Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Регионы России > 77. Москва

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 16.08.2014, 18:40
Аватар для Сергей Подосенов
Сергей Подосенов Сергей Подосенов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 09.08.2014
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сергей Подосенов на пути к лучшему
По умолчанию Доверяют, но идти не хотят

http://www.gazeta.ru/politics/2014/0..._6177857.shtml
Глава ВЦИОМа Валерий Федоров прогнозирует на выборах в Мосгордуму явку не выше 25%

Фотография: РИА Новости / Кирилл Каллиников
15.08.2014, 20:46 |

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров представил в пятницу данные по электоральным настроениям в преддверии выборов в Мосгордуму. Согласно опросам, подавляющее большинство жителей столицы знают о предстоящем голосовании и более половины намерены прийти к избирательным урнам. Однако Федоров полагает, что реальная явка составит не более 25%. В день публикации доклада стартовала масштабная агитационная кампания московского правительства.

Специалисты ВЦИОМа провели 10–12 августа телефонный опрос, в котором приняли участие 1 тыс. человек. Статистическая погрешность данных не превышает 4%. Согласно опросу, 83% москвичей знают о предстоящих 14 сентября выборах. «Безусловно придут голосовать» 33% респондентов, еще 19% — «скорее всего» придут.

Таким образом, более половины жителей столицы (52%) готовы принять участие в выборах депутатов Московской городской думы. Однако Валерий Федоров призвал относиться к этим заверениям критически.

«Приходят на выборы меньше, чем говорят заранее. Это не только московский, это общероссийский феномен. Так, на выборы мэра в прошлом году собирались пойти 76%, а пришли 32%», — пояснил руководитель социологической службы.

Федоров отметил, что обычно явка выше в национальных республиках и сельских районах, но «поскольку Москва является самым урбанизированным регионом в стране и по преимуществу русским», то в столице проголосует относительно невысокий процент избирателей. Наиболее вероятной Федоров считает явку на уровне 20–25%. «Чтобы она была выше, кандидатам придется приложить невероятные усилия», — заявил он.

Оценки ВЦИОМа ниже, чем прогнозирует Мосгоризбирком. Его глава Валентин Горбунов утверждал, что явка будет на уровне 30–35%.

Однако даже такие цифры не устраивают мэра Москвы Сергея Собянина, который на этой неделе на заседании президиума городского правительства призвал усилить работу по агитации москвичей за участие в выборах.

«(Необходимо) рассказать, когда проходят выборы, а также подчеркнуть их важность и значимость. Мосгордума делит денежки москвичей, собранные на городские нужды. Поэтому важно, кто именно будет этим заниматься», — сказал московский градоначальник.

В один день с публикацией доклада ВЦИОМа стартовала масштабная кампания по информированию москвичей о предстоящем голосовании. Билборды и сити-форматы на остановках должны будут донести до горожан главный агитационный слоган: «Хочешь сделать город лучше — приходи на выборы». Заманивать жителей столицы к избирательным урнам будут также известные медийные персоны: артисты и спортсмены.

В своем докладе Федоров затронул не только тему явки. По его словам, непосредственно о кандидатах москвичи знают значительно меньше, чем о самих выборах. Что-то слышали о выдвинувшихся в их округах претендентах на место в МГД только 33% горожан. Чуть выше — 39% — уровень знакомства с выдвиженцами среди пенсионеров и тех, кто уже решил участвовать в выборах. По мнению Федорова, свой вклад в информированность москвичей о кандидатах и выборах в целом внесли прошедшие праймериз «Моя Москва». Но до конца адаптироваться к новым условиям гражданам это не помогло.

«Политическая система очень нестабильна, избиратель не успевает приспособиться к новым реалиям, — объяснил глава ВЦИОМа. — На прошлых выборах депутатов МГД избирали исключительно по партийным спискам. Сейчас только по одномандатным округам».

Одним из ключевых Валерий Федоров назвал вопрос о доверии к результатам будущего волеизъявления. Однако здесь, утверждает руководитель социологической службы, все обстоит довольно благополучно. В том, что итоги будут достоверными, убеждены 38% опрошенных, а 35% москвичей полагают, что отдельные подтасовки исключать нельзя, но принципиального влияния на конечный результат они не окажут. И лишь 18% вообще не доверяют российской избирательной системе. «То есть москвичи склонны скорее доверять выборам, чем не доверять», — сделал вывод Федоров.

И наконец, он рассказал о партийных пристрастиях москвичей. Проголосовать за выдвиженца от «Единой России» готовы 28% опрошенных, за представителя КПРФ — 7%, 5% поставили бы галочку за кандидата ЛДПР. Эсэрам отдать свой голос готовы 4% столичных жителей, «яблочникам» — 3%. Поддержать выдвиженцев Партии прогресса Алексея Навального собираются 2% респондентов, символический 1% пришелся на сторонников «Гражданской платформы». Поддержка всех остальных зарегистрированных партий среди москвичей составляет доли процента.

Комментируя опасения московских властей, связанные с прогнозируемым низким уровнем явки, первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин указывает, что ее искусственное повышение для легитимности нового состава МГД куда опаснее, чем естественный низкий уровень.

«Невысокая явка на региональных и местных выборах, если они не совмещены с президентскими, это дело привычное. По легитимности выборов может ударить искусственное увеличение явки через административный ресурс. Раздражение избирателей могут вызвать грубые нарушения в ходе голосования. Однако выборы прошлого года показали, что могут пройти спокойно, без скандалов», — говорит политолог.

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, напротив, считает, что низкая явка ставит под сомнение легитимность избираемых органов власти. Иначе бы, по его словам, Собянин так не переживал по поводу выборов в МГД.

«Собянину хотелось бы, чтобы явка была высокой. Ему важно, чтобы Московская городская дума была легитимной. Ему важно показать, что на фоне регионов, где снимают оппозиционеров с выборов, он не боится реальной борьбы и контролирует ситуацию», — говорит Хомяков.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 25.08.2014, 19:16
Аватар для Наталья Галимова
Наталья Галимова Наталья Галимова вне форума
Новичок
 
Регистрация: 09.08.2014
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Наталья Галимова на пути к лучшему
По умолчанию Кто возглавит Мосгордуму

http://www.gazeta.ru/politics/2014/0..._6186501.shtml
«Газета.Ru» составила шорт-лист потенциальных кандидатов на пост спикера столичного парламента

Фотография: kgu.mos.ru
25.08.2014, 11:59 |
Одна из немногочисленных интриг, которая еще сохранилась в связи с выборами в Мосгордуму, – кто станет новым спикером столичного парламента. Источники «Газеты.Ru» утверждают, что решения относительно его кандидатуры в настоящее время нет. Однако круг лиц, которые могут возглавить МГД, на самом деле невелик. Среди политиков и функционеров выделяется ректор ГУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, однако, скорее всего, он сам не согласится на пост спикера.

Вопрос о спикере Мосгордумы на повестке в настоящее время не стоит, заявили «Газете.Ru» несколько источников в мэрии и близких к администрации президента. Тема будет предметно обсуждаться после выборов. Торопиться особенно некуда – спикер должен быть утвержден в течение месяца с момента избрания МГД нового созыва, констатирует источник, близкий к Кремлю.

Впрочем, число тех, кто потенциально может возглавить заксобрание столицы, невелико, поэтому составить шорт-лист потенциальных кандидатов можно уже сейчас.

Спикеру необходимо соответствовать ряду критериев или хотя бы некоторым из них. Это должна быть статусная фигура, которая имеет определенный политический опыт (в связи с чем из списка претендентов можно заранее исключить работников социальной и бюджетной сфер – директоров школ и главврачей больниц), устраивает как Сергея Собянина, так и его правую руку, вице-мэра Анастасию Ракову, и не является депутатом от оппозиции.

Если исходить из политического опыта, то самой подходящей кандидатурой можно назвать нынешнего спикера Владимира Платонова, занимающего пост вот уже два десятка лет. Однако источники «Газеты.Ru» считают переизбрание Платонова крайне маловероятным: он принадлежит еще к старой лужковской команде, которую команда Собянина основательно зачистила и продолжает зачищать. Кроме того, в свете желания мэрии существенно обновить депутатский корпус органично смотрелась бы и смена первого лица МГД. Старый спикер во главе обновленной думы – не вполне логичный вариант.

Не в пользу Платонова говорит и следующий факт: его нельзя назвать человеком, абсолютно лояльным городским властям.

Председатель Мосгордумы, в частности, публично выступал за сохранение смешанной системы на столичных выборах, отмечает политолог Александр Пожалов. По его мнению, вопрос о новом спикере будет напрямую увязан с тем, кто станет членом Совета Федерации от Мосгордумы.

В настоящее время московскую законодательную власть в СФ представляет Зинаида Драгункина. Она также участвует в выборах: по закону сенатор от заксобрания региона должен сначала получить депутатский мандат. Сама победа Драгункиной сомнений не вызывает. Вопрос в том, делегируют ли ее после выборов в Совфед. «Возможен вариант, при котором в Совет Федерации направят Платонова. Тогда Драгункина имеет большие шансы стать спикером Мосгордумы, поскольку потребуется компенсировать ей уход из Совета Федерации значимым статусом в МГД», — считает Пожалов.

«Я не думаю, что будет размен Драгункиной на Платонова, — возражает политолог Юрий Загребной. – Вряд ли мэрия захочет лишиться комитета, который в Совете Федерации возглавляет Драгункина (комитет по науке, образованию, культуре и информационной политике. – «Газета.Ru»), поскольку с его помощью можно продвигать интересы города. А Платонов, придя в Совет Федерации, комитет, скорее всего, сразу не получит». Однако и перспективы Платонова остаться во главе Мосгордумы, по мнению Загребного, также сомнительны — «не потому, что он кого-то не устраивает, а исходя из необходимости смены спикера».

Вероятной преемницей Платонова можно назвать главу исполкома столичного отделения «Единой России» Людмилу Гусеву.

Она соответствует всем необходимым критериям: статусность, определенный политический опыт, свой для мэрии человек. На пост главы исполкома Гусева была делегирована собянинской командой в 2012 году после того, как ее предшественник Виктор Селиверстов перешел в администрацию президента, став замначальника управления внутренней политики Кремля.

Впрочем, гораздо большим, нежели Гусева, политическим опытом обладает нынешний глава фракции ЕР в МГД Андрей Метельский. Но у него есть огромный минус: в отличие от Гусевой, человека малопубличного, Метельский, наоборот, абсолютно публичен и поэтому слишком явно ассоциируется с ЕР.

«Мэрия на этих выборах пытается дистанцироваться от «Единой России» и, очевидно, после избрания новой Мосгордумы будет стараться делать это и дальше. Не исключено, что в МГД будет создана депутатская группа «Моя Москва», куда войдут поддержанные мэрией самовыдвиженцы и, возможно, некоторые депутаты от оппозиционных партий. В этой ситуации городским властям на посту спикера невыгоден ярко выраженный единоросс», — рассуждает Пожалов. По его мнению, Метельский, с очень большой долей вероятности, останется лидером фракции ЕР.

Загребной считает, что возглавить столичное заксобрание могут также действующие депутаты МГД Сергей Зверев и Александр Семенников. «Это опытные люди, их фамилии обсуждались в кулуарах еще в начале года», — говорит эксперт.

Рассматривать в качестве возможного спикера можно также префекта Юго-Восточного округа Владимира Зотова.

Персона статусная, по московским меркам это политический тяжеловес, обладающий солидным опытом руководящей работы: свою нынешнюю должность занимает с 1991 года. Но, как и Платонов, Зотов принадлежит к команде Лужкова, а главное, немолод: в октябре ему исполнится 68 лет.

Источник, близкий к администрации президента, ранее говорил «Газете.Ru», что Зотов сам просился в отставку с должности префекта как раз по причине пожилого возраста и усталости от работы. Собеседник, близкий к мэрии, добавляет, что в отставку префект засобирался еще и потому, что понимал: пост ему все равно не сохранить. В пользу выдвижения Зотова в Мосгордуму сыграл тот факт, что городские власти хотели выставить серьезный противовес идущему по тому же округу главе фракции КПРФ в Мосгордуме Андрею Клычкову, которого видеть в следующей думе не хотят.

«Вероятность победы Зотова велика, но вопрос в том, с каким результатом. Если Клычкову удастся мобилизовать оппозиционного избирателя, то Зотову придется объяснять людям, что именно он может сделать в качестве депутата лучше, чем в качестве префекта. А объяснить это довольно трудно», — считает Пожалов. По его мнению, решая, кому быть спикером МГД, мэрия будет смотреть в том числе на результаты, полученные кандидатом. И с учетом такого сильного конкурента, как Клычков, едва ли можно рассчитывать, что Зотов получит очень высокий процент.

Наконец, последний кандидат, который мог бы войти в шорт-лист кандидатов на пост спикера, – ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

Причем если бы сам Кузьминов хотел возглавить МГД, то, скорее всего, никаких проблем с этим у него бы не возникло. Глава ВШЭ пользуется авторитетом, считается хорошим администратором, не ассоциируется ни с одной политической силой. Напрямую в политике не участвовал, но имеет косвенный опыт: входит в ряд комиссий и советов при президенте, был одним из инициаторов создания «открытого правительства», с которым плотно сотрудничал в тот недолгий период, когда оно еще было активно.

«Мосгордума следующего созыва не будет политическим органом, поэтому во главе ее не обязательно должен стоять опытный политик. Кузьминов в качестве спикера мог бы стать своего рода экспертным модератором, поскольку модераторский и административный опыт работы у него огромен. Кузьминов во главе МГД повысил бы авторитет этого органа», — считает Пожалов.

Однако вероятность того, что Кузьминов станет спикером, крайне невелика.

«Кузьминов уже заявил, что не собирается работать в Мосгордуме на постоянной основе, а должность спикера предполагает именно это», — констатирует Загребной. Иначе говоря, чтобы возглавить МГД, Кузьминову пришлось бы покинуть пост ректора ВШЭ, а он этого не хочет. Теоретически сподвигнуть Кузьминова к уходу из вуза мог бы федеральный центр, но источники «Газеты.Ru», близкие к Кремлю, уверяют, что в верхах таких намерений нет.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 26.08.2014, 19:09
Аватар для Михаил Зубов
Михаил Зубов Михаил Зубов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 26.02.2014
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Михаил Зубов на пути к лучшему
По умолчанию «Единая Россия» на выборах: кто первый встал — того и тапки

http://www.mk.ru/politics/2014/08/26...o-i-tapki.html
В ходе жеребьевки партия власти опровергла теорию вероятности
Сегодня в 16:33,

фото: Геннадий Черкасов

В советские времена крылатой стала фраза из диссертации по физике: «Партия нас учит, что при нагревании газы расширяются». Нынешняя партия власти, в отличие от КПСС, к точным наукам не примазывается, а наоборот, опровергает их. Когда бросали жребий перед выборами в региональные заксобрания, «Единая Россия» оконфузила теорию вероятности. Партия заняла первые места в бюллетенях в 5 регионах из 13, где парламенты формируются по пропорциональной системе. И это при том, что в жеребьевке участвовало в общей сложности 27 партий.

Согласно науке, вероятность того, что одна и та же партия займет первые места в бюллетене хотя бы даже в двух регионах из тринадцати, — полпроцента. Но чтобы более, чем в каждом третьем, — теория вероятности такое просто исключает. А в Волгоградской области «Единая Россия» посрамила математиков второй год подряд: в 2013 году она тоже была первой в списке. Тогда — на муниципальных выборах.

Может быть, такие фантастические результаты партия власти демонстрирует потому, что процесс жеребьевки законодательством не прописан? Закон требует только допустить наблюдателей и исключить махинации, а процедуру такого исключения устанавливает избирательная комиссия.

Одним из самых популярных методов жеребьевки является лототрон. Или — два лототрона. В одном — шарики с названиями партий, в другом — с номерами. В этом случае для того, чтобы партия заняла первую строчку бюллетеня, достаточно просто нагреть шарик №1 и вытянуть его в нужное время. Кстати, и о том, кто должен тянуть шарики, а кто этого делать не имеет права, в законе тоже ничего не сказано.

— В 2011 году Центризбирком обратил внимание на огромное количество первых строчек у «Единой России» в бюллетенях регионального уровня, — рассказал «МК» бывший член ЦИК, председатель совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов. — Мы провели проверку, пытались разобраться в ситуации. Но никаких следов подтасовок не обнаружили. Так и не поняли, как могло получиться. Ведь жеребьевка проходит в присутствии представителей всех партий-участниц. Потом — смирились...

Но самое непонятное — откуда у избирательных комиссий такое горячее желание поставить «Единую Россию» первым номерам списка кандидатов? Ведь исследования показывают, что эта строчка может добавить кандидату максимум один процент.

— Один только пример 2003 года это наглядно демонстрирует, — вспоминает Борисов. — Тогда на выборах в Госдуму первой в бюллетене стояла партия «Единение». Вот она свой 1% и получила…

Так стоит ли горячим любителям «Единой России» ради всего одного процента идти на хитрости и ухищрения, вызывать раздражение: «опять она во всех списках первая» или «опять она заранее первая»? Стоит ли подрывать доверие к выборам еще до их начала? Стоит ли заранее делегитимизировать наиболее вероятного победителя?

Это либо «медвежья услуга», либо просто подстава какая-то.

Кстати, перед выборами в Мосгордуму (они, правда, пройдут по мажоритарной системе) было решено вообще никаких жеребьевок не проводить, а расставить кандидатов в алфавитном порядке.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 04.09.2014, 21:07
Аватар для Наталья Рожкова
Наталья Рожкова Наталья Рожкова вне форума
Новичок
 
Регистрация: 12.12.2013
Сообщений: 22
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Наталья Рожкова на пути к лучшему
По умолчанию Низкая явка на выборах в Мосгордуму окажет решающее влияние на результат

http://www.mk.ru/politics/2014/09/04...-rezultat.html
До урн, по прогнозам, дойдет лишь каждый пятый москвич

фото: Геннадий Черкасов

Тихая паника в избирательных штабах кандидатов в депутаты Мосгордумы растет и ширится по мере приближения ко дню выборов, 14 сентября. И главная тема для паники даже не будущая победа или поражение, а явка. Неумолимые соцопросы свидетельствуют: до урн свой голос донесет хорошо если каждый пятый москвич.

Вспомним школьные уроки математики. Дано: в прошлом году прийти на выборы мэра Москвы собиралось 78% жителей столицы. Распиаренная громкая кампания, чудесно спасенный от тюрьмы кандидат Навальный, вскрытые болгарками квартиры его сторонников... Все лето город бурлил, но ко дню голосования остыл и выплюнул на участки хиленькую явку в 32%. То есть меньше половины от тех, кто намеревался исполнить свой гражданский долг, удосужились это сделать. В этом году картина еще безрадостнее. По данным ВЦИОМ, желание голосовать 14 сентября изъявляют лишь 52% горожан, что с поправкой на прошлогодний результат означает: к урнам придет только 21% избирателей. Всего лишь каждый пятый! Нижний порог явки у нас давно снят: даже если проголосуют только два человека из мэрии, выборы будут признаны состоявшимися.

Ну и что в этом страшного, спросите вы? А вот чтобы это понять, про математику придется на время забыть. Потому что с точки зрения математики 21% избирателей в двенадцатимиллионном городе — это вполне репрезентативная выборка. Как процент жирности в молоке: наливай его хоть в кувшин, хоть в стакан, хоть в мензурку — в любом объеме будет ровно 3,2% жира, правильно?

Неправильно. Избиратели если и молоко, то хорошо отстоявшееся. Сливки протестного электората собираются наверху, а у донышка остается одна лояльная власти водичка. И технологи, которые хотят этим воспользоваться, проводят умелую сепарацию электората. В России есть три модели явки — и, манипулируя ими, можно легко добиться нужного результата.

Первая модель — явка низкая. Это когда обычным людям выборы неинтересны. Поэтому на них голосуют те, кого технологи эвфемистически называют «контролируемым электоратом». Врачи, учителя, пенсионеры, пациенты домов престарелых и психдиспансеров и, конечно, легионы чиновников с чадами и домочадцами. По статистике, их всех вместе в среднем как раз и есть 20%. Львиная их доля голосует за «Единую Россию» и других кандидатов власти безо всяких фальсификаций. Это нижняя часть нашего кувшина с электоратом. Если не взбалтывать его митингами, а аккуратно просверлить снизу дырочку и спустить воду — получится именно тот результат, который нужен власти.

Если же кувшин встряхнуть какой-нибудь непопулярной инициативой, которая затронет интересы простых работающих людей, то из просверленной в донышке дырочки польется уже молоко. На участки потянутся люди среднего возраста — матери и отцы семейств. Мамы разрываются между работой и школами, папы стонут под тяжестью ипотеки, кредита на машину и растущими ценами на все. Как раз этих-то людей и хотела бы видеть на участках оппозиция. «Нам бы мужиков под сорок, нам бы мамочек с колясками», — говорят политтехнологи в штабах.

Увы, мужики пойдут в воскресенье по пиву, а мамочки сдадут младенцев бабушкам и заглянут в салон и на распродажи. Формальная логика бессильна объяснить этот феномен: когда еще электорат взбалтывали так же упорно, как сегодня? Плата за продленку, рост цен на продукты, платные парковки, грядущий налог на недвижимость и плата за капремонт — скоро все это постучится в наши кошельки, и депутаты Мосгордумы могли бы их защитить. Но избиратели в это не верят и на выборы не пойдут.

Поэтому власти даже не придется включать третью модель явки — это когда на участки зовут молодежь, студентов, которые еще не успели познать тяжести платежей за ЖКХ и готовы голосовать за власть. На этих выборах хватит чиновников и пенсионеров. А налоги и платежи лягут на плечи тех, кто 14 сентября предпочтет выборам поездку на шашлыки. Впрочем, такая ситуация сложилась сейчас не только в Москве, но и во всех крупных городах. И знаете что? Когда я это пишу, мне кажется, что идея штрафовать за неучастие в выборах совсем не так уж плоха.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 15.09.2014, 18:52
Аватар для Кристина Потупчик
Кристина Потупчик Кристина Потупчик вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 10.12.2013
Сообщений: 45
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Кристина Потупчик на пути к лучшему
По умолчанию Выборы-2014

http://www.echo.msk.ru/blog/potupchik/1400276-echo/
13:43 , 15 сентября 2014

автор член Общественной Палаты РФ
Итоги выборов подведены, но подводить, особо, оказалось нечего. Добавить к результатам выборов оппозиции не удалось даже нарушения - их, фактически, не было.

За весь день голосования из субъектов РФ в ЦИК не поступило ни одной жалобы. Об этом в информационном центре Центризбиркома сообщил зампред Комиссии Леонид Ивлев.

http://itar-tass.com/politika/1441653

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов сообщил, что никаких серьезных нарушений на выборах в депутаты в Мосгордуму зафиксировано не было. «Нет никаких серьезных нарушений, начинается высасывание из пальца, лишь бы проинформировать», - сказал В.Горбунов.

http://silino.mos.ru/presscenter/new...l/1286047.html

В отсутствие каруселей, вбросов и прочих развлечений "для молодежи", члены УИКов из числа журналистов и рукопожатных активистов могли только иронизировать над дешевой картошкой, продажа которой была организована на некоторых участках, да над пирожками, которыми участки для голосования торгуют уже долгие годы - а почему бы и нет? Что плохого в бюджетной картошке, пирожках и громкой музыке из динамиков, собирающей из окрестных домов ответственных пенсионеров? Плохого, конечно, ничего, но надо же хоть на что-то пожаловаться?

Впрочем, нашелся и еще один повод для недовольства - низкая явка, в Москве, например, составившая около 20%. "Почему Собянин провалил явку и что ему за это будет", спрашивает журнал "Большой Город", который все никак не испустит дух, несмотря на то, что статьи там появляются раз в месяц и носят скорее агитационно-плакатный, нежели информационный характер. Ничего ему не будет, дорогой "Большой Город", потому что низкая явка - симптом, характерный для любых сытых и ленивых западных городов. В Великобритании на местных выборах в 2012 году явка составила 15%. На выборах мэра Нью-Йорка в прошлом году явка составила всего лишь 24%, а в небезызвестном Фергюсоне штата Миссури в 2012 году на выборы пришли всего 12%. На местных выборах в Калифорнии в 2012 году явка составила 23,4%. Но, опять же, надо же на что-то жаловаться, если никаких других проблем не нашлось?

Поэтому всех, кто занимался в этом сезоне выборами могу только поздравить. Все прошло чисто, спокойно, и в полном соответствии с законодательством. Надеюсь, в дальнейшем тенденция будет только закрепляться.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 15.09.2014, 18:57
Аватар для Владимир Кара-Мурза
Владимир Кара-Мурза Владимир Кара-Мурза вне форума
Новичок
 
Регистрация: 03.10.2013
Сообщений: 18
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Владимир Кара-Мурза на пути к лучшему
По умолчанию К итогам "выборов" в Мосгордуму

http://www.echo.msk.ru/blog/karamurza/1400280-echo/
13:52 , 15 сентября 2014

автор член политсовета РПР-ПАРНАС, историк, публицист
Средний результат ЯБЛОКА, единственной (из допущенных) партии, открыто выступившей против войны с Украиной, против аннексии Крыма, против пропагандистской истерики, – 13%. В некоторых округах – 23-28%. На многих участках – больше 30%. Это лучший ответ на утверждения о том, что против путинского курса «3-4% маргиналов».

Поэтому мой голос точно не пропал.

Увидимся на Марше Мира 21 сентября.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 15.09.2014, 19:03
Аватар для Олег Козырев
Олег Козырев Олег Козырев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 04.09.2013
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Олег Козырев на пути к лучшему
По умолчанию На выборах в Мосгордуму большинство москвичей проголосовали за оппозицию

http://www.echo.msk.ru/blog/gagman/1400240-echo/
12:25 , 15 сентября 2014

автор сценарист, блогер
Очень интересные результаты прошедшего голосования в Мосгордуму. На этих выборах существенно снизились показатели ЕдРа (хотя казалось бы куда еще то меньше!) и всех едросных кандидатов.

итак, исходные условия были таковы:

а) выборы по партспискам гарантировали независимой оппозиции второе место как минимум по числу мандатов (грубо говоря, заняв даже второе место и 40% получив можно было набрать почти половину кресел в Мосгордуме). Осознавая это, едросы ввели полностью одномандатную систему, в которой в каждом округе нужно было набирать большинство голосов, что конечно в условиях цензуры, полицейского давления и фальсификаций уже сложнее

б) но едросы все равно боялись, поэтому они отменили возможность выдвижения от независимых партий и оставили только сбор подписей. Разумеется, НИКТО из независимых не смог зарегистрироваться по подписям, сняли всех

в) дополнительно сняли по иным основаниям с выборов и других ярких независимых кандидатов

г) и вот что удивительно, скамейка запасных у независимой оппозиции оказалась длинной, даже те из независимых кто остался в гонке, будучи выдвинут через Яблоко например, все равно вели борьбу хорошо и эффективно

Итак, мы помним, что даже в условиях несвободных выборов результаты у едра были следующими.
На выборах мэра в 2013 году Собянин получил всего 51% голосов. И это при том, что и на тех выборах сняли кучу кандидатов, того же Удальцова, например.

А теперь смотрим на выборы именно в Мосгордуму в 2009 году. Тогда Едро получило 66.25 % голосов.

Что же на этих выборах?
Уже первые результаты показывают, что кандидаты от едра больше 50% смогли набрать всего на считанном числе участков. По городу результат у едросов сильно хуже даже мэрских выборов.

При этом:
- было изменено законодательство в пользу едросов (изменения я описал уже выше)
- в этот раз было снято с выборов огромное число ярких кандидатов от независимой оппозиции
- оставшиеся партии были те еще фрукты и графу голосования за них москвичи использовали в качестве лишь графы "против едра"
- часть видных оппозиционеров призывали к игнору выборов и не помогали особо в агитации

ВЫВОДЫ:
Независимой оппозиции УДАЛОСЬ использовать выборы для агитации и роста, получилось существенно снизить показатели партии Кремля (даже по формальным цифрам едросы теперь не в большинстве в Москве - результаты меньше 50%). И это в условиях огромного давления, снятия кандидатов и даже вроде бы апатии у части оппозиционеров.

Т.е. таких результатов удалось добиться, можно сказать, без особых усилий, слегонца.

В случае активного участия даже на этих недовыборах вполне можно было провести в Мосгордуму часть независимых кандидатов. А в условиях свободных выборов и конкурентной политической борьбы у едросов нет шансов и они полностью проиграли бы любые конкурентные выборы в Москве.

Поздравляю всех кандидатов, кто боролся, даже если вас сняли - ваша борьба помогла ослабить позиции Путина в Москве. И поздравляю всех волонтеров этих выборов и всех, кто помогал использовать эти выборы для агитации и роста сил добра.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 18.08.2017, 21:59
Аватар для Путиноидная пропагандисткая мельница
Пользователь
 
Регистрация: 08.11.2013
Сообщений: 31
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Путиноидная пропагандисткая мельница на пути к лучшему
По умолчанию Праймериз "Моя Москва" перед выборами в Московскую Думу

2014-03-24

Московские выборы не оставляют общественность равнодушной.
Тренд выхода за рамки политических партий получил новое развитие.

Доктор Рошаль, режиссер Шахназаров, главред "Независимой газеты" Ремчуков, зампред Госдумы из московского правительства Швецова, меценат и общественный (теперь и политический) деятель Куснирович, президент Московской Торгово-Промышленной палаты, председатель Общественной палаты Москвы Кузовлев, певец Сюткин и главврач Назарова собрались и объявили о гражданской инициативе "Моя Москва".

Они решили, что москвичам и кандидатам в Мосгордуму нужен один большой праймериз, то есть одно большое предварительное голосование - не партийное, а общенародное.
Поэтому они предложили всем желающим, без фильтров и ограничений, стать кандидатами, выдвинуть свою программу и попытаться ее защитить перед избирателями.
Организаторы гражданской инициативы обещают не вмешиваться в агитацию.
Но зато собираются обеспечить равные возможности всем кандидатам.

Смысл идеи понимается ее авторами так:
Во-первых, москвичи смогут хорошо разобраться в кандидатах.
Во-вторых, власть узнает о том, какие проблемы действительно интересуют горожан.
В-третьих, доступ к выборам могут получить новые, интересные и перспективные люди.

На выходе "Моя Москва" планирует получить политическую команду из самых достойных граждан.
Которая сформирует основной состав Мосгордумы.

Праймериз - это круто и хорошо.
Но на Западе праймериз - это голосование сторонников той или иной партии.
Наши всё стремятся партийного формата избежать, выйти за рамки партийной организации политическое жизни.
Получается та же партия, только в расширенном формате, без фиксированного членства и без какой-либо цельной программы.
Что, кстати, не обязательно плохо.
Вполне нормальный политический метод объединения различных людей по поводу управления.

Оппозиция, конечно, устроит свой праймериз.
Но что-то подсказывает мне, что гражданская инициатива "Моя Москва" удастся на все 100%.
И по всем трем пунктам.
Даже по четырем: "Моя Москва" действительно получит политическую команду, которая сформирует основной состав Московской городской Думы.

Вы как, будете участвовать в праймериз доктора Рошаля?
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 02:07. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS