Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Партстроительство

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 01.07.2012, 17:12
Аватар для Алексей Макаркин
Алексей Макаркин Алексей Макаркин вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 16.09.2011
Сообщений: 69
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Алексей Макаркин на пути к лучшему
По умолчанию Незаметные партии

http://www.ej.ru/?a=note&id=11914
28 ИЮНЯ 2012 г.

РИА Новости

Весной нынешнего года было принято законодательство о либерализации партийной системы. Было снято фактически действовавшее табу на создание новых партий. Результат — бурное партстроительство, оставшееся, однако, почти незаметным в публичном пространстве.

По состоянию на 22 июня Минюст зарегистрировал 21 новую партию — в дополнение к семи существовавшим ранее и РПР-ПАРНАС, восстановившей свою регистрацию после решения Страсбургского суда. На очереди еще 176 оргкомитетов, из которых, впрочем, далеко не всем удастся получить партийный статус. Например, некто Олег Балакирев объявил о создании аж шести оргкомитетов, в том числе с названиями «Другая Россия» и «Левый фронт» — теперь Эдуард Лимонов и Сергей Удальцов окажутся в очереди за Балакиревым О.И. А партию с названием «Посади свое дерево» создает некий Медведев Дмитрий Анатольевич.



Четыре группы



Как зарегистрированные, так и находящиеся в процессе регистрации партии можно условно разделить на несколько групп.

Одни партии представляют собой симулякры, спешно созданные для разных целей. Для того чтобы выступать спойлерами реально оппозиционных партий (например, КПРФ вполне можно противопоставить Коммунистическую партию социальной справедливости — КПСС). Или для подстраховки «Единой России»: если в каком-нибудь регионе рейтинг «единороссов» сильно просядет, то можно допустить к участию в кампании какую-нибудь малоизвестную провластную партию, выступающую за все хорошее и против всего плохого (а в будущем региональном парламенте соперники образуют коалицию). Или же для того, чтобы перехватить «бренд» у оппозиционеров — см. выше историю про «Левый фронт» и «Другую Россию». Например, Михаилу Горбачеву не удастся зарегистрировать Социал-демократическую партию — такая организация уже существует.

Другие партии формируют деятели, в целом лояльные власти, но со своими собственными интересами и приоритетами, которые не всегда совпадают с властными. Например, Олег Митволь, как и ожидалось, возглавил и быстро зарегистрировал «Альянс зеленых — народную партию» — он давно известен активным педалированием экологической темы в публичном пространстве. Или владелец Ростсельмаша Константин Бабкин, руководящий пока незарегистрированной Партией дела, — он активно выступает против вступления России в ВТО и пытался инициировать референдум по этому вопросу. Сторонников Партии дела можно встретить как на оппозиционных, так и на лоялистских митингах. Или Виктор Аксючиц, бывший нардеп РСФСР, создатель христианско-демократического движения в начале 90-х, сейчас собирающийся регистрировать православную Народную партию большинства.

Третий тип партий — оппозиционные. Им свойственна традиционная для российских партий проблема — дробление, причем во всех идеологических сегментах. Пока в очереди на регистрацию стоит левая партия «РОТ Фронт». Один из ее лидеров — бывший глава распущенной Российской коммунистической рабочей партии Виктор Тюлькин, который, среди немногих руководителей, пытался бороться за сохранение регистрации. В партию вошли и его соратники по РКРП. Но ряд видных партийцев — это активисты нового рабочего движения, в том числе председатель профсоюза «Защита» Степан Маленцов и Петр Принев, зампредседателя межрегионального профсоюза «НовоПроф» (работающего в том числе с мигрантами) и один из лидеров Центра взаимопомощи рабочих. Однако леворадикальная рабочая партия оказалась более узкой по составу, чем предполагалось ранее. В ее состав не вошел «Левый фронт» Сергея Удальцова (объявлено о присоединении к «РОТ Фронту» лишь ряда его региональных организаций). Таким образом, в «РОТ Фронт» вступили «орговики» из РКРП и профсоюзники, работающие непосредственно с рабочим классом, но харизматических лидеров среди них нет.

Среди националистов тоже нет единства. Первым — и пока единственным — регистрацию среди них получил опытнейший партстроитель Сергей Бабурин, реанимировавший свой Российский общенародный союз (РОС), стремящийся объединить националистическую и имперскую идеи. Одним из заместителей Бабурина стал Иван Миронов — оправданный обвиняемый в деле о покушении на Анатолия Чубайса. В очереди — ближе к ее концу – стоит Национал-демократическая партия, создаваемая Константином Крыловым, Владимиром Тором и их соратниками. «Нацдемы» выступают против кормления Кавказа, за создание русского государства и за ситуативное взаимодействие с другими оппозиционными силами. Более радикальные националисты Александр Белов и Дмитрий Демушкин пока заявку на регистрацию не подали (еще до партийной либерализации они образовали объединение «Русские»).

На либеральном фланге действует упомянутый выше РПР-ПАРНАС, а также старое доброе, но изрядно изношенное «Яблоко». Но часть либералов из «Солидарности» создали оргкомитет по регистрации «Партии 5 декабря». На либеральный электорат рассчитывает и пока что незарегистрированная «Гражданская платформа» Михаила Прохорова.

Наконец, четвертый тип партий — малоизвестные проекты, не связанные с властью или оппозицией и не представляющие сколько-нибудь серьезных интересов. Это либо плоды творчества политтехнологов, либо собрания экстравагантных деятелей. Некоторые из этих партий в будущем могут быть выставлены на продажу — например, для амбициозных бизнесменов, желающих попробовать свои силы в политике.



Объективные ограничители



Для функционирования новых партий существует несколько объективных ограничителей.

Начнем с того, что общественный запрос на создание партий сравнительно невелик. По данным декабрьского опроса Левада-Центра, 56% респондентов в той или иной степени выступали против создания новых партий (26% — «за»). Это позиция людей, которые не видят в развитии партийной системы никаких плюсов для себя лично. Партии воспринимаются ими как собрания «дармоедов», не приносящих блага обществу, но отрывающих от общего «пирога» часть средств (которые можно было бы направить на более полезные — например, социальные — нужды). Напрашивается параллель с известным советским анекдотом о том, что в СССР не следует создавать вторую партию, так как ее народ не прокормит.

Новые партии не очень привечают на телевидении, играющем громадную роль в электоральных процессах. Если их представителей и допускают к участию в телепрограммах, то нередко в неблагоприятной для них обстановке. В начале 90-х годов значение этого фактора было куда меньшим, чем сейчас — общество стало куда более скептичным и недоверчивым по отношению к партийным политикам.

Определенным ограничителем для создания новых партий являются жесткие правила для действующих депутатов, избранных по партийным спискам. Депутат может быть членом только той партии, во фракцию которой он входит, и не имеет права добровольно выйти из этой фракции. Таким образом, у него остаются три варианта: дождаться, когда его исключат, сдать мандат или примкнуть к новой партии, не входя официально в ее состав. Однако исключения может и не произойти (здесь все зависит от руководства партии или фракции), сдавать мандат — значит лишить себя важных ресурсов (неприкосновенности, возможности выступлений в официальных СМИ и др.). Остается вариант с «примыканием», но он носит явно двусмысленный характер и, в любом случае, затрудняет возможность стать публичным лидером партии. Такой вариант, в частности, использовал Алексей Этманов, известный профсоюзный лидер, избранный по «эсеровскому» списку в ЗАКС Ленинградской области. Он стал почетным секретарем ЦК партии «РОТ Фронт».

Есть и проблема выдвижения кандидатов на выборах. Парламентские партии имеют преференции — их выдвиженцам не надо собирать подписи избирателей. Новым партиям придется куда сложнее — они должны будут представить в избиркомы автографы, подлинность которых может быть оспорена (подобных примеров в российской политической практике немало). Поэтому многим политикам куда надежнее оставаться в парламентской «заводи», не подвергая себя дополнительным рискам.

Все эти факторы изначально ослабляют новые партии. Неудивительно, что целый ряд политиков старается дистанцироваться от партийного строительства, успех которого не гарантирован, тогда как сторонники подталкивают их к активным действиям. Это относится к Прохорову, не вошедшему в собственную партию. И к Алексею Навальному, который может повторить его опыт. И к Алексею Кудрину, испытывающему серьезные сомнения по поводу необходимости создания партии на базе Комитета гражданских инициатив. Никому из них не хочется портить свою репутацию, возглавив партию-аутсайдера (вспомним, что неудачное партстроительство во второй половине 90-х годов не пошло на пользу такому перспективному политику, как Александр Лебедь). Впрочем, если новые партии будут укреплять свои позиции и добиваться успехов на выборах в регионах, то интерес к ним может вырасти — и у населения страны в целом (а не только конкретных субъектов Федерации), и у популярных лидеров.

Автор - первый вице-президент Центра политических технологий



Фотографии РИА Новости
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 19.02.2014, 22:49
Аватар для Профиль
Профиль Профиль вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 29.08.2011
Сообщений: 48
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Профиль на пути к лучшему
По умолчанию Что у партий в карманах?

http://www.profile.ru/politics/rossi...ij-v-karmanakh
18.02.2014 | Редакция журнала «ПРОФИЛЬ»

Политические партии отчитались о своих доходах за IV квартал 2013 года

Владимир Путин на встрече с представителями непарламентских партий Фото: ИТАР-ТАСС

Самый большой доход за этот период получила КПРФ. На ее счет за последние три месяца прошедшего года поступило 58 млн рублей. В то время как на счет «Единой России» было передано имущество и перечислено средств на сумму 54 млн рублей. При этом интересно, что в графе «пожертвования физических лиц» у «Единой России» стоит ноль, а у КПРФ — почти 2 млн рублей. На счете у партии власти скопилось уже 1,3 млрд рублей, хотя очевидно, что основную часть этих денег формирует федеральный бюджет, из которого партия ежегодно получает по 50 рублей за каждого проголосовавшего за нее на выборах в Госдуму в 2011 году. Счета других партий на фоне «Единой России» выглядят скромнее. Так, у КПРФ в распоряжении находится 558 млн рублей, у ЛДПР — 531 млн рублей, у «Справедливой России» — 211 млн рублей, у «Яблока» — 23 млн. Бюджеты остальных партий, не получающих дотаций из федерального бюджета, как правило, недотягивают даже до 1 млн рублей.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 27.05.2014, 07:36
Аватар для "Коммерсантъ Власть"
"Коммерсантъ Власть" "Коммерсантъ Власть" вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.04.2014
Сообщений: 453
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
"Коммерсантъ Власть" на пути к лучшему
По умолчанию НОВЫЕ ПАРТИИ: ШИРЕ КРУГ

http://www.kommersant.ru/doc/265201
20.05.1991, 00:00

На минувшей неделе Россия получила две новые партии сразу. Отчет об их

первых акциях представил в редакцию "Ъ" председатель комиссии по гласности
и связи с населением Ленинградского райсовета Москвы АЛЕКСАНДР СУРМАВА.

РУССКАЯ ПАРТИЯ: ПАМЯТНЫЙ ДЕБЮТ

18 моя в Москве состоялся учредительный съезд Русской партии, созданной в
противовес инородческим мафиям в России и борющейся за безвозмездную
раздачу госсобственности в собственность личную. Союзниками партии, по
словам ее руководства, являются Российский Народный фронт, ленинградская
Республиканская народная партия, движения "Отечество" и "Память".
Председателем избран президент ассоциации "Россия" Виктор Корчагин.

Учредительный съезд Русской партии прошел в ДК им. Русакова. В нем
принимало участие 300 делегатов, представлявших более 5 тыс. человек из 36
городов и регионов России, готовых к немедленному разоблачению инородческих
мафий. Наибольшую опасность, по мнению Корчагина, представляют чеченская,
грузинская, азербайджанская и "сионистская" мафии.

Как отметил Корчагин, еврейский вопрос "ни в коем случае нельзя загонять
вглубь. Его необходимо с помощью дискуссий спускать на тормозах". "И
вообще, - сказал Виктор Корчагин в беседе с корреспондентом "Ъ", - даже мой
приятель Алик Фельдман согласился, что революцию 1917 года сделали не
матросы, а евреи". Соответственно, отношение к движению "Память" у лидера
РП сугубо положительное, потому что "в программе у них не значится, что они
кого-то хотят зарубить топором".

Русская партия считает себя партией антимарксистской и полагает, что с
коммунистической идеологией союза быть не может, но возможны тактические
компромиссы. Образцом таковых, по-видимому, должно стать решение
руководства РП поддержать на президентских выборах кандидатуру генерала
Макашова. Ельцин их не устраивает, ибо он "предал русский народ", Рыжков -
поскольку он слишком явный ставленник КПСС, Бакатин - ибо выбрал своим
вице-президентом "то ли татарина, то ли башкира", наконец, "приятель"
Корчагина "Володя Жириновский" тоже не подходит на пост президента, ибо
"взял курс на ельцинскую приватизацию".

НАРОДНАЯ ПАРТИИ РОССИИ: ГРЕХОПАДЕНИЕ НОВОРОЖДЕННОЙ

19 моя в Зеленограде 77 человек учредили Народную партию России - партию
"конкретных действий", по формулировке одного из учредителей. Большинство
организаторов съезда заклеймили соглашение "9+1" как
"социал-предательство". Однако съезд поддержал выдвижение одного из главных
социал-предателей, Бориса Ельцина, на президентский пост. Лидер новой
партии - Тельман Гдлян.

В съезде участвовало 77 делегатов из 19 регионов России. По утверждению
мандатной комиссии, они представляют 5719 членов партии. Съезд принял
устав, программное заявление, несколько резолюций и статуэтку тура в
подарок от делегации Северной Осетии.

Сопредседателями партии стали Тельман Гдлян и его давний сторонник Олег
Бородин. Третье сопредседательское кресло, предусмотренное уставом,
осталось пустым по причине избытка равно достойных претендентов. Оргкомитет
съезда в ходе его работы был автоматически переименован в политсовет
партии.

Организаторы предполагают сделать НПР массовой, число ее членов должно быть
никак не меньше миллиона. По мнению наблюдателей, именно поэтому политсовет
не спешит обнародовать экономическую программу, а призывает объединяться в
своих рядах всех недовольных. Позиция партии по политическим вопросам
несколько определеннее. Так, по вопросу о существовании Союза она не
столько антицентристская, сколько антигорбачевская. Ново-огаревское
соглашение "9 +1" было оценено съездом как "социал-предательство" Ельциным
шахтеров, повлекшее за собой сохранение союзных структур и спасение
Горбачева. Тем не менее съезд поддержал кандидатуру Ельцина на пост
президента России как пока не имеющую альтернативы. Таким образом, партия,
которая, по словам выступившего на съезде соратника Гдляна (и по партии, и
по прокуратуре) Николая Иванова, "отвергает любые формы соглашательства с
нынешними союзными структурами власти", начала-таки свое существование с
компромисса.

Другие "конкретные действия" партия отложила на осень.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 06.10.2015, 20:39
Аватар для Независимая газета
Независимая газета Независимая газета вне форума
Местный
 
Регистрация: 04.01.2014
Сообщений: 517
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Независимая газета на пути к лучшему
По умолчанию Великаны и карлики политической системы

http://www.ng.ru/ng_politics/2015-10-06/9_velikany.html
06.10.2015 00:01:20

Партстроительство в России окончательно сформировалось по пирамидальной модели

Роза Цветкова
Ответственный редактор приложения "НГ-Политика"

Иван Родин
Заведующий отделом политики "Независимой газеты"

Велимир Разуваев
Заместитель заведующего отдела политики "Независимой газеты"


Коллаж Михаила Митина

Многопартийность давно стала привычной для граждан, но они все равно, как показывают различные социологические замеры, не испытывают к ее субъектам сколь-нибудь убедительного доверия. Означает ли то, что на выборах убедительно сплоченно проходят в Госдуму все те же четыре партии, что остальные политструктуры – а в регистрационном списке Минюста, по данным на 30 сентября, значится 79 политических партий – никому не нужны?

Но современная партийная система России только выглядит громоздкой, а на самом деле в ней нет 3D-формата, это вполне понятно организованная иерархическая вертикаль.

«Единая Россия»

Партия ЕР, с самого начала претендующая на лидерство во всех выборных кампаниях, никогда не возражала против еще одного своего названия – «партия власти». Образованная 1 декабря 2001 года в результате объединения политических движений «Единство» и «Отечество – Вся Россия», она уже через два года по итогам выборов сформировала в Госдуме парламентское большинство, после объединения с одномандатниками превратившееся в конституционное. И сразу же после вхождения в Госдуму партия поменяла свое «составное» название «Единство и Отечество» на «Единую Россию». Выборы-2007 закрепили за ЕР окончательную власть в нижней палате парламента: у единороссов вновь оказалось конституционное большинство (315 депутатов из 450). Что позволило гарантировать принятие в нижней палате российского парламента любого закона, необходимого Кремлю.

К слову, тот факт, что ЕР получила свидетельство № 1 в декабре 2001 года, связан с особенностями тогдашней политики – пресловутой консолидацией элиты под руководством президента Владимира Путина и первым ужесточением партийного и выборного законодательства, проведенным именно в тот период.

Именно тогда были заложены основы той малопартийной, жестко регулируемой и, по сути дела, закрытой системы, которая просуществовала до середины 2012 года, когда ее сменила система противоположная – мультипартийная, по виду открытая и регулируемая уже мягко.

Большинство депутатских мандатов у единороссов обеспечивало почти беспрепятственное прохождение законопроектов и раньше. Так, после трагических событий в Беслане под предлогами необходимости стабилизации обстановки в стране были приняты поправки в Закон «О выборах». Законом упразднялись выборы независимых депутатов в мажоритарных округах, на которых приходилась половина мест в нижней палате парламента: отныне выборы в Госдуму предполагались только по партийным спискам. Кроме того, этими же поправками запрещалось создавать партийные блоки. Был поднят барьер проходимости в ГД – с 5 до 7%, а для того, чтобы зарегистрировать новую партию, она должна была насчитывать в своих рядах 50 тыс. человек (против прежних 10 тыс.). Все эти меры многие эксперты называли драконовскими и даже неконституционными.

Но «Единая Россия», вооружившись не только «Планом Путина», но и фактической поддержкой своего лидера (Владимир Путин покровительствовал ЕР сначала неформально, а затем в 2005-м «с благодарностью» принял предложение стать председателем партии, сменив на этом посту Бориса Грызлова), уверенно захватывала «города и села». Отмена прямых выборов губернаторов в том же 2005 году незамедлительно сказалась на «партизации» местной власти: уже в апреле 2006 года, по словам спикера ГД Бориса Грызлова, 66 из 88 руководителей регионов являлись членами партии «Единая Россия». Далее эта цифра все более росла.

В годы своего становления «Единая Россия» отличилась попыткой создания некоего манифеста, проект которого в декабре 2002 года опубликовала именно «Независимая газета». Среди множества стратегических ориентиров в документе особенно бросались в глаза следующие:

В 2004 году каждый житель России будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем сейчас.

В 2005 году каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных богатств России.

В 2006 году у каждого будет работа по профессии.

К 2008 году каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жилье, достойное третьего тысячелетия, вне зависимости от уровня сегодняшнего дохода.

И хотя документ не был принят как программный, он дает представление о политической наивности «Единой России» пубертатного периода. Подвергшись критике со всех сторон, впредь ЕР уже воздерживалась от конкретики в обещаниях, предпочитая лозунговую стилистику в духе «Россия: сохраним и приумножим» или же рисуя туманное будущее на десятилетия вперед.

Ближе к выборам 2011 года количественное преимущество единороссов в будущей Думе-VI ставилось под достаточное сомнение. Имея в послужном списке лоббирование и прохождение крайне непопулярных законов, таких как, например, монетизация льгот, партия власти неожиданно для себя приобрела крайне негативный ярлык, авторство которого приписывается разным оппозиционным политикам, в том числе и Владимиру Жириновскому, якобы впервые так назвавшему своих партийных оппонентов еще в 2009 году. Но окончательно закрепил за «Единой Россией» и популяризировал прозвище партии жуликов и воров (ПЖиВ) оппозиционер Алексей Навальный. Положение к тому же усугублял созданный под таким же слоганом сайт, переправлявший всех зашедших на него на официальный сайт ЕР. В предвыборный период это обидное для «Единой России» определение активно использовалось практически всеми ее политическими противниками. А по опросу Левада-Центра, проведенному в середине лета 2011 года, с этим утверждением согласился каждый третий опрошенный социологами россиянин.

Недовольство политикой пропутинской партии и несогласие с результатами выборов-2011 (на которых ЕР получила, согласно официальным данным ЦИКа, 49,3% голосов избирателей) привели к массовым протестам граждан, в основном в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других крупных городах.

Негативный ореол сопровождает «Единую Россию» и сегодня: несмотря на тотальный запрет упоминания ПЖиВ, авторству ЕР приписывают принятие таких скандальных законов, как «закон Димы Яковлева», «закон об иностранных агентах», «о цензуре в Интернете» и некоторые другие. Снизившаяся популярность, явное дистанцирование от партии ее прежнего лидера Владимира Путина заставляют единороссов искать новые ходы в поднятии репутационной планки и искать союзников в одномандатниках, «возвращенных» в избирательную систему.

КПРФ

Коммунистическая партия Российской Федерации родилась, конечно, не в 2002 году – когда Минюст зарегистрировал все имеющиеся в России на тот момент политические партии и объединения. Отсчет своей жизни Компартия Геннадия Зюганова ведет с восстановительного съезда в феврале 1993 года. Конституционный суд разрешил коммунистам иметь организацию лишь в том случае, если у нее будет территориальная структура. Сам Зюганов не считался в тогдашнем комдвижении крупным авторитетом, но зато он был сопредседателем Фронта национального спасения, объединявшего право-левую – государственническую – оппозицию Борису Ельцину. Именно в качестве такой актуальной фигуры Зюганов и был выдвинут в лидеры КПРФ. И именно это предопределило всю дальнейшую судьбу партии, то взлетавшей почти до самого Кремля, то опускавшейся до предельно малочисленной думской фракции.

КПРФ с самого рождения показала, что оппозицией она готова быть до определенного предела, за которым начинается уже работа на развал государства. Именно поэтому в октябре 1993 года Зюганов призвал сторонников уйти с улиц и не участвовать в распре президента и распущенного им Съезда народных депутатов. Летом 1996-го, опасаясь раскола страны, лидер КПРФ признал и свое, не совсем очевидное поражение во втором туре президентских выборов. В следующий раз Зюганов предпочел уступить действующей власти ради сохранения в державе спокойствия уже в конце 90-х, когда позволил разрезать на куски ранее созданный красный пояс из полтора десятка регионов, где у власти были оппозиционеры.

После распада красного пояса, а затем и развала НПСР в начале 2000-х годов, крах которого вызвал волнения и в самой Компартии, в ней появились влиятельные группы, ставшие требовать ухода Зюганова. В ответ федеральное руководство, вольготно рассевшееся в Госдуме, развернуло репрессии. Самым скандальным оказалось «новое ленинградское дело» 2008 года, когда руководство отделения в Санкт-Петербурге и области было разогнано за фракционную деятельность и действия, направленные против партии. В КПРФ началась череда зачисток региональных партструктур, завершившаяся летом 2010 года роспуском Московского горкома, который отказался подчиниться принципу демократического централизма.

Консолидацию своей номенклатуры Зюганов повел вокруг фигуры верного продолжателя дела Ленина – Иосифа Сталина. Символ, вокруг которого сложился большой патриотический консенсус, наконец был найден. В 2009–2010 годах КПРФ провела юбилейные «сталинский» и «ленинский» призывы в партию. Однако повалившая к коммунистам молодежь не только требовала от стареющего руководства активных протестных шагов, но и переизбирала действующих руководителей партячеек. В результате пришлось устраивать обмен партбилетов, чтобы избавиться от настырной молодежи. Вот так в очередной раз оказалась неудачной попытка омолодить Компартию.

Пока партсистема была замкнутой, сброс с коммунистического поезда неугодных оппозиционеров никаких негативных последствий не имел. Однако с середины 2012-го, когда двери для партий были открыты, именно они составили костяк партии «Коммунисты России», существование которой – это чуть ли не главный упрек Зюганова в адрес Кремля. А вот в «крымский консенсус» с властью КПРФ вошла без особой натуги, потому что великодержавная внешняя политика как раз и является частью ее программы.

Заметим, что от нынешней консолидации всех парламентских партий вокруг президента коммунисты уже получили существенные бонусы, резко понизив количество собственных проблем в ходе различных выборов и значительно увеличив список своих побед на них. Но отрицательные последствия думского слияния тоже уже начали проявляться. К примеру, оказалось, что у КПРФ сейчас реально не хватает убедительных для электората людей на будущие думские выборы, а тренировать их, по сути, негде. Ведь договорные кампании вовсе не привлекают к партии, в них участвующей, так называемых лидеров общественного мнения.

Однако главное даже не это, а то, что, похоже, вступает в силу закон параболы КПРФ, когда после очередной ее уступки власти и получения от этого тактических преимуществ неизбежно следует резкое падение. Есть предположение, что это может случиться уже в 2016 году, когда Компартия, судя по всему, провалится с одномандатниками, а ее 25% по партийному списку дадут уже не 90 с лишним депутатов, а едва 45.
214-11-1_t.jpg
Последний раз президент страны встречался с представителями
малых партий и говорил об их проблемах два года назад.
Фото с сайта www.kremlin.ru

«Справедливая Россия»

Хотя официально «Справедливая Россия» и существует с 2002 года, но в самой партии днем рождения считается 28 октября 2006 года, когда съезд партии «Родина» принял решение о переименовании организации в ходе ее слияния с Партией жизни и Партией пенсионеров. Вот с тех пор эсэры и живут такими кульбитами. Первый случился сразу же после рождения. Напомним, что тогдашнее руководство кремлевской администрации и не скрывало, что делает вторую – младшую – партию власти, которая должна поддерживать режим слева, а для этого вытеснить КПРФ на обочину. Однако лидер СР Сергей Миронов, произнося по ходу дела дежурные антизюгановские слова, стал давить именно на единороссов. На выборах 2007 года это эсэрам мало помогло, но задел на будущее получился.

Он сыграл свою роль в 2011-м, когда внесистемная оппозиция развернула мощную кампанию, нацеленную на то, чтобы граждане голосовали за любую партию, кроме ЕР. Именно «Справедливая Россия» и получила от этого максимальное число бонусов. Когда же начались протесты против фальсификаций, эсэры поначалу были чуть ли не в их главе. Вся думская фракция выходила в зал заседаний с белыми ленточками, а из ее состава почти сразу же после начала работы новой Думы были исключен ряд партийцев, призвавших к конструктивной работе с правительством. Среди них был и глава информационного комитета ГД Алексей Митрофанов.

Но кульбитная парадигма для партии действовать не перестала, а потому практически сразу же начался новый разворот на 180 градусов. Руководство СР снова заговорило о Путине как авторитете и стало отжимать теперь уже свой оппозиционный контингент. В результате такие политики, как Илья Пономарев и Дмитрий Гудков, оказались тут лишними. Против правительства СР, правда, продолжала выступать, но все менее яростно. И когда в результате по виду пустой ссоры из ее рядов ушла Оксана Дмитриева, стало ясно, что и с правительством контакт налаживается. Партия Миронова в состояние «крымской консолидации» вошла даже органичнее, чем остальные думские оппозиционеры, а ее лидер превратился прямо-таки в глашатая радикальной антиукраинской группировки внутри российской власти.

Закончились ли эсэровские кульбиты на этом или они продолжатся, в каком направлении и плоскости продолжит свои кувырки эта партия, узнать можно будет уже весьма скоро. Ведь предыдущий переворот завершился уже весь. Скорее всего теперь последует скачок СР в полноправные члены Общероссийского народного фронта (ОНФ), который именно после выборов в Госдуму-2016, очевидно, и станет политическим авангардом страны.

ЛДПР

Либерально-демократическая партия Владимира Жириновского, по сути, является старейшей политической партией в современной России. Учрежденная 14 декабря 1992 года и возглавленная Владимиром Жириновским, она, как указывается в справочных материалах, стала прямой наследницей Либерально-демократической партии Советского Союза (ЛДПСС). Жириновцы имели представительство во всех шести созывах Госдумы. Своего наивысшего результата по выборам в ГД ЛДПР достигла аж в 1993 году (22,92%), а на последних выборах в 2011-м результат ее был почти вдвое меньше – 11,67%.

Несмотря на либеральную окраску в названии партии, идеология ЛДПР, по мнению многих политологов, зиждется на национализме и квасном патриотизме. «Мы – за бедных! Мы – за русских» – лозунг, который использовался партией на выборах и в 2007 году, и в 2011-м, так и остался предвыборным обещанием ЛДПР, не трансформировавшись в реальные дела по защите прав этих категорий россиян. Впрочем, популизм в предвыборный период присущ большинству, если не всем политическим партиям в России. Правда, уникальность ЛДПР, по мнению некоторых экспертов, в том, что она – единственная в РФ «партия одного человека». Бессменный лидер либерал-демократов Владимир Жириновский, словно многоликий Янус, на протяжении вот уже более 23 лет обеспечивает своей партии и необходимый политический авторитет, и одновременно скандальный ореол. Он единственный из всех кандидатов, участвующий во всех пяти президентских выборах: в 1991, 1996, 2000, 2008 и 2012 годах.

Для перечисления всех выходок г-на Жириновского в стенах Госдумы и вне нее места на этой газетной полосе, пожалуй, не хватит. Достаточно вспомнить самые громкие как по именам, так и по силе рукоприкладства. В июне 1995 года в телепередаче «Один на один» Владимир Вольфович затеял драку с Борисом Немцовым, тогда губернатором Нижегородской области, облив его соком и обзывая разными словами вроде «подонок» и «негодяй». Спустя два месяца на пленарном заседании ГД затеял драку и оттаскал за волосы депутата Евгению Тишковскую. Со словами «Бей суку» он даже пытался ее задушить. Позже затолкал в свою машину на глазах у рядом стоящих сотрудников милиции журналистку Юлию Ольшанскую. В феврале 2012 года на теледебатах с Михаилом Прохоровым на телеканале «Россия 1» он в лице Аллы Пугачевой обозвал всех артистов проститутками, «готовыми лечь под любого руководителя за деньги», и пообещал, что, когда въедет в Кремль, он будет на них плевать и вытирать об них ноги.

Владимир Жириновский всегда отличался оскорблениями и рукоприкладством в отношении женщин. В прошлом году он так же публично оскорблял беременную журналистку МИА «Россия сегодня» Стеллу Дубовицкую, задавшую лидеру ЛДПР не понравившийся ему вопрос. Досталось и вступившейся за коллегу сотруднице Интерфакса. А буквально недавно опять же на пленарном заседании распоясавшийся Владимир Вольфович при всех орал на знаменитую фигуристку, ныне депутата «Единой России» Ирину Роднину, понося, впрочем, не только ее, но и ее партию.

«Подвигов» и кулачных боев у Жириновского достаточно, однако самое большое наказание, которое за все время пребывания депутатом, а это, напомним, свыше 20 лет кряду, – отлучение на сравнительно небольшой срок от микрофона на заседаниях ГД. Иногда, впрочем, Жириновский пытается извиниться, как это было после его скандального выступления по поводу Чечни, «которую надо огородить колючей проволокой и ограничить рождаемость на Северном Кавказе, введя штрафы». После разговора с Путиным за закрытыми дверями Жириновский сказал, что его неверно поняли и извратили его высказывание.

Ни одна попытка снять с лидера ЛДПР депутатскую неприкосновенность и привлечь к ответственности за хулиганство его противникам не удалась. Так что не исключена вероятность новых эскапад Жириновского, что, как ни удивительно, держит в тонусе рейтинг его партии. Про собственно оппозиционность своей партии лидер ЛДПР вспоминает в тех редких случаях, когда это либо ничем не грозит (как, например, при голосовании за бюджет), либо когда, по его мнению, интересы ЛДПР ущемлены. Как это было в недавней скандальной стычке с единороссами, и в частности с Ириной Родниной, которой зарвавшийся вождь либерал-демократов закричал: «Молчать, фигуристка!» Из равновесия господина Жириновского вывели результаты на выборах в Амурской области, где претендент от ЛДПР Иван Абрамов уступил губернаторское кресло единороссу Александру Козлову.

Одними из главных критериев оппозиционности деятельности парламентской партии – в ГД таковыми считают себя коммунисты, эсэры и жириновцы – являются законодательная деятельность и позиция по законопроектам, предлагаемым властью. С начала осенней сессии и по сегодняшний день депутаты Госдумы голосовали по 193 вопросам. В 23 из них значительное количество представителей думской оппозиции голосовали против решений, поддерживаемых партией власти. Это не значит, что во всех остальных случаях они оказывали поддержку, где-то имел место отказ от голосования, однако именно в голосовании против наиболее ярко проявляется их во многом демонстративная («Единая Россия» может принять закон и без поддержки других партий) позиция несогласия с «Единой Россией».

Несистемщики

Когда в 2012-м было объявлено о создании Совета непарламентских партий при председателе Госдумы, это было расценено как уступка властей после волнений 2011-го. Так же это было воспринято и в конце 2013-го, когда Владимир Путин встретился с представителями восьми политструктур, не сумевших пройти в Госдуму, но отличившихся на региональных выборах в заксобрания. Напомним, что это были за партии – «Родина», «Патриоты России», «Яблоко», «Гражданская платформа», «Правое дело», ПАРНАС, «Коммунисты России» и «Пенсионеры за справедливость».

Последняя на данный момент встреча главы нижней палаты парламента Сергея Нарышкина с представителями непарламентских сил, состоявшаяся в начале сентября этого года, была посвящена законопроекту «О культуре». Возражения озвучивались исключительно мировоззренческого свойства, и в итоге все инициативу поддержали. Путин же с оппозицией не встречался как раз с 2013-го. А на региональных выборах этого года сравнительные успехи продемонстрировали лишь единицы из многочисленных малых партий.

То есть внесистемный партийный ландшафт если и изменился, то не слишком сильно. Вместе с давнишним уходом Михаила Прохорова, рассорившегося, как говорят, с бывшим замруководителя администрации президента Владиславом Сурковым, поубавила аппетиты и «Гражданская платформа». В сентябре она взяла мандаты в пяти регионах, выдвигая общественно известных кандидатов и претендентов на депутатские кресла от местного бизнеса. Однако былой ориентации на федеральный масштаб не осталось.

Можно сказать, что сегодня по-настоящему перезапустилась «Родина» – причиной тому как извлекаемая из патриотических настроений выгода, так и непосредственное использование тренда на противостояние русофобии в мире. А вот «Патриоты», в свою очередь, догнали «Яблоко» по географическому охвату на выборах. Между тем остальные демократы все никак не могут наладить интеграционные процессы: лишенные возможности формировать избирательные блоки, они спорят, под чьими знаменами идти на агитационные фронты.

Почти все говорит о том, что новой силой в Госдуме-2016 окажутся только представители Общероссийского народного фронта. Те, сдается, сумеют выжать все соки из новой нарезки одномандатных округов или пройдут кандидатами от парламентской оппозиции. Или воспользуются обеими возможностями.

Иначе как кадровым и идейным голодом ситуацию в рядах несистемной оппозиции не назовешь. Более того, она уже, кажется, прочно вписалась в систему, работая – по своей воле или против таковой – на создание образа витринной демократии. Причем суть не в том, что такие очертания придаются системе, что называется, сверху. Фальшь заложена в основах самих партий, она кристаллизировалась в их программах и уставах.

Программы – это именно то, что объединяет не поддающиеся классификации непарламентские силы. Смысл этих документов сводится к следующему: у структуры, конечно, есть своя изюминка (к примеру, у «Яблока» – экологическое направление, у «Гражданской платформы» – самый настоящий гимн индивидуализму и адресному подходу в вопросах соцподдержки), но общий посыл таков: сейчас все плохо, а получи власть мы – и будет хорошо. Строится все это на основе, пожалуй, философских измышлений, плюс немного конкретики вроде отмены системы федеральных округов или ратификации статьи 20 Конвенции ООН против коррупции.

Все эти планы не общефедерального, но и не местного масштаба нацелены на относительно небольшие электоральные группы. И все это в каких-то отдельных вопросах дублирует линии парламентских партий, выдавая на выходе банальное спойлерство. Таким образом, в негласном договоре о витринной демократии можно обнаружить вывод, что и сами непарламентские структуры попасть в парламент сегодня не очень-то хотят. Одно дело – критика, получение мест в региональных заксобраниях или горсоветах, сохранение имиджа и минимального дохода. Другое дело – получение реальной власти, которое обернется в лучшем случае шквалом критики со стороны других партий, а в худшем – неприятием со стороны избирателей. При том что поддержки Центра, как в случае с «Единой Россией», не будет. И как долго такая власть тогда продержится?

В условиях, когда деньги на содержание дает государство по итогам предыдущих выборов, непарламентские силы вынуждены следовать советам сверху о том, что начинать нужно снизу – с районного и муниципального уровней. Наилучшие кандидаты тут – из местного бизнеса. В редких случаях успех можно развить. Политологи приводят свежий пример – достижения коммунистов в Сибири. Но это редкость. А потому и победы локальны, если вообще случаются. Так, ПАРНАС, понадеявшись на себя и не вступив в коллаборацию с костромскими элитами, не смог взять даже одного места в региональном заксобрании. Если смотреть на ситуацию шире – найти федерального спонсора и сдержать перед ним обязательства сегодня могут разве что те самые парламентские партии, что и выливается в устоявшуюся политсистему компромиссов и договоренностей.

Получается парадоксальная ситуация: выстраивание «вертикали» в нулевых привело к обнищанию партийной системы, сопровождающемуся недовольными возгласами обиженных, а сегодня, когда зажим слегка ослабляют, мотивации нет уже у самих партийцев.

Как нет, кстати, и адаптации к меняющимся условиям социальной среды: «Коммунисты России» идеологически ничем от КПРФ не отличаются. Ту же поляну окучивает Коммунистическая партия за социальную справедливость (КПСС). Все эти три политструктуры играют на брендах прошлого, и чем ниже уровень спойлерства, тем радикальнее и древнее риторика. Обладай «Родина» таким электоратом, и следовало бы ожидать появления российского аналога американской Национал-социалистической партии белых людей. В то же время идеологические союзники наших коммунистов из других стран отталкиваются от актуальных социальных запросов.

Вероятно, проблема тут еще и в специфике российского общества. В нем катастрофически не хватает институтов – профсоюзов, движений и организаций, которые бы синтезировали vox populi. С другой стороны, нет и стихийного протестного движения – вроде консервативно-либертарианского «Движения чаепития» в США или тех же российских белоленточников. Для этого потребовались бы непопулярные решения властей, а те во избежание недовольств предпочитают не принимать решений как таковых. Одновременно они как бы и контролируют выпуск пара: ОНФ, будучи массовым общественным движением, может покритиковать губернаторов за транжирство.

Играть непарламентским партиям, получается, не на чем. Они лишены возможности получения единовременной выгоды за счет протеста – и не могут выстроить долгосрочные отношения с объединенными по какому-либо принципу многочисленными группами избирателей. Потому и сами так называемые несистемщики не выходят из зоны априорной, поверхностной и вместе с тем комфортной критики власти. Та, в свою очередь, пока не спешит разрешать большего.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 08.06.2016, 07:17
Аватар для АПН
АПН АПН вне форума
Местный
 
Регистрация: 05.01.2014
Сообщений: 147
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
АПН на пути к лучшему
По умолчанию Новая конфигурация российской системной политики

http://www.apn.ru/column/article35061.htm
2016-05-31

На фоне украинских событий, войны в Сирии, санкций и контрсанкций читатели АПН, возможно, не обратили внимание на драматическое изменение ландшафта российской системной политики. В наше время принято делать вид, что Государственная Дума мало что решает на фоне действий исполнительной власти и, в основном, не заслуживает особо пристального внимания.

Между тем, эта когнитивная ошибка, скорее сознательно распространяемая оппонентами действующей власти, чем имеющая отношение к реальности. Можно констатировать, что на определённом временнОм промежутки политические позиции всех 4 парламентских партий оказались близки к позиции лидеров исполнительной власти. Но это не означает, что Госдума монолитна, а попадание в неё и получение в ней того или иного вида большинства не является для политических партий ценным призом.

2016 год можно охарактеризовать как переломный для российского парламентаризма по следующим основаниям:

Ренессанс ЛДПР

Впервые в российской политики и за всю историю своего существования старейшая, после коммунистов российская партия – ЛДПР, не просто продемонстрировала впечатляющий рост своих рядов, но переместилась на второе место по опросам популярности в стране. ЛДПР уже показывала хорошие результаты и на предыдущих выборах, но впервые перед либерал-демократами замаячил реальный шанс оттеснить коммунистов с, казалось бы, прочно забитого ими за собой "вечно второго" места.

Последние данные утверждают, что рейтинг ЛДПР среди населения можно оценить как превышающий рейтинги КПРФ и СР.

Не менее интересны показатели лидеров. По ряду источников, популярность Жириновского на выборах президента сейчас впервые превысила популярность Зюганова.

Случайно ли это? Безусловно – нет. Если для воспитанных советским телевидением представителей старого поколения ЛДПР выглядела не особенно убедительно, то для молодёжи Жириновский и его соратники – привычный и вполне понятный элемент политического ландшафта, который воспринимается вполне серьёзно. Позиции ЛДПР в глазах именно этой части электората – молодёжи, росшей в постсоветских условиях, в последнее время усилилась за счет того, что либерал-демократическая партия системно продвигает ярко выраженную патриотическую позицию, но не аппелирует к не вполне понятным новым поколениям реалиям прошлого века, к системе политического устройства, ликвидированной 25 лет назад.

И сам Жириновский и позиция партии сейчас воспринимаются как более взвешенные, системные, серьёзные, в значительной степени по той причине, что партия давно ушла от чрезмерного эпатажа. Призывы омыть русский сапог в Индийском Океане – в прошлом. А в настоящем – последовательная, системная работа.

Многие позиции и предсказания Жириновского, данные в недавнем прошлом действительно сбылись на глазах у избирателей. Сам Жириновский смог провести в ЛДПР довольно большое обновление, постепенно добиваясь того, что ЛДПР ушла от статуса партии одного человека и имиджево и фактически.

Это произошло в том числе по той причине, что в ЛДПР пришли новые, молодые политики и они оказались вполне убедительными для электората.

ЛДПР имеет серьёзные основания рассчитывать на второе место на сентябрьских выборах.

Единая Россия перестраивает свою работу

Партия сохраняет свои лидирующие позиции, однако существенно перестраивает свою работу.

То, что мы увидели в 2016 году в исполнении Единороссов – закономерное продолжение взятой руководством партии уже несколько лет назад линии на отказ от использования административного ресурса и превращения партии из "партии власти" в регулярную и технологичную в смысле работы с избирателями политическую организацию.

В 2016 году для усиления связи с избирателями партия впервые применила технологию открытых "Праймериз". Опыт оказался успешным - 10,5 миллионов участников, новые лица в партии, яркая демонстрация того, что статус партийного функционера не даёт сам по себе гарантий для участия в партийном списке без поддержки избирателей. На фоне провала Праймериз несистемной оппозиции результат выглядит довольно впечатляющим.
Единая Россия уверенно сохраняет доминирование в политической и медийной повестке, стабильный рейтинг на уровне 46-48%. С учётом уровня явки избирателей на выборы, этот показатель обещает партии более 50% голосов.

Продолжение стагнации КПРФ

К сожалению, чем дальше, тем сильнее партия превращается в отстойник для пенсионеров. Несмотря на то, что в России вполне востребована партия – системный носитель левой идеологии, КПРФ не демонстрирует рост, но, скорее пребывает в стагнации. Скандал, вяло тянущийся вокруг Валерия Рашкина, кажется, тоже не добавляет партии очков в глазах избирателей.

Впервые за весь постсоветский период КПРФ рискует откатиться на третье место по числу набранных на парламентских выборах мандатов.

Справедливая Россия – разочарование года

Партия слишком уж увлеклась критикой правительства, но не предложила ничего нового. Это разочаровало избирателей. Нет новых громких и понятных избирателю инициатив, медийная активность низка.

Наш прогноз – прохождение СР в Госдуму "на грани возможного".

В целом, мы видим существенную сепарацию партийного поля и достаточно неожиданное движение ЛДПР в сторону чаямой многими "второй некоммунистической политической силы", которую в своё время не удалось создать на базе Справедливой России.

Сейчас мы можем сказать, что в условиях общего политического и экономического конфликта со своим внешним окружением, Россия ускорила эволюцию политических процессов и чем дальше, тем сильнее политическая картина утрачивает наследие старой советской политики и преобразуется применительно к реалиям сегодняшнего дня.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 04.07.2016, 13:33
Аватар для Левада-Центр
Левада-Центр Левада-Центр вне форума
Новичок
 
Регистрация: 06.05.2014
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Левада-Центр на пути к лучшему
По умолчанию Образ партий

http://www.levada.ru/2016/06/24/obraz-partij/
24.06.2016

Опросы проведены в период 25–28 марта, 12–15 февраля 2016 г. по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4% для показателей порядка 50%.

И 27–30 мая 2016 г. по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 800 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 4,1% для показателей порядка 50%.

Становление партийной системы в России продолжается. Из года в год, от одной предвыборной кампании к другой растут как доверие политическим партиям и Государственной Думе России, так и оценки роли политических партий и Государственной Думы в жизни страны.

Наиболее благоприятный образ и наиболее положительное мнение складывается в глазах населения страны в отношении партии Единая Россия. Кроме того, хотя и существенно уступая ей по степени поддержки, пользуются достаточно существенной популярностью среди избирателей КПРФ и ЛДПР. Все эти три партии постепенно укрепляют свои позиции. А позиции таких партий как Справедливая Россия, и еще в большей мере – Яблоко и партий либерального толка значительно слабее, и они постепенно теряют свою привлекательность для российских граждан.

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПАРТИИ КПРФ?
окт.09 янв.11 фев.16
Очень положительно 9 12 11
Скорее положительно 26 23 28
Ни то, ни другое 38 41 36
Скорее отрицательно 16 15 13
Очень отрицательно 5 4 4
Не знаю о ее существовании <1 1 <1
Затруднились ответить 7 5 7

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПАРТИИ ЯБЛОКО?
окт.09 янв.11 фев.16
Очень положительно 1 1 1
Скорее положительно 7 8 5
Ни то, ни другое 41 45 38
Скорее отрицательно 21 20 24
Очень отрицательно 9 7 12
Не знаю о ее существовании 4 5 6
Затруднились ответить 16 15 16

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПАРТИИ ЕДИНАЯ РОССИЯ?
окт.09 янв.11 фев.16
Очень положительно 13 13 16
Скорее положительно 45 37 38
Ни то, ни другое 23 30 24
Скорее отрицательно 9 11 9
Очень отрицательно 3 5 8
Не знаю о ее существовании <1 <1 <1
Затруднились ответить 6 4 5

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПАРТИИ ЛДПР?
окт.09 янв.11 фев.16
Очень положительно 4 5 7
Скорее положительно 22 21 22
Ни то, ни другое 40 42 41
Скорее отрицательно 22 22 17
Очень отрицательно 6 6 6
Не знаю о ее существовании <1 <1 <1
Затруднились ответить 6 4 7

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПАРТИИ СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ?
окт.09 янв.11 фев.16
Очень положительно 3 2 3
Скорее положительно 25 24 21
Ни то, ни другое 44 48 46
Скорее отрицательно 12 14 13
Очень отрицательно 3 4 5
Не знаю о ее существовании 3 1 2
Затруднились ответить 10 8 10

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПАРТИИ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ КОАЛИЦИЯ?
фев.16
Очень положительно 1
Скорее положительно 5
Ни то, ни другое 26
Скорее отрицательно 15
Очень отрицательно 8
Не знаю о ее существовании 26
Затруднились ответить 19

КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, КАКОЕ ВЛИЯНИЕ ИМЕЕТ НА ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ СТРАНЫ ПАРТИЯ КПРФ?
фев.04 апр.07 окт.07 фев.16
Очень большое влияние 8 5 6 6
Довольно большое влияние 24 23 22 26
Некоторое влияние 32 40 40 42
Не имеет большого влияния 19 16 15 14
Не имеет никакого влияния 9 7 6 4
Затруднились ответить 7 10 13 8

КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, КАКОЕ ВЛИЯНИЕ ИМЕЕТ НА ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ СТРАНЫ ПАРТИЯ ЕДИНАЯ РОССИЯ?
фев.04 апр.07 окт.07 фев.16
Очень большое влияние 42 34 48 46
Довольно большое влияние 34 43 33 38
Некоторое влияние 12 11 7 8
Не имеет большого влияния 3 2 2 2
Не имеет никакого влияния 2 2 1 1
Затруднились ответить 7 8 9 5

КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, КАКОЕ ВЛИЯНИЕ ИМЕЕТ НА ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ СТРАНЫ ПАРТИЯ ЛДПР?
фев.04 апр.07 окт.07 фев.16
Очень большое влияние 5 4 5 4
Довольно большое влияние 27 20 19 26
Некоторое влияние 41 42 39 43
Не имеет большого влияния 15 17 18 14
Не имеет никакого влияния 5 6 6 5
Затруднились ответить 8 11 14 9

КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, КАКОЕ ВЛИЯНИЕ ИМЕЕТ НА ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ СТРАНЫ ПАРТИЯ СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ?
фев.04* апр.07 окт.07 фев.16
Очень большое влияние 4 2 3 2
Довольно большое влияние 18 12 13 15
Некоторое влияние 37 30 29 38
Не имеет большого влияния 22 22 22 25
Не имеет никакого влияния 6 11 10 9
Затруднились ответить 13 24 23 12

*КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, КАКОЕ ВЛИЯНИЕ ИМЕЕТ НА ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ СТРАНЫ ПАРТИЯ РОДИНА?

КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, КАКОЕ ВЛИЯНИЕ ИМЕЕТ НА ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ СТРАНЫ ПАРТИЯ ЯБЛОКО?
фев.04 апр.07 окт.07 фев.16
Очень большое влияние 1 1 1 2
Довольно большое влияние 6 4 5 3
Некоторое влияние 22 18 20 19
Не имеет большого влияния 32 30 28 29
Не имеет никакого влияния 25 27 24 29
Затруднились ответить 13 20 23 19

КАКОЕ ВЛИЯНИЕ ПАРТИЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ КОАЛИЦИЯ ИМЕЕТ НА ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ СТРАНЫ?
фев.04* апр.07* фев.16
Очень большое влияние 2 1 1
Довольно большое влияние 7 5 3
Некоторое влияние 23 23 16
Не имеет большого влияния 34 30 25
Не имеет никакого влияния 23 18 21
Затруднились ответить 13 22 34

*КАКОЕ ВЛИЯНИЕ ПАРТИЯ СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ ИМЕЕТ НА ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ СТРАНЫ?

КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ РЕАЛЬНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИЛОЙ, ИЛИ ЯВЛЯЕТСЯ МАРИОНЕТОЧНОЙ ПАРТИЕЙ, УПРАВЛЯЕМОЙ «ИЗ КРЕМЛЯ»…?
Реальная политическая сила Марионеточная партия Затруднились ответить
Единая Россия ноя.06 57 25 18
янв.11 70 15 15
июл.11 74 17 10
фев.16 80 9 11
КПРФ ноя.06 34 33 33
янв.11 46 26 29
июл.11 51 30 19
фев.16 54 25 21
ЛДПР ноя.06 28 43 29
янв.11 31 44 25
июл.11 42 42 16
фев.16 47 32 22
Справедливая Россия ноя.06 17 35 48
янв.11 20 48 32
июл.11 31 42 27
фев.16 32 38 30
ЯБЛОКО ноя.06 10 50 40
янв.11 8 51 41
июл.11 9 53 38
фев.16 10 49 41
ПАРНАС янв.11 6 46 48
июл.11 4 45 50
СПС ноя.06 10 46 45
Демократическая коалиция фев.16 7 42 51

КАКОЕ ИЗ ОПРЕДЕЛЕНИЙ В НАИБОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ ПОДХОДИТ ПАРТИИ КПРФ?
фев.04 апр.07 окт.07 окт.11 мар.16
Новая и перспективная 4 2 3 3 2
Зрелая и опытная 29 39 41 45 51
Устаревшая, отставшая от жизни 58 47 44 39 36
Затруднились ответить 9 12 12 14 11

КАКОЕ ИЗ ОПРЕДЕЛЕНИЙ В НАИБОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ ПОДХОДИТ ПАРТИИ ЕДИНАЯ РОССИЯ?
фев.04 апр.07 окт.11 мар.16
Новая и перспективная 53 25 15 10
Зрелая и опытная 25 46 55 61
Устаревшая, отставшая от жизни 5 10 12 14
Затруднились ответить 17 19 18 15

КАКОЕ ИЗ ОПРЕДЕЛЕНИЙ В НАИБОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ ПОДХОДИТ ПАРТИИ ЛДПР?
фев.04 апр.07 окт.11 мар.16
Новая и перспективная 11 6 6 4
Зрелая и опытная 42 34 49 52
Устаревшая, отставшая от жизни 26 36 24 27
Затруднились ответить 22 24 22 17

КАКОЕ ИЗ ОПРЕДЕЛЕНИЙ В НАИБОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ ПОДХОДИТ ПАРТИИ “СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ”?
фев.04* апр.07 окт.11 мар.16
Новая и перспективная 54 36 21 11
Зрелая и опытная 9 8 27 35
Устаревшая, отставшая от жизни 8 10 11 24
Затруднились ответить 29 46 41 31

* КАКОЕ ИЗ ОПРЕДЕЛЕНИЙ В НАИБОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ ПОДХОДИТ ПАРТИИ “РОДИНА”?

КАКОЕ ИЗ ОПРЕДЕЛЕНИЙ В НАИБОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ ПОДХОДИТ ПАРТИИ “ПАРНАС”?
фев.04* апр.07* мар.16
Новая и перспективная 13 12 12
Зрелая и опытная 19 14 3
Устаревшая, отставшая от жизни 36 30 18
Затруднились ответить 32 44 67

* КАКОЕ ИЗ ОПРЕДЕЛЕНИЙ В НАИБОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ ПОДХОДИТ ПАРТИИ “СПС”?

КАКОЕ ИЗ ОПРЕДЕЛЕНИЙ В НАИБОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ ПОДХОДИТ ПАРТИИ “ЯБЛОКО”?
фев.04 апр.07 окт.11 мар.16
Новая и перспективная 8 3 3 6
Зрелая и опытная 24 16 12 10
Устаревшая, отставшая от жизни 41 48 40 41
Затруднились ответить 28 33 45 44

ЧТО ВАС ПРИВЛЕКАЕТ В ПАРТИИ ЕДИНАЯ РОССИЯ? (несколько вариантов ответа)
сен.11 май.16
Поддерживает Путина 24 35
Ясная программа действий 20 21
Активность, умение довести свои взгляды до избирателей 14 19
Команда профессионалов 14 18
Последовательность политической линии 14 15
Конкретные дела 16 15
Сильные организации в регионах России 15 14
Организованность, сплоченность 15 10
Лидеры партии, их личные качества 11 10
За этой партией будущее 11 9
Позиция по отношению к Западу 4 8
Отстаивает интересы таких людей, как я 8 8
Интеллигентность 11 7
Чистота репутации, отсутствие “компромата” на лидеров партии 6 7
Позиция по чеченскому вопросу 4 2
Находится в оппозиции к власти 2 1
Другое <1 1
Ничего не нравится 25 21
Затруднились ответить 14 15

ЧТО ВАС ПРИВЛЕКАЕТ В ПАРТИИ КПРФ? (несколько вариантов ответа)
сен.11 май.16
Последовательность политической линии 15 16
Ясная программа действий 11 16
Организованность, сплоченность 12 13
Отстаивает интересы таких людей, как я 11 13
Чистота репутации, отсутствие “компромата” на лидеров партии 9 12
Активность, умение довести свои взгляды до избирателей 7 11
Интеллигентность 8 10
Команда профессионалов 5 9
Находится в оппозиции к власти 10 8
Конкретные дела 6 8
Лидеры партии, их личные качества 4 8
Сильные организации в регионах России 5 7
Позиция по отношению к Западу 4 4
Поддерживает Путина 2 4
За этой партией будущее 2 4
Позиция по чеченскому вопросу 2 1
Другое 2 3
Ничего не нравится 30 21
Затруднились ответить 22 22

ЧТО ВАС ПРИВЛЕКАЕТ В ПАРТИИ ЛДПР? (несколько вариантов ответа)
сен.11 май.16
Активность, умение довести свои взгляды до избирателей 10 15
Лидеры партии, их личные качества 9 13
Последовательность политической линии 6 9
Организованность, сплоченность 5 9
Находится в оппозиции к власти 8 9
Команда профессионалов 4 8
Позиция по отношению к Западу 4 8
Ясная программа действий 8 8
Конкретные дела 3 7
Сильные организации в регионах России 5 7
Отстаивает интересы таких людей, как я 7 6
Поддерживает Путина 3 4
Чистота репутации, отсутствие “компромата” на лидеров партии 4 4
За этой партией будущее 3 3
Позиция по чеченскому вопросу 5 3
Интеллигентность 2 3
Другое 2 2
Ничего не нравится 36 24
Затруднились ответить 23 23

ЧТО ВАС ПРИВЛЕКАЕТ В ПАРТИИ СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ? (несколько вариантов ответа)
сен.11 май.16
Интеллигентность 7 8
Активность, умение довести свои взгляды до избирателей 6 7
Чистота репутации, отсутствие “компромата” на лидеров партии 5 7
Находится в оппозиции к власти 8 6
Ясная программа действий 5 6
Отстаивает интересы таких людей, как я 9 6
Последовательность политической линии 6 6
Поддерживает Путина 3 5
Организованность, сплоченность 4 5
Команда профессионалов 7 4
Сильные организации в регионах России 3 4
Лидеры партии, их личные качества 6 4
Позиция по отношению к Западу 2 3
Конкретные дела 4 2
Позиция по чеченскому вопросу 2 2
За этой партией будущее 1 2
Другое 1 2
Ничего не нравится 30 27
Затруднились ответить 35 32

ЧТО ВАМ НЕ НРАВИТСЯ В ПАРТИИ ЕДИНАЯ РОССИЯ? (несколько вариантов ответа)
сен.11 май.16
Не отстаивает интересы таких людей, как я 22 16
Отсутствие конкретных дел 15 10
Отсутствие программы, внятной идеологии 9 10
Высокомерие, заносчивость лидеров 8 10
Сомнительная репутация, “компромат” на лидеров партии 8 8
Лидеры партии, их личные качества 6 7
Непоследовательность политической линии 6 6
Отсутствие профессиональной команды 4 6
Поддерживает Путина 7 5
Пассивность, неумение довести свои взгляды до избирателей 5 5
Отсутствие сильных организаций в регионах России 3 5
Неорганизованность, внутренние конфликты 3 4
Позиция по чеченскому вопросу 5 2
Позиция по отношению к Западу 4 2
У этой партии нет будущего 3 2
Находится в оппозиции к власти 1 1
Другое 2 2
Нет ничего, что бы не нравилось 20 25
Затруднились ответить 29 27

ЧТО ВАМ НЕ НРАВИТСЯ В ПАРТИИ КПРФ? (несколько вариантов ответа)
сен.11 май.16
Отсутствие конкретных дел 21 14
Пассивность, неумение довести свои взгляды до избирателей 14 10
Не отстаивает интересы таких людей, как я 7 8
Отсутствие профессиональной команды 8 8
У этой партии нет будущего 12 8
Отсутствие сильных организаций в регионах России 6 8
Отсутствие программы, внятной идеологии 9 6
Лидеры партии, их личные качества 7 6
Находится в оппозиции к власти 4 5
Непоследовательность политической линии 6 5
Высокомерие, заносчивость лидеров 5 4
Сомнительная репутация, “компромат” на лидеров партии 4 3
Неорганизованность, внутренние конфликты 4 3
Позиция по отношению к Западу 2 2
Поддерживает Путина 2 2
Позиция по чеченскому вопросу 2 1
Другое 2 3
Нет ничего, что бы не нравилось 11 18
Затруднились ответить 29 30

ЧТО ВАМ НЕ НРАВИТСЯ В ПАРТИИ ЛДПР? (несколько вариантов ответа)
сен.11 май.16
Высокомерие, заносчивость лидеров 14 13
Отсутствие конкретных дел 17 11
Не отстаивает интересы таких людей, как я 7 9
Сомнительная репутация, “компромат” на лидеров партии 9 9
Лидеры партии, их личные качества 10 8
Непоследовательность политической линии 8 8
Отсутствие профессиональной команды 6 7
Отсутствие программы, внятной идеологии 8 6
Находится в оппозиции к власти 3 6
У этой партии нет будущего 8 5
Пассивность, неумение довести свои взгляды до избирателей 4 5
Отсутствие сильных организаций в регионах России 4 4
Неорганизованность, внутренние конфликты 6 4
Поддерживает Путина 2 2
Позиция по отношению к Западу 2 1
Позиция по чеченскому вопросу 2 1
Другое 3 1
Нет ничего, что бы не нравилось 10 14
Затруднились ответить 29 31

ЧТО ВАМ НЕ НРАВИТСЯ В ПАРТИИ СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ? (несколько вариантов ответа)
сен.11 май.16
Отсутствие конкретных дел 14 12
Пассивность, неумение довести свои взгляды до избирателей 8 11
Не отстаивает интересы таких людей, как я 8 9
Отсутствие программы, внятной идеологии 7 8
У этой партии нет будущего 8 8
Отсутствие профессиональной команды 5 7
Лидеры партии, их личные качества 3 5
Отсутствие сильных организаций в регионах России 7 5
Высокомерие, заносчивость лидеров 3 4
Непоследовательность политической линии 3 4
Сомнительная репутация, “компромат” на лидеров партии 3 4
Находится в оппозиции к власти 3 4
Поддерживает Путина 1 2
Неорганизованность, внутренние конфликты 5 2
Позиция по отношению к Западу 1 2
Позиция по чеченскому вопросу 1 2
Другое 2 2
Нет ничего, что бы не нравилось 9 13
Затруднились ответить 41 36
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 08.07.2019, 14:21
Аватар для РБК.Ru
РБК.Ru РБК.Ru вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 10.10.2015
Сообщений: 47
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
РБК.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Оппозиция его величества: за чей счет живут парламентские партии

https://www.rbc.ru/politics/15/06/20...?from=center_5
Политика , 15 июн 2018, 08:00 75 534


Зависимость «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» от государственного финансирования достигла исторического рекорда. Согласно расчетам РБК, не менее 75% бюджета партий в 2017 году составили федеральные поступления

Руководители партийных фракций Госдумы Сергей Неверов («Единая Россия»), Владимир Жириновский (ЛДПР), Сергей Миронов («Справедливая Россия»), Геннадий Зюганов (КПРФ) (Фото: Евгений Гусев / PhotoXpress)
4 июня Центризбирком опубликовал сводные финансовые отчеты партий за 2017 год. Проведенный РБК анализ партийных отчетов начиная с 2005 года (более старые отчеты на сайте ЦИК недоступны) показал, что парламентские партии в 2017 году впервые оказались зависимы от бюджета не менее чем на 75%. В целом в 2017 году общие доходы основных российских политических партий — взносы и государственные поступления — заметно снизились по сравнению с предыдущими годами.

Сколько стоит голос

Согласно законодательству ежегодное государственное финансирование получают партии, набравшие более 3% голосов избирателей на предыдущих выборах в Госдуму (при этом для прохождения в палату им необходимо преодолеть барьер в 5% голосов) . До 2006 года финансирование партий составляло от 1 до 3,6 руб. за голос в зависимости от года, с января 2006 года оно составляло 5 руб. за голос, и эта сумма стала фиксированной. С 2009 года она стала равна 20 руб. за голос, с 2012 года — по 50 руб. В 2015 году сумма выросла до 110 руб., а в 2016-м — до 152 руб. за голос. Партии, чей кандидат набрал 3% голосов и более на президентских выборах, в течение года со дня объявления результатов также получают единоразовую выплату. С 2009 года (или с выборов 2012 года) эта выплата составляет 20 руб. за голос, поданный за кандидата.

С 2014 года выборы в Госдуму проходят по смешанной системе. В 2016 году в одномандатных округах оппозиционные партии в большинстве своем проиграли «Единой России». Если в шестом созыве у единороссов было 238 депутатов из 450, то с появлением одномандатников в седьмом созыве — уже 342. Сокращение фракций привело к оттоку партийных спонсоров. В 2016 году госфинансирование потеряла единственная непарламентская партия, получавшая его, — «Яблоко», которая набрала менее 3% на федеральных выборах.

Доля государственных денег в партийных бюджетах стала расти после 2011 года. И хотя в предвыборные годы зависимость основных политических сил страны от бюджетных вливаний, как правило, заметно сокращалась, в 2016 году парламентские партии пополняли от 43 до 63% своего бюджета за счет государства.



Оппозиция за госсчет

У «Единой России» доходы уменьшились более чем в полтора раза год к году (здесь и далее расчеты с поправкой на инфляцию к 2017 году), составив в 2017 году 5,4 млрд руб. Бюджет партии власти на 80% состоит из средств федерального бюджета. Для сравнения, в 2016 году более половины годового дохода партии составили пожертвования компаний и граждан. Финансовая зависимость единороссов от государственных денег в 2017 году — самая сильная за последние 13 лет. Ранее из госбюджета поступало от 1–8 до 69% партийного дохода. Минимальной была зависимость «Единой России» от этих поступлений в 2005–2007 годах.

Доход ЛДПР в 2017 году составил около 1,09 млрд руб. Это вдвое ниже, чем в 2016 году, и самый низкий показатель за последние пять лет, несмотря на увеличившееся финансирование со стороны государства. Партия зависит от государства еще больше, нежели «Единая Россия»: в 2017 году почти 97% дохода ЛДПР — выплаты из бюджета. Это рекордный показатель для парламентских партий. Никогда ранее ЛДПР не зависела от госдотаций настолько сильно. В 2005–2016 годах «бюджетная» составляющая насчитывала от 4 до 75% от всех ее доходов. В предвыборном 2011 году ЛДПР жила почти на одни только пожертвования (83% всех доходов партии). В 2013–2014 годах пожертвования составляли более половины бюджета партии.

Доходы КПРФ в 2017 году составили 1,3 млрд руб., что в 1,7 раза ниже по сравнению с 2016-м. В 2017 году партия зависела от бюджетных выплат на 80%. От значительной зависимости от этих денег за последние семь лет партия избавлялась только в предвыборные 2011 и 2016 годы.

Доход «Справедливой России» по сравнению с 2016 годом снизился в 3,3 раза (667,8 млн руб. в 2017 году). Партия менее остальных зависела от госбюджета в 2017 году (75%). В то же время за последние шесть лет доля государственных вливаний в бюджете справедливороссов не опускалась ниже 73%, за исключением 2016 года, когда она составила 44%.

Спад интереса

Директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов связал падение спонсорских взносов партиям и рост их зависимости от госбюджета со спадом интереса бизнеса к политическим силам. Все значимые решения принимает исполнительная власть, поэтому «спонсоры в последнее время в основном платят за попадание в списки и получение депутатских мандатов», пояснил он. «Это делают представители среднего бизнеса, и взносы оказываются небольшими», — отметил Миронов. По его мнению, зависимость от госбюджета делает оппозиционные партии более сговорчивыми.

Лоббизм интересов через парламент перестал быть актуальным из-за смещения центра принятия решений в сторону исполнительной власти, согласен политконсультант Антон Орлов. Другим фактором, отпугнувшим спонсоров от партий, собеседник РБК назвал демонстративную антикоррупционную кампанию в нижней палате и зачистку Госдумы от крупных бизнесменов. «Никогда еще Госдуму так не «мочили», как в VI созыве (2011–2016 годы), — утверждает Орлов. — Именно в этот период рейтинг доверия нижней палаты парламента упал до рекордных отметок, а ряд общественных деятелей даже публично высказывались о нежелании принимать награды от нижней палаты парламента». По его мнению, на фоне присоединения Крыма все партии объединились вокруг президента и в глазах избирателей стали своего рода департаментом правительства.


Спонсоры «Единой России» и госконтракты

Крупнейшими спонсорами «Единой России» традиционно являются подрядчики по крупным госконтрактам. Половина коммерческих компаний из тех, что перечислили партии власти более 4 млн руб. в виде пожертвований, в 2017 году побеждали в тендерах на госконтракты (16 из 30 компаний), подсчитал РБК. Не все компании-спонсоры напрямую получают деньги от государства — получать госконтракты могут также их дочерние или головные компании или компании, имеющие тех же учредителей. К примеру, спонсорскую помощь «Единой России» оказывает ПАО «Группа ЛСР», а крупные госконтракты получали ее дочерние фирмы.

Другие компании, в прошлом году значительно пополнившие бюджет правящей партии, были связаны с московскими бизнесменами Алексеем Крапивиным и Валерием Маркеловым (напрямую принадлежали на момент пожертвования или ранее одному из них или обоим либо были дочерними для компаний, учрежденных Маркеловым и Крапивиным). В общей сложности они пожертвовали партии в 2016 году 368 млн руб. Дочерние компании ПАО «РусГидро», в 2016 году давшие партии более 250 млн руб., также прекратили ее финансирование (одна из них, ООО «Монтажэнерго», перечислившая «Единой России» в 2016 году 41,7 млн руб., сейчас ликвидируется).

Дочерние компании ПАО «МОЭСК», в 2016 году давшие партии в общей сложности 86,6 млн руб., в 2017 году не стали спонсировать «Единую Россию». Всего компаний, спонсировавших правящую партию в предвыборный год и отказавшихся от этого год спустя, оказалось более 550. В результате сумма пожертвований партии уменьшилась почти в шесть раз.

По закону о политических партиях юридическое лицо не может пожертвовать политической партии более 43,3 млн руб. за год. В 2016 году, когда проходили выборы в Госдуму, «Единая Россия» получила суммы по 43 млн руб. и более от 29 компаний.

Традиционно спонсорские взносы уменьшаются после окончания федеральных избирательных кампаний — в 2017 году четыре компании продолжили давать более 40 млн руб. правящей партии: это ПАО «Океанрыбфлот» (совладелец компании — один из богатейших российских сенаторов Валерий Пономарев), Московский областной фонд поддержки регионального сотрудничества и развития, созданный в числе других фондов для поддержки «Единой России».

Остальные два крупных спонсора партии власти — строительные компании ОАО «МИСК» («дочка» «МД Групп», получает миллиардные контракты на строительство и реставрацию дорог от департамента строительства Москвы и Мосавтодора) и ПАО «Группа ЛСР». Хотя эти компании и продолжили финансировать деятельность партии власти, их вклад значительно уменьшился. Основанный для поддержки «Единой России» Московский областной фонд поддержки регионального сотрудничества и развития перевел партии 977,7 тыс. руб. против 44 млн годом ранее, а ПАО «Группа ЛСР» пожертвовало 2 млн руб. (в 2016 году оно перевело 43 млн руб.). ЛСР получила несколько крупных госконтрактов в 2017 году. Среди них — строительство трех жилых домов в Москве на 3,4 млрд руб., контракт на благоустройство и озеленение парка ЗИЛ стоимостью почти 935,8 млн руб. и право на поставку квартир для льготных категорий граждан Санкт-Петербурга на сумму около 593 млн руб.

129 млн руб. «Единая Россия» получила от своих региональных фондов поддержки регионального сотрудничества и развития. Самый крупный жертвователь «Единой России» в 2017 году — Нижегородский фонд поддержки регионального сотрудничества и развития, от него поступило 40,2 млн руб.

Что такое фонды поддержки ЕР

В фонды поддержки регионального сотрудничества и развития в 2015–2016 годах были преобразованы региональные фонды поддержки «Единой России». Структуры в прежнем виде аккумулировали средства региональных спонсоров и уже сами перечисляли деньги партии. Преобразования были вызваны расширением функционала, пояснял собеседник РБК в одной из таких структур. Фонды стали финансировать не только партию, но и общественные и благотворительные проекты, в результате чего возникло «несоответствие названий реальной деятельности», уточнял он.

Помимо этих фондов партия обзавелась новым крупным спонсором: почти 31 млн руб. «Единой России» перевело ЗАО «Уралмостострой» — челябинская строительная компания, которая в течение 2017 года пыталась получить тендер на реконструкцию моста через Чусовую и жаловалась на несправедливые торги. Тендер в итоге в декабре достался компании Геннадия Тимченко. Совет директоров компании возглавляет бывший депутат госсобрания Башкирии от «Единой России» Павел Рабухин.​

Среди других новых крупных спонсоров партии — ООО «Кедр», крупный крымский поставщик ГСМ. В 2017 году компания заключила госконтракты более чем на 1 млрд руб. и пожертвовала 10,4 млн руб. правящей партии. Один из учредителей «Кедра» — Иванна Тихомирова, супруга заместителя председателя Счетной палаты Крыма. Второй соучредитель — Александр Терещенко, директор крымской сети АЗС «АТАН» (Тихомирова также является ее совладельцем).


КПРФ и красные директора

Многие из юрлиц, спонсирующих КПРФ, связаны с депутатами разных уровней от компартии либо с представителями исполнительной власти. В пяти из девяти компаний, пожертвовавших партии полмиллиона и более рублей, руководители или учредители связаны (напрямую или через ближайших родственников) с депутатами-коммунистами в Госдуме или региональных парламентах, а учредитель и руководитель еще одного фонда-спонсора Андрей Куперт — помощник губернатора Иркутской области, члена президиума ЦК КПРФ Сергея Левченко.

Почти все спонсоры КПРФ в 2017 году пожертвовали партии деньги впервые. Самое крупное пожертвование коммунистам — 40 млн руб. — оформило ивановское ООО «Управляющая компания «Зарубежэнергопроект», связанное с одноименным акционерным обществом. «Зарубежэнергопроект» проектирует котельные и энергостанции в России и за границей. Еще 21 млн руб. компания предоставила партии в виде беспроцентного кредита. По данным СПАРК, до 2017 года гендиректором УК «Зарубежэнергопроект» был депутат Ивановской областной думы от КПРФ Сергей Нациевский.

20 млн руб. Коммунистической партии пожертвовала петербургская строительная компания «Нордика». По данным ЕГРЮЛ, учредителем и гендиректором компании является Артем Виноградов.

12 млн руб. партии перечислила кабардинская компания «Бизнесинвестгрупп», сооснователем которой является член совета директоров муниципального перевозчика ОАО «Баксанавтотранс» Аскер Бифов. Его отец Анатолий Бифов — депутат Госдумы, входит во фракцию КПРФ с 2011 года. До того как стать депутатом, Анатолий Бифов возглавлял городской округ Баксан в Кабардино-Балкарии, теперь его сын Аскер — замглавы администрации Баксана.

Другие компании, жертвовавшие деньги КПРФ, также связаны с партийными деятелями. Например, директор марийского СПК «Звениговский», перечислившего партии 10 млн руб., Иван Казанков — первый секретарь Марийского рескома КПРФ, а глава иркутского СХПК «Усольский свинокомплекс» Илья Сумароков — руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области. Сын Казанкова Сергей — депутат Госдумы, сын Сумарокова Павел — депутат Иркутского законодательного собрания.

В 2017 году КПРФ лишилась пожертвований нескольких постоянных спонсоров. Среди них — компания бывшего депутата Госдумы от «Единой России» Бекхана Агаева ООО «Юг-Нефтепродукт», в 2013–2015 годах переводившая партии по 1,5–3 млн руб. в год, а в 2016 году пополнившая бюджет КПРФ на 43 млн руб. Отец Бекхана Агаева, который сейчас контролирует компанию единолично, — депутат Госдумы от КПРФ Ваха Агаев. Но после того как сам Бекхан покинул Думу, его компания перестала давать партии деньги.

Регулярно спонсируют КПРФ только две компании — это ЗАО «Совхоз имени Ленина», ежегодно перечисляющее партии пожертвования до 1 млн руб., и Омская областная культурно-просветительская общественная организация «Интеграция», учредителями которой являются омские коммунисты. Директор совхоза Павел Грудинин в 2018 году баллотировался в президенты от КПРФ, затем было объявлено, что он примет участие в выборах губернатора Подмосковья, но он отказался.


Закрытые схемы справедливороссов

Наиболее крупные спонсоры «Справедливой России» — фонды содействия развитию гражданского общества и политической системы государства «Инициатива» и «Новый выбор». Первый пожертвовал партии 42,3 млн руб., второй — 27,1 млн руб. Директором обоих является Татьяна Пименова. По данным СПАРК, она руководит и другими подобными фондами, многие из которых расположены по одинаковым адресам. Взносы в фонд «Инициатива» в 2016 году, по данным Росстата, превысили 59 млн руб., в «Новый выбор» — 62 млн руб. Отчетность фондов за 2017 год пока не опубликована. Ранее вклад подобных фондов — с одинаковым учредителем и совпадающими адресами — в бюджет «Справедливой России» был еще более значительным. В 2012 году один из депутатов Госдумы от «Справедливой России» рассказывал газете «Коммерсантъ», что «фонды были созданы, чтобы бизнесмены могли вносить деньги в партийную казну анонимно, люди боятся, что из-за финансирования оппозиционной партии к ним возникнут вопросы».

Крупнейшее пожертвование от коммерческой компании «Справедливая Россия» получила от «Ауди Центра Сочи» (ООО «Группа компаний «СБСВ-Ключавто»). Эта компания с годовой прибылью более чем 200 млн руб. (по Росстату за 2016 год) перечислила партии 17 млн руб. Совладелец фирмы и ее гендиректор Виктор Сергеев в 2017 году возглавил партийный список на выборах в краевое заксобрание, но стать депутатом ему не удалось. Единственный мандат «Справедливой России» в региональном парламенте получил бывший руководитель Краснодарского краевого отделения партии Денис Хмелевской. После выборов он перешел в «Единую Россию».

Самый заметный индивидуальный спонсор «Справедливой России» — депутат Думы Владивостока Руслан Галицкий, состоящий во фракции эсэров и перечисливший своей партии 2 млн руб. Галицкий — бывший гендиректор и совладелец одного из крупнейших спонсоров «Единой России» — ОАО «Терминал Астафьева», также он руководит приморской строительной компанией «Идеальный город» и еще несколькими фирмами.

«Яблочные» НКО

В 2017 году «Яблоко» осталось без бюджетной поддержки и теперь существует только на пожертвования.

Деньги партии «Яблоко» дают общественные организации через сложную схему НКО, зарегистрированных на один адрес. Источник в партии объясняет схему способом защитить спонсоров. В общей сложности партии удалось собрать 235,3 млн руб. (больше спонсорских пожертвований только у «Единой России»), из них 38 млн перечислила московская организация «Содействие сохранению памятников славянской письменности», 35,7 млн — региональная общественная организация «Поддержка развития образования регионов Крайнего Севера», 31 млн — «Клуб изучения развития экономических школ «Экономика», более 17,3 млн — общественная организация «Содействие юридическому образованию населения».

Все они, а также другие спонсоры «Яблока» зарегистрированы по одному и тому же адресу в Москве: ул. Марксистская, 20, стр. 8, а также имеют одинаковый номер телефона, соучредителей и директоров. Некоторые из этих общественных организаций жертвовали «Яблоку» деньги и в 2016 году, и в 2013–2014 годах. В шести из 15 общественных организаций, ставших спонсорами партии в 2017 году, одним из соучредителей является Леонид Краснер, его братья Ефим и Григорий или сестра Лариса. В пресс-службе партии от комментариев насчет связи спонсоров отказались.

Леонид Краснер — член совета директоров и совладелец небанковской кредитной организации «Континент Финанс», ранее имевшей регистрацию как банк «Надежный» и расположенный по тому же московскому адресу, что и все общественные организации, спонсирующие «Яблоко». В августе 2017 года «Континент Финанс» лишился лицензии ЦБ. Регулятор обвинил кредитную организацию в несоблюдении требований закона для противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и в сомнительных операциях по купле-продаже инвестиционных монет из драгоценных металлов, конечной целью которых являлось обналичивание денежных средств. Другие сотрудники «Континент Финанса», перечисленные на сайте компании, также являются учредителями спонсоров «Яблока».

И все, все, все

В 2017 году сумма пожертвований ЛДПР упала по сравнению с предвыборным 2016 годом более чем в 100 раз и оказалась минимальной за семь лет — всего около 3,6 млн руб. Почти все деньги партии пожертвовали граждане (по закону один человек может пожертвовать не более 4,33 млн руб. за год). Больше всех — около полумиллиона рублей — партии пожертвовал депутат от ЛДПР в муниципальном парламенте в Новосибирской области Александр Гулин, который и раньше спонсировал либерал-демократов.

У ПАРНАС, живущей исключительно за счет пожертвований, доходы упали более чем в восемь раз по сравнению с 2016 годом — с 45,2 млн руб. в 2016 году до 5,5 млн руб. в 2017 году.

Схемы финансирования других трех непарламентских партий — «Деловой России», «Патриотов России» и «Коммунистов России» — напрямую связаны с их лидерами.

Дочерний для «Деловой России» Фонд поддержки и защиты предпринимателей и экономически активных граждан оказался самым крупным жертвователем Партии роста — он перечислил на ее счет 19,7 млн руб. ПАО «Абрау-Дюрсо», главным владельцем которого является лидер партии Борис Титов, спонсировало Партию роста на 17 млн руб. и выдало еще 19 млн в виде займа сроком на один месяц под 8% годовых. Всего Партия роста привлекла в виде пожертвований от компаний и граждан более 5,3 млн руб.

«Патриоты России» получили от спонсоров 19,8 млн руб. Более трети этой суммы — от московской компании ООО «Копакабана». В 2016 году эта компания также пожертвовала партии деньги — 33 млн руб. Основатель и лидер «Патриотов России» Геннадий Семигин выдал партии заем — почти 22 млн руб., более половины дохода партии в 2017 году. Процентов по займу, который по договору партия должна вернуть к 2020 году, он требовать с политической структуры не собирается. Годом ранее он и его однофамилица Марина Семигина также одалживали партии деньги — всего более 28 млн руб.

Бюджет «Коммунистов России» почти полностью обеспечен 29 беспроцентными займами от председателя партии Максима Сурайкина, который, согласно отчетам в ЦИК, связан с ООО «Алезар», ООО «Народная компьютерная компания», ОАО «Санаторий «Автотранспортник России». В 2017 году доход партии составил 15,6 млн руб., из них 14,2 млн — заем от бывшего кандидата в президенты.

РБК направил запросы перечисленным в материале спонсорам партий, большинство из которых отказались от комментариев. Председатель совета омской областной культурно-просветительской общественной организации «Интеграция» Александр Кравец заявил, что спонсорство не запрещено законом: «Инвестируем, потому что позволяет устав. Мне непонятна суть вашего вопроса. Почему сейчас? «Интеграция» и КПРФ существуют давно».

Авторы: Дада Линделл, Владимир Дергачев, Екатерина Костина, Юлия Лымарь, Евгений Тарасенко
При участии: Егор Губернаторов, Мария Кокорева, Валерий Романов
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 23:08. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS