Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 19.01.2022, 22:18
Максим Соколов Максим Соколов вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Максим Соколов на пути к лучшему
По умолчанию Профессоры пишут письмо проректору, шаманизм народов Севера, Гегель и кобель, новые рекорды Орешкина

https://www.kp.ru/daily/27005.7/4067047/
22 июля 2019 1:00

Обозреватель Максим Соколов подводит итоги главных событий минувшей недели

Максим СОКОЛОВ
ПОДЕЛИТЬСЯ
КОММЕНТАРИИ (20)

Профессора, студенты, аспиранты и выпускники ВШЭ написали по запорожской модели письмо проректору ВШЭ В. А. Касамаре

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Письмо запорожцев турецкому султану Магомету IV широко известно – в особенности после того, как момент написания был изображен в картине И. Е. Репина. У запорожцев явилась масса подражателей, даже О. Бендер подумывал о том, чтобы заработать рублей четыреста на распространении полотна "Большевики пишут письмо Чемберлену". Хотя великого комбинатора несколько смущало то, что придется рисовать т. Калинина в папахе и белой бурке, а т. Чичерина -- голым по пояс.

Но профессора, студенты, аспиранты и выпускники ВШЭ были решительнее О. Бендера и написали по запорожской модели письмо проректору ВШЭ В. А. Касамаре. Они указали, что баллотировка В. А. Касамары в МГД без участия в этом деле И. В. Яшина опорочит высокое имя ВШЭ: "Мы считаем, что участие проректора в нечестных выборах противоречит нашим интересам, в том числе потому, что это крайне негативно повлияет на репутацию университета. Если пострадает репутация Вышки, то это, в конечном счете, отразится и на нашей репутации — как профессионалов, исследователей и специалистов".

Вообще-то репутация пострадала не вчера, а несколько раньше и совершенно не в связи с выборами в МГД. Однако здесь интересно другое. Ультиматум, как жанр, предполагает обещание некоторых действий в случае, если требование не будут исполнены, но что именно обещается трудовым коллективом -- непонятно. Разве что профессора решили подражать ультиматуму Ходжи Насреддина. У Насреддина, пока он совершал намаз, жулики и воры увели ишака. Насреддин, обнаружив пропажу, закричал страшным голосом: "Немедленно возвратите мне ишака или я поступлю, как считаю нужным. Жулики и воры испугались, и тягловое средство было возвращено. Тогда друзья спросили Ходжу: "А если бы ишака не вернули?". "Тогда я пошел бы домой пешком", -- отвечал Насреддин.

Возможно, впрочем, это письмо было первым, предварительным. Если Касамара не послушается, профессора напишут второе, более грозное: "Свиняча ти морда, кобиляча срака, різницька собака, Армянська злодиюка, не будеш ти синів прогрессивных під собою мати, землею i водою будем биться з тобою". И объявят забастовку, т. е. и сами не будут ходить в классы, и другим не дадут, а ВШЭ станет, натурально, Сорбонной 68 года.

Тем более, что в подмогу профессорам идет из якутского стойбища сильный шаман Александр Габышев. При помощи духов верхнего мира, а также сильного киберактивиста Лехи Кочегара шаман уже достиг Читы, где сообщил трудящимся: "Отныне Путин вам не указ — живите свободно!", а теперь идет прямо на Москву, чтобы изгнать В. В. Путина.

Конечно, камлания по поводу В. В. Путина наблюдались и прежде. Выходец из одесского стойбища Г. О. Павловский даже камлал разнонаправлено. Сперва он впадал в транс в поддержку В. В. Путина, но затем духи верхнего мира или начальники АП РФ, отобравшие у него пропуск в Кремль (впрочем, я повторяюсь), переменили его мнение, и он стал не менее горячо и таинственно камлать против В. В. Путина.

Но все же это не то. Всяких гуру европейского происхождения, научающих тантре-мантре, хоть пруд пруди, но знатоки и ценители предпочитают йогов и факиров индийских кровей. На столичных радиостанциях тоже прогрессивно камлают люди, к востоку от Москвы сроду не бывавшие, но все же пляски с бубном ловчее получаются у палеоазиатских народов.

Да и вообще вдали от Москвы кипит напряженная духовная жизнь. Сообщают, что "В свободное время, глава Хакасии В. О. Коновалов читает Геродота, поскольку увлекается историей. Поэтому во время интервью, когда стало к месту привести пример Герострата, Коновалов оговорился и назвал Геродота. Просто неловкая ситуация, в которую может попасть любой человек".

Действительно, в порыве красноречия можно спутать Гегеля с Бебелем, а Бебеля с кобелем -- с кем не бывает. Более примечательно то, что молодой губернатор от КПРФ твердо следует ленинскому завету: "Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество" и в свободное от государственных трудов время изучает Геродота и Герострата. Тогда как патронируемые С. В. Кириенко "Лидеры России" парни бравые, "стреляют, прыгают – с ума сойти!", но представить себе эффективного менеджера, изучающего древнегреческую историю – на это самой буйной фантазии не хватит.

Зато истинный эффективный менеджер силен своими аппаратными достижениями. Совсем недавно министр экономического развития М. С. Орешкин побил рекорд, обретя целых 12 заместителей и оставив позади всех прочих министров. Рекорд продержался недолго – 12-м замом С. К. Шойгу стал генерал Юнус-Бек Евкуров, и счет сравнялся. Однако, Орешкин, верный олимпийскому девизу "Citius, altius, fortius", сделал новое усилие и опять вырвался вперед – из правительственной канцелярии вышло постановление "Разрешить Минэкономразвития РФ иметь 14 заместителей министра".

Вероятно, М. С. Орешкин вдохновлялся примером юных питомиц славного тренера по фигурному катанию Э. Г. Тутберидзе, которые под ее руководством делают сложнейшие четверные прыжки и скоро, наверное, перейдут к пятерным. Так и министр легко крутит (в аппаратном смысле) пятерные тулупы и аксели, и скоро число его замов достигнет двадцати.

М. С. Орешкин объясняет свои спортивные успехи тем, что "МЭР вовлечено практически во все сферы развития государства, включая экономику, региональное и социальное развитие, международное сотрудничество, именно этим и объясняется такое большое число заместителей министра". То есть в правительстве он подобен цирюльнику Фигаро –

"Все я исполню, только терпенье,

И не все разом, и не все разом,

И не все разом, вы, господа!

Фигаро! Я здесь! Эй, Фигаро! Я там!

И все довольны -- вот я каков!

Ах, браво, Фигаро, браво, брависсимо,

Много ль на свете подобных, подобных дельцов?

Первый любимец -- вот я каков!".

Цифры экономического развития и вправду достойны возгласов "Браво!". Согласно данным Роскомстата, официальную зарплату свыше 1 млн. руб. (16 тыс. ам. долл.) в месяц получают 11 287 граждан. Пока немного, но это только в белую, а ведь есть еще в серую и в черную. Причем за два года число белых миллионеров (или тысячников – смотря в какой валюте считать) выросло на 38%. Средняя зарплата миллионеров 2,4 млн. руб., а миллионеры занятые в таких креативных областях, как культура, спорт, организация досуга и развлечений, получают 5,8 млн. руб. (без малого 100 тыс. долл.) в месяц. Так под эффективным руководством М. С. Орешкина возрастает год от года мощь российского народа.

Подписывайтесь на наш Telegram и Viber, там самая оперативная информация.
Старый 02.02.2022, 22:40
Максим Соколов Максим Соколов вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Максим Соколов на пути к лучшему
По умолчанию Главное за неделю

https://www.kp.ru/daily/26984.5/4044080/
3 июня 2019 1:03
Главное за неделю: велосипедная эмблема партии Зеленского, возвращение Саакашвили и нужников и перерождение Богомолова
Целый ряд медийных поводов явил миру яркие примеры прогресса и эволюции, хоть и в совершенно разных сферах

У партии Зеленского появился новый логотип с изображением вождя на велосипеде

Фото: кадр с видео

Партия "Слуга народа" им. Голобородько-Зеленского теперь имеет новую партийную эмблему, о чем сообщил руководитель диджитал-направления партии тов. Федоров. Теперь эмблема изображает мужчину на велосипеде с булавой в поднятой вверх правой руке.

Партийный символ воспроизводит статую Богдана Хмельницкого, воздвигнутую в 1888 году в Киеве на Софийской площади. Как указывают искусствоведы, "Во властном укрощении коня, решительно приподнятой правой руке с булавой, обращённому к народу, лице ощущается несокрушимая воля сильной личности". Отличие в том, что сильная личность с булавой изображена не на коне, а на велосипеде, и отсутствует пояснительные надписи "Волим под царя восточного, православного" и "Василию Голобородько единая неделимая Россия". Очевидно, расчет на то, что партийные приверженцы это и без специальных надписей понимают.

эмблема изображает мужчину на велосипеде с булавой в поднятой вверх правой руке.

Фото: кадр с видео

Но образ велосипого мужика с булавой может иметь всемирное культурное значение, открыв традицию ставить не устаревшие конные, а велосипые памятники. Очень импозантно бы смотрелся Николай I на велосипеде, а равно и кондотьер Коллеони, они несомненно бы украсили собой Петербург и Венецию. Юрий Долгорукий на велосипеде напротив здания Моссовета также очевидно напрашивается – после этого наша древняя столица окончательно станет хипстерской Меккой. Впоследствии можно будет попробовать изваять и Петра I, мощной рукой поднявшего электросамокат на дыбы.

Тем временем несокрушимая сильная личность М. Н. Саакашвили вернулась на Украину – гонения, которые он претерпел от тиранического П. А. Порошенко, остались в прошлом. Сразу по возвращении Михаил Николаевич рассказал о неудовлетворительном состоянии отхожих мест в зоне АТО на Донбассе. Оказывается, еще в 2016 году он потребовал от П. А. Порошенко построить нормальные туалеты для военнослужащих, поскольку солдаты ВСУ вынуждены далеко отходить по нужде и становятся целями снайперов. Но П. А. Порошенко проигнорировал это требование, а установленные на деньги М. Н. Саакашвили тридцать нужников велел разрушить.

Вероятно, Саакашвили вдохновлялся австро-венгерским (соответственно, и галицийским) опытом. В "Похождениях бравого солдата Швейка", генерал-майор, инспектировавший войска, придавал огромное значение нужникам – "Победа Австрии явно вытекала из отхожего места. Путь к славе шел по рецепту: в шесть часов вечера солдаты получат гуляш с картошкой, в половине девятого войско опорожнится в отхожем месте, а в девять все идут спать. Перед такой армией неприятель в ужасе удирает".

Саакашвили вернулся на Украину

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Подобно Саакашвили генерал-майор лично наблюдал за процессом. Оправлявшиеся солдаты при появлении старшего по званию растерялись, но положение спас Швейк – "Он вскочил, как был, со спущенными штанами, с ремнем на шее, и, использовав в последнюю минуту клочок бумаги, заорал: "Einstellen! Auf Habacht! Rechts schaut!" ("Встать! Смирно! Равнение направо!" — и взял под козырек. Два взвода со спущенными штанами и с ремнями на шее поднялись над ямой. Генерал-майор приветливо улыбнулся и сказал: "Ruht, weiter machen! ("Вольно, продолжайте!").

В 30-е гг. советские обозреватели отмечали, что Европа разлагается под звуки фокстрота, тогда как в нашей стране идет могучее строительство. То же и у нас сегодня, покуда в рамках европейского шляха М. Н. Саакашвили занимается военно-полевыми нужниками, премьер Д. А. Медведев посещает инновационный центр "Сколково". Там он ознакомился с возможностями нового исследовательского центра по переработке полимеров -- ему показали машинный зал, оборудование для переработки полимеров, линию по изготовлению полимерной пленки, а также резервуар с водой, где образцы труб из полимеров проверяются на прочность. Этот резервуар наполнен чистой водопроводной водой, образцы в нем находятся под давлением".

Премьер-министр одобрил полимеры и заметил: "Ruht, weiter machen", т. е. "Это самое главное, что вы находитесь в таком тренде".

А ведь еще в 2005 году – и пятнадцати лет не прошло - начальник цеха полимерных покрытий Череповецкого металлургического комбината А. Г. Барабанцев столкнулся с совершенно иной картиной и вынужден был констатировать: "<Утратили> все полимеры, <увы>, проектанты <немладоискусные>!". Сии с превеликим жаром сказанные слова произвели потрясающее действие на проектантов, причем не только на тогдашних, но и нынешних. Зная, что с Барабанцевым шутки плохи, они с великим усердием разрабатывали полимеры, понимая, что в противном случае к ним приедет начальник цеха, ныне проживающий в Серпухове – до Сколкова недалеко, -- и разберется с ними по-свойски. От громовых слов его речи – "Вы генпроектировщик? Нет потенции — сваливайте <прочь> с рынка! И не позорьтесь! <Ничего> сделать не можете!" – всяк проектант доселе трепещет и проявляет крайнее рвение к полимерам.

Хотя, конечно, при внедрении прогрессивных начал – это относится не только к полимерам – следует избегать фанатизма. Бывший министр открытого правительства, а ныне арестант М. А. Абызов, отличаясь в общем примерным поведением, фанатически борется с сезонными болезнями. Посетившая его в Лефортовской тюрьме замглавы Общественной наблюдательной комиссии Москвы Е. М. Меркачева сообщает: "Я в последний раз, когда в "Лефортово" заходила в камеру к Абызову, была потрясена, как он аккуратно чистил лук и чеснок, была горка. Он добавляет это в салаты, так ест. Это составляет главную часть рациона".

Медики отмечают, что нормальная суточная доза, позволяющая избегать цинги и авитаминоза – одна луковица среднего размера или один-два чесночных зубка. Даже будучи взятыми вместе, они никак не могут составить горку. Очевидно, М. А. Абызов значительно превышает норму. Что испытывают тюремные служащие от такого чесночного духа, страшно и представить, впрочем у них работа такая. Но Абызов подвергает себя опасности гипервитаминоза, что, конечно, нежелательно.

Другой случай фанатизма, дошедший даже до кровопролития, к счастью, несмертельного, имел место в Ставрополе. Мужчина, принесший в коммунистическую газету "Родина" свою заметку и получив отказ, не говоря худого слова, вытащил из-за пазухи булатный нож и бросился на коммунистов. Причина была в том, что отвергнутый автор проникся идеями десталинизации. Как сообщили сотрудники редакции, это была уже вторая его заметка, и в обеих "он порочил честь и достоинство СССР и Иосифа Сталина".

Самое загадочное – это зачем он пришел предлагать свой текст в орган КПРФ. Принес бы его в какое-нибудь "Эхо дождя", там бы его с радостью опубликовали и призвали бы: "Аффтар, пеши исчо". Разве что он требовал от ставропольских коммунистов покаяния и, не получив желаемого, решил прибегнуть к люстрации.

Режиссер К. Ю. Богомолов

Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА/ЭГ

Тогда как пример похвального смирения явил режиссер К. Ю. Богомолов, которого глава культурного департамента г. Москвы А. В. Кибовский назначил художественным руководителем Театра на Малой Бронной. Памятуя о том, что в своих постановках К. Ю. Богомолов все презирал: законы, совесть, веру и даже вел торжественную церемонию вручения премии Союза театральных деятелей России совершенно в натуральном виде, артисты театра опасались, что и к ним он явится в натуре и, приставив себе рога, возопит: "Поклоняйтеся, али меня не узнали?".

Однако, новый режиссер был сама кротость и благочиние - "Никто в театре не должен опасаться, никаких революций. Будут только эволюции. Я хочу, чтобы вы все ощутили такое воодушевление, как и я. Я хочу пригласить вас в новое увлекательное путешествие, и я говорю вам, что я вас всех люблю".

То ли К. Ю. Богомолов (возможно, под благотворным влиянием К. А. Собчак) духовно изменился –

"…Разврата

Я долго был покорный ученик,

Но с той поры, как вас увидел я,

Мне кажется, я весь переродился.

Вас полюбя, люблю я добродетель".

Или, как оно было с многими декадентами, перешел к практической деятельности – "лета к суровой прозе клонят" -- со словами "Хватит дурака валять".

То ли он усыпляет бдительность труппы и, приглашая ее в новое увлекательное путешествие, возьмется за старое и снова начнет артистов разоблачать догола, чтобы они являли на сцене разные непотребства.

В любом случае ждать недолго.

Подписывайтесь на наш Telegram и Viber, там самая оперативная информация.

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/26984.5/4044080/
Ответ