![]() |
|
||||
|
||||
![]()
1. «Военачальники» (НТВ), «Ню» (РТР), «Автомобили: великие марки мира. «Даймлер» (канал «2x2»). «Совершенно секретно» (РТР): живые шпионы — это всегда интересно. Только вот название «Тореадор»... По-моему, что-то похожее уже есть. «Сухие и мокрые» («Новый понедельник», АТВ —«Останкино») трудно написать пародию на латиноамериканский сериал, чем он есть сам по себе. Но стилистика изображения достойна быть отмеченной.
2. «Иные берега. Бразилия» («Российские университеты»). 3. Ричард Никсон и чтец Бедняков («Времечко», АТВ — НТВ). Последний раз редактировалось Chugunka; 02.08.2025 в 10:16. |
|
||||
|
||||
![]()
Зритель прошедшей недели
Смеяться, право, не грешно. Даже полезно. Все дело в качестве смеха. В минувшую субботу вышла в эфир программа Авторского телевидения «У», основу которой составляют всяческие розыгрыши, подначки, приколы в модном нынче стиле «стеб». Не имею ничего против, когда придуманные или реальные ситуации, подвергающиеся «обстебыванию», действительно смешны, занятны, ни для кого не оскорбительны, а главное — осмысленны. В противном случае у зрителя остается ощущение как от неудачного анекдота, когда после тягостной паузы кто-нибудь мрачно, спрашивает: «Уже можно смеяться?» Именно такое ощущение оставила передача «У». Авторы используют известный со времен братьев Люмьер метод скрытого наблюдения. На площади перед ВДНХ отлавливают простаков, всучивают им пачку от «Беломора», в которой якобы скрыта рация, и просят проследить за шпионом, топчущимся чуть поодаль. Добровольцы, сменяя один другого, радируют: «Стоит, закурил, потер руки». Спустя некоторое время сам шпион подходит к очередному наблюдателю и благодарит за участие в съемке... Уже можно смеяться? Другой сюжет: желающим прокатиться на «Ту-154», стоящем на вечном приколе здесь же, на бывшей ВДНХ, предлагают занять места в салоне. «Во избежание крена при спуске с постамента, всем переместиться на левую сторону»,— командует «пилот». Все перемещаются. «Теперь- вправо». Исполнено. «Всем встать». Все встают. «Самолет никуда не поедет, просьба освободить салон». Для полноты юмора не хватает только хора противных детских голосов за кадром: «Обманули дурака на четыре кулака!» Ну, надули, ну, поулюлюкали, ну, по-ржали. А, простите, на фига? Ради чего истрачены драгоценные эфирные минуты? Ради демонстрации чьей-то доверчивости или глупости? Родоначальник жанра, Андрей Кнышев в безвременно ушедших с экрана «Веселых ребятах» с помощью тех же розыгрышей делал то же самое куда более изящно и остроумно, никого не унижая, не тыча пальцем, соблюдая столь необходимые в общении с живыми людьми такт, вкус и меру. Смешно было ужасно. Вся страна хохотала — но не над попавшимися на удочку чудаками, а над собой, ибо способность проявить в конкретном типическое и отличает настоящего художника. А эпигоны... На то они и эпигоны. В следующий раз можно экранизировать известную шутку с кошельком на веревочке. Уверена, что найдется немало охотников подобрать бесхозную вещицу. А авторы «У» тут как тут: тянут за веревочку. Вот смеху-то будет. Последний раз редактировалось Ирина Петровская; 02.08.2025 в 09:55. |
|
|||
|
|||
![]()
Я стараюсь не пропускать ни одной передачи о спорте, за исключением, скажем, мотобола. С удовольствием смотрю наши старые фильмы. Западные тоже попадаются ничего, но только не те, что идут по 6-му каналу. В «Золотой фильмотеке» — очень милые фильмы, но, с моей точки зрения, списанные, как уже неживые.
В понедельник посмотрю «Под знаком «Л», а КВН — не хочу, мне неинтересно. Получасовое шоу «Академия», хотя оно идет в 0.30 — застану. Его ведет дуэт «Академия» — они способные ребята. По «России» посмотрел бы фильм «Абдулажон, или Посвящается Стивену Спилбергу», потому что я знаю этого режиссера. Интересно, какова градация нынешних звезд эстрады, каков их рейтинг в передаче «Легенды и звезды эстрады». А по «Северной короне» посмотрю «Девять жизней кошки», моя-то три недели назад куда-то сбежала. Хотя вроде бы была не по этому делу... «Бомонд» иногда смотрю, хотя, в общем-то, он уже больше годится для пародиии. Клуб «Белого попугая» мне не нравится. Он мне кажется натужным. Неестествен смех сидящих в студии — трудно заставить себя смеяться над анекдотом, который знаешь заранее. В пятницу посмотрю «Человек и закон» и даже «Поле чудес» — не потому, что я там должен что-то разгадывать, а просто за людей переживаю. Интересно, что это будет за концерт, посвященный Дню радио. На уровне старых — с хором, с балетом и с «облегченным» вторым отделением, или придумали какую-нибудь новую форму. «Остров сокровищ», французско-американский фильм, с удовольствием включу. Смотрел бы все версии этой книги! Очень люблю фильмы с историческими сюжетами, особенно про историю Великой Отечественной войны. А их на этой неделе много: «Летят журавли», «Баллада о солдате», «На войне как на войне», «Служили два товарища». Даже «Ставку больше чем жизнь» интересно иногда посмотреть, как это ни странно и как это ни наивно. «Шарман-шоу» — неудачный цикл. «Совершенно секретно» — обожаю эту передачу. Программа «А» — тоже хорошо. Что же касается диалога Попов Бурлацкий то не могу я слушать диалоги о нашей жизни тех, кто сегодня не влияет на ход событий, которым лишь бы рассуждать. Иногда смотрю «Утреннюю звезду» без затей и на неплохом уровне. «Подводная одиссея команды Кусто» стала очень неровной, а может, просто приелась. Конечно, не пропущу передачу, посвященную Булату Окуджаве. Всемирный конкурс видеоклипов смотреть не буду — у нас мало клипов, которые выходят за рамки «обслуживания», которые становятся самостоятельным искусством. |
|
||||
|
||||
![]()
13 мая 1994 года, пятница № 89 (24196)
Телекритики об удачах (1), неудачах (2) и персонах (3) экрана (2-8 мая). Скромное очарование легкомысленного грузина Последний раз редактировалось "Известия" И.Голембиовского; 04.08.2025 в 07:51. |
|
||||
|
||||
![]()
1. «Человек и закон» Юрия Дзарданова («Останкино»). «Подробности», «Абдулажон, или Посвящается Стивену Спилбергу» — узбекский ремейк «Инопланетянина», «А был ли Каротин?» Геннадия Полоки (все РТР). «Намедни» (НТВ).
2. «Остров сокровищ», Франция-США (РТР). Особенно вдохновляет интервью перед картиной, в котором российский кинокритик Разлогов не уступает чилийскому постановщику в знании французского. За неимением русского перевода, я принужден был восхищаться доверием ко мне, рядовому совку, а не офицеру эпохи Скалозуба. 3. Булат Окуджава. В кои-то веки мы успели отразить упрек Пушкина: «Они любить умеют только мертвых». |
|
||||
|
||||
![]()
1. «Я, легкомысленный грузин!» («REN-TV» — «Ocтанкино»). Фильмы «Агирре, гнев Божий» (НТВ) и «Остров сокровищ» (РТР).
2. Милитаризация экрана в предпраздничные дни. Барабаны и патока — вот что собой представлял телеэкран почти всю неделю. Крайнее выражение: воскресный сюжет в «Вестях» о благотворительной помывке ветеранов войны в «Сандунах». Это не поклонение и не благодарение. Это, скорее, жертвоприношение... Как всегда, в жертву принесены интересы зрителей. В том числе и тех, кто прошел войну. 3. Булат Окуджава. |
|
||||
|
||||
![]()
1. «Совершенно секретно» (РТР). Приоткрыта завеса над одной из тайн нашей жизни — существованием так называемых «нелегалов», разведчиков за рубежом, — и вдруг стало ясным, как много еще закрытого в нашем «открытом» обществе.
2. «Опаленная победа» (РТР). Снова безразмерно пафосные, мякинно-невыразительные словеса в сочетании с невыразительным экранным материалом, спекулятивно оправданные значительным событием (на сей раз праздником Победы). А ведь казалось, что времена этих вот казенных телемарафонов прошли... 3. Булат Окуджава: у него бы телевидению этой недели поучиться вкусу, достоинству, скромности. |
|
||||
|
||||
![]()
1. «Служанки» (Телевизионный театр России РТР). «Тема» («Останкино»). «Итоги» (НТВ). Лидеры кинопоказа: «Агирре, гнев Божий» Вернера Херцога (НТВ), «Дети чугунных богов» Томаша Тота и Сергея Козлова (HTB).
2.«Диалог» (МТК): мужчинам обсуждать качества дамских туалетов, придавая оным политический оттенок, — неприлично. 3. Булат Окуджава. Геннадий Хазанов («Момент истины»). Борис Васильев, Сергей Торчинский и Никита Вайнонен («Без ретуши», РТР). Леонид Парфенов. |
|
||||
|
||||
![]()
«Я, легкомысленный грузин!» («REN-TV» — «Останкино»). «Марафон-15» («Останкино»). Телесериал «Королевские дворы Европы» (НТВ).
2. Видоизменившийся Леня Голубков и его жена Рита из новой рекламы MMM. Вешанье лапши на уши — отличительное свойство российской рекламы, но то, что зрителей держат за голубковых, все-таки обидно. Трансформация наших плакатно-положительных примеров поучительна: от дебильных рабочего и колхозницы с серпом и молотом до не менее дебильных Лени и Риты с акциями. 3. Геннадий Хазанов в «Моменте истины»(РТР), Вероника Долина у Диброва и король Испании Хуан Карлос в сериале — на НТВ. |
|
||||
|
||||
![]()
1. «Я, легкомысленный грузин!» («REN-TV» «Останкино»), несмотря на незамысловатость драматургии. Телеспекталь «Служанки» (РТР).
2. «КВН-94» («Останкино»), все более напоминающий дурную самодеятельность. «Момент истины» (РТР), в котором оба собеседника: Караулов и Хазановв — перешли ту грань, за которой кончается искренность и начинается выворачивание наизнанку. «Человек из глубины пейзажа» - авторская программа Ю. Нагибина («Останкино»): во-первых, непонятно, почему «авторской» на названа программа ПРО Нагибина. Во-вторых, отвращает архаичная, апологетическая стилистика. 3. Булат Окуджава; Борис Васильев ( («Без ретуши», РТР); Вероника Долина («Воскресенье с Дмитрием Дибровым»). |
![]() |