Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Мировой спорт

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.10.2025, 09:49
Геннадий Швец Геннадий Швец вне форума
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Геннадий Швец на пути к лучшему
По умолчанию Скрепка-оружие журналиста

https://web.archive.org/web/20171013...n10n-s36.shtml

БЕЛОЕ КАФЕ «НОВОЙ ГАЗЕТЫ»

Первый звонок из Солт-Лейк-Сити в наше «Белое кафе». Специально для «Новой газеты» передает из США пресс-атташе российской делегации

Я летел в Солт-Лейк-Сити рейсом «Дельты» через Нью-Йорк. Вылет из Нью-Йорка — это подвиг разведчика. Приехав в JFK за три часа до вылета, я провел эти три часа в сплошной работе, не присел и не расслабился ни разу, не выпил кофе и не съел бутерброда в баре. Меня трижды обыскивали, трижды заставляли снимать обувь и выворачивать карманы. Во время очередной проверки, когда солдат прошелся по мне миноискателем, что-то зазвенело у меня в районе самой занимательной части тела. Причину звона долго не удавалось выявить, за моей спиной скопилась огромная очередь. Наконец в кармашке моих трусов обнаружилась медная канцелярская скрепка — у журналиста всегда можно найти в какой-нибудь складке этот инструмент творчества.
Скрепку отобрали. Она задержала вылет самолета на четверть часа.

Химическая атака

За день до открытия Игр на нас наехали. Возникла угроза дисквалификации лыжницы Наталии Барановой. Причина — положительный результат допинг-теста.
Этого следовало ожидать. Я имею в виду не результат теста. Нас таким образом предупредили: будете много побеждать — накажем. Наказывать можно многих. Большинство спортсменов-профессионалов, олимпийцев употребляют множество фармакологических препаратов, и трудно провести деление этих лекарств на «хорошие» и «плохие». Например, препараты против астмы. На Олимпиаде в Сиднее среди олимпийцев оказалось 607 спортсменов-астматиков (в том числе 112 американцев); это те, кто перед стартом употребляет сальметерол, билотид, ринокрит и другие вещества, которые обеспечивают стойкое расширение бронхов и способствуют значительному повышению выносливости.
Руководитель антидопинговой комиссии Олимпийского комитета России (ОКР) Николай Дурманов постоянно предлагает коллегам из медицинской комиссии МОКа разобраться с этим казусом: чемпионами в видах спорта на выносливость становятся исключительно астматики, а здоровые атлеты отодвинуты на второй план. Но на воззвания к справедливости и здравому смыслу никто особо не реагирует, зато российских спортсменов достают проверками и санкциями. Этой теме была посвящена значительная часть пресс-конференции ОКР за день до зажжения олимпийского огня. По отношению к Наталии Барановой все было сделано с нарушением регламента. После пробы «А» лыжницу должны были проинформировать и провести тестирование «В» в присутствии спортсменки. Этого не сделали.
Сначала руководители ОКР хотели откомандировать Баранову в Москву, но потом подумали и решили: будем бороться до конца.
Допинг нужен многим — не только атлетам, жаждущим победить любой ценой, не щадя здоровья, репутации, но и функционерам МОКа, чтобы держать в узде своих подданных, иметь возможность влияния на результаты соревнований. Посмотрим, как будут развиваться события.

Америка превыше всего

Церемония открытия Игр-2002 — это, на мой взгляд, демонстрация трудящихся на Красной площади 7 ноября. Сплошной железобетонный патриотизм. В Америке — мода на Америку. Везде американские флаги, на крышах машин крепятся флагштоки. В первые дни после 11 сентября звездно-полосатые флажки цепляли к антеннам, теперь инструмент патриотического воспитания населения усовершенствован.
Олимпийский флаг вносили на стадион лучшие, по мнению организаторов, люди планеты. Европу представлял Лех Валенса. С чего вдруг?
Вышел какой-то очередной исторический альбом на олимпийскую тему. Там кого только нет, а наших — совсем мало. Хотя Советский Союз плюс Россия среди всех стран завоевали самое большое число олимпийских медалей за всю историю.
Но все-таки Олимпийские игры не могут быть плохими, как не бывает плохой водка. Нормальная организация, чрезвычайно доброжелательные местные жители. Для нас эти Игры будут и вовсе хорошими, если мы выиграем хотя бы семь золотых медалей и по стольку же серебряных и бронзовых и займем третье командное место. И тем самым ответим американцам, которые в прогнозах отдали нам всего пять золотых и шестую командную строку.

11.02.2002
Старый 15.10.2025, 08:30
"Новая газета" "Новая газета" вне форума
Пользователь

"Новая газета" на пути к лучшему
По умолчанию Я верю в наших ребят

https://web.archive.org/web/20171205...n11n-s20.shtml

Фото с сайта www.cska-football.ru

Сегодня наши хоккеисты вступают в борьбу за медали XIX зимней Олимпиады. Российская сборная практически полностью составлена из энхаэловцев. Такой подход главного тренера нашей команды Вячеслава Фетисова уже неоднократно подвергался критике. Но есть и те, кто считает, что тренер выбрал единственно возможный путь к победе.
За комментариями по этому поводу, а заодно и за прогнозом выступления российской команды мы обратились к трехкратному призеру Олимпийских игр, десятикратному чемпиону мира, девятикратному — Европы и СССР, великому защитнику Александру РАГУЛИНУ.
Старый 16.10.2025, 12:34
Александр Рагулин Александр Рагулин вне форума
Новичок

Александр Рагулин на пути к лучшему
По умолчанию Я верю в наших ребят

— Ребята из НХЛ находятся в тонусе — они начинают играть на Олимпиаде сразу же, как только прервался чемпионат НХЛ.
Я, вообще-то, одобряю выбор Вячеслава Фетисова. И вот почему. В наше время чемпионат СССР был построен по другому принципу — у нас не было «проходных» игр, каждый матч необходимо было выигрывать. Когда соперники — «Спартак» или «Динамо» — дышат в затылок, любое поражение — ЧП. Сейчас основная задача для команд — попасть в плей-офф. Это значит, что половину сезона команда может проводить спустя рукава, главное — попасть в «восьмерку». Когда игроки выступают с таким отношением, потом бывает очень трудно собраться. Раньше мы каждый год ездили играть в Америку, там проверялись бойцовские качества наших ребят — некоторые выдерживали, некоторые — нет. Сегодня такая практика отсутствует.
Поэтому на сегодняшний день те, кто выступает в НХЛ, лучше знают, как выступать в тех условиях. Хоккей там совсем другой, более жесткий, бескомпромиссный. Конечно, было бы здорово включить в состав пятерку игроков, незнакомых энхаэловцам, способных преподнести сюрприз своей игрой. Но я не вижу подходящих кандидатур среди спортсменов, играющих в России.
Победить будет непросто. Мы проигрывали американцам на Олимпийских играх даже в лучшие времена отечественного хоккея. Сегодня за «золото» будут бороться шесть примерно равных команд — канадцы, чехи, финны, шведы, швейцарцы и мы, россияне. Тем не менее я считаю, что наша команда может и должна сражаться за золото.
Что до судейства, то и в наше время нашу команду подчас могли «прихватить» — сколько было и несправедливых удалений, и неверно засчитанных голов. К этому надо быть готовыми. Я считаю, что судейский фактор — не решающий для нашей команды. Главное — показывать достойную игру.
Фетисов — единственный наш классный тренер, поработавший за океаном. Ему доверили очень ответственный пост, и я вижу, что он горит желанием работать. Он фанатик своего дела. К тому же он пользуется уважением среди игроков, которые составят сборную команду России. В общем, я верю в наших ребят.

14.02.2002
Старый 07.01.2026, 08:44
"Новая газета" "Новая газета" вне форума
Пользователь

"Новая газета" на пути к лучшему
По умолчанию ПЯТЬ САМЫХ ЗАПОМНИВШИХСЯ МОМЕНТОВ ВО ВРЕМЯ ТРАНСЛЯЦИЙ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР

https://web.archive.org/web/20180331...n14n-s30.shtml

https://web.archive.org/web/20180331...n/n14n-s15.jpg

Елена БЕРЕЖНАЯ стояла на пьедестале почета, трогательно держа за руку канадку Джэйми Сале, которая подло выклянчила себе золотую медаль. В этот момент вокруг светловолосой Лены сиял нимб красоты — почти святости.

Юлия ЧЕПАЛОВА смеется всегда — она так и светится прирожденным оптимизмом. Во время церемонии награждения она слушала гимн России со слезами на глазах — улыбалась и плакала одновременно.

Ирина СЛУЦКАЯ, у которой судьи отняли победу, улыбалась, сидя перед телекамерами. А потом вдруг заплакала. На опущенную голову и вздрагивающие плечи этой девушки, которая уже не раз показывала на соревнованиях железную волю и бесстрашие, было трудно и больно смотреть. Потом Ира успокоилась, снова улыбнулась и сказала: «Я им не дам всем жить так легко. Я еще помаячу у них всех перед глазами».

Томми САЛО, вратарь хоккейной сборной Швеции, за две минуты до конца матча пропустивший шайбу от белорусов. Зарплата Сало составляет 3 миллиона долларов в год — больше, чем у всей сборной Белоруссии. Потом Сало сидел на скамейке запасных, не снимая маски, и лицо его под маской было мокрым от пота. И он качал головой. Или это были слезы?

Вячеслав ФЕТИСОВ, известный любителям хоккея со стажем под прозвищем Фетиска, в перерывах самого важного хоккейного матча против сборной США рекламировал укрепляющий препарат «Инолтра». Американцы нас били, и рекламный слоган звучал издевкой: «От победы к победе!».

28.02.2002
Ответ