Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественная культура

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.01.2026, 20:22
Foto_history Foto_history вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Foto_history на пути к лучшему
По умолчанию Борис Бабочкин, штрихи к портрету

День рождения замечательного русского советского актёра и режиссёра театра и кино, сценариста, театрального педагога и публициста, народного артиста СССР Бориса Андреевича Бабочкина

Мои несколько крайние взгляды на молодежь и ее проблемы объясняются, вероятно, тем, что с самого начала своей работы я понимал, что чем больше будет у меня препятствий, тем лучше. После моего первого профессионального сезона в Московском драматическом театре в 1922/23 году, когда я сыграл пять маленьких ролей, я сменял прекрасную труппу, хороший театр, отличного режиссера на театр, который был, вероятно, на противоположном в смысле качества полюсе. Я уехал в Могилев, где играл иногда по три новые большие роли в неделю и сыграл их за сезон шестьдесят. Из этих шестидесяти – не меньше двадцати главных ролей. Это было как жестокий, но верный метод обучения плавать – бросаться с лодки в глубоком месте далеко от берега. Борис Андреевич Бабочкин В театре и кино

Борис Бабочкин в роли Власа в спектакле Дачники, БДТ, 1939 год

Борис Бабочкин в роли Суслова в спектакле по пьесе Горького Дачники в постановке Малого театра, 1964 год

В кино актёр дебютировал в 1927 году, первую главную роль получил в картине Чапаев в тридцать четвёртом, став на всю оставшуюся жизнь пленником образа легендарного красного комдива

Борис Андреевич Бабочкин в фильме Чапаев, 1934 год. Кадры из фильма

Борис Андреевич вспоминал: Наиболее удивительным мне кажется то, что подлинные участники событий – бойцы и командиры Чапаевской дивизии – тоже воспринимали фильм как живую жизнь, а не как произведение искусства. У меня на груди плакал горькими и радостными слезами пожилой человек, бывший чапаевский боец. Он обнимал меня, всхлипывая и стесняясь своих слез, и повторял: Там, у колодца, в белой-то рубашке, ведь это был я... Ты понимаешь, ведь это был я... И мне не захотелось разрушать эту его иллюзию. Я подтвердил: Это был ты. Я знаю...

Актёр Борис Бабочкин в роли Достигаева в спектакле Достигаев и другие,
поставленном режиссёром Бабочкиным на сцене Малого театра, 1971 год

Народный артист СССР, режиссер Борис Андреевич Бабочкин во время репетиции спектакля Гроза по одноименной пьесе Александра Островского в Малом театре, Февраль 1974 года
Фото Валентина Мастюкова

Сцена из спектакля Гроза режиссёра Бориса Бабочкина в Государственном академическом Малом театре СССР
Фото Валентина Соболева

...Много лет назад я летел на самолёте – не помню, как называлась марка того двухместного пассажирского самолёта, крылья его были полотняными, а кабина фанерная, – из Минеральных Вод в Москву. Было ещё совсем темно, когда самолёт поднялся примерно на тысячу метров. Девушка-бортмеханик подала мне записку. Смотрите, Эльбрус, – прочитал я. Я долго оглядывался по сторонам, всматриваясь в предутренний туман и стараясь рассмотреть в нём очертания гор. Ничего не найдя, я показал жестом девушке-бортмеханику: ничего, мол, не видно, – темно. Она засмеялась и показала рукой наверх, почти вертикально, почти над моей головой. Я не понял её, но посмотрел наверх: высоко в чёрном ночном небе сверкали оторванные тьмой от земли две снежные вершины, освещённые ослепительным солнцем. Я замер от восторга, не веря глазам, не понимая, что это за чудо. А вершины уже меняли цвет, рассеивался предрассветный туман, самолёт сделал вираж, и скоро чудо кончилось, растворилось, ушло. Я вспоминаю всегда эту картину, когда думаю о нашем театре, о нашем актёрском искусстве. Мы ищем его по сторонам, на уровне плеч, а оно высоко, над головой, и долго ещё нам лететь до него.

И в этом наше счастье...

Последний раз редактировалось Foto_history; 18.01.2026 в 20:28.