![]() |
|
|
||||
|
||||
|
Для меня этим смехом закончилась
целая эпоха и целая линия надежды. Я не знал и вряд ли узнаю когда-нибудь на официальной советско- партийной должности человека такой образованности и такого ума. Система приподняла этого человека, испугалась и быстро убрала, потому что он был слишком умен и честен, дабы оставаться в лидерах главной партии Системы. Тем более — в ее идеологах. Ведь кто только не ходил в моих идеологических воспитателях! Ни с одним из этих людей никогда не было интересно. Они возникали из табачного дыма закрытых партийных совещаний, а затем их назначали учеными, или послами, или министрами, или кем угодно. Чаще всего они бывали фальшивы (как идеологический украинский вождь Овчаренко, воевавший со мной в Киеве в конце шестидесятых годов), злобны (как сменивший его в Киеве Маланчук) или безразличны (как сменивший Малан- чука секретарь ЦК КП Украины Капто). С последним из них мы встретились в Москве, где, поработав советским послом на Кубе, он возник в качестве заведующего идеологическим сектором ЦК. Я знал его еще с шестидесятых годов, когда Капто был руководителем украинского комсомола. Он никогда не строил из себя погруженного в задумчивость вождя народов; Капто был естественнее любого из своих предшественников и в этой естественности был беспомощен, потому что, как многие руководители нового поколения, он ни во что не верил с рекомендованным фанатизмом. Человек как человек: главное было не донимать его просьбами. Руководители брежневской эпохи, как правило, не верили ни во что. Достаточно образованные, во всяком случае, нахватанные, они поездили, поглядели на свет и не могли не понимать ущербность Системы, которую они были назначены защищать и укреплять. Но тем свирепее они отстаивали себя в рамках Системы — единственную ценность, которая была им по душе. Принцип был нерушим: ты меня не трогай — я тебя не трону. Этих людей можно было уговорить на смелые поступки лишь в том случае, если поступки эти не угрожали их личным безопасности и покою. Вопросы, вопросы... 1943 г. Демобилизовавшись по ранению, вернулся к родным, на Ярославщину. Тогда и снялся вместе с мамой Агафьей Михайловной и сестрами Тамарой, Людмилой, Екатериной. • 1983 г. На рождественском приеме у генерал-губернатора Канады в бытность послом Советского Союза. И все же, возникая в аппаратных недрах, люди эти представляли Систему в большей степени, чем себя лично. Они руководили, подавляя то, что могли бы не полюбить, если так велела Система. По-настоящему они ничего не знали, за это Система их и ценила, швыряя с журналистских постов на хозяйственные, а с идеологического руководства — на дипломатию. Считалось, что сталинский тезис о человеке-винтике устарел, но тем не менее он реализовался неусыпно и прежде всего в том, как Система подбирала и расставляла идеологические кадры. Здесь верность механизму власти ценилась куда больше, чем конкретные знания. Знаний могло не быть вовсе. В Москве идеолог Капто был не виден, а в Киеве он был даже революционнее многих, если считать революционностью умение промолчать в ситуации, когда все дерут глотки. В общении он всегда переводил разговор на себя. Это было гениальной самозащитой. Излагая у него в кабинете свои проблемы, ты мог быть уверен, что минут через десять разговор неизбежно перейдет на то, как трудно и неуютно самому секретарю ЦК, и выходишь из кабинета, преисполненный жалости к себе, к нему и к нелепой жизни этой. Вблизи Капто никогда не было страшно; вблизи него никогда не было и надежно... Всегда я пытался понять, почему вокруг Горбачева, на самых важных 1990 года. Медведев назвал «Огонек» журналом антипартийным, в этом звенела железная верность догматическому сознанию. Для главного идеолога партии само понятие партийности существовало в раз навсегда запертой клетке: партийность и самостоятельность, партийность и свобода были для него антиподами. Он трудно разговаривал с людьми; я не устаю удивляться тому, каких унылых людей с комплексами подгребает к себе тоталитарная идеология, как они подвержены хандре. Почему и у Горбачева такие? Впрочем, было исключение. Яковлев. Мощный и храбрый ум. способный на самостоятельные решения. Помню утро, когда умер академик Сахаров. На рассвете мне позвонили, сообщив черную весть, а я в свою очередь позвонил, кому смог. Происходило это в дни парламентской сессии, и мы. человек десять, пришли в Кремль за час до заседания, чтобы решить, как повести себя на нем. Условились, что. если заседание начнут не с трагического известия. Ульянов. любимый и уважаемый всеми актер, взойдет на трибуну и поднимет зал в минуте молчания. Мы напряженно разошлись по местам. понимая, как смерть Сахарова не только объединит, но и разделит людей, размышляя, как следует почтить великую память. Зал понемногу заполнялся, и я увидел, как из-за кулисы вышел Яковлев, направляясь к своему месту в зале. Весь в только что завершившемся разговоре. ничего не зная об официальных мнениях, помня, как Горбачев на прошлой парламентской сессии отключал Сахарову микрофон, я тем не менее сказал Яковлеву одно слово: «Сахаров...». «Знаю»,— ответил он. — Напишите о нем. Именно вы. Член Политбюро. — Напишу. Но не надо подписывать от Политбюро. Только фамилией подпишите. Это мое мнение о Сахарове будет. В этом была чисто яковлевская черта. Один из немногих, он мог позволить себе быть собою и этим отличался от многих. Даже от своего патрона. В первом же перерыве (собрание все-таки началось с сообще- • 1930 г. Село Введенское. У дверей школы двоюродные братья Костя й Саша. • Январь 1942 г. Курсанты Второго Ленинградского стрелково-пулеметного училища. постах, столько людей невыразительных, неопределенных, неброских. Особенно среди идеологов (за исключением Яковлева, конечно). То ли он сам оставлял себе все эти вопросы. не подпуская к ним большое количество людей с собственным мнением, то ли ему нужен был такой фон. чтобы выглядеть получше, то ли не он, а другие расставляли идеологов вокруг него, как забор, отделяющий лидера страны от правды о ней. Мне никогда не понять, почему официальным идеологическим лидером партии был объявлен Медведев, человек неавторитетный, угрюмый, переполненный собственными комплексами. молчаливый, обидчивый. Медведеву в партийной иерархии было выделено место, которое прежде занимал сталинско-хрущевско- брежневский идеолог Суслов. В стенах ЦК же немедленно родилась кличка «суслик», которая намертво пристала к Медведеву, сидящему в норке, будто в постоянной засаде. В голове у Медведева — и это ощущалось физически — постоянно щелкал догматический калибровочный механизм. Что бы собеседник ни произнес. это сверялось с раз навсегда установленной шкалой догм и оценивалось исключительно по ней. Социализм. коммунизм, экономика — у Медведева все было ясно раз и навсегда. Когда, отвечая на записки делегатов XXVIII съезда партии, в июле 14 ния о смерти Сахарова, сухого, но внятного) я подошел к Горбачеву: — Напишите для моего журнала одну фразу: «Я очень любил этого человека, и мне будет его недоставать ». — Нет,— сказал Горбачев.— Я что- нибудь напишу, но для международной прессы. Может быть, через АПН. Я уже обещал им. Он в очередной раз что-то просчитывал. не позволяя себе негосударственного поступка, отказывая советской прессе в интервью. Имидж остался ненарушенным, будто женщина быстро поправила смазавшуюся в углу рта краску. — Напишите,— настаивал я. глядя на Горбачева.— Яковлев тоже напишет. Беседа с Патриархом. — Пусть,— сказал Горбачев,— Он идеолог... Даже не занимая официально этого положения. Яковлев считался идеологом. а либеральное крыло партии другого и не признавало. ...Яковлев был первым, кто заговорил о моем редакторстве в «Огоньке ». настойчиво предложил мне этот пост. Он был откровенен предельно: — Еще когда я работал в отделе пропаганды, я хотел согнать с места этого мастодонта Софронова. Но тогда сняли с работы меня и отправили послом в Канаду. Теперь я должен довершить начатое и показать, что именно имел в виду, снимая Софронова. Он всегда говорил точно и нескрытно. Его же атаковали, как правило. исподтишка. Лишь в последний год его пребывания в Политбюро вся ура-патриотическая братия поперла в открытую. Помню, как Яковлев удивленно показывал мне листовки, разбросанные на Старой площади Москвы у входа в ЦК. В листовках сообщалось, что он. Яковлев, происходит из старой еврейской семьи, а настоящая фамилия его Эпштейн. — У нас в Ярославской области и евреев-то почти не было,— окал он по-волжски и подхохатывал над всей этой шушерой.— И что еще интересно: в дни Пленумов на Старую площадь и кошки проходят по пропускам. а тут — листовки, и хоть бы что... Последний раз редактировалось Виталий Коротич; 11.10.2025 в 03:17. |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|