Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 15.01.2014, 19:29
Аватар для Naganoff
Naganoff Naganoff вне форума
Новичок
 
Регистрация: 11.09.2011
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Naganoff на пути к лучшему
По умолчанию Давно ожидаемое событие

http://www.kasparov.ru/material.php?id=52D59A836AA3C
Единая Россия внесла законопроект о выборах в Мосгордуму по 45 округам
15-01-2014 (00:29)

Единая Россия внесла законопроект о выборах в Мосгордуму по 45 округам

Вот и случилось, наконец, давно ожидаемое событие. Цитирую:

"14 января фракция "Единая Россия" в Московской городской Думе внесла на рассмотрение столичного парламента проект закона города Москвы о внесении изменений в Избирательный кодекс Москвы и Закон "О Московской городской избирательной комиссии", предусматривающих проведение выборов в Мосгордуму в сентябре нынешнего года по 45 одномандатным округам.

В соответствии с Федеральным законом от 2 ноября 2013 года № 303-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", которым городам федерального значения предоставлено право самостоятельно определять вид избирательной системы, применяемой на выборах депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти, законопроектом предлагается установить мажоритарную избирательную систему на выборах депутатов Московской городской Думы.

Многолетний опыт работы Мосгордумы свидетельствует, что мажоритарная система формирования парламента не препятствует созданию фракций политических партий и депутатских групп. В то же время она позволяет, с одной стороны, максимально соблюсти принцип народовластия, а с другой стороны, обеспечить в работе депутата приоритет интересов избирателей той территории, от которой он избирался, решения реальных городских практических (в том числе хозяйственных) вопросов.

При выборах по одномандатным округам депутаты получают мандат непосредственно от избирателей, а не от политических партий, вследствие чего формируется политическая ответственность депутата перед избирателями. В свою очередь избиратели лучше знают своих депутатов, чем в случае их избрания в партийном списке при пропорциональной системе.

Избиратель получает возможность учитывать личные качества кандидата (репутацию, профессионализм, отношение к наиболее важным и сложным проблемам, существующим в городском сообществе и т.д.), а не только предвыборную программу политической партии.

Для депутата, избранного по одномандатному округу, приоритетом являются реальные потребности территории, от которой он избирался, что позволяет обеспечить максимальный учет интересов жителей этой территории.

Такая избирательная система дает возможность участвовать в выборах и победить любому кандидату, не относящемуся ни к какой партии, а также возможность избрания в законодательный орган сильного кандидата даже от небольшой политической партии (что практически невозможно при пропорциональной избирательной системе).

Внесенный законопроект по сути направлен на дальнейшую демократизацию избирательного процесса в городе Москве. Предлагаемые изменения будут мотивировать региональные отделения политических партий, местные сообщества и всех кандидатов в депутаты МГД на ведение эффективных избирательных кампаний на территориях одномандатных избирательных округов, в тесной привязке к интересам жителей этих территорий.

Кроме того, это позволит привлечь к региональной политической деятельности новых и эффективных лидеров местного общественного мнения, глубоко знающих проблемы своих территорий и избирателей".

http://duma.mos.ru/cgi-bin/pbl_web?vid=2&osn_id=0..

Основная интрига, конечно — в том, какой будет нарезка этих 45 избирательных округов. Будем ждать.

P.S. Вопрос по той аргументации, что я выделил жирным шрифтом. Про формирование политической ответственности депутатов перед избирателями, если они избраны непосредственно от избирателей, а не от политических партий.

Значит ли это, что те депутаты-единороссы, которые избраны не по одномандатным округам, а именно по спискам (причём речь идёт не только об МГД), тем самым заявляют, что у них-то политическая ответственность перед избирателями как раз и не сформирована? )

А я бы, между прочим, возразил против такого утверждения. Вовсе не значит, что, если депутат избран по одномандатному (или, тем более, многомандатному округу) — то у него автоматом сформируется политическая ответственность перед избирателями. Ведь сама жизнь показывает, что это относится не ко всем. Далеко не ко всем.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 14.05.2014, 20:42
Аватар для Naganoff
Naganoff Naganoff вне форума
Новичок
 
Регистрация: 11.09.2011
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Naganoff на пути к лучшему
По умолчанию Письмо однокласснице

http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w...=53733F5087BA8
Человечество давно поняло, что нужны циклы, определенная сменяемость, ротация, даже для самых лучших правителей
14-05-2014 (14:09)

Необычный пост: репост собственного текста. Я его написал сегодня утром при следующих обстоятельствах - ввязался в очередной украиносрач на фейсбуке прокрастинации ради, надо было готовиться к докладу, а настроения не было. И последние 15 минут вместо рисования слайдов, которые никак не получались, писал буквы. Стыдно, конечно, но каждый, кто не прокрастинировал, пусть бросит в меня камень. А вечером увидел, что этот текст (из комментов!) сильно разошелся по интернетам - поэтому решил опубликовать его здесь с минимально необходимым пояснением.

Итак - это не аналитическая статья, не теоретический обзор и не программный текст; это написанное в спешке, на коленке, письмо однокласснице по нашей 37-й свердловской немецкой школе, и написано оно очень конкретному адресату: человеку, которого я хорошо лично знаю, и который задается естественным вопросом: "я вот много-много лет живу в Швейцарии, езжу раз в год домой к родителям в Екатеринбург, вижу, что город от года к году хорошеет, что простые люди на жизнь не жалуется, а что до бытовых трудностей, так их и в Швейцарии полно - и не понимаю, чего вы там вообще возмущаетесь". Вот на такой вопрос я отвечал (и отвечал человеку, который не в контексте российской политической жизни вообще), и с этих позиций прошу к нему относиться: а то меня прямо даже беспокоит, что мой текст стал широко расходиться без этого контекста.

Вероника, привет!

Ты затронула очень широкий спектр вопросов: на самом деле, чтобы ответить на них, надо дать подробный курс российской истории последних 15 лет. Безусловно одно: если ты живешь в Европе и бывает в России раз в год наездами, ты, конечно, видишь и чувствуешь совсем не то же самое, что чувствует человек, который живет в России постоянно, и это надо про себя понимать. Я уже полгода живу в Люксембурге, и моя картина происходящего в России тоже скоро будет искаженной и неадекватной, кстати.

И еще: конечно, нигде нет молочных рек в кисельных берегах. Везде надо много и тяжело работать, чтобы заработать на достойную жизнь, везде есть проблемы и со здравоохранением, и с образованием, и с честностью политиков.
Тем не менее, сравнивать страны по этим показателям можно - где-то "неидеально", а где-то "плохо", и между этими позициями может лежать пропасть. Изучением подобных вещей занимаются серьезные институты, есть многочисленные рейтинги, построенные на объективных принципах, и мы можем с достаточной степенью уверенности утверждать, что качество жизни в Швейцарии выше, чем качество жизни в России по большинству из изучаемых параметров.

Итак, не претендуя на то, чтобы охватить все 15 лет в одном абзаце, несколько слов о том, что не так с российской властью.

Во-первых, она одна и та же. 15 лет - это слишком много. Человечество давно поняло, что нужны циклы, определенная сменяемость, ротация, даже для самых лучших правителей. Даже если бы исходно они были ангелами, в условиях неограниченных властных полномочий, отсутствия сильной оппозиции и т.д., люди у власти начали бы портиться. Человек же не может объективно оценивать себя со стороны, он отрывается от фундамента здравого смысла довольно быстро, если изучает мир с одной и той же позиции... В России принято очень наивно критиковать американскую политическую систему, где раз в 4-8 лет республиканцев сменяют демократы и наоборот, а ведь между ними на первый взгляд "не так много отличий" (это, конечно же, неправда, но пусть) - не понимая, какая ценность заключается уже в самом факте ротации, что политики попеременно смотрят на общество и проблемы общества то с позиции власти, то с позиции оппозиции. Даже в консервативном Китае большое движение вперед началось тогда, когда удалось наладить регулярную ротацию органов власти с обязательным обновлением всей правящей элиты раз в 10 лет.
В России этого не происходит. 24 сентября 2011 года (дата, ставшая для многих переломной) Владимир Путин фактически объявил о намерении править вечно, до самой смерти. С тех пор он сделал множество шагов, направленных на закрепление режима неограниченной личной власти, все эти шаги не оставляют никаких сомнений в его намерениях.

Следствием несменяемости власти неизбежно является ее невероятная неэффективность. Каждый чиновник знает, что его назначение / отставка / карьерный рост зависит не от качества работы, не от позиции избирателей, не от иных объективных критериев - а только от решения первого лица. При этом несменяемого первого лица, одного и того же. (Грубо говоря, кадровый чиновник какого-нибудь немецкого Минздрава пытается работать так, чтобы его работа была хороша оценена и при социалистах, и при христианских демократах; кадровый чиновник российского Минздрава знает, что всегда будет Путин, и поэтому критерии у него совсем другие). Это все перенастраивается в головах у людей по всей вертикали власти. И люди, которые приходят во власть даже с самыми благими намерениями, скоро понимают, что можно воровать, если ты делишься с вышестоящим начальством, что твой карьерный рост вовсе не зависит от качества твоей работы и так далее. Это пронизывает всю систему и разрушает ее.

Не быстро - но неизбежно. В 2005-6 году замедлился, а к 2007-8 годам прекратился, чтобы никогда не восстановиться, экономический рост, которым сопровождались первые годы президенства Путина. В Европе экономический кризис давно позади, в России же все трудности по прежнему списывают на этот кризис - но факты упрямо показывают, что реальные денежные доходы россиян в 2014 году не выросли ни на йоту по сравнению с 2007-м. Бюджет несбалансирован и дефицитен, в Пенсионном фонде - многотриллионная дыра. Зато процент отката на госзаказах продолжает расти, и количество миллиардеров (открытых и тайных) бьет все мировые рекорды. В 1997 году российский бюджет был сбалансирован при цене нефти в 12 долларов за баррель; в 2014 году при нефти по 120 долларов этот же бюджет (который зависит от нефтегазовых доходов чуть более, чем полностью), лежит в руинах. Россия стоит на пороге экономической катастрофы.

Но главное в том, что разрушена политическая система, которая, как раз, и должна бы реагировать на подобные ситуации. Зачищена оппозиция, взяты под контроль средства массовой информации, нет парламента и судов - некому оказывать влияние на экономическую политику, нет общественных институтов, способных корректировать взятый курс, бороться с коррупцией и т.д. Политика и экономика связаны неразрывно - именно этот факт все 15 лет пытается отрицать режим, работающий в рамках общественного договора "мы обеспечиваем вам стабильность, кредитную иномарку и путевку в Турцию, а вы не лезете в политику". Оставляя в стороне разумность такого договора (неужели кредитная иномарка и путевка в Турцию - предел мечтаний), подчеркнем его принципиальную противоречивость, потому что он как раз и основан на неверном предположении о том, что политика отдельно, и экономика отдельно.

Вот, постарался очень кратко и спокойно объяснить, почему, хотя приезжая раз в год мы и видим признаки внешнего растущего благополучия в Москве и Екатеринбурге, мы не должны ими обманываться.
У России при Путине нет будущего. Увы, но мягкие, парламентские способы смены власти он полностью исключил. Остается надеяться на, условно говоря, "Майдан" - на массовое народное движение. Сейчас для этого нет никаких предпосылок - но они возникнут, когда эйфория от военной агрессии России на Украине пройдет, а экономические трудности станут ощутимыми для большей части населения. Беда в том, что последствия такого движения вряд ли будут бескровными - и виноват в этом будет исключительно тот человек, который не дал развиться нормально функционирующей системе смены власти, решив править вечно.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 21.11.2015, 19:17
Аватар для Naganoff
Naganoff Naganoff вне форума
Новичок
 
Регистрация: 11.09.2011
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Naganoff на пути к лучшему
По умолчанию Разоблачение пятой колонны

http://naganoff.livejournal.com/161652.html
Депутат Фёдоров резко выступил против действий пятой колонны - мол, не дремлют США, нанесли очередной удар через национал-предателей. Цитирую дословно (на видео с 1:27):

"Чиновники в правительстве посмели выпустить свои документы о введении дополнительного налога дорожного в отношении тяжёлых грузовиков весом более 12 тонн. Тем самым, они прямо проявили акт саботажа...".

Ах они, сволочи, подумал я. Точно - предатели, а как иначе? Кто же нас защитит от них, кроме как не депутат Фёдоров?

Но тут дёрнуло меня зайти на сайт системы "Платон". Увидел я там раздел "О системе" http://platon.ru/ru/about/

А в этом разделе - "Документы и нормативные акты". И есть там такой Федеральный закон от 06.04.2011 г. № 68-ФЗ "О внесении изменений в бюджетный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ".

Ну, с правительством-то всё ясно. Но думаю, дай-ка я взгляну, что там, в законе, написано? Зашёл на сайт Госдумы. Нашёл голосования за 25 марта 2011 г. Среди них - тот самый законопроект. Его в Госдуме именно 25 марта приняли в третьем чтении, 30 марта - Совет Федерации, а 6 апреля его подписал президент Дмитрий Анатольевич Медведев, который нынче председателем правительства работает.

Открываю текст - а там вот такие диверсионные статьи содержатся:

И вот такие:

Что же это, выходит, национал-предатели прорвались и в Госдуму? Кто же они, кто?!

Быстро открываю результаты голосования по законопроекту в Госдуме:

308 единороссов и 37 справедливороссов - "за"?! Какой кошмар! А ну-ка, если поимённо?

А это что?..

Какой кошмар... Ой как неловко получилось... Неловко-то как...
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 03:01. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS