Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественная культура

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 25.07.2025, 21:49
Мария Пати Мария Пати вне форума
Новичок
 
Регистрация: 25.07.2025
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Мария Пати на пути к лучшему
По умолчанию Бодрость духа, грация и пластика: памяти Владимира Высоцкого

https://www.mk.ru/sport/2025/07/25/b...vysockogo.html

сегодня в 08:05

Исполнилось 45 лет со дня смерти Владимира Высоцкого

Поделиться
25 июля 1980 года, когда в Москве вовсю гремела Олимпиада, ушел из жизни Владимир Семенович Высоцкий, поэт, актер и певец-исполнитель своих песен. О нем сложно говорить выдающийся, или великий, потому что он — огромное явление российской культуры, гораздо большее, чем просто слова.

Он любил нравиться, был честолюбивым и страстно увлекался спортом. Сухой, мускулистый, с волей марафонца и взрывным темпераментом спринтера.

Исполнилось 45 лет со дня смерти Владимира Высоцкого
фото: © Vladimir Mekler / Russian Look / Global Look Press


Часовой Сервис
Реклама
Остановилось время? Мы его запустим! Ремонт часов!
Высоцкий не был спортсменом в полном смысле этого слова. Не участвовал в соревнованиях, не тренировался ради высокого результата. Но тем не менее спорта в его жизни было побольше, чем у многих из тех, с кем он работал и дружил. «В детстве я увлекался боксом, спортивной гимнастикой, научился многим трюкам, которые неподготовленный человек не повторит. Умел многое: ходить на руках по лестнице или делать переднее сальто с места. Одним из моих любимых упражнений был «крокодильчик» – когда стоишь на руках и удерживаешь тело параллельно полу. Оно лишь кажется простым, но во время его исполнения задействованы почти все группы мышц, требуется высокая концентрация и выдержка», - вспоминал Владимир Семенович.

Реклама

dom-xxii.ru
ДОМ XXII. Клубный особняк в Хамовниках. 4,5 км от Кремля
92 230 600 ₽
Элитные резиденции у Новодевичьего. Усадебный парк, террасы, патио. 10 лотов

Узнать больше

Реклама

lp.automaticgates.ru
Сколько стоят гаражные ворота Летом 2025?
5,0
Рейтинг организации
Актуальная цена со склада в Москве! Под ключ за 1 день. Без переплат

Узнать больше
Уже намного позже, став известным, он поражал коллег на съемочной площадке отличной физической формой. И шутя отмечал, что его лучшие друзья - гантели и эспандер: «Если бы не мое отношение к спорту, никогда бы не стал актером. Почему, думаете, я начал писать песни о спорте?! Как человек, преодолевая себя, достигает вершины? Как ему удается удержаться на этом пике? И, что, пожалуй, самое важное, как он переживает поражение?! Это не было просто любопытством».

Стихи Высоцкий начал писать очень рано, не бросил это занятие и в юности, поощряемый друзьями, для которых и писал, и пел: «Я видел, что моим товарищам нужно, чтобы я им пел, и они хотят услышать, про что им расскажу в песне…». Спортивная тема в творчестве Высоцкого впервые прозвучала в 1966 году – в стихотворении о боксе. Дальше – больше. После выхода на экраны фильма «Вертикаль», посвященного альпинистам, он написал стихотворение «Скалолазка», воспев смелость и упорство тех, кто покоряет горные вершины:

Я спросил тебя: «Зачем идете в гору вы? —

А ты к вершине шла, а ты рвалася в бой. —

favicon
vkusvill.ru
Перейти
Ведь Эльбрус и с самолета видно здорово…»

Рассмеялась ты — и взяла с собой.

И с тех пор ты стала близкая и ласковая,

Альпинистка моя, скалолазка моя.

Первый раз меня из трещины вытаскивая,

Улыбалась ты, скалолазка моя!

Но по-настоящему зажигал огонь в Высоцком футбол. Это была не просто страсть, а источник вдохновения и, в какой-то степени, отражение его собственной бунтарской натуры. Лучшей игре с мячом Владимир Семенович посвятил несколько песен. Но в память многих врезался пронзительный «Разговор с женой после чемпионата мира по футболу».

— Комментатор из своей кабины

Кроет нас для красного словца,

Но недаром клуб «Фиорентины»

Предлагал мильон за Бышовца.

Эти строчки возникли не на пустом месте. В 1969 году киевское «Динамо» столкнулось с «Фиорентиной» в Кубке европейских чемпионов, предшественнике современной Лиги чемпионов. Киевляне, уставшие после сложного сезона, уступили - 1:2 дома и 0:0 в гостях. По словам Бышовца, ответный матч стал для него особенно ярким: он был в центре всей атаки команды.

1971 год. Высоцкий создает еще одно произведение – на этот раз посвященное уходу из спорта великого вратаря Льва Яшина:

— Да, сегодня я в ударе, не иначе

Надрываются в восторге москвичи,

Я спокойно прерываю передачи

И вытаскиваю мертвые мячи.

«Я мечтал исполнить эту песню на телевидении, но моим планам не суждено было сбыться», - скажет потом с горечью Владимир Семенович. Помешает советская цензура, часто в то время преследовавшая ершистого Высоцкого. Композицию поэт отправит Яшину по почте. Этот скромный, но значимый жест станет символом признания одного гения другим.

Три года спустя неуемный Высоцкий рванет в Венгрию на съемки клипа «Утренняя гимнастика». И уже на месте неожиданно удивит всю съемочную группу: отложит в сторону привычную гитару и продемонстрирует всем «уголок», стойку на голове и «крокодильчика» – отжимания на двух руках. А сама песня, из которой, пожалуй, каждый советский человек знает наизусть строки:

Вдох глубокий. Руки шире.

Не спешите, три-четыре!

Бодрость духа, грация и пластика.

Если жив пока еще — гимнастика!

станет настоящим гимном здорового образа жизни и оптимизма.

Но вернемся к футболу. До сих пор вызывает споры вопрос, за какую команду болел Высоцкий. Его сын, Никита, уверенно заявляет, что отец болел за армейцев, объясняя это военной службой деда. Эту версию подтверждает и легендарный защитник ЦСКА Владимир Пономарев, вспоминая концерты Высоцкого на базе клуба и его дружеское отношение к игрокам: «Он болел за армейцев. Дважды устраивал нам концерты в Архангельском. Исполнял не только спортивные песни — любые. Ужинали вместе, он рассказывал анекдоты, затем его увозили на машине. Высоцкий запомнился очень простым и доброжелательным человеком. Никакого высокомерия». Однако сам бард в своих выступлениях придерживался иной точки зрения. Говорил, что болеет «за хорошую команду, за ту, которая лучше», и шутил, что если бы он был настоящим болельщиком, то «помер бы на каком-нибудь матче».

Не менее сильной была привязанность Высоцкого и к хоккею. Вдохновленный легендарным противостоянием сборных Канады и СССР он в 1967 году написал песню «Профессионалы»:

«Профессионалам — зарплата навалом.

Плевать, что на лед они зубы плюют:

Им платят деньжищи — огромные тыщи;

И даже за проигрыш, и за ничью».

А сколько было переговорено Высоцким обо всем на свете с Валерием Харламовым, Вячеславом Старшиновым и Анатолием Фирсовым! Всего теперь и не расскажешь…

Своеобразной «спортивной дисциплиной» Высоцкий называл и съемки в кино. Он наотрез отказывался от помощи каскадеров, считая, что актер должен сам проживать роль от начала и до конца, включая самые сложные и физически изматывающие сцены. «Только так можно добиться максимальной достоверности и передать зрителю всю глубину переживаний», - говорил Владимир Семенович. В кино он был человеком принципиальным и бескомпромиссным. Не боялся играть неоднозначные характеры тех, кто шел против течения, кто боролся за свои убеждения, даже если это было опасно: «В этом смысле мне действительно всегда помогал спорт. Он научил дисциплине, целеустремленности, умению работать в команде и, самое главное, сопереживать».

Именно хорошая спортивная форма в 70-х помогла Высоцкому защитить его последнюю любовь Марину Влади от назойливого внимания поклонника. «Самый красивый из этих ударов ты нанес одному очень крупному мужчине немного «под шафе», который в тот момент, когда я надевала пальто, чтобы выйти из грузинского ресторана «Арагви», взял меня за плечо и развернул к себе со словами: «Ну-ка, покажись, Марина!..». Он не успел закончить фразу, как длинным свингом слева ты заставил его пролететь в горизонтальном положении через вход из белого мрамора и приземлиться в кустах», - вспоминала спустя годы актриса. По слухам, как раз та самая потасовка и «вдохновила» Высоцкого на написание «Песни о сентиментальном боксере».

К спорту Высоцкий всегда относился открыто, честно, искренне. Наслаждался ездой на лошади, не боялся скорости, рассекая по московским улицам на своем верном «Мерседесе». И писал, писал, писал…

Внешне он никак не выражал неприятия чужого образа мысли и действия. Не спорил и не говорил плохо за спиной. Был предельно открытым человеком, все неугодное прятал вовнутрь. Там это и варилось, и наружу выходило только в песне.

Умер Высоцкий в самый разгар московской Олимпиады. По словам современников, соревнования в тот день ушли в тень…Он был уникален, неповторим, именно такого сегодня ищут режиссеры. Того, кто мог бы заполнить зияющую пустоту, оставленную Высоцким. Место, которое он занимал, не просто свободно – оно кровоточит, словно незаживающая рана.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 25.07.2025, 21:52
Аватар для Валерий Плотников
Валерий Плотников Валерий Плотников вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 12.04.2025
Сообщений: 38
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Валерий Плотников на пути к лучшему
По умолчанию Фото дня

25 июл, 2025 в 16:16

Владимир Высоцкий 14 ноября 1975 года
45 лет назад, 25 июля 1980 года, ушёл из жизни советский поэт, актёр театра и кино, автор-исполнитель песен, прозаик, сценарист; заслуженный артист РСФСР Владимир Семёнович Высоцкий

Владимир Высоцкий и Марина Влади


Валерий Плотников с фотографией Владимира Семёновича

Кем был Высоцкий в той жизни для нас, для всех людей? Для меня в какие-то трудные минуты, в минуты отчаяния он значил много. Я смотрел на Володину фотографию и говорил себе: Что ты-то ноешь? Вот уж кого жизнь не жалела, при том, что этого никак не должно было быть! Причём иногда била на самом обыкновенном, бытовом, мерзопакостная уровне.

Говорят, Володя был народным артистом, даже не народным, не то слово. Он был человеком всей страны, личностью, знаковой фигурой, опорой, голосом, языком всей страны. Он говорил и пел то, что переживали, думали, чувствовали многие. И каждый человек находил в нем свой пласт, кто-то на глубине, кто-то и на поверхности. И еще, почему его обожала вся страна: все забиты, зажаты, все безгласные и вдруг нашёлся человек, который за нас всех смог сказать – и за сумасшедших, и за полярников, и за шахтёров, человек, который всю эту немоту за нас преодолел. И слушали его все, даже партийные начальники, и очень любили даже. Просто это работа у них была такая – душить его, – Валерий Плотников
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 27.07.2025, 20:59
Аватар для Антон Орех
Антон Орех Антон Орех вне форума
Местный
 
Регистрация: 18.11.2011
Сообщений: 473
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Антон Орех на пути к лучшему
По умолчанию «Высоцкий. Одна история»

https://planeta.ru/campaigns/vvhistory


Это название нового проекта. Который, по сути, является продолжением проекта «Один Высоцкий», более шести лет выходившего в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Радио больше не существует, но Высоцкий – остаётся с нами в любой ситуации, что бы ни происходило! «Планета.ру» помогла нашей команде издать и переиздать Первый том нашего проекта, выпустить Второй том – и теперь мы возобновляем нашу работу, но в новом формате.

Фото Игоря Шишкина, 1974 год

Фактически мы затеваем «онлайн-издание», пользуясь поддержкой «Планеты» и используя её возможности. Мы намерены регулярно (примерно раз в две недели) выпускать «истории» об отдельных песнях, о жизни и творчестве Владимира Семёновича.

Хотим обратить внимание, что теперь весь контент проекта станет платным. Размер платы за подписку будет небольшим по теперешним временам. А причина, по которой мы пошли на такой шаг – понятна и очевидна. После закрытия «Эха» кто-то из нашей команды остался без работы совсем, кто-то частично, и наше увлечение теперь становится для нас ещё и источником трудовых доходов. Мы надеемся в этом плане на ваше понимание.

Фото Леонида Мончинского, 1976 год

А со своей стороны можем гарантировать, что полностью сохраним привычную вам за эти годы серьёзность подхода к темам и соблюдение высоких стандартов качества, планку которых мы сами для себя установили, и, без ложной скромности, держали всё это время. Свидетельством чему стала ваша поддержка всех трёх наших изданий на «Планете.ру» и постоянный большой интерес к нашим эфирам и блогам на «Эхе».

Мультимедийные издания «Один Высоцкий» и «Один Высоцкий. Том второй»

Будем благодарны вам за внимание и поддержку! И моральную – и материальную!

Антон Орехъ и Творческое объединение «Ракурс»

В новостях проекта мы будем публиковать обновления и анонсировать выпуски программы. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: planeta.ru/vvhistory/updates

Ответы на общие вопросы о проекте: planeta.ru/vvhistory/faq

Мы предлагаем вам послушать и прочитать 1-ю историю из нашего цикла – «Пожары»: https://disk.yandex.ru/d/qovxJINGBnLjaA

и 28-ю историю – «Я не люблю»: https://disk.yandex.ru/d/w0ZK-OQgV3Rqpw

Содержание программ «Высоцкий. Одна история»

1. Пожары

2. Эй, шофёр!

3. Поездка в город

4. Баллада о маленьком человеке и Баллада об оружии.

5. Прерванный полёт

6. Солдаты группы «Центр»

7. Агент 007

8. Райские яблоки

9. Песенка про прыгуна в высоту

10. Песенка про прыгуна в длину

11. Гогер-Могер

12. Ещё не вечер

13. Правда и ложь

14. Случаи («Мы все живём как будто, но…»)

15. Магадан (песни, посвящённые Игорю Кохановскому)

16. «Мне судьба – до последней черты...»

17. Жертва телевидения

18. «Переворот в мозгах…»

19. Баллада о двух погибших лебедях

20. Горизонт

21. Песенка о слухах

22. Парус

23. Банька по-белому

24. Банька по-чёрному

25. Баллада о собственности (Песня автозавистника и Песня автомобилиста)

26. О короткой шее

27. Не волнуйтесь – я не уехал! («Нет меня, я покинул Расею…» и «Я все вопросы освещу сполна…»)

28. Я не люблю

29. «А люди всё роптали и роптали…»

30. Товарищи учёные

31. Ноль семь

32. Юрию Петровичу Любимову в 60 его лет от Владимира Высоцкого

33. О поэтах

34. Кривая да Нелёгкая

35. Гербарий

36. Лекция о международном положении

37. Кругом пятьсот

38. Судьба («Песня о Судьбе» и «Грусть моя, тоска моя»)

39. Летела жизнь

40. Письмо в редакцию телевизионной передачи «Очевидное – невероятное» из сумасшедшего дома – с Канатчиковой дачи

41. «Ни пожить, ни выжить…» (Разбойничья)

42. Песня о России (Купола)

43. Тот, который не стрелял

44. Инструкция перед поездкой за рубеж

45. Случай на таможне

46. Человек за бортом

47. «В младенчестве нас матери пугали...»

48. Побег на рывок

49. Про речку Вачу и попутчицу Валю

50. Баллада о любви

51. Дела

Контакты

Для связи с командой проекта: rakurs@inbox.ru

Для связи с куратором: nataliya@planeta.ru

Возникли сложности при оплате?

Напишите в Службу поддержки: support@planeta.ru

Последний раз редактировалось Антон Орех; 27.07.2025 в 21:02.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 21.08.2025, 19:35
Аватар для Foto_history
Foto_history Foto_history вне форума
Местный
 
Регистрация: 18.01.2016
Сообщений: 378
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Foto_history на пути к лучшему
По умолчанию Иосиф Бродский и Владимир Высоцкий


Иосиф Бродский и Владимир Высоцкий на квартире Михаила Барышникова. Нью-Йорк, август 1977 года
Фото Леонида Лубяницкого
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
высоцкий


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 06:42. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS