![]() |
|
|
|||
|
|||
|
Автор, политобозреватель программы «Время»:
— В тот день, 20-го, я был в каком-то страшном напряжении. Днем нас с коллегой вызвал Кравченко и сказал, что нужен комментарий, в котором должна прозвучать такая мысль: все члены ГКЧП назначены на свои посты высшими государственными органами. Мы пытались отнекиваться, но Леонид Петрович был непреклонен. И вот в тот момент — я вас очень прошу понять, что я говорю искренне и ни в коем случае не пытаюсь себя защитить,— вдруг меня осенило, я понял, что могу использовать фразу о законности для того, чтобы сказать совсем о другом. Текст я написал на одном дыхании. Моя логика была такова: да, члены ГКЧП, и этого никто не может отрицать, в свое время были назначены на высшие государственные посты высшей законодательной властью. Кому, как не этим органам — съезду, Верховному Совету,— дать оценку тому, что они делают, и таким образом политическим путем разрешить кризис, не доводя до крови. И весь смысл сказанного как раз в этом: ребята, давайте подождем, пока решение там будет принято, Бога ради, только не кровь! В общем, хотите верьте, хотите нет, речь шла об этом. Я писал комментарий 20-го днем, мне потом говорили: что же ты, не знал, что там затевается? Я не знал, лично я не знал. Кравченко прочитал, сказал, что в принципе все нормально, но у него есть некоторые замечания. У меня было так: «И вот я, гражданин, читаю Указ, и что видят мои глаза: «путчисты, государственные преступники». Ведь это слова Президента республики, избранного народом, слова, обращенные к народу, способные толкнуть на действия, на необдуманные действия». Кравченко сказал: «Слова «Президента республики, избранного народом» надо вычеркнуть и сказать, о ком эти слова, назвать их по должностям». С этим я согласился. Дальше у меня были слова: «Давайте немного переведем дух, давайте успокоимся, задумаемся: кто такие Янаев, Павлов, Пуго и другие? Ведь это люди, законно облеченные властью еще до 19 августа». Он потребовал, чтобы я сказал, кто кем выбран. Ладно. Затем была такая фраза: «Да, у многих — и в стране, и за рубежом — есть вопросы, связанные с исполнением обязанностей Президента СССР и с созданием ГКЧП. Лично меня, например, больше устроило бы обращение комитета, если бы под ним стояла подпись Президента СССР». Он выбросил упоминание Горбачева, и я написал другую фразу: «Лично меня гораздо более устроило бы отсутствие комитета и — главное — необходимости его создания». На следующий день я на работу поехал специально на метро, хотел услышать какие-то отклики. В переходе останавливает меня мужчина средних лет: «Зачем же вы все это сказали?» — «А что я сказал? Я хотел, чтобы не было крови, ради этого ведь говорил». Он: «Вы это искренне говорили?» — «Да, искренне». Тогда он постоял, так посмотрел на меня и говорит: «Покайтесь». Я отвечаю: «Я не знаю, в чем мне каяться, я не чувствую за собой вины». И мы расстались. А когда я приехал на работу, то увидел: не поняли многие. |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|