Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Средства массовой информации > Телевидение

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #101  
Старый 03.08.2025, 16:19
Аватар для Александр Мельман
Александр Мельман Александр Мельман вне форума
Местный
 
Регистрация: 18.09.2013
Сообщений: 403
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Александр Мельман на пути к лучшему
По умолчанию На НТВ “Криминала” больше нет

https://www.mk.ru/editions/daily/art...olshe-net.html

11.04.2001 в 00:00

Открытые письма бывшим коллегам и саморазоблачения в прямом эфире становятся модными на НТВ. Парфенов написал Киселеву, Киселев ответил Парфенову... На днях телеканал покинул целый коллектив программы “Криминал”. В духе традиций шеф-редактор Владимир Золотницкий публично заявил, что команда, делающая “Криминал” и программу “Чистосердечное признание”, уходит в знак протеста против произвола руководства.

Владимир Золотницкий, шеф-редактор программы “Криминал”:

— Финансовое состояние канала мы испытываем непосредственно на себе. Водителям, осветителям и работникам других технических служб давно уже не платят зарплату, зато важные люди из информвещания с их немаленькими окладами подобных проблем не имеют.

Оставшаяся немногочисленная часть команды “Криминала” утверждает, что с перебежчиками скорее всего поработали люди из нового руководства НТВ: либо их купили, либо запугали.
Ответить с цитированием
  #102  
Старый 04.08.2025, 22:35
Александр Мельман, Ольга Терешкова Александр Мельман, Ольга Терешкова вне форума
Новичок
 
Регистрация: 04.08.2025
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Александр Мельман, Ольга Терешкова на пути к лучшему
По умолчанию Мятежники на распутье

https://www.mk.ru/editions/daily/art...a-raspute.html

17.04.2001 в 00:00

Председатель совета директоров НТВ Альфред Кох объясняет кавалерийский наскок “Газпром-медиа” тремя причинами: покушением на президента издательского дома “Семь дней” Дмитрия Бирюкова, угрозой перекоммутации сигнала НТВ на ТНТ и ТВ-6 и выноса НТВшниками кассет с видеоархивами. Однако перекрывает все эти доводы тот факт, что на канале НТВ явно намечался раскол среди журналистов по отношению к Киселеву. Накануне захвата 8-го этажа Кох и Шендерович имели четырехчасовую беседу и разошлись весьма довольные друг другом. Светлана Сорокина в разговоре с корреспондентом “МК” также заявляла, что возможность найти компромисс была. Но это хрупкое равновесие нарушил “пасхальный” приход новой команды в коридоры и аппаратные НТВ. Пришедшие на ТНТ журналисты сказали, что все их сомнения улетучились, т.к. они посчитали себя лично обиженными столь бесцеремонным поведением Йордана и Кулистикова. Например, Павла Лобкова смутило возвращение Парфенова и Митковой в окружении ребят из программы “Криминал”. Оставшийся на НТВ Владимир Кондратьев заметил: “Главное, что перевесило все остальное, — я не хочу работать на Березовского”. Действительно, сейчас НТВшники оказались перед дилеммой: либо уйти с Киселевым на канал ТВ-6, который принадлежит Березовскому, либо пойти в наемные работники к столь несимпатичным им Йордану и Коху.

По словам Коха, на его столе сегодня лежит лишь 40 заявлений об уходе, а не 350, как об этом ранее сообщалось в СМИ. На вопрос “МК” о том, что если Татьяну Миткову назначат главным редактором, чем будет заниматься уже назначенный главным Владимир Кулистиков, было отвечено: место мы ему всегда найдем. По поводу Парфенова Кох заметил, что они очень хорошие приятели. Дружат домами.

Заявление Евгения Киселева о предложении занять пост гендиректора компании “ТВ-6. Москва” многими руководителями этого канала принято в штыки. Здесь обижены на то, что Киселев даже не счел нужным с ними посоветоваться. Председатель совета директоров ТВ-6 Игорь Шабдурасулов сказал, что в подобных комбинациях участвовать не намерен и на ближайшем собрании совета директоров, которое состоится в начале мая, может подать в отставку. Исполнительный директор канала Александр Пономарев также не выразил восторга по поводу прихода Евгения Киселева. Он сказал, что готов принять всех журналистов НТВ, но оппозиционным телевидением руководить не собирается. Также против излишней политизации канала выступил и влиятельный президент НАТ Эдуард Сагалаев. А руководитель информвещания Михаил Пономарев уже написал заявление об увольнении на имя гендиректора Киселева.

Мятежники, ушедшие с НТВ, оказались на распутье. Дорогу назад они себе практически перекрыли. Уйдя на ТВ-6, они бесспорно попадут под влияние ненадежного Бориса Березовского. Привычка ко всенародной любви не позволит большинству из них остаться на дециметровом ТНТ. Придется смирить гордыню?

P.S. Пока суд да дело, сотрудники, ушедшие с НТВ, получили временное пристанище в телекомпании ТНТ. Как стало известно, написали заявление о приеме на работу и приняты в штат сотрудников телекомпании 110 человек, включая журналистов, творческий и технический персонал. Не все журналисты в восторге от дециметровой частоты ТНТ, и многие после заоблачных НТВшных высот мечтают хотя бы о ТВ-6. Но у ТВ-6, как прояснили ситуацию специалисты, хорошая частота только в Москве. А Москва — это еще не вся Россия. ТНТ, как известно, имеет охват свыше 550 городов плюс все крупнейшие российские центры. В их потенциальную зрительскую аудиторию входит более 70 млн. человек. Для сравнения: аудитория ТВ-6 — более 120 миллионов человек, а зона вещания простирается на 584 города и населенных пункта.

Как заявил генеральный директор ТНТ Павел Корчагин, отвечая на вопрос о зарплате вновь прибывших:

— ТНТ — прибыльная компания, поэтому имеет возможность нормально платить людям, делающим качественный продукт. Что касается сетки вещания, то ничего принципиального из нее убрано не было. Ситуацию в эфире будем разрешать за счет повторов. Мы будем их убирать. Многие авторские программы, в том числе и сериалы, выходят именно так. Уже решено, что программа “Сегодня на ТНТ” будет выходить в эфир несколько раз: в 13.30, в 16.00, в 19.00, в 22.00. Ведущими информационных выпусков будут: Михаил Осокин, Марианна Максимовская, Андрей Норкин. “Сегодня в полночь на ТНТ” с ведущим Кара-Мурзой будет выходить в 1 час ночи. Программу “Старый телевизор” в прямом эфире каждый день будет вести Лев Новоженов. Выходить она будет в 14.30. Для творческой группы программы “Тушите свет” и ее ведущего Льва Новоженова была предоставлена виртуальная студия. Она будет выходить так же, как на НТВ, с понедельника по пятницу, ежедневно, в 22.30. То же самое с программой “Итоги” Евгения Киселева, которая вышла в это воскресенье в 18.00.

Сейчас в этой телевизионной неразберихе всех интересует вопрос — какие программы останутся в эфире НТВ, потому что связаны контрактами с телекомпанией. Как удалось выяснить, остаются: программы “Женский взгляд” Оксаны Пушкиной, “Дог-шоу”, “Путешествия натуралиста”, “Карданный вал”, “Герой дня”, “Герой дня без галстука”.

Некоторое время телезрители будут наблюдать успешное клонирование в эфирном пространстве. Вместо ушедшей программы “Глас народа” на НТВ-“Газпром” появится свой “Глас”. Например, программа “Глас народа” не является авторской. НТВ-“Газпром” собирается как можно быстрее найти нового ведущего, сколотить творческий коллектив и возобновить ее показ на своем канале. То же самое будет и с большинством ушедших программ.

Сейчас всех интересует — что станет с любимой народом программой “Куклы”. Говорит продюсер “Кукол” Василий Григорьев:

— Программа “Куклы” напоминает сейчас тот самый вишневый сад, “запертый” со всех сторон контрактом. Контракт этот заключен французской фирмой до 2001 года, и не предусматривает одностороннего выхода, исключая форс-мажорные обстоятельства. “Крушение” НТВ вряд ли может быть признано таким форс-мажором на суде. Коллектив “Кукол” — это 50 человек. Сейчас как раз мы решаем, как быть дальше. Поэтому сказать однозначно, что будет дальше с программой, я не могу. Единственное, что можно декларировать “за себя” и за весь коллектив “Кукол”, — программа должна остаться такой же, какой ее все знают. Иначе в ней нет никакого смысла.

Справка “МК” В настоящее время зона охвата НТВ, вещающего посредством двух спутников, — это практически вся страна. Аудитория НТВ составляет 95—110 миллионов человек.

ТВ-6 принимают в 525 городах, аудитория которых насчитывает 80 миллионов человек.

У ТНТ зона охвата — более 550 городов России с потенциальной аудиторией более 70 млн. человек.

И напоследок. Как известно, Олег Добродеев то ли в эмоциональном порыве, то ли по расчету заявил в ночь прихода в телекомпанию НТВ о своей отставке с поста председателя ВГТРК. Что рождало многочисленные вопросы: чем вызвано подобное заявление, примет ли отставку Президент России В.Путин (как известно, только он назначает и снимает глав государственных телерадиокомпаний), а также — кто станет новым председателем ВГТРК. Сам Олег Борисович прокомментировать свой поступок отказался. Как заявили в администрации Путина, отставку Добродеева Президент РФ не принял.
Ответить с цитированием
  #103  
Старый 05.08.2025, 15:01
Аватар для Александр Мельман
Александр Мельман Александр Мельман вне форума
Местный
 
Регистрация: 18.09.2013
Сообщений: 403
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Александр Мельман на пути к лучшему
По умолчанию Александр Пономарёв: Киселёв приходит как хозяин

https://www.mk.ru/editions/daily/art...k-hozyain.html

19.04.2001 в 00:00

НТВшники во главе с Евгением Киселевым начали строить себе новый телевизионный дом. На беду сотрудников канала ТВ-6 стройплощадкой стал их собственный канал. В связи с этим исполнительный директор и один из основателей канала “ТВ-6. Москва” Александр Пономарев уходит в отставку. И в период расцвета, и в годы кризиса ничто не могло заставить его покинуть компанию. Но ТВ-6 ожидают большие перемены: скоро здесь обоснуются бывшие НТВшники. И Пономарев посчитал, что теперь стал лишним.

— Мое решение, я надеюсь, не повлияет на выбор коллектива. Последние кадровые решения акционеров ТВ-6 стали для меня плохим знаком. Новая концепция вещания неприемлема для меня. Владельцы канала предполагают активное включение ТВ-6 в политическую жизнь. Я к этому не готов. Новую цель, я как руководитель не понимаю, не разделяю и не представляю, как ее достичь. Значит, я не нужен.

Но я ухожу с сильной надеждой на то, что у канала может быть замечательное будущее. Долгое время он жил в состоянии разрушительной неопределенности, которая привела к тому, что акционеры довольно вяло относились к происходящему на ТВ-6. Они не обращали внимание на потребности канала. ТВ-6 последние полтора года пытался выжить. Появляется замечательный, уникальный шанс. В силу целого ряда причин хозяева не могут не проявлять активной заинтересованности в судьбе канала. На НТВ работали высокие профессионалы. У них уже есть программы, которые интересны публике, и было бы неплохо, если они появятся на ТВ-6.

— Киселев заявил вам об этом?

— Мы два часа с ним общались. Обсуждали, каким образом он войдет в должность гендиректора, какие первые шаги предпримет. Я его познакомил с другими руководителями канала.

— Вы пробовали найти компромисс с Киселевым?

— Я принял решение об уходе раньше своей встречи с Киселевым — еще в прошлую субботу. Это не связано с тем, что мы не нашли общего языка. Я уважаю его устремления, но просто не готов к тому, чтобы разделить эти цели и способы их осуществления.

— То есть Киселев приходит как хозяин, а вы ему просто сдаете дела...

— Моя задача в последние дни как раз и заключается в том, чтобы Киселев и его команда пришли на ТВ-6 как партнеры и коллеги, а не как хозяева. Чтобы не было этих истеричных и нервных заявлений, будто они пришли сюда строить новый дом. Но теперь все успокаиваются, и они по-другому формулируют свои намерения и взгляды.

— Но вы все равно уходите.

— А это совершенно не связанные между собой вещи. Есть дипломаты, а есть командующие фронтами и дивизиями. Конечно, если завтра война — то все встанут под ружье. Но я не хочу воевать.

— Вы хотите сказать, что Киселев пришел сюда, чтобы продолжать информационную войну с властью?

— Я очень надеюсь на то, что этого не произойдет. Я надеюсь, что на ТВ-6 будут давать независимую, незаказную информацию. Война не нравится никому — я в этом убежден. Другой вопрос: хватит ли мудрости у хозяев, у власти, у самого Евгения Алексеевича не поддаваться ни на какие провокации и не устраивать собственные. Если все время толкать человека к войне, приклеивать ярлыки, можно не оставить ему выбора. Сейчас я пытаюсь убедить своих сотрудников, что нужно проявить понимание к тем людям, которые придут. Они столько всего пережили за эти месяцы: разрыв с друзьями, предательство, испытание деньгами, — но они сделали выбор.

— Вы прямо проповедник. Но придет Киселев со товарищи — и многим вслед за вами придется уйти...

— Да, такая опасность есть. Но все мои “проповеди” как раз и направлены на то, чтобы все об этом задумались. Конечно, амбиции могут сыграть злую шутку, но мы ходим в церковь, чтобы отбросить мелкое, несущественное и найти самое главное. Первой моей реакцией на согласие Киселева стать гендиректором ТВ-6 было: ну как же так можно — не сделать даже жеста в сторону нашего коллектива?! Но я не стал его осуждать. Я плохо знаю Евгения, но представляю себе, что этот человек сейчас пережил.

— Вы впервые задумались об отставке после недавнего совета акционеров ТВ-6, где вместо вас гендиректором стал Бадри Патаркацишвили?

— Да. Но я не усматривал в этом назначении своего понижения. Я воспринял его назначение как попытку и меня, и компанию уберечь от чего-то.

— От чего вас нужно было оберегать: тихая, аполитичная телекомпания?..

— Как раз от того, что может случиться на ТВ-6.

— Вы хорошо знаете хозяина — Березовского?

— Я не думаю, что найдется хоть один человек, который скажет, что он хорошо знает Бориса Абрамовича. Скажу так: я с ним часто встречался.

— Вам не кажется, что Березовский в медиа-бизнесе всегда преследовал только собственные политические цели, средств не выбирал и на ТВ-6 он продолжит в том же духе?..

— Березовский говорит, что хочет создать мощный, сильный канал. Он хочет, чтобы этот канал влиял на настроение людей. Он не отрицает того, что канал в своей идеологии может не совпадать с линией Кремля. Но он не ставит своей задачей сделать оружие против власти, так он мне неоднократно говорил.

— Он с вами хотя бы советовался по поводу Киселева?

— Он со мной не советовался — он мне просто сообщил об этом и попросил не принимать скоропалительных решений.

— Березовский ведет какую-то игру?..

— ТВ-6 — его собственность, у него, во всяком случае, есть такая возможность.

— Прямо так вдруг... А до этого полтора года ничего не делал. Где ж он раньше был?

— Раньше он занимался ОРТ, и оно его гораздо больше заботило. А к ТВ-6 был почти безразличен. Для Березовского важно влиять на массы людей. Это его увлекает, дает ему кайф. Я не вижу в этом ничего необычного. Любой медиа-магнат получает от этого удовольствие. Он никогда не скрывал, что для него телевидение не было просто бизнесом.

— Но в этой красивой жизни вам-то как раз места и не нашлось.

— Да, вы правы. Руководитель должен иметь большую степень откровенности с владельцем. У меня этого нет.

— Вы правда не понимаете, чего хочет Березовский?

— Нет. Я для него не являюсь тем человеком, с которым он советуется.

— Вы вышли у него из доверия?

— Я не могу сказать, что был там. Но и не скажу, что он ко мне плохо относился.

— Большинство людей с ТВ-6 считают бывших НТВшников чуть ли не захватчиками...

— Самая сложная проблема — сохранить людей и добавить к ним новую команду. Я чрезвычайно высоко оцениваю уровень наших информационных программ.

— Но руководитель информвещания Михаил Пономарев подал в отставку, а за ним уйдут его журналисты...

— Я бы не хотел, чтобы кто-то опять звал людей за собой в никуда...

— А у вас есть “запасной аэродром”?

— Нет. Но уже были разные предложения.

— Вы думаете над ними?

— Честно — нет. Я думаю, как мне справиться с тем, что я ухожу...
Ответить с цитированием
  #104  
Старый 06.08.2025, 14:48
Александр Мельман, Екатерина Деева Александр Мельман, Екатерина Деева вне форума
Новичок
 
Регистрация: 06.08.2025
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Александр Мельман, Екатерина Деева на пути к лучшему
По умолчанию "Кисель" из трёх каналов

https://www.mk.ru/editions/daily/art...h-kanalov.html

20.04.2001 в 00:00

Бремя “Итогов”

Евгений Киселев искренне считает себя невольником чести. Наверное, он спит и видит, как многотысячная толпа людей собирается на митинг в его поддержку и дружно скандирует: “Киселев — это наше всё!” На самом деле страшно далек он от народа.

Когда более года назад резко изменилась идеология НТВ, сведущие люди делали большие глаза, удивлялись. Всем сразу стало ясно, что добром это не кончится. Раньше умелое маневрирование НТВ над схваткой крупнейших политических бульдогов в России сочеталось с хорошо видимыми связями с сильными мира сего. Когда Киселев в свои воскресные “Итоги” приглашал Березовского, политический бомонд напрягался: сейчас последует скрытое послание Кремля. Так и происходило. БАБ намекал на потерю Черномырдиным своего влияния, Киселев понимающе кивал, а наутро Ельцин подписывал указ об отставке премьер-министра. Киселев в прямом эфире проводил селекторное совещание с лидерами думских фракций, перед ним отчитывались практически все первые лица государства. Но это была настоящая журналистика.

Киселев не мог не понимать, что все его действия последнего времени загоняют НТВ в угол, что в нынешних условиях идти на информационный таран — смерти подобно. Но именно он вместе с Гусинским выбрали для себя тактику выжженной земли. Олег Добродеев не мог лгать, когда писал в своем открытом письме Киселеву, что ужесточение позиции НТВ по второй чеченской войне было лишь поводом для оттяжки неподъемных газпромовских кредитов. Канал превратился в информационную заточку, и Добродеев покинул пост гендиректора НТВ. Место Добродеева занял Евгений Киселев. Теперь оно для него свято.

Похоже, он давно потерял почву под ногами и считал себя чуть ли не единственным властителем дум. В последние критические дни противостояния с “Газпромом” Киселев не соглашался ни на какие компромиссы, забыв, что политика — искусство возможного. На согласительную комиссию он лично отбирал самых ярых своих сторонников, предварительно предупредив: вы молчите, говорить буду только я. В результате переговоры закончились, даже не начавшись. Ни разу он не пришел на прямой эфир ни к Коху, ни к Добродееву, понимая, что в любой полемике окажется проигравшим.

Журналистов НТВ на глазах у всей России заставили заниматься душевным стриптизом. Они — личности, умницы, оказались Пьеро и Арлекинами в театре Гусинского. А Евгений Киселев, не зная страха и стыда, призывал: только вперед, к победе свободы слова. Со стороны это выглядело как бунт в психлечебнице. В результате практически все оказались на пепелище. Все, но не Киселев. Он переходит на канал ТВ-6 в качестве гендиректора. Все обговорено, теперь его новый спонсор и хозяин — Березовский. То, что эта ситуация зеркально отображает наезд “Газпрома” на НТВ, его не волнует. Когда говорят “Киселев — это Йордан сегодня”, он не слышит.

Не один Евгений Киселев виноват, что там, куда он приходит, начинается пожар. Но он обязан признать свою долю ответственности за все происходящее.Бунт с ТВ-6 перекинулся на ТНТКонфликт журналистских коллективов ТВ-6 и “киселевского” НТВ становится все драматичнее. Уже очевидно, что часть вытесненных киселевцами с шестой кнопки журналистов уйдет на другие каналы — в том числе на коховское НТВ — или вообще останется без места. “А зачем здесь камеры? Прекратите!” — негодовал в среду Евгений Киселев по поводу сотрудников ТВ-6, которые собирались снимать не слишком лицеприятное для Евгения Алексеевича собрание трудового коллектива. Похоже, хваленая свобода слова по-киселевски распространялась только на те события, которые волновали самого экс-гендиректора НТВ. Судьба же коллег, которых заставляют освободить место для “звездной команды” Евгения Алексеевича, его трогает мало.

Между тем, как стало известно “МК”, аналогичный конфликт между “пришельцами” и “аборигенами” назрел и на ТНТ. Эфир этого канала также срочно перекраивается под киселевцев. Некоторые программы убираются, другие — например, “Сегоднячко”, сокращаются в объеме. Единственная студия ТНТ в самое горячее время — с восьми вечера — будет занята эфиром программы “Сегодня”, однако ТНТ от этого никакой отдачи не получит. Ведь “Сегодня” хотя снимается и на этом канале, но транслируется только на ТВ-6.

Сотрудники ТНТ находятся в растерянности. Многим из них не выдали зарплату еще за февраль (!), между тем последние деньги канала сейчас уходят на закупку дорогостоящего оборудования для команды Евгения Киселева...

В то же время продолжается раскол и среди тех, кого увел за собой Киселев. На днях от него ушел главный режиссер “Итогов” Владимир Батраков — по слухам, он сказал, что не хочет, чтобы его коллеги и друзья с ТВ-6 лишились работы... Мало кто знает, что Евгений Алексеевич “сманил” с НТВ и около сотни человек технического персонала — звукорежиссеров, операторов, администраторов... Пока большинство из них находится без работы, и многие подумывают о возвращении, утверждая, что “стали жертвами массового гипноза”.

По нашим данным, ушедшим с ним журналистам и техникам Евгений Алексеевич обещал златые горы. Однако “золотом” и не пахнет — наоборот, банковские карточки, по которым те должны были получать деньги, заблокированы. К тому же судьба ТНТ и ТВ-6, по которым разбрелись киселевцы, находится под вопросом.

В общем, слишком уж дорогую цену платит сейчас телевидение за свободу слова по-киселевски (да и по-кремлевски, ведь в этой ситуации все хороши). Три канала превращаются в невнятную мешанину, число обиженных и безработных журналистов множится, а страдают, естественно, зрители...
Ответить с цитированием
  #105  
Старый 07.08.2025, 15:28
Аватар для Александр Мельман
Александр Мельман Александр Мельман вне форума
Местный
 
Регистрация: 18.09.2013
Сообщений: 403
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Александр Мельман на пути к лучшему
По умолчанию Слуга двух господ

https://www.mk.ru/editions/daily/art...uh-gospod.html

23.04.2001 в 00:00

Перманентная революция на ТВ продолжается. Вместе с беженцами с НТВ пожар перекинулся на ТВ-6. Там начались бои местного значения. Евгений Киселев в роли Ленина с лозунгом “кто не с нами, тот против нас” спровоцировал начало гражданской телевойны.

Новостная бригада ТВ-6 отказалась работать с новоиспеченным назначенным редактором Григорием Кричевским. 50 из 85 сотрудников объявили о своей готовности уволиться. Пока же идут переговоры о трудоустройстве бывшего директора службы информации Михаила Пономарева с руководством ОРТ, РТР и НТВ. Скорее всего произойдет рокировочка, и Пономарев с большинством своих сподвижников окажется на четвертой кнопке, у Бориса Йордана. НТВ сейчас испытывает серьезный дефицит профессиональных репортеров, из-за чего их новости пока можно смотреть исключительно ради интереса к новым лицам, которым до уровня ушедших еще далеко. Во всяком случае, пафосный сюжет о Касьянове с огромной рыбиной на руках раньше был бы невозможен.

Пока же киселевское НТВ оккупирует зону ТВ-6. Уже с понедельника должны появиться в эфире Марьяна Максимовская и Андрей Норкин. Главный редактор Кричевский сказал, что вакансии на разном уровне новостного вещания еще остаются. Такой подход пришельцев старожилы шестой кнопки считают оскорбительным. НТВшники, не раз заявляя о своей уникальности и сверхпрофессионализме, смотрят на оставшихся свысока. Приватизаторы свободы слова с несогласными обходятся в лучших традициях демократии: не нравится — до свидания. О своем окончательном уходе объявили заместитель Пономарева Вячеслав Стребков и ведущие Анна Павлова и Александр Сапожников. Теперь все новости на ТВ-6 будет контролировать Евгений Киселев. Однако он сам попал в положение слуги двух господ — Гусинского и Березовского. Не исключено, что каждый из бывших олигархов захочет управлять НТВ-6 по-своему. Первая трещина может образоваться уже на ближайшем заседании совета директоров 14 мая. На место самоустранившегося председателя совета директоров компании Игоря Шабдурасулова Березовский хочет устроить своего друга Бадри Патаркацишвили. Гусинский же устами Киселева предлагает кандидатуру бывшего председателя общественного совета НТВ Михаила Горбачева. Но пока право первой ночи принадлежит Березовскому. Он — хозяин. А Гусинский — попутчик.
Ответить с цитированием
  #106  
Старый 09.08.2025, 17:09
Аватар для Александр Мельман
Александр Мельман Александр Мельман вне форума
Местный
 
Регистрация: 18.09.2013
Сообщений: 403
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Александр Мельман на пути к лучшему
По умолчанию Лев Николаев: Вперед к цивилизации!

https://www.mk.ru/editions/daily/art...ilizatsii.html

26.04.2001 в 00:00

Когда-то за создание программы “Очевидное — невероятное” Лев Николаев вместе с Сергеем Капицей получили Государственную премию. Потом от “Очевидного — невероятного” родились другие программы. Лев выбрал гуманитарное направление. “Под знаком “пи” существовала параллельно с “Очевидным”. Наконец в преддверии нового века Николаев сделал новый проект — “Цивилизация”.

— У ваших телепроектов звучные названия...

— Действительно, “Очевидное — невероятное” — стопроцентное попадание! Оно, что называется, сразу стало “работать”. А после того как мы год назад придумали “Цивилизацию”, Борис Березовский захотел создать партию под таким же названием. Нам с большим трудом удалось убедить его, что он не имеет на это права. Научно-популярный жанр на телевидении переживает второе рождение. Наука жива и как никогда нуждается сейчас в общественной поддержке и признании успехов, которые несмотря ни на что существуют. Уехали далеко не все ученые, а некоторые и возвращаются. Наш цикл “Гении и злодеи” во многом обращен в прошлое, мы рассказываем о людях, которых уже нет сейчас. Для канала “Культура” мы делаем более актуальную программу о том, что происходит в науке сегодня.

— Какое отношение имеет наука к теме гениальности и злодейства?

— Хотя бы исходя из известного парадокса — чем бы ученый ни занимался, в результате все равно получается оружие! Любое достижение науки тут же оценивается с точки зрения усовершенствования оружия.

— С чем, по-вашему, связан бум научно-популярного кино?

— Пришло время возврата, ведь процессы, которые происходят в обществе, подобны качелям. Накатывает интерес духовный, и все начинают распевать хоралы, ставить свечи и молиться. Сейчас общество возвращается на бренную землю.

— Телеканалы охотно предоставляют эфир научно-популярным программам?

— К нам проявляют интерес все каналы. Вы обратили внимание, как популярна игра “О, счастливчик!”? На самом деле эти вопросы-ответы — тоже игра в знайку, это тоже научно-популярная программа, поданная через игру. У ТВ возникла потребность в “умных” программах — это знак времени. Кстати, я хочу заметить, что, когда Ельцин передавал четвертую кнопку НТВ, в лицензии было оговорено, сколько часов в неделю они должны отдавать научно-популярным программам. Все годы они не выполняли условий лицензии. Теперь мы уверены, независимо от того, кто будет генеральным директором, им придется привести свое вещание в соответствие.

— Какие отрасли науки сейчас самые увлекательные с точки зрения ТВ?

— Как и предрекалось, XXI век — это век биологии. Уже начались опыты по клонированию человека. Человечество пытаются освободить от болезней, скорректировать потери, которые человеческая порода несет от химии, радиации, наркотиков. Справиться со всеми этими бедами можно только на самом тонком уровне. Лекарственный бум, который сейчас происходит, — это лебединая песня производителей лекарств. Совершенно очевидно, что в будущем больных будут лечить иным образом. Второе направление — это колоссальнейшее развитие всех видов связи. Я думаю, ТВ продержится еще лет пять, а потом вы сможете получать через Интернет любую программу.

— Но ведь не у всех будет компьютер и Интернет, тем более в России.

— Развитие науки и техники не зависит от того, как и кем оно принимается. На моих глазах в Англии появился первый мобильный телефон. Это был 87-й год. А сегодня в Москве два миллиона мобильных телефонов, это значит, каждый пятый его имеет.

— Ваш зритель — это зрелые и пожилые люди?

— Мы ориентируемся на разные возрасты. Надеюсь, будет молодежная научная программа. Недавно было обсуждение, все ужасно боятся, как бы не свалиться в MTV, потому что мы хотим использовать музыку. В основе программы — реальные опыты. Мы делаем цикл фильмов для “Культуры” о русских ученых, лауреатах Нобелевской премии. В этом списке и те ученые, которые большую часть жизни провели за границей. Они не стали от этого нерусскими.

— Зачем телезрителям наука на ТВ?

— А иначе место науки занимают знахарства, всякие экстрасенсы, предсказатели, целители. Черт знает кто! Наука не исчезла, она работает, это наша гордость. Математика в мире — русская математика. Наши математики работают во всех странах мира. Наши ракеты по сию пору лучшие. У нас есть ракета, против которой никакая система СОИ не сработает. Россия — элемент мировой цивилизации. Десять лет назад у нас был премьер Николай Рыжков. Я не могу его представить за компьютером. Теперь Кудрин везде ходит с персональным компьютером...

— Чем сейчас отличается просветительское вещание от того, чем вы занимались во времена СССР?

— Многим людям не по карману ходить в театры, кино, музеи, куда-то выезжать. ТВ чуть ли не единственное окно в жизнь. На фоне всеобщей развлекательности нужно уметь, как говорил замечательный писатель Даниил Данин, “соблазнять людей”. Соблазнять, например, хорошей книгой или познавательной ТВ-программой.
Ответить с цитированием
  #107  
Старый 11.08.2025, 12:39
Аватар для Александр Мельман
Александр Мельман Александр Мельман вне форума
Местный
 
Регистрация: 18.09.2013
Сообщений: 403
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Александр Мельман на пути к лучшему
По умолчанию Итак, она звалась...

https://www.mk.ru/editions/daily/art...na-zvalas.html

26.04.2001 в 00:00

Вчера поздно вечером на НТВ должно было состояться собрание трудового коллектива. Основной вопрос повестки дня — выборы главного редактора телеканала. Кандидатура одна — Татьяна Миткова. Для избранного на собрании Совета директоров НТВ Владимира Кулистикова, по данным “МК”, учредят пост первого замгенерального директора. Таким образом, все останутся довольны, игры в революцию прекратятся, а Борису Йордану будет впору бросать ленинский клич: “За работу, товарищи!”

Телевизионная карьера Татьяны Митковой началась еще в глубоко застойном 1975 году, когда она в возрасте 18 лет стала редактором программы “Международная панорама”. Твердая, спокойная, молодая, красивая, она очень изящно варьировала официозную информацию и часто брала на себя все удары телевизионного начальства, прикрывая отвязного мэтра Александра Бовина и компанию. Впервые в кадр она села в перестроечном 88-м. Вела новости ТСН, которые в те годы вместе со “Взглядом” и “До и после полуночи” были единственным светом в ТВ-окошке. Все взглядовцы тогда открыто ею восхищались, и Александр Любимов, объявляя выход Митковой в эфир, просто млел от восторга. Период ТСН для Татьяны закончился в январе 91-го года, когда она в прямом эфире отказалась читать правительственную сводку о захвате телецентра в Вильнюсе. Это был поступок, которого ей не простили: Миткова практически сразу получила волчий билет. На экран она вернулась только после подавления августовского путча...

В 1994 году Татьяна Миткова переходит на только что созданный телеканал НТВ и становится ведущей вечернего эфира. Она всегда держала себя со всеми подчеркнуто вежливо, но никогда не скрывала особую духовную близость к тогдашнему гендиректору Олегу Добродееву. Все свои телевыпуски она готовила сама: писала текстовые подводки, давала задания корреспондентам. Мужчины НТВ Миткову уважали безмерно, с женщинами же все было намного сложнее. Хотя именно Миткова дала свое добро на приход в телекомпанию мятежной Светланы Сорокиной. Но к другим ведущим Татьяна была далеко не так лояльна. Она всегда старалась, чтобы в одной программе с ней не было спортивных комментаторов-женщин. Говорят, что Миткова ревновала хорошеньких Юлию Бордовских и Иоланду Чен, сознательно никогда с ними не общалась. Также говорят, что одной из причин ее внезапного ухода с НТВ во время последних “останкинских” разборок стало резкое возвышение ведущей Марианны Максимовской, которой было поручено вести влиятельную программу “Герой дня”. На неформальной встрече Альфреда Коха с журналистами НТВ Максимовская с пеной у рта доказывала неправоту “Газпрома”, а Миткова тихо задала всего лишь два вопроса. Тогда запомнилось, что Кох отмахивался от Максимовской, как от назойливого комара, но очень внимательно слушал все, что говорила Миткова.

В последнее время у Татьяны Митковой были очень натянутые отношения с Евгением Киселевым. Ей давно уже надоела роль лица НТВ, но карьерный рост даже и не светил. Киселев допускал в свое близкое окружение только хорошо проверенных людей. Миткова в число избранных не входила. Ее уход стал самой серьезной пробоиной в крейсере под названием “Команда НТВ”. Обозреватель Павел Лобков, Миткову боготворивший, сказал, что уволился с канала сразу после того, как увидел Татьяну в паре с Парфеновым, возвращавшихся рано утром в субботу на восьмой этаж “Останкино” в окружении крепких ребят из программы “Криминал”.

Миткова поступила так, как считала нужным. Сейчас ее уже почти никто не осуждает. Все свои сомнения она прячет абсолютным уходом в новую работу. Сейчас она стала буфером между пришлым руководством и журналистами. Многие остались только ради нее. Можно сказать, что НТВ еще живет только потому, что на нем осталась Миткова.
Ответить с цитированием
  #108  
Старый 12.08.2025, 16:54
Аватар для Александр Мельман
Александр Мельман Александр Мельман вне форума
Местный
 
Регистрация: 18.09.2013
Сообщений: 403
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Александр Мельман на пути к лучшему
По умолчанию Скромный, умный, верный Сергей Супонев

https://www.mk.ru/editions/daily/art...y-suponev.html

03.05.2001 в 00:00

Ведущий передачи “Звездный час” в “Останкино” начинал грузчиком. После армии вернулся на ТВ и стал расти. И ставить опыты на детях. Первый проект он запустил в 88-м. Теперь он директор детского вещания на ОРТ.

-Вы — большой теленачальник. Вас любят подчиненные?

— У меня есть черта, которую многие не приемлют. Я считаю, что лучше всех знаю, как надо делать. Я всех учу, как писать сценарий. По трем словам, которые человек произносит, предлагая новый проект, могу сразу понять: туфта это или нет.

— Как с таким характером вас еще жена терпит?

— Она говорит: тебе нужно издать книгу “Я знаю, как всем надо жить, и знаю доподлинно”.

— ТВ для вас ремесло или искусство?

— Я знаю многих людей на ТВ, которые снимают гораздо хуже и считают это искусством и делом своей жизни. Я так не считаю — для меня главное семья, друзья и я сам.

— А как же самореализация для мужчины?

— Это смотря в чем ее мерить. Если в количестве опубликованных книг или вышедших программ — это одно. Если в количестве денег на счету в швейцарском банке — другое. А если мерить ее количеством детей, которые тебя называют папой и которых ты любишь, живых-здоровых родителей, которые на старости лет узнают, что такое мобильный телефон и автоматическая стиральная машина, — для меня это то, что надо.

— Сколько у вас детей?

— Двое. У меня здоровенный 17-летний сын от первого брака и пятимесячная дочка от нынешнего.

— Вы с сыном часто контактируете?

— Постоянно. Мы с ним, во-первых, в Интернете общаемся, а во-вторых, часто встречаемся. Потому что у меня бывает нужда на него поорать. Только тихо, без крика.

— Ваш сын участвовал в ваших программах?

— А как же. Я на нем испытывал “Зов джунглей” еще в 93-м году. Он был первым участником этой программы вместе с другими ребятами — детьми наших друзей, знакомых. Потом он работал в передаче “100 процентов”, делал сюжетики. И еще участвовал в программе “Возможно все”. Там творились какие-то совершенно безумные вещи. Например, он летал на автоджипе, поднимался метров на 300 над землей. Он такой экстремальный паренек, на всем умеет ездить — от автомобиля до роликов, от скейта до сноуборда...

— Есть в кого, да?

— Как ни странно, да. Я тоже сейчас мотоцикл осваиваю. На работу в “Останкино” на нем езжу.

— Вам не надоело заниматься только детскими программами?

— Это моя профессия, единственное, что я умею делать лучше других. Меня пригласили на передачу “Соковыжималка” и спросили: “Как вас представить?” Я скромно сказал: “Представьте просто: основоположник российского детского телевидения”. Очень мало на нашем ТВ детских программ, к которым я не имею отношения. Только две, пожалуй, — “До 16 и старше” и “Спокойной ночи, малыши!”. Все остальные связаны со мной. Половину из них я придумал, половину делал сам с группой товарищей.

— Какой ваш самый лучший проект?

— “Зов джунглей”.

— Это лицензионная программа?

— Упаси Боже, разве я мог назвать лицензионный проект своим любимым детищем. “Зов джунглей” — мной придуман от начала до конца. Но детское вещание в нашей стране существует вопреки всем нормам жизни. Потому что в детских п
— Но, например, в “Полундре” у Фоменко реклама была всегда.

— А у нас нет. Мы законопослушные граждане. Поэтому нам, производителям, от рекламы ничего не поступает.

— А как же вы зарабатываете?

— Есть доходы от рекламы в межпрограммном пространстве, но эти деньги идут на канал. А уже канал дает нам средства на производство новых программ. Новый сезон на носу, и мне хочется все поменять. Я понимаю, что нужно показывать сегодня юным зрителям. Например, “Утренняя звезда” кишит детьми, как лягушатами, но она не является детской программой. Это программа для старых бабок, которые, не обладая ни вкусом, ни современным пониманием музыки, просто умиляются на детей в смокингах и галстучках, поющих известные песни эстрадных звезд. В детских передачах дети не обязательно должны быть. Программа “Ох, уж эти детки”, которую запустил Саша Олейников на ТВ-6, слизана с ее американского аналога. Ее ведет Билл Косби. То, что сделал Олейников, по качеству даже близко не подходит к оригиналу. Я бы так не снимал.

— Опять всех учите?

— Просто высказываю свое мнение. Открою маленькую тайну: я наряду с другими товарищами участвовал в кастинге “Кто хочет стать миллионером”, и Бог миловал — меня туда не взяли.

— Ага, не удалось Диброва переплюнуть?

— У нас Галкин Диброва переплюнул. Просто не хочется подсаживаться на машину сэконд-хэнд. Если есть деньги, лучше купить новую. А садиться в старый автомобиль и нюхать запах чужих сигарет — это не по мне.

— А зачем же вы тогда участвовали в кастинге?

— Тогда я еще этого не понимал, но со временем дошло. Вообще, я могу заменить любого, начиная от Якубовича и кончая тем же Галкиным, Дроздовым или Сенкевичем. Программу “Здоровье” мог бы вести. Но я не хочу, чтобы когда-нибудь мне сделали предложение, от которого я не смог бы отказаться.

— Такое возможно?

— Я всегда жду чего-то хорошего для себя. Потому что я умный, молодой, деятельный, испытанный во многих телебоях, надежный. Еще я верный.

— Так почему же вы до сих пор работаете детским затейником?

— Если не я — то кто же? Потому что это никому особенно не интересно, все норовят куда-то повыше залезть, где денег побольше. А у меня инстинкт самосохранения очень развит.

— Другие каналы в детском вещании вам не конкуренты?

— На РТР, к примеру, есть только одна детская программа — “Телепузики”, и та куплена у Би-би-си, бездарно озвучена и переведена. Они ее купили типа как всемирный хит, поставили на 7 часов утра, теперь сидят и ждут, когда же наконец их похвалят за детское вещание.

— Сейчас дети совсем другие, чем 10 лет назад?

— Труднее стало докапываться до живого в их душе, но можно все равно. Если раньше дети были абсолютно открыты, как цветы навстречу солнцу, то сейчас у них появилось врожденное детское чувство опасности, и они начинают “фильтровать базар”. Может, это и хорошо. Их невозможно еще испортить жизнью, нашими программами, газетами. Они сейчас начинают раньше взрослеть. Не физически, а внутренне. В этом ничего страшного я не вижу. Во всем остальном они дети. Так же любят смеяться, не любят плакать, не любят, когда их обманывают, и очень любят, когда им если что обещают, то делают.

— К вам на программу попасть можно?

— Надо написать письмо, фотографию туда положить, чтобы мы видели, что ребенок нормальный. Ко мне приезжают дети, которые раз в неделю тупо пишут письмо и посылают. Пишут и посылают. И в итоге этот ребенок попадает на программу просто по теории вероятности. Но если я открываю письмо и там написано: “Хачу играть в звездный час. Петя. До свидания”, то ясно, что Петя не может играть в “Звездном часе”, потому что он двух слов связать не в состоянии. Бывает письмо с юмором, с выдумкой, но написано бабушкиным почерком, которым она заполняет квитанции в сберкассе. Такие номера не проходят. Или присылают фотографию: стоит девочка и подпись: “Здесь мне 13 лет”. А сама упирается в косяк вот с такими ножищами, вот с такими серьгами и накрашенными губищами. Ну, положим, вызовем мы ее в студию из города Магадана, она приедет за свои деньги, и куда ее девать, что с ней делать? Поэтому нужны фотографии, анкетные данные. Мы сто раз созваниваемся, телеграмму посылаем, чтобы понять, кто есть кто. Есть дети, для которых главная цель в жизни — поучаствовать в программе. Читают для этого кучу литературы, составляя эти слова несчастные. И в итоге приезжают, иногда даже побеждают. Мне было очень приятно, когда победил мальчик из маленького городка под Тюменью. Лопоухий, абсолютно наивный и простой. Вот такие гении есть, уже одно это оставляет надежду на то, что все будет нормально с ними. На одного наркомана все-таки приходится девять вот таких.

— А как же цинизм?

— С цинизмом у меня все в порядке. Если вам будет его не хватать, приходите ко мне, я одолжу. Но дети — это то самое, где все эти понятия должны отдыхать. Они ни в чем не виноваты.
Ответить с цитированием
  #109  
Старый 13.08.2025, 16:44
Аватар для Александр Мельман
Александр Мельман Александр Мельман вне форума
Местный
 
Регистрация: 18.09.2013
Сообщений: 403
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Александр Мельман на пути к лучшему
По умолчанию Сорокина на распутье

https://www.mk.ru/editions/daily/art...a-raspute.html

05.05.2001 в 00:00

Вчера Черемушкинский межмуниципальный суд г. Москвы принял решение о передаче 19% акций НТВ и 25% плюс 1 акция других компаний холдинга “Медиа-Мост” дочерней компании “Газпром-Медиа” “Лидвилл Инвестмент Лтд”.

Все эти акции были переданы в залог “Лидвилл” под кредит в 262 млн. долларов, срок погашения которого наступает в июле этого года. Таким образом, в собственность “Газпрома” отойдут: ЗАО “НТВ-телесеть”, “НТВ-плюс”, “Эхо Москвы”, издательский дом “Семь дней”, “НТВ-телемост”, Интернет-издание “Мемонет”, телекомпания ТНТ и др. Поводом для обращения в суд послужило неисполнение “Медиа-Мостом” соглашения от 17 ноября об урегулировании задолженности между ним и “Газпром-Медиа”.

Сергей Бунтман, первый заместитель главного редактора “Эха Москвы”:

— В течение десяти дней “Медиа-Мост” может подать апелляцию в высшую судебную инстанцию. Что касается радио “Эхо Москвы”, то для нас ровным счетом ничего не изменилось. Мы ведем переговоры о покупке 25-процентного пакета акций для того, чтобы получить контрольный пакет. Сейчас у “Эха Москвы” около 33%. В этой сделке заинтересованы и “Газпром”, и “Медиа-Мост”.

Все. Игры в войну по-крупному заканчиваются. Колеблющихся и неопределившихся все меньше. Работа примирит всех.

Но не все яблоки раздора еще убраны в корзину. К примеру, началась борьба за 11-ю студию “Останкино”, в которой совсем недавно выходили “Глас народа”, “Независимое расследование”, “Итоги” и другие популярные программы НТВ. Канал арендовал студию у Телевизионного технического центра, однако модернизировал за свой счет. Сразу после смены владельца тогда еще главный редактор, а ныне первый зам гендиректора Йордана Владимир Кулистиков предложил Евгению Киселеву владеть полезной площадью по очереди, однако затем по праву сильного новое руководство от компромисса отказалось. Сейчас на НТВ начнется активное клонирование ушедших звездных проектов. “Независимое расследование” поменяло название на “Очную ставку”, и вести ее будет шеф-редактор программы “Криминал” Владимир Золотницкий. Проблема газпромовцев в том, что на ТВ-6 перешли лучшие технические специалисты по свету и звуку, замены которым найти трудно, в результате 11-я студия остается практически бесхозной. Но Киселев по-прежнему продолжает считать ее своей собственностью и отступать не собирается. Проиграв сражение, он теперь намерен вести бои местного значения. Подвешенным остается и вопрос, кому принадлежит брэнд “НТВ”. По некоторым документам — владельцу “Медиа-Моста” Владимиру Гусинскому. И его высокопоставленные сторонники намерены доказывать это в судах, прежде всего в международных. В качестве отступного уже предлагается вариант: брэнд в обмен на студию. То есть вы хозяйничаете на канале из трех заветных букв, но то святое место, откуда велись культовые “Итоги”, останется за старой командой.

В проигрыше оказались все. Новости на НТВ резко упали в рейтингах. Хотя большинство корреспондентов, а с ними и качество репортажей осталось, срабатывает стереотип: люди считают членом своей семьи Осокина, а не Марченко. Сам же Осокин из студии ТНТ вещает на шестой кнопке, но и на его работу без слез не взглянешь. Смесь остатков информотделов НТВ и ТВ-6 результата не дает. Пока официально на шестой канал приняты 62 “киселевца” и уволились 16 “пономаревцев”. По словам бывшего главы новостной службы ТВ-6 Михаила Пономарева, готовы уйти “в никуда” до 80 его подчиненных. Некоторые даже определились и уже появляются в утренних и дневных эфирах ОРТ и НТВ. Сам же Пономарев пока сдает дела, а попрощавшуюся со зрителями в прямом эфире красавицу Анну Павлову, кажется, ждут не дождутся у Бориса Йордана.

Главная же дива всего нашего ТВ Светлана Сорокина — что витязь на распутье. На ТВ-6 пойти — к Березовскому попасть. На ТНТ податься — не тот масштаб. На НТВ остаться — лицо потерять. Есть РТР и духовный отец Олег Добродеев, но не забыт еще скандал, с которым Светлана оттуда уходила. Остается ОРТ, где уже обосновался Дибров и куда, по информации “МК”, предложено прийти Сорокиной.
Ответить с цитированием
  #110  
Старый 14.08.2025, 17:07
Аватар для Александр Мельман
Александр Мельман Александр Мельман вне форума
Местный
 
Регистрация: 18.09.2013
Сообщений: 403
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Александр Мельман на пути к лучшему
По умолчанию Без "Вестей" пропавшие

https://www.mk.ru/editions/daily/art...ropavshie.html

12.05.2001 в 00:00

Информационной программе “Вести” на РТР 13 мая исполнится 10 лет. Тогда в уже распадающемся на части Советском Союзе первый выпуск было поручено вести Светлане Сорокиной. И понеслась заветная птица-тройка через эпохи и государства.

Создание независимого Российского телевидения обсуждалось Олегом Добродеевым и Евгением Киселевым в курилке мужского туалета в “Останкине”, подальше от официозных соглядатаев. Первым председателем телекомпании стал Олег Попцов. На новом канале решили делать самые независимые и объективные новости, которые бы отличались от компартийной точки зрения. Первая проблема — как назвать. Сразу возник образ гоголевской птицы-тройки. “Значит, будут “Вести”, — осенило Попцова. Сначала никто ничего не понял. “Чудаки, на старославянском “вести” — это лошади”, — умыл всех образованный Попцов. На то, что нарисованные жеребцы так чудно пристегнуты, поначалу никто внимания не обратил. Вместо коренника впрягли двух пристяжных, и так эта упряжка скакала много лет. Но все это детали. Главное — народ активно переключался на “Вести” и потихоньку забывал помпезное “Время”. Потом был путч.

Олег Попцов: — Мы тогда вещали только на европейскую часть. Я пошел к зам. министра связи Иванову и требовал вывести нас за Урал. Министр ругался ужасно, а потом спросил: “Платить будете?” Он нам очень помог. Потом я поехал к Ельцину: “Борис Николаевич, весь Свердловск уже на улицах”.

Первыми ведущими помимо Сорокиной стали Юрий Ростов, Александр Гурнов и Владислав Флярковский. Это была звездная команда. Но уже осенью 91-го компанию покинул Олег Добродеев. Затем в 93-м он начал делать НТВ. За ним ушли многие известные люди Российского телевидения, в том числе Евгений Киселев.

Первый репортаж в первом выпуске “Вестей” делал Михаил Пономарев, ставший потом главным редактором и ведущим, а ныне собирающий вещи на ТВ-6.

Михаил Пономарев: — Меня послали на войну в Карабах. Все мои сюжеты шли вразрез с официальной точкой зрения, но ничего не вырезали. Первые месяцев восемь мы были такие романтичные, молодые, задорные, пришедшие делать новое ТВ и почти не думающие о деньгах. Но вскоре жизнь взяла свое, мы стали официальным каналом, а вместо символических зарплат появились такие суммы, о которых и не мечталось.

Вскоре ведущие разъехались по выгодным командировкам. Ростов — в Америку, где и остался, Гурнов — в Англию, Флярковский — в Израиль. На хозяйстве осталась одна Сорокина, но даже она не могла закрыть амбразуру в одиночку.

Новый пик “Вестей” приходится на октябрь 93-го года. Все каналы были отключены, “Вести” выходили ночью из резервной студии. Попцов тогда уехал в командировку, и Коржаков распустил слух, что он друг Хасбулатова. Когда Попцов вернулся, в аэропорту его встретил пресс-секретарь Костиков и сказал, что нужно срочно ехать на РТР и поклясться на верность Ельцину. Гордый Попцов посчитал это для себя недопустимым. Но дело свое сделал: Ельцин опять был спасен. Попцова убрали в феврале 96-го года, а раскручивать Б.Н. на второй срок поставили Эдуарда Сагалаева.

Следующим пиком программы “Вести” стал громкий уход Светланы Сорокиной. В эфире она порой своевольничала, отказывалась выдавать ложную, как ей казалось, информацию. Тогда и начались у нее обострения с хорошим другом Николаем Сванидзе, в то время ставшим очередным председателем ВГТРК. Сванидзе предлагал Сорокиной вести авторскую программу, но “Вести” покинуть. Было много шума, Света раздавала интервью, а в результате оказалась на НТВ... с авторской программой.

До возвращения на ВГТРК Добродеева рейтинг “Вестей” зашкалил всего лишь однажды: когда показали голого генпрокурора Скуратова. Сейчас это сверхпрофессионально настоянная на государственном соусе информация. В противоборстве НТВ—ТВ-6 именно “Вести” выходят на первый план. В них, как в зеркале, отразилась вся наша жизнь последнего десятилетия.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 5 (пользователей: 0 , гостей: 5)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 01:04. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS