Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 05.05.2024, 03:38
Аватар для Владислав Иноземцев
Владислав Иноземцев Владислав Иноземцев вне форума
Местный
 
Регистрация: 20.09.2011
Сообщений: 148
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Владислав Иноземцев на пути к лучшему
По умолчанию Поражения на фоне Победы

ПРОФИЛЬ № 17/9 мая 2005 года
ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ
Политэкономика ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС


Цитата:
Автор, доктор экономических наук, главный редактор журнала «Свободная мысль-ХХI»
9 мая лидеры многих государств сьехались в Москву, выражая признательность народам Советского Союза, которые 60 лет назад ценой невообразимых жертв спасли человечество от фашизма. Окончание Второй мировой войны открыло перед миром новые горизонты. К маю 1945 года не менее 40 стран участвовали в коалиции, противостоявшей державам «оси». Тем же победным летом 50 государств подписали в Сан-Франциско устав Организации Обьединенных Наций. Увы, военная солидарность оказалась недолговечной. «Горячую» войну сменила «холодная», потом вроде бы отношения Восток-Запад разрядились, но до сих пор то тут, то там нет-нет да и проглянет седая изморозь тех лет.
Мне возразят: ныне лидеры России, США и Великобритании выступают союзниками в глобальной войне-на этот раз с терроризмом. Как и тогда, в международной коалиции состоят десятки государств.
На это у меня есть встречное возражение: члены нынешней коалиции не столько руководствуются принципами ООН, сколько активно попирают таковые. В отличие от своих великих предшественников, они при этом не могут похвастаться победой. «Война с терроризмом», длящаяся прктически также долго, как и Вторая мировая война, не приносит желанных результатов. Мир, увы, не становится более безопасным, что подтверждается свежими данными. Как раз в тот день, тогда Москва перенесла оглашение приговора политическому противнику Кремля г-ну Ходорковскому, Вашингтон обнародовал ежегодный доклад о международном терроризме, из которого следует, что в 2004 году количество «значимых» террактов выросло со 175, зарегистрированных в 2003 году, до 650, а число их жертв почти достигло до рекордного показателя 2001 года.
Несмотря на все усилия партнеров по антитеррористической коалиции, активность террористов приближается к запредительному уровню. Причем эта неудачная война слишком обременительна для новой коалиции. Ежегодные ассигнования на нее (включая траты на обеспечение все новых мер безопасности) достигают $230-250 млрд. в год, что в 4 раза превышает годовой обьем помощи, оказываемой нименее развитым странам по всем каналам. В США на нужды обороны и безопасности уходит 24.7%, в России-21.7% всех бюджетных расходов. Но это не главное. Еще более обременительной представляется эта война с морально-идеологической точки зрения. Если во Второй мировой войне у стран антигитлеровской коалиции противник был понятный, то участники коалиции антитеррористической сражаются с врагом, которого они даже не потрудились определить. Можно ли ныне поднимать бокалы, чествуя украинских и белорусских партизан, и в то же время называть преступниками иракцев, покушающих на американских оккупантов? Или считать убийство промосковского президента Чечни Ахмата Кадырова гнусным актом террора, а смертельный выстрел в рейхспротектора Богемии и Моравии Рейхардта Гейдриха-отважным подвигом героя чешского Сопротивления?
Нет свидетельств и о том, что победа в этой войне-пока лишь чисто гипотетическая-способна приблизить страны-участницы к торжеству тех высоких идеалов, во имя которых якобы ведется эта война. Уже сегодня во всех странах антитеррористической коалиции оказались существенно урезаны гражданские свободы. Страны, противостоящие ныне «оси зла», попирают международные юридические нормы вовне и в пределах собственных границ. Даже военнослужащие из частей СС, будучи взяты в плен, содержались в соответствии с положениями конвенций о военнопленных, но эти положения не распространяются, как видно, на пленников, заключенных на базе Гуантанамо. Преступления прошлой войны расследовались, а преступников открыто судили (причем некоторых, заметим, даже оправдывали)-в отличие от тех, кого ныне без лишних доказательств обьявляют новыми врагами человеческого рода.
60 лет назад в Ялте и Потсдаме за столом переговоров собирались настоящие победители. Сегодня в Москве за фуршетным столом оказались те, кто пока лишь не вполне осознал свое поражение. Люди, разительно непохожие на прежних триумфаторов. Президент Путин бесстрастно наблюдающий за деиндустриализацией России и окончательным возвратом ее в состояние сырьевой страны, из которого она вышла в канун Великой Отечественной войны. Президент Буш, ставший со времен Герберта Гувера, неудачливого противника Франклина Рузвельта на выборах 1932 года, первым лидером США, за годы правления которого в стране сократилось число рабочих мест. И даже британскому преьеру Блэру «не удалось» уподобиться У.Черчиллю-ведь тот, как известно, проиграл парламентские выборы вскоре после войны, а нынешнему на прошлой неделе в третий раз улыбнулась удача….
Впрочем, праздник Победы принадлежит не Путину, Бушу или Блэру. Он достояние тех ветеранов, которые на своих плечах вынесли тяжесть военного времени. Тех, чей город оказался, увы, практически полностью закрыт для многих их боевых друзей во имя безопасного следования кортежей руководителей новой всемирной коалиции и прочих VIР.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 02:54. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS