![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 04 июня 1994 года суббота №
Sinе irа et studiо Телевидение Евгений Киселев не был ни комсомольским активистом, ни партийным деятелем, но будет счастлив войти в историю Зеркало -Про вас ходит очень много слухов. Что, например, в прошлом вы были комсомольским деятелем и только благодаря этому попали на телевидение… |
|
||||
|
||||
![]()
Вынужден вас разачаровать. Я никогда не занимался всерьез комсомольской работой, хотя и был членом ВЛКСМ. И выбыл из комсомола по возрасту, когда мне исполнилось 28. В партию я так и не вступил. Как бы по инерции стал кандидатом в члены партии в начале 1989 года, но это было время, когда большинство людей, работавших на телевидении, находились на излете иллюзий. Палец о палец я не ударил для того, чтобы вступить в партию. В 1984 году я пришел работать на Гостелерадио, а в то время во всех средствах существовали определенные правила игры. Для того чтобы сделать карьеру, надо было на каком-то этапе получить партбилет. Но все, что лежит за пределами журналистской работы, мне никогда не доставляло удовольствия.
Последний раз редактировалось Δημόκριτος; 26.08.2025 в 04:21. |
|
||||
|
||||
![]()
-Но, согласно рейтингу «НГ», вы входите в список ста самых влиятельных политиков России. Это получилось помимо вашей журналистской работы или вы сознательно стремитесь в политику?
|
|
||||
|
||||
![]()
-Политиком себя не считаю. То, что меня называют в числе этих влиятельных политиков льстит моему самолюбию. Но я к этому отношусь с достаточной долей иронии, потому что список составляется людьми, экспертами. И я знаю, как это делается,-если ты попадаешь в этот список, то перестаешь быть экспертом. Я тоже был в числе экспертов, мне приносили список политиков и просили оценить их по десятибальной системе. Это подчас было затруднительно. Когда возникает моя фамилия, я сразу представляю эксперта, которому приносят готовый список,-он может вписать еще несколько фамилий-так, наверное, и меня внесли. И достаточно много человек поставили мне какие-то оценки. Политик-это человек- занимающийся политической деятельностью для того, чтобы прийти к власти и получить кусок от пирога власти. Я же пока никаких таких целей не ставлю. Но, безусловно, хочу я этого или нет, передачу, которую я веду, смотрят, по разным опросам, от 15 до 25% аудитории. Соответственно многие политики тоже ее смотрят, сверяют по ней часы, прислушиваются. Поэтому, наверное, я какое-то влияние имею. Благодаря моей передаче многие политики имеют возможность заявить свои позиции, пусть даже я задаю им жесткие, неудобные вопросы. И, естественно, многие тремятся попасть в программу-я не буду называть конкретные фамилии. Они очень откровенно, цинично предлагают свои услуги-это все мужи государственные, заседающие в Думе. Правда, очень редко задается прямой вопрос: «Не хотите ли взять у меня интервью?»
|
|
||||
|
||||
![]()
-Вы предпочитаете сами выбирать себе собеседника?
|
|
||||
|
||||
![]()
-Они звонят в попытке приподнять свою значимость в каком-либо событии, напомнить о себе-такое тоже бывает. Иногда кто-то хочет появиться на экране в том или ином качестве. Как правило, происходит совпадение интересов. Иногда та тема, по которой человек хочет выступить, не лежит на поверхности, но когда предварительно обсуждаешьс ним эту проблему, то видишь, что она действительно интересна. Это нормальная работа-обратная связь с миром политиков, о которых ты рассказываешь.
Вы знаете, я не являюсь рабом какой-то схемы, жестких принципов. Знаменитый лозунг «Не могу поступиться принципами», однажды вынесенный в заголовок исторической публикацией в «Советской России», как поход к жизни не свидетельствует о большом уме, то есть только неумный человек может исповедовать всю жизнь одни и те же взгляды; умные люди, как правило, многократно на протяжении всей своей жизни меняют свое отношение к обществу, окружающим людям, к политике, поэтому мы имеем феномены того, что известные люди начинали как либералы и кончали как консерваторы. Или от коммунистических убеждений эволюционировали до антикоммунистических. Я считаю, что это не свидетельство подлости и беспринципности. Это свидетельствует о напряженной работе ума. И о желании вновь и вновь смотреть на себя со стороны. По-моему, Бисмарк сказал: «У того нет сердца, кто в юности не был либералом, и у того нет ума, кто к старости не стал консерватором». Как метологический подход это очень точно. |
|
||||
|
||||
![]()
Оправдываете и вы с этой точки зрения наших политиков?
|
![]() |