![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
ГАЗЕТА 16 МАРТА 2005 СРЕДА #046/824/
ВЕРТИКАЛЬ ШЕНДЕРОВИЧА ДОСЛОВНО Ответы на главные социологические опросы я уже несколько лет получаю от «бомбил», подвозящих меня по Москве, и считаю свою выборку вполне репрезентативной. Пускай Левада, если сможет, меня переубедит. Давеча до Речного меня вез милейший узбек на «жигуле». В Москве он, по его словам, уже год. Первые полгода было плохо, потому что не было машины. Теперь машина есть-и теперь хорошо. -Ты кто по профессии?-спросил он спустя какое-то время. -Журналист. -Журнали-ст…-с уважением протянул узбек-А знаешь, что сын Лужкова отравился арбузом? Я не знал. -Какой же ты журналист…-он подозрительно покосился на меня и предположил:-Ты не русский вроде. Я подтвердил его подозрения. –А кто?-поинтересовался он. -Еврей,-признался я. –Лев Толстой был еврей,-сообщил узбек. Кажется, он пытался меня успокоить. Дескать, не у меня одного не сложилось с национальностью. Я насчет графа поверил не сразу, но водила отмел се сомнения: еврей, еврей… И поскольку я уже второй раз оказался не в курсе, он посоветовал: Тебе книги надо читать. С минуту после этого мы ехали, думая каждый о своем. Я думал о том, что надо действительно подтянуть образовательный уровень, а то в борьбе с режимом важные новости пропускаю. Узбек же, оттолкнувшись от Льва Толстого, вынырнул мыслями в самом неожиданном месте. -Книгу хочу написать,-сказал он.- Книгу где издают? На Поварской Дом писателей есть-там? -Не там. -А где? -В издательстве. -А где издательство? -Их много. Вот, например… Мы как раз проезжали мимо одного издательства, где однажды со мной обошлись не слишком хорошо. Но отмстить издательству не удалось. -К Путину пойду,-сообщил мне узбек о будущем книгопечатания в России. -Зачем? -Путин должен дать добро! Узбек был мало похож на носителя государственных тайн, но я все-таки уточнил: -А о чем книжка? -О моей жизни,-просто ответил узбек.-Шесть-семь книг будет,-прикинул он чуть погодя обьем предстоящего президенту чтения. Цитата:
|
|
||||
|
||||
![]() ![]() В этот день 1958 года родился Виктор Шендерович. По воспитанию своему он неподатлив на иллюзии и мифы – отсюда и сатира. За плечами школа западной литературы абсурда, ее нам и прививает. Работает впрок на европеизацию России. Фото Дмитрия Рожкова |
|
||||
|
||||
![]()
ГАЗЕТА, www. gzt.ru
17 марта среда № 44 (580) ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ПЕТР ФАДЕЕВ В день выборов президента России, 14 марта, агитировать за кого-либо из кандидатов, или против выборов, или голосовать против всех законом о выборах было запрещено. Ровно в тот же день на «Эхе Москвы» прозвучал мой текст. Кака и Патриарху всея Руси, который призвал голосовать за действующего (и ныне) президента, ему удалось, не нарушая закон о выборах, четко обозначить свою позицию. Агитировать сегодня ни за кого, ни против чего нельзя, поэтому я, с вашего позволения, просто расскажу одну историю. Это история о том, как драматург Александр Володин проиграл в «наперстки» Государственную премию-две тысячи долларов. Он шел на Ленинградский вокзал и на походе увидел «наперсточников». Эти мастера ручной работы крутили-вертели и приглашали проходящих попробовать судьбу, и Володин, жадный до всякого человеческого таланта, разумеется, остановился. За полчаса он спустил все, что у него с собой было. А была у него с собой как раз Государственная премия. Александр Моисеевич рассказывал мне об этом сам. -О Господи!-сказал я.-Но ведь вы же знали, что это жулики? -Конечно, знал!-воскликнул поразительный Володин.-Но я думал, я смогу увидеть! Володин заплатил за свою любознательность своей же Государственной премией. Способ, которым эта премия была у него изьята, следует впрочем, тоже признать в некотором смысле государственным. Есть ли мораль у этой немудреной истории? Есть, и вот какая. Обыграть профессионалов на их поле невозможно, поэтому единственный верный способ не остаться в проигрыше-это оставить «наперсточников» с их «наперстками». Лучше, конечно, вызвать милицию, но поскольку милиция, как всегда, в доле, то по крайней мере не следует подходить близко к тому месту, где заведомо жульничают. Надеюсь, своим рассказом я не нарушил закон о выборах. |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||