Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Мировой спорт

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #51  
Старый 19.07.2025, 18:56
Аватар для Валерий Плотников
Валерий Плотников Валерий Плотников вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 12.04.2025
Сообщений: 38
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Валерий Плотников на пути к лучшему
По умолчанию 19 июля 1980 года



Эльдар Рязанов, Андрей Миронов и Григорий Горин на балконе квартиры Александра Ширвиндта, 19 июля 1980 года
Ответить с цитированием
  #52  
Старый 19.07.2025, 20:27
Аватар для Von-hoffmann
Von-hoffmann Von-hoffmann вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 18.06.2019
Сообщений: 71
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 7
Von-hoffmann на пути к лучшему
По умолчанию Олимпиада-80 в Москве: две недели коммунизма в столице

https://von-hoffmann.livejournal.com/3152198.html

19 июля 2025, 12:47 Запись входит в топ 200 рейтинга

Как из столицы в Олимпиаду-80 сделали идеальный город: дефициту и проституткам - нет, финской колбасе, пустым дорогам и баночному пиву – да

43 года назад в СССР наступил коммунизм. Да, всего в пяти городах – Москве, Ленинграде, Таллине, Киеве и Минске. Да, всего на 15 дней.

19 июля стартовала Олимпиада-80, в Москве открылись XXII летние Олимпийские игры.

В 1976-м Олимпиада упорхнула от нас в Монреаль, в 80-м, включив все административные ресурсы и по одному убедив членов МОК, Москва все же вырвала победу у Лос-Анджелеса. Подготовка к Играм продолжалась шесть лет и стоила Советскому Союзу два миллиарда рублей (при средней зарплате инженера в 120 рублей в месяц).

- Многие старики из Политбюро не понимали, какие это расходы и какая гигантская работа предстоит, - вспоминал Виталий Смирнов, первый заместитель председателя оргкомитета «Олимпиады-80» в интервью «Советскому спорту» - Думали, возможно, что приедут спортсмены, посоревнуются 15 дней и разъедутся.

К удивлению собиравшихся на совещания «стариков», оказалось – нет. Не посоревнуются и уедут восвояси. Нужны дороги, нужны стадионы, нужна Олимпийская деревня, нужно не ударить в грязь лицом перед иностранцами – чем-то кормить, что-то «выбросить» на пустые прилавки магазинов, построить гостиницы. По словам, Виталия Смирнова, в конце 70-х весь гостиничный фонд в СССР (!) составлял 33 тысячи койко-мест. Меньше, чем в царской России. Благодаря Олимпиаде цифру удалось поднять до 80 тысяч.

Однако проблему транспорта, перенаселенности и ежедневного потока гостей столицы в количестве нескольких миллионов человек (и это безо всякой Олимпиады) нужно было решать. И решение нашли быстро. Москву закрыли. И создали в ней рай. Коммунистический. Ну вернее хотели.

Дневниковые записки члена ЦК КПСС Анатолия Черняева: "Москва Олимпийская: вереницы автобусных колонн с гостями из республик, пустынные улицы, освобождение также и от частных автомобилей и на каждом шагу парные патрули милиции. На нашей Кропоткинской улице, например, они стоят через каждые 25 метров. На предприятиях и в учреждениях проводятся беседы – чтоб не вступали в разговоры с незнакомыми, не собирались кучками, тем более толпой, предпочитали не метро, а наземные виды городского транспорта и т.п. Говорили «в народе», что в дни Олимпиады Москва будет завалена товарами и продуктами. Пока ничего этого не заметно. А вот в провинции – на Урале, на Волге, в Сибири, не говоря о Севере, - в магазинах пусто. В Риге (!) даже молока и сыра нет. Это в Риге-то, которой, кстати, именно в эти дни вручают орден Октябрьской революции".

Москву очистили от москвичей

Для начала на самых дальних подступах к городу перекрыли все шоссе, остановили электрички и поезда, на месяц запретили проводить в Москве собрания и съезды, вызывать людей в командировки. Самих москвичей отправили в стройотряды, дома отдыха и санатории, детей – в пионерлагеря. За 101-й километр вывезли антиобщественные элементы: проституток, бомжей, всех, кто имел хоть одну судимость, диссидентов, психбольных. В Москву приехали тысячи милиционеров, гаишников, кэгэбэшников, военных.

В метро добавили быстрые эскалаторы и электронные часы, которые показывали точное время до секунды, в вагонах загорелись яркие люминесцентные лампы, станции стали объявлять на русском и английском. Озаботились и безопасностью иностранных гостей, начальник управления ГАИ Москвы, генерал-майор милиции Ноздряков предостерегал водителей:

- Несколько слов о так называемой, операции «Зебра», проводящейся в канун Олимпиады и посвященной взаимной этике водителей и пешеходов. Дело в том, что в Москву приедут сотни тысяч людей, привыкших к несколько другим традициям пешеходной дорожки. И, если пешеход привык, что как только он ступил на «зебру», его пропускают, а водитель, наоборот, привык, что пропускают автомобиль, то это непонимание может привести к тяжелым последствиям.

Но тяжелых последствий не возникло. Возможно, потому, что на каждом шагу стояли гаишники, которые давали зеленый свет делегациям и спортсменам, остальных сворачивая в переулки, а возможно потому, что люди, привыкшие «к другим традициям», в большинстве своем в Москву не приехали. Более 50 стран бойкотировали Олимпиаду-80 из-за ввода наших войск в Афганистан.

Буржуазные излишества: «Зачем нам этот скипидар напополам с лимонадом?»

Вместе с Олимпиадой в Москву прибыла масса буржуазных излишеств: кетчуп, финские нарезки салями и сервелата, сыры, соки с трубочкой, баночное пиво, горчица в тюбиках, майонез, фруктовые финские джемы. Все это было невиданной доселе роскошью.

В то же время в СССР мог появиться и Макдональдс. Руководство транснациональной компании предлагало построить в столице три ресторана быстрого питания, обеспечить техникой, полуфабрикатами, обучить персонал, еще и заплатить внушительный спонсорский взнос. Однако, как вспоминает заместитель председателя Оргкомитета "Олимпиада-80" Владимира Коваль в своей книге «Записки Олимпийского казначея», советская сторона пошла в категорический отказ, назвав это "протаскиванием в страну пагубного западного образа жизни". Потому вместо гамбургеров предлагали жареные пирожки с капустой, картошкой и ливером.

"Кока-колу" выпустили очень ограниченной партией

Зато на советский рынок удалось проникнуть «Кока-коле» и «Фанте». Разлагающие мораль и нравственность капиталистические напитки можно было купить в ГУМе и на ВДНХ по 20 копеек за стакан. Одноразовый стакан! Для советского человека стакан этот стал открытием, ведь до сей поры в автоматах с газировкой одиноко красовались граненые стеклянные экземпляры. Одноразовую посуду не выбрасывали – хранили дома, еще долго использовали на советских кухнях в качестве многоразовых, и при случае показывали гостям.

К слову сказать, «Пепси» производили еще с 1974 года – на заводе в Новороссийске. Взамен компания PepsiCo стала дистрибьютором водки «Столичная» в США. Но официальным спонсором Игр всегда была «Кока-кола» (еще с 1928 года), руководство не могло игнорировать контракт, хотя, по словам Владимира Коваля, отнеслась к проникновению западных напитков настороженно: "Зачем нам этот скипидар напополам с лимонадом?! Зачем нужно везти этот напиток в Россию, если у нас есть прекрасный русский квас, у нас минеральные воды, наконец, тонизирующие прохладительные напитки типа "Байкал"?"

Говорят, после Олимпиады советские граждане пытались сотворить хоть что-то подобное «Фанте» из кислых грузинских апельсинов, добавив газа с помощью сифона, но, увы, отчего-то вкус даже отдаленно не напоминал то, казавшееся восхитительным, буржуазное излишество.

Губит людей не пиво

Советские власти всячески внушали гражданам отвращение к жвачке как символу «легкой и бездумной жизни». Но каждому с пеленок было известно, что нашим пластинкам (которые, кстати, беззастенчиво были скопированы – в смысле принципа упаковки – у вражеской компании Wrigley) по качеству было далеко до зарубежных аналогов. Они быстро теряли вкус, из них невозможно было надуть пузыри и – главное – в них не было вкладышей – с героями комиксов, машинками и портретами спортсменов. Обладатель импортной жвачки в те времена считался небожителем: резинку давали пожевать друг другу, а по вечерам оставляли на тумбочке у кровати, чтобы снова жевать на следующий день. И во время Олимпиады-80 эти богатства появились в свободной продаже! Коллекции советских ребят основательно пополнились яркими обертками.

Не обошло стороной счастье и отцов советских школьников. В СССР впервые завезли настоящее баночное пиво! Доселе его видели только в заграничных фильмах, а если кому-то удавалось купить банку, то тару не выбрасывали, провозили с собой через таможню и ставили в сервант на самое видное место.

Напряглись даже советские пивовары, они запустили в производство баночное пиво «Золотое кольцо». Правда, проект признали неудачным и сразу после Олимпиады свернули – пиво долго не хранилось, становилось кислым, к тому же, очень дорогой выходила его себестоимость. Эту занимательную историю еще в 1995 году рассказал журналу «Тара и упаковка» г-н Ахметшин, который в те далекие времена работал главным инженером «Моспива»:

«Еще в 1975 году "специалистами" Внешторга СССР в ФРГ была закуплена линия по розливу пива. Когда ее привезли в Москву, оказалось, что она предназначена для розлива напитков в... металлические банки. Но такие банки в СССР никто не выпускал. Сотрудники Внешторга после долгих поисков нашли и в огромном количестве (и на огромную сумму) закупили пивные банки аж в Японии. Но вдруг выяснилось, что эти банки с линией, закупленной в ФРГ, несовместимы. После долгих поисков советские пищевики нашли более-менее подходящую жесть отечественного производства, из которой можно было сделать сварную банку с прифальцованными дном и крышкой. Правда отечественная жесть для крышек не подходила. Пришлось закупать ее за рубежом. Пиво, которое варили на московском пивзаводе, не вписывалось в те качественные показатели, которых требовал розлив в жестебанку. В пиве опытной партии появлялись посторонние привкусы и нежелательные ароматы. О длительном хранении (а именно в этом суть розлива напитков в металлические банки) не было и речи.

Но самое главное: пиво по тем временам стоило 15 копеек, а банка - 60! Еще один парадокс: установлена эта линия была на Останкинском заводе фруктовых вод, а пиво для розлива привозили с Бадаевского пивзавода. Для этого был сделан специальный "пивовоз" из нержавеющей стали. Естественно, что уже в процессе транспортировки пиво теряло свои вкусовые качества. И все же задание Партии и Правительства было выполнено - в Москве на период проведения Олимпиады-80 в продаже появилось "свое" баночное пиво! На дорогостоящей линии было разлито всего около 15 тысяч декалитров пива. Общая стоимость этой линии составила более 1 миллиона долларов США. Закончилась история пива "Золотое кольцо" весьма печально. Сразу после окончания Олимпиады-80 многие участники этой истории получили выговоры "по партийной линии", были лишены премий. "Знаменитую" линию демонтировали и из Останкино перенесли на Москворецкий пивоваренный завод».

Берегись ЦРУшника, блох в коробке несущего

В преддверии Олимпиады по Москве ходили слухи – один невероятнее другого. Запускали их, в том числе, и компетентные органы. К примеру, что иностранцы носят в блоках жвачек ножи, а через джинсы можно заразиться такими болезнями, против которых советская медицина – безусловно, лучшая из всех в мире! - бессильна. Американский кофе – и не кофе вовсе, а самый настоящий яд. И призывали быть бдительными. К примеру, пересказывали друг другу байку о том, что какой-то неведомый иностранец протащил через советскую таможню коробку с блохами. С тайным умыслом выпустить их аккурат во время футбольного матча. Чтобы все увидели советских граждан в непотребном виде.

Источник: https://www.kp.ru/daily/26409/3284050/

------

Впервые Олимпиада проводилась в социалистической стране. Право стать хозяйкой Олимпиады-80 Москва получила в октябре 1974 года на сессии Международного олимпийского комитета в Вене. Часть соревнований проводились также в других городах СССР: парусные регаты состоялись в Таллине, предварительные игры и четверть финалы футбольного турнира — в Киеве, Ленинграде и Минске.

В Олимпиаде-80 приняли участие более 5 тысяч спортсменов из 81 страны мира. Более 60 государств не прислали на Игры свои сборные из-за бойкота, объявленного по инициативе президента США Джимми Картера в связи с вводом в 1979 году советских войск в Афганистан.

На XXII летних Олимпийских играх было разыграно 203 комплекта медалей в 21 виде спорта. Лидерами неофициального медального зачета стали советские спортсмены, которые завоевали 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых. На втором месте оказалась сборная ГДР (47 золотых, 37 серебряных и 42 бронзовых), на третьем — Болгарии (8 золотых,16 серебряных,17 бронзовых).

Талисманом XXII летних Олимпийских игр стал Олимпийский Мишка, созданный художником-иллюстратором Виктором Чижиковым. Одним из самых трогательных моментов Олимпиады-80 стал полет Мишки на воздушных шарах под песню Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «До свидания, Москва» во время церемонии закрытия 3 августа. На московских Играх был и другой талисман: соревнования по парусному спорту в Таллине символизировал тюленёнок Вигри.

Найдено здесь: https://vk.com/club216286676?w=wall-216286676_159609
Ответить с цитированием
  #53  
Старый 19.07.2025, 20:44
Иоанн Ткаченко Иоанн Ткаченко вне форума
Новичок
 
Регистрация: 19.07.2025
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Иоанн Ткаченко на пути к лучшему
По умолчанию Fanta, жвачка и Мишка. Олимпиада-80 стартовала 45 лет назад

https://www.gazeta.ru/photo/21391466....shtml?updated

19 июля 2025, 08:11

45 лет назад в Москве прошла церемония открытия «Олимпиады-80»

Олимпийский мишка во время церемонии открытия летних XXII-х Олимпийских игр в Москве, 19 июля 1980 года
Эстафета олимпийского огня у Триумфальной арки на Кутузовском проспекте столицы, 18 июля 1980 года
Олимпийский огонь у здания Моссовета в Москве перед церемонией открытия летних XXII-х Олимпийских игр, 19 июля 1980 года
Мальчики играют перед ограждением милиции во время церемонии открытия летних XXII-х Олимпийских игр в Москве, 19 июля 1980 года
Олимпийский мишка на фоне Центрального стадиона имени В. И. Ленина в Москве в 1980 году
Во время церемонии открытия летних XXII-х Олимпийских игр в Москве, 19 июля 1980 года
Сборная команда Советского Союза проходит по стадиону во время церемонии открытия летних XXII-х Олимпийских игр в Москве, 19 июля 1980 года
Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев (второй слева), президент МОК лорд Майкл Моррис (первый слева) и глава Оргкомитета Олимпийских игр Игнатий Новиков (третий слева) в президентской ложе стадиона имени Ленина в Москве во время церемонии открытия XXII-х летних Олимпийских игр в Москве, 19 июля 1980 года
Вынос олимпийского флага во время церемонии открытия летних XXII-х Олимпийских игр в Москве, 19 июля 1980 года
Во время церемонии открытия летних XXII-х Олимпийских игр в Москве, 19 июля 1980 года
Советские гимнасты репетируют выступление перед церемонией открытия летних XXII-х Олимпийских игр в Москве, 18 июля 1980 года
Делегация Греции проходит по стадиону во время церемонии открытия летних XXII-х Олимпийских игр в Москве, 19 июля 1980 года
Во время церемонии открытия летних XXII-х Олимпийских игр в Москве, 19 июля 1980 года
Фрагмент танцевальной сюиты «Дружба народов» во время церемонии открытия летних XXII-х Олимпийских игр в Москве, 19 июля 1980 года
Спортивная делегация США проходит по стадиону во время церемонии открытия летних XXII-х Олимпийских игр в Москве, 19 июля 1980 года
Выступление танцевальных коллективов во время церемонии открытия летних XXII-х Олимпийских игр в Москве, 19 июля 1980 года
Артисты в костюмах олимпийского мишки, талисмана Олимпиады, репетируют выступление перед церемонией открытия летних XXII-х Олимпийских игр в Москве, 18 июля 1980 года
Во время церемонии открытия летних XXII-х Олимпийских игр в Москве, 19 июля 1980 года
Во время церемонии открытия летних XXII-х Олимпийских игр в Москве, 19 июля 1980 года
Танцоры в образе старой Олимпии во время церемонии открытия летних XXII-х Олимпийских игр в Москве, 19 июля 1980 года
Во время церемонии открытия летних XXII-х Олимпийских игр в Москве, 19 июля 1980 года
Олимпийский мишка во время церемонии закрытия летних XXII-х Олимпийских игр в Москве, 03 августа 1980 года

Исакова, Эрнст, Деревянко. Кто пришел проститься с Юрием Морозом

Плывут машины, заливает метро: кадры тропического ливня в Москве

Главный праздник лета: как в пионерских лагерях отмечали День Нептуна

Вторая Юлия: как выглядит будущая премьер Украины
Спортивная делегация США проходит по стадиону во время церемонии открытия летних XXII-х Олимпийских игр в Москве, 19 июля 1980 года
AP

Олимпийский мишка во время церемонии открытия летних XXII-х Олимпийских игр в Москве, 19 июля 1980 года
Эстафета олимпийского огня у Триумфальной арки на Кутузовском проспекте столицы, 18 июля 1980 года
Олимпийский огонь у здания Моссовета в Москве перед церемонией открытия летних XXII-х Олимпийских игр, 19 июля 1980 года
Мальчики играют перед ограждением милиции во время церемонии открытия летних XXII-х Олимпийских игр в Москве, 19 июля 1980 года
Олимпийский мишка на фоне Центрального стадиона имени В. И. Ленина в Москве в 1980 году
Во время церемонии открытия летних XXII-х Олимпийских игр в Москве, 19 июля 1980 года
Сборная команда Советского Союза проходит по стадиону во время церемонии открытия летних XXII-х Олимпийских игр в Москве, 19 июля 1980 года
Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев (второй слева), президент МОК лорд Майкл Моррис (первый слева) и глава Оргкомитета Олимпийских игр Игнатий Новиков (третий слева) в президентской ложе стадиона имени Ленина в Москве во время церемонии открытия XXII-х летних Олимпийских игр в Москве, 19 июля 1980 года
Вынос олимпийского флага во время церемонии открытия летних XXII-х Олимпийских игр в Москве, 19 июля 1980 года
Во время церемонии открытия летних XXII-х Олимпийских игр в Москве, 19 июля 1980 года
Советские гимнасты репетируют выступление перед церемонией открытия летних XXII-х Олимпийских игр в Москве, 18 июля 1980 года
Делегация Греции проходит по стадиону во время церемонии открытия летних XXII-х Олимпийских игр в Москве, 19 июля 1980 года
Во время церемонии открытия летних XXII-х Олимпийских игр в Москве, 19 июля 1980 года
Фрагмент танцевальной сюиты «Дружба народов» во время церемонии открытия летних XXII-х Олимпийских игр в Москве, 19 июля 1980 года
Спортивная делегация США проходит по стадиону во время церемонии открытия летних XXII-х Олимпийских игр в Москве, 19 июля 1980 года
Выступление танцевальных коллективов во время церемонии открытия летних XXII-х Олимпийских игр в Москве, 19 июля 1980 года
Артисты в костюмах олимпийского мишки, талисмана Олимпиады, репетируют выступление перед церемонией открытия летних XXII-х Олимпийских игр в Москве, 18 июля 1980 года
Во время церемонии открытия летних XXII-х Олимпийских игр в Москве, 19 июля 1980 года
Во время церемонии открытия летних XXII-х Олимпийских игр в Москве, 19 июля 1980 года
Танцоры в образе старой Олимпии во время церемонии открытия летних XXII-х Олимпийских игр в Москве, 19 июля 1980 года
Во время церемонии открытия летних XXII-х Олимпийских игр в Москве, 19 июля 1980 года
Олимпийский мишка во время церемонии закрытия летних XXII-х Олимпийских игр в Москве, 03 августа 1980 года
19 июля 1980 года в Москве на Большой спортивной арене стадиона «Лужники» состоялась торжественная церемония открытия ХХII летних Олимпийских игр. Это событие стало для СССР знаковым, о нем вспоминали долгие годы.

О том, что Олимпийские игры пройдут в советской столице, стало известно шестью годами ранее. За право их проведения боролись два города — Москва и Лос-Анджелес, представляющие два полюса противостояния в «холодной войне» — СССР и США. Победила Москва – и Игры впервые Игры прошли в социалистической стране.

В преддверии Олимпиады в столице развернулось большое строительство: именно тогда в городе появились спорткомплексы «Олимпийский» и «Измайлово», дворец спорта «Динамо», велотрасса в Крылатском, гостиница «Космос», Центральный дом туриста, Центр международной торговли на Красной Пресне, Олимпийская деревня, аэропорт Шереметьево-2 и др.

19 декабря 1977 года в конкурсе на символ Олимпиады-80 победил Олимпийский Мишка, созданный художником Виктором Чижиковым и ставший впоследствии одним из самых известных олимпийских маскотов.

Также к лету 1980-го советские власти закупили в зарубежных странах дефицитные тогда напитки и продукты: к Олимпиаде в СССР появились пиво в алюминиевых банках, Fanta, жвачка, сигареты Marlboro и т.д.

Долгожданная церемония открытия Игр началась с выхода на арену «Лужников» юношей и девушек в древнегреческих одеждах. Затем прошли делегации стран-участниц: шествие по традиции открывала сборная Греции, а закрывала хозяйка игр — сборная СССР. После праздничных речей, в числе которых было поздравление от космонавтов Леонида Попова и Валерия Рюмина с орбиты, олимпийский огонь был зажжен, а игры объявлены открытыми. Праздничное шоу длилось около трех часов, в нем участвовали свыше 16 тысяч спортсменов и артистов.

Как это было — в фотогалерее «Газеты.Ru».
Ответить с цитированием
  #54  
Старый 19.07.2025, 20:50
Аватар для Евгений Слюсаренко
Евгений Слюсаренко Евгений Слюсаренко вне форума
Новичок
 
Регистрация: 24.01.2016
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Евгений Слюсаренко на пути к лучшему
По умолчанию Энциклопедия звонких имён. Знакомьтесь: 500 героев легендарной Олимпиады-80

https://www.sovsport.ru/olympic_game...j-olimpiady-80

Олимпиада
06:00, 19 июл. 2025 г.

«Совспорт» взялся, казалось бы, за неподъёмную задачу. Мы собрали всех наших участников Игр, которые состоялись в Москве в 1980-м году.

45 лет назад, 19 июля 1980 года, в Москве торжественно открылись XXII летние Олимпийские игры. В честь этого события завтра пройдёт торжественное шествие по Садовому кольцу, в финале которого в небо снова обещают запустить олимпийского Мишку. Бренд «Олимпиада-80» по-прежнему востребован, его помнят, он всё ещё отзывается.

При этом надо признать, что с каждой новой датой ощущение эмоциональной сопричастности к этому, бесспорно, одному из самых величайших событий в истории нашего спорта, давайте скажем честно, падает. Раз в пять лет мы сами себе организуем сеанс ностальгии, не более того.

Разумеется, в этом нет ничего плохого – жизнь не стоит на месте. Почти полвека прошло! Сменились поколения, город и страна стали другими, республики не такими уж братскими, а самые молодые из тех, кто плакал под улетающего медведя, приближаются или уже достигли пенсионного возраста. Время уходит, и, кажется, уже лет через 10-15 тяготы организации очередного юбилея перейдут к музейным работникам.

Источник фото: РИА Новости
Поэтому мы в «Совспорте», вместо того чтобы денёк-другой ритуально повспоминать наших великих чемпионов (трёхкратные олимпийские Владимир Сальников, Александр Дитятин, Владимир Парфенович, наше почтение, легенды!), решили сделать что-то по-настоящему важное. Около 500 олимпийцев представляли Советский Союз и выиграли рекордные до сих пор 80 золотых медалей. Мы постарались собрать сведения о каждом из полутысячи – хотя бы в формате профайла: родился, выиграл, жив/умер.

Просто поверьте: это было непросто и с начала года заняло сотни часов времени нескольких сотрудников и добровольцев (как обычно, особая благодарность Дмитрию Ревинскому, теневому архивариусу российского спорта, автору канала с симптоматичным названием «Стою на асфальте, в лыжи обутый»). Архивы, звонки, письма, запросы...

Источник фото: РИА Новости
Начиная с сегодняшнего дня в газете (с завтрашнего – на нашем сайте sovsport.ru) номер за номером, день за днём, вплоть до 3 августа, мы будем публиковать биографии наших участников Игр-80, а также зарисовку о небанальном герое, кто никогда не был на слуху: о самом юном, самом миниатюрном, самом трагическом и так далее.

Мы не претендуем на окончательную полноту и тотальную достоверность всей фактуры – это невозможно. Фан-факт: в специальном издании Олимпийского комитета СССР, представлявшем состав на Игры, мы только навскидку обнаружили с полдесятка опечаток и прямых ошибок! Куда уж нам, дитям Гугла и ИИ… Но что можно гарантировать: в эти дни вы будете изучать самую полную на данный момент энциклопедию сборной СССР на Олимпиаде-1980 в Москве.

Источник: https://www.sovsport.ru/olympic_game...j-olimpiady-80
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 21:16. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS