Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Выборы Главного жулика и вора

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 06.02.2014, 12:44
Аватар для Владимир Надеин
Владимир Надеин Владимир Надеин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 27.08.2011
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Владимир Надеин на пути к лучшему
По умолчанию Плоды отчаяния

http://www.ej.ru/?a=note&id=11200
22 ИЮЛЯ 2011 г.

РИА Новости

Группа уважаемых граждан, числом 18, ведомых такими популярными лицами, как Мариэтта Чудакова и Дмитрий Орешкин, опубликовала в «Новой газете» Обращение к российской общественности под заголовком «Выбор есть». Имеются в виду предстоящие в марте следующего года выборы президента России. Неожиданность заголовка состоит в том, что он ничуть не ироничен. Авторы вполне серьезны. Они не жалеют усилий, чтобы убедить всех нас, что выбор у страны есть и грешно было бы им не воспользоваться.

«Обращение» состоит из трех смысловых частей. В первой авторы говорят о неприемлемости В. Путина как следующего президента России. Там все бесспорно. Вторая посвящена Д. Медведеву как достойной альтернативе Путина. Поклонники четкой логики тут не раз споткнутся, поскольку благие пожелания Медведева выдаются за свершения. Наконец в третьей части, ради чего, судя по всему, и написано «Обращение», авторы предельно настойчивы, торжественны и категоричны: «Уход Д.А. Медведева отменит и повернет вспять… многие его долгосрочные инициативы. Нельзя допустить такого поворота. Необходимо помочь ему двигаться в намеченном направлении. Иначе будет слишком по-русски: что имеем, не храним, потерявши — плачем. Выбор у нас есть. А вот права пренебрежительно отказываться от него — как раз нет. Назад его потом не получишь».

«Обращение» ожидала предсказуемая судьба. Официальная пресса его просто не заметила. В либеральных интернет-изданиях и блогах оно подверглось уничижительной критике. Которые подобрее упрекали авторов в недопустимом благодушии, в ничем не подкрепленной переоценке Медведева. Которые позлее не чуждались предположений, будто инициатива авторов вовсе не бескорыстна.

Это вряд ли. Всех авторов «Обращения» просто не знаю, но репутация большинства из них такова, чтобы оба обвинения — не по адресу. Это проницательный Д. Орешкин-то не знает истинной цены Медведеву? Да полно. Это к неистовой М. Чудаковой кто-нибудь посмеет подступить с деньгами или карьерными посулами? Смешно.

Но если мы с порога отбросим все, что связано с «наивностью» авторов и с их «корыстолюбием», то в остатке окажется общественное явление, взыскующее очень тщательного и кропотливого анализа.

Если постараться найти слово, которое точнее всего отразило бы состояние российского интеллектуального сообщества, то это – беспомощность. Не надо идти в народ, поскольку просвещенность достигла точки насыщения. Все знают всё. Чуть точнее: все, кто хотят знать – знают. Знают, что Конституция страны отменена. Знают, что диктатор страны – преступник. Знают, что президент страны – не президент. Что министры – ворье. Что суд вершит не суд, но расправу. Что дела страны идут скверно, а пойдут еще хуже. Что над Россией нависла большая беда.

Это плохо, и все же это – не самое плохое. Разные страны в разное время оказывались в шаге от пропасти, но откуда нивесть рождались могучие силы народные, из глубин поднимались дотоле не ведомые праведники и герои. Страны, будто отряхнувшись от кошмарного сна, распрямляли плечи, догоняли мир и возвращали себе уважение ближних и дальних соседей.

Подобные благие превращения прежде связывали с династическими сменами, позже – с революциями, а сегодня лучше прочего работают выборы. Особенность нашей страны в том, что выборов здесь не было никогда. Чуть поголубел горизонт в начале 90-х, но уже к середине их натянуло хмурые тучи, которые при жестком и умелом Путине стали беспросветными.

Запаяно, задраено, законопачено всё. И не то беда, что выборы крадут, а то, что и впредь обещают красть. Путин говорит, что выборы будут предельно грязными. Этому верь. В. Чуров, председатель Центральной избирательной комиссии, мог бы хоть для виду успокоить общественность. Но молчит. Чуров – агент и подельник Путина по общему воровству, и цель, перед ним поставленная – разливать яд неверия. Хочешь – жни, а хочешь – куй…

Человек, в котором еще не умер гражданин, просто не в состоянии с этим смириться. Пусть нет суда, нет прессы, нет свободы – но хоть гордости с горсть у нас осталась? Именно об этом и пишут авторы «Обращения». «Стыдно перед собой и всем миром так низко ставить свою страну и свой народ: признать «во весь фронт», что в России на 100 миллионов взрослого населения есть лишь один-разъединственный незаменимый человек, которому мы должны доверить власть над собой. И желательно навсегда — удостоверив, что от нас самих ничего не зависит, да и не должно зависеть, верно?»

От бессилия рождаются самые вычурные проекты. Какие только предложения не рождает избирательное отчаяние. Не ходить голосовать. Ходить, но не утром, а вечером. Вечером, но рвать бюллетень перед урной. Рвать за урной, но перед оком телекамеры. Не рвать, но крупно писать во весь бюллетень заветное и краткое русское слово специально принесенным фломастером. (Не знаю, как избирательные комиссии, но Генрих Краузе, король канцелярского ритейла, будет счастлив.)

Впрочем, по зрелом размышлении, все инициаторы приходят к печальному заключению, что хоть цветным фломастером, хоть дегтем на заборе, а воровскому торжеству «Единой России» все это не помеха. Сколько захотят, столько и напишут. Наилучший вариант, на мой взгляд, предложил профессор-политолог Юлий Нисневич. Статью свою под названием «Шумите, революционер Лимонов, голосуйте, товарищ Барщевский», опубликованную в «ЕЖе», он сопроводил юридически безупречной формой отказа. Я списал образец и направлю перед выборами точно такое же, слово в слово, ходатайство в свою территориальную избирательную комиссию.

Направлю, хотя и знаю, что толку будет чуть. Ибо даже у находчивого профессора нет ответа на главный вопрос: что делать, если комиссия спустит мое ходатайство непосредственно в унитаз? И куда мне жаловаться потом? В суд? В наш справедливейший Басманный суд? О да, мое дело правое. Если я буду неутомим и упорен, то победа за мною. Я даже могу заранее, во всех деталях описать это свое торжество. Пройдет полгода или чуть больше. После семи (или больше) судебных заседаний, на которые представитель ответчика не явится, раздраженная девчушка, секретарь суда, вынесет мне бледную копию. Там будет написано, что виновник не установлен, но я имею право на компенсацию. Рублей сто или даже двести, но судиться надо по новой. Можно, конечно, потребовать и тысячу, но в России гражданские права больше поллитры никогда не стоили.

Поллитра за счет державы – это славно, а как дальше? Они что, отменят выборы? Они выволокут Путина из Кремля и зарядят им царь-пушку? Они посадят на кол наперсточника Чурова? Меня одобрительно погладит по либеральной головке длинная рука Обамы?

Очень обидно сознавать, что выхода нет, но ведь, друзья мои, его нет на самом деле. Потому что даже избрание Медведева в пику Путину, при всей фантастичности такого расклада, ничего не решает. Кем станет Медведев после избрания? Президентом. А кем он формально является сегодня? Тоже президентом. Если он на что-нибудь способен, пусть делает сейчас. Времени у него немного, но еще есть.

Зато у нас времени навалом. Если им не нужны эти выборы, то нам – тем более. Мы, народ, их все равно переживем. И в этом ключ от всей проблемы. Перестанем суетиться, граждане. Хватит изобретать мягкое слабительное от путинского запора. История свидетельствует: сколько бы они ни тужились, их и пронесет.

Фотография РИА Новости
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 06.02.2014, 12:48
Аватар для Алeксандр Гольц
Алeксандр Гольц Алeксандр Гольц вне форума
Местный
 
Регистрация: 16.10.2011
Сообщений: 698
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Алeксандр Гольц на пути к лучшему
По умолчанию Итоги недели. Берите выше

http://www.ej.ru/?a=note&id=11196
22 ИЮЛЯ 2011 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

РИА Новости

Вы знаете, события уходящей недели твердо убедили меня: Владимир Путин не будет баллотироваться на должность президента. Понятное дело, это произойдет не в результате странного обращения, которое подписали уважаемые представители российской интеллигенции с призывом поддержать Дмитрия Медведева в его президентских амбициях. Странность заключается в том, что человек, занимающий должность главы государства, вовсе не торопится объявить о своих президентских амбициях. На сей раз он загадывал ребусы в ходе очередной сессии «Петербургского саммита», который проходил в Ганновере. То многозначительно заявлял, что нескоро еще будет председательствовать на вышеупомянутом форуме (которым руководят вышедшие в тираж политики). То с иронией говорил, что все выступавшие на форуме «доктора», а он вот «кандидат несчастный». Канцелерин Меркель незамысловатую игру немедленно поддержала и тут же с надеждой сказала, что будет звать Медведева «кандидатом». Правда, главный начальник, Путин В.В., вовсе не торопится назвать местоблюстителя новым «кандидатом».

Впрочем, повторю, что и сам Владимир Владимирович, похоже, не собирается становиться президентом. После встречи премьера с представителями религиозных конфессий и руководителями «национально-культурных автономий» стало более или менее понятно, с какого рожна при живом Чурове Путин решил вдруг создавать Общероссийский народный фронт. Ведь партия власти и без всякого «фронта» получила бы столько процентов, сколько хочет.

Но сейчас уже ясно, что цели ОНФ куда шире. Он мыслится практически как новая религиозная доктрина (куда там Сорокину с его новой опричниной), а Путин, следовательно, новый папа римский, наместник бога на земле. Честное слово, я не шучу и не богохульствую. С самого начала встречи нацлидер задал соответствующий тон. Россия, мол, с древнейших времен (не в пример всяким там Европам с их крестовыми походами) представляла собой чудный оазис терпимости и толерантности: «Я читал в наших православных, христианских первоисточниках, там сразу, в первых письменных первоисточниках уже было указание на необходимость толерантно, как сейчас модно говорить, относиться к представителям других конфессий. Для меня самого это было открытием. С первых шагов! Это говорит о том, что многие вещи мы, может быть, даже не замечаем, но они у нас в крови. В крови — выстраивать отношения с представителями различных этносов и религий должным образом, с уважением относиться друг к другу» (а слово pogrom, надо думать, оказалось во всех европейских языках исключительно по причине русофобии). Понятное дело, что как раз ОНФ и является той площадкой, где объединятся все мировые религии: «Именно поэтому и та площадка, на которой мы с вами собрались, Общероссийский народный фронт, задумывалась именно как такая платформа, на которой могли бы собираться люди самых разных конфессий и национальных этнических групп, для того чтобы выявлять проблемы, перед которыми мы стоим, и предлагать наиболее эффективные способы их решения».

И собеседники нашего отечественного махатмы не подкачали. «Руководители традиционных религий» (именно так охарактеризовал себя и коллег патриарх Кирилл — я-то по необразованности полагал, что «руководителями» религий являются Иисус Христос, Аллах и Будда, но патриарху, конечно, виднее) демонстрировали страстное желание слиться в экстазе на платформе Общероссийского народного фронта.

Патриарх Кирилл: «Дай Бог, чтобы в России мы сумели отстроить, опираясь на наш замечательный исторический опыт, на потенциал добрых отношений — межрелигиозных и межнациональных, такие отношения и такую систему, которая помогла бы нам здесь решить вопросы, а вместе с тем предложить нашу модель и всем, кто захотел бы повнимательнее её изучить».

Равиль Гайнутдин, председатель Совета муфтиев России: «У нас, у разных народов, должны быть общие ценности — религиозные, гуманистические ценности наших монотеистических религий. Они для всех нас общие, но есть ещё общечеловеческие, наши общенациональные и общегосударственные ценности. Вот на эти ценности мы и должны обращать наше внимание».

Надо сказать, что председатель Совета муфтиев не скрывал, что именно представляют собой эти самые «общегосударственные ценности»: «Сегодня вся наша Россия и граждане помнят выступление Владимира Владимировича Путина, который произнёс в Мюнхене свою знаменательную речь и дал возможность россиянам гордиться своей историей, своим народом, своей страной». Для тех, кто забыл, напомню: Путин, смертельно боявшийся в 2007-м «оранжевой революции», принялся тогда пугать Запад новой холодной войной. Чрезвычайно показательно, что Равиль Гайнутдин вспомнил об этой выдающейся речи в новый электоральный период.

Но самым откровенным и, не побоюсь этого слова, прямодушным оказался главный раввин России Берл Лазар: «Многоуважаемый Владимир Владимирович! Многоуважаемый Патриарх Московский и всея Руси! Прежде всего большое вам спасибо за то, что снова объединили нас... Да, бывают проблемы, иногда бывают вопросы, но я хотел Вас поблагодарить за то, что создали этот фронт. Идея уникальная: это новая площадка, на которой мы можем ещё больше помогать друг другу, объединять усилия для того, чтобы улучшить уровень жизни всех живущих в этой стране». Таки ура! — как говорил старый еврей в фильме «Котовский».

Стоит ли удивляться, что, наслушавшись всех этих, прости Господи, руководителей традиционных религий, некто Валерий Казаков, возглавляющий ассоциацию «Белорусы России», уже никак не мог сдержать верноподданнический восторг: «Владимир Владимирович, Вы уже 11-й год в разных ипостасях создаёте новый храм, имя которому великая, независимая и сильная Россия».

А теперь скажите, что может помешать Владимиру Владимировичу Путину хошь короноваться в императоры всея Руси, хошь новую религию основать? А вы все о президентстве. Смешно, право слово. Берите выше.

Фотографии РИА Новости
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 06.02.2014, 12:50
Аватар для Ведомости
Ведомости Ведомости вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.08.2011
Сообщений: 665
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Ведомости на пути к лучшему
По умолчанию Юргенс, Гонтмахер: Президент должен заявить о себе

http://www.vedomosti.ru/opinion/news...erejti_rubikon

Игорь Юргенс
Евгений Гонтмахер
Vedomosti.ru

27.07.2011, 00:05

Фото: АР
То, что наши порядки далеки от демократических, очевидно даже конструкторам нынешнего политического режима. Но это нисколько не оправдывает нынешнюю ситуацию с процедурой появления кандидата в президенты-2012 от правящего тандема. Разговоры типа «вот придет время, тогда посидим и решим» и, главное, покорное согласие с этим нашей политической элиты только подчеркивают глубокое отставание в развитии в России современных общественных институтов.

При этом на самом деле фактически одна из сторон «тандема» ведет открытую политическую агитацию за продолжение курса на стабильность, которая в наших конкретных условиях стала синонимом даже не застоя (этот этап мы прошли в предкризисные 2000-е), а очевидной деградации по всем направлениям российской жизни. Отсюда — создание Общероссийского народного фронта (явно напрашивается аналогия с почившей в бозе Германской «Демократической» Республикой), раздаваемые налево и направо социальные обещания, которые не подкреплены никаким экономическим фундаментом.

А что же вторая, президентская, сторона? Мы видим попытки сдвинуть ситуацию от деградации к прогрессу в борьбе с коррупцией, в улучшении предпринимательского климата, формировании эффективной внешней политики. Но решающего перелома по-прежнему нет. Создается впечатление, что даже самые элементарные действия Дмитрия Медведева по пути модернизации не просто забалтывают, но и впрямую саботируют, даже дезавуируют контрдействиями.

Мы принципиальные противники всякого культа личности или вождизма. Поэтому не хотим верноподданнически припадать к стопам одного члена нынешнего правящего «тандема» только потому, что он упорно твердит о необходимости модернизации и является председателем попечительского совета Института современного развития. Но помочь ему решиться на реальные шаги по спасению страны, несмотря на ожесточенное сопротивление «охранителей» и просто коррупционеров, приватизировавших http://airpano.ru/files/Saint-Peters...ra_high_r.html, мы должны, не дожидаясь неких решающих разговоров внутри «тандема».

Возникает вопрос: что случится, если Дмитрий Медведев в силу каких-то неведомых для общественности причин откажется претендовать на президентский пост в 2012 г.? Можно с уверенностью предположить, что сам факт отказа нынешнего президента от продолжения своего функционирования вызовет крупномасштабный кризис в стране. Известное дело «Мечела» покажется мелочью по сравнению с падением российских фондовых рынков. А еще прибавим резкое ускорение и без того идущих процессов оттока капитала и эмиграции из России. Давно попираемое беспардонной коррупцией и презрительным отношением государства к собственному населению чувство справедливости может трансформироваться в любые, самые экстремистские выступления по примеру Манежной. Обвал и без того слабой экономики окончательно подорвет материальную базу существования социальной сферы. Уже начавшиеся процессы вытеснения бесплатности предоставления услуг в образовании и здравоохранении платностью приобретут масштабный характер. Придется идти и на жесткое ограничение расходов на пенсионное обеспечение. В этой ситуации для сохранения status quo властям придется пойти на ужесточение политического режима в стиле наших партнеров по Союзному государству. Такова цена консервации политики поддержания «стабильности». Для подобного рода экономической, социальной и политической катастрофы не обязательно даже прямое возвращение Владимира Путина в президентский кабинет. Достаточно выдвижения некой третьей кандидатуры, которая в случае отставки Дмитрия Медведева неизбежно появится из премьерской обоймы.

Поэтому политическая судьба нынешнего президента — это не только его личное дело, не только «внутритандемная» проблема. В его руках фактически ключ к вступлению нашей страны не в календарный, а в реальный XXI век. Именно в этом контексте нам, как гражданам России, не безразлично, кто будет следующим президентом страны. Мы требуем не просто любого ответа на опостылевший всем вопрос, причем не в декабре, а уже в ближайшее время. Мы настаиваем на том, чтобы именно Дмитрий Медведев взял на себя политическую ответственность за судьбу страны в качестве ее президента в 2012-2018 гг.

Возникает вопрос: может быть, на роль российского реформатора можно найти кого-то другого? Увы, наша политическая система выстроена таким образом, что перед нами стоит выбор не между лидерами с различными программами модернизации, а всего лишь два курса, жестко персонифицированных: «стабилизация» как синоним застоя, деградации, неизбежной национальной катастрофы и модернизация как очень рискованный, но пока еще не безнадежный проект. Как раз реализация второго курса и должна привести к формированию конкурентной среды среди тех, кто хочет не прибыльного бизнеса себе, своим семьям и друзьям, а прогресса собственной стране.

Возникает еще один вопрос: если, допустим, Дмитрий Медведев решится на требуемый от него шаг, то кто сможет его поддержать? Речь идет, конечно, не только о конкретных фигурах, пусть даже самых авторитетных, хотя и это важно, а о формировании общественной коалиции для модернизации. И здесь, как нам представляется, ситуация не так плоха, как это кажется на первый взгляд.

Опасность обрушения экономики в случае победы партии «стабильности», о которой мы уже упоминали, может сделать союзником помалкивающий до поры до времени крупный бизнес. Решительные меры по снижению административного давления на средний и малый бизнес (возможные даже в нынешнем году) привлекут симпатии этого общественного слоя. Еще один резерв — наиболее продвинутые университеты и исследовательские центры, в которых сосредоточена наша интеллектуальная элита и лучшая часть молодежи, системно озабоченные ситуацией в стране. Кроме того, курс на модернизацию с четкой программой конкретных мер может найти отклик и у многих просто неравнодушных людей, которых у нас, как показывают опросы, не менее 15-20% взрослого населения.

Дело за «малым»: Дмитрию Медведеву надо решиться и перейти свой личный Рубикон, обратившись напрямую к обществу с призывом совместно взяться за нелегкое дело вытаскивания страны из того болота, в которое мы все вместе попали. Для того чтобы этот призыв не остался без ответа, нужно срочно взяться за строительство механизмов партнерства власти и общества. Здесь очень к месту и децентрализация государства, и обеспечение реальной свободы СМИ (в том числе и создание Общественного телевидения), и кардинальная либерализация законодательства о партийном строительстве и НКО, и многое другое, что выявится в равноправном и нелицеприятном диалоге Дмитрия Медведева с обществом.

Мы верим в успешное будущее России.

Авторы — председатель и член правления Института современного развития
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 06.02.2014, 12:54
Аватар для Александр Минкин
Александр Минкин Александр Минкин вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.08.2011
Сообщений: 201
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Александр Минкин на пути к лучшему
По умолчанию Третий срок

http://www.mk.ru/politics/article/20...etiy-srok.html
Московский Комсомолец № 25704 от 28 июля 2011 г.

Письма президенту

Рисунок Алексея Меринова
Г-н президент, вы всё обещаете скоро-скоро «в торжественной обстановке» сообщить народу своё решение: пойдёте ли на второй президентский срок. Почему вы тянете — не знаем. Но ведь вы можете опоздать.

Если Путин скажет, что идёт на выборы, — всё. Ваше решение (любое) уже никого не будет интересовать. Какая уж там торжественная обстановка...

Обратили ли вы внимание, г-н президент, как резко отличается лето 2011 от лета 2007 (я не про погоду). Сейчас кончается ваш первый срок. А в 2007-м кончался второй путинский. Помните, как тогда все умоляли Путина остаться президентом на третий срок? Или даже пожизненно.

Молили разные губернаторы, чуть не плакала бойкая ткачиха, горячился Рамзан, голосовали какие-то провинциальные дальневосточные парламенты, даже (если не ошибаюсь) председатель Совета Федерации вслух мечтал о третьем сроке Путина. В общем, пахло всенародным одобрением.

А ведь третий срок Путина был бы абсолютно незаконным. Антиконституционным. И все это знали. И всё равно просили.

Ваш же второй срок — абсолютно законный. А где мольбы? Где энтузиазм граждан? Где челобитчики? (Нашлась какая-то одна невнятная группка якобы интеллигенции; обратилась к народу с призывом поддержать вас; язык их призыва такой безобразный, что даже совестно; но вы всё же должны были бы сказать им спасибо. Если даже вы их не поддержали, то кто ж их поддержит?)

За вас, естественно, ваши приближённые — канцелярия, сочинители стратегий... Но их поддержку трудно считать совсем уж бескорыстной, чисто идейной. Они пишут (как и все стратеги) о благе Родины, но ведь видно, как им хочется оказаться в голове очереди за этими благами, когда начнётся очередная раздача.

Что-то в вашей предвыборной политике не так, какая-то в ней ощущается неправильность. На днях в заметке «Не отбрасывающий тени» мы отметили такую странность: в ваших речах (на тему выборов) полностью и категорически отсутствует слово «преемник». А ведь даже космонавт, который вот-вот полетит, имеет дублёра...

...Когда человек чего-то очень хочет, но не решается об этом сказать, он, конечно, психует. (Например, хочет мужик развестись, а сказать боится; она ж его выгонит, без порток оставит. Вот он и злится: то ему не так, это не так.)


фото: РИА-Новости
Все люди хотят сделать как лучше. Во вторник вы у себя в Горках встречались с разными судьями, чтобы, как вы сказали, «обсудить ключевые вопросы совершенствования судебной системы». И всё было тихо-мирно, но вдруг вам на язык подвернулось правительство РФ. Вы сказали: «Есть тема, по которой я уже высказывался. Я имею в виду патентный суд. Хотел бы сказать, но в данном случае уже не вам (судьям. — А.М.), а Правительству Российской Федерации: я эту идею формулировал не ради того, чтобы Правительство поупражнялось в юридическом остроумии. Если соответствующий документ они не способны исполнить, я сам внесу его».

Согласитесь, что это немного странно: говорить судьям то, что хочешь сказать правительству. Но резкость высказывания (насчёт упражнений в юридическом остроумии) говорит о явном раздражении. И даже на жару нельзя списать, потому что у вас везде кондиционеры.

Речь идёт (если кто не знает) об изменениях закона о судебной системе России. А конкретно: о создании внутри Высшего арбитражного суда — «патентного суда» (специализированного суда по интеллектуальным правам).

Правительство на эту идею ответило (12 июля) отрицательным заключением. Там про этот проект сказано:

«Расходы на создание Суда по интеллектуальным правам составят 474 миллиона рублей в 2011 году и по 412 миллионов в 2012 и 2013 годах. При этом законопроект не определяет источники и порядок финансирования, что не соответствует требованиям Бюджетного кодекса РФ.

Законопроектом также поручается Правительству внести в федеральную целевую программу увеличение бюджетных ассигнований Высшему Арбитражному Суду. Вместе с тем формирование таких программ и обеспечение их реализации является самостоятельным полномочием Правительства.

На основании изложенного Правительство законопроект не поддерживает.

Зампредседателя Правительства РФ

Руководитель Аппарата Правительства РФ

В.Володин».


Почему вы назвали эти аргументы «упражнением в остроумии» — не знаем. Но гораздо интереснее ваше обещание насчёт законопроекта: «я сам внесу его».

Ваша самостоятельность, г-н президент, была бы безграничной, если бы не Конституция. Хоть вы ей и гарант, то есть хранитель, но в то же время обязаны подчиняться объекту хранения. А там, в Конституции, есть статья 104, где сказано:

«Законопроекты, предусматривающие расходы, покрываемые за счёт федерального бюджета, могут быть внесены только при наличии заключения Правительства РФ».


Значит, «сам внесу» не получится. Жаль, что вы, юрист, сказали такое на встрече с юристами. Конечно, необходимое «заключение» у вас формально есть, но оно отрицательное. И какой толк его вносить в Думу, где конституционное большинство в лапах «Единой России»? Вы же помните, как фамилия лидера этой партии и чьим заместителем является подписавший заключение. Ведь там же прямо написано, что он Володин.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 06.02.2014, 12:57
Аватар для Илья Мильштейн
Илья Мильштейн Илья Мильштейн вне форума
Местный
 
Регистрация: 18.05.2012
Сообщений: 218
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Илья Мильштейн на пути к лучшему
По умолчанию Возвратный миф

http://grani.ru/opinion/milshtein/m.190299.html

У этой вчерашней новости довольно внушительный фон. Тут и резкое заявление МИД РФ, возмущенного визовыми проблемами, которые Госдеп создает для фигурантов "списка Магнитского", и отказ в УДО Платону Лебедеву, и ЖЖ снова падал, и песню Цоя продали олигарху. Но все-таки главный сюжет опять связан с нашими неразлучными друзьями по тандему.

Новость вчерашнего, сегодняшнего и завтрашнего дня: Путин возвращается.

Конечно, это не сенсация. Сенсация звучала бы иначе, прямо противоположным образом. Тем не менее сообщение агентства Reuters заслуживает самого пристального внимания - по той хотя бы причине, что в нем обнаруживается новая стилистика. Вчитываясь в речи анонимных высокопоставленных российских источников, мы начинаем понимать, как это случится. Каким образом Путин будет объяснять необходимость своего возвращения.

Во-первых, он "очень хочет вернуться", и эта теплая, задушевная интонация применительно к нацлидеру прямо-таки завораживает. Раньше в таком духе говорилось только про Медведева: дескать, очень хочет остаться. Но не может. Во-вторых, "Путин встревожен" тем, что нынешний президент так и не заручился "прочной поддержкой" среди лучших людей РФ и простого народа. А без нее, как мы и сами догадываемся, никак не получится "сохранить стабильность в случае реализации планов реформ". В-третьих и в-главных, Медведеву недостает "стали". Звучит немножко диковато и вызывает скверные ассоциации, но электорату, который в целом благожелательно относится к стальному периоду нашей истории, должно понравиться.

Такой вот сигнал. И самому Дмитрию Анатольевичу, если он еще питает какие-то иллюзии насчет своего второго срока, и обществу, и Западу с его "Квадригами" и стремлением лишить наши правоохранительные элиты их неотъемлемого права на американскую визу. Сигнал довольно громкий и, если вспомнить путинское "вам понравится", вполне издевательский.

К слову, издевка сквозит во всех вчерашних сюжетах. Ведомство Сергея Лаврова обвиняет американцев чуть ли не во вмешательстве во внутренние дела РФ и в том, что Госдеп посягнул на презумпцию невиновности, - при том, что выдача виз является внутренним делом США, а в расследовании дела о гибели Сергея Магнитского у нас конь не валялся. Платону Лебедеву отказали в освобождении по той причине, что у него украли штаны, а кроме того, он "недоверчиво" относился к лагерной администрации, - но за эту недоверчивость можно пересажать все население Российской Федерации, в полном составе. А продажа авторских прав на песню Цоя "Перемен!" вообще становится каким-то зловещим символом эпохи. Эпохи Путина, который очень хочет вернуться.

Кто может ему помешать? В предельно резкой статье Игоря Юргенса и Евгения Гонтмахера возвращение Путина оценивается в терминах национальной катастрофы. С текстом можно спорить по мелочам и по-крупному, можно соглашаться на сто процентов, но любые тезисы разбиваются простым, сталинским, бронебойным и опять-таки издевательским вопросом: а сколько у них дивизий, у Юргенса с Гонтмахером? Между тем дивизиями, ракетными войсками и спецслужбами в России пока командует Дмитрий Медведев, и именно к нему обращен и заголовок статьи, и весь ее пафос, но отчаянья в ней больше, чем надежды. Впрочем, не исключено, что именно на этот текст и откликнулись анонимные, слегка растревоженные источники. Они могли подумать, что Медведев прислушается к мыслям, изложенным в статье.

Вчера они сообщили Дмитрию Анатольевичу, что он слаб. Рассказали, как будут его провожать из Кремля, слегка подталкивая в спину, и что будут говорить при этом. Объяснили, чего ему не хватает. Если безымянные товарищи правы, то он, конечно, уйдет, скорбно кивая головой и сетуя на недостаток характера. Но если они ошибаются, что маловероятно, то самое время указать им на эту ошибку, приняв единственно верное кадровое решение. Апеллируя к тому же Путину: ты встревожен, а я не боюсь. Изображая стальной характер.

28.07.2011 10:40
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 06.02.2014, 13:00
Аватар для Станислав Белковский
Станислав Белковский Станислав Белковский вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.08.2011
Сообщений: 157
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Станислав Белковский на пути к лучшему
По умолчанию Чисто ДАМская истерика

http://www.slon.ru/articles/605483/

О том, как он любит быть идиотом

Фото: ИТАР-ТАСС

На этой неделе я собирался предложить Slon.ru вторую часть статьи «Бизнес Дмитрия Медведева» – где говорится о конкретных деловых интересах нынешнего президента РФ и некоторых его партнеров, новых и старых. Но кое-что заставило меня чуть-чуть изменить приоритеты.

Это «кое-что» – форменная истерика, которую намедни устроили либеральные интеллектуалы вокруг второго срока Дмитрия Медведева, то есть желания президента остаться у власти до 2018-го. Истерика столь шумная и сопливая, что игнорировать ее просто невозможно. Надо ее прокомментировать, пока не поздно.

Сначала группа специалистов во главе с литературоведом Мариэттой Чудаковой, политологом Дмитрием Орешкиным и бывшим руководителем администрации Ельцина Сергеем Филатовым опубликовала в «Новой газете» открытое письмо «Выбор есть!», в котором говорится, что все люди доброй воли просто-таки обязаны поддержать выдвижение Медведева на второй срок. Иначе вернется кровавый тиран Путин, и тогда… Правда, авторы открытого письма, будучи людьми образованными и привыкшими писать по-русски, при подготовке текста всё же откровенно зарапортовались. Чего стоит, например, такой пассаж: «Необходима альтернативность как принцип. В нынешней ситуации у нас нет иного выбора, кроме как оказать общественную поддержку действующему президенту Д.А.Медведеву в его желании идти на второй срок». Стало быть, альтернативность необходима, но невозможна. Выбора, вопреки заглавию открытого письма, нет – остался один Медведев. Здоровью моему полезен русский холод, но вреден север для меня. Как некогда сказала мне заботливая стюардесса «Аэрофлота», подавая пресный полетный обед: «Что выберете? Рыба закончилась, так что придется выбирать курицу».

Затем председатель правления «Института современного развития» (ИНСОР) Игорь Юргенс и член правления того же института Евгений Гонтмахер выдали в «Ведомостях» статью «Президент должен заявить о себе». Центральная идея статьи – та же, что и в манифесте «Выбор есть!». Правда, перспектива возвращения Путина в Кремль (и, соответственно, безвременного ухода Медведева с политической авансцены) рисуется совсем уж апокалиптическими красками: «… сам факт отказа нынешнего президента от продолжения своего функционирования (странный термин применительно к президенту – СБ) вызовет крупномасштабный кризис в стране. Известное дело «Мечела» покажется мелочью по сравнению с падением российских фондовых рынков. А еще прибавим резкое ускорение и без того идущих процессов оттока капитала и эмиграции из России. Давно попираемое беспардонной коррупцией и презрительным отношением государства к собственному населению чувство справедливости может трансформироваться в любые, самые экстремистские выступления по примеру Манежной. Обвал и без того слабой экономики окончательно подорвет материальную базу существования социальной сферы. Уже начавшиеся процессы вытеснения бесплатности предоставления услуг в образовании и здравоохранении платностью приобретут масштабный характер. Придется идти и на жесткое ограничение расходов на пенсионное обеспечение. В этой ситуации для сохранения status quo властям придется пойти на ужесточение политического режима в стиле наших партнеров по Союзному государству…. Для подобного рода экономической, социальной и политической катастрофы не обязательно даже прямое возвращение Владимира Путина в президентский кабинет. Достаточно выдвижения некой третьей кандидатуры, которая в случае отставки Дмитрия Медведева неизбежно появится из премьерской обоймы». Под занавес авторы статьи предлагают третьему президенту РФ «решиться и перейти свой личный Рубикон, обратившись напрямую к обществу с призывом совместно взяться за нелегкое дело вытаскивания страны из того болота, в которое мы все вместе попали».

Итак, общий смысл: только Медведев, ни в коем случае не кто-то другой / третий, и о решении надо объявить как можно быстрее. Иначе – национальная катастрофа.

Примечательно, что именно 27 июля, когда программная статья инсоровцев явилась читателю во всем своем истерическом блеске, агентство Reuters сообщило со ссылкой на анонимные источники (кремлевские и околокремлевские), что Владимир Путин принял решение возвращаться или, по крайней мере, «близок к такому решению». Ибо, к вящему разочарованию премьера, элиты всё никак не хотят поддерживать Медведева. Это, конечно, похоже на политтехнологическую провокацию (со стороны «источников», а не Reuters): дескать, Дмитрий Анатольевич, объявляй о своем втором сроке поскорее, а то определится Владимир Владимирович, и ты уж тогда точно останешься не у дел. А вы, элиты, срочно бросайтесь на помощь ДАМу, если не хотите ренессанса ВВП.

М-да.

Как говорится, я люблю быть идиотом, но не люблю, когда из меня делают идиота. О том, что идеологически Путин и Медведев очень мало различаются, мы с вами уж давно обсуждали вот здесь. Да, между ними есть психологические и стилистические различия – см. сюда, плиз – но на стратегию развития страны они практически не влияют. Медведев и Путин служат одной властной системе, только выполняют в ней разные функции. И кто бы из них ни стал президентом весной 2012-го, базовая программа действий – одна. Мантра про непримиримую борьбу якобы существующих «партии стабильности» и «партии модернизации» хороша для пропагандистской кампании, ориентированной на умеренно отсталые слои населения, но не для трезвого анализа состояния и перспектив политико-экономического режима в сегодняшней РФ.

Также ясно, что никакой модернизацией Медведев не занимается и, кажется, не собирается. Поскольку модернизация – это построение государства / общества модерна. А ни в словах, ни в делах президента мы ничего подобного не обнаруживаем. То, что Кремль понимает под «модернизацией» – это всего лишь точечная инноватизация, основанная главным образом на импорте технологий (не новейших, а заведомо морально устаревших, поскольку новейших нам не дадут – никто не собирается делать подарков конкурентам), а также всевозможных гаджетов и примочек. Такого толка инноватизацией вполне может заниматься и Путин – почему нет?

И уж совсем забавно звучат утверждения, что в случае возвращения Путина немедленно наступит полный экономический коллапс: рухнет в тартарары фондовый рынок, россиянам перестанут платить пенсии и т.п. (см. выше). Да, коллапс возможен. Но в силу объективных причин – от катастрофического износа инфраструктуры, в которую никто ничего серьезного не инвестировал 30 лет, до особенностей развития экономики, построенной на тотальной коррупции (экономики РОЗ). Но звездец вполне может случиться и при Медведеве, никакого личного путинского ноу-хау здесь нет. Да и «вытеснение бесплатности» в образовании и здравоохранении продолжается уже 20 лет – в рамках общей стратегии перехода от советской социальной системы к постсоветской (т.е. присущей странам третьего мира). При Медведеве это вытеснение шло ничуть не менее бодро, чем при Путине. И продолжится при любом из них (и даже при мифическом «третьем кандидате», буде он возникнет), особенно с учетом комплекса «непопулярных реформ», на которые нацеливается Кремль после выборов. Тем более, что удлиненный (6-летний) президентский срок позволяет думать о злоголодных избирателях не так часто, как куцый 4-летний.

И вообще: расползание системы, развертывание по всем фронтам и направлениям «Перестройки-2» неизбежны при любом следующем президенте. В силу того, что у системы исчерпаны внутренние ресурсы самовоспроизводства. И не так важно, будут у новой перестройки интеллигентные щеки Медведева или дворовые скулы Путина.

С точки зрения интересов страны и общества, а не отдельных частных групп по интересам, важно, не кто станет президентом в следующем году, а какую политику власть-2012 станет проводить. Основы этой политики уже более или менее ясны и от кандидатуры лидера зависят в нюансах, но не в главном. Потому так называемая «проблема-2012» высосана из пальца. И пора бы уже, как учил нас Владимир Путин в стародавние времена, «истерику прекратить».

А от чего действительно устало больное русское политическое сознание, так это от постоянного впаривания нам «демократической безальтернативности» и «меньшего зла» (что в разных формах продолжается с 1996 года, не меньше). «Если не Пупкин, то кто же?!», «Тютькин или смерть!» – ну надоело уже хуже горькой редьки, честное слово. Те, кто призывает к немедленной консолидации всякой поднебесной твари вокруг Медведева, будто не обращают внимания, что их риторика стала совсем уж близка к пропагандистской кампании 1996-го «Голосуй или проиграешь!»: тут тебе и угроза тоталитаризма, и «купи еды в последней раз», и прочая, и прочая, и прочая.

Почему ДАМ не торопится с декларацией о втором сроке? Понятно, почему: объективных причин, как минимум, две, и обе веские. Есть еще и важная субъективная причина: Медведев привык «высиживать» свою судьбу, дожидаясь, пока трупы врагов сами проплывут мимо. Так он и «высидел» преемничество в 2007-м – когда многие уже считали, что третьим президентом РФ точно будет Сергей Иванов, а «проект Медведев» закрыт. ДАМ высиживает и сейчас, опасаясь публичного фальстарта. Но даже если стукнет кулачком по столику и сделает главное заявление, – например, на Ярославском политическом форуме в сентябре, – то что?

Есть только одна история, в которой Медведев действительно качественно отличается от Путина. Чисто на имиджевом уровне, разумеется, а не в плане идеологии. Она называется «легализация российских элит на Западе». Эту задачу гораздо успешнее может решать Медведев, поскольку имидж и репутация Путина слишком уж испорчены в Америке и Европе. (Посмотрим хотя бы на свежие примеры – премию «Квадрига» и резонансные откровения Андерса Беринга Брейвика). Вот поэтому, вероятно, Медведев и останется главой государства. Но даже если вернется Путин – он продолжит политику легализации и, соответственно, «перезагрузку». Деваться ему некуда. Таков элитный императив, не привязанный, опять же, к личности лидера.

И в этом деле элиты Медведева вполне поддерживают. ДАМу жаловаться не на что. Другой вопрос, что такая поддержка, в силу особенностей системы, у нас не может быть ни открытой, ни активной. И на это ДАМу тоже жаловаться не приходится.

Так что ответить на заполошные призывы группы поддержки ДАМа я рискнул бы бессмертной строчкой Тимура Кибирова, написанной в разгар Перестройки-1: «В общем, так – начинай перестройку с себя. А меня ты в покое оставь!». Тем не менее, у обсуждаемой истерики официальных либералов есть и полезные стороны. У нас появляется повод присмотреться к фигуре Дмитрия Медведева и оценить его не в контексте текущей политики, а sub specie aeternitatis.

Я думаю, ДАМ еще и потому должен стать следующим российским президентом, что он – типично-идеальный российский лидер конца эпохи. Или эпохи конца, что в данном случае одно и то же. Правители, с которыми Медведев легко становится в один ряд: Борис Годунов, Николай II, Михаил Горбачев.

У всех царей из этого ряда есть общие характеристические черты. Все они пытались умаслить и задобрить свой народ на дешевом контрасте с сурово-кровавыми предшественниками. Народ отвечал на такие попытки недоброй усмешкой недоверия.

Четырех государей объединяет любовь к своим семьям, родным и близким. Цари же, которые в русской истории считаются особенно успешными, членов своих семей гнобили и/или убивали. Что объяснимо. «Враги человеку домашние его». Традиционный русский правитель должен беззаветно любить власть и только её. Ни на что и ни на кого не отвлекаясь.

Как и Николай II, Медведев увлекается фотографией – самым моментальным из искусств. Подобно последнему императору, он регулярно ведет дневник (о стилистическом и, если угодно, духовном сходстве двух дневников мы с вами говорили здесь). Подобно Горбачеву, Медведев купается в безотчетной и бессмысленной любви Запада. Может быть, он тоже получит Нобелевскую премию мира за урегулирование какого-нибудь конфликта, не имеющего к России прямого отношения. Наконец, еще одну особенность правильно (вольно или невольно) подметили авторы текста «Выбор есть!». Когда правитель «медведевского» типа (человек эпохи конца) делает что-то важное и/или хорошее, ему это не засчитывается: подумаешь, все и так было ясно!... Но когда прокалывается – об этом знает и говорит вся страна. Что толку, что Медведев выиграл осетинскую войну-2008 (да-да, все-таки он, а не Путин) или гуманизировал уголовное законодательство! Всем гораздо интереснее другое. Когда громкие обещания оборачивались позорным пшиком.

Например.

Обещал после Зимней Олимпиады-2010 в Ванкувере уволить министра спорта Виталия Мутко – но так и не сумел. Долго рассуждал о борьбе с коррупцией – и оставил генеральным прокурором Юрия Чайку, отчасти символизирующего объект борьбы. Реформа судебной системы? Да-да, она видна на примерах Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Алексея Козлова. Инноград «Сколково»? Этот бренд еще что-то вызывает, кроме скептической ухмылки? Чем он запомнился, кроме истории со зданием бывшего венгерского торгпредства? А вы помните, что сказал Медведев после теракта 24.01.2011 в аэропорту «Домодедово»? Что террористы хотели помешать ему попасть на Давосский форум. Надо смеяться, плакать или и то, и другое?

Недавно кремлевские источники говорили, что на июньском российско-армяно-азербайджанском саммите в Казани будет подписана предложенная ДАМом «прорывная» дорожная карта карабахского урегулирования. Результат: никто ничего не подписал, война за Нагорный Карабах по итогам саммита стала ближе.

Даже любимое модернизационное детище ДАМа – программа «Электронное правительство» – как-то провалилась / рассосалась. Напомню, если кто забыл. Одной из самых показательных предвыборных акций Медведева должно было стать введение в строй с 1 июля 2011 года автоматизированной системы, при которой всякий гражданин РФ смог бы получать любые государственные услуги через инфомат (терминал с сенсорным экраном), не предоставляя при этом никаких лишних справок и документов. Которые уже должны были храниться в единой государственной базе данных. Результат: инфоматов завезли на порядок меньше, чем нужно, единую базу данных не создали, технику в регионы в должном объеме не поставили. В июне Госдума стыдливо перенесла запуск «Электроного правительства» сразу на целый год – на 01.07.2012, в результате чего предвыборное модернизационное шоу безнадежно сорвалось.

Можно привести еще пару десятков примеров, но не стоит перегружать телеграф. Ясно, что кумиром народным этому президенту стать уже не суждено. Его роль другая. Наверное, она очень неблагодарная. Лучше всего в этой ситуации – пожалеть третьего президента РФ. У него еще многое впереди. А про конкретный бизнес ДАМа и его окружения (что тоже роднит президента с Владимиром Путиным) – в следующий, так и быть, раз.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 06.02.2014, 13:01
Аватар для Андрей Пионтковский
Андрей Пионтковский Андрей Пионтковский вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.08.2011
Сообщений: 379
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Андрей Пионтковский на пути к лучшему
По умолчанию Господин вербовщик

http://www.kasparov.ru/material.php?id=4E311A18B6F8F

Опасный для режима потенциал недовольства купируется ложными либеральными надеждами
28.07.11 (16:13)

Повестка дня Кремля на двойные выборы 11-12 годов определилась. Совсем недавно — четыре года назад. Лежащая на поверхности задача № 1 — триумфальное возращение на галеры никуда и не слезавшего с них Самца Нации во главе Народного Фронта руководителей мировых религий (так скромно позиционирует себя и своих экуменических подельников г-н Гундяев-Михайлов) и послушниц монашеского ордена запутина-рванок.

Задачка эта при живых и пока находящихся на свободе государственных преступниках Суркове, Чурове, Эрнсте, Добродееве, Кулистикове ну совсем уж детская.

И какой-нибудь североафриканский диктатор средней руки ею бы и ограничился (накинув 95% жуликам и ворам "Единого Египта"). И жестоко бы за это поплатился, как учит нас самая новейшая история.

Но не таков наш Национальный Самец, с молоком чекистской волчицы впитавший искусство разводки и провокации. Он знает, что революции — это всегда и прежде всего элитные заговоры и дворцовые перевороты.

Недовольная или даже просто скептически настроенная часть элиты должна быть либо ликвидирована, либо куплена, либо одурачена.

Поэтому за внешней лобовой шумихой избирательного цикла (это в основном работа с массами) правящая бригада каждый раз параллельно решает задачу тонкой структуры — вербовка на перспективу как можно более широких слоев элиты и прежде всего профессиональных интеллектуалов, способных порождать и транслировать симулякры смыслов.

Так назначенный в 2008-ом местоблюститель не просто пассивно согревал для любимого руководителя заветное местечко, но и справлял на нем гораздо более ответственную и по-своему творческую службу.

Известное социологическое исследование М. Афанасьева ещё в начале 2008 года обнаружило, что

"Сложившийся в России олигархический бюрократический капитализм помимо самой олигархии пользуется поддержкой большинства сотрудников спецслужб и половины чиновничества. Абсолютное же большинство армейских офицеров, предпринимателей и менеджеров, профессиональной элиты в социетальной и публичной сферах — одним словом, российская элита развития в своем большинстве... готова поддержать деятельное обновление страны на основах верховенства закона и честной конкуренции"

Этот чрезвычайно опасный для режима потенциал недовольства и призван был купировать и парализовывать своим лукавым вольнодумным блеянием, порождавшим ложные надежды, аферист на доверии, классический козел-провокатор Айфончик.

И он великолепно справился со своей непростой и такой востребованной миссией. Блестящим сертификатом качества его работы, своего рода дипломом с отличием стало для него трогательное письмо М. Чудаковой, Д.Орешкина и нескольких офицеров спецслужб к гражданам России, призывавшее страну огромную встать и уговорить всем миром Айфончика упросить все-таки дядю Володю разрешить ему посидеть на шесточке еще шесть лет.

Или отчаянный вопль души Юргенса и Гонтмахера, все еще отказывающихся признаться самим себе, как их на..ал Айфончик и как они вместе с ним четыре года на..ывали всю страну.

Оставьте, наконец, свои бесплодные мечтания о президентстве Медведева, амбиционные инсоранцы. Кстати, таком же незаконном как и грядущее президентство Путина. Ну, предположим, исчез куда-то Путин. Объелся грибочков. Оказался наш самец не самцом, а сукою. Развязаны, наконец, руки у вашего великого реформатора. Ну и как вы будете выбирать своего любимца? Так же как в 2008-ом? Бережно оградив от всех конкурентов ? Ну и чем он тогда будет отличаться от Путина? И на чем будет основана его легитимность? На ваших докладах ? Вдумайтесь в свой собственный абсурд: запоздало бичуя сегодня Путина, вы в то же время мечтаете, чтобы он еще раз назначил вам Медведева. А никакого другого пути к президентству у венценедоносного нет.

Вас с вашего добровольного согласия употребили в особо извращенной форме для продления как минимум на четыре года (2008-2012), а может и на все шестнадцать режима воров в законе.

А теперь поздно кричать "катастрофа!". Катастрофа со страной произошла еще много лет назад, когда вы хором прославляли Отца Нации. А 8 мая 2012 предстоит всего лишь coup de grace, контрольный выстрел в голову.

Суровые законы прайда требуют сегодня выбросить вашего Айфончика с галер современности. Разумеется, с вполне заслуженным им золотым парашютом. Но мудрый и всемилостивейший Самец не позволит себе окончательно оттолкнуть ни Чудакову с Орешкиным, ни Юргенса с Гонтмахером и стоящие за ними "элиты развития", несмотря на все бестактности, сказанные ими о нем лично в полемическом задоре как в злополучном письме так и в подобных ему текстах. Слишком многим руки для вербовки он раскинет по краям галер. Вместо ожидаемой чаши с полонием он навеет им новый сон золотой. Жизнь после смерти страны. Вместо отыгранного козла-провокатора Ай-фончика из-за кулис воровской Власти жеманно выходит на политическую авансцену жираф-провокатор Ай-фуйчик. И уже потянулись на смотр к нему как баржи каравана один за другим статусные фигуры системного либерализма — добровольные капо следующего шестилетия. Но об этом подробнее как-нибудь в другой раз.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 06.02.2014, 13:05
Аватар для Ольга Крыштановская
Ольга Крыштановская Ольга Крыштановская вне форума
Новичок
 
Регистрация: 08.08.2011
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Ольга Крыштановская на пути к лучшему
По умолчанию Медведевский двор

http://www.mn.ru/newspaper_opinions/...303689600.html

руководитель сектора изучения элит Института социологии РАН

02 августа, 00:05, «Московские новости» № 87

Дмитрий Медведев// © РИА Новости. Дмитрий Астахов

Дмитрий Медведев в качестве всенародно избранного президента страны имеет огромные властные полномочия: он определяет основные направления внешней и внутренней политики, назначает главу правительства, его заместителей и министров, военачальников, судей, полпредов, генерального прокурора, главу Центробанка и так далее.

Он может своим указом отправить всех высших чиновников в отставку. Может назначать выборы и распускать парламент, награждать и наказывать, предлагать законы и приостанавливать их действие. Все это записано на бумаге.

Но так ли в жизни? Может ли, например, президент Медведев уволить премьера Путина? Действительно ли он может заменить действующих силовиков? Кардинально изменить политический курс? Теоретически говоря, может. А практически — нет. Потому что для осуществления власти необходимо обладать не только формальным правом, но и ресурсами.

Команда президента

Главным ресурсом президента является наличие у него преданной команды. Отсутствие команды или ее нелояльность — как мы знаем на опыте Михаила Горбачева и Бориса Ельцина — большая проблема для лидера.

Первое, что делает тот, кто достиг вершины власти, формирует команду. Обычно на подтягивание своих людей на высшие государственные посты у лидера уходит около двух лет (именно за такой срок формировались команды Брежнева, Горбачева, Ельцина).

У Путина на формирование команды ушло чуть больше двух лет. В период с 2000 по 2003 год он сумел окружить себя верными сторонниками, главным образом — выходцами из силовых структур или сослуживцами по мэрии Санкт-Петербурга. Нынешний президент Дмитрий Медведев сам был членом команды Путина и именно благодаря своим доверительным отношениям с ним стал преемником в 2008 году. Но успел ли Медведев за три года своего президентства обзавестись собственной командой?

Люди Медведева

В кадровых изменениях, происходящих с мая 2008 года, можно выделить три типа новых назначенцев: а) друг и соратник президента Медведева, б) друг и соратник премьера Путина, в) нейтральное лицо, профессионал. Большая часть назначений соответствовала пунктам б) и в). Собственно «медведевский клан» почти не усилился.

Его лоялистов можно пересчитать на пальцах одной руки: сокурсник Александр Коновалов занял важный пост министра юстиции, сокурсник Константин Чуйченко стал помощником президента, сокурсник Николай Винниченко был назначен полпредом в Уральском федеральном округе. Еще один важный чиновник — тоже сокурсник Медведева Антон Иванов — занял пост главы Высшего арбитражного суда еще при Путине.

До сих пор большая часть друзей и соратников Медведева занимают второстепенные должности в государственной иерархии. Медведев за три года своего президентства остается «президентом без команды». Его окружают ставленники Путина. К началу 2011 года на ключевых государственных постах люди Путина продолжали занимать 95%, оставляя «медведевцам» всего 5%.

Два политбюро

К концу 2001 года Путиным был выработан следующий формат власти: (А) «Экономическое политбюро»: группа ключевых экономических министров, которые каждый понедельник собиралась у Путина в Кремле. Численность группы в разные периоды от 10 до 12 человек. (Б) «Стратегическое политбюро»: пять-семь руководителей основных силовых ведомств, а также премьер-министр и глава кремлевской администрации. Группа Б собиралась в Кремле по субботам.

При Медведеве формат работы существенно изменился. Путин в свое время собирал в Кремле каждый понедельник «некоторых членов правительства». Это были регулярные еженедельные совещания, на которых присутствовали основные министры экономического блока плюс от администрации президента — Игорь Сечин и советник президента по экономическим вопросам (сначала Андрей Илларионов, а затем Аркадий Дворкович).

Дмитрий Медведев проводит подобные совещания гораздо реже — всего один раз в месяц, причем в разные дни недели. Даже в разгар экономического кризиса такие совещания проводились не чаще двух раз в месяц! Состав участников совещаний перестал быть постоянным. Понятно, что оперативный штаб по разработке антикризисных мер находился не в кабинете президента.

Еще одно отличие: Путин настолько активно в первые два года своего президентства занимался экономикой, что встречался с премьер-министром Михаилом Касьяновым в среднем два раза в неделю. Эти встречи были продолжительными — от 30 минут до полутора часов.

При Медведеве частота рабочих встреч президента с премьер-министром существенно снизилась. В 2009 году встречи Медведева и Путина проходят реже, чем один раз в две недели, а их длительность составляет зачастую лишь пять минут (данные официального сайта президента).

Иная картина наблюдается в отношении президента Медведева к встречам с силовиками. Эти встречи остались регулярными, хотя состав их участников изменился. Медведеву ближе формальный подход, и он по пятницам собирает не «некоторых силовиков» (как это делал Путин), а полный состав постоянных членов Совета безопасности РФ, куда кроме руководителей силовых ведомств входят и премьер-министр Путин, руководитель президентской администрации Сергей Нарышкин, спикеры обеих палат парламента.

Все без исключения участники этих совещаний — доверенные люди Путина и его ставленники. Премьер-министр присутствует на этих совещаниях лишь в 50% случаев.

Другие эшелоны

Хотя Владимир Путин, даже покинув президентский пост в 2008 году, продолжает держать на ключевых постах своих назначенцев, Дмитрий Медведев довольно существенно обновил второй и третий этажи российского истеблишмента.

Самые существенные перестановки произошли в администрации президента, где было обновлено более 60% руководителей департаментов и помощников президента. Однако большая часть этих изменений была сделана сразу после инаугурации Медведева. Причем многие чиновники были людьми, близкими Владимиру Путину (как, например, Сергей Нарышкин). Другие же работали с Медведевым в правительстве.

По сути дела, в мае 2008 года Медведев не создавал новую президентскую команду, а просто взял своих старых сослуживцев из Белого дома. Произошел обмен: Путин из Кремля увел своих людей в Белый дом, а Медведев пересадил своих людей из Белого дома в Кремль.

Омоложение кадров

Единственная зона, где Дмитрий Медведев активно занимался сменой кадров, региональная элита. Именно губернаторы стали основным полигоном изменений.

В 2008 году Медведев заменил восемь губернаторов, в 2009-м — девять, в 2010-м — 17. Причем в отставку отправились такие политические «зубры», которые просидели в губернаторском кресле более 20 лет: Муртаза Рахимов, Кирсан Илюмжинов, Минтимер Шаймиев, Николай Федоров, Виктор Ишаев, Егор Строев, Владимир Чуб, Эдуард Россель, Александр Филипенко, Юрий Неелов и, наконец, московский мэр Юрий Лужков. Покинули свои посты трое губернаторов-силовиков: Владимир Кулаков, Алексей Лебедь и Мурат Зязиков.

До прихода в Кремль Медведева губернаторы были самой возрастной группой в российской власти. Их средний возраст равнялся 63 годам. При Медведеве произошло радикальное омоложение этой группы. Теперь ее средний возраст сократился сразу на 15 лет (!) и составил 48 лет.

Итоги кадровых решений Медведева за последние три года можно суммировать так: президент был ограничен в своих действиях. Не затрагивая интересов людей Путина и сохраняя их на высших государственных постах, он сосредоточил свои усилия на обновлении второго и третьего эшелонов управления, на омоложении региональной элиты и создании кадрового резерва.

В результате этих действий доля женщин возросла с 2 до 6%; питерское землячество сократилось почти на 10% (с 21% при Путине до 12% при Медведеве); существенно сократилась доля силовиков во власти (с 42,3 до 20,7%); устойчивой группой во власти стали бизнесмены (к настоящему времени каждый четвертый федеральный чиновник в России пришел во власть из коммерческих структур); удельный вес старой советской номенклатуры снизился почти с 40 до 18%.

Новый стиль элиты

Таким образом, в результате президентства Дмитрия Медведева произошло обновление элиты, в которой сократились клиентелы и земляческие группы, стало больше современно мыслящих профессиональных менеджеров, пришедших из частного бизнеса и государственных корпораций. Стиль работы такой элиты также заметно изменился, стал более открытым и динамичным, больше основывается на стремлении учитывать опыт западных стран.

Однако, несмотря на эти позитивные сдвиги, Медведев к концу своего срока так и остается президентом без команды, то есть генералом без армии, что делает его шансы на еще один президентский срок призрачными.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 15:21. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS