![]() |
|
|
|||
|
|||
|
Огонек № 13 (3114) 28 марта-4 апреля 1987 года
Когда ему исполнилось пятьдесят, не было обычной в таких случаях шумихи, связанной с награждением, с творческими вечерами, с банкетами — ничего этого не было, потому что его самого уже не было среди нас. И все-таки этот день литература отметила. Летним субботним вечером по телевидению была показана большая передача, посвященная его жизни и творчеству. Актеры, участвовавшие в передаче, в качестве вступления, в качестве эпиграфа, что ли, начали с бесконечно задумчивой и бесконечно грустной народной песни: Миленький ты мой... Возьми меня с собой! Там, в стране далекой. Назовешь меня женой... Передача была долгая, около часа с лишним. Построенная вся на документах, она включала в себя отрывки шукшинской прозы, сцены из его пьес, фрагменты его актерских работ, воспоминания друзей, но, не в обиду авторам этой передачи будет сказано, на протяжении всего вечера они ни разу не смогли подняться до уровня, заданного той грустной и щемящей народной песней, до той правды, которую заключали в себя те четыре строчки. Таинственная это штука — жизнь, но еще таинственнее ее отражение в искусстве. Казалось бы, что общего между прозой Шукшина и этой нехитрой народной песней? Суровая, жесткая проза Шукшина лежит не то что на другом берегу — она на другом континенте лежит. Но вот поди ж ты, творчество писателя, и его судьба, и та широчайшая любовь читающих масс — все это как-то вдруг на наших глазах слилось со стародавней народной горечью, став на наших глазах единым целым... А время идет. Казалось, это было совсем вчера, но между тем прошли уже годы с того жаркого дня конца августа, когда неожиданная весть ворвалась в дом — умер Шукшин. Скоропостижно скончался на съемках фильма «Они сражались за Родину » где-то в обожженных солнцем донских степях. А он только-только определялся на предначертанном ему месте в литературе, его работы только-только зазвучали в полный голос, и, может, потому весть о его скоропостижной кончине была так неожиданна, так, сказал бы' я, несправедлива, что горечи не было конца. Журналы печатали еще рассказы, полученные от него самого. В газетах выходили горячие, обжигающие душу строчки его последнего интервью. В кинотеатрах еще шел его последний фильм «Калина красная», в темных залах с утра до вечера, сеанс за сеансом, волна за волной грохотал его сильный, мужественный голос, а сам он уже лежал в гробу в Доме кино, и усталая сельская жительница тихо плакала у его ног. Казалось, это одна из героинь его рассказов, и только когда женщина, вытерев глаза, замирала в горе своем, родство обличий выдавало в ней мать. В тот горький день траура вдруг выяснилось, что Шукшин не просто хороший писатель — он писатель народный, и, казалось, не было конца людской веренице, шедшей поклониться его могиле и положить на свежевырытую землю свой цветок. Цветов и калины красной, говорят, в тот день собралось на его могиле так много, что они виднелись из-за высокой каменной ограды Новодевичьего монастыря. Потом, как полагается, были поминки. Потом запустили в кинопроизводство и в печать все то, что так долго никак не запускалось и никак не печаталось. Выход каждого нового произведения в кино, на телевидении, в театре или в издательстве превращался в новую встречу с Шукшиным и в еще одно прощание. * * * «Впереди стаи бежал тот, крупный матерый, с опаленной мордой. Он чесал ровно с санями, ни на что и никак не отвлекаясь, весь стелясь в свой бег. Макар кидал в него шапкой, соломой, всем, что в санях попадалось под руку, но волк бежал как ни в чем не бывало. «Этого уж ничто не остановит,— подумал про себя Макар.— Этого только смерть остановит». Художника выдает стиль. Это редчайшее явление в искусстве — художник, у которого есть свой стиль. Он, думается мне, этот стиль, не что иное, как сплав таланта и характера художника, ибо без характера в искусстве, так же как и без таланта, делать нечего. У Шукшина был яркий, самобытный характер, и, конечно же, у него свой стиль. Он пришел в искусство уже зрелым, сложившимся человеком, и стиль его, минуя все стадии становления, заявил о себе с самого начала, как о завершенном литературном явлении. По типу своему Шукшин был человеком хватким, торопливым, какой обычно бывает у тружеников земли перед весенним севом, когда все важно, все надо помнить и сделать в срок. В одном из последних интервью он сетовал на то, что, мол, слишком мало написал, всего- то несколько книжек прозы. Кажется, в нем жило ощущение, что он слишком поздно переступил порог художественного творчества и что ему раньше других суждено будет его покинуть. Этим, думается мне, объясняется и некоторая его замкнутость, некоторая излишняя категоричность в суждениях и поступках. Где-то мне довелось прочесть мимолетное, но очень меткое суждение о сельских парнях, которые, в пору своей первой молодости, опьяненные только что нарождающейся силой и ловкостью, готовы буквально на асе, лишь бы доказать всему миру и самим себе, что они могут почти все. Они сгорают на бегу, на лету, на полуслове, и как важно, чтобы в эти трудные минуты жизни рядом с ними был кто-нибудь из односельчан, наделенный рассудительностью и разумной долей философского скепсиса. Шукшин кинулся в пучину нашей художественной жизни, поставив перед собой не то что непосильные, а изначально невыполнимые задачи, В годы, когда многотомные эпопеи заняли ведущее место в прозе, Шукшин возобновляет демократические традиции русской новеллистики. На каждый ход томом в восемьсот страниц он отвечал рассказом в десять— двенадцать страничек и, как ни странно, выигрывал и часто одним- единственным рассказом. В годы, когда пустые замыслы кинолент летали, как бабочки, из кинотеатра в кинотеатр, Шукшин решился ставить фильмы, которые бы трещали от соков окружающей, неприглажен- ной действительности. В годы, когда мало-мальски одаренные актеры снимались почти одновременно на всех киностудиях страны и подписывали контракты, едва пролистав сценарий, Шукшин болезненно, подолгу обдумывал каждое предложение, и его роли в чужих фильмах поражают своей отточенностью и тем, насколько тонко продолжал он в чужих фильмах свою собственную тему, не нарушая при этом чужой замысел. Ему хотелось вернуть литературе с купо сть че с тно го , н е п о р о ч н о го слова; ем у хотелось вер ну ть а к т е р с ком у мастерству е го гр а ж д а н с к ую о сн о в у ; ему хотелось отучить съ ем о ч н ую ка м е ру от сма зл и вых л и ч и ко в , привив ей вкус к гр у бы м , но п р е к р а с ны м в своей пе р в о зд а н н о с ти лю д я м т р у да,— видит б о г, задача эта непосильна не то что для о д н о го ч ел ове ка , она, мож е т статься, н епо сильна для ц е л о го по кол е н и я . Во всех своих л ите р а тур ны х , к и н е м а то гр аф и ч е с ки х работах, во всех своих выступле ни ях, в к а ж д о м слове и п о с т у п ке Ш у кш и н оставался п р е данным лю д ям тр уд а , се л ь с ким ж и т е лям. Это была е го явная страсть. Что бы мы там ни го в о р и л и , а ж и зн ь в селе, и на м о й в з гл яд , н ам н о го тр уд н е е ж и зн и го р о д с ко й . К о л х о з н и к у во м н о го раз т р уд н е е достается к у с о к хлеба, ми н ута отдыха. И, м ож е т , п о то му х у д о ж н и ки , вы ход цы из д ер е в н и , остаются н ад ол го в е р ны м и той сре де , из к о т о р о й они вышли. С Ш у кш и ны м я, к с ож а л е н ию , не был зн а ком , но од и н раз видел его. Центральный Д о м л и те р а то р о в устраивает и н о гд а вечера под названием «В к р у г у д р у зе й » . Эти вечера, пр и зва н ны е к том у , что бы п о д кр е п и т ь бы л ую славу н аш е го кл уба, тщательно п о д готавл и ваю тся. В пр и гл аш е н и и на од и н из таких вечер ов соо бщ ал ос ь , что с чтением с в о е го н о в о го ра сска за выступит Василий Ш у кш и н . К а к раз к т ом у в р е м е ни гр ем е л и по М о с кв е два новых ц и к ла е го р а с с ка зо в , о п уб л и ко в а н ны е , каж ется, в «Н о в ом м и р е » и «Нашем со в р ем е н н и ке » . Разумеется, это был гво зд ь п р о гр ам м ы , главная е го п р и манка, и п о том у в д у б о в ом зале яб л о ку бы л о н е гд е упасть. А вечер, ка к это ни уд ивител ьно , н ика к не выстраивался. Т р уд н о с ка зать п о ч ем у . На ул иц е было хол о д н о и н е ую тн о — не то ко н е ц зимы, не то начало р а нн ей весны, но для зимы было с л иш ком сы р о , для весны было с л иш ком хол од н о . Это в ко н ц е к о н цов с ка зы вало сь на н а строе ни ях, а что та ко е ве ч е р в Ц Д Л , ка к не сумм а н астрое ни й у ч а с тв ующ и х в нем лю дей? Сначала выступил к то -т о из наших вед ущ и х ю м о р и с то в . Ф е л ь е то н был о с тр о ум е н , но затаскан на р а д и о и телевидении до предела, и учас тни ки вечера д ем о н с тр а ти в н о не см е я лись— надо в ко н ц е ко н ц о в иметь с о весть. Тогда о с ко р б л е н ны й автор п р о чел новый фельетон, н и ко м у еще не известный. К р у г д р у з е й напр ягся, л о вил м ал ейш ий н ам е к на ю м о р , а е го р еш и тел ь н о не было, ну п р ям о ни следа... С л е д ую щ им н о м е р ом были два студента из ГИТИСа. Отд ел е н и е ц и р к о в о го искусства. М о л о д а я д е в уш ка в ку п а л ь н и ке , по д ня вш и с ь на н и зе н ь ки й стол и к , поста вле нны й на пол у в це н тр е зала, делала м о с ти к , шпагат, стояла на о д н о й р у ке , на о д н ом пальце, на о д н ом дыхании. Я р и с кн у д аж е сказать, что она сделала сл иш ком б о л ьш и е успе хи, а это в ц и р к о вом и скусстве, так ж е к а к и в д р у ги х искусствах, вещь нежелательная. П о том был объявлен Ш у кш и н . Д о стал о т к у д а -т о из ка рм а н о в ки п у страниц, б у р к н у в пр и этом, что в п р о г р ам м ке вечер а д о п ущ е н а о п е чат ка — не новы й ра с с ка з , а о тры в о к из н о в о го р а с с ка за он со б и р а е т ся пр очесть. Пуб л и ка н е с ко л ь ко зашевелилась, п о том п р иутихл а — о тры в о к , так о т ры вок. I Но мало то го , что это был о тры в о к , Ш у кш и н , б уд у ч и п р е кр а с ны м а к те р ом , пр о ч ел свой к у с о к на р е д ко с ть п л о хо — о д н о т о н ны м д е р е в я н ны м го л о сом шпарил ф ра зу за ф р а зо й , ника к не выделяя ни диалог, ни паузы. Вместе с тем к у с о к был сочный , в к у с ный, в зале по смеи вал и сь , и зр е д ка а п л од ир овал и , но Ш у кш и н п р о п у с ка л м и м о уше й все эти зна ки внимания и шел к ко н ц у , ка к по шпалам. В этом был он весь. П р о в ож а л и е го в о с то рж е н н о , а он, едва п о кл о н и вш и с ь , направился к вы ход у — р а с с ка з е го п о -п р е ж н е м у не устраивал, н уж н о бы л о спешить в свою к р о х о т н ую к у х о н ь к у д ош л иф о - вать его. Вы, мол, тут хлопаете, ви з ж и те от уд оволь ствия , это ваше дело, а мн е тут н е ко гд а рассиживать, хоть мы с вами и посид ел и , ка к го в о рит пр игл аш е н и е , в к р у г у д р у зе й ... Он п о ки н у л зал, п о л н о с тью е го и гн о р и р у я . Я пишу об этом с у в е р е н ностью, п о том у что вместе со всем зал ом сам по чувствовал себя за д е тым, и это бы л о ед и н ствен н ое , что мн е в том ве ч е р е по нравилось... * * * Сказать, что Ш у кш и н жил, работал и ум е р на наших глазах, бы л о бы невер но . Ш у кш и н с го р ел на наших гл азах. Ж и зн ь , ко то р а я обрел а себя т о л ь ко под тридцать и оборвал ась в с о р о к пять,— это тр а гед и я , и от этой тра гед и и сове стли вой р у с с ко й л итер а тур е н и куд а не уйти. К а к и любая истина, не осво ен н ая еще до ко н ца , она ж д е т , к о гд а ее осмысл ят и сд е лают частью ж и т е й с ко го опыта н а р о да. Говорят, пе р е у том л е н был сверх в сяко й м е ры . Д н е м снимался в зн о й ных, пр о ка л е н ны х а в гу с то в с ким сол н цем д о н с ки х степях, в усл ови ях, м а к симал ьн о п р и б л иж е н ны х к б о е во й о б с тан овке, а по ночам писал пьесу для Л е н и н гр а д с ко го БДТ. К несчастью, все в том го д у ем у давалось на у д и в л е ние: и роль солдата отл ичн о выстраивалась, и пьеса двигалась на всех парах к Т о в с то н о го в у . П о сл ед ний го д в ж и зн и х у д ож н и ка с е го неслыханными уд ачами — какая это, в с ущ н ости, печальная карти на ! Говорят, е го разрывал и м е ж соб ой не т о л ь ко два ра зли чны х, но, м о ж е т статься, п р о ти в о п о л ож ны х , вза им н о и с клю ч ающ и х Д р у г д р у га вида искусства — пи с ьм е н ны й стол и съ ем о ч ная кам е р а . Слово р ож д а е т с я в тишине и од и н очес тве , из по тр е бн о с ти выразить себя и общаться с остальным м и р ом . К ам е р а тре б уе т лю д с ко й толчеи, шума и страстей— и чем б о л ь ше толчеи, шума, и страстей, тем бол ьш е п р о к у в той работе. «Тебе, Василий, в ко н ц е ко н ц о в п р и дется выбрать м е ж д у п и с ьм е н ны м стол ом и к ам е р о й » ,— так сказал ем у, по п р ед а н и ям , е го учитель и наставн и к Михаил Ромм. Ш у кш и н , к с во ем у несчастью, с л иш ком д о л го р а зд умы вал над советом с в о е го учителя. П о сл ед н ие его и нтер в ью , по сл ед ни е с траницы го в о рят о том, что вы б о р был им сделан з по л ьз у п и с ьм е н н о го стола, но его слова были с ка за ны у ж е оттуда, и з- за той р о ко в о й черты, о т куд а во з в р а та нету. «Нравственность — это Правда»,— сказал он в од н о й из по сл ед ни х сво их бесед. М ы читали и радовались то ч н ом у и ч е т ком у е го мыш л е н ию и думали п р о себя, что еще томо в двенадцать вел и ко л е п н о й п р о зы п о сл ед ую т после э то го к р и ка д уши, а он был бр ош е н нам у ж е оттуда, с то го , д р у го го берега... * * * Вопр ос, п о чем у Ш у кш и н так п о зд н о пр ишел и п о ч ем у так ра но п о ки н ул то поле л и тер атуры , к о т о р о е он п р и зван был возделыва ть,— этот во п р о с д о л го и м у ч и те л ь н о еще буде т витать п е р е д р у с с ко й л итер атур ой . И, в о зм о ж н о , чувствуя, что мы се год н я еще не в состоя ни и на н его пол н о с тью ответить, мы опять снова и снова во звр ащ а ем ся к э том у х у д о ж н и к у и к а ж д ую н о в ую в с треч у п р е вращ аем в тр о га те л ьны е п р о воды . М о ж е т , п о э том у ем у, едва ли не ед и н с тв е н н ом у из числа м н о ги х д о стойных х у д ож н и ко в , п о ки н у вш и х в по сл ед не е вр ем я этот ми р, рус с ка я л итер атур а устроил а такие Последний раз редактировалось Ион Друцэ; 16.01.2026 в 03:35. |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|