![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
https://www.facebook.com/serguei.par...07802727615593
Ну что же, пять тысяч человек ответили на мой импровизированный опрос в предыдущем посте. Я спрашивал, говорит ли моим читателям что-нибудь географическое название КОЛПАШЕВО, ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ. Или наименование конкретного места – КОЛПАШЕВСКИЙ ЯР. Коллеги в Мемориале уверяют меня, что история Колпашева известна широко, многократно описана, рассеяна по всему интернету. И в 90-е годы была даже издана небольшая книжка на эту тему. Однако из 5 000 ответивших у меня в фейсбуке только человек 30-40, наверное, сказали, что да, слышали, знают, с чем связано это имя. Причем, большинство этих людей живут (или раньше жили) в Томске и его окрестностях, так что слышали от родных, от соседей… Остальные ответили: нет, не знаю, не слышал, не в курсе. Так что можно теперь все-таки рассказать эту историю. Городок Колпашево (по последней переписи чуть больше 20 000 человек) стоит на высоком берегу Оби. Река там делает поворот, и каждый год «съедает» несколько метров высокого песчаного обрыва, подбираясь все ближе к крайним домам по улицам Ленина и Дзержинского. К этому все в городе испокон веку привыкли. В 1979 году – аккурат под Первомай, 30 апреля – в воду сползли очередные два метра песчаного откоса. И из вертикальной стенки показались руки, ноги, головы захороненных там людей. Обнажился многометровый могильник, в котором люди были уложены плотным штабелем, слоями. В верхнем слое тела полностью истлели, а в нижних – очень хорошо сохранились, мумифицировались в чистом песке. Говорят, что можно было легко разглядеть одежду, а в ряде случаев даже различить лица, вполне узнаваемые. Там были мужчины и женщины разных возрастов, были и дети. Все в штатском. Несколько черепов верхнего слоя вывалились из откоса, их подобрали мальчишки, надели на палки, стали бегать по городу, пугать прохожих. Вскоре весь город был в курсе, что случилось. К откосу стали собираться люди, кому-то даже показалось, что он узнает чье-то пальто, видит чье-то лицо… Оцепили милицией и дружинниками. Потом очень быстро – буквально за несколько часов, построили вокруг осыпавшегося склона глухой забор. Назавтра по городу устроили партсобрания на разных предприятиях и в красных уголках. Партийные агитаторы стали разъяснять населению, что им велели в райкоме: это захоронение предателей и дезертиров времен войны. Как-то получилось неубедительно: а почему в штатском? Почему женщины и дети? И вообще – откуда столько дезертиров в городе с 20-тысячным населением? Тем временем осыпалось еще немного песка и стало понятно, что могильник – огромный. Тысячи людей. В городе помнили, что на этом месте в конце 30-х стояла тюрьма. В общем, было известно, что там и расстреливают. Но никто не мог себе представить – сколько. Забор и колючую проволоку давно снесли, саму тюрьму давно закрыли, даже сруб перенесли в другое место, подальше от осыпающегося берега, там много лет было общежитие техникума. На самом деле (в городе про это мало кто знал), в Колпашевской тюрьме был устроен полноценный конвейер смерти: построили специальный дощатый желоб, по которому человек сам спускался к краю рва, там его убивал из винтовки стрелок, сидевший в специальной будке, при необходимости добивали вторым выстрелом из пистолета, укладывали в очередной слой, валетом с предыдущим трупом, и слегка присыпали известкой. И так пока яма не заполнится. Тогда ее заваливали песком, а желоб переносили на несколько метров в сторону. Так вот, берег продолжал осыпаться, и несколько трупов упали в воду поплыли по реке вдоль всего города. Люди с берега наблюдали. В Томске было принято решение избавиться от могильника, трупы убрать. Решение принимал лично тогдашний Первый секретарь обкома Егор Кузьмич Лигачев. Советовался с Москвой, непосредственно с председателем КГБ Андроповым. Колпашевским властям приказано было могильник уничтожить, трупы перезахоронить в другом месте. Но оказалось, что сделать это не просто: подогнать технику слишком близко к осыпающемуся песчаному обрыву было невозможно. Опасались за сохранность грузовиков, экскаваторов. А на то, чтоб копать вручную, времени не было: начальство подгоняло. К тому моменту масштаб гигантского могильника был уже ясен. На берег отбуксировали буровую установку (еще раз, медленно: буровую установку), которая пробурила несколько скважин, чтобы определить контуры захоронения. Тогда из Томска пришло новое распоряжение содержавшее интересное, остроумное инженерное решение. По Оби подогнали вплотную к песчаному обрыву два мощных буксира, привязали их тросами к берегу, кормой к откосу, и включили двигатели на полную мощность. Струя от винтов стала размывать берег, трупы посыпались в воду, большая часть их тут же разрубалась теми же винтами на куски. Экипаж буксиров был обычный, штатский. Никто его специально ради такого случая не подбирал, не заменял. Жители Колпашева с интересом наблюдали за операцией. Никто не протестовал. Дальше оказалось, что некоторые трупы все-таки уплывают вниз по течению, не попав под винты. Мумифицированные тела хорошо держались на воде, не тонули. Тогда попрек реки был поставлен кордон из моторных лодок, в которых сидели люди с баграми: их задачей было отлавливать трупы в воде. Эти люди были дружинниками, их навербовали из местных мужиков – рабочих, служащих, трудовой интеллигенции. К лодкам подогнали баржу, нагруженную металлоломом с завода неподалеку. К выловленным трупам надо было привязывать проволокой ненужные железки и тут же топить их в глубокой части фарватера. Эта работа продолжалась несколько дней. Жители Колпашева продолжали наблюдать за буксирами, молотившими винтами по воде. К буксирам регулярно подвозили солярку: в общей сложности на каждый ушло по 60 тонн. Никто особенно не удивлялся и не возмущался. Последняя команда – тоже из местных дружинников - работала еще ниже по течению: люди на моторках объезжали берега и собирали те трупы, которые все-таки упустили верхние лодочники с металлоломом. Их иногда закапывали (без опознавательных знаков) на берегу, но чаще топили в реке, разрубив веслами на куски или привязав камни для тяжести. Этот сбор продолжался чуть ли не до конца лета. Город прожил это лето, в общем, спокойно. Как всегда. Вот, собственно, и весь рассказ. Если кто-то не понял, скажу прямо, что мне в этих событиях кажется примечательным. Это история не про сталинские репрессии, не про большой террор, не про НКВД, не про государственную машину уничтожения. Это история про советского человека. Про наших сограждан, земляков, братьев и сестер. Про сибирский характер. Про моральный кодекс строителя коммунизма. Про крупнейшую геополитическую катастрофу двадцатого века. Про великую и прекрасную страну, которую мы потеряли, и о которой если кто не сожалеет, - так у того нет сердца. И последнее. Егор Кузьмич Лигачев в 1983 году, через 4 года после Колпашева, уехал в Москву на повышение: по предложению Ю.В.Андропова был назначен заведующим отделом ЦК КПСС. Егор Кузьмич жив, до 2010 года был активен, пытался участвовать в жизни родной партии. Большой поклонник стихов Гумилева. Сам Юрий Владимирович Андропов в 1982 году, через 3 года после Колпашева, стал Генеральным секретарем ЦК КПСС. Задумывал реформы, но так и не осуществил их. Писал стихи, говорят, любил джаз и американские фильмы. Умер, окруженный верными соратниками и любящими домочадцами. На берегу Оби, прямо напротив улицы Ленина в центре Колпашева, до сих пор сохранилась длинная треугольная промоина в песчаном откосе. Река ее почему-то не размывает. |
|
||||
|
||||
![]()
23:51 , 27 ноября 2015
автор журналист Доктора Андрея Волну я недавно имел честь и удовольствие принимать в гостях и иметь с ним и его коллегами интереснейший разговор о состоянии отечественной медицины. Доктор Волна — образованный, интеллигентный, хорошо воспитанный человек. Замечательный профессионал. Заведующий отделением в одной из крупнейших (и лучших) московских клиник. Он глубокий, хорошо информированный, думающий и тонко чувствующий собеседник. Еще вчера мне очень трудно было себе представить, чтобы доктора Волну можно было привести вот в такое расположение и в такое состояние духа. Но теперь я вижу, что в российском правительстве работают действительно способные люди. Им удалось и это. Андрей Волна Проблема не только в том, что мы допустили к управлению Россией аморальных нечистоплотных лжецов. Проблема еще и в том, что они — двоечники, необразованная шваль, аутсайдеры. Некто, возглавляющий Ростуризм вещает: «...выездной туризм с точки зрения экономики – это чистый экспорт капитала». (***), слушай сюда. Капитал — это совокупность материальных и имущественных средств, приносящих ПРИБЫЛЬ. И, если ты даже не учил английских экономистов, в тебя не вдолбили Маркса, то, надеюсь, Википедия тебя еще не забанила? Нет? Так вот там и почитай. (***), слушай сюда. То, на что я еду отдыхать, это не капитал, это мои собственные деньги, заработанные деньги, деньги, с которых уже уплачены все налоги. Ты считаешь, что я их слишком легко заработал? Придурок, слушай сюда. Что бы получать то, что я зарабатываю сегодня, я много лет учился и продолжаю учиться. Пример. Друг нелюбезный, ты знаешь, что это — в 18 лет препарировать труп? Ты знаешь, как он пахнет, когда заформалинен? Ты знаешь, как слезятся глаза и перехватывает дыхание? Ты знаешь, как правильно подцепить труп и вытащить из ванны? Да? Нет? Дружище, а в 20 лет ты вскрывал? Нет, не банку с пивом, ты тело вскрывал? Молодой женщины, умершей от рака матки, например. Ты вообще-то знаешь, как пахнет распадающейся рак матки? Знаешь? Нет? А как распиливают черепную коробку? (***), ты хотя бы одни роды принял к 22 годам? Ты знаешь, что такое 17 дежурств в первый год работы? Кстати, после дежурства ты идешь домой только в субботу и воскресенье. В остальные дни ты остаешься до 15.35 (впрочем, каждый месяц по разному, от часов зависит). Знаешь? Нет? Ты в 28 лет заведовал 70 коечным отделением, отвечая за жизни всех этих травмированных людей? Ты видел, как умирает человек, которому поезд отрезал ноги по верхней трети бедра, нет? Или раненый ножом? Или девочка, попавшая под грузовик? Когда ты все делаешь, а это все бесполезно. Впрочем, достаточно. Так вот, (***), слушай сюда. Вот, что бы заработать то, что я откладываю на отпуск, я видел и изучал вот это все. И много больше. И много позже. И изучаю по сей день. И 6-7-8 раз в году мотаюсь и по стране, и по миру, обучая травматологов тому искусству врачевания, коему обучился сам. Учу как волонтер, если что. Так что закрой свой рот поганый. Это — мои деньги. И я их трачу, как считаю нужным. Хочу, поеду в отпуск. Хочу, куплю несколько бутылок Шато Лафит. Или гору водки. Или еще что-нибудь. Это — мое частное дело. А если ты уже оперируешь такими терминами, как «капитал» — так знай — мой капитал — это мои голова и руки. К которым ты не имеешь вообще никакого отношения. Так что закрой пасть свою, двоечник. Утрись. PS. Меня не так легко разозлить. Но, у этого персонажа получилось. Пора возвращать конституционный строй в России. Уверен, что это возможно |
|
||||
|
||||
![]()
http://www.besttoday.ru/posts/13637.html
11.03 12:40 | Между тем еще год назад, 6 марта 2015, Чуркин выступил с довольно интересной речью о Савченко на заседании Совета Безопасности ООН. "Он также напомнил о "привычке" США "воровать по всему свету российских граждан, предъявлять им надуманные обвинения в результате провокаций, учиненных против них американскими спецслужбами", за что граждане РФ получают "чудовищные сроки тюремного заключения", - сообщают РИА Новости (http://ria.ru/world/20150306/1051350...#ixzz42a5SL8iF) Это что такое? Это сигнал, что Россия готова обменять Савченко. Но не на российских военнослужащих в украинском плену (например, Ерофеева и Александрова). А на Виктора Бута, получившего в Штатах 25 лет "тюрьмы максимально строгого режима" по обвинению в целом букете преступлений, среди которых, "преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам". Заметим попутно, что когда дело Бута обсуждалось активно, в нем достаточно часто мелькало имя Игоря Сечина, который служил вместе с Бутом переводчиком в Мозамбике и был хорошо с ним знаком. Так что все очень объяснимо. Вот только кажется, что шансы на согласие Штатов обменять Бута на Савченко равны нулю. |
|
||||
|
||||
![]()
http://echo.msk.ru/blog/serguei_park.../1741836-echo/
15:24 , 04 апреля 2016 автор журналист Нет сомнений, что «Панамский архив» — это маленький фрагмент тотальной системы «начальственной десятины», без которой совершенно невозможно представить себе, как функционирует российская власть. Давно прошли те благословенные времена, когда большие начальники брали взятки. Канула в вечность эпоха старой доброй коррупции, когда чиновник, политик, администратор, вообще «большая шишка» берет деньги за то, чтобы что-нибудь сделать, оказать взяткодателю какую-нибудь услугу, удовлетворить какую-нибудь его просьбу. Нынче — много, много лет уже — серьезные люди за взятки не совершают никаких поступков, не принимают никаких решений, ничего не из чего не выбирают, никого никому не предпочитают, и вообще не делают ничего содержательного. Они выше этого. Они никогда не опустятся до желаний и нужд ничтожного просителя. Система давно устоялась: у каждого более или менее высокопревосходительства где-то есть кустик, под который знающие и понимающие люди смиренно складывают то, что причитается. Сами. Без лишних слов, просьб и понуканий. И правильные джентльмены отличаются от жалких неудачников именно тем, что сами понимают, куда, когда, сколько и как следует положить, чтобы «вопросы решались». И тогда они решаются. Как бы сами собой, без постороннего вмешательства и уж тем более без ненужных разговоров. Просто у одних — почему-то решаются, и дела идут хорошо. А у других — отчего-то не решаются, и дела не идут никак. Просто-напросто нужный кустик не найден, вовремя не окучен и не унавожен должным образом. Под него НЕ БЫЛО ПОЛОЖЕНО, ЧТО ПОЛОЖЕНО. А не нашел и не положил — кто ж тебе виноват? Ну и что, что никто тебя не просил, ни на что не намекал? Так ведь никто никогда не просит, не намекает. Сам должен понимать. Небось, большой уже мальчик. Вот теперь найден и продемонстрирован миру в том числе и путинский кустик. Один из многих, понятное дело: такие кустики по всему миру разбросаны живописными цветущими купами, а иногда и густыми зарослями. И под каждым прилежно трудятся успешные, все понимающие добровольные садовники. Каждый ухожен и удобрен щедро и своевременно понимающими людьми, которых никто никогда ни к чему не принуждает, у которых никто ничего не вымогает. Ни-ни. Все сами, сами. И еще в очереди стоят. И благодарят, благодарят, причем очень искренне. Так устроен мир. А коррупции — вот этой вот, пошлой, некрасивой, с конвертами, коробками, кожаными дипломатами, в которых тесно уложены перевязанные резиночками «котлеты», — ее среди серьезных людей и нет давно. Как можно? Фи! Ну и конечно, всех нас ожидает потрясающий разгул пресловутого и пошлейшего теперь «обратного карго-культа». Никто не станет тратить сил и времени, чтобы доказывать, что чего-то нет, что-то неправда, кто-то в чем-то не замешан. Все наоборот: ЭТО есть везде и у всех. Все всегда такие же, все одинаковы. У них там ничего не отличается от у нас тут. Не нашли Обаму и Меркель? Нет никаких следов к Олланду или какому-нибудь Столтенбергу? Про Юнкера и Лагард так ничего и не известно до сих пор? Ну так плохо искали. Ясно же, что они такие же. Вы сначала докажите, что у них — нет. А все это ваше про то, что у нас — есть, мы даже и слушать не станем. Не может быть, чтоб у них там было как-то по-другому. Все дяди и тети делают ЭТО. Просто статью про нашего — уже проплатили, а статью про ихних — пока нет. Ничего. Так оно и работает: вы будете отбрехиваться про «всех одинаковых», а мы постепенно будем выяснять. как оно устроено на самом деле. Начали с Панамы. Ну а почему бы и не с нее начинать? Тут главное ключик первый раз в скважине провернуть, дальше уж он легче пойдет. Вот увидите. |
|
||||
|
||||
![]()
http://echo.msk.ru/blog/serguei_park.../1742486-echo/
15:10 , 05 апреля 2016 автор журналист «Чем это отличается от сливов Кремля?» — спрашивают, ни к кому не обращаясь, а просто в воздух, вертикально над головой, те, кто считает, что их обошли, что им не слили, что про них не вспомнили, когда выбирали, куда бы и кому бы сливать. Не обижайтесь, мальчики и давочки. Дело в том, что ЭТО отличается от сливов Кремля именно тем, что это никакой не слив. Сколько же можно одно и то же вам объяснять… Слив — это как у Хинштейна, непревзойденного мастера того ремесла, которое вы до сих пор по ошибке называете журналистикой: когда работа заканчивается в момент получения волшебного «конверта с документами». Получил конверт — дело сделано: можно бумаги, не разбирая, даже скрепок с них не снимая, нести к наборщику, а самому гордо отправляться за гонораром. А расследование, в отличие от слива, — это когда с получением исходной информации работа только начинается. Когда оказывается, что в том самом «конверте с документами» лежит не готовый товар для публикации, а сырой материал, подлежащий долгой и скрупулезной обработке, осмыслению, анализу, перепроверке. Этот сырой материал никуда не надо носить. С ним нужно долго и тщательно работать. И быть готовым к тому, что в процессе этой работы придется его сильно проредить, а может быть даже и целиком выкинуть. Поэтому когда в думском буфете «источник, пожелавший считаться близким к информированному, передал нашему корреспонденту свои сенсационные соображения о том, почему Рамзан Кадыров останется руководить Чечней», — это как раз слив. А год совместной работы четырехсот человек над одиннадцатью с половиной миллионами страниц, — это не слив вовсе. Так понятно? |
|
||||
|
||||
![]()
https://www.facebook.com/serguei.par...09008938250105
"Бизнес Ролдугина заключается в том, что он покупает музыкальные инструменты и оформляет их в собственность государства, - ляпнул Владимир Владимирович Путин, не подумавши. Вот тут сообщают, что виолончель Антонио Страдивари (мы ведь о виолончелях говорим, правда?) оценивается примерно в 6 миллионов долларов: http://www.nytimes.com/…/maga…/berna...use-cello.html На два миллиарда можно их триста штук накупить. Три полных фуры страдивариевских виолончелей, прикиньте, пацаны. Получится по двенадцать штук на каждую районную детскую музыкальную школу Санкт-Петербурга. И еще по паре альтов Гварнери - на сдачу. То-то детки заиграют... Можно будет их научить что-нибудь из Лепса пиликать. Или любимую - про "Блюберри хилл". |
|
||||
|
||||
![]()
http://echo.msk.ru/blog/serguei_park.../1777948-echo/
15:57 , 04 июня 2016 автор журналист Только что обсудил с одним умным человеком прекрасную историю про компанию, подавшую судебный иск к Правительству Москвы на сумму 2 миллиарда рублей в качестве компенсации за ущерб и упущенную выгоду от сноса торгового павильона возле метро «Южная». Умный человек мне подробно объяснил, как устроена новая схема — простая и изумительно изящная — свидетелями реализации которой нам всем предстоит многократно оказываться в ближайшее время. Разыгрывается на семь тактов, в ритме «Собачьего вальса»: 1) Объект собственности законным образом оформляется в московских регистрационных органах 2) Объект собственности насильно сносится Москвоским правительством — с большим шумом, грохотом и медийными воплями 3) Владелец объекта собственности подает иск к Московскому правительству на большую сумму 4) Владелец объекта собственности заключает договор о юридической помощи со специально созданной (правильными, проверенными людьми) для этих целей компанией, либо попросту сразу передает этой компании свои права на взыскиваемую сумму (с соответствующим дисконтом, понятное дело) 5) Правильная юридическая компания выигрывает суд у Московского правительства, которое, в общем, довольно легко и чистосердечно признает свою ошибку 6) Владелец объекта получает громадную компенсацию из московского бюджета, от всей души благодарит правильную юридическую компанию, а уже та от всей души благодарит множество других правильных людей, имевших отношение к делу 7) Все участники операции с большим воодушевлением празднуют успешное завершение своего предприятия: владельцы собственности, организаторы правильной юридической компании, правильные чиновники разных уровней и ведомств вместе выпивают, закусывают, слушают легкую музыку, любуются закатом над пляжами Лазурочки и покупают новую комфортабельную недвижимость с видом на этот закат Это просто какое-то произведение искусства, правда? Довольны абсолютно все: как гласила старинная реклама Спортлото — «Выигрываете вы — выигрывает спорт!». Особенно тонко выглядит небольшой побочный политический эффект, который приносит схема: в итоге такой операции возникает идея «уважения Московского правительства к решениям независимого правосудия». Это ведь не то, что в мрачные лужковские времена, когда суды танцевали под дудку мэрии. Теперь все иначе: московский суд совершенно не ограничен в своей деятельности на защите интересов граждан, а московская власть законопослушно склоняет голову перед его решениями. Умный человек оценивает общую емкость вновь открывшегося рынка этой услуги — «получение компенсации за ночь длинных ковшей» — примерно в 50 миллиардов рублей. Это в сущности, совсем небольшая сумма (чуть больше 3% от московского бюджета). Но хорошим, по-настоящему добрым людям ведь много не надо. Они, в общем-то скромные, совестливые. Рады любому кусочку, корочке хлеба, глоточку водички. Даже простому приветливому взгляду, улыбке благодарных москвичей. UPDATE: Ни у меня, ни у умного человека нет абсолютно никаких оснований утверждать, будто компания, потребовавшая 2 миллиарда за снесенную недвижимость у метро «Южная», УЖЕ УЧАСТВУЕТ в такой схеме. Ги мне, ни умному человеку ничего не известно о конкретных обстоятельствах этого судебного дела (кроме открытой информации, опубликованной в печати). Речь только и исключительно о том, что такая схема может быть — теоретически — постепенно внедрена и налажена. так что будемте вместе следить за развитием событий. |
|
||||
|
||||
![]()
http://echo.msk.ru/blog/serguei_park.../1861494-echo/
15:54 , 24 октября 2016 автор журналист Цитата:
Антон, я подозреваю, совсем уж привык к упоминанию своего имени в таком контексте. У него кожа толстая. А я как-то все не могу избавиться от яркости и свежести ощущений. Хочется услышать, например, комментариев Сунгоркина на тему этих газовых камер, когда он в очередной раз придет в гости на «Эхо Москвы». Но вряд ли когда-нибудь доведется… UPDATE: Говорят, на сайте потерли… Но вот скриншот. ЕЩЕ UPDATE: А Лелека-то эта — вот она. ![]() |
|
||||
|
||||
![]() https://www.youtube.com/watch?v=bTGpU4zmyw0 21 927 просмотров Поддержать Живой гвоздь: с карт российских банков https://pay.cloudtips.ru/p/7edd7c0e с карт иностранных банков https://www.donationalerts.com/r/zhiv... Boosty: https://boosty.to/zhivoygvozd Криптокошелёк: bc1qmdt96xvsun9a8qxvgakfx9gqy4x72penx5rm2p Trust Wallet: https://link.trustwallet.com/send?add... В прямом эфире программы «Особое мнение» журналист Сергей Пархоменко* @sparkhom. Ведущая: Ольга Бычкова. Телеграм-канал Сергея Пархоменко*: https://t.me/sparkhomenkovoice 00:00 – Начало эфира 01:53 – Массовые протесты в Грузии против закона об «иноагентах» 22:48 – Преследования журналистов из-за сотрудничества с «нежелательными организациями» 32:48 – Покупайте книги в магазине Дилетант! 35:47 – Единый реестр воинского учета заработает с 1 ноября 2024 года 45:30 – Арест Тимура Иванова 47:07 – Состояние здоровья Рамзана Кадырова Цитата:
А ещё на сайте теперь можно оформить подписку на печатную версию журнала Дилетант! Попробуйте: https://diletant.shop 📌 Живой гвоздь в аудиоформате: https://podcast.ru/1616175210 🔔 Последние новости и анонсы программ с YouTube-канала «Живой гвоздь», а также контент от наших постоянных гостей и экспертов на официальном телеграм-канале: https://t.me/livegvozd Мобильное приложение "Эха": любимые программы в формате радиоприёмника. Простой интерфейс. Работа в фоновом режиме. Расписание эфиров. Скачать: в AppStore: https://clck.ru/32FnNi в PlayMarket: https://clck.ru/32EFat Сайт "Эха": https://echofm.online (если не открывается – ссылка на рабочую версию сайта всегда есть в тг-канале ЭХО FM https://t.me/echofm_online) Подписаться на Youtube-канал Дилетант: https://clck.ru/ehYQ9 Магазин Дилетант: https://diletant.shop/ По вопросам взаимодействия: zivojgvozd@gmail.com |
![]() |