Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Средства массовой информации > Телевидение

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 11.04.2026, 14:39
Александр Мельман Александр Мельман вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Александр Мельман на пути к лучшему
По умолчанию Экономический сюрреализм

https://www.mk.ru/editions/daily/art...o-v-nomer.html

12.02.2003 в 00:00

Прочитал интервью “Предел роста” с Егором Гайдаром. Высказывания бывшего премьера в очередной раз вызвали у меня массу негативных ощущений.

Собственная оценка действий Гайдара сейчас и ранее, во главе правительства, характеризуется теми действиями, которые он совершил в экономике страны. Общая оценка этих действий — резко отрицательная. Его деятельность нанесла колоссальный вред всем аспектам жизнедеятельности страны. Для меня Гайдар и Кириенко сравнимы только с главным разрушителем — Лениным. Не считаю, что это несопоставимо и наивно.

Все, о чем говорит Егор Гайдар, рассуждая об экономике, носит сюрреалистический оттенок надуманности. Он, как дисциплинированный боксер, обучен технике, но при отсутствии внутреннего чутья не умеет пользоваться арсеналом. На ринге таких кладут сразу. К тому же идеи директора Института экономики переходного периода воспринимаются как что-то прогрессивное, передовое и невостребованное. Конечно, приводимые Гайдаром экономические “рычаги” используются в предпринимательском бизнесе, но не по указке сверху. Основные разрушительные последствия таких экономических моделей явились сметающей лавиной, которая и привела к тому, что мы имеем сейчас.

АЛЕКСАНДР, gralnik@mail.ru

экономист, 47 лет.

КРОВНЫЕ ЛЬГОТЫ

Чтобы получить звание почетный донор России, мне пришлось шестьдесят раз сдать по 600 граммов плазмы крови. Продолжаю сдавать ее через каждые две недели.

Для непосвященных скажу, что требования к донорам стали строже. Оно и понятно: заболеваний много, поэтому, каждый раз сдавая плазму, я бегаю в санэпидстанцию и к терапевту, прохожу общую диспансеризацию. И никакого тебе алкоголя и жирной пищи!

Была только одна радость — бесплатный проезд. Всеми остальными льготами мы практически не пользовались. Например, льгота на обслуживание в продовольственных магазинах, как мне сказали в Красном Кресте, отпала за ненадобностью (хотя это большой вопрос). Льготы на лекарства — мы имеем право на 50%-ную скидку — почти не действуют: приходишь к врачу, а в списке льготных препаратов нужного лекарства нет. Коммунальные платежи — льготы копеечные: они распространяются только на меня одну, а не на всю семью. Льготное зубное протезирование — только по месту жительства, а я обслуживаюсь в управлении и там же сдаю кровь. Так что у меня осталось?

Почетные доноры, предлагаю всем нам объединиться! Напишем петицию, проведем акции, создадим “донорское движение”. Мы заслужили к себе уважение. Так давайте же вернем свои кровные льготы!

ОЛЬГА АНАТОЛЬЕВНА,

fadeeva-olga@mtu-net.ru

ЭПОХА БОЛЬШОЙ НЕЛЮБВИ

Я мечтаю о достойном памятнике на Патриарших прудах. Почему бы не сделать маленький вечный огонь, в котором рукописи не горят? Тогда это был бы памятник не только Михаилу Булгакову, но и всем творцам большевистской эпохи — расстрелянным, посаженным, униженным писателям и поэтам и даже тем, кто вынужден был продаться.

Дуся ТекРейн.

НУ И НА ФИГ ТАКОЙ ГРАФИК?

Я живу в Германии, и время от времени мне приходится посещать Генеральное консульство РФ в Бонне. Считаю, что работники столь солидного ведомства совершенно не заботятся о людях, которые приходят к ним за помощью. Сотрудники консульства работают с посетителями всего три часа утром, из них только два выделяют на прием документов. Желающих же оформить бумаги набирается свыше сотни человек в сутки, поскольку люди съезжаются в консульство со всех уголков страны. Поэтому приходится нашему брату вспоминать застойные времена и занимать очередь в 5—6 утра, отмечаясь по списку. Даже в Германии наши чиновники умудряются демонстрировать чудеса бюрократии!

Да и услуги консульства обходятся недешево: если попадаешь на прием по официальному приглашению, за оформление загранпаспорта платишь 85 евро, а если без приглашения — все 135. Получить же такое приглашение удается только самым терпеливым и выносливым. Ведь звонок в консульство тоже платный, причем расценки за минуту разговора одни из самых высоких в Германии — до одного евро за минуту общения.

Пишу не потому, что делать нечего. Просто обидно за своих соотечественников, которые заслуживают гораздо большего уважения со стороны своего государства.

Vera FLEMING, Bonn.
Старый 15.04.2026, 15:33
Местный

По умолчанию Юрий Васильев: за котов отвечу

https://www.mk.ru/editions/daily/art...v-otvechu.html

13.02.2003 в 00:00

Актера Театра сатиры Юрия Васильева на ТВ по-приятельски позвал Сергей Супонев. Его первой программой стала “Семь бед — один ответ”, которую он вел вместо умершего Евгения Дворжецкого. Сейчас Васильева за глаза зовут “Сами с усами”. А он просто любит собак и кошек, и, может быть, больше, чем людей.

- Первую кошку мы с женой подобрали в гастрономе на Арбате. Потом моя жена захотела еще персидскую кошку. Мы за ней встали в очередь, год ждали. Она тогда стоила 2,5 тыс. рублей — это пол-“Жигулей”! Спартак Мишулин использовал свои связи и очень помог мне... Когда она умирала от энтерита, я понял, что такое член семьи. Мы сблизились все: кошка нас соединила. Сын ходил в воскресную школу и молился за нее... Неделю всей семьей делали уколы, не спали, и на Пасху ей стало лучше. После того как мы ее спасли, кошка ходила за нами просто по пятам.

Теперь у нас три кошки — Кори, Эсти и Фома. Фома — сын Кори: она его подгуляла от дачного кота. Однажды мы решили продать Эсти. Жена повезла ее на выставку и оставила в клетке. А я вдруг понял, что не попрощался с ней. Это то же самое, что с ребенком не попрощаться... Я примчался на Пушкинскую, а моя кошка в клетке от меня отвернулась. Сидела ко мне спиной, но отозвалась. И я решил забрать ее домой — не продавать больше. Она живет у нас до сих пор.

Потом жена в Польше купила Дашу, белую как соболь. Сначала Даша пятерых родила, но вскоре умерла от неудачных родов. Вечером после спектакля я ей на могилу розы принес. Это была жуткая трагедия.

Сейчас у нас у каждого — “своя” кошка. Они ревнивые, но не агрессивные, мстить не будут. От слова “мясо” их просто трясет. Вот обычная фантастическая история. Утро. Дача. Просыпаюсь: туман и Дашина спина. А на заборе — семь котов, и все разные. Один — интеллигент, поет ей песню. Вдруг из леса появляется шпана — абсолютно серый кот, косой-кривой, и этому интеллигенту грозно так: “м-я-а-а-у!” — и всех конкурентов как сдуло. Даша — ух! — прыгает, и за ним. Гениально!..

— Говорят, хорошими делами прославиться нельзя. Артисты ради популярности часто предпочитают играть негодяев. Не слишком ли у вас добрый образ на ТВ?

— Я предпочитаю играть негодяев в театре и кино. В спектакле “По 206-й” я, например, играл не очень хорошего человека. И когда из первого ряда мне кричат: “Подлец! Негодяй! Тварь!” — мне становится хорошо. На ТВ я не могу изображать подлецов: ведь меня смотрят дети, а я с ними очень связан. Раз в неделю преподаю в школе. Мне даже дали почетное звание “Заслуженный работник образования”.

— По-вашему, дети страдают от ТВ?

— Когда я начал заниматься с ребятами, то попросил их сделать этюды. Тут они мне начали показывать: убийства, ограбления банков, какие-то триллеры... Я сказал: “Стоп! Понятно, но давайте отвлечемся от того, что вы видите по ТВ”. Я их попросил совсем другое: “Снеговик”, “Мама пришла с работы”... И вдруг понял, что им это очень понравилось. И еще понял, что им не хватает ласки родителей.

— Зачем вам ТВ — вам не хватает популярности?

— Если бы я не видел популярности Андрея Миронова или Папанова... Когда пришел в театр — люди ночами жгли костры, чтобы только достать билет на спектакль. Поэтому к славе отношусь самоиронично, хотя сейчас популярность может быть только через ТВ.

— Вы знаете, что детские программы на ТВ считаются нерейтинговыми и заранее провальными?

— А я скажу другое. Когда нашу съемочную группу привезли в Прокопьевск в дом отдыха, то через 15 минут все уже знали, что “Сами с усами” приехали. Я иду на массаж, а мне говорят: “Юрий Борисович, вас там ждут поклонники”. Смотрю — стоит толпа детей. Они туда пришли и спрашивают: “А Василий, который “Сами с усами”, здеся?..”

— Где вы находите таких детей?! Судя по моей восьмилетней дочке, они больше интересуются бразильскими сериалами, “Миллионером” и “Окнами”...

— Значит, моя программа — для детей младше 8 лет. Главное, что мне за нее не стыдно. Недавно в Доме актера ко мне подошла Ольга Васильевна Лепешинская, она уже старушка: “Юра, вы реабилитировали для меня телевидение!” Это дорогого стоит.

— Неужели коллеги по театру не подсмеиваются?

— Да нет, только иногда спросят: “А ты бы не хотел сам усы отрастить?..” И все. А жена Ширвиндта вообще сказала: “Юра, у меня первая программа — “Дог-шоу”, а вторая — ваша”.

— Но вас считают лицом Театра сатиры, некоторые вас сравнивают с Мироновым... Не размениваетесь ли вы?

— Андрея Миронова я считаю своим учителем. Хотя и не все в нем принимал. Он не бог для меня. 11 лет я с ним проработал. Но я так же нетерпим к людям, которые не любят театр. Да, Миронов называл меня преемником. Последний раз в Риге, перед смертью, он сказал: “Ну что, преемник, будете меня выносить ногами вперед?..” Но я хочу быть Юрием Васильевым, и больше никем.

— А может быть, вы работаете на ТВ только ради денег?

— Когда я записал свои первые программы на ТВ, у нас сбежал финансовый директор, и мне не заплатили денег. Супонев по этому поводу тоже очень переживал. Но через два года все-таки все выбил и принес мне в газете две тысячи долларов — за все программы сразу. Для меня это была огромная сумма, потому что в театре даже “народный” больше 200 долларов в месяц не получает. Я просто живу профессией. Через год мне уже будет полтинник. Я работаю на позитив, потому что вокруг слишком много негатива. Все, что я делаю, — это школа. Даже реклама. Когда я снялся в рекламе Довганя, то, клянусь, три ночи не спал. Но, опять же, я получил за день столько, сколько получаю за год. А потом понял, что стыдно должно быть не мне, а тем, кто так мало платит артистам. За “Сами с усами” я стабильно получаю столько, что хватает на питание и квартиру. “Мерседеса” у меня нет — есть “Нива”, скромная дача. Я никому не завидую.
Старый 16.04.2026, 13:03
Местный

По умолчанию Что такое ТВЦ и что такое плохо

https://www.mk.ru/editions/daily/art...koe-ploho.html

13.02.2003 в 00:00

Президент канала ТВЦ Олег Попцов обижен. Телеакадемики не дали ТВЦ ни одного ТЭФИ. Все началось с того, что Олега Попцова, Татьяну Николаеву, Дмитрия Киселева лишили права голоса в телеакадемии. У каждого были сверхуважительные причины для отсутствия. Каждый проголосовал заранее, в помещении академии. “Неважно, — сказал Владимир Познер, — это не считается. Все должны присутствовать”.

Закройте Америку

Академия ТВ, считает Попцов, попала под колесо административно сформированного зависимого большинства. Расширять академию необходимо. Но расширение не должно быть самоцелью, и надо отступиться от этих навязчивых идей, чтобы у нас было непременно как в Америке, о чем не устает напоминать наш телевизионный президент. Кстати, именно Олег Попцов с командой РТР в свое время знакомились с работой Американской телевизионной академии и тем, как и кому вручаются премии “Эмми”. После этого появились наша академия и наш телевизионный президент В.В.Познер. Но американское академическое многолюдье (12 тысяч академиков) до сих пор вызывает у Попцова большие сомнения. У нас — другое телевидение, другая страна, иная культура. Помешательство на рейтинге уничтожает истинное творчество на телевидении, и Олег Попцов готов без устали повторять эту мысль. “Пипл схавает” — для него не аргумент. Рейтинг — явление коммерческое и никакого отношения к уровню творчества не имеющее. Очевидно, должны быть академические ТЭФИ и зрительские ТЭФИ. Вот тут рейтинг пригодится, считает президент ТВЦ. Нужно оценивать прежде всего качество программы и независимость автора, степень риска, когда он совершает журналистское расследование.

Журнализмы

Вот уже 13 лет Олег Максимович — оппонент главного приватизатора страны, еще в пору своей работы на ВГТРК он называл того неокоммунистом. Возможно, на этой почве они и сошлись с Юрием Лужковым. В момент шоковой терапии и приватизации Попцов кричал: страну грабят! “Скажите мне, что это не так”, — говорит он теперь в знак своей журналистской прозорливости. Попцов всегда ставил на ТВ во главу угла журналиста. Публицистика — его конек. Продолжил он эту традицию и на ТВЦ. Некоторые считают, что это “подсаживает” канал; сам Олег Максимович уверен, что публицистика — сильная сторона ТВЦ. Просто “мы неудобны и поэтому неприемлемы”.

Не губите Лужкова

От должности председателя ВГТРК Олег Максимович был отстранен в том числе и за свою книгу “Хроника времен царя Бориса”. Но при этом он никогда не рассуждал о своей “независимости”. “Когда человек много говорит о независимости — это значит, он чувствует, что в этом кто-то сомневается”, — убежден Попцов. Следующие слова он произносит как заклинание с тех пор, как возглавил ТВЦ: “Лужков никогда на меня не давил. Это, кстати, было моим условием, когда я пришел на ТВЦ. И Лужков это условие категорически поддержал. Мы с ним часто спорим, обсуждаем проблемы. Самое ужасное для власти — лесть. Она уничтожает власть. Лужков — достойная власть, и было бы преступно ее губить”. Тем не менее легенда о том, что если на канале ТВЦ что-то появляется — значит, так захотел Лужков, продолжает жить. Попцов называет это “даже не ложью, а болезнью”.

Невысокий рейтинг ТВЦ он объясняет тем, что подавляющее большинство наших каналов полностью освобождено от обслуживания социальных проблем. ТВЦ же обязан выпускать социальные программы. Это касается и жилищной реформы, и сбора налогов, и рынка московских ценных бумаг, и положения беспризорных. Такие передачи имеют меньшую аудиторию. “Мы идем на это, потому что работаем для зрителей. Сегодня делать телевидение в Москве, стране, вне социальных проблем — значит делать его “мимо страны”. Мы идем на это, потому что такие передачи работают для москвичей”, — убежден президент ТВЦ. То, что “Культура” при общем низком рейтинге все же получила два ТЭФИ, а ТВЦ — ни одного, он объясняет тем, что у канала ТВЦ есть оппозиция и в телеакадемии, и в Министерстве печати.

Нация и ТВЦ

— К счастью, помимо “доброжелателей” у нас достаточно настоящих друзей, — говорит Олег Попцов. — Кое-что действительно сделано стоящее. Но неудач больше, чем хотелось бы. Что еще? Наверное, я романтик, или, в переводе современных прагматиков, — кретин. Но тут уж ничего не поделаешь. Каков есть. Мы разные, и слава богу. Просто не надо терять чувство профессиональной общности. Иначе на всех нас можно поставить крест.

По Попцову, нация кончается тогда, когда теряет два качества: чувство благодарности и чувство стыда. Он предсказывал, например, что “За стеклом” продержится не более года, — так и получилось. Это значит, что не все потеряно и для нации, и для ТВ.
Старый 19.04.2026, 14:11
Местный

По умолчанию На НТВ пришла Костяная Нога

https://www.mk.ru/editions/daily/art...naya-noga.html

17.02.2003 в 00:00

Кризис на НТВ, кажется, подходит к концу. По данным “МК”, сегодня должно состояться важное назначение — заместителем гендиректора канала по информации станет Александр Герасимов.

Герасимов — солдат НТВ первого призыва. Работал обозревателем в новостях и “Итогах”. С 96-го года — руководитель утреннего и дневного информвещания. Занимался разработкой спутникового новостного канала, который во время дефолта 98-го года благополучно скончался. Последняя должность на НТВ — зам. гендиректора по региональному развитию. После прихода на канал Бориса Йордана перешел на REN TV, где возглавил службу информации. Номинант последнего ТЭФИ за программу “Новости-24”.

Характер нордический, стойкий. При этом время от времени попадает в экстремальные ситуации: еще будучи на НТВ, чудом избежал тяжких последствий столкновения с автомобилем хорватского посла. Недавно сломал ногу, катаясь на горных лыжах. Диагноз врачей: еще полтора месяца в гипсе.

Несмотря на временную инвалидность, Герасимов должен устроить всех: и новое руководство, и журналистов. Хотя и Сенкевич, и Земский на канале останутся, велика вероятность, что Миткова с Шустером скажут Герасимову “да”. И все опять посмотрят на Парфенова.
Старый 20.04.2026, 15:38
Местный

По умолчанию На НТВ назначили громоотвод

https://www.mk.ru/editions/daily/art...romootvod.html

18.02.2003 в 00:00

Акционеры НТВ перестали играть в кошки-мышки. Нравится, не нравится — теперь так вопрос не стоит. Поиск кандидатур на пост зам. гендиректора, приятного во всех отношениях, закончен.

Со вчерашнего дня такой человек есть, и вы его знаете. Это Александр Герасимов.

Работая на НТВ вместе с Татьяной Митковой и Леонидом Парфеновым практически со дня основания, он помнит, конечно, как все начиналось. Герасимов — безусловно, профессионал в информации. Теперь ему суждено стать передаточным пунктом между журналистами и все еще ненавистным им новым руководством. Татьяна Миткова, безусловно, поддержит Герасимова, но со многими оговорками. “Все будет зависеть от него”, — сказала как отрезала Таня корреспонденту “МК”. Пока же, похоже, редакторская служба под руководством Митковой при непосредственном участии Парфенова и Савика Шустера будет работать в автономном режиме, независимо от мнения и влияния “Газпрома”.

Вчера же состоялось еще одно назначение: директором по маркетингу назначена Елена Каякина, с 98-го года работавшая на этой же должности в издательстве “7 дней”. А генеральный продюсер НТВ Сергей Шумаков объявил об уходе в двухнедельный отпуск. Скорее всего больше на канал он не вернется.
Старый 21.04.2026, 13:35
Местный

По умолчанию Татьяна Миткова: "Я против “мусора”

https://www.mk.ru/editions/daily/art...iv-musora.html

19.02.2003 в 00:00

Новое руководство НТВ решило показать, что пришло на канал всерьез и надолго. На днях на собрании акционеров был избран новый совет директоров компании. В него вошли гендиректор “Газпром-Медиа” Александр Дыбаль, его первый зам Дмитрий Бирюков, гендиректор НТВ Николай Сенкевич и два представителя от АКБ “Еврофинанс” — президент Владимир Столяренко и вице-президент Александр Бондаренок. Председателем совета директоров избран Дыбаль.

А пока старо-новый новостной шеф Александр Герасимов заявил, что намерен поднять уровень информационного вещания НТВ. Далеко замахнулся, однако. Можно подумать, что до него Татьяна Миткова, Леонид Парфенов и Савик Шустер здесь балетом занимались. “МК” попросил Татьяну Миткову прокомментировать ситуацию на канале.

— Теперь можно надеяться, что работа пойдет? Ведь у вашего нового начальника фамилия не Земский?

— Да, его фамилия Герасимов.

— Как вы будете с ним работать?

— Пока не знаю. Этот вариант с замом гендиректора по информации придумало наше новое начальство.

— Служба информации НТВ по-прежнему будет работать в автономном режиме?

— Мы как работали, так и работаем. Будут ли какие-то изменения в новой ситуации, мы еще не обсуждали.

— Вы доверяете Герасимову?

— Безусловно, он профессионал.

— Я спрашиваю, доверяете ли вы ему как человеку?

— У меня нет оснований ему не доверять.

— Итак, вы не станете общаться ни с Сенкевичем, ни с Земским, а Герасимов, словно мальчик на побегушках, будет озвучивать их просьбы и распоряжения?

— Я надеюсь, что в нашей работе проблем не будет. Главное, чтобы были понятны задачи.

— Вам понятны задачи?

— Пока их никто не формулировал.

— Вот и хорошо! Вы можете делать что угодно.

— Мы и сейчас достаточно свободны в подаче информации. Важно, чтобы в эфире не появлялся “мусор”. Я против “мусора”.

— Странно, что вы отказались поставить в эфир сюжеты о “Газпроме”, тем более к юбилею. С акционером нужно быть вежливым.

— Согласна. Но мы всегда давали сюжеты, если был по-настоящему информационный повод. Это наш принцип, от которого отступать мы не станем.
Старый 22.04.2026, 13:43
Местный

По умолчанию Эдуард Петров: Давайте без бандитов

https://www.mk.ru/editions/daily/art...-banditov.html

20.02.2003 в 00:00

Вот уже десять лет Эдуард Петров один и без оружия исследует криминальный мир. Сначала во “Времечке”, потом на НТВ, теперь на канале “Россия”. Джеймсом Бондом себя не считает. Его идеал — честный детектив. Программа с одноименным названием стартует на “России” в субботу, 22 февраля.

-Ты авторитетный человек?

— Для меня это слово очень неприятное. Отвращение к нему такое же, как к блатным песням, которые звучат по радио.

— Но ведь блатная тематика сейчас в моде?!

— Нет, это не мое, однозначно. Я не воспринимаю ни эти песни, ни слова, употребляемые в определенных кругах. За 10 лет занятия криминальной тематикой я устал от этого жаргона. Весь этот блатной базл просто отвратителен — в натуре, мы крутые, крыша...

— Но ты ведь все равно вынужден разговаривать на этом языке?

— Я по-человечески привык с людьми разговаривать. Криминальная журналистика — новый жанр, которому, кстати, нигде не учат. Необязательно репортер или журналист должен быть в косухе, с небритым лицом, жить по понятиям и быть очень похожим на оперативников или на бандитов. Журналист, который занимается грязью, не должен становиться сам как грязь. Последняя история: не так давно мы приехали из Мариуполя. На встречу с убийцей, который загубил 21 человека, я шел в костюме и галстуке. У меня есть правило: я всегда должен выглядеть прилично.

— Ты работаешь на госканале. Считается, что вы там все в услужении у власти.

— В последнее время работал по коррупции для программы “Вести недели” с Евгением Ревенко. Госканал дает возможности, которых нет нигде. Поверьте, мы расследовали такие экономические преступления, о которых обычный журналист побоялся бы говорить — вспомнил бы о семье, вдруг по голове ударят... Мы же не грешили против истины — если какие-то губернаторы воруют федеральные деньги, значит, мы это доказывали и показывали.

— О чем будет первая программа “Честный детектив”?

— О поселке Красное в Костромской области. Маленький поселок, где 300 лет живут потомственные ювелиры. Потрясающие мастера золотые руки, умнейшие люди, а какие вещи они делают! Но где много золота, там много криминала. Очень серьезные и влиятельные криминальные структуры держат этот бизнес. Дома... таких замков я нигде не видел. По нормам: сделал изделие — должен пройти пробирную инспекцию, которая подтверждает качество. Во многих мелких ювелирных лавочках России продают ворованное золото, которое свозят со всей страны. Основной поставщик — ювелирные мастера села Красное. Золото плохого качества, низкой пробы. Клеймят золотые изделия дома, на коленке. Потом люди покупают “левые” кольца под видом золотых. В Красном во время съемок на нас местные накинулись с кулаками, начали отнимать камеры, угрожать, говорить, что мы “под крышей”. Вот, мол, начальник местного ОБЭПа Алексеев нас “крышует”! Т.е. настолько люди обнаглели, что просто забыли — есть власть, закон. Там ничего этого нет. Поселковое отделение — просто сарай, а возле него последняя модель “Ауди” — начальник приехал. Нам никто не хотел там помогать. Но мы доказали. Мы отсняли избушку, где штампуют золото, сняли, в каких условиях серебро, золото там обрабатываются.

— Все сюжеты ты снимаешь двумя камерами. Это только Эдуарду Петрову такая привилегия?

— Да, мы придумали такую форму — снимаем фильм в фильме, одна камера “держит” всю историю, вторая, как свидетель, — следит за мной и моими помощниками.

— А группа силовой поддержки есть?

— Лучше за этим обращаться в местную ФСБ. В местную милицию обращаться бесполезно.

— Ты мне напоминаешь бедного следователя из фильма “Олигарх”. Он один против всех. Сказка, конечно, но очень похоже на правду.

— Чтобы мне не разбили дорогостоящую технику, я обращался даже в налоговую полицию с просьбой выделить охрану. Тот материал, который мы снимаем, очень многие хотят получить, предлагают выкуп. Но слово “честно” было для меня всегда принципиальным. Я честный, а не частный детектив.

— Про криминальных ТВ-журналистов ходят разговоры, что они очень богатые люди.

— Я живу только на зарплату. Я так воспитан, и у меня есть принципы. Машины нет, езжу в метро. Дачи тоже нет. Долго собирал на квартиру, потом взял кредит — купил. Я не прибедняюсь, но я не богатый человек. Я никому не платил за информацию и ста долларов, хотя знаю, что большинство программ криминального жанра занимаются покупкой информации, и люди в погонах охотно берут эти деньги. Мне просто звонят и говорят: Эдуард, я хотел бы тебе рассказать то-то и то-то.

— А тебе сколько предлагали?

— Первую крупную взятку мне предложили, когда я работал в “Итогах”. Вице-губернатор Калининградской области назначил встречу и предложил 200 тыс. долларов только за то, чтобы мы уехали. Причем это была начальная цена. Сам он “крышевал” сигаретный бизнес. В следующий раз я приехал, а он мне говорит: “Ах ты, сволочь, мы тебе предлагали такие деньги, а ты что выдал про нашего губернатора?! Мы тебя замочим”. Я все это записал и показал. То же самое у меня было и в Приднестровье, и в Калмыкии — везде бандиты.

— И всех ты встречаешь в штыки?

— Я никогда не выпивал на брудершафт с влиятельными бандитами.

— Но это же часть твоей работы?

— А я их всех и так знаю, у меня картотека есть.

— Ты колешься на глазах. Они прочитают это интервью и сделают выводы.

— Журналист не должен общаться с преступниками. О чем мне с ними разговаривать? Опять будут предлагать попариться в бане, тачку, деньги, а если откажешься — начнут угрожать. И эта песня все время повторяется.

— У вас на канале с огромным успехом прошел сериал “Бригада”. Твои начальники думают о бандитах по-другому?

— А я и не хочу понимать бандитов. Да, они мои “герои”, я им всегда готов предоставить слово — это обязательное журналистское условие. Пусть даже они ничего не ответят, зато камера покажет их глаза.

— Не кажется, что тебя в этих расследованиях могут банально использовать?

— Это вряд ли. Сейчас я вижу, что госТВ начинают уважать. В регионах я для них что-то вроде Счетной палаты. Вот пример: маленький городок Гусь-Хрустальный, и весь хрустальный бизнес там находится под солнцевской преступной группировкой. Они там в стекло добавляют вредные тяжелые металлы и выдают его за хрусталь. Из этого стекла нельзя есть и пить, можно серьезно отравиться. У этого бизнеса хорошая “крыша”, а мимо казны пролетает 100 млн. рублей в год. Мы приехали к мэру, все ему рассказали, показали документы. А он на голубом глазу: как приятно, что государственное телевидение к нам приехало, мы примем меры. А сам весь побледнел. Когда я там шел по рынку, мне кричали: “Петров, скотина, зачем ты сюда приехал?”

— Это уже слава. Но за что ты борешься, ведь мэр Гусь-Хрустального — это тоже государство.

— Я не борюсь — просто показываю все как есть. На канале “Россия” нет цензуры.

— А ты пошел бы дальше и покопал кремлевские дела. Сразу понял бы, что такое госцензура.

— А я занимался делом Бородина и честно показал, как при нем работало Управление делами Президента. Или была фирма, которая от имени тогдашнего Управления делами Президента купила полтонны тротила. Я нашел офис этого чиновника. Все как полагается: герб, визитка, кабинет из красного дерева, машины с мигалкой. Оказался бывший военный — мошенник. Его посадили.
Старый 24.04.2026, 10:47
Местный

По умолчанию На ТВС кинули Абрамовича

https://www.mk.ru/editions/daily/art...ramovicha.html

25.02.2003 в 00:00

На телеканале ТВС свершилась маленькая культурная революция. Еще вчера казалось, что компания лежит под пятой Романа Абрамовича, Олега Дерипаски и Александра Мамута.

Им удалось поставить своего гендиректора Руслана Терекбаева, сместив Олега Киселева из группы Чубайса. Но вот “чубайсята” подготовили реванш. Бывшие акционеры-отказники Дмитрий Зимин и Каха Бендукидзе вдруг внесли-таки деньги за свои акции, но... тут же передали их в управление Олегу Киселеву. Таким образом, Абрамович и Чубайс теперь контролируют по шесть мест в Совете директоров ТВС. Еще одно место за командой журналистов. Вся борьба впереди.
Старый 25.04.2026, 13:07
Местный

По умолчанию Лига показала фигу

https://www.mk.ru/editions/daily/art...zala-figu.html

26.02.2003 в 00:00

В какую сумму выходит ремонт квартиры в 2026 году?
Финал Лиги чемпионов. Луиш Фигу подхватывает мяч в центре поля, обводит одного, второго, третьего, приближается к штрафной площади, опасный момент, удар...

Вдруг ТВ-картинка разрезается пополам. “Вы можете никогда не узнать, чем закончится футбольный матч, если на канале не будет рекламы”. На самом деле, будет реклама или нет, вы все равно можете не узнать не только, чем закончится матч, но и не увидеть его вовсе. Хотя Лига чемпионов в рекламе не нуждается.

Сейчас наши болельщики переживают за московский “Локомотив”, который, не щадя живота своего, сражается с грандами европейского футбола — “Реалом”, “Миланом” и “Боруссией”. Телетрансляции чемпионской лиги идут по НТВ и спутниковому “НТВ+Спорт”. В этом году мы точно увидим все вплоть до финала. А в следующем? Тайна сия велика есть.

Показ по ТВ игр такого уровня с точки зрения коммерческой выгоды — дело гиблое. Пакет рассчитан сразу на три года, а стоимость только одного — порядка 5 млн. швейцарских франков. При этом по условию контракта во время трансляций запрещена реклама продукции, аналогичной той, которую производят четыре генеральных спонсора Лиги чемпионов. То есть пиво, авто, игровые приставки и кредитные карты окажутся в ауте. Ну и как, спрашивается, прожить без всего этого добра нашему “бедному” ТВ?

В результате некредитоспособной в футбольном вопросе оказалась не только Россия, но и почти весь Старый Свет. Поэтому УЕФА (Союз европейских футбольных ассоциаций) решил пойти на уступки, разнообразив предложение. То есть мухи и котлеты теперь можно покупать отдельно. Хочешь — договаривайся с партнерами-конкурентами и закупай футбол в развес ломтиками в ограниченном количестве. Кто-то “примет на грудь” международные встречи с участием только своей доморощенной команды, а соседний канал-конкурент покажет лишь голы да опасные моменты, зато самые “вкусные”.

Сейчас в Москве находятся официальные представители компании TEAM Marketing, которой УЕФА перепоручил право продавать лицензии на Лигу чемпионов. Вопреки прошедшей информации о том, что нынешние телевизионные топ-менеджеры в футболе ни бум-бум и он им нужен как прошлогодний снег, свои заявки на следующий сезон сделали Первый канал, “Россия”, НТВ со своим “плюсом” и сугубо спортивный “7ТВ”. ТВС остался вне игры: там акционеры-олигархи зарплату сотрудникам зажимают, какая тут к черту лига.

Николай Малышев, директор спортивного вещания Первого канала:

— Пока мы ни о чем не договорились. ТЕАМ даже не обозначил нам ценовую планку, хотя бы ее нижний предел. “Сходите на другие каналы, там должны знать”, — сказали нам. Представители этой компании сняли номер в гостинице, и мы почему-то должны были идти туда к ним, хотя это ведь они к нам приехали. В принципе Первый канал претендует только на показ матчей с участием одной нашей команды, потому как всю Лигу чемпионов нам, конечно же, не потянуть.

На “России” о ходе футбольных переговоров предпочитают не распространяться. Руководитель студии спортивных программ канала Василий Кикнадзе так и сказал: “Это закрытая информация”. А пресс-служба добавила, что все силы здесь будут брошены на показ матчей внутреннего чемпионата.

Гендиректор “7ТВ” Олег Аксенов:

— Для нас этот проект очень дорогой, поэтому мы хотели бы приобрести фрагменты игр и показывать их в новостях.

Несколько дней назад состоялись переговоры директора канала “НТВ+Спорт” Алексея Буркова и новоиспеченного зам. гендиректора НТВ Алексея Земского с представителями ТЕАМ Marketing. Предыдущий руководитель НТВ Борис Йордан был известен тем, что умел хорошо считать деньги, поэтому категорически выступал против показа Лиги чемпионов. Похоже, нынешние начальники в пику Йордану могут сделать все наоборот, даже несмотря на убыточность своего спутникового собрата.

Алексей Бурков был бы такому повороту событий только рад:

— Лига чемпионов стала имиджевой программой НТВ. А имидж зачастую важнее, чем конкретная прибыль.

Сможем ли мы восхищаться игрой звезд, или болельщиков отфутболят окончательно, мы узнаем уже весной.
Старый 26.04.2026, 15:31
Местный

По умолчанию Леонид Млечин: "Нет силы терпеть!"

https://www.mk.ru/editions/daily/art...yi-terpet.html

27.02.2003 в 00:00

Леонид Млечин — один из немногих честных журналистов на нашем ТВ. На канале ТВЦ. Делает программы “Особая папка” и “Поздний ужин”. В телетусовках не замечен. Не ангажирован. Тем и интересен.

— Что вы думаете о свободе слова?
— Сейчас взаимоотношения журналистики и власти изменились радикально. Когда я в “Известиях” был зам. главного редактора, мне из Администрации Президента позвонили только один раз. После визита Ельцина в Германию потребовали, чтобы я явился в Кремль и выслушал их замечания. Я им сказал, что не вижу предмета для беседы. И больше они никогда не звонили. Теперь же начальники между собой хвастаются, кто из них в большей степени имеет доступ к тому или иному кремлевскому чиновнику, кого этот чиновник из Кремля осчастливил своим звонком, и бьются за право быть туда приглашенными.

— Но благодаря дружбе с властью каналы получают информацию из первых рук. А народ давно устал от критики. Он хочет смотреть сериалы, “Аншлаги”, Комиссарова, “Последнего героя”.

— Правильно. Тогда кому нужна свобода слова? Уверен, что огромное число людей в стране даже были бы рады закрытию некоторых телевизионных каналов. Люди с удовольствием воспримут сокращение негативных новостей. Общество тянется к спокойствию, оно не хочет, чтобы его раздражали. И власти это на руку. Но тогда власть оказывается сама с собой, без общества. И это очень опасно. Я боюсь, что на нынешних президентских и парламентских выборах вообще не будет никакой дискуссии. Поэтому я непримирим к любой форме ограничения свободы слова.

— Так у нас нет зажима свободы слова, а есть акционеры. Весь вопрос в цене.

— Если вы о Йордане, то его судьба меня совершенно не интересует. Он наступил на те грабли, которые ставил другим. То, что проделали с НТВ, похоже на мародерство.

— Путина президентом сделало ТВ. Именно поэтому он придает такое значение телевидению?

— Любая власть во всем мире ненавидит свои средства массовой информации. Потому что СМИ мешают ей работать. Власть выглядит ужасно, когда выясняется, что она неэффективна. Но в хорошо организовавшемся обществе власть не имеет никакой силы над СМИ и вынуждена их терпеть. Наше общество не организовано. А что касается лично Путина, то он не создан телевидением. Просто он никогда не был публичной персоной и не был готов к тому, что каждый его шаг, действие, слово будут воспроизводиться, показываться, оцениваться и даже высмеиваться. Он не понимал этого, поэтому искренне обижался. Наверное, он думает: я тут пашу день и ночь, а надо мной еще и смеются.

— Сейчас очень модно, особенно на двух первых каналах, показывать: да, чиновники воры, но президент у нас — золото. Опять сказка про доброго царя.

— Во власти есть воры, некомпетентные, глупые, и они не хотят, чтобы об этом становилось известно. Когда я работал в газете, мы опубликовали материал о Центробанке. Его глава Геращенко позвонил: зачем вы об этом написали? А что, этого не было? Было. Но зачем об этом писать? Вот и вся их логика.

— Народ по-вашему доверяет ТВ?

— Телевизионная элита создала за последние годы за счет ТВ огромные состояния. Это привело к тому, что эти господа полностью оторвались от жизни людей. Ну и зачем людям, летающим на личных самолетах, вся эта чернуха?

— Но такими сюжетами можно позиционировать себя по отношению к власти и конкурентам. По НТВ или ТВС часто проходят репортажи о заброшенных деревушках, о том, как люди замерзают, и так далее...

— Никто не реагирует на то, что люди умирают от голода и холода. Страна застыла в равнодушии. ТВ унеслось на запредельную высоту.
Ответ