![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
-Трудно сказать. В детстве я больше не любил поляков-тогдашние власти запрещали говорить на «мове». Конечно, это был формальный запрет-польского языка мы все равно не знали. Но польский чиновник, приезжавший собирать налоги, разговаривал с нами по-украински. Зато в 1939 году, когда Сталин с Гитлером поделили Польшу, к нам в деревню приехал советский комиссар, который говорил только по-русски.
Нас он не понимал и злился: вот, переговариваемся на какой-то тарабарщине. Люди уже тогда обижались. Ну а потом пошло-поехало: скотину в колхоз забрали, а кто возмущался-тех из села ночью забрали, и больше мы их в жизни не видели. Конечно, русских невзлюбили. А с чего было любить-то? Они принесли на штыках то, что мы принимать не хотели. |
|
||||
|
||||
![]()
-Нет, просто я начал учить русский уже в лагере. Вы меня извините, конечно, но мне на родном языке легче выражать свои мысли. Я так привык. Но это ж не эстонский, в конце концов. Нет, вы меня с Бандерой, пожалуйста, не путайте-я и в лагере выжил, потому что русский парень со мной пайкой поделился, когда я валялся больной.
|
|
||||
|
||||
![]()
-Я думаю, что не скоро. Вы знаете, пока Россия не будет богатой и спокойной страной, с ней вряд ли кто-то захочет обьединисться. В Молдавии и Румынии вообще живет один народ, но они не кидаются друг другу в обьятие: зачем? Все равно ведь обе страны бедные. У нас тоже самое. И обид у нас друг на друга много. Вы посмотрите, в российской провинции спроси любого и услышишь: «А, хохлы, чего они умеют!». А мы народ обидчивый. И нам не нравится, что к нам относятся как к каким-то полупридуркам. Я отсюда вижу, что НАТО хочет нас сейчас также использовать, как когда-то использовал Гитлер. Но с Россией обьединяться ни к чему. Нехай все уляжется. Пусть нам не мешают, пусть станут богаче без поддержки со стороны, пусть сами пробуют со всем справляться. Должны же мы показать, что мы можем выжить и без Москвы! Вот пройдет сто лет-может, и получится чего….
|
|
||||
|
||||
![]()
-Я не вступил добровольно, а был мобилизован-гауляйтер Украины Эрих Кох получил приказ из Берлина, и в «Галичину» сгонялись все здоровые молодые парни. Большинство из них сбежало, как и я. А воевал я вот почему. Когда пришли советские солдаты, то если в селе они находили хоть одного члена УПА, то всю деревню сжигали. Не верите-спросите об этом на Западной Украине, люди до сих пор все помнят. Но сейчас меня уже ничто не заставит трелять в русских. Да и тогда я воевал не против «москалей», а против коммунистов, в том числе и украинских. Прошу это не забывать!
Цитата:
|
|
||||
|
||||
![]() |
![]() |