата мира 2014 года.

* * *

НАХОДКА ДЛЯ «ЗЕНИТА»

С полузащитником питерцев, обещающим стать одним из самых ярких открытий нынешнего чемпионата, мы решили встретиться после выезда на родной для футболиста Дальний Восток (Файзулин родился в Находке). Виктор рассказал, почему хочет осесть в Питере, хоть и не может привыкнуть к местной погоде, по какой причине не дружит ни с кем из одноклубников и почему не боится «поймать звездочку», несмотря на последние успехи «Зенита».

«ФАЗА НЕ ИСПОРТИТСЯ НИКОГДА»

«Фаза не испортится никогда, несмотря ни на какие титулы, что он выиграет. Витя — не тот парень, чтоб «зазвездиться», — когда мне говорили это его бывшие одноклубники по «Спартаку-Нальчику» Олег Самсонов и Юра Роденков, я, признаться, не особо верил. Слава и не таких ломала! Но... С момента нашего с Витей знакомства прошло больше, чем полгода. Когда договаривались об интервью в первый раз, он позвал нас с коллегой к себе домой. «Смелый и простой парень», — отметил я про себя... После той встречи он успел забить Кану, выиграть Кубок УЕФА... Перед просьбой о новом интервью я был готов к отговоркам на занятость, усталость, плохую погоду и еще кучу разных причин, которые так легко находят молодые да ранние звезды.

Но нет, согласился сразу. На вид все такой же: общительный, живой, улыбающийся, искренний...

На сей раз с Файзулиным договорились встретиться на базе, а уже потом решить, куда ехать для обстоятельного разговора. После тренировки Виктора явно разморило.

— Что за погода? То ливень льет, то солнце жарит, — полузащитник качает головой. — Никак к питерской погоде не привыкну.

Садимся в белую «БМВ», но выехать с базы не так-то просто. Какой-то незадачливый работник базы так неудачно поставил свою машину, что автомобиль Виктора оказался зажат между тремя автомобилями. Вызволить «белочку» из неожиданного заточения удается лишь минут через 20. Когда удалось освободиться из плена, слышим дружный хохот и аплодисменты. Что такое? Оказалось, за маневрами Файзулина с крыльца базы наблюдали Ивица Крижанац и Фернандо Риксен. Таким образом хорват и голландец выразили одноклубнику свое восхищение его водительским умением.

— Ездок из меня тот еще, — признается Файзулин. — За то время, что я провел в Питере, меня даже гаишники не останавливали ни разу: не за что было. Скорость не превышаю, езжу спокойно. Хотя, если честно, за руль садиться не особо люблю.

— Раньше в «Зените» «безлошадным» игрокам выдавали «форды». Сейчас, гляжу, решили на «BMW» перейти. Неужто, наконец, вспомнили о статусе клуба европейского уровня?

— Не знаю. Я-то вообще пешком первые месяцы ходил: благо, живу в десяти минутах от базы... «Форд» мне, как и всем, выдали, а там, оказалось, передачи вручную переключать надо. В общем, вернул я машину в клуб. Потом взял у брата «тойоту», на ней некоторое время поездил. Сейчас вот «бумер» дали. Я все никак с сигнализацией справиться не могу: она каждый раз включается, когда хочет. Как бы милиция в один прекрасный момент не приехала за мной: подумают еще, что угнал.

Наше путешествие оказывается недолгим. За десять минут ни сигнализация, ни гаишники не доставили нам неприятностей. И вот мы уже в кафе, пьем зеленый чай.

«СКАЗКА ПРО ЗОЛУШКУ НЕ ОБО МНЕ»

— Витя, ты сказку про Золушку читал?

— Ты уже третий журналист, кто задает мне этот вопрос! Читал, читал, да только не про меня эта сказка. Там же как было: на девушку нежданно-негаданно богатство свалилось. А у меня такого резкого скачка не было, у меня шло-шло-шло и, наконец, дошло. Мне, знаешь, сколько попотеть пришлось?

— Сколько?

— Достаточно! Если ты думаешь, что все произошедшее в моей жизни случайно, то нет. Не бывает таких случайностей.

— Согласен, не бывает. Но как-то уж очень быстро все случилось. Еще вчера в скромном «Спартаке-Нальчике» играл, а сегодня забиваешь «Баварии» и Кубок УЕФА выигрываешь.

— Ты знаешь, я ко всему произошедшему отношусь очень спокойно. Когда переходил в «Зенит», ожидал славы навалившейся, денег больших, то, что питерский клуб будет фаворитом во всех отношениях. Одного не ожидал: что Кубок УЕФА сможем выиграть. Знаешь, что самое прикольное? Мне мой друг в детстве, когда на ворота становился, кричал, указывая на себя: «Бей, Оливер Кан в рамке стоит!». И ведь забил я Кану, в итоге, забил! А возможности-то у меня были ограниченные — немец-то на пенсию собирался — но я успел. А ты говоришь, случайность...

— После гола немцам в глазах болельщиков ты превратился из подающего надежды в одного из лидеров. Сумел вообще воспринять этот гол спокойно и не «зазвездить»?

— Конечно, сумел! Как-то действительно спокойно все воспринял: без суеты. А звездная болезнь, уверен, мне вообще не грозит. И дело даже не в воспитании: я свое жизненное образование на улице получил, а там вообще «звездить» не принято — в один момент корону собьют. Так что...

— Не поэтому ли «Linkin park» слушаешь (музыка именной этой группы играла у Виктора в машине. — Прим.авт)? Тоже парни с улицы.

— Да нет, просто нравятся. Знаю, что в прошлом году они приезжали в Питер: жаль, я тогда в «Зените» еще не играл. С удовольствием, кстати, сходил бы на них: только вот не знаю, когда еще они к нам приедут. А слушаю я, кстати, разную музыку: не только рок. Но вот Билан не нравится, хоть и «Евровидение» выиграл: не знаю, почему.

«Я БЫЛ ОБРЕЧЕН НА ПЕРЕХОД В «ЗЕНИТ»

— А ведь всего этого могло и не быть. Прими ты в межсезонье предложение московского «Динамо», наверное, сейчас бы локти от досады кусал.

— Да нет, в «Динамо» я бы не перешел. Там ведь только поинтересовались мною, а до предложения дело так и не дошло. В отличие от «Зенита», который четко дал понять, что ему нужен футболист Файзулин. Долго за мной не бегали: я как только услышал, что мной Питер интересуется, не думал даже — сразу согласился... Так что, в «Динамо» бы меня не было — при всем уважении к этому клубу.

— А если бы Красножан не отпустил?

— Он бы меня отпустил в любом случае. В моем контракте была четко прописана сумма отступных. Но самое главное даже не в этом: у нас с Юрием Анатольевичем был разговор, что если я вдруг не захочу играть за «Спартак» — предложение, к примеру, хорошее поступит или еще что-то — мне позволят спокойно уйти. Так и случилось... Думаю, даже если бы «Зенит» не смог заплатить за меня сумму, которую в итоге заплатил (примерно 3 миллиона долларов. — Прим.ред.), я бы ушел за меньшие деньги. Я был просто обречен на переход в «Зенит».

— Но не всегда в твоей карьере все так гладко шло. Из родного «Океана», насколько я знаю, тебе пришлось натурально убегать. Расскажи, как это было.

— Детективная история вышла! — веселится Файзулин. — Мне 17 лет в ту пору было, и у меня был действующий контракт с «Океаном». В один прекрасный момент мной заинтересовалась «СКА-Энергия» из Хабаровска, ну, я и поехал с ними на сборы.

— При действующем-то контракте?

— Ага! Просто уровень «Океана» я уже перерос, и сидеть там было просто бессмысленно... Самое интересное в той ситуации, что тогда нельзя было заключать с игроками, не достигшими совершеннолетия, контракт более чем на три года. А меня «подписывали» на пять! Это ж заведомое нарушение, и по правилам контракт можно было расторгнуть. Словом, дело было для меня выигрышное. Однако, на заседание КДК тогдашний президент «Океана» Евгений Васильевич Бышко принес трехлетний договор, подписанный ... мною! Но я-то ничего не подписывал, и в глаза этот контракт не видел!

— А как до КДК дело дошло?

— Очень просто. Я сказал Евгению Васильевичу, что за «Океан» играть не собираюсь: не буду, и все тут. Бышко ответил: будешь, иначе мы тебя «зарубим». Ну, то есть, играть не дадим. Подали на КДК. Но там поверили Бышко с его трехлетним контрактом. В общем, пришлось мне в «Океан» вернуться: провел я там еще полгода, но играть, по сути, бросил. Правильная эта пословица: насильно мил не будешь. Руководство, увидев, что толку от меня нет и не будет, все-таки решило отпустить меня в Хабаровск. В обиде «Океан» не остался, получив за меня солидные по меркам второго дивизиона отступные. Сумму, правда, не назову, просто не помню уже.

— Похожая ситуация сейчас складывается с Андреем Аршавиным. Он уже всему миру прокричал, что хочет играть в «Барселоне», да только «Зенит» не спешит его отпускать.

— У меня были отступные. Причем реальные отступные. Поэтому мне удалось уйти. У Аршавина, видимо, другая ситуация. Но моя интуиция почему-то подсказывает, что Андрей все-таки уйдет.

— Интуиция или знание дела?

— Именно интуиция, — Файзулин смеется. — Как там ситуация обстоит, надо у Андрея спрашивать.

— В «Зените» ведь, как известно, все дружат компаниями: Аршавин — с Анюковым и Денисовым, Тимощук — с Погребняком и Радимовым, Широков с Зыряновым, легионеры — между собой. И только тебя не видать ни в одной из компаний.

— Дружеских отношений нет ни с кем из одноклубников. Так уж сложилось. Нет, со всеми ребятами общаемся абсолютно нормально. Можем пошутить, посмеяться на тренировке, обсудить что-то после матча — но так, чтобы дружить, в гости ходить к кому-то — этого нет. Просто я такой человек, что для дружбы мне мало желания просто общаться: надо осознать, что человек друг мне. Вот в Нальчике я дружил практически со всеми ребятами. Но там все молодые были. А в «Зените» понадобилось время, чтобы разобраться, как к кому подходить. Но сейчас все в порядке.

— А может, ты что-то скрываешь, и на самом деле в коллективе проблемы?

— Да нет, коллектив в «Зените» прекрасный. Просто любой человек в команде — самостоятельная, уверенная в себе личность. В принципе, на поле при необходимости каждый может послать каждого, но без обид. После игры пожмет руку, и все будет хорошо. Если б не было такой самостоятельности, не было бы побед. Именно в этом сила «Зенита». В этом мы похожи на серьезные европейские клубы.

«В ВОДНОЕ ПОЛО ИГРАЛ ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ»

— От Владивостока до твоей родной Находки далеко?

— 180 километров — около двух с половиной часов на машине. Но выбраться домой, если ты об этом, возможности не было. Да и зачем? В Находке я побывал во время перерыва в чемпионате (даже диплом успел защитить — по специальности «тренер»: из-за этого, правда, пришлось попросить тренеров молодежной сборной не вызывать меня на игру — «по семейным обстоятельствам»), а на игру с «Лучом» куча родственников и друзей приехали. Мама с папой и брат приехали, а в самом Владивостоке у меня дядя с тетей живут — тоже на стадион пришли.

— Но вместо футбола им пришлось наблюдать водное поло...

— Да уж, — Файзулин хмурится. — Девяносто минут против «Луча» — одно сплошное мучение. Мы в перерыве форму полностью поменяли, да что толку: после матча все равно в раздевалку еще более мокрые и грязные вернулись. И с родными толком пообщаться не успел: так, пересеклись на десять минут после игры, парой фраз перекинулись. Ладно хоть, увиделись вообще. Ощущения, тем не менее, от этого выезда остались не самые приятные.

— Так, может, стоило перенести игру? На нормальном-то поле у приморской команды не было бы шансов.

— Да сколько ж можно переносить-то? Это и так отложенный матч был. Когда его потом проводить? График-то у «Зенита» сейчас плотнее некуда... Хотя, конечно, были мыслишки о переносе. Но ведь летели девять часов из Питера! Обидно было бы после такого перелета возвращаться обратно без игры. Но, честно скажу, это первое в моей жизни водное поло было. Даже в первой лиге и то с таким не сталкивался!

— Адвокату впору было команде комплект спасжилетов выдавать. Я когда матч по телевизору смотрел — натурально переживал, вдруг утонет кто...

— А мне, знаешь, что эта игра напомнила? Мультик «Как казаки в футбол играли». Помнишь, они там на острове тоже, как мы, плавали! Я на поле в тот момент только об одном мечтал: чтобы Слава Малафеев запнул мяч в облако, и солнышко выглянуло!

— И чего ж не запнул?

— Да сил не хватило... А ведь выиграть-то могли: если бы я сам забил, возможность-то имел неплохую. Жаль, поздно голову поднял: Чех вышел на меня, перекрыл ворота, ну и я как-то растерялся. Вместо сильного удара получился легкий тычок.

— А чемпионство защитить хватит сил?

— Да фиг знает. Вторыми-то точно станем. Вот только после титула чемпионов России серебро наши болельщики могут воспринять в штыки. Но времени еще много: есть возможность все исправить.

— Сейчас в премьер-лиге правят бал «Рубин» с «Амкаром».

— Ненадолго это. Думаю, скоро они сдуются. Причем, падение «Амкара» начнется после встречи с нами (Виктор как в воду глядел: «Зенит» победил пермскую команду со счетом 2:0. — Прим.ред.).

— А о том, что сейчас в «Спартаке» творится, что думаешь?

— Я, если честно, «Спартак» никогда не любил. В свое время они постоянно за много-много туров до конца обеспечивали себе чемпионский титул, и первенство страны теряло интригу — смотреть было неинтересно. Что касается нынешней ситуации, то слышал только одно: что Титова, Калиниченко и Моцарта сослали в дубль. Вот только за что, не знаю.

— Черчесов на официальном сайте «Спартака» объяснил свое решение так: «в матче с ЦСКА у красно-белых не было командного духа, капитан и его замы отвечают именно за это». Словом, воспитательная мера.

— Не хочу никого учить жизни, но на месте Станислава Саламовича я бы так поступать не стал. Все получают за свою игру большие деньги. Если человек не понимает понятия «патриотизм», ему этого не объяснить. Как тот же Титов может объяснить легионеру, что надо биться? Ну как, скажите мне? И совершенно ясно, что наказывать за это Егора неправильно. Хотя, мы ведь знаем только то, что нам рассказывают. А что там на самом деле творится, неизвестно.

«ПОЛНОЧИ НЕ БОЮСЬ»

— После выигрыша Кубка УЕФА в зенитовском чартере, говорят, алкогольных напитков не было.

— Кто такое говорит?

— Газеты цитировали твоих одноклубников.

— Да брось, пили, конечно! Лично я — пиво, насчет остальных утверждать не берусь, но вроде тоже пиво.

— Ты собираешься осесть в Питере или еще куда поедешь?

— Осяду, скорее всего. Хотя не могу сказать, что в город влюбился: погода плохая постоянно да и вообще... Хотел бы жить в Сочи или где-нибудь еще на юге. Но в футбольном плане Петербург для меня самый идеальный город. В России ни в какой другой клуб переходить не стану. Смысл? «Зенит» добился сейчас очень многого. К тому же, ко мне сейчас переехала моя девушка — она раньше в Ростове училась: сейчас в Питер перевелась. Да и квартиру я тут купил на Приморском шоссе, в строящемся доме: несколько месяцев назад. На сколько денег в тот момент хватило. Словом, зачем мне куда-то уезжать?

— А если в «Реал» или «Барсу» позовут? Если и дальше будешь забивать такие же голы, как «Химкам» (забил-то в стиле Аршавина: поглумившись над вратарем), предложение не заставит себя ждать.

— Если честно, понял, что гол вышел красивым, только пересмотрев в интернете. А насчет «Реала» или «Барселоны» — если позовут, то поеду. Я мечтаю об испанском чемпионате. Только, думаю, случится это не раньше, чем через пару лет. Мне еще окрепнуть надо.

— А не боишься, что полночь все-таки наступит?

— Вот заладил-то! Ну не похож я на Золушку, не похож. Пусть наступает, мне не страшно.

В. БЕЛЯКОВ, Санкт-Петербург. «Советский спорт. Футбол», 22-28.07.2008

* * *

«ПОСЛЕ КАРЬЕРЫ ХОЧУ ПОРАБОТАТЬ МОРЯКОМ»
«Чемпионат.com», 14.11.2013
...Ему тогда только исполнилось 22. В таком возрасте любому кажется, что у него жизнь только начинается — а тут тебе уже и выигрыш Кубка УЕФА с полностью проведенным финалом и заменой на третьей добавленной минуте, и гол головой (с ростом 176 см!) в ворота Оливера Кана в феерическом разгроме "Баварии" на "Петровском". Парнишка с Дальнего Востока, откуда в принципе добраться на Большую футбольную землю – редкое и большое счастье, транзитом через Кабардино-Балкарию проследовал в "Зенит", с ходу попал в основной состав и проделал весь путь до победы в Кубке УЕФА... Читать далее ››

* * *

«Я ПОБЕДИЛ БОЛЬ»
«Спорт день за днем», 24.05.2018
Он абсолютно не похож на убитого горем человека. Напротив — улыбается, шутит, с оптимизмом смотрит в будущее. За два часа откровенной беседы в одном из ресторанов Приморского района Виктор Файзулин ответил на самые острые вопросы. Почему не сбылась его мечта сыграть на домашнем чемпионате мира? Когда и при каких обстоятельствах он мог уйти из «Зенита» и что помешало ему поехать на зимние сборы? Обо всем этом и многом другом обладатель Кубка УЕФА и трехкратный чемпион России рассуждает в интервью «Спорту день за днем»... Читать далее ››
ПЕРВАЯ
ОЛИМП
НЕОФИЦ
ДАТА
МАТЧ
ПОЛЕ
и
г
и
г
и
г
1





15.08.2012
РОССИЯ - КОТ-Д'ИВУАР - 1:1
д
2
1




07.09.2012
РОССИЯ - СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ - 2:0 •
д
3
2




11.09.2012
ИЗРАИЛЬ - РОССИЯ - 0:4 •
г
4





12.10.2012
РОССИЯ - ПОРТУГАЛИЯ - 1:0
д
5





16.10.2012
РОССИЯ - АЗЕРБАЙДЖАН - 1:0
д
6





06.02.2013
ИСЛАНДИЯ - РОССИЯ - 0:2
н
7
3




25.03.2013
БРАЗИЛИЯ - РОССИЯ - 1:1 •
н
8





07.06.2013
ПОРТУГАЛИЯ - РОССИЯ - 1:0
г
9





14.08.2013
СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ - РОССИЯ - 1:0
г
10





06.09.2013
РОССИЯ - ЛЮКСЕМБУРГ - 4:1
д
11





10.09.2013
РОССИЯ - ИЗРАИЛЬ - 3:1
д
12
4




11.10.2013
ЛЮКСЕМБУРГ - РОССИЯ - 0:4 •
г
13





15.10.2013
АЗЕРБАЙДЖАН - РОССИЯ - 1:1
г
14





15.11.2013
СЕРБИЯ - РОССИЯ - 1:1
н
15





19.11.2013
ЮЖНАЯ КОРЕЯ - РОССИЯ - 1:2
н
16





05.03.2014
РОССИЯ - АРМЕНИЯ - 2:0
д
17





26.05.2014
РОССИЯ - СЛОВАКИЯ - 1:0
д
18





31.05.2014
НОРВЕГИЯ - РОССИЯ - 1:1
г
19





06.06.2014
РОССИЯ - МАРОККО - 2:0
д
20





17.06.2014
ЮЖНАЯ КОРЕЯ - РОССИЯ - 1:1
н
21





22.06.2014
БЕЛЬГИЯ - РОССИЯ - 1:0
н
22





26.06.2014
АЛЖИР - РОССИЯ - 1:1
н
23





09.10.2014
ШВЕЦИЯ - РОССИЯ - 1:1
г
24





15.11.2014
АВСТРИЯ - РОССИЯ - 1:0
г
ПЕРВАЯ
ОЛИМП
НЕОФИЦ

и
г
и
г
и
г
24
4
-
-
-
-


матчи • соперники • игроки • тренер
Ответить с цитированием
  #769  
Старый 21.02.2022, 15:33
Аватар для Советский футбол (Футбол СССР)
Советский футбол (Футбол СССР) Советский футбол (Футбол СССР) вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.07.2020
Сообщений: 1,230
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 6
Советский футбол (Футбол СССР) на пути к лучшему
По умолчанию Чемпионат СССР. «Зенит» - «Локомотив» (Москва)


17 мая 1953 года.
Ленинград. Стадион имени Кирова.
Чемпионат СССР. «Зенит» - «Локомотив» (Москва).
На снимке: зенитовец Александр Иванов (справа) и москвич Геннадий Забелин
Ответить с цитированием
  #770  
Старый 06.03.2022, 22:11
Аватар для Советский футбол (Футбол СССР)
Советский футбол (Футбол СССР) Советский футбол (Футбол СССР) вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.07.2020
Сообщений: 1,230
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 6
Советский футбол (Футбол СССР) на пути к лучшему
По умолчанию Чемпионат СССР. «Зенит» - «Динамо» (Ленинград)


14 августа 1952 года.
Ленинград. Стадион имени Кирова.
Чемпионат СССР. «Зенит» - «Динамо» (Ленинград).
На снимке: зенитовец Владимир Виноградов и динамовец Георгий Грамматикопуло
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
«зенит»


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 09:42. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS