Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 02.12.2013, 13:06
Аватар для Пaн Тaдeуш
Пaн Тaдeуш Пaн Тaдeуш вне форума
Новичок
 
Регистрация: 02.12.2013
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Пaн Тaдeуш на пути к лучшему
По умолчанию

ефим смулянский
Цитата:
извините, уважаемый пан, но здесь вы передёргиваете (справедливости ради, надо отметить, что вы это делаете не часто) - горбачёв жил в другой системе - в стране был другой политический строй - и сделать этого не мог в принципе. что же касается других экономистов, то тогда, практически, все были против кавалерийских наскоков гайдаровцев, особенно - умные, которые понимали последствия - и абалкин, и аганбегян, и шмелёв, и найшуль, и даже петраков. я тогда много общался с юрой ярмагаевым - одним из самых талантливых экономистов из гайдаровской команды - он мне говорил, что ушёл от них потому, что был не согласен с шоковой терапией как единственным методом реформы экономики. это он мне втолковал, что при настоящей реформе каждый день людям в стране должно становиться жить легче и лучше, пусть на миллиметр, на миллиграмм, но лучше.

да почему ж не мог - при нэпе были свободные цены, частный сектор экономики и та же политическая система, в китае сейчас та же политическая система и свободные цены + частный сектор. теоретически мог, а практически ни он, ни его премьеры эти меры даже не рассматривали именно потому, что лучшая часть советской экономической элиты, в том числе некоторые из тех, кого вы перечислили, потолком возможного и необходимого считали "совершенствование хозяйственного механизме" на основе хозрасчета, аренды и пр. "дальнейшее развитие социализма с человеческим лицом". просто повезло, что попалась ельцину под руку команда гайдара, ясно понимавшая, что все эти концепции совершенствования социализма надо просто взять и выбросить на помойку. (оно, конечно, было обидно старым советским аксакалам - экономистам, они всю жизнь на это положили.). а так до сих пор гуляли бы по порочному кругу "реформ без реформ". и проснулись бы сейчас не в 2011, а снова в 1991. как на кубе: там тоже 20 лет идут реформы: разрешили наконец вроде частные такси и кафешки, прогресс !

"это он мне втолковал, что при настоящей реформе каждый день людям в стране должно становиться жить легче и лучше, пусть на миллиметр, на миллиграмм, но лучше."

- чистой воды популизм. приятно такое слушать, конечно. беда только в том, что трансформационного спада избежать невозможно, он был везде.

The Following 5 Users Say Thank You to пaн Тaдeуш For This Useful Post:
abraksas, Алекур, Keystone, mariaS, Шниен
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 02.12.2013, 13:08
Аватар для Пaн Тaдeуш
Пaн Тaдeуш Пaн Тaдeуш вне форума
Новичок
 
Регистрация: 02.12.2013
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Пaн Тaдeуш на пути к лучшему
По умолчанию

Ефим Смулянский
Цитата:
Спасибо. Прочёл с большим интересом. А чуть ниже такой комментарий:

По-моему, класс!
Угу, а нижe там мой комментарий на это: http://alexmix.livejournal.com/59784...71336#t1171336

Пользователи, сказавшие пaн Тaдeуш спасибо:
abraksas
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 02.12.2013, 13:19
Аватар для Abraksas
Abraksas Abraksas вне форума
Новичок
 
Регистрация: 02.12.2013
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Abraksas на пути к лучшему
По умолчанию

http://www.rusliberal.com/showthread...360457&page=36
21.01.2011, 23:52 #358
Senior Member
Регистрация: 04.03.2007
Сообщения: 8,425
Thanks: 22,255
Thanked 21,092 Times in 6,347 Posts
Вес репутации: 4191
Ефим Смулянский
Цитата:
Расскажите это немцам при Эрхарде. Или китайцам в Сингапуре. А в большом Китае, что, реформы начинали с шоковой терапии?
Извините, abraksas, но мне за Вас как-то даже неудобно... Иногда всё же не мешает немного подумать... а потом уже писать...
Зачем немцам рассказывать?
Они и так все помнят. Особенно - денежную реформу.
Цитата:
Процедура обмена была следующей: 20 июня каждый гражданин, также и несовершеннолетние, получил так называемые подушные деньги в размере 40 DM и двумя месяцами позже еще по 20 марок...
Частные накопления и активы кредитных институтов, включая вклады, были пересчитаны в пропорции 10:1... Половина счетов была после проверки происхождения денег финансовыми органами сохранена. Из второй половины в октябре 70% были аннулированы...
Итак, как конечный результат, 100 рейхсмарок было обменено на 6,5 новых DM.
Накопления банков, госучреждений, почты, железнодорожного ведомства и национал-социалистских организаций были полностью аннулированы. При этом долги Рейха банковской системе также были аннулированы, прочие долги государства были погашены лишь в 1957 г. в пропорции 10:1. Для зарплат, пенсий и арендной платы пропорция обмена составила 1:1, для прочих денежных отношений—10:l. Такова техническая сторона реформы.
Благодаря «редкости» новых денежных знаков и обнародованию Эрхардом уже в тот же день по радио решения об освобождении цен произошел перелом.
До 19 июля 1948 г. все полки магазинов были пусты. Наутро все витрины были полны. (Конечно, торговцы-частники заранее готовились, припрятывая товар.)
«Карточки были — кроме некоторых продовольственных товаров — в противоположность намерениям оккупационных властей отменены, замораживание цен отменено немедленно и замораживание зарплаты немного поздней.
Вскоре был создан Центральный банк, независимый от правительства, чьей задачей стало недопущение инфляции. Сразу же был запрещено землям и общинам формировать дефицитный бюджет. 20 июня Эрхард через своего представителя обещал освобождение основных цен, чем чрезвычайно удивил военную администрацию, которая считала вопросы экономической политики исключительно собственной компетенцией. Уже 21 июня заявление представителя
Эрхарда о немедленном освобождении цен вызвало ее резкое недовольство.
Несмотря на введение новых денег, цены в первые месяцы продолжали расти: так, с июня по декабрь цены на промышленное сырье поднялись на 26%, на продовольствие — на 18, на одежду — на 35%.
Первое время значительно возросла безработица — с 3,2% в июне 1948 г. до 12,2% в марте 1950 г. Однако здесь сказался значительный рост населения за счет беженцев и переселенцев — с 1939 по 1954 г. на более чем 10 млн. человек, или на 25%.
Рост цен и рост безработицы - это и был самый первый эффект реформы Эрхарда. И только потом - и то далеко не сразу - немцы почувствовали, что жить стало лучше, жить стало веселее

(как я и говорил ранее: прежде чем станет лучше - вначале будет хуже. Это - универсальный закон природы и общества. Даже при рождении ребенка вначале нужно помучиться...)

The Following 4 Users Say Thank You to abraksas For This Useful Post:
Алекур, Keystone, mariaS, Шниен
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
о реформах


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 19:12. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS