Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Мировая политика

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 14.12.2024, 14:44
Аватар для Автандил Цуладзе
Автандил Цуладзе Автандил Цуладзе вне форума
Новичок
 
Регистрация: 19.05.2024
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Автандил Цуладзе на пути к лучшему
По умолчанию "У американцев нет продуманной стратегии в Югославии"

https://web.archive.org/web/20041108..._culadze1.html

2000 / Октябрь / 14, Суббота ( # 231 ) / Материал Политика

Возможность кровопролития в Югославии пока еще нельзя исключать


Возможна ли гражданская война в Югославии, несмотря на смену власти мирным путем? С этим и другими вопросами корреспондент "Сегодня" Автор обратился к профессору Университета Дж. Вашингтона (Вашингтон, США), политологу и писателю МИХАЙЛО МИХАЙЛОВУ.

- Можно ли сегодня говорить о том, что в Югославии кровопролитие уже исключено?
- Очевидно, что эпоха Милошевича кончилась, но тем не менее еще существует возможность кровавой развязки. Опыт подобных переворотов свидетельствует о том, что рано или поздно наносится контрудар. Этому может способствовать то, что единственной целью коалиции из 18 партий, поддержавшей Коштуницу, было сбросить Милошевича. Среди них есть и крайне националистические, и социал-демократические партии. Такая коалиция долго не продержится, и партия Милошевича останется по-прежнему самой сильной.
- Коштуница не может выступить консолидирующей общество фигурой?
- Коштуница является твердолобым националистом. Его даже называют "Шешель во фраке". Проблема Коштуницы в отсутствии серьезной социальной базы. Демократическая партия Сербии никогда больше 3% на выборах не получала. Поэтому сейчас сторонники Милошевича пытаются наладить сотрудничество с Коштуницей. Очень многое зависит от того, как пройдут выборы президента Сербии. Сам по себе пост президента Югославии, если не иметь в руках реальных рычагов власти, какие имел Милошевич, большой роли не играет. Вопрос в том, что будет с Черногорией. Это вопрос политический, а не этнический. Многие черногорцы сами считают себя сербами, сам Милошевич - черногорец.
- Почему Милошевич потерпел поражение на выборах?
- Противники Милошевича, как минимум половина, не испытывают никакой симпатии к Западу. Милошевича упрекают не в том, что он начал войну, а в том, что он ее проиграл. В особенности это относится к Косово. Парадоксально, что за два дня до выборов Коштуница обвинил Милошевича в том, что тот агент НАТО, что он продал Косово.
- После поражения Милошевича Россия утрачивает свое влияние в Югославии?
- Я не могу сказать, что с 1948 года Россия имела какое-то особое влияние в Югославии. С официальной Россией у Югославии как-то не складывались отношения. Достаточно вспомнить, что из международных лидеров ГКЧП поддержали только Каддафи и Милошевич.
- Почему же Москва поддерживала Милошевича накануне бомбардировок?
- Россия не могла допустить, чтобы на Балканах решались важные вопросы без ее участия. В этом смысле Россия поддерживала Милошевича. Но вряд ли он вызывал симпатию у кого-либо в Кремле.
- Милошевич играл на противоречиях между Западом и Россией? Коштуница тоже будет?
- Нет. У Милошевича не было никаких связей с Западной Европой. А Коштуница явно делает ставку на нее.
- Как видят в США развитие ситуации в Югославии?
- В Америке есть две точки зрения. Одни считают, что надо поддержать Коштуницу, чтобы разрядилась обстановка на Балканах и можно было вывести оттуда американскую армию. Другие думают, что ничего не поможет, пока не произойдет денацификация, как в Германии. Что только после этого Сербия сможет выздороветь.
- Не означает ли эта неопределенность, что Америка не справляется с ролью "мирового жандарма"?
- В США существует мощная оппозиция, которая не хочет видеть Америку в этой роли. У американцев нет продуманной стратегии в Югославии. Западные аналитики постоянно делают просчеты. Например, они думали, что после начала бомбардировок Югославии Милошевич пойдет на попятную через три-четыре дня. А он выдержал семьдесят восемь дней. Запад допускает ошибку, поддерживая один национализм против другого.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 16.02.2025, 17:37
Александр Чудодеев Александр Чудодеев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 11.12.2024
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Александр Чудодеев на пути к лучшему
По умолчанию Москве предлагают "сдать" Милошевича

https://web.archive.org/web/20050515...hudodeev1.html

2000 / Октябрь / 25, Среда ( # 240 ) / Материал Новости

Воислав Коштуница считает, что экс-президент Югославии должен предстать перед судом


ВСТРЕЧА президента РФ Владимира Путина и президента Югославии Воислава Коштуницы состоится в пятницу в Москве. Эту информацию подтвердили вчера в пресс-службе главы российского государства. Между тем Коштуница вчера сделал ряд заявлений, которые проясняют повестку его переговоров в Москве: помимо Путина югославский президент встретится с главой МИД Игорем Ивановым и Патриархом Алексием II.
Выступая в программе "60 минут" американского телеканала "Си-би-эс", президент Югославии признал, что югославские службы безопасности действительно осуществляли геноцид в Косово. Он подчеркнул, что "как серб готов взять на себя ответственность" за военные преступления, совершенные при его предшественнике Слободане Милошевиче. Коштуница отметил, что албанская сторона также повинна в преступлениях против сербского населения. Коштуница уверен, что Милошевич предстанет перед судом. Правда, не уточнил, где и когда. Арест бывшего президента Югославии пока не осуществлен в связи с тем, что, как подчеркнул Коштуница, "слишком много более приоритетных задач". Для будущего демократии в Югославии "необходима консолидация всей нации", а "постановка вопроса о Гаагском трибунале ставит под вопрос перспективы демократии в стране".
Во всех этих признаниях нет ничего нового. Президент, как и его партнеры по оппозиции, не раз заявляли, что по Милошевичу "давно тюрьма плачет". Правда, теперь такая оценка приобрела официальный характер. Москве, которая до последнего момента упорно поддерживала режим Милошевича, теперь придется менять свою позицию. После визита нового югославского президента на дальнейшую судьбу старого в Москве, очевидно, просто закроют глаза. Зачем же из-за бывшего диктатора портить отношения с нынешним руководством СРЮ? Тем более что в Белграде звучат голоса о том, что Россия фактически перестала играть ключевую роль в балканской политике.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 28.02.2025, 10:42
Сергей Романенко Сергей Романенко вне форума
Новичок
 
Регистрация: 28.02.2025
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сергей Романенко на пути к лучшему
По умолчанию Проблемы Коштуницы - зима и социалисты

https://web.archive.org/web/20020711...omanenko1.html

2000 / Октябрь / 26, Четверг ( # 241 ) / Материал Политика

Президент Югославии попытается заручиться поддержкой Москвы


В МОСКВУ в пятницу прибывает новоизбранный президент СРЮ Воислав Коштуница. Президент СРЮ приезжает в Москву после неофициального визита в Биарриц на саммит ЕС и после поездки в Боснию и Герцеговину. Непосредственно перед Москвой Коштуница принял участие и во встрече глав государств и правительств Балканского региона в Македонии. Такая внешнеполитическая активность вполне понятна - ситуация в Югославии еще далеко не определилась. Развязка наступит только 23 декабря, когда в Сербии состоятся выборы в новый республиканский парламент, где большинство мест занимали представители Соцпартии Слободана Милошевича. Вчера президент Cербии Милан Милутинович (сторонник экс-президента СРЮ) своим указом распустил сербский парламент, открыв путь народному волеизъявлению в новых условиях.
Перед российским руководством стоит вопрос, связать ли себя обещаниями и оказать решительную поддержку президенту-демократу, в которой тот очень нуждается, или занять выжидательную позицию. Сербия уже устала от такой российской тактики в течение последних лет. В Белграде от Москвы ждут наконец определенных шагов.
Демократическим силам Сербии, пытающимся повернуть страну лицом к реальностям окружающего мира, нужна политическая поддержка. Им необходимо обеспечить хотя бы относительно нормальное функционирование разрушенной не только натовскими бомбардировками, но и многолетним "хозяйствованием" Слободана Милошевича и его приближенных экономики, дать обнищавшим людям работу и тепло предстоящей зимой.
В Москве пойдет речь и о возможности выработки общей позиции по Косово в свете вопроса о статусе этого края, формально входящего в СРЮ, но на практике не контролируемого Белградом. Невозможно будет пройти и мимо проблемы реформы СРЮ как федеративного государства, что может создать для России, выступающей за сохранение федерации Сербии и Черногории, трудности в отношениях с последней. Также должен быть решен вопрос о смене посла СРЮ в Москве, которым ныне является брат экс-президента Югославии Борислав Милошевич. Обязательно будет обсуждаться и нерешаемая несколько лет по вине Слободана Милошевича проблема выплаты Россией долгов СССР странам - наследницам СФРЮ.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 10.03.2025, 14:57
Александр Чудодеев Александр Чудодеев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 11.12.2024
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Александр Чудодеев на пути к лучшему
По умолчанию Москве предлагают "сдать" Милошевича

https://web.archive.org/web/20050515...hudodeev1.html

2000 / Октябрь / 25, Среда ( # 240 ) / Материал Новости

Воислав Коштуница считает, что экс-президент Югославии должен предстать перед судом

ВСТРЕЧА президента РФ Владимира Путина и президента Югославии Воислава Коштуницы состоится в пятницу в Москве. Эту информацию подтвердили вчера в пресс-службе главы российского государства. Между тем Коштуница вчера сделал ряд заявлений, которые проясняют повестку его переговоров в Москве: помимо Путина югославский президент встретится с главой МИД Игорем Ивановым и Патриархом Алексием II.
Выступая в программе "60 минут" американского телеканала "Си-би-эс", президент Югославии признал, что югославские службы безопасности действительно осуществляли геноцид в Косово. Он подчеркнул, что "как серб готов взять на себя ответственность" за военные преступления, совершенные при его предшественнике Слободане Милошевиче. Коштуница отметил, что албанская сторона также повинна в преступлениях против сербского населения. Коштуница уверен, что Милошевич предстанет перед судом. Правда, не уточнил, где и когда. Арест бывшего президента Югославии пока не осуществлен в связи с тем, что, как подчеркнул Коштуница, "слишком много более приоритетных задач". Для будущего демократии в Югославии "необходима консолидация всей нации", а "постановка вопроса о Гаагском трибунале ставит под вопрос перспективы демократии в стране".
Во всех этих признаниях нет ничего нового. Президент, как и его партнеры по оппозиции, не раз заявляли, что по Милошевичу "давно тюрьма плачет". Правда, теперь такая оценка приобрела официальный характер. Москве, которая до последнего момента упорно поддерживала режим Милошевича, теперь придется менять свою позицию. После визита нового югославского президента на дальнейшую судьбу старого в Москве, очевидно, просто закроют глаза. Зачем же из-за бывшего диктатора портить отношения с нынешним руководством СРЮ? Тем более что в Белграде звучат голоса о том, что Россия фактически перестала играть ключевую роль в балканской политике.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 27.03.2025, 15:50
Виктор Ъ-Замятин Виктор Ъ-Замятин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 28.04.2024
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Виктор Ъ-Замятин на пути к лучшему
По умолчанию Ситуация в экс-Югославии

https://www.kommersant.ru/doc/76337

Газета «Коммерсантъ»
16.04.1994, 00:00

Виталий Чуркин пытается спасти Балканы от большой войны


Экстренная поездка Виталия Чуркина в экс-Югославию, начавшаяся одновременно с бомбардировками Горажде, принесла первые плоды. Поздно вечером в четверг он объявил о том, что после переговоров с представителями СРЮ, ООН и боснийских сербов выдвинут новый план урегулирования в Боснии.

Спецпредставитель президента России отказался конкретизировать положения этого плана до того, как получит обстоятельный ответ на свои предложения от президента СРЮ Слободана Милошевича (это вопрос нескольких дней). Тем не менее стало известно, что после встреч с Чуркиным боснийские сербы, ранее отвергавшие любые контакты с ООН, согласились прекратить боевые действия — но только при условии, что их не спровоцируют на продолжение боев мусульмане. И действительно, провокации с мусульманской стороны не исключены. Многовековая история сосуществования христианской и мусульманской цивилизаций убедительно свидетельствует, что нарушение воинами Аллаха обещаний, данных инородцам, — дело обычное. Именно это и произошло, например, на минувшей неделе в Горажде, после чего последовали контрнаступление сербов и натовские бомбардировки.
Инициатива Москвы предусматривает прекращение огня по всей Боснии и переговоры сербов с мусульманами. Район Горажде при этом должен быть демилитаризован, сербские и мусульманские силы — разоружены и разъединены контингентом ООН, причем сербские формирования должны быть отведены за 20 км от города. Министр обороны России Павел Грачев вчера заявил, что инициированный Бутросом Бутросом-Гали вопрос об отправке в экс-Югославию еще 300 россиян для усиления миротворческого контингента "нужно тщательно взвесить".
Как сообщил Чуркин, особое внимание на его белградских переговорах было уделено проблеме возвращения беженцев. И соглашение по этой проблеме, видимо, близко к подписанию. Впрочем, по мнению российского дипломата, мирный процесс в Боснии тормозят санкции против СРЮ (по разным оценкам, потери России от них — от $5 до $8 млрд. — прим. Ъ). Аналогичный взгляд и у Милошевича, который заявил, что "санкции против Сербии и сербской нации представляют собой постоянный толчок мусульманам к продолжению войны".
Главным же итогом очередного (и, по всей видимости, не последнего) раунда челночной дипломатии Виталия Чуркина на Балканах стало то, что боснийские сербы согласились вернуться за стол переговоров — ведь надежда на это практически была похоронена бомбовыми ударами НАТО. Можно сказать, дело теперь за малым — Чуркину осталось "только" уговорить мусульман. Этим он и занимался в Сараево весь вчерашний день.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 13.04.2025, 17:39
Новичок
 
Регистрация: 13.04.2025
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Георгий Ъ-Бовт, Сергей Ъ-Цихместренко на пути к лучшему
По умолчанию Ситуация в экс-Югославии

https://www.kommersant.ru/doc/76834

Газета «Коммерсантъ»
22.04.1994, 00:00

От желающих разрубить гордиев узел стало уже тесно


Поздно вечером в среду прошел визит в Москву посредников ЕС и ООН по Боснии лорда Дэвида Оуэна и Торвалда Столтенберга, вызванный кризисом вокруг Горажде. Андрей Козырев в разгар переговоров с ними специально звонил госсекретарю США Уоррену Кристоферу, дабы пригласить в Москву и представителя США Чарлза Редмэна. Но определенного ответа не получил.

Козырев мотивировал необходимость приезда Редмэна подготовкой предложенного Россией саммита по Боснии (с участием России, США, ЕС и ООН). Пресс-секретарь Ельцина Вячеслав Костиков вчера заявил, что саммит мог бы состояться в течение месяца (см. также стр. 3). Клинтон расценил это предложение как "заслуживающее рассмотрения", но позитивного ответа на него пока не дал никто (как и на другое подобное предложение два месяца назад). По словам Костикова, Ельцин в телефоном разговоре с Клинтоном вчера резко выступил против новых бомбардировок и якобы был заверен, что "США воздержатся от резких движений". Интересно, что комментарий самого Клинтона того же разговора был иным и даже странным: "Мы хорошо поговорили, но надо еще посмотреть расшифровку стенограммы, чтобы выяснить, насколько совпадают наши позиции". Президент США предлагает другое — план из трех пунктов, где значится как раз распространение авиаприкрытия НАТО на все "зоны безопасности ООН" в Боснии (см. карту), ужесточение санкций против Сербии, расширение гуманитарной помощи и отправка новых миротворцев ООН.
О пропуске конвоев ООН в Горажде говорил в среду и Козырев. Но с "наращиванием авиаударов" категорически не согласился. На встрече с Оуэном и Столтенбергом он по существу отверг предложение Клинтона об ужесточении санкций. Каждый шаг сербов в сторону урегулирования должен, по мнению Козырева, сопровождаться их смягчением. Он, правда, оговорился, что имеются в виду лишь сербы, заинтересованные в прекращении войны, ибо есть те, кто с нетерпением ждет новых ударов НАТО, дабы использовать их как предлог для ее продолжения. Посредники ЕС согласились в этом с Козыревым, отметив, что "к таким, как Милошевич (президент СРЮ — Ъ.) надо применять метод и кнута и пряника". Из этой разноголосицы очевидно отсутствие единства в подходах России, ЕС, ООН и США, что и будет препятствовать созыву саммита.
В дискуссиях о Боснии появился новый игрок — Павел Грачев. Позавчера он заявил, что не согласен с Виталием Чуркиным в обвинениях "сербских экстремистов". Грачев в воскресенье лично просил сербского главкома Ратко Младича не штурмовать Горажде, на что тот якобы согласился. Но вчера оттуда поступали сообщения о продолжении наступления. Правда, затем сербы разрешили гуманитарному конвою ООН проследовать в город, но ограничили его численность до 141 солдата из Франции, Англии и Украины (ООН запрашивало разрешение на посылку 1000 украинских миротворцев).
Ситуация обостряется с каждым часом. Новые угрозы возникают с неожиданной стороны. Вчера духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи призвал "стражей исламской революции" готовиться к отправке в Боснию для защиты братьев-мусульман, как только "будут сняты формальные препятствия". При этом Тегеран обрушился с резкими обвинениями в адрес США (которые давно выступают за снятие эмбарго на поставки оружия мусульманам)... за "потворствование сербской агрессии".
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 01.05.2025, 16:51
Сергей Ъ-Цехмистренко Сергей Ъ-Цехмистренко вне форума
Новичок
 
Регистрация: 13.03.2025
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сергей Ъ-Цехмистренко на пути к лучшему
По умолчанию Ситуация в экс-Югославии

https://www.kommersant.ru/doc/77088

Газета «Коммерсантъ»
26.04.1994, 00:00

Сербов возможно повернуть назад — ведь время ни на миг не остановишь


Под угрозой уже не "булавочных уколов" (выражение Уоррена Кристофера) в случае невыполнения условий ультиматума НАТО — он истекает в полночь по Гринвичу в среду — боснийские сербы начали отвод тяжелых вооружений от Горажде. Тем самым они создали необходимые предпосылки для политического урегулирования, основа которого должна быть заложена в ходе начавшегося вчера европейского турне госсекретаря США.

В понедельник Кристофер провел переговоры в Лондоне с главами МИД Великобритании и Франции Дугласом Хердом и Аленом Жюппе. Там же находился и Виталий Чуркин, который готовил почву для проведения встречи в верхах по Боснии. Сейчас можно достаточно уверенно предположить, что такая встреча состоится: судя по всему, в этом заинтересованы уже все ее предполагаемые участники — ЕС, США, ООН и Россия. По мнению Андрея Козырева (сегодня он встречается с Кристофером в Женеве), партнеры Москвы начинают осознавать, что будущее — за политическим решением боснийской проблемы, и поэтому они достаточно оперативно откликнулись на предложение Москвы подключиться к процессу выработки такого решения. Министр заявил вчера, что военные меры могут быть использованы лишь в крайнем случае, ибо применение таких мер, как показывает опыт последних дней, не способно привести к миру на Балканах.
Поиск политического решения, очевидно, будет непростым. Сербы должны к среде вывести тяжелые вооружения уже к 12-мильной линии вокруг Горажде. А на их место уже начали прибывать миротворческие силы ООН. Вчера в Горажде в помощь 200 "голубым каскам" были переброшены еще 247 солдат — британцев, россиян и египтян. Планируется довести их число до 400. После разблокирования Горажде ожидается подписание соглашения о прекращении огня в Боснии (текст которого Чуркин и его американский коллега Чарльз Редмэн подготовили уже давно). А затем, по словам Козырева, следует заключить всеобъемлющий договор политического характера, основанный на уже согласованных позициях по территориальному разграничению в Боснии. Но об этом, судя по всему, пока говорить еще рано.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 05:51. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS