![]() |
|
|
||||
|
||||
|
80 лет назад в Уфе родился известный советский и российский театральный и киноактёр, некогда стремительно ворвавшийся на кино- и телевизионные экраны страны, Андрей Николаевич Болтнев
![]() Андрей Болтнев Фото Галины Коревых Андрей Болтнев длительное время служил в провинциальных драматических театрах Уссурийска, Майкопа, Новосибирска, а после окончания Ташкентского театрально-художественного института поступил в Московский академический театр им. Маяковского. Впервые снялся в неигровом кино в короткометражках у Леонида Сикорука. В большом кино появился благодаря Алексею Герману, пригласившему его в конце семидесятых на главную роль в картине Мой друг Иван Лапшин. Герман на роль Лапшина искал актёра редкого, занесённого в Красную книгу с печатью гибели на лице и победу в кастинге за явным преимуществом одержал Болтнев. ![]() Андрей Болтнев с другом Михаилом Пичугиным на Павелецкой ![]() Андрей Болтнев в фильме Геометрия для малышей, 1981-1983 годы ![]() Андрей Болтнев в фильме Торпедоносцы, 1983 год ![]() Кадр из фильма Мой друг Иван Лапшин, 1984 год ![]() Андрей Болтнев и Андрей Миронов в фильме Мой друг Иван Лапшин, 1984 год Актёр фактурный, высокий, стройный, подвижный, но немногословный и закрытый, Андрей Болтнев гениально играл не только в кино у Алексея Германа, в Торпедоносцах и Противостоянии, но и на сцене Московского академического театра имени Вл. Маяковского ![]() В Театре Маяковского Болтнев дебютировал в роли директора школы в спектакле Завтра была война ![]() Кадр из фильма Поездки на старом автомобиле, 1985 год ![]() Семья Андрея Николаевича: дочь Мария и жена актриса Наталия Мазец ![]() В фильме-спектакле Театра имени Маяковского Игра теней с Аллой Балтер, 1993 год Так уж случилось, что свою последнюю роль в кино (как и первую) Андрей Николаевич сыграл в научно-популярной короткометражке у режиссёра Леонида Леонидовича Сикорука ![]() Андрей Болтнев в фильме Физика для малышей. За 10 дней до ухода... 1995 год
Последний раз редактировалось Chugunka; 10.01.2026 в 19:02. |
| Метки |
| болтнев |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|